みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  常盤松中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

常盤松中学校
(ときわまつちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 初石駅 /公立 / 共学

常盤松中学校 口コミ

(21) 千葉県内259 / 353校中

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教師が教える気が無さそうな先生がいますですが、たま~に熱心な人もいますそして、職員室は常にエアコンが効いていて冷凍庫にアイスが入ってますアイス食べたいな~と思ったら自己責任で是非?食べにいってらっしゃい!それと、校庭に釘が落ちてる時があります刺さった事例もあるので気をつけてね
      ツーブロック禁止染るの禁止などそして最近保護者から「おぃ、ゴラァ?白い靴下と靴全然見つかんねーんだよ。それにあっても高いんだよ?どうにかしろよ」(すみません少し盛りました)と苦情が入り黒色の靴、靴下は華美では無いもの以外は大丈夫になりました。ですが在校生だけどほとんど忘れました
      前のクラスでは、いじめというか、軽い悪ふざけみたいなものはありましたが多分先生に言っても直ることは無いときが多いと思います。まぁ、「野ブタ。をプロデュース」であったようないじめはありませんでした。
      担任によって席の並べ方が違うのであまりわかりませんが、話し合いの時は、皆で話すことが多かったです
      部活の種類は、野球部、卓球部(男卓女卓)、吹奏楽部、サッカー部、陸上部、特設水泳部、特設駅伝部、バスケ部(男バス女バス)、バレー部(女だけ?)、テニス部(男テニ女テニ)、剣道部、文学部。だいたいこんぐらいあったような気がします数は多いけど、珍しい部活があってほしかったです。大会も最近は結構優勝したり賞を取ったりしてますが、今後は…活気は、いつも野球部が校庭や外の道路雨の日は、校舎内の廊下、階段を走らされていますテニス部は、入部の時期は校舎の周りを部活の時間走らされています活気はありますが…
      ここら辺についてはあまりわかりませんが、去年は前期で合格した方と合格できなかった方は五分五分くらいと聞いています後期では、合格した方が多いと思います…
      体育館は広いですがトイレが、もう昭和の頃のトイレにクリソツですわ?←こういうやつが敷き詰められたやつですですが、校舎のトイレはもっと少しは綺麗なのに体育館は何故か昭和っぽいです。図書館も本は結構ありますがこの校舎のトイレにはスリッパがありませんスリッパ等を履いてないと靴下です(新館なのに…)校庭は広いです、職員室の近くに汚いため池があったり(職員室には小さい冷凍庫にアイスが入っているとのことの証言があり、職員らが夏に食っているとのことです)
      冬は全身真っ黒の学ランで女子も紺色の学ランでセンス無いと思います学ランを着てると、襟で首が痛いです夏はまだいいと思います学ランよりはブレザーの方がいいです学ラン高いマキノ、校章ついてこない

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学級はイジメが多いです、担任は言うだけでぜんぜん治っていなかったり。 学習環境は良いと思います、社会の教師はベテランの人がやっていますし。 部活動は他校とは少ないものの、とても良いと思います。
      ちょっと厳しいぐらいです、ツーブロック(男子)校内服は学校指定のジャージ、なかは体操服、夏は体操服だけ、ポニーテール禁止、靴下は白、髪止めは黒、茶色、式などは男子はボタンと校章を必ずつける、前髪は目にかからないように、女子はくるぶしソックス禁止。登校時は制服、女子は体操服が見えないように(しなくてもいいけど)、自転車通学はヘルメットをかぶってくる、バックを荷物棚に紐で縛りつける(これで自転車のチェーンのあるところに引っ掛かって修理に出したことがありました)、あと、自転車の鍵とヘルメットと紐を校舎内に持っていかないと没収されます。
      定期テスト前では普段読書の時間を勉強の時間に変えます 学習委員の作った予想問題も当たることは多いし、テスト一週間前は放課後に学習会をひらいています。
      とても楽しいです先輩がやさしく教えてくれます、先輩と仲良くなれる部活もあります、そして美術部の元3年生がポスターコンクールで全国一位を取ったこともありました、 常磐松中学校に来たら部活に入ったほうがいいです。
      体育館は広くて使いやすいです、図書室は静かで夏はクーラーが効いててとても涼しいです、トイレなどはそこそこキレイですがたまに流れないときがあります、特に4階の男子トイレ。
      格好悪いですが自分の中では普通だと思いました
      授業は教師が普通に対応するのですが、イジメについて相談すると、話して、言うだけでイジメは無くならでないす、僕はイジメられていましたが、相談してから逆にイジメが多くなっています。相談するなら登校しないほうがいいかもしれないです。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあですね。防犯はしっかりしているので悪い学校ではないのですが、先生がうざいとかはクラスでも言われてます(笑)
      まあまあ厳しいですが
      文句をいうほどではないです
      私自信がいじめをうけていたようなものなので(笑)
      対応は悪いです。1年の時いじめを担任に相談したら鼻で笑われました。特に注意もしてもらえませんでしたしね。
      私は今2年ですが3年は部活引退後朝に学習会を開いたり
      テスト前は学習委員が作成した予想問題を解いたりと充実していると思います。
      たくさん種類はありますがひとつ疑問なのは
      男子バレー部が無いことですかね。
      実績はあると思います。例をあげると吹奏楽部がすごくうまいです。
      受験生ではないのでわかりませんが、よいのではないでしょうか
      体育館は大きいですし比較的新しい新館、武道場は魅力的だと思います。最近トイレも綺麗になりました。
      普通です。夏はブラウス、ジャンパースカート、ワイシャツ、ズボン、冬はセーラー(スカーフは黒)、学ランです。
      徒歩5分の距離にあるからですね(笑)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安は悪いけど部活や行事には充実しているから良くも悪くもない普通。トイレは掃除が丁寧でいつもきれいになっている。
      良くも悪くもない普通な学校。でも挨拶キャンペーンといって挨拶を活発化しようとする活動もあるので挨拶はしっかりしている。
      いじめの量は年々によって異なっている。でも最近はいじめが少ないからいいと思う。
      テスト期間前や3年生は夏休みの終わりくらいに学習会を行っている。あと3年生は廊下に高校についての本や過去問もあるので受験対策は満点
      テニス部女子と剣道部が県大会で実績を残している。ほかの部活でも目標に向かって頑張っているように見られる。
      県立流山高校に進学する人が多い。また、去年では公立より私立に進学する人が多かった。
      体育館や図書館などは設備が整っている。下駄箱は自分もそうだがサイズの大きい上履きは押し込まないと入らないこともあるので注意を。トイレはいつもきれい
      なんとなく家から近く多くの人がこの学校に行っていて部活も種類があったから。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      コの字型授業、冬季持久走トレーニングなどの特色があります。
      ただ、給食を校内で作っていないため、アツアツとはいかない上に、あまり美味しくないです。
      頭髪、服装などの規則は多いですが、構造的に制服を着崩すことは難しいです。
      いじめはあまり聞きませんが、インターネット上のトラブルや学年間のトラブルが特に女子卓球部、女子テニス部で多い印象があります。
      我が校ではコの字型授業と呼ばれる、生徒同士で向かい合った隊形で授業を受けます。だからといって何かが変わるわけでもありません。
      高い偏差値をこの学校に期待してはなりません。
      少々古いですが、快適に過ごせます。
      近くにたまり場も無く、治安の心配はありません。
      男子は一般的で突出した特徴も無い学ラン、女子はスカートの丈が半端に長く、どちらも可愛かったり格好良かったりはしません。
      銀行引き落としではなく、全額現金で集金するため、一回の集金につき14000円ほど生徒に持って行かせることになります。
    投稿者ID:196427

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近は校則や部活の改革があったりと、なんとなく過ごしやすくなりました。
      特に学校に対しての不満もなく自分はのほほんと中学校生活を送れました。
      最近かなり校則が緩和されました。
      ジャージのチャックとか靴の色とかであーだこーだ言われなくなり、かなり緩くなったかなと思います。
      人や学年の雰囲気によると思うので何とも言えません。ただあまり目立ったものはなかったと思います。
      直前期なのに自習時間がうるさいのが微妙ですが、それ以外の点では特に不満はなく、先生もとても親身になって相談に乗ってくれました。
      駅伝部がめちゃめちゃ活躍してました。今年はほかにも県大会出場の部活が結構ありました。あと最近働き方改革とかで朝部活が原則なくなりました。
      先生曰く自分の学年は県内だとレベルは高い方だそうです。(実力テスト)
      校舎は汚いというよりかは古いです。ただしトイレはすごくきれいです。
      たまに生徒や教員に怒鳴り散らす人が出現します。道は広がらないで歩いたほうが無難です。
      どこにでもある普通の制服です。(学ランとセーラー服)学ランですが首が結構きついです。
      あと、通学時にジャージでも良くなりました。
      中学受験をするつもりがなかったので、学区のこの中学校に通っています。