みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  常盤松中学校   >>  口コミ

常盤松中学校
(ときわまつちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

常盤松中学校 口コミ

(21) 千葉県内259 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校がというよりも、その時に在籍している先生の影響が大きいと思う。どれだけ真剣に子供に向き合う先生がいるかだと思う。
      校則はそれほど厳しくない。靴下の色や靴など色ものでもOK。部活動はさかんではない。人数が不足し、他校と合同になっている。
      いじめ については対応してくれている。先生の進路指導には不満。
      塾で手厚くサポートしている。学校だけでは補えない。意味のない宿題がある。英単語をひたすら書くような。
      クラブチームに入る子供が多く、部活がなりたたない。他校と行動チームになるので、強くなるには難しい。
      何年か前よりは平均点が上がっているが、上位と下位の差が大きい気がする。
      図書室の在庫数は少ない。古い建物なので、ガタがきている。校庭が狭い。
      駅からは少し遠い。最近不審者が多い。住宅街なので暗くなると人通りが少ない。
      男子は学ラン。女子はセーラー服でリボンは紺色。女子の夏服が可愛くない。
      不登校もいる。クラブチームに入っているから、帰宅部な人もいる。
      公立校で学区でしたので、選ぶとかではない。周りの友達も同じ学校ですので。
    入口で検温してから校内に入っている。消毒等もきちんと行っていると思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師が教える気が無さそうな先生がいますですが、たま~に熱心な人もいますそして、職員室は常にエアコンが効いていて冷凍庫にアイスが入ってますアイス食べたいな~と思ったら自己責任で是非?食べにいってらっしゃい!それと、校庭に釘が落ちてる時があります刺さった事例もあるので気をつけてね
      ツーブロック禁止染るの禁止などそして最近保護者から「おぃ、ゴラァ?白い靴下と靴全然見つかんねーんだよ。それにあっても高いんだよ?どうにかしろよ」(すみません少し盛りました)と苦情が入り黒色の靴、靴下は華美では無いもの以外は大丈夫になりました。ですが在校生だけどほとんど忘れました
      前のクラスでは、いじめというか、軽い悪ふざけみたいなものはありましたが多分先生に言っても直ることは無いときが多いと思います。まぁ、「野ブタ。をプロデュース」であったようないじめはありませんでした。
      担任によって席の並べ方が違うのであまりわかりませんが、話し合いの時は、皆で話すことが多かったです
      部活の種類は、野球部、卓球部(男卓女卓)、吹奏楽部、サッカー部、陸上部、特設水泳部、特設駅伝部、バスケ部(男バス女バス)、バレー部(女だけ?)、テニス部(男テニ女テニ)、剣道部、文学部。だいたいこんぐらいあったような気がします数は多いけど、珍しい部活があってほしかったです。大会も最近は結構優勝したり賞を取ったりしてますが、今後は…活気は、いつも野球部が校庭や外の道路雨の日は、校舎内の廊下、階段を走らされていますテニス部は、入部の時期は校舎の周りを部活の時間走らされています活気はありますが…
      ここら辺についてはあまりわかりませんが、去年は前期で合格した方と合格できなかった方は五分五分くらいと聞いています後期では、合格した方が多いと思います…
      体育館は広いですがトイレが、もう昭和の頃のトイレにクリソツですわ?←こういうやつが敷き詰められたやつですですが、校舎のトイレはもっと少しは綺麗なのに体育館は何故か昭和っぽいです。図書館も本は結構ありますがこの校舎のトイレにはスリッパがありませんスリッパ等を履いてないと靴下です(新館なのに…)校庭は広いです、職員室の近くに汚いため池があったり(職員室には小さい冷凍庫にアイスが入っているとのことの証言があり、職員らが夏に食っているとのことです)
      冬は全身真っ黒の学ランで女子も紺色の学ランでセンス無いと思います学ランを着てると、襟で首が痛いです夏はまだいいと思います学ランよりはブレザーの方がいいです学ラン高いマキノ、校章ついてこない

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学級はイジメが多いです、担任は言うだけでぜんぜん治っていなかったり。 学習環境は良いと思います、社会の教師はベテランの人がやっていますし。 部活動は他校とは少ないものの、とても良いと思います。
      ちょっと厳しいぐらいです、ツーブロック(男子)校内服は学校指定のジャージ、なかは体操服、夏は体操服だけ、ポニーテール禁止、靴下は白、髪止めは黒、茶色、式などは男子はボタンと校章を必ずつける、前髪は目にかからないように、女子はくるぶしソックス禁止。登校時は制服、女子は体操服が見えないように(しなくてもいいけど)、自転車通学はヘルメットをかぶってくる、バックを荷物棚に紐で縛りつける(これで自転車のチェーンのあるところに引っ掛かって修理に出したことがありました)、あと、自転車の鍵とヘルメットと紐を校舎内に持っていかないと没収されます。
      定期テスト前では普段読書の時間を勉強の時間に変えます 学習委員の作った予想問題も当たることは多いし、テスト一週間前は放課後に学習会をひらいています。
      とても楽しいです先輩がやさしく教えてくれます、先輩と仲良くなれる部活もあります、そして美術部の元3年生がポスターコンクールで全国一位を取ったこともありました、 常磐松中学校に来たら部活に入ったほうがいいです。
      体育館は広くて使いやすいです、図書室は静かで夏はクーラーが効いててとても涼しいです、トイレなどはそこそこキレイですがたまに流れないときがあります、特に4階の男子トイレ。
      格好悪いですが自分の中では普通だと思いました
      授業は教師が普通に対応するのですが、イジメについて相談すると、話して、言うだけでイジメは無くならでないす、僕はイジメられていましたが、相談してから逆にイジメが多くなっています。相談するなら登校しないほうがいいかもしれないです。

卒業生 / 2014年入学
      まあ普通な学校です。転入したばかりだったので友達が、あまり出来なかったです。先生は、めっちゃよかったかな。
      普通だと思います。先輩に聞いたら昔は、もっと厳しかったんだと聞きましたが
      知ってる限りなかったとおもいます。先生には恵まれたなあと思います。
      受験対策は、まあまあだと思います。先生には恵まれたなあと思います。
      活発だとおもいます。先輩が、ちょっと怖かったです。後輩は生意気だったかな。
      希望進路には、進めたので良かったです。担任の先生には、恵まれたと思っています。
      古いと思います。トイレが汚い。仕方ないと思いますが、なにせ古いですね。
      可愛くはないとおもいます。周りとそうそう変わらないとおもいます。

楽しく安全な中学生活を送ることができる環境だと思います。普段の生活や部活動も、担当教師によるかと思いますが、頑張れば、頑張っただけのフォローをしてもらえる環境かと思います。
      落ち着いた雰囲気
      頑張る子供に寄り添う
      というよりは、
      元々できる子を伸ばしていく
      雰囲気が強い。
      子供達は、楽しそうで好感がもてる
      いじめは、表だってあるようには感じないが
      実際には 所謂、弱いものはいじってもよいという素地はあるようです。
      落ち着いた雰囲気で、校庭も比較的大きい方なのだろうと思う。 古い建物だが、常に綺麗な印象です
      それぞれの部活が、積極的に活動しているように感じます。サポートしてくださる先生方も、熱心で素晴らしいと思います。
      中堅どころだと感じます。学生は、各々が塾などで、対処しているようです。特に悪くもなく……良くもなく
      古い施設だが、それなりの規模であり不足はないように感じています。 図書館は、季節や祭事に合わせて工夫されているようです。
      治安は、家事があったり事件があったりもしますが、人通りが比較的あり、可もなく不可もなく……
      ごくごく普通です。
      素行もよく、真面目な生徒が多い。
      通学学区であり、小学校からの友人もいるため、越境や中学受験はせずに、選びました。

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しい思い出もありましたが学校に行きたくないという気持ちの方が勝ってしまう部分がありました。
      個人的な意見かもしれませんが授業の進み具合が先生によってものすごく異なっていてクラスごとの差がついてしまうことがありました。
      チョー厳しいですよ。
      前髪が長い!とか髪結べ!とか。
      でも髪結べ!とかいう割には耳の下で結ばないといけないや、ゴムやピンの色は指定されているしうんざりでした。
      腕まくりや萌え袖などをしていたら怒られるし、、。
      中学生らしい服装や、髪型って一体なんなんでしょうね。
      教師と生徒間にトラブル…。
      とにかく、生徒は教師のこと嫌ってましたね。
      とくに顧問という存在に、、、。
      「先生だから」などといった先生は偉いという雰囲気をだしてくる教師が何人かいたのがとても嫌でした。

いじめはない。とは言いきれませんね。

いじめが、原因ではないのですが不登校がクラスに何人かいましたね。
      総合評価でも言いましたが、進み具合が先生によって異なります。
      県平均よりも低いことが多く、そこに先生達も悩んでいるそうです。
      できるクラス、できないクラスでわかれてしまいますね。
      男子バレー部がないのに男子がガッカリしていたのをおぼえています。
      部活は結構成績を残していると思います。
      県大会出場などは今でもよく聞きます。
      受験に関しては先生達も真剣に向き合ってくれたのでそこは安心してできました。
      あとは自分の実力しだいだと思います。
      古いですが、汚くはありません。
      ちゃんと掃除をしているので気になるところなどはありませんが、トイレのドアが閉まりずらくなっているというようなとこはありました。
      ダサイと思いますよ。でも、他の学校と変わりないと思います。かっこよくも可愛くもないけどずっと着てれば慣れますよ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年度は、コロナの影響で行事が中止や縮小されているが生徒が主体となって行われてて良いと思う生徒会も生徒が主体となって運営されている
      制服の掛け方やジャージのチャックの位置や髪の結び方にも厳しい
      特にいじめの話しは聞かないが不登校の子が各学年に数人いるから何かしら問題があるのでは
      授業内容で分からないとこがあって聞きたい事があっても、なかなか聞ける状況ではない
      部活によっては大会で好成績を残してる部活もあるようだが個人戦の部活は限られた子しか上位にいけない
      担任の先生によるが希望する高校より上の学力の学校を進めてくる
      校舎は綺麗な方だと思うがプールの更衣室が古いらしい防犯カメラが設置されてて良いと思う
      住宅地の中にあり駅からも近く治安も悪くはないと思う何かあれば先生が見回りをしている
      女子はセーラー服、男子は学ランの、いたって普通の制服可もなく不可もなく
      部活は任意だが、ほとんどの、生徒が何かしら部活に属して頑張っている
      公立中学校で同じ小学校から通う子が多かったから私立に行かせる余裕はないかな
    午前と午後に分けての分散登校を行っていた冷水機の使用禁止手が触れる部分の消毒、換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総合的には普通の田舎の学校という感じ。昔は評判が悪いときもあったようですが今はでは普通。あいさつもきちんとできる学校だと思う。
      入学時はジャージのチャックが指一本分など細かい指定があり、あまり意味がないように感じましたが、入学時だけで普通にしたの体操服が見えるほどみんなあけている。あまりうるさくはないらしい。制服のしたにいつも体操服着用という校則はいかがなものかと思ってしまう。
      見えないところで小さないざこざはあると思うけれど目立ったいじめはないように思う。
      夏休みなどの特別学習(宿題などをする程度)などは力を入れていると思う。
      子どもが入っている部活動は成績もよく盛ん。休みが少なすぎるきもする。
      その年の学年によってかなりの差があるみたいです。子どもの学年はクラスが少ないのもありますが良い、悪いの差が大きい
      武道場など体育館だけでなく室内施設があるところ。学校は大きいとは言えないがそれなりに設備は整っていると思う。
      民家に囲まれたかんじの学校なのですが暗くなると人通りが少ないので部活動等で遅くなった場合のお迎えは必須です。
      今時ワンピースなので。夏場や、女子の着替え等を考えたらせめてベストとスカートのセパレーツが良いかと思う。
      ハーフの子が学年に一人か二人程度。でも小学校の時から一緒なので特に国籍云々と感じたことはない
      近隣の中学校。小学校が遠かったため、中学校でかなり近くなって楽になった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      夏の制服がワンピースで下には体操服を着なくてはいけないのは暑苦しい。せめてベストとスカートだと見た目も良いと思う。明るくて一生懸命な先生が多いと思います。
      あまり厳しいとは思わない。変に校則違反をする生徒が居ないというのもあると思います。 風紀検査も聞いた事はなく、部活で県大会等に出場する場合、眉毛を剃ったり、髪のパーマ(縮毛矯正、ストレートパーマ)は禁止らしい。
      深刻ないじめは聞いた事はない。頻繁にいじめ等のアンケートを行っているよう。
      学年自体はあまりよくないらしいですが、夏休みに自主学習で教室開放などしていて苦手科目も友達や先生に聞きやすい環境だと思う
      強制ではないもののほとんどの生徒が部活動に入部している。卓球、陸上など良い成績を収めていると思う。
      学年によってかなり違いがあるようです。子供の学年はあまりよろしくないようです。
      体育館、武道場は夏場はかなりの暑さだが冷房は完備されていない。構内のトイレはすべて綺麗になったようですが、武道場は古いらしく、去年大腸菌が出たようなので不衛生
      住宅地に囲まれていて駅からもさほど遠くない
      男子は学ランで一般的かと思います。女子は冬はセーラー服ですが夏はワンピースの為、下に体操服を着て通学しなくてはいけないので暑そうです。セパレーツだと着替えも楽だと思う。
      ハーフの子も学年に何人かはいますが小学校から皆ほとんど一緒なので特にきにならない
      受験等をするわけではないので学区内で通っていた小学校から上がるのが普通だった。
      地元の高校に
      子どもの希望

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあですね。防犯はしっかりしているので悪い学校ではないのですが、先生がうざいとかはクラスでも言われてます(笑)
      まあまあ厳しいですが
      文句をいうほどではないです
      私自信がいじめをうけていたようなものなので(笑)
      対応は悪いです。1年の時いじめを担任に相談したら鼻で笑われました。特に注意もしてもらえませんでしたしね。
      私は今2年ですが3年は部活引退後朝に学習会を開いたり
      テスト前は学習委員が作成した予想問題を解いたりと充実していると思います。
      たくさん種類はありますがひとつ疑問なのは
      男子バレー部が無いことですかね。
      実績はあると思います。例をあげると吹奏楽部がすごくうまいです。
      受験生ではないのでわかりませんが、よいのではないでしょうか
      体育館は大きいですし比較的新しい新館、武道場は魅力的だと思います。最近トイレも綺麗になりました。
      普通です。夏はブラウス、ジャンパースカート、ワイシャツ、ズボン、冬はセーラー(スカーフは黒)、学ランです。
      徒歩5分の距離にあるからですね(笑)

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立校。新しく流入してくる人達には古い学校なので評判はよろしくない。個人的には子供たちが楽しく過ごせれば何処でも良いとおもっている。
      さほど細かい事はなく周囲でも特に問題もなくトラブル等になったこともない。
      仲の良い悪いはあるがいじめの存在は特に聞いていない。全校生徒が少ないことも影響していると思う。
      補習など必要なことは全て用意されていると思う。しかしながら、公立校なので最低限だとは思うが問題なし。、
      そもそも全校生徒が少ないので部活動としてチームを構成することが出来ないケースが散見される。
      卒業後は基本的には周辺の公立高校への進学が多く、私立もそれなり。
      必要なものは全て揃っているが特に可もなく不可もなくとなっており、良くも悪くも公立。
      駅からは少し遠い。周辺に新設校が出来ており古い学校はあまり改善されず不公平感がある。
      男子も女子も一般的なものであり華美な事もない。制服に可愛いとか求めること自体ナンセンス。
      そんなに特徴は感じない。勉強に熱心な子からそうでない子まで多種多様。
      隣県の私立高校に進学しました。
      公立高校に落ちたため、第2希望である私立高校に行くことになっただけ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安は悪いけど部活や行事には充実しているから良くも悪くもない普通。トイレは掃除が丁寧でいつもきれいになっている。
      良くも悪くもない普通な学校。でも挨拶キャンペーンといって挨拶を活発化しようとする活動もあるので挨拶はしっかりしている。
      いじめの量は年々によって異なっている。でも最近はいじめが少ないからいいと思う。
      テスト期間前や3年生は夏休みの終わりくらいに学習会を行っている。あと3年生は廊下に高校についての本や過去問もあるので受験対策は満点
      テニス部女子と剣道部が県大会で実績を残している。ほかの部活でも目標に向かって頑張っているように見られる。
      県立流山高校に進学する人が多い。また、去年では公立より私立に進学する人が多かった。
      体育館や図書館などは設備が整っている。下駄箱は自分もそうだがサイズの大きい上履きは押し込まないと入らないこともあるので注意を。トイレはいつもきれい
      なんとなく家から近く多くの人がこの学校に行っていて部活も種類があったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でのこと。 まだ千葉県の高校入試が2回の時。 前期と後期の間。まだ後期を受験しなくてはいけない生徒がいるのにもかかわらず、後期受験の生徒に補講勉強させず、映画観賞会をさせたこと。許せない
      学校に行くと制服からジャージに着替えて一日中過ごす。制服は学校に行き帰りの通学時しか使われない。勿体ないから。
      学年により、生徒の質も違うし、友達関係も違うから、いじめについては、自分の子供の時代でしかわからない。 各自の判断でいじめられて嫌だと思ってしまった生徒は学校に来なくなる。 また、近くの学校に転校したりする。などを聞いている
      子供の時代の話。 出来ない生徒、苦手な科目に対して早朝、放課後、夏休み補講などをしない。自分の時代には補講があった。 だからない事が不思議でならない。 また、定期考査3日前からしか部活が休めない。 いつも木曜日、木曜日金曜日に定期考査を入れられる。 でも、土曜日も日曜日も朝早くから遅くまで部活あった。 くたびれてテスト勉強なんかできない。 体力の無い我が子は勉強時間を確保できなくて、なかなか成績が上がらなかった。 定期考査一週間前からお休みにして欲しかった。 今はコロナで部活をやってる姿が減っていいなと思う。 長女の中1の時の10月、土日全部部活入っていた。 こんなに部活やっていたら、自分の時間も取れないし、 家族との時間も取れない。 そんだけ練習付けの日々を送っていたら、関東大会まで行くのも不思議ではない。 部活は地獄だった。
      関東大会まで行ったから。 部活に休みない。 毎週毎週、部活部活で 子供はくたびれて果てていた。
      学力の差が凄かった。 家庭での躾、本人による努力の差がかなりあったのも事実。 先生方が、朝補講、放課後補講、夏休み、春休み補講など、やってない。 学力に合わせて、クラスを作り、教え込むとかがなさすぎ。 部活は休日1日四時間! と決まっていたなら守れ! テストで何点以上取れないなら、部活に参加させないようにする。など徹底してほしかった。 親は4時代に起き、お弁当を作る。夜は7時近くにならないと帰らない。 心配でならなかったし。 学校は勉強ができてなくても進級させるし、どうにか中学を卒業させればいいと思っているしな考えられない感じだった
      校庭が狭い事。 部室がない。だから、部活をする時は、校舎軒下にカバンを置く。 ジャージも外で着替える。 変。
      初石駅から10分以内には学校に着くから。たださ住宅街の中にある為、他の中学校の生徒達が、中学校にたどり着けない、事態が良く見受けられた
      普通のセーラー服。 悪くも良くもない。 今はブレザーの制服もある。 夏服だけ、ちびまる子のようなつりスカートからジャンバースカートな変わった。
      今は中学に通ってないから、生徒の質は全くわからない。部活も野球部くらいしか見てないから、よくわからない
      一番近い中学校だったからです。 別に何も考えた事はない。 近くに新しい街ができて、 中学校が足りない状況だったし。
      1人目地元の県立高校進学 2人目県外私立高校進学
      1人目 自分の成績に準ずるから。 2人目 県立高校に前後期両方落ちたから滑り止め高校に。
    通ってないからしりません。 卒業してまで、母校の様子は分かりません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事も活発かつ生徒主体で、特にこれと行って問題点はないが、公立だけに転勤等で有能な教師がいなくなったり、思想が偏ったものが指導的立場に立つ恐れは常にある。
      近隣の公立と比較して厳しいところはどこにもない。公立ならば当然と思えるものだけ。
      特に在学中にいじめで問題が起こったことは一件もない。これも入学してくる子供次第。
      長期休暇中にも学校で勉強の場と教員のサポートがあるので、「塾に通えない事情」がある家庭でもそれなりに安心。
      運動部は市内でも比較的強豪であり、グランドも広いので、環境としては恵まれている。
      公立なので、塾のように「受験!受験!」ではないが、子供の希望をよく聞いて受験校の相談には良く乗ってくれる。
      本校舎は耐震補強され、トイレも綺麗になって不都合はないが、いかんせん古い建物なので、最近建てられた「流山おおたかの森中学校」などとは明らかに見劣りする。
      柏や松戸などに比べて治安は明らかに良く、この近辺は問題ない。
      いかにも公立らしく普通。男子は黒の詰め襟で、ボタンを変えればそのまま公立高校でも着られる。女子は濃紺のジャンパースカート。
      あまり外国籍の住民はいない。おおたかの森中学校と比べて学区に新住民の多いマンションエリアが含まれていないのが幸い。モンスターペアレントがいると聞いたことはない。
      純粋に学区のみ。小学校時代の友達がほぼ全員行く学校に行きたがったため、小学校ではほぼ学年トップクラスなので学力的にはかなり勿体ないとは思ったが中学受験は断念した。
      これも勿体ない話だが、本人の希望で麗澤特別と春日部共栄特進を蹴って県立柏高校へ。
      吹奏楽部が活発であり、かといって吹奏楽強豪の市立柏のように大学進学を諦める程進学に力が入っていない学校でもない。SSH3期と千葉県指定進学重点校は伊達ではない。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      コの字型授業、冬季持久走トレーニングなどの特色があります。
      ただ、給食を校内で作っていないため、アツアツとはいかない上に、あまり美味しくないです。
      頭髪、服装などの規則は多いですが、構造的に制服を着崩すことは難しいです。
      いじめはあまり聞きませんが、インターネット上のトラブルや学年間のトラブルが特に女子卓球部、女子テニス部で多い印象があります。
      我が校ではコの字型授業と呼ばれる、生徒同士で向かい合った隊形で授業を受けます。だからといって何かが変わるわけでもありません。
      高い偏差値をこの学校に期待してはなりません。
      少々古いですが、快適に過ごせます。
      近くにたまり場も無く、治安の心配はありません。
      男子は一般的で突出した特徴も無い学ラン、女子はスカートの丈が半端に長く、どちらも可愛かったり格好良かったりはしません。
      銀行引き落としではなく、全額現金で集金するため、一回の集金につき14000円ほど生徒に持って行かせることになります。
    投稿者ID:196427

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に不満はありません。ただ部活の面は少し工夫して欲しいです。コロナで仕方ないとは思いますが、何かもう少し出来る気がします
      コロナで部活が出来ていないのが残念。仕方ないですが、もう少し考えて欲しい
      直接いじめにはあっていないが、全くないとは言えないので4にした
      学習環境は全く問題ないと思う。子供も 学校に行きたくないとは全く言わない
      やはり部活は全体的に活発ではないと感じる。強い部活もあまり聞かない。
      この質問にたいしては良くわからない。とにかく子供が自分の学力に合った高校に行ってくれれば良い
      施設がどれだけ充実しているか分からない。ただ子供から文句を聞いたことはない
      徒歩で通えるので通学については不満はありません。
      制服に関して一般的なので不満はない。おしゃれな制服で高くなるより良い
      特に私立中学に行くつもりは無かったので、通える公立の中学にした
      長女は地元の県立高校に進学した。第一志望でした
      学力的に合っていたのと雰囲気が良かったので、本人が希望して受験した
    グループを分けて通学させたりしている。オンラインでの取り組みも検討して欲しい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な先生たちが多く、先生や生徒たちも仲が良かったので3年間楽しく通学出来たようです。
      生徒たちも素直な子供たちが多かったです。
      校則が厳しく生徒指導の先生がチェックしているので着崩れしている生徒はいませんでした。
      生徒指導の先生がとても怖い先生だった。
      テスト前には学習時間を設けてくれて、解けないところを友達に教えてもらったり教えたり協力しあえる環境があったと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      熱心な先生が多かったので活気があり、どの部活動も大会での実績が多かったのではないでしょうか。
      卒業後の進路は進学が多かったです。
      先生たちも生徒の進路に熱心に考えてくれています。
      校庭は住宅街に囲まれているため、野球部の砂埃や声が煩いと苦情があったと聞いたことがあります。
      体育館も校庭も広いと思います。
      最寄駅から近い場所にあり、周りも住宅街なので治安は良いと思います。
      男子の制服は学ランで一般的なものです。
      ボタンを学校指定のものにすればOKです。
      女子の制服はイマイチ。
      家から近く学区内だったため。
      ここの学校で良かったと思います。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近は校則や部活の改革があったりと、なんとなく過ごしやすくなりました。
      特に学校に対しての不満もなく自分はのほほんと中学校生活を送れました。
      最近かなり校則が緩和されました。
      ジャージのチャックとか靴の色とかであーだこーだ言われなくなり、かなり緩くなったかなと思います。
      人や学年の雰囲気によると思うので何とも言えません。ただあまり目立ったものはなかったと思います。
      直前期なのに自習時間がうるさいのが微妙ですが、それ以外の点では特に不満はなく、先生もとても親身になって相談に乗ってくれました。
      駅伝部がめちゃめちゃ活躍してました。今年はほかにも県大会出場の部活が結構ありました。あと最近働き方改革とかで朝部活が原則なくなりました。
      先生曰く自分の学年は県内だとレベルは高い方だそうです。(実力テスト)
      校舎は汚いというよりかは古いです。ただしトイレはすごくきれいです。
      たまに生徒や教員に怒鳴り散らす人が出現します。道は広がらないで歩いたほうが無難です。
      どこにでもある普通の制服です。(学ランとセーラー服)学ランですが首が結構きついです。
      あと、通学時にジャージでも良くなりました。
      中学受験をするつもりがなかったので、学区のこの中学校に通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。
      校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。
      学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。
      生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。
      この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。
      東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。
      流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。
      電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。
      派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。
      地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。
      地域でそこにしかいけない。
      常盤松中学校

合唱コンクールに力を入れてクラスの団結力がついてとてもいいことだと思います。部活動も盛んでほとんどの生徒が所属しています。それでも学力が低下することなくみんな頑張っています。
      他の学校を知らないのでなんとも言えませんがそんなに校則が厳しいとは思ったことがありません。子供からも特に不満を聞いたことはありません。
      いじめの話は聞いたことがなくみんな元気に登校してると聞いています。
      少なくとも子供はしっかり勉強する習慣がついたので信頼できると思っています。
      ほとんどの子が部活に所属していて最後まで頑張っていたので、5点の評価にしました。
      しっかり勉強する習慣がついてしっかり受験にも望めました。その点でも信頼できると思っています。
      クーラーがクラスに設置されていて耐震強度もしっかりと補強されたので安心できると思っています。
      駅から近く周りは住宅街で安心です。
      子供から何の不満も聞いたことがないので問題ないかと思っています。
      いろいろな生徒がいます。
      学区内だったのでこの中学校に通いました。皆勤賞をもらうほど毎日明るく通いました。
      地元の高校に通いました。
      子供が希望したので。