みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  村上中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

村上中学校
(むらかみちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 村上駅 /公立 / 共学

村上中学校 口コミ

(18) 千葉県内284 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習、施設、行事(グランド祭や合唱コンクール)など充実していて楽しく良い学校だが、嫌われている教員が多い。
      特に厳しい校則はなく、比較的自由席な学校で、前までは靴下の色が白だけでしたが、最近紺や黒の靴下でも良くなり、体育の時間では冬はジャージでも良いです。
      いじめは多くはないが、いじめられて次の日学校を休む人もいる。あとクラスや学年によって違うと思うが、陰口や暴言は結構多いです。
      班活動や近くの人と教え合ったり見せ合ったりすることを積極的にやっていてわからないことがあったら聞くことができる。
      部活によって違うと思いますが自分が入っている部活は顧問が、普段から部員に下手などの暴言を言っていて、ミスってしまったとき笑って許されたりする人もいれば、厳しく言われる人もいて、ある時期限当日に出そうとした入部届のハンコを押し忘れてしまい、顧問に明日出しますと言ったが「期限は今日だから」と言われて怒られ再登校した、しかしある時のバス代を部員が期限までに持ってこなかったときは、「明日必ず持って来て」と言われあまり怒っていなかった。ミーティングで自分にとって言われたくないことを言われたとき、独り言で「みんなの前で言うの」と言ってしまったときは「弱いのにプライドが強い」や「話しかけるな」と言われた。練習では自分の打ったボールが強く打ててないと指摘されて、自分的にはいいボールを打てていたので否定したら、「そういうこと言ってるから…なんだよ」と言われ、なんで指摘されたのかもわからず否定も出来なく、明らかに自己中心的で部員との立場の差が激しい。部活はどの部活も楽しそうで県大会に行く部活や入賞する部活がある。環境はグランドやコート、野球場、楽器など充実している。
      千葉高に行く人などもいたり、先輩の学年の全員が高校に行けたので、比較的教職員のサポートが良いところ思う。
      野球場、クレーのテニスコート二面、広いグランド、結構新しい体育館など充実している。
      近くに村上駅やマンション、ジョイフル、フルルなどがあり通学も楽で、まぁまぁ栄えてるので治安は比較的良い。
      男子はワイシャツ(半袖か長袖)ズボン、学ランで、村上中の制服ならどこで買っても良い。
      わかりやすくグループ化していてグループに入れていない人は一人になったりすることがある。しかし優しい人が多い。
      一番近くの中学校で通っていた小学校の隣で、通学時間もほぼほぼ変わらないから。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクール、ホワイトスクールなどがありどの行事にも熱心に取り組んでいたりして楽しいから。
      厳しい校則はないと思う。ただ寒い日も基本体育の時間中はジャージを着てはいけないのが少し納得いかない。
      特に目立ったいじめはないがやはり裏での悪口やネットでの暴言は多少あります。
      特別いいわけではないが班活動や周りの人との意見交換などの光景が多く見られた。
      部活動にいよって休日の練習時間や練習量が全く異なる。外部のクラブチームに入り部活に入らない人も多数いる。でもほとんどが楽しそうにおこなっている。
      学校全体としての学力はわからないが自分の学年は市内では下から数えた方が早い方だった。でも市内1位の学年もつい最近まであったらしく学年ごとにばらつきがある。
      体育館も他の学校に比べれば比較的きれいで、少し前にトイレの整備があったばかりのためどの階もきれいで一階のトイレにはウォシュレット機能などもついている。各教室には扇風機とエアコンどちらもついていて夏場は両方使っている。ただ以前扇風機の羽がいきなり折れてまだ修理されてないクラスもある。
      村上駅から徒歩5分程度で人通りも多い方ではある。ただ街灯が少なく冬や夜などはとても暗い。特に村上団地側では不審者情報も多数報告される。
      男子は紺色の学ランで女子は灰色のスカート、ベスト、ネクタイを着用する。男子はいいが女子はださい。
      かばんは少し前までは指定されていたが今は黒か紺か白のリュックであれば自由になった。靴下と靴も黒、紺、白の選択制。
      夏は体操服登校OK
      少し問題の生徒もいるが比較的まじめな生徒が多い。そよ風学級という支援学級もある。
      小学校の隣にあり小学校の友達などもほとんどみんなここだったから。あと家から一番近かったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的に安心して通えるかと言われるとそうでもないです。昭和の考えが強いように感じました。生徒一人一人をサポートと書きましたが実際の所人によってはサポート不足な生徒も居ます。悪い事をした時は謝るが生徒よりも教師の方が少しなぁなぁになっているように感じました。生徒間の関係は良好ですが、不登校の生徒も数人居ます。
      今までは靴や靴下は白のみという校則がありましたが去年から黒や紺等も可能になりました。
      とくに目立ったいじめはありませんが、陰口が多く常にちょっとしたいじめがある印象です。
      授業前後に分からない所を教えあったり、休み時間に友達同士で勉強会をしていたりと協力的です。
      個人差はありますが、どの生徒も部活にとてもやる気があり大会で優勝している部活動もあります。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学しています。生徒たちの一人一人の進路をサポートしてくれ良い高校に行く生徒もそこそこ居ます。
      体育館や校庭はしっかりと整備されており綺麗な印象です。一部の特別教室が少し古くなってます。
      村上駅から5~10分とすごく利便性はいいと思います。治安はそこそこかと思います。
      通っていた小学校から近く通学に時間を要さないと判断したから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      コロナの影響で多くの行事や大会が中止になったり、代わりとして中途半端なものになっていたりしますが、仕方の無いことだと思います。
      先生もとても丁寧に教えてくれます。
      中途半端で曖昧な校則が大量にあります。先生によってばらつきがあるため、正しい校則が先生や生徒で共有されていないのだと思います。
      夏服期間に長袖ジャージを着てはいけないなど、本当に必要なのかわからない規則もあります。
      また何故してはいけないのか、と聞かれても答えられない規則だらけなので先生には共通のガイドラインか何かを作って欲しいです。
      目立ったいじめなどは聞いていません。
      いじめ防止の意識はとても高く、本当に些細なことでも大きく怒られていました。
      大袈裟なこともしばしばですが、意識は高いのだと思います。
      先生にもよるが、小テストなどもたくさんあり勉強せざるを得ない環境です。
      授業では基礎のみ教えてくれ、テストでいきなり入試レベルの難しい問題をだしてくる先生もいますが、先生なりの考え方もあると思うのであまり文句は言えません。
      通知表はテストだけでは決まらないと言う話を沢山聞かされました。
      主体的、という言葉は少々頭にきます。
      顧問の入れ替わりが激しい部活もあり、実績は顧問次第です。やる気はある方だと思います。
      しかし、顧問の熱量についていけていない生徒も少なくなく、そのような人へのサポートが甘いからなのか途中で退部する人もいます。
      部活によるかもしれませんが、練習日程の配布が遅いです。こちらにも事情があり、模試なども増えてくる3年生からしたら少し不満です。すぐに休める部活ならまだしも、サボりだのなんだのグチグチ言われる部活だととても不快です。
      全国の中学校の中だと真ん中ぐらいのレベルらしいです。
      普通の公立中学校なので、学力のばらつきはあります。
      卒業した人の進学先を耳にしますが、人それぞれのようです。
      トイレが最近整備されました。
      特別、悪い訳では無いです。
      体育倉庫のシャッターが壊れているのか、少しめんどくさいですが開くので問題ないです。
      悪くは無いと思います。
      比較的真面目な人が多いです。
      坂の上にある学校なので登校だけで力尽きてる人もいます。
      男子は紺色の学ランで悪くないと思います。
      女子は灰色のスカートで、長さも膝下なため評判は良くないです。
      比較的真面目な学校だとおもいます。
      ヤンキーなども見当たりません。
      女子は人間関係が上手くいかずにトラブルになったりしているのをたまに見かけますが、酷いものでもないと思います。
      小学校の隣にあったため入学しました。
      ここに入りたいとは1度も思ったことがありません。

2021年03月投稿
      評価を低く付けた理由は生徒や教師の質の問題で、いじめが起こる起こらないの問題ではなく、生徒一人一人が立派な人間になれるようにしていってほしいと思う。
      校舎やイベントなどは特に問題はない。
      他の学校と同じだが、夏でも、冷房などで寒い人はジャージを着れるようにしてほしいと思う。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女子も男子も質がいいとはいえない。
      コロナの影響もあり、授業が少し適当になってしまっている。もう少し一人一人のサポートをしっかりとしてほしい。
      他の学校とあまり変わりはない。部活によっては厳しい、部活内での問題があるので顧問の先生方も生徒同士の関係にしっかり目を向けてほしい。
      学習への意欲を上げる活動をもう少しした方が良いかと思われる。
      普通の公立中学という感じ。特に不満もないが満足というわけでもないのでこの評価。
      特に、普通。
      色がダサい。
      小学校卒業後、場所的に通える中学校がここだった為仕方なく入学した。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒が少ないため、先生が一人一人をしっかりと見てくださります。
      校則も厳し目で、いじめもあまり見たことがありません。
      校則は厳し目だと思います。

ジャージの出しパンは思いっきりだめですし、冬になるとセーターの色なども細かく決まっています。

女子はすだれなども注意を受けますし、男子の髪形も厳しいです。

靴下はくるぶしが見える以上。

靴は白が基本で、少しのラインなら大丈夫らしいです。

このように校則が厳しいからこそ、学校での生活が落ち着いているのかもしれません。
      学業や部活に力を入れている生徒が多いため、特に目立ったいじめはありません。

カウンセリングルームがあったり、カウンセリングの先生が週一で来てくださったりするからかもしれません。

今学校には防犯カメラが付いています。
      塾通いの子が多い分、課題はあまり多くはありません。

ですが、多くの教科で週に一度「小テスト」をおこなったり、毎回の授業ごとにミニテストをしてくださる先生が多くいます。

生徒が先生に言えば、放課後に残って補習をしてくださったりします。

授業中も集中しているクラスが多く学習に適した学校です。
      全校生徒が少ない分、部活の種類が少なめだと思っています。

男バス、合唱、書道などもなく全体で11部活しかありません。

ですが、どの部活も上下関係が厳しくしっかりと礼がなっています。

サッカー部、男テニなどが県大会に出たりします。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。

大学進学率も高めだと聞いたことがあります。

ですが、3年生の担任の先生により高校進学の考えが違うのもあり、少しクラスごとで前期合格率が違うという話も聞いたことがあります。
      図書室では、毎月新しい新刊本が入り 毎日たくさんの生徒が訪れています。

ちょうど今(2016 10/29)は体育館の耐震工事が入っていて、今年度の卒業式には工事が終わるそうなので体育館の耐震面はばっちしだと思います。
      最寄駅は 村上駅と勝田台駅です。

村上駅からは徒歩15分ほど。 勝田台駅からは徒歩30分ほど。

勝田台方面から登校する生徒は長い人で登校時間に45分ほどかかる子もいるらしく、通学のしやすさでは・・・・。

学校付近では狭い道が続き、交通量も多いのでかなり危険かもしれません。

夜も暗くなると街灯も少ないので治安面はあまり良くないかもしれません。
      制服はあまり可愛さ重視で作られたわけではないと思います。

冬はブレザー(紺色)です。

校章はブレザーにつけています。組章は学年が上がるごとに買い替えなければなりませんが、先輩からもらう人もいますし、兄弟からもらったりする子も多く直接買う子はあまりいないと思います。
      先生によってですが、残って補習をしてくださる先生もいれば、毎回テストを作ってきて基本定着に力を入れている先生もいらっしゃります。

ちょっとした相談にも快く乗ってくださる先生も多く、受験校選びなども親身になって相談に乗ってくださる先生が多いです。

わかりやすい説明で面白く授業が楽しめると思います。