みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  周西中学校   >>  口コミ

周西中学校
(すさいちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /公立 / 共学

周西中学校 口コミ

(16) 千葉県内231 / 353校中

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生がダメ
      授業中うるさくて集中できない
      バスケ部の練習はたくさん体育館をつかえてずるいでもバスケ部の人はかわいそう
      1部の先生が体罰や暴言を吐いている 授業中に先生の雑用をさせられる
      バスケ部の顧問は学校を自由に使っている
    投稿者ID:197903

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      安心して通える学校。
      在校生で、2年とちょっと通っている自分から見ても、特に目立った問題は無い。ただ、女子バスケ部(女子体育)の顧問の先生がスパルタ気味。人によって最終的な好き嫌いが別れるかも。部活は結構盛んで、野球部なんかはよく良い成績を残しているみたい。
      最近から雨天時ジャージ登下校可。
      またジャージの襟を少し開けていいことに。特に厳しいとは思わない。ちゃんと生徒の意見を回収する為の設備もあるし、場合によっては改定もされる
      何とも言えないけど、基本は無い。
      まぁちょくちょく不登校の生徒とかは見掛けるけど、先生がうまく対応してくれる。カウンセリングルーム有り。
      普通…よりかは良いんじゃないかな。
      時々英検や数検が実施されて、高校入試の際にも有利にしてくれるし。ベテランの先生が多く居るので、授業は然程心配ないかと。
      あぁ…これは、うん。正直田舎なだけあって全体的に古い。(特にトイレなんかは…)あと現在プールが使用不可能です。
      最寄り駅は君津駅。
      女子の人は念のため心の準備を。
      さっきも書いたけど、人によっては「嫌い!」って、なる人も居るだろうし。(実際ここの書き込みにもそんな人が居たしね。)ただ、自分の同級生達は、3年ということもあってか特に不満は言っていない。尊敬している人も多く居る。男子に関しては、特に構えることはない。顧問の先生達も、ユニークだし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、他の中学の校則がわからないため。スマホの持ち込みは厳しくしてくれている
      夏休みなどに補習会を開いたりしてくれている。最低限の補習のみ。
      部活によって体育館割り当ての時間が違う。先生のパワーバランスによるところが大きいときく。保護者メインの活動になっているところもあり、本来の部活動からかけ離れている印象
      特にまだ受験一色になっているわけではないのと、先生とか懇談もすんでいないのでわからない
      体育館は二、三年前に新築したばかりなのでとても綺麗で使いやすい。
      小学校、高校と隣接し学習など交流の場がたくさんありよい。
      君津市内では珍しい中学からブレザーなどで一目で周西中生とわかる。
      最近は少しずつハーフの子も増えてきて珍しく無くなってきた。いい環境だとおもう。
      通学学区に指定されていたから。他も選べたが本人が友達関係などで、小学校からの持ち上がりの学校を希望した為
      これから受験になるが、近場の公立高校を希望
      費用面などで公立高校に行って欲しい。 普通科ではなく、資格の取れる工業化、商業科ならなおよし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私自身も同じ中学校卒業ですので、安心感はかなりあります。子供も、部活を楽しそうに熱心にやっていました。下の子も熱心に行っています。部活によりTシャツや道具などを購入しなければいけないので部活によっては高くついたりします。勉強も遊びも部活もがんばっています。先生とも仲良く楽しくできているみたいなので凄いとおもっています。
      校則は厳しくないと思います。上の子も同じ中学校でしたが、服装などについて厳しいとか、うるさいとか聞いたことが1度もありません。在学中の子も、特に校則について厳しい等言ってきた事はないです。
      先生達とは凄く仲の良い関係だったと思います。先生の悪口や愚痴を聞いたことがないですね。在学中の子も、仲良く楽しく接している様です。いじめに関してはこちら側から聞いてもいじめは無いよといつも言ってきてます。友達との間では悪口等言ってるかも知れませんがそれは普通とおもいますし、しょうがないのでは。ただ、いじめはありませんでしたし、ありません。
      私の時代とは違い受験シーズンのかなり前から三者面談などを行いサポートしてくれていました。学習環境は良いと思いますが、図書室で友達と学習したのは聞いたことがないので、4にしました。ただ、近隣に図書館の施設があるので、よくそこで友達と学習していました。
      部活動はほとんどの生徒が入っていたと聞いてます。部活動は厳しい時は厳しく、聞いた限りではこの先を見据えてでの先生の愛情だと聞いていて感じました。ただ、陸上があまり力をいれていないらしく陸上の為に近くの違う中学校に行った生徒も数人いると聞いたので3にしてます。
      進学実績はそこそこ良いと思いました。私の子も、友達の子も、ほとんどが目指していた高校へと進学していきましたし、学力も普通以上だとおもいます。先生のサポートは本当によく行ってくれていました、。
      体育館は建て替えて新しいので良いかと。避難所にも使われるそうです。海抜の高い所なので何かあった時は安全です。校庭も広く校舎も広く大きいです。その代わり高い場所にあるため坂道等は大変かもしれません。
      昔とは違い君津市の治安はかなり良くなっています。校舎の近くには複数の小学校や高校もあるので、生徒達も多く見かけるので安全だと思います。夜になると街灯が少なく暗いところが少しネックになりますが、何か事件があったとか聞いたことはありません。
      制服は中学生らしく可愛いです。一般的なブレザーですね。バッグは大きくたくさん入れられそうですが重そうにもってました。
      どのような人が多いかまではわかりませんが、基本みんな仲良しみたいです。派閥のようなものもなく楽しく学校生活をおくれています。
      近いですし、安心もありますし、何よりとても仲の良い友達も同じ学校なので、迷わずえらばせていただきました。
    緊急事態宣言が出された時にちょうど入学でしたので、宿題など出てなかったと思います。手荒いやうがい、消毒もしっかり行われています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生達がよくないと、毎年聞く。先生からの生徒に対する評価も、自分の好みの子に偏っていて、呆れることが多かった
      校長が変わるたびにころころ校則が変わるのが、よくないとおもう
      いじめはある
      山の上にあり、人通りが少ない山道を通って通っている子もいたので、微妙
      生徒数が少なすぎて、年々部活動の種類が減り、子供がやりたいものを選択出来ない状態
      熱心な先生、又親は、両極端で、平均するとあまり良くないと思う
      トイレが汚く、たくさんあるトイレのほとんどが使用禁止になっていて、特に女の子がかわいそう
      山の上にあるので、さびしい山道を通って通う子も多い
      あまりに時代遅れの制服で、似合う子が見当たらない。特に女子の制服が悪い
      なんとも言えない。個人的に頑張っている子もいるし、部活も自由参加だったり、様々で、一概にはなんとも言えない
      公立なので、住んでいる場所から、この中学に入学するしかなかった。
      地元の公立高校に進学した
      自宅から近く、大学進学を希望していたので、この高校がいいかと思い決めた

3年前の事では、特にこれと言った問題も無く、標準的な学校であったと記憶している。 現在の状況は、よく分からない。
      子供が卒業して3年もたつので現在の校則はよく分からない。また、当時のこともよく覚えていない。
      当時のことはよく覚えていないが、いじめなどの問題は無かったように思える。
      よく覚えていないが、特に悪いことは無かったように記憶している。
      よく覚えていないが、特にこれと言って悪いことは無かったように思う。
      よく覚えていないが、翼も悪くも無く標準的なところだったようなきがする。
      カナリ年期が入っていたが、その後、徐々に耐震化が進んだように思える。
      特にこれと言って問題になるようなことがあったようには気がしない。
      一般的な制服で、特に良くも悪くも無いように感じる。それぞれ好みの問題と思われる。
      志望動機は無い。公立の学校であるため、必然的にこの学校に決められていた。選択の余地は無い。
      地元の高校へ進学した。話によると多くの子は、それぞれの学力に相当した地元の高校へ進学したようである。

登下校についても厳しく指導していて、挨拶にも厳しく指導している中学校なので安心して子供を預けられる。
      女子のスカート丈は膝下10cmで、ヘアピンも黒か紺に指定されているので、服装の乱れについては心配していない。
      特に目立ったイジメなどの話は聞かないが、そのような疑いがある場合は教師が厳しく対処している
      友達同士でいろいろな活動を協力しあって取り組んでいてとても良い環境である。
      少ない活動時間で目標に向かって一生懸命取り組んでいてとても良いと感じました。
      高校にはほとんどの生徒が進学しているが、高いレベルの高校へはあまり進学する生徒が少ないと思う
      体育館やグラウンドは公立中学にしては施設が整っている中学校だと思う
      地域ボランティアが登下校の見回りをしているので治安は良い
      制服はブレザーなので、違反も無く、清潔感のある可愛い制服です
      ハーフの子もたくさんいる。
      地域で一番近い中学校で、父親である私も通っていた中学だったため。
      地元の志学館高校へ進学しました。
      礼儀を厳しく指導してくださるところが良いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学習内容、部活、学校施設充実度、先生の熱心さ、いじめの無さから最高得点でも良いかなと思いますが、そうで無い点もあるので4点にしました。
      特にどんな校則があるか知りませんが、それほど理不尽なものはないと思います。
      以前は荒れていたらしいが、今は全くそんな様子はない。先生と親の距離が近いことや、生徒の数が少なく子供達が小さい頃から知っている者ばかりだというのも良い要因だと思う。
      生徒が一学年100名を切っているためか先生に質問しやすいよう。また、workと呼ぶドリルの提出が義務づけられており底上げを図っている。
      運動部中心にどこかの部に所属することが義務づけられている。毎年どこかの部は県大会に出場している。
      受験出来る最高となる千葉高には今のところ元年で1人は合格している。またその次の木更津高校には10人程度が合格している。
      一般的な市立の中学としては充実している。必要な質背は全てあり、特にグラウンドは2つ有る。一つはメインに使用するものもう一つは野球部が専用に使うもの。また、テニス部のコートはグラウンドから切り離されて別にある。
      最寄りの君津駅から歩いて20分はかかる。途中からは、高台にある学校に向けて上り坂となり慣れるまでは大変かもしれない。
      荒れていた時に一目で登校の生徒と分かるようにしたという噂がありますが、男女ともブレザーにネクタイです。県内でも珍しいと思います。
      指導はとても熱心。部活の顧問やその他の行事で親が先生と関係を持つ機会があり、先生の人柄がよく分かる。
      小学校からの友達と一緒にいることが出来る事とこれまでは進学率が良いために選択しました。
      周西中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教職員の質が良く熱心に対応してくれる。ほとんどの生徒が運動部に属し一所懸命活動している。
      今のところいじめは聞かない。先生と保護者間の連携がある程度とれていると思う。
      学習熱心な生徒には先生が気を配ってくれている。質問にも気安く答えてくれるよう。
      部活動はスポーツ計を中心に熱心。県大会に出場する部がいくつかある。
      これまでのところしないではまあまあ進学の成績は良い。ただ生徒数が減っておりこれからはどうなるか不明。
      校庭が2つありテニスコートも別にあるのでスポーツをのびのびすることがです。
      駅から20分程度。高台にあるので朝の上りは大変なのはなんてんかもしれない。
      近隣の市間でネクタイにブレザーなのはこの中学だけでありかっこいい。
      学習にも部活にも先生が熱心に取り組んでくれる。残業代も出ないのに休みもほぼ出ている。
      校区にある指定の学校であるため。
      高校進学。
    投稿者ID:141900

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      文武両道をモットーに勉学だけでなく部活にも力をいれている。また保護者の学校への協力も惜しまない。
      近隣の2つの小学校からの合同の中学なので小学生のころから交流があるためなのか中学に入っても顔馴染みの子が多い為 衝突が少ない
      英検 数検 漢検 などの検定試験を学校で受けられる等学校全体で学力向上に取り組んでいる。
      部活は全員加入が条件です。毎週月曜日はノー部活デーになっており息抜きにもなっている。
      進学率100%近くあり、ほとんど希望の高校へ進学しているがその後の大学への進学率は70%位
      住宅地の上の高台にあるため長い坂道を上った所に位置する為 自然と体力がついてくる環境にある。
      中学にしては珍しく紺のブレザー着用のため中3では高校生に間違われる事もある。
      友達のような関係で相談もしやすい。また個性豊かな先生も多いと思う。
      自宅から通いやすいtzめ
      木更津高校
      進学率が高くセイラー服なのが気にいって

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今一学年の生徒数が100人程度と少ないので同一学年だけではなく他学年の生徒とも顔が分かるようになります。先生の面倒見は総じてよく行き届いていて家庭との連絡をちゃんと取ってくれます。スポーツ型が中心になりますが部活動を全員がすることで孤立、孤独がないようにしています。これまではしないで進学率が良い学校だったのですが生徒数が減ってきた製過年度によってムラがあるようです。
      以前はあったようですが、生徒間のいじめは聞こえてきません。最近一般的に女子の間での陰湿ないじめがテレビニュースで報じられていますがこれについては情報有りません。
      始業式や終業式などの行事がある紐事業を実施し、授業数確保に努めてくれています。先生は熱心だし、お互いに教え合うこともしているようです。
      部活動は熱心です。人数が少ないため1年生が即戦力となることがあるため、成績の方は震わない場合があります。しかし、一年生は球拾いでプレーは出来ないと言ったことはなく、夏過ぎからはどんどん試合に出ることが出来ます。
      上は県一番の学校からそうでない学校まで様々なレベルの生徒がいるのは事実です。今時の中学ですから全員が高校受験します。上位1割は位置気トップクラスに合格しているようです。ムラがあるので多い時は2割になることもあります。
      近辺の治安は良いと思います。ただ、20-30mの高台にあるため急な坂を登っての通学になるのが難点です。一番近いJR駅からは25分程度と思います。
      男子、女子とも近隣の公立中学の中で唯一ブレザーを採用しています。親としてはかっこいいと思っています。お金がかかると思われがちですが、だいたいそこは少ない人数の学校です。親同士のつながりもある程度有るため先輩のお下がりをかなり入手出来安上がりです。
      全ての先生がいずれかの部活を担当しており土日無く子供達と一緒に過ごし熱心に活動してくれています。もちろん勉強については問題ないと思います。
      2つの小学校から集まる中学ですがある程度先輩の顔が分かること雰囲気が良いことが上げられます。
      木更津高校
      近隣で一番の進学校だからです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      音楽活動や部活動が活発でよかったと思う。制服を部活のときもきていかないといけないのは、子供も親も面倒だと思う
      特に進学している間にそのようなうわさなどもいっさいなかったのでとてもよかった
      学習レベルはたかくなかったので特に良かったてんはないが、部活動など一生懸命な感じなのでよかった
      部活動は積極的におこなっていてがんばっている。成績もそれなりに出ていた
      進学実績は、基準の高いところを希望した人母受からなかったりガおおかった
      施設は古いのでしかたないとおもう。対区間やぷーるもあるがきれいとはいえない
      高台にあり、非常時などにもいい場所にある。高校や小学校も近くて良い
      制服はブレザーだったが登下校時は必ず着なければいけなかったので面倒
      やさしい先生が多く、生徒たちもしんらいをしていた。保護者もあんしんできた。
      公立なのでとくにきぼうしない
      公立の高校でれべるにあったところにきぼうした
      レベルがあっている

校庭が2つあり、広々している。
      運動部は何かしら成績を残してる。
      先生との距離近いから、何でも相談しやすそう。
      スカートは膝上という規則らしいので、守ってる生徒がほとんどだとおもう。
      いじめがあるとは特に聞いていない。
      もしいじめを相談してもきちんと対応してくれる先生方だとよりいい。
      わからないところは気軽に先生に質問できるから、良いと思う。
      切磋琢磨してほしい。
      他の部はわからないけど、うちの子供の部は先生も含めてみんな仲が良い見たい。
      中にはスポーツ推薦で、県外に進学した子も何人かいた。
      ほとんどが市立の高校に進学。
      昔からある学校だから、設備は古いと思う。
      でも特に支障はない。
      駅からは遠い。
      坂の上にあるから、生徒は通学が大変だと思う。
      一般的な制服。カバンも学校指定。なんだかんだで10万以上はした。義務教育なのに高い。
      部活を頑張りながら、勉強も頑張ってる子が多い。
      生徒会も盛ん。
      それぞれ充実した学校生活を送ってる。
      地元の君津高等学校に進学。
      中学校のちかくにあり、仲が良い友達もいるから。
      親も近いと安心だから。
    給食は前を向いて無言で食べる。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いち生徒の意見としてはあまりまともに授業をしてくれない教師やいじめを黙認する教師、一部の生徒を贔屓する教師、それから表だけいい子面して裏でいじめをしまくったり学力が著しく低かったりなど最低だと思います。
      ですが他は比較的いい学校だと思うので星2つで
      髪型に関して担当の先生の好き嫌い・さじ加減によって高速に引っかかるか否かが大きく左右します。
      染めていても大丈夫な子もいればちょっと目にかかってるだけでダメな子もいる状態です。
      表ではいい子面している生徒が多いですが裏では真っ暗。
      陰口は当たり前の上に先生の見えないところで靴を隠す・奢らせる・パシらせるなどなどいじめのオンパレードです。
      主犯格の親がよく教師にクレームを入れるので教師サイドもそのいじめを見たと来ても黙認しているような状況。最低です。
      部活動にもよりますがバドミントン部は比較的素晴らしい成績を残している印象です。
      こよ学年はとてつもなく出来が悪いですね。
      登下校で石を投げ合ったり騒いだりして地域の方に通報されたりしているような集団です。
      復習確認テストでは平均点は250点に届かないくらいで普通に考えてあり得ないレベルです。
      その上12月になっても全く受験ムードを感じられずかなり危機感を覚えています
      体育館は最近改修されたばかりでとても綺麗です。
      校庭は2つ、体育館脇にコートがあり部活動や休み時間で体を動かしたりなどに活用しています。運動関連の設備は整っている方だと思います
      暴走族がたまにいる程度ですかね。
      駅からは遠いです
      この地域だと珍しくブレザーなのですぐにこの学校の生徒だと気付かれます。
      正直生活しにくいですね。
      最近はちょくちょく外国人の子も見ますね。
      また最近は女子でもスラックスを選べるようになったりジェンダーレスへの取り組みも多少はしているようです。
      また3学年は一部集団がやる気なし・いじめしまくり。
      他の学年は比較的いい子が多い印象です。
      自分の家がある位置はいくつかの学校を選べましたが幼馴染や小学校の友達が通うことになった周西中学校にすることにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の公立中学校です。 グラウンドや校舎が広く、グラウンドの他に野球場も校舎の前にあり自慢です。
      昔はスカートを短くしていたりした子はいましたが、今は見かけません。
      中学校の隣の小学校が2校が中学で一緒になるのですが、どの学年も男女関係なくどちらの小学校出身でも、みんな仲が良いです。
      学生が自発的に図書室を利用して勉強したり、テストが近づくと先生が補習を行ってくれたりしているようです。
      生徒数が少なくなって徐々に部活数も少なくなっています。 昔より無くなった部活動が幾つかあります。 所属した部活動では、それぞれの大会に出場しています。
      普通に家の近くの中学校に進んだので、進学実績や学力レベルなどは分かりません。すみません。
      50年前から建っていて昔は生徒数も人数が多かったので体育館も広く大きかったのですが、生徒数の減りによって最近、体育館が小規模に立て替えられ綺麗になりました。
      駅からは徒歩で30?40分位かかりますが、山の上にあるので治安を考えるなら良い方だと思います。
      制服はブレザー型だけど、30年近く変わっていないので一般的な制服だと思います。
      家から近い中学校だったので。小学校と同じ学区内にある学校だったので。
    教室の換気はもちろん、登校時の消毒や体温を測るなどしています。 分散登校はありませんが、集会や行事などはオンラインで行われています。

2021年05月投稿
      学校もとても広く伸び伸びしていて小中高と近くに学校があり地域のみなさんも協力的なのでとても安心して通わせています
      特に厳しくもなくいじめもなく先生も熱心で環境もよくとても良い学校です
      特に目立ったいじめはなく何かあれば先生も親身になっていろいろ考えてくださいます
      朝読書やミニテストなど勉強に関していろんな取り組みをしていてみんな勉強に前向きにやっている
      今コロナもありいろんな規制がありますがそれなりに時間を作り活動していると思います
      進学実績は全部は把握できませんが進路に関しても熱心に一人一人考えて下さっています
      体育館も新しくなり大きな図書室もあり年数はたっていますが不便なく使用しています
      学区は広く歩きや自転車ですが地域のみなさんに見守っていだいてとても環境は良いと思います
      ブレザーブラウス、男子もズボン、ブラウスネクタイですが他と少し違っていてとても感じはよいと思います
      部活動、勉強、塾、習い事、シニアのスポーツをやっている子もいますがみなさん頑張っています
      学校内なので同級生と一緒にそのまま仲良く学校生活を送り充実していると思います
      近隣の自分の特技をいかせる学校に進学しました
      子供がやりたい事を伸ばせるところを選びとてもよい環境だったので
    マスク手洗い徹底、参観、美化作業など廃止、体育祭など三年生の親、家族2人までなど