みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東海大学付属浦安高等学校中等部   >>  口コミ

東海大学付属浦安高等学校中等部
出典:運営管理者
東海大学付属浦安高等学校中等部
(とうかいだいがくふぞくうらやすこうとうがっこうちゅうとうぶ)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /私立 / 共学

偏差値:37 - 46

東海大学付属浦安高等学校中等部 口コミ

(36) 千葉県内147 / 353校中

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘も東海大系列へ進学し、息子も中等部から推薦で入学させました。中等部の偏差値は低めで入りやすそうですが、成績不振の子供は部活も出られませんし、夏休みも1週間はやく終わり呼び出されます。そうならない様に、普段から授業は真面目に受けテスト前は解らないところがあれば職員室前の相談スペースで苦手克服を息子はしております。
      日本一学部が多く医学部まである大学付属校ですから、本人のヤル気次第で夢を叶える路に進めるでしょう。
      私たち夫婦は、これからの日本を生き抜ける力を子供たちに教えてくださる学校を選びました。
      多少ゆるい所はありますが、チェックしている日もありますし、マナーの分別はきちんと話してくださいます。
      親が放任しているご家庭の子もいるようですが、公立中学に比べたら先生方の目が行き届いていると思います。
      部活内では競争心から多少の言い争いはあると聞いていますが、いじめは上の子がお世話になっている10年前からないと思います。毎年のクラス替えで友達が増えることの方が多かったです。
      中等部では人数も少ないので先生方がシッカリとサポートしてくださいます。先日も感染病欠席をしましたが、宿題や授業の遅れを1時間以上みてくださいました。
      東日本大震災で校庭の液状化や被害が浦安市にはありました。
      東海大系列校なので、すぐに修繕工事があちこち行われて綺麗な校庭・校舎でのびのび生活しております。
      今年は夏休み後に鍵付き大きく使い易い下駄箱も設置されました。
      夏はポロシャツで涼しく、冬はきちんとしたかっこ良い制服で娘も息子も気に入ってます。
      明るく真面目な子供が多いですし、いつ校舎に足を踏み入れても父兄に挨拶をきちんとしてくれます。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミーで念の為、四谷大塚の教材を勉強させてました。
      勉強のやり方を身に付ける為にも。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめは、多いですが、全員が悪い人ではありません。優しい面白い子がたくさんいます。男女の仲もとてもよく毎日を明るく過ごせています。
      先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
      先生は、悩みの相談にものってくださり、とてもいい方ばかりです。
      部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
      なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
      校則は、厳しいです。
      髪の長さは、前髪は目にかからない
      肩まであるこは、結ぶ
      制服は、第1ボタンまでしかあけていけない
      スカートは、おらない
      ヘアゴムは、黒か紺色
      などいろんなルールがあります。
      しかし、守らなくてもあまり先生に注意されません。
      いじめは、多いです。
      明るいうるさい子が、大人しい子に、悪口を言っています。
      おとなしいことに問題はないのに、追い詰められ
      不登校になってしまった子も多くいます。しかし、優しい子がとめてくれることもよくあり、大きな問題はそこまでありません。
      私立とは、おもえないいじめようです。
      英語に力を入れています。
      外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
      授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
      補習もしっかりあります。
      生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
      集中して取り組みたい人には、おすすめできません。
      吹奏楽部は、金賞を取ったことがあります。
      毎日沢山の練習を積み重ねています。
      武道の方は、全国級でオリンピック選手を2人出しました。
      陸上部は、部員が少ないですが、強豪高校の高等部と同じきついメニューをこなし、沢山の人が活躍しています。
      まとめると運動部のほとんどが強豪です。
      大学の付属の為、大学までそのまま進める人がほとんどです。
      中学から外部へ行く人は、ほんの数人です。
      しかし、大学はたくさんの日本一学部がありますが、一番低い学部は、
      35です。学歴がきになる人や、もっと上に行きたい人は、他大学のセンターを受けるという人もいます。
      グラウンドは、人工芝でとてもひろいです。
      トレーニング道具も沢山あります。
      武道館も広くしっかりと部室があります。
      松前記念総合体育館は、
      地下 温水プール
      一階 第一アリーナ
      二階 更衣室、トイレ
      三階 更衣室
      四階 第二アリーナ
      五階 ランニングコース、卓球場 です。
      運動が盛んなので設備は、とてもいいです。
      図書室は、1万冊以上のたくさんの本があります。
      機能性を重視しています。
      リボンがかわいく、スカートのチェックの模様も可愛いです。
      色んな種類があるので飽きません。
      男の子もネクタイがカッコイイです。しかし、ネクタイは安全ピンで留めるもので、こわれやすいです。
      ベストやセーターを買っていなくてほしい場合は、売店で簡単に買えます。
      リボンは、1200円など高めです。
      偏差値が低めで、はいりやすいことや、どうしても入りたい部活があったからです。あとは、親や通っていた兄弟に勧められました。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭など全てのイベントに活気があり、明るく楽しい学校です。
      本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
      東京都内の偏差値高めの女子校にも合格したのですが、通うのは私とワガママを言って入学しました。
      共学だろうが偏差値低めだろうが自分が何をやりたいか、目標に向かって頑張れば先生方は応援して背中を押してくださいます。
      ニュージーランドやハワイで語学研修ができる素晴らしい環境が整っている母校は私の自慢です。最近では、中等部2年生で福島県にあるブリティッシュヒルという施設で英国体験が出来ます。
      漢検や英検など社会に出てから役に立つ資格を取得することができます。先生方も自分の目標や夢を応援してくださるので、安心して何でも相談出来ました。学年主任の先生には6年間ずっと変わらず面倒を見てくださいました。心から感謝しております。
      将来、自分に子供ができたら母校に進学させたいと思うほど、この学校が大好きです。
      女子には先生方とても優しいので、満足でした。
      制服も可愛いくて、賢くも見えて大好きでした。
      部活内の意見ぶつかり合いはあるようですが、クラスでの低レベルなイジメなどは誰もしません。
      テストの補習や解らない問題は、職員室前のテーブルや図書室で聞けました。塾は先生方のサポートがあるので6年間全くいらなかったです。
      中等部野球部は今年、全国大会に出場しました。
      吹奏楽部も度々、金賞を受賞しております。
      日本一、学部が多い大学なので夢に向かって迷いなく進めます。
      東日本大震災後に校内校庭が綺麗になりました。
      武道館や体育館も広くて自慢です。
      中等部は可愛いく、高校は爽やかで気に入ってました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      付属なので受験のことを考えずに、部活や学校生活にうちこめます。先生方が親身に面倒をみてくれて子供たちものびのびと育ちます。施設やグランド、体育館は立派で、高校生と一緒ですが制限なく使用できます。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。先生になんでも言いやすい雰囲気なので、大事にならないうちに解決されているのだと思う
      もっと小テストとかがあってもよかったと思います。教科書の他に先生が作ったプリントも使用されます。
      中学ではぶかつに必ず入ることになっており、運動系、文科系とも盛んです。高校生といっしょの部活も多くレベルが高いです
      大学の付属なのでほとんどが上の高校に進学し、ほとんどがそのまま大学に進学します。受験に追われることなく6年間学校生活をおくれるのはよかった。
      広いグランド、温水プール、理科系の授業の実験室も複数あります。外でお弁当を食べるのも気持ちよさそうでした。トイレもきれいでひろい。
      東京メトロの駅からはバス、京葉線の駅からは徒歩でも行けます。定期試験の時などで一斉に下校の際にバスに乗れないことがありました。周りは住宅街で治安はいい。
      ブレザーとズボン、スカート。女子はセーターやベストの色が選べます。上履き、外履きとも指定。体育着は学年別の色。高校はまったく違うのでちょっともったいない。
      若手の先生は子供たちに強い態度にでれないようでしたが、どの先生も全員の名前と顔を覚え、親身に相談にのってくださいました。
      本当は都内の私立を希望で、練習に受験した。スポーツをやりたかったのでグランドがひろいので希望した
      東海大付属浦安高校→東海大学
      同じ環境で同じ友達と過ごしたかったから

卒業生 / 2012年入学
      穏やかで伸び伸び勉強も運動も楽しめる学園です。
      中学3年生はニュージーランドへ語学留学もできますし、ハワイに東海大学もありますので自分を高めることができる学校です。
      もちろんスポーツは何でも出来る施設が整った学校なので、男女共に部活熱心な人が多いです。
      今の偏差値だけ見ると低いですが文武両道、何でもチャレンジでき自分を高めることができる学校です。
      女子には優しいですが、男子には制服が着崩れているとだらし無いとご注意をしてくださいます。
      聞いた事はありません。
      シッカリ勉強していないと部活に出られません。解らないところは職員室前の学習スペースなどで放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます。
      剣道や柔道の部活はかなり実績あります。吹奏楽部も金賞を受賞してます。
      朝練や夕練も皆さん熱心で、放課後はあちこちで笑い声や活気に満ち溢れた声が聞こえてきます。
      夢に向かって大学や学部を親身になって一緒に考えてくださいます。本当に有難いです。
      東日本大震災の後に校庭が綺麗に整備され、体育館や武道館、室内プールもあり、サッカーや野球のグラウンドも敷地内にあります。
      こんなにスポーツがおもいっきり楽しめる施設が整った学校は中々都会には無いと思います。
      チェックのスカートやリボンが可愛いくて、とても気に入ってました。
      吹奏楽部の演奏を聴いて、鳥肌が立つほど感動したので絶対に入りたい、皆さんと演奏がしたいと思いこの学校を志望しました。
      やはり共学の吹奏楽部でないとあの迫力は出ないと思います。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
      ツーブロック禁止の謎校則があるものの、特に厳しすぎることも無く、生徒を守るための校則という印象。
      いじめを許さないという学校の姿勢。先生は良く気にかけてくれるように思う。ただ、ある程度突き放している印象。自分達で解決する方向に持っていってくれてると感じる。
      1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。
      運動部は強いと思う。文化部は建学祭で発表。ダンス部や軽音部などの花形部活は活気がある。部活の掛け持ちも部によっては可能。サイエンスクラスは高校生も一緒に活動。色々な郊外活動があり理科好きには魅力的な内容が多い。
      多くが東海大学に進学。人気のある学部は成績上位者から決まっていくので、東海大学ならどこでも良い人以外はノンビリできない印象。他大学進学も応援してくれる。他大学に行けないから東海大学に行くと言うより、中学時代から将来の職業を意識しそこに向かう教育をしてくれているので、やりたい事に対応する学部を学校が用意してくれていて、学歴より学部で選んだ結果なのかと思う。獣医と歯医者以外ならなんでもなれる豊富な学部数を誇っている。勉強したい事より学歴を選ぶならあまり適していないのかもしれない。
      プールは女子と男子は別の時期に実施され、温水プールで一年中使える。校庭の人工芝が張り替えられ快適。女子トイレがない階もあるのが少し残念。
      舞浜駅を利用する子が多い。バスもある。徒歩ルートは決められている。夜は寂しい道だが学校が大きいのでだいたい学生の誰かが歩いている。歩道は車がはみ出して来るような所がなく安全。
      女子のズボンも認められている。夏はポロシャツもある。男子の靴下はくるぶしが隠れる丈の白と決められている。通学は革靴なので1ヶ月位は痛がる。
      学力は二極化している。推薦入試で入った子は学力がだいぶ低い。AB入試は、第1志望ではなく、他校に落ちた子が多いように思う。
      レベル的には東浦を滑り止めにもしないような、偏差値60超の子も一定数居るように思う。
      英語と数学はレベル別に授業してくれるので、成績上位者はそれなりの授業をして貰えてると思う。
      志望校に落ちた。滑り止めにも落ち、入るつもりがなく、受験日が早いからお試しで受けた東浦しか受からなかったため。
      ただ、説明会で悪い印象がなく、偏差値さえ高ければ通わせたいと思っていた。
      実際入ってみたら、とても良いし自分もこんな学校で学びたかったと思える学校。
      東海大学付属浦安高校に進学するつもり
      受験当時は、高校受験をして、中学受験で落ちた学校に再度チャレンジするつもりだったが、通ってみたら学校に満足しているので、そのまま上の高校に行きたくなった。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部は強いし、勉強と両立はできると思います。
      個人的には、いい先生は沢山いると思っています。
      教員は、東海大学出身が多く知識には欠けるかもしれませんが、面白い授業展開です。クイズ式やゲーム式などもあり、授業に沿った雑談や経験の話など、豆知識なことも教えてくれてテストの内容と照らし合わせると勉強もしやすいです。個人的な雑談もあって先生と距離が近いです。
      俺様感出してる先生はいなく、良い人ばかりです。
      生徒も個性ある人が沢山います。掲示物などに滲み出ていて面白いです。
      運動部で活躍したい人にはもってこいです。
      体育祭、合唱祭、スポーツ大会、建学祭など沢山の行事もあり、クラスの距離感も他の学校より近いのでは無いでしょうか。
      校則の内容は厳しいです。
      ヘアゴムの色、靴下は少しでも下がっていると注意されます。
      夏の靴下は下がりやすく少し理不尽にも思えますが、、。
      あとは、スカートの長さ、髪の毛は長かったら結ぶ、ツーブロはダメ
      などです。
      バックはサブバック、通学バック、部活バック以外はダメです。
      でも、置き勉禁止なのでかなり大変です。私の友達は荷物が重すぎて肩に内出血ができてしまいました。親も置き勉に関して相談している人はかなり多いようですが、なかなか変えてはくれなさそうです。
      いじめは無いかと言ったら嘘になります。
      陽キャラだの陰キャラだのいちいちうるさい子がいます。
      先生も度がすぎてると注意しますが、小さかったら見て見ぬフリです。
      暴力などは無いのですが、陰口、悪口、本人に聞こえるように言う子もいてその対象にされてる子は本当にかわいそうです。
      先生が注意してもなかなかなおらないことも多いようです。
      いじめられないためには友達を作って明るくすることです。
      あとは、嘘や自慢話ばかりしないこと。
      補習はあります。あと、追試など。
      赤点の人には夏休みの補習もあります。
      テスト前も点数の低い子は補習を受けさせます。
      英語に力を入れてます。
      イングリッシュクラスや語学研修、GTECなどあります。

かなり、いいと思います。私は、その部活では無いので詳しくは分かりませんが、
      強いのは剣道、柔道、陸上です。
      県大会または全国にも行く人もいます。
      文化部では吹奏楽部が金賞などをとっています。
      バレー、バスケなどは高校に行くとかなり強いです。
      高校の陸上ではU18で優秀な成績をおさめている人もいます。
      剣道も柔道も高校はさらに強いです。
      進学はみんなそのままエスカレーターで東海大学まで行く人が多いです。
      なかには外部の子、欠席日数の関係で外部へ行く人もいます。
      高校では、外部の人の中に早稲田に受かったすごい人もいたようです。基礎しか高校も中学も教えてくれないので、頑張らなくてはなりません。
      学力レベルは、テストで高い子では100点をとる子もいます。
      しかし、中には一桁の点をとったことがある人もいます。
      図書館がとてもすごいです。五万冊はきっとあります。
      第一アリーナ、第二アリーナ体育館が2つもあります。
      ランニングコースもあり、バレー部、卓球部、雨の日は陸上部も使います。
      プールは温水です。
      でも、残念ながら体育館にエアコンがなくかなり、夏は暑いです。
      客観的意見ですが、必要のな無いことにお金を使っている気がします。
      舞浜駅から徒歩20分、バスもあります。
      新浦安駅からは徒歩40分、バスもあります。
      浦安駅からはバスでは無いと無理です。
      高校もいるのでかなり混み合います。
      スクールバスが欲しいですね。ここにお金を使って欲しいです。
      一般の方にはかなり迷惑をかけてしまっています。
      機能性重視の制服でデザインも自分は好きです。
      ポロシャツは涼しいし、ワイシャツは2色あるので飽きないです。
      リボンも二種類です。女の子にはベストもあります。
      男子のネクタイは安全ピンなので壊してしまう子もいます。
      靴下は女子は指定で男子は長さなど守ればオッケイです。
      靴下も無くすと高いので大切にしなければなりません。
      面白い子が沢山います。優しい子もいます。
      平和に生活できない子もいますが、、。
      親からの勧め。
      偏差値が低いからです。
      自分のペースで勉強したいから
      私は、高校まではここに通い大学は頑張って他大学に行きます。
      東海大学は就職もあまり良く無いし、
      私の行きたい学部は偏差値が低くて心配だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      広々とした人工芝の校庭、2つの体育館、そして武道場と運動や部活に適した学校です。
      校則は厳しいです。でも学校に通う以上、当たり前であり、必要なことです。
      いじめに関して、話がでたことはありません。安心して学校に通うことができます。
      一貫校ならではの教育であり、無理のないカリキュラムですすめられています。
      学校全体で部活動は盛んです。全国クラスの部活も多々あります。
      付属高校に進学するため、個性を伸ばせる進路を模索できる学校です。
      運動や部活には文句なしの施設があり、集中して打ち込めることができます。
      最寄り駅からは遠いのです。また、バスも1時間に数本しかないので、不便かもしれません。
      男女ともにブレザーです。夏は指定の白いポロシャツでも可能です。
      熱心に教えてくれ、時にはやさしく、時には厳しく接してくれます。
      中高一貫校であり、運動に興味があったため
      東海大学付属浦安中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に力を入れており、中学三年では、ニュージランドに語学研修にも行けますとてもそれを、みな楽しみにしています。英語教育に興味がある人はぜひホームページを見てください
      少し厳しいです
      結構先生も注意してくるので昔よしそこまで
      悪そうな雰囲気はありませんですが、やはり私立なので放課後遊びに行く時などにすこしせいふくはみだれることが多いです
      いじめが多いという記事がありますが、中等部では私も在校生ですが、少なくてみんな仲良く生活出来ていると思います。
      周りから見ると見えてしまいがちですが、そこまで多くないです
      新しい勉強方法を見つけて試して生徒を伸ばす方法を試してくれています。今回からはiPadの全員導入など力を入れていました
      先輩、後輩が仲良く、特に強化部活は仲が良く厳しかった練習を乗り越えた中なのでとても仲がいいです
      エスカレーター式でそのまま高校に上がれるのでとても楽だとは思います!私も、あまり学力が良くないのでそのまま上がれることは嬉しいです
      体育館は2つグランドも広く設備はとても充実していますみんなが落ち着ける中庭があったりとても満足できます!
      通学には舞浜駅なので、JRメトロ、京葉線が使えてとても楽ですそして、周りは住宅街で静かなので治安は良い方です
      そこまでダサくもなく、可愛くもなく、清楚って感じですね
      1回ホームページや記事、写真を見てみるといいと思います!
      明るく面白い子が多いです。そして静かで大人しい子も、明るいこが接して仲良くなってたりします!
      英語教育に力を入れていて、小学校時代の過去を引きずらないで済むので、、、
      医学部看護学科にそのままエスカレーター式で行こうと思ってます
      母親と同業者になるため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      先生や友人達と仲良くできて良い。体育館やプールなど設備も充実している。大学まであるので勉強もゆったりできる。
      とくに目立ったいじめがはないと思っている。いじめがあっても先生が熱心にやってくれそうな感じがする。
      大学まであるので、勉強は学校内のみなので受験がないのでギスギスしていないのは良いが、子供があまり勉強しない。
      クラブもたくさんあって良い。先生も熱心で良いと思う。保護者も熱心で良いと思う。
      大学まであるので、内部進学に関してはかなり良くやってくれる。学部が多いので真剣に聞いてくれる。
      体育館や室内プールなど充実していると思う。校庭も人口芝なので環境も良いと思う。トイレもきれい。
      浦安なので都心からも通いやすいと思う。徒歩やバスなどいろいろな行き方もできて良いと思う。
      普通のブレザーなので特に特色はない。ワイシャツや体操着など指定しかダメなのでけっこう高くつく。
      熱心な先生が多い。先生と生徒は仲良くやっているクラスが多く良いと思う。
      大学まであるので。学校もきれい。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      偏差値では人気がないイメージですが、入ってみると偏差値関係なきとても良い学校と感じました。
      大学へ足を運ぶことも多く、進路を早くから気にするようになり、自然と自分が何をしたいのか考えるようになります。
      真面目にしていれば希望の学部にも通えるので、大学受験を気にすることなくのんびりと6年間通うことが出来ます。
      前髪や横の髪の毛が伸びると切るように言われたりする等、厳しめですが、親にしてみると厳しくしていただき助かりました。
      高校に上がると全く厳しくなくなるようですが、付属から上がった子はきちんと校則を守っている子ばかりだったそうです。
      仲違いはあってもいじめはありませんでした。
      頭が良い勉強ができる子はスポーツが出来る子を筋肉マンのように見たり、逆に頭の良い子をスポーツが出来る子が真面目なオタクと見たりする、真逆の歩み寄れない部分もあったようですが、お互い様といった感じなので、同じようなタイプと友達になるようです。
      ただお互いに頭が良いことやスポーツが出来ることに対して心の内では凄いと思っているようです。
      イベント(建学祭や体育祭)は楽しそうにしている子が多いと感じます。
      東海大学へ進学するための勉強しかしないので、他の学校と比べて省かれている部分もあるようです。
      他大学に進むには別途勉強しなければいけません。
      クラブも部活も多く成績を残している印象です。
      施設もしっかりしています。
      熱心な部が多いですが、高等部に行くとレギュラーになれない部も多いです。
      希望の学部へ進学できている子が多い印象です。
      成績が上がらなくても、その他の活動での内申点があり、希望する学部に行ける感じです。
      推薦入学の子が多いですが、学力が低いわけではないと感じます。
      とても充実しています。
      お手洗いもウォシュレットがついたようです。
      清掃の業者が入っているので綺麗です。
      周囲の環境は住宅地で良いですが、交通の便があまり良くありません。
      バスに乗っていると他の乗客に部活動の鞄が邪魔だと言われることや押されることが多いと聞きました。
      バスの本数も少ないので、スクールバスがあるといいと思います。
      以前の方が人気がありましたが、今も特に良くないとは思いません。
      あえて言うなら、洗濯の観点からも白ソックスをやめてほしいと感じます。
      裕福なご家庭が多く、品のある子が多いです。
      安心して遊ばせられました。
      子供たち同士の打ち上げなども多くありました。
      希望するスポーツの部活があり、施設が良く、大学付属だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      先生が生徒をよく見てくれると思います。在学中トラブルもありましたが、その後のフォローが良かったと思います
      いじめはあると思いますが、不安に思えば生徒指導主任、学年主任、担任が話を聞いてくれました。一度話をしたら、その後は常に先生が気を付けてくださっていたように思います。
      設備の面では整っていると思いますが、赤点をとらないと補習をしてもらえなかったのが不安でした
      野球、柔道が特に強いですが、学校に行くと掲示板に水泳部や陸上部の実績も張り出しているのを見かけます。
      多くの生徒が付属の大学に進学するため、受験をする前提ではありません。我が家では、希望の学部に進むことができました
      校舎のつくりもゆったりしていて、校庭も広く、人工芝できれいです。トイレもきれいだし体育館も広いし、恵まれた環境だと思います
      最寄り駅から徒歩だと20分ほどかかり、遠いですが路線バスもあります。
      普通のブレザーです。高校になると、靴下の指定はなくなります。コートはダッフルコーかピーコートで紺色なら何でもよく、靴も黒のローファーであれば指定ではありません。
      中学のころからトラブルに巻き込まれることが多かったのですが、学年主任の先生がずっとその学年を担当し、見守ってくださっていたのが安心できました。
      家から近く、環境が良かったため
      東海大浦安高校
      中高一貫だったので。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      正直なところ、受験前は偏差値の低さもありイメージはあまり良くなかった。実際に入学してみるとおだやかでのんびりした生徒が多く、とても居心地の良いクラス。熱意を持った若手の先生が一年生の担任には多く、公立小学校の教師との違いに驚いている。部活ではほどよく上下関係や礼儀を学べる。周囲に繁華街や娯楽施設がないため、登下校時の不安も少ない。総じて我が家に合ったとても良い学校で、「偏差値だけで学校を選ばなくてよかった」と親が実感している。
      女子は肩にかかる髪は結ぶ、スカートは膝丈、夏は紺ポロシャツでOK。キチンと着ても素敵な制服のため、スカート丈を短くしている子などは見かけない。
      入学したばかりで女子のため、男子のことは分からないが、今のところ見聞きしたことはない。
      一人一台iPhoneが配布され、分からない点やつまづいている単元は先生と直接質問できる。小テストなどで及第点を取れない場合は部活休止もあり、補講を受けさせられる。
      剣道部、柔道部は全国大会レベル。他の部活は実績は乏しいものの、頑張って練習している部活らしい部活が多い。
      ほとんどが東海大へ進学しており、毎年、数人は浦安から東海大医学部へ進学している。
      校庭、武道館、バッテイング練習場、テニスコートなど運動系の施設は充実している。
      浦安駅、舞浜駅、新浦安駅の3駅がギリギリ徒歩圏だが、各駅からバスや自転車で通う子の方が多い。
      夏服のポロシャツは汗をかいてもすぐに乾き、男女兼用の紺色は誰にでも似合う。
      スポーツをやりたい子が多い。比較的、裕福な家庭の子が多く、のんびりと穏やかな性格の子が多い印象。
      大学付属であること、部活を頑張りたかったことと、自宅からのアクセスが良いことなど。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で、自宅からも近くで通いやすく、部活も千葉県で強豪ランキング上位であり、大変満足しています。
      子供が特に何も言ってないので問題ないと思います。コロナ禍で入学したので保護者は学校へ行く機会がないのであまり詳しいことはわかりません。
      子供が特に何にも言わないので問題なしです。コロナ禍で入学したので参観とかもなく学校での様子はわかりません。
      iPadを常に使用していて、成績も伸びていて、色々なことを学ばせてもらい良いと思います。
      強豪校であり、子供が楽しく部活をしていて、 厳しいですが、本人のためになり、勉強も頑張るようになったので満足しています。
      附属校なので、受験はなく安心しつつ文武両道なので満足しています。
      敷地面積が広く、室内プールもあり、何にも問題なく通っています。
      治安よく、自宅からも自転車で通学していて近いので満足しています。
      男子女子共に、今の時代にあった制服で、子供は夏服のポロシャツが楽でお気に入りです。
      コロナ禍の入学だったため、授業参観やイベントが中止になり、学校の様子がわかりません
      部活が千葉県ランキング上位だったため、また自宅から通いやすいため。
    iPadを全員購入しているため、オンラインや課題をやっていました。

なんだかんだいって、子供は楽しく通学しているようである。スポーツも盛んなので、国内大会に出場する生徒がいると、他人とはいえ嬉しい。
      髪型について、子供の頃からバリカンでソフトモヒカンにしていたが、ツーブロックと学校側に解釈され警告を受けた。
      LINEでの友達削除など、原題ならでわの遠回しなイジメに合っているようだ。
      あまり勉強していない様子だったが、テストで高得点だった。逆に心配。
      パソコン部に入部したのだが、普段からゲームで遊んでいるようで心配。
      あまり勉強していないのに、期末テストで高得点だった。学校レベルが心配。
      スポーツに力を入れており、一般学生との差が生じていないか心配。
      駅から多くの学生が歩くのだが、歩道が細く自転車も通るので危険。
      統率がとれていていい。
      イメージ的にはスポーツマンが多い。よく学校周りをランニングしていて、見かけるせいかもしれない。
      家が近所で大学までの進路計画が立てやすかったため、この学校を選んだ。
    学校の中ではそれなりに気を付けているのかもしれないが、周りから見るとコロナ前と変わらない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      教員の指導力には差があるものの、大きな問題がある学校ではない。ほぼ全員が内部進学。そのため競争はあまりないが、穏やかな人間関係とは思えない。スポーツを志して入学してくる子どもが多いため、ときにイジメに近いような時案が発生することもある。その際の教員の対応は素早い。
      大きなイジメはほとんど無いが、小さなイジメは散見される。しかし教員側の対応は早く、特に保護者から通報があった時はその日のうちに解決させる行動力がある。
      良くも悪くも大学の付属校。学習に関してがつがつしていないので、親としては不安になる事も多い。
      高校の柔道・野球は強豪校の一つと言ってよい。中学からそこを目指して入学してくる子どもも多い。
      ほぼ全員が内部進学。大学受験に関しては、東海大学への進学を希望しない場合、対応は冷たい。
      舞浜駅から徒歩で10分程度。バスも通っているので、雨でも安心。ディズニーランドが斜めまでなので、治安は問題ない。
      グレーの上下ですが、中学生にはかなり大人びた制服と言って良いかと思います。
      ふだんはのんびり感が強い。しかし何か起きた時の対応は早く、事が大きくなる前に指導を行う積極性は強い。
      地元の中学校が荒れており、イジメに遭う可能性が高かったため。
      東海大浦安高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、勉強、部活動と両立できて、とてもよい環境下にあります。設備もすばらしいです。
      いじめに関しては、聞いたことがありません。先生がたが見てくれているとおもいます。
      先生がたが勉強を熱心に教えてくれ、とても学習意欲がわきます。
      部活動はすべてにおいて盛んです。先生がたの指導もよく、楽しんで活動しています。
      付属でもあるので、その系列の高校、大学に進学するのであればと思います。
      最寄り駅から若干遠いですが、歩けない距離でもありません。バスもとおっているので。
      制服は標準であり、夏は指定のポロシャツでの通学が可能になります。
      勉強、部活、学園祭といろいろな場面で、子供たちと接点をもち、指導してくれます。
      付属高校、大学というのが魅力だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラスイベントが充実しており、運動会ではクラス全員のリレーや大縄跳びがあり、学校が楽しいと思えることが多いと思います。ただし、勉強については6年で教育していく姿勢が強いので、ゆっくりだと思います。
      特に目立ったいじめはないように思います。しかし、生徒同士のトラブルは普通にあります。(誰と誰が廊下でけんかしたとか等)
      学習環境については、個人の資質で大きく変わると思います。おおきく出来ない子にはサポートがありますが、それ以外は個人のがんばり次第です。学校全体が勉強1番ではない環境です。
      部活動は盛んで、学校も何か部活に入ることを推奨しています。3年の夏迄で部活を引退しますが、引き続き高校の部活に参加できる部もあります。ここが中高一貫の良いところです。
      ほとんど全員の生徒が内部進学をします。大学も内部進学がほとんどで、外部受験を選択すると、内部進学の推薦がなくなるシステムになっています。
      住宅街に学校があるので、静かな環境です。浦安駅から離れているので、バスを使用しますが、バスの学生割引率が低いような気がしますので、交通費が高めです。舞浜駅からは歩く生徒が多いですが、歩くには少し離れているような気がします。
      コートと靴は黒、紺であれば学校指定でなくても大丈夫です。靴下は学校指定のものになります。ワイシャツは黄色なので、すぐ中学生だとわかりますが、ブレザー、スカートは普通にかわいいと思います。
      先生も系列学校からの卒業生が多いので、学校愛にあふれいます。また部活動が活発な学校で、先生も熱心です。
      ゆったりした環境が娘にあっていると思ったから。
      東海大学付属浦安高等学校(内部進学)
      中高一貫校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私立でも監視がきつい訳ではなく、社会の縮図のような学校です。温室そだちでもなく、かといって荒れた環境でもなく、こどもの成長を安心して預けられる学校です。
      数例はあるようですが、深刻な事態になる前に解決しているようです。
      中高一貫校の為、学習はぬるく感じます。ほとんどの生徒が、スローペースで、高校からの外部進学者との開きは大きいようです。
      高校受験がないので、部活動には力をいれています。ただし、使用する施設(体育館や校庭等)が高校と共同なので、練習時間は少ないように思えます。
      付属大学への進学がほとんどです。外部受験を希望すると、付属校への推薦ができなくなるので、上位者や他大学を希望する人のみ外部へ進学します。
      校庭は人工芝で広さも十分あり、プールは一年中使用することができます。武道専門の畳敷きの体育館もあります。
      最寄駅迄は電車本数が多く、便利だと思いますが、最寄駅からバス利用で、この本数が少ないです。バスに乗りきれない時があるようです。
      ソックスまで指定の物となり、費用はかかるようです。コート、靴は黒系であれば指定の物でなくても大丈夫です。
      部活が活発で、熱心な先生が多いと思います。先生方全般として、体育会系の方が多いと思います。みなさん、声が大きいです。
      素直な生徒が多いように感じたため
      東海大学付属浦安高校
      中高一貫校だったので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      学校に関しては、勉強、部活とすべてにおいて恵まれた環境にあります。学園祭や運動会と学校全体が一つになって進めていく点が魅力です。
      いじめに関しては聞いたことはありません。先生と生徒間でのコミュニケーションがとれているからだと思います。
      ほぼ全員進学します。早くから高校、大学に関する教育がされ、子供たちが進学意識を持って勉学に励んでいます。
      運動場は人工芝、体育館も大小あり、道場も設備されている。すべてにおいて大きい点が魅力です。
      最寄り駅から徒歩時間がかかるものの、バスで通学が可能。バス停が学校前にあり、便はよい。ただ、バスの本数が少ないのが。
      夏はカジュアルな制服になる点が魅力です。
      生徒との会話を持って、常に接してくれます。ほめるときはほめ、おこるときはおこると。
      学校の環境、設備に魅力があったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      声の出版社
      全体的に点が取れるよう、まんべんなく

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海大学付属浦安高等学校

口コミ:★★★☆☆2.50(64件)

東海大学付属浦安高等学校