みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(34) 千葉県内25 / 353校中

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶などの当たり前のことはしっかりできている学校です。基本的に、小学校と変わらない気がします。ただ、変わると言ったら50分授業があるだけです。
      女子はスカートが膝を床に着いた時にスカートの裾が着いたら長さはどこでもいい。
      男女共通としては靴下はくるぶしソックス(ワンポイント可)式典(始業式、終業式、入学式、卒業式)などは膝下の長いソックス。
      SNSは夜10時までって校則はみんな守ってないですw
      ほかの人たちはないと言ってますがそんなの嘘です。
      将来有望な人たちにいじめられたとしても先生たちは何も言わないし、むしろお前が悪いなどのことを言ってきます。将来有望でもなくても、先生からのお気に入りだったらダメだよくらいで済まされます。
      補習とかないです。受験対策やるやる言ってるくせにやってないです。受験前は自習やる決まりになってるのに2020年の代は余りなかったです。わかんないところを質問しに行くと、そんなん自分で解けと言ってきたりします。なので、友達と一緒にやるのがいいでしょう。
      基本的に野球、ソフトテニス、吹部、たまにバスケが結構表彰されてます。サッカー、バレー(男女)、美術は、部活というほど何もやってないですw例えば、美術部は、喋ってるだけで、ても動かさない、それでいて、ブラックシアターとかいうコンクールで賞を取れない時にはめっちゃ機嫌が悪くなります。自業自得wバレーは、男女共にやる気がないため基本声も出さずにずっと立ってるだけです。顧問が来るとやる気出す感じです。サッカー部は、顧問が緩いから基本的に緩いですw
      結構差があります。浦南などの偏差値が低いところに行く人もいれば、市川学園などの高いところを目指す人もいます。富中で1番行く人が多いのは昴です。そこまで偏差値は高くないので、基本的行きやすいかもです。ちなみに私はちがいます。
      体育館は普通くらいです。図書館は本が結構あります。校庭は少し狭いかもです。トイレは基本窓が開いてて、寒いですが、閉めると臭くなるので閉めない方がいいです。
      全体を見ると古い感じです。
      東野地区と、富岡地区で分かれていて、東野地区は坂を登るか、登らないかで分かれて、富岡地区は坂とかないです。
      新しくなった。普通にいいんじゃないですか?私は古い方を着ている学年ですが、古い方が私は好きです。
      新制服は、女子はセーラー?みたいな感じで、リボンはアイドルみたいな感じので、男子は、学ランになりました。古い方は男女共に、ジャケットでした。古い方は男子がネクタイ、女子が紐リボンでした。
      スポーツできる子、音楽できる子、など個性豊かです。
      アニメが好きな子なども結構いて、中には部活の先輩後輩でアニメの話題で仲良くなったりしてる人もいます。
      ゲームが好きな人もいます。
      そこの学区だったから。小学校のほぼ全員が富中だったから。中学受験をしてないからです。
      私は都内の私立を受けます。(併願)一応県内の公立も受けます。
      私の将来の夢を実現させるためには、そこの付属大学が1番いいと思ったため。公立は、親が一応受けなさいと言ったから受けるだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒自ら学校をつくる。といったように全部先生が決めてしまうのではなく先生は困ったことがあった時にアドバイスをくれるぐらいで、自分たちで物事を決めることがほとんどです。自分たちで決めるので、責任の大切さを学ぶことができます。
      他の中学校と変わらないと思います。昨年から、靴下が白だけでなく、黒と紺も許可となりました。
      ほとんどないと思います。クラスの雰囲気も明るくて過ごしやすいし、色んなタイプの人がいるので同じ趣味の人がいると思います。
      テスト前に、授業相談があるのでそこで先生に分からないとこを聞くことができます。
      7割ぐらいの人が部活に入っていると思います。入っていなくても、外部サッカーなのでみんな頑張っています。部活に入らなくても浮くことはないと思います。
      色んな人がいるので、色んなところを受験する人がいます。市内の中での学力は真ん中辺りだと思います。
      校庭は少し水はけが悪い印象ですが、体育館や全部教室にエアコンがついているし(1部壊れている)、トイレは新しくきれいです。掃除をしっかりとしているので、校舎自体は古いですが、とても汚れているという印象はありません。
      東野側からだと、毎日陸橋を超えるので大変ですが慣れます。不審者情報は多い時は多いです。
      昨年から制服が新しくなりましたが、あまり可愛くなったという印象はありません。むしろ旧制服の方がかっこよくて好きです。旧制服、女子も男子もブレザーで、夏は女子はベスト男子はワイシャツです。新制服、女子はセーラージャケット男子は学ランで、夏はポロシャツです。リボンはかわいいです。
      一人一人の個性が豊かで、明るい人が多いです。先輩後輩の仲がとても良いです。基本的には、小学校、幼稚園から同じ人が多いですが、違う学校から来た人でも、すぐに馴染んでいます。
      家から近かく、行きやすかったから。周りの人が、みんな富中だったから。学区内だったから。
      高校受験頑張る。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      すごくいいです。生徒はみんないい子だし、いじめがなく、けじめがついてます。挨拶が特に盛んで、元気です。行事はみんな積極的に取り組むので、すごく盛り上がります。体育祭、合唱コンは嬉し泣き、悔し泣きなどありますが、最後はみんな笑顔で、クラス、学年、学校の絆が深まります。男女仲が異様に良いです!先生もすごく優しくて、面白いです!最高の学校です!
      厳しすぎず、緩すぎず、というところです。制服を着崩す生徒もあまり見ませんでした。ちょうどいい校則だと思います。
      いじめは聞いたことがないです。不登校の子はいましたが、各クラスで暖かく迎え入れているところをよく見かけました。スクールカウンセラーの方もしっかりとしてますし、先生方も悩み事などをしっかり聞いてくれます。
      友達同士での教え合いが多く、よかったです。また、テストの前には放課後に先生に質問しに行くための時間を作ってくれたり、点数アップ大作戦!という、テストの点数をあげることを目的としたキャンペーンも行っていたので、頑張ろうと思うことが出来ました。受験の時も、授業の中で、出やすい問題を積極的に出してくれたり、模擬問題などをたくさん配ってくれて、助かりました。また、受験のときの話や、受験問題の予想など、たくさん教えてくれるので、すごく安心出来ました。
      それぞれの部活が目標に向かって頑張っています。ゆるい部活、というものがなく、どの部活も一生懸命です。それぞれの部活に他の部活の生徒が応援に行ったりして、部活同士でも支え合いながら頑張っています。また、部活動でも挨拶を積極的に行っている部活が多いです。
      悪くは無いと思います。偏差値の高い低い関係なく、先生方もサポートしてくれます。勉強の心配はあまり要らないと思います。
      校庭が広いです。また、体育館や教室にエアコンが完備してあります。校舎は少し古いですか、清掃をきちんとしているので、正直あまり気になりません。トイレは改装したので綺麗です。
      住宅や、小学校に囲まれており、人通りが多少あるので、安全だと思います。街灯もついているし、明るいです。
      制服は正直ださいです。去年度から制服が変わりましたが、セーラーに学ランで、少し古臭いです。前の制服は男子は無難でかっこよかったです。女子はリボンが紐だったので、ださかったです。
      素直で、優しくて、元気な子が多いです!
      近かったからです。その他の中学に通う選択肢は元々ありませんでした。
      高校に進学しました!
      夢を見つけたいからです!

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとてもいい所ばかりです。
      富岡中学校では挨拶が盛んで、ルールをしっかり
      守れる知識のある子ばかりです。
      とてもいい学校だと思います
      厳しすぎず緩すぎずとてもいいと思います
      ですが、靴の色に対してはたまに厳しい先生が
      いたりしますがそこまで厳しくは無いと思います
      女子のスカートの長さは膝立ちしたときに床に
      着くぐらいのながさです。
      いじめはありません。
      男女そして、学年を超えてとても仲が良く
      とても楽しい学校生活です。
      また、もしなにかあってもカウンセラーの方や
      先生方が話を聞いてくれるので言いやすい
      環境だと思います。
      とても充実しています
      ですが人数が多いぶんを見切れていないところが
      ありますが、それを補うためにテスト前とかは
      学習相談などがあり分からないところを
      1対1で教えてもらうことができます
      もちろん、その期間だけでなく授業が終わった後にも
      質問している生徒が多いです
      野球部が強いです。
      現在の3年生が1年生の時に1年生大会の県大会で
      優勝しているなど良い成績を残しています
      また富岡中学校では男子バレーボール部があり
      浦安市内では富岡中学校でしかありません。
      またテスト一週間前は部活動停止になるため
      勉強時間もちゃんととれます。
      文武両道ができていてとても良いと思います
      まだ進学していないので分かりませんが
      卒業生の中ではいい学校に進学していることが
      多いです。また先生が高校の方と知り合いで推薦を貰えることが多々あるらしく良いと思います
      とても充実しています。
      校庭は広くソフトボール部、野球部、サッカー部、
      テニス部の4つの部活が広く使えるほどの広さです
      テニス部はオムニコート2面です。
      またサブグラウンドにはバスケットゴールもあります。
      図書室も昼休み解放しているため
      色々な人が本を読みにきています。たくさんの本があるので、本好きな人は毎日昼休みに行っているほどです。
      ここまではとてもいい面なのですが
      悪い面も少しあります。
      技術室はすこし天井からの雨漏りがあります。
      人の行き来が多く安全だと思います
      先生がたまに通学路の途中にたっていることがあるのでとても安全に通学できると思います。
      制服が新しく変わりましたが
      そこまで可愛くはありません。
      特に夏服は紺色のポロシャツに紺色のスカート、ずぼんと可愛いとはいえません。
      なのであまり期待とかはしない方が良いかと思います
      とても元気で昼休みは校庭にどの学年もいるほど
      元気です。またすれ違った際には学年を超えて挨拶をするなどとてもいい人たちばかりです。
      男女の仲もよく、行事等ではクラスによってひとりひとりの個性をいかして楽しくすることができます
      とても評判がよく
      部活動も盛んだった為です。
      入学してみた結果もとてもよくて
      先生と生徒も仲良くて授業など楽しく勉強できて
      とてもいいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はとてもいい学校だと思います。学習指導の方針がしっかりしていて、進学率が高い学校です。クラブ活動も活発に行わなけれているように思います。
      細かい校則は特にないのですが生徒たちが言われなくても制服を着崩したり、髪型髪色を変えて登校する生徒がいません。
      いじめ自体はとても少ないように思います。生徒たち皆が注意するみたいです。先生たちも見て見ぬ振りをすることなく指導してくださります。
      友達皆で集まって勉強するみたいです。わからない人に教えたり、教わったりとわからないままにはしないといったりします。
      クラブ活動の種類や活気は周りの学校とあまり大差がないと思います。大会に出場することがありなかなかの成績を残すクラブが多数あるように見受けられます。
      学力レベルは市内でもかなり高く、レベルの高い学校に進学する生徒が多いです。先生たちもしっかり指導して、取り残される生徒がいないようにしています。
      施設自体はちょっと古いような感じがします。ですが体育館や図書館といった施設は充実してると思います。
      治安は大変良く住宅地の中にあるので危険な場所などないように思います。
      男子は学ランを着ています。制服は一般的なものです。
      学区域内にある学校で通うのにとても良い環境で安心して通わせることができる学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は若干古い感じはありますが、学校までの通学路は適度な交通量や人通りがあり通いやすいです。いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      校則は厳しすぎることも緩すぎることもなくちょうどよいと思います。生徒たちは身だしなみやあいさつなどきちんとできている印象があります。
      いじめがあることを聞いたことがありません。もし何かあったとしても相談しやすい雰囲気があるようです。
      おそらく小学校高学年から数学につまづきがあり、中学生になってからすべての教科についていけていない状況なのですが、勉強ができない子としてほったらかされてしまっている状況にいます。
      部活動のことはよくわかっていないです。勉強と両立できるように無理のないスケジュールで行っている印象があります。
      下から数えた方が早いほど勉強ができない子で、高校での勉強についていける気がしないのですが、何か合格実績がないと困るのかと思えるくらい、こちらの意向をくみ取らず私立の普通科高校をごり押ししてくるので困惑しています。
      全体的に建物が古いです。教室内などはちゃんとエアコンがついています。
      人通り、交通量ともに適度にあります。治安も良いです。
      今年度から男女ともに制服のデザインが変わりました。女子の方はセーラーカラーのジャケット、チェックのスカートでかわいいです。
      おとなしめでしっかりした人が多い印象があります。
      学区内であり、小学校の卒業生のほとんどが通っているため。近くて通いやすいです。
      まだ卒業していません。
      進学先は考え中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が盛んで、いじめのない男女仲の良い学校です。先生は話しやすいし、相談にも乗ってくれます。クラスの組織などは積極的に立候補する人が多く、過ごしやすいです。
      くるぶしソックスがダメとか、ゴムの色とか、夏服と冬服の細かい指定はありますが、靴下は式典の時に少し注意されるだけでそこまで厳しくはないと思います。
      いじめの話は聞いたことがないし、ゼロと言っていいと思います。
      年に何回かいじめアンケートを行ったり、校内に相談教室やスタディールームが設置されています。
      先生によって態度を変えたりという生徒がいますが、帰りの会で行う1日の振り返りでは自分たちで反省をし、改善することができます。
      教材は多めですが、テストや受験勉強に役立っていると思います。
      部活によって成績に差はありますが、野球部とテニス部が強いです。どちらも県体へ進んで優勝しています。浦安市では一校しかない男子バレーボール部があり、学校全体では部活数が少ないのでその分、先生も熱心に指導してくれます。
      富中の学力がどれくらいなのか分かりませんが、頭の良い人は結構います。
      1年の時点で偏差値70を超えてる人もいます。
      私が入学した時は、体育館の塗装が剥がれていたりしましたが、教室はもちろん、図書室や理科室、体育館にもエアコンが取り付けられているので、夏は快適に過ごせます。トイレは何年か前に改修工事が行われたみたいで、結構綺麗です。
      富中は2つの小学校から集まっている学校で、陸橋を渡って通学する生徒がいます。陸橋通学の生徒は朝から結構疲れます。特に寝坊した時や、夏休みなどの長期休み前に教材を全て持って帰るのですが、重い教材を持って、陸橋を渡って帰るので肩が痛くなります。治安はいいほうだと思います。地域の方々がボランティアで川の掃除や朝の登校時の見回りをしてくださっています。
      正直、制服はダサいですが、式典や登下校しか着用しないので今はそこまで気にしてません。学校指定のリュックはたくさん入って性能はいいのですが、デザインと色を変えて欲しいです。
      個性が強めで、明るくて、とにかく元気な人が多いです。
      近いし、友達がみんな富中だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      進学にしても、学校内の雰囲気にしても、嫌だと感じるものがなかったです。PTA役員が誰も立候補しないと抽選になるのが怖かったくらいです。
      式典での靴下の長さに規則がありました。
      部活動や日常使いの短い靴下だと式典には不向きだそうです。
      その為、式典には膝下の靴下を持参しておりました。
      いじめについては、娘の周りでは、あまり聞いたことがありませんでした。
      男の子も女の子も、皆んな仲が良くて和気あいあいという印象が強いです。
      学校内の学習環境は、良かったと思います。
      大体の3年の生徒さんは、学校の後に塾にそのまま行くので。
      連絡手段としてスマホが必須ですが。学校の先生の方で帰るまで
      スマホを預かって頂けるので、帰宅が遅くなっても安心して家で待てました。
      悲しいことに、部活動の種類が少ないので。
      その中で部活動を選択するのが難しいですね。
      男子は、野球・バレーボール・バスケットボール・サッカー
      ・吹奏楽・美術。
      女子は、ソフトボール・ソフトテニス・バレーボール・
      バスケットボール・吹奏楽・美術。
      しかありません。
      国立から、私立の県内上位の公立高校にもかなりの
      人数が進学してました。
      浦安市内においても、富岡中の偏差値は悪くはないと思いました。
      体育館にまで空調設備が整っています。
      体育館にも夏場はクーラー。冬場は暖房が入る為、比較的快適に
      式典に参加することができます。
      ただ、校舎は、古いですね。
      学校周辺には、コンビニの一つもないので。治安は良いですよ。
      新しく今年から制服が変更になりましたが。
      女子の制服が驚くほどかわいくない!男子は学ラン詰め襟になって
      頭良さそうに見えるのがいいかな。
      自宅から一番近い公立学校だったのと、悪い噂は耳にしなかったので。
      千葉県内の上位公立高校に進学しました。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な人がいるが普通に楽しい。先生も教育熱心な方だと思います。部活も部によりますが私の部活は非常に一生懸命やってます。
      校則は少しきついがメイクしてても何も言われない。
      髪型に関する校則は少しふるくさいので変えてほしい
      いじめは少ないと書いてありましたが、いじめられやすいせいか、いじめられた
      自分ではよく分からないが頭いい人と悪い人がはっきりしているイメージ。
      部活によるが自分の部活は顧問の先生が一生懸命やってくれます。
      自分では分かりませんが進路実績はいいと思います。頭いい人と悪い人がはっきりしている
      古いと思っていたが最近内装工事が始まっていて壁が綺麗になった
      治安はいいほうだと思う
      冬服は可愛いが、夏服は地味
      色々な人がいます、もちろん優しい人もいますが目の前で私の悪口を言ってきた男子がいました。あと、影で悪口を言う女子もいます
      比較的近かったから。中学受験するほど自分は頭が良くなかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服、ジャージはダサいけど設備について困ることは無い。治安も悪くないし、普通にいい子の方が多いので楽しい
      普通に公立中学校の校則です。ツーブロックにして坊主になった人は見たことあります。髪の長さなどで注意されてるのはみたことないし、校則で禁止されてるけど女子は普通に整髪剤つけてるし、いい先生なら整髪剤持ってきてても他の先生にバレても誤魔化してくれる。不自由はないと思います。
      あったが先生が向き合ってて、いじめに気づいたりしたら助けてくれると思う。酷いいじめじゃなくて、掃除の時に机を運ばない、という低脳ないじめなので、あまり心配しなくて大丈夫だと思う。陰口はまぁまぁある。ほとんどがいい子だし、1年の最初の頃は、みんなで1人になっちゃってる子に話しかけに行って仲良くなろうとしているので、ぼっちになる心配はない。みんな優しい。
      3年じゃないので受験については分からないが、テスト前に先生に放課後教えて貰えたりできるよ、というやつをやっているので聞いたら教えてくれる。たまに体育では時事問題のヒントが貰えたりするのでテスト対策にはいい。勉強が苦手な人などや、やりたい人が集まってやる富中タイムというのがある。放課後なので部活がある人は遅れて部活に入る。
      野球部と吹奏楽部は練習が多い。大会前は土日どっちも部活がある。でも最近は別に強くない。吹奏楽は上手い人は上手いけど地区大会止まり。美術部は学校外のチームに入ってる陽キャ男子が多い。意外と部活に出てる。あとはアニオタとかの女子と男子。女子が多い。スポーツ部はやる気ある人はあるけど、強いイメージはない。
      頭がいい人はいいし、悪い人は悪い。船高に言った人もいれば。浦高の人もいるって感じ
      教室、体育館、など全てにエアコンがある 冬は11月からしか暖房が付けられないという謎ルールがある。みんな寒いので上下ジャージを来てる。ダサいけど。生徒は部活以外でクーラーや暖房はいじれない。校庭、体育館は広くはないけど、公立中学校ならそんなもん。体育館が改修工事で床が新しくなった。トイレも綺麗になった。渡り廊下は雨の日濡れるし冬は寒い夏は暑い。
      歩道橋側から行くと道が細い。小学校側から行くとまぁまぁくらいだけど、そっちから行く人はあまり多くはない。小学校も駅もまぁまぁ使いので治安はいい
      新しくなったがダサい。最近白ワイシャツも夏服に入ったのでそれで投稿してる人もいるしいる。夏のワイシャツは首元が狭くて脱ぎ着する時前髪が崩れて困る。スカートは長い。校内ではほとんど着ないので短くする人もいないし、短くすると体操服が見えるのでやらない。全てがダサい
      小学校の人が9割型入学している中学校だし、兄が通っていたから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校
      ぜひ入ってほしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい^ー^
      全然気にならないな南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
      みんな仲良し
      男女の壁が全くない南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
      理科の先生ヤバい南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
      全員の力で県大会を優勝することができた南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
      みんな頭がいい
      平均偏差値55ぐらい南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
      どこもきれい
      体育館の設備もばっちり南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
      子どもに悪影響
      パブロディエゴホセフランシスコデパウラマリーアデロスレメディオスクリスピンクリスピアーノデラサンディみたいな子が多い
      近かったから甲子こ南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
      東京の国立高校
      先生に学校の評価を上げるために無理やり入らされました
      願書も書かれました(ぴえん)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なので、良くも悪くものんびりとした感じ。 浦安市の中学校で言うと、新浦安駅から海方面の学校の方が勉強熱心という印象があるかもしれない。
      他校がわからないので、比較はできないが、公立中学校の平均的ではないかと思う。
      いじめは聞かないが、先生とのトラブルは子どもから聞く。 子ども側だけの話ではあるが、とある先生の言動、態度は問題ではないかと思うレベル。
      受験対策は塾で。 定期試験前なのに、学校行事の練習があったりと、他にタイミングがなかったのかと思ったこともあった。
      部活はほとんどの生徒が入る。 学年が上がるにつれ、責任感も出るので、帰宅部よりは人間的な成長が感じられるかも。
      受験に対して、あまり熱心な指導というのを感じられず。 公立ではそのようなものなのかもしれない。
      校庭も広く、体育館も空調もあり、充分な広さだと思う。 武道場もあり。
      小学校や幼稚園と隣接していて、特に問題はないと思う。
      最近制服がリニューアルされたが、デザイン的にはあまり良い方に変わったとは思えない。
      幼稚園、小学校から学区制でそのままスライドなので、知っている友達が多く和気あいあい。 部活動もみんながんばって、大会やコンクールで上位を目指している。
      学区制で、特に私立への進学を考えずスライドで入学。 地域ではだいたいがそのような感じで公立中学校に進むことが多い。
    毎朝、自宅で検温して自己管理カードに記入し、押印して学校に持って行き、昇降口にてチェック。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面では評価基準が厳しいと感じる事があります。 よって他校では評定平均値が低いと思われる。推薦を希望する際はマイナス点となりますが公立受験時は総合学力は高い為有利に出ると思います。
      シューズは白、黒、グレー、紺でメーカー指定も無い 靴下などはワンポイント可。女子の靴下長さは正装指定の日だけ膝丈となりますが普段は足首丈で可
      特に目立ったイジメの話は聞かないがSNSがらみのトラブルはある様子。
      テスト前はテスト範囲までテキストを終わらせるよう指導あり。イヤイヤながらも強制的行っている。
      陸上部が無い。 剣道部、卓球部もない。選択肢が少ない。 総体が行われる時期は全校で応援しようという活動が見られる
      例年進学校の合格者多いと聞きます。学力レベルはできる子は出来るし、そうでない子ももちろんいるのでピンきりだと思います。
      体育館は綺麗。校舎は古いです。太い道路に面していますが、高速道路を渡る橋を利用する学区の子は人通りが少ない通学路になるので注意が必要。不審者出没情報あります
      学区は広く無いので徒歩15分以内の範囲です
      古くさいでざいんでしたが今年度よりデザイン変更。女子はスラックスが増えましたがカッコいいとは思えません。
      素直で明るい子供多いとおもいます。各行事は一致団結して取り組んでいるようです
      学区無いであり一番通いやすかったから。越境する理由も無いから
      近隣の公立高校希望
      やりたい事ができると思われたから

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は明後日富中を卒業します
      本当に富中で良かったと思えました
      生徒が主体となって行事を行うので体育祭合唱コンクールは盛り上がります。
      とても楽しかったです。
      式典以外は全く注意されません。
      卒業式練では髪の高さは触覚、スカートの長さまで厳しく注意され、前髪も切ってこなければ行けません。
      聞いたことがありません。
      ですが、不登校は何人かいます。
      私の学年の先生は他の学年にくらべてよく指導してくださったと思います。
      補習なども行っていました。
      大会での実績はあまりありません。
      ですが最近はテニス部や野球部が強いです。
      でもその代の先輩によってころころ変わります。
      これは人それぞれですね。
      県立C学校や県立F学校に合格している生徒もいます。
      施設は他の公立中学校と同じくらいですが、トイレやプレハブが改装されているのでとても綺麗です。
      制服は私が卒業してからの1年生から変わるのでまあまあです。
      普通にです笑

卒業生 / 2011年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      制服がよければまあまあいい思う
      厳しいけど破ってる人もいるのが現状
      バレなければいいや、みたいな感じが多い
      普通にあるっぽい
      大体は悪口
      どの教室でもエアコンついてて涼しい
      合唱コンクールと体育祭の力めっちゃはいってる
      クーラーが体育館にもついてるらしいので涼しいと思う
      他校と比べてもダントツダサい
      リボンが特に良くない。

中学では部活動に力を入れておりましたので、かなり体が鍛えられました。高校でもその体力がかなり活かされました。
      いじめの話は直接耳にしたことはありませんでしたが、現場に携わってみないとわからない問題ではあると思います。
      課題はあまり多くなかったように思います。塾に通う生徒もおりましたのでその配慮かもしれません。
      うちの子供が所属していた部活は、無名な部でしたが、中学生離れした生徒が一人いたことで士気がどんどん上がり、今まで出たことも無い県大会でベスト8に入りました。
      進学実績については、他の子供たちの話を聞くととても良い成績で、かなり偏差値の高い高校へ進学している子がおりました。うちの子はスポーツばかりでしたのでそれなりの高校へ進学しました。
      最寄り駅からも徒歩で10分ぐらいですし、通行人も多いので治安的にもいい方ではないかと思いました。
      まあ昔ながらの学生服で、個人的には一番学生らしくて良いなと思っております。
      先生方はとても熱心に指導しているなと思いました。親切丁寧で、時には厳しく、全体的なバランスが良いと思いました。
      学区内であったことと、私立の受験がダメだったから。
      正則高校
      規律が厳しい高校でしたので、だらけないかなと思いました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動に力を入れていましたので、某スポーツで無名校から県大会でベスト8まで進めたのは顧問及び親御さんたちの熱心な指導があったからこそだと思いますので、その様な協力的な大人が周りに多い環境、地域に属する学校なのかもしれません。
      いじめの少なさに関しては、先生方の徹底した対応が随所に現れていました。すぐに話題として取り上げて、クラス単位で解決し、各家庭まで情報が来ました。生徒の名前は伏せてです。
      学習環境はとても勉強しやすい環境ではないかと思われます。生徒にストレスも無く。宿題もやたらめったら多いわけでもなく適度でした。
      部活動に関しては、親御さんたちが非常に協力的で、休日には指導に来るなどしていましたので、その様な親御さんたちが多い地域なのかもしれません。コーチ、顧問の力ではなく、そういった親御さんたちの指導でかなりの成績を出す部活も有りました。
      進路に関してはバラバラですが、周りに塾も多く、学校帰りに通いやすい立地ではないかと思います。
      校舎は正直古いですが、グランドが非常に広いので、体育祭なども生徒がのびのびとしていたのを覚えています。
      最寄り駅は新浦安で、徒歩7~8分ではないでしょうか。大人の足で。バスが頻繁に往来しているので雨の日でもとても便利です。
      制服に関しては特に派手でもなく地味でもなくごくごく普通でした。
      先生はあまり接触したことはありませんが、夜遅くまでお仕事をしていることもありましたので、丁寧に一人一人に対応していると思いました。
      家から一番近かったことと、中学受験に失敗したからです。
      港区の正則高校です。
      規律がしっかりしていたから。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ここに入ると陽キャと陰キャがさっぱり分かれる。陽キャは自由に行動するし陰キャは一部が不登校になってる。教師のクセもすごく、85点取ったにも関わらず成績を3にするアホもいる
      自分は校則をあまり気にしていないが、スマホを平気に持ってきたりして一部の奴は守れてない。
      いじめはないが、よく物の破損が多い。私の学年は陽キャが多く。よく授業中にトラブルを起こすので集中できない。
      面接練習を徹底に行う。実力テストもあるが、公立向けである。教師もちゃんと教えるやつはいる
      やる気があるときはやり、ないときはやらない。体育祭は盛り上げようとする
      これは自分の実力だと思うが全体の6割が浦安高校か東京学館浦安に行っている。
      エアコンが完備されているので夏でも快適
      。男子トイレのウォシュレットがあるが、一部壊れており修理されていない
      新浦安駅に近い。すぐ隣にバス停もある。
      学ラン暑い。夏服がダサすぎる。
      陽キャが大半。しかもしつこいぐらいに絡んでくる。落ち着いて過ごしたい方は他行った方が全然マシ。
      家にすごく近かったから。ただそれだけ。他に言うことは何もない。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめの配慮もされていて良いと思う。
      校舎はすごい綺麗
      部活はゆるい部活厳しい部活はっきりって感じ
      生徒指導の先生は大体怖い
      中学校だからちょっと厳しいぐらい
      全然普通
      ツーブロはダメ
      髪下ろすのダメ
      全くないとは言えないけど相談室があったり、先生がしっかり話を聞いてくれるから安心。悪口やいじめなどが起きた場合は学年集会。
      先生によって差がある
      先生が進路の相談に乗ってくれたりする。
      勉強苦手な人が受ける補習みたいなのあるよー
      テニス、吹部は強いと思う。年によって変わるけど
      浦安市に1校だけの男子バレーボール部がある。
      ソフトボール部も
      部活入ってる人が多いイメージ
      普通です。
      天才もいればおばかもいる。
      大体の人が高校に行ってる。
      体育館、教室、各部屋にクーラーがついてる。
      工事が行われて校舎がさらに綺麗になった。
      そこまで悪い話は聞いたことがない。
      女子冬服は可愛い赤いリボン 夏服は全身紺色でダサい
      男子冬服は学ラン 夏服はと同じ
      自分の家から近くて友達が多かったから。
      入りたい部活があったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      おすすめします!
      先行挨拶と黙道清掃が目標らしい
      体育祭、修学旅行、合唱コン、三送会などを通してどんどんクラスの団結力が上がっていきます!
      絶対楽しい中学校生活を送れる!
      めちゃくちゃ女子のスカートが長い
      膝の10cmくらい下
      冬服は普通にかわいいけど夏服は全身黒です、笑(女子)
      靴下は白黒くるぶし以上ワンポイントまで(これは結構いい)
      髪は肩につく人は黒茶紺のゴムで縛る
      編み込みつーぶろ禁止
      スクールメイクしてる人も数人いる
      ほんっとにいじめはない!!
      いい学校!
      いじりとかはまあまあある
      いじりの範囲がわかっているのでいじめはない!
      部活ごとに仲がいいかも
      3年の数学は早めに進めて、受験対策ができるようになってる
      勉強が苦手な子向けの補修がある
      みんな頑張っている
      吹奏楽は県大会に進んだ経歴あり
      男バレが浦安市の中で唯一あり、市川大会で賞を残していた気がする
      野球部と吹奏楽部は練習が多く、先生も本気な感じ
      特に吹奏楽は3年の夏休みまで練習があり、コンクールが8月にあるので、すごく大変そうです
      頑張りたい部活は頑張っているという捉え方でいいと思います
      勉強が得意な人と苦手な人の差が激しい感じ
      県立志望の子が多いイメージ
      去年は一番偏差値高くて県フナに合格していた人がいる
      浦安高校、浦安南高校、東海大浦安、東京学館などに行きたいと言っている人もまあまあいます

定期テストでは、450点以上取れば10位以内に入れます
      公立にしてはかなりいいです
      最近改装工事が終わってトイレがすんごいきれいになりました!
      体育館はすこーし狭いけどあまり気にならないし、教室もきれいなのでうれしいです
      あまり使わないけど剣道場と武道場もあります
      いい方だと思う
      みんな徒歩通学です
      夏服変えてくれ
      いろいろな人がいる!
      面白い人もいるし、真面目ちゃんもいるし、勉強が苦手な子もいる!
      みんながお互いのことを理解しているので協調性があります!
      自分と合う子同士で仲良くしている
      近いから
      通っていた小学校からみんな上がっていくスタイルだった