みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  村上中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

村上中学校
(むらかみちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 村上駅 /公立 / 共学

村上中学校 口コミ

(18) 千葉県内284 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく、悪くも無い中学校であるので、そのスコアを付けた。設備などもっと最新のものにしてほしい。トイレとか。
      正直、よくわからない。あまり、そのような話題は上がらないので。
      いじめの話は聞いたことが無いので、無いのかなと思っている。。
      学校の授業だけでは心もとないので、学習塾に通ってるから、そのスコア。
      あまり部活動で優秀な成績を残したということを聞いたことが無いから。
      進学実績は、その年によってマチマチだと思うので、そのスコア。
      古い設備が多く、満足していないが、最近、エアコンが設置されたと聞いた。
      治安は悪くないと思っているし、家からもアクセスが良いので、そのスコア。
      可愛くないと子供がよく言っているから、そのスコアを付けた。。
      成績の良い子とそうでない子が二極化している感じがするかなと思う。
    もくしょく、マスクなど

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もなく穏やかな学校です。先生の熱量があまり感じられないですがみんな仲がよく普通の中学校です。
      特にやんちゃな生徒も少ないので校則は基本的にみんな守って過ごしています。
      いじめについて聞いたことはありません。
      幼稚園の頃からのお友達も多く、ママ同士も中が良い場合が多いので雰囲気は良いです。
      可もなく不可もなく。タブレット学習に関しては少し遅れていると感じました。
      あまり強い部活がないので、特にサッカー部は本気でサッカーをしたいこは別のクラブチームで活動しています。
      真面目で大人しい子が多く、ほとんどは近くの公立高校、私立高校に進学します。
      建物が古いですが、エアコンがやっと設置されWi-Fi環境も整うので過ごしやすくなりそうです。
      治安のいい地域なので問題ありません。
      坂が多いので坂を登り降りして通学する生徒は大変かもしれません。
      制服は一般的なものですが、男子の学ランは紺でわかりやすくて良いです。
      おとなしいタイプのいい子が多いです。
      治安もよく、学校外で溜まって遊んでいる子も少ないです。
      県外の私立高校に進学しました。
      子どもが自分の意志で夢にむかってやりたいことができる環境だったので。

2021年05月投稿
      生徒の気持ちをしっかりと考え寄り添ってくれる校風がありいい先生が多いと思う。生徒間でも上下関係はあまり厳しい印象は受けない
      特に厳しい訳でも、考えられないようなおかしな校則があるわけでもない
      小さないざこざはあるようだが、その都度対処していて、大きな問題にはならない
      子供たちが自発的に取り組んでいる様子が伺える。得意な教科を教え合うこともある様子
      部活動の数自体が少ない印象。希望の部活動がない子が学区外の学校へ行ってしまったこともある
      希望する進路がハッキリしている子は自発的に努力しているのがわかる
      建物は古くなってきているが、設備自体はしっかりとメンテナンスされている
      駅からも近く、人通りが少ないところもほとんどない。常に人の目があり、安心感がある
      女子はブレザー、男子は紺の学ラン。女子の制服はちょっと高めなので、親には不評
      周りを見ながら気配りが上手に出来る子が多いと思う。休みがちな子にも優しい
      学区内の学校。持ち上がりの子がほとんどなので、新しい環境にも慣れやすい
    体調管理シートの運用、換気など。放課後には先生方が学校中を消毒してまわっている

全般に熱心な先生が多い。数年前と異なり、不登校児への対応もきちんとされ、学校に戻りやすい環境にしてくれていると感じる。
      夏服期間はながそてぶらうすを着てはいけないことや、ジャージの腕まくりをするなら、脱がなければいけないなど、合理的ではない規則がある。
      多少はあるが、対応してくれている。危機感のある対応はできていると思うが、防ぎきるのは難しい。
      興味をもてるような授業に工夫を感じる。文章を書く経験をたくさん体験させてくれる。やる気のない先生もいる。
      外部コーチがいるが、考え方が古いので、倫理的にひっかかる時もあった。
      希望する進学先について子どもとよく話をしてくれている。具体的な話をしてくれるこで、安心できる。
      掃除がいきとどき、とても綺麗。古い中でも工夫されて使いやすいように感じる。
      駅近く。山の上なので、歩くのは大変。小学生のころと違い通学コースが自由。
      娘は気に入ってないが、清楚で良いと感じる。スカート丈もうるさくはない。せーたも着れるので着こなせる。
      明るく、学校行事にも熱心に参加している。文武両道を目指す子どもが多い。
      学区内だから進学したが、友達も多くできよかつ。地元なので、交友関係は良いと思う。
      地元の公立高校か、落ちたら、希望している滑り止めに進学のよてい。
      国際科を希望している。進学率が良い方が良いと思う。刺激になるので。
    時差登校、分散、行事の縮小。それに代わる行事の提案。換気、ソーシャルディスタンス、等様々。少し緩くはなってきた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶や礼儀、清掃がしっかりとしていて、部活壮行会、運動会等の行事の企画も生徒主体で取り組んでいて、活気のある学校だと思う。
      ある程度の規定はあるが、日ごろから違反しているような服装の生徒は見かけない。
      ほとんど同じ小学校出身者が多く付き合いも長く気心知れているので、あまりいじめがあるという話は聞かない。
      パソコンやタブレットでの学習の設備が整っている。今後エアコンも設置される予定。
      今年度から部活動の時間が見直され、毎週月曜日は部活がお休みになる。運動部は朝練あり。
      教育熱心な家庭が多いように見受けられるが、レベルの差にばらつきがある。
      数年前に体育館も改修され、特段施設に不備はないと思う。今後エアコンも設置される予定。
      学校付近の通学路は朝の時間帯は規制はあるが道が狭い。
      男子は詰襟、女子はグレーのブレザーで地味目で特段可愛いとも思わない。
      外国籍の生徒もクラスに2~3人ほどいる。ほとんど同じ小学校の出身者が多い。
      公立で校区内だった為、特にこれといった志望動機や理由はないです。
      まだ卒業していません。
      まだ卒業していないので理由はなし。

地域老舗の学校で、いい意味で地元との繋がりも深い学校でした。バザーなども人気があったようで楽しそうでした。
      特に厳しくもなく、外れた子供もいない。素直な子供も多く挨拶も出来る子供が多い。
      特に変わった事はなく無事に3年おわりました。 女の子特有の事件などはあったようです。
      特に、学校に頼る事なく個々に勉強をしてきたので不可ないです。
      吹奏楽などは活躍の場も多くかなり盛り上がっているようでした。
      出来る子供との差がかなり開いていた。塾などでホローが行き届くと高校も安心して選べていた。
      昔ながらのスタイルの学校で親からみると懐かしいですが子供からすると古すぎる感じでした?
      通学路が狭く車通りもあり不安でしたが、時間帯により通行止めになり多少よくなっていた。
      男子、学ランと女子ブレザーは少しレトロな感じがします。
      色んなことに楽しみながら通っている子供が多い。先生も色々楽しんでいるお話も聞きました、
      人気の学区で、わざわざ引っ越しをしてまでも入る方もいました。
      県立のそこそこの学校で第一希望のところに進学することができました。本人が納得しているのが一番です。
      子供、本人の第一希望の憧れの学校に入学することができました。
    特に対策をとられた事はなく、のんびりかまえていた様子です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供が通っていた期間においては素晴らしい学校でした。自分の子供の時と比較しても仕方がないが、それでもなんて真面目な生徒たちが集う学校なんだろうと感心した。
      まじめな子供が多いということもあるが校則が前面に出てくることがなかった。中学生期間を通して、校則の話題が出たことがない。普通にしていればなにも問題は発生しない。
      何もなかった。噂にも聞いたことがない。部活動も盛んで学校が一丸となって前に進んでいた。
      とにかく真面目な学校である。公立なので勉学に偏重もしていないから、不満を感じる親もいるかもしれないが、そんなことより人間を育てるという意味において非常に優れた学校であった
      全校上げて部活動に取り組んでいた。季節の大会前には壮行会を開催するなど、非常に熱心だ。親も参加して部活動を支えていた。
      学校自体は公立であり、過剰な期待はなにもしていない。しかし雰囲気としてみんな真面目で勉強も独自にしっかりしている。
      さすがに古くなってきており、最新の設備があるわけでもない。しかしながら不足しているかろいえばそうでもなく、よくある公立の学校である
      駅にもちかく、犯罪が具体的に発生しているわけでもない。
      可もなく不可もなく、オリジナルの制服。別になんの問題もない。
      非常にまじめ。挨拶もできるし、部活も含めて学校生活を満喫している
      公立なので志望動機もなにもない。小学校が終わって、そのままみんなが中学に進むのである
      地元の公立高校
      自分のレベルの範囲で行ける学校を選択したのみ。選択肢が多いわけでもないので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い点:学習面のみならず生活面についても熱心な先生方が多い 悪い点:部活動の選択肢が少ない。とにかく、設備が古い
      把握している限り、校則が問題となることはなく、子供からもそのような話しはない。可もなく不可もないと思われる
      いじめについても、特に問題となっているとは聞いていない。いじめがないようにすることが当たり前であり、特に報告も受けていないことから無いものと判断し、3とした。
      授業時間以外でも、先生方に質問、聞きやすい雰囲気、環境にあったと聞いている。
      部活動の選択肢が少ないため、より低い点としたかったが他校と同程度と聞き、3とした
      具体的な実績は聞いていないが、子供からも聞く授業中のクラスの様子、友人の進学先などから学習への取り組み、成果も良いと考えて4とした
      とにかく古く、特にエアコンも完備されていないことから、2とした。公立校としては標準的かもしれないが、他の不要な公共施設の設置に公費を投入する行政への不信、不満を込めている。
      住宅街、最寄駅から10分と立地は良いが、通学路歩道が狭い
      制服のデザインについて、家内、子供たちの評価が低く、2とした。
      クラス内に数名の外国籍、もしくは親御さんの母国が他国と思われるお子さんが在籍しており、非常に良いことだと思う。しかし、その子達の受け入れ体制は十分とは言えず、生徒、親を含め、日本の課題である
      自宅から最寄りであり、大部分ば隣接する小学校から持ち上がりであり、校風、状況も把握しやすい。
      お陰さまで、志望どおりの公立高校へ無事に進学することができました。
      子供共々文化祭を見学し、子供が気に入った。校風、学力、立地ともに子供に合っている。

普通の公立中学校のため、際立って良い悪いということもありませんので、この評価としました。
      普通の公立中学なのでいたって普通の校則かと思います。ただ、変な格好をしている子はみかけません。
      学年にもよるのでしょうが、上履きがなくなる事件が多発しているようであまり少ないとはいえないのではないでしょうか。
      1学期が期末試験しかなく、1回の定期テストで評価が決まってしまうのはあまりよくないかなと思いました。その辺は柔軟に他校に合わせて頂きたい。
      いたって普通の公立中学なので、特にこれといった特徴的なものはないかと。
      公立中学なので、聞いた限りじゃないと進学した高校などはわかりません。
      古い学校です。現在、体育館の改修工事を行っていますが、一切使用できなくなってしまっているので、室内部活の子は外で練習となっており大変不憫です。
      女子の制服はあまりかわいいものではありませんでした。体操服もあまりでした。
      私立中学に行く予定がなく、学区でしたので必然的にです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個太郎、Z会

2013年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      息子がお世話になった学校ですが、いい3年間を過ごせていたのではないかと思っております。

【学習環境】
      私もお世話になった学校なので、大体のことはわかっておりました。先生が当然違いますけど。あまり規模の大きい学校ではないので1人1人よく見てくれています。

【進学実績】
      公立中学ですから普通ですね。良くも悪くもなくといったところでしょうか

いい先生がたくさんいます。勉強嫌いだった息子が自分から机に向かうようになりました。

【施設】
      設立されて何年でしょうか。私のころは新しくてすべてがきれいでしたが。

【治安・アクセス】
      学校の前の道の交通量が少々気になります。危ないかと。

【部活動】
      バレー部に息子は所属していました。強豪校というわけではありませんが、一生懸命取り組めていたようで、そういった環境があり顧問の先生も熱心でした。

【いじめの少なさ】
      ありませんでした。

【校則】
      公立ですから普通でしょうか。

【学費】
      公立です。
      地元で私立中学受験も考えていなかったので、当然の如く村上小から進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や家庭教師はやりませんでした。部活動で大変でしたから。
    • 利用していた参考書/出版書
      友人の通っている塾で配布された教材を特別に購入させていただき使用していました。
      マイクリアという教材と、公立高校に進学させるつもりだったので、その過去問のみをひたすらやっていました。入試が終わってから問題集を見てみると、何回もやりこんだようで、ボロボロでいろいろ丸とかバツとかが書き込んでありました。
      進学先は八千代高校です。地元の公立高校です。
      息子は近くて楽だからと言っています。私も部活動も盛んで、さらに勉強もしっかりとやる高校なので気に入っています。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動や学校行事に積極的に取り組む大切さを学びました。特に合唱コンクールや体育祭には先生も生徒も一体になって取り組みます。
      目立ったいじめはなかったと思います。割と平穏に過ごせる学校だと思います。
      学習意欲は高いです。ほとんどが塾に通いながら受験勉強をしています。
      担当する部活の経験をしている先生が少ないので、専門的に教えてくれる先生があまりいないです。
      ほとんど高校に進学します。私立の高校に行く人もたくさんいます。
      グラウンドが少し狭いですが、雨が降ったあとは水はけが良いです。全体的にはきれいだと思います。
      学校の裏側に遊歩道もあり通学しやすいです。自転車通学の人はいません。
      特に特徴がある制服ではないですスカートはグレー、ブレザーは紺です
      厳しく指導してくれる先生が少なくなったと思います。新任の先生が増えています。
      私立に行かなくてもいいと思ったからです。
      八千代高校
      家からも近く、評判の良い高校なので