みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 江戸川台駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(29) 千葉県内180 / 353校中

保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなくといった普通の学校。子どもたちや先生たちとの仲も良く、和気あいあいとした温かい学校。地域の方達との交流もあり、みんなに見守られている学校である。
      校則に関しては厳しくない。適正な制服の着用、白か黒の靴下と靴。女子の髪ゴムの色(黒、紺、茶等の華美な物では無いもの)。女子は肩に髪がついたら結ぶぐらい。
      特に目立ったいじめの報告などはない。思春期特有の感じはあるだろうが、基本的にはどの学年も男女共に仲が良いイメージ
      時間に追われててゆっくり勉強出来ている感じはしない。ただ夏休みは補修対象の子を集めて勉強会を開いてくれる。
      仕方のない事だが、部活素人のような先生ばかりでキチンとその競技を教えられる先生が少ない。よって運動部の成績はどこの部活も低迷中。
      昔は流山と言えば北部中と言うぐらい学力が高かった為、進学率も学力の高い学校が多かったが、最近は高校にすら行けないような子が増えてきたイメージ。
      歴史もある学校なので全体的に設備は古い。作りの問題なんだろうが、室内に明かりが届かず何となく暗い感じがする。
      駅から徒歩5分とかからず立地は良い。治安は中学を通り過ぎて高校がある為あまり良くない。
      学力の低い受け皿のような高校な為に、どうしても悪さをする生徒達によって中学生が引き寄せられてしまう。
      今年度までは云十年と続いたダサいボレロのような制服(女子)、男子は学ランだったが、来年度よりおしゃれなブレザーに変わる。既存の生徒は新制服を着ることは出来ないが、やっと変わるので子どもたちはうれしそう。
      自立した子が多いイメージ。中学生と言えばそうだけど子供らしくもあり、大人びた一面も見れるような子ばかり。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      各クラスにより学級新聞などの情報配信をしてくれるクラスもあれば、ないクラスもあり担任により差はあるにしろ全体的には可もなく不可もなく…と言う印象です。
      校則ではなく北中ルール的な事柄があります。制服は女子に関していうとボレロをきてしまえば体操着の上にジャンバースカートを直接着用します。
      子供からはいじめに関して話は聞かれません。部活でも先輩後輩の関係はよいようです。
      学力の差はあるにしろ全体的に学力は高いと聞いています。…学力の低い子のフォローがどの程度されているのかは疑問です。プリントなどは少ないです。
      運動部に関しては個人のレベルが高い生徒の成績はかなりよいようです。団体ですと、全国レベルまではなく地区大会敗退レベルです。吹奏楽部はダントツ強く全国レベルです。かなり練習もハードです。
      公立中学なので合格実績などは不明ですが、地区トップレベルの高校への進学者もいます。公立なので各家庭の努力も大きいと思われます。
      体育館はひとつだったと思います。部活での使用は校庭で行うことが多い気がします。
      駅が近くにあり、比較的学校前は明るいです。だだ治安は悪くはないのですが住宅地でもあり人通りはさほど多くないので、暗くなるのが早い冬の夕方などは心配はあります。
      男子はつめいり学ラン。女子はボレロ・ジャンバースカートです。女子の制服ははっきり言って第一印象は可愛くない??ダサいと言う感想でした。だんだん慣れてくるとかわいく見えてきます。
      部活を頑張っている生徒が多い印象です。朝も早い時間から登校している生徒が多いです。
      中学受験は考えていなかったため、地域の学区だったこの学校に進学しました。
    オンライン授業などはありませんでしたが、各々家庭で使用できるツールで学習ができるよう連絡はありました。入学式は簡単に行われ、その時に保護者のメールアドレスをその場で登録して学校からはすぐに通知が来ました。ただ全体的には感染対策は甘いと感じています。写真撮影もマスクを外して保護者まで全員で撮ったり…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目な学校なんじゃないかと思う。
      割りと厳しいし、生徒も真面目なので問題はあまりないように思う。ただ、今時女子の髪型は後ろでひとつに束ね、後れ毛が出ないよう黒いピンで留め、束ねる位置は耳より下とか細かい校則が多すぎる。
      登下校中に水筒の中身を飲んではいけないという校則も謎。真夏の炎天下、水分補給出来ない方が問題なのでは?と感じる。
      校則が厳しめ。衣替えで、夏服と冬服との境目の季節、冬服への移行期間前に寒い日があっても、親からジャージを着させて下さいと生徒手帳に書いて許可をとらなければ着れない。ジャージは指定されたものなのだから、その時の生徒の体調で着れてもいいと思う。膝にかけるのもダメで、寒くて体調を悪くした生徒もいたみたいです。
      目立って陰湿ないじめがあるとは聞かないが、やはり中には精神的ないじめをする子もいる。
      でも、この程度だと、多分どこの学校にもある程度だと思う。割りとみんな仲の良い学校だと思う。
      定期テストの前は一定期間部活動が休止になり、放課後と朝礼前に任意の勉強会をやっています。
      また、学習委員が考えた問題が1問、テストで必ず出ることになっているので良いと思う。
      吹奏楽が素晴らしい。
      部活の顧問によって、それぞれの部活動の力の入れようが全く異なる。
      顧問が頑張ってる部活動はそれなりに強いが、逆の場合は生徒もそれなりのやる気しか持てなくなる。
      勉強のレベルが周りに比べて高めだと思う。
      学校の定期テストの成績より、塾で受ける模擬試験の方が出来たりするので。
      まあ普通だと思う。校庭は片側が小さい森になっており、体育祭の時には生徒の応援席が森側で日陰になるので熱中症とか気にならずとてもいいと思います。
      駅から近いので、学校、部活などの行事で移動するときなどとても便利。
      また、周りの治安もいいと思う。
      女子の制服がダサい。
      まわりから『ゴキブリマント』と呼ばれている。
      男子は普通のつめいりです。
      学区だったのでそのまま進学。うちの小学校からは分裂することなく全員進学だったのでよかった。
      高校進学。
      できれば公立を希望している。
      費用や通学時間などを考えると、公立の方がいいと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歌声,挨拶を頑張っており,地域の方の協力もあって,安心して通わせられると思います。学習面では塾に通う生徒が多く,教育熱心な保護者が多いかと思います。
      靴下が白でワンポイントという規則がありますが,汚れやすく黒でもいいのでは?と思います。
      子供の周りでは聞いたことがありません。いじめをするほど暇ではないと思います。
      テスト前には質問の時間を放課後に設けてくれたり,夏休みも希望者には補習があることもあります。
      市から部活動の活動日数を制限されているので,数年前より活動量は減りましたが,少ない時間でも上の大会目指して頑張っていると思います。
      学校別の進学者数を公表しないのでよくわかりませんが,本人次第ではないでしょうか。
      校舎が古く,新しく開発されている地区との差が大きいです。学校の問題ではなく市の問題ですが。
      特に危険な情報は聞かないです。駅からわかりやすい道で徒歩五分です。
      男子は学生服で一般的です。女子はオーバースカートにボレロで好みにより好き嫌いがわかれるようです。
      普通の子供が多いと思います。積極的に役を引き受ける子も多いかと感じます。
      公立なので住所からきまります。わざわざ遠くの私立に行く必要性は感じません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      歴史のある学校で昔から荒れるとか、不良が多いとか聞いた事はない。のんびりしているが学習は頑張る感じで先生方もまあまあ良い。
      ごく普通の校則です。男子は結構髪が長くても(耳にかかる)あまり言われないが女子は高い位置でのポニーテール禁止とかなぞルールがあったりします。
      周りでは聞いた事があまりないですが、実際のところはよくわからない。
      レベル的には市内、県内でも上位のようです。歴史のある学校なので落ち着いた感じはあります。
      一部吹奏楽部とかはレベルが高いですが、練習は大変な様子。学校自体が記録記録とガリガリしておらず、楽しく部活やろうよみたいな所があるよう。
      千葉の御三家、東葛高校には毎年必ず合格者を結構出してるようです。公立高校へ行く子が多い。
      なにしろ古いので、色々直してはいます。トイレも直したけど暗いです。しかし、全教室エアコンついてます。流山市の全学校エアコン付きはありがたい。
      閑静な住宅街があり環境はとてもよい
      男子は学ランだが、女子はほんとダサい ジャンバースカートにボレロ風の上着。一時期変えるとか言う話はどうなったのか?
      不登校も各学年数名はいるようだ。
      学生は部活などで学校の周りをランニング中、きちんと挨拶する子が多い。
      公立なので自然に。私立中学に行く子はクラスでも数人なので最初から疑問もなくここ。
      上位私立高校希望
      千葉は公立も良いのだが、大学入学を考えて

おだやか、きめ細かく感じることが特徴。 部活動なども活発かつ、安全にできている。学校生活が楽しい。
      特段他校と比較した、または他校の情報は入ってこないためわかりません。
      とくに気になるいじめの話はきいておりませんので、わかりません。
      こんなに細かいところまで、感知していないため、すみません、わかりません。
      毎日楽しく通ってる姿をみているだけです。 それ以上はわかりません。
      中学校の高等学校進学結果まで把握していないため、わかりません。
      体育館、図書室、その他の設備等々、詳しいことはわかりません。
      治安はよいと思います。
      制服に特に気になる点はありません。詳しいことはわかりません。
      それぞれの家庭環境の違いはあると思いますが、それぞれ楽しくやっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的治安の良い地域で、他校に比べ進学意欲が先生、生徒ともに高い。 また、部活動も盛んで、良い成績です。
      以前に比べれば、かなり改善されましたが、通学路のルートが決められていて、寄り道したら、先生から注意されるなど、若干厳しすぎる気がする。
      子どもからいじめに関する様子や情報は、ほとんど聞かない。
      夏休みを含め補習してくれる。 友達同士で集まって勉強するなどが良い点。
      陸上部やテニス部など県大会で良い成績をあげるなど部活動が盛んです。
      ほとんどの生徒が塾に通うなど地域の進学意欲は高いと思います。
      若干、施設の老朽化があります。改築が必要な部分が多々あります。
      閑静な住宅街にある中学なので、あまり犯罪はない地域です。
      普通の学ランと普通のワンピース制服でかわいいとかかっこいい類いではありません。
      きわめて普通の子どもが多いと思います。
      通学地域が決められているので、小学校からの友達もみんな進学しますので。
      地元の県立高校に進学しました。
      制服が人気がある高校を希望して。

生徒に対して真剣に取り組み、保護者への連絡やコミュニケーションも充実している。生徒もなにごとにもやる気を感じる。
      昔よりも規則や規制は少なくなっているが、とくに乱れた感じやだらしない感じも無く常識的な生徒指導を心がけている感じがする。
      少しのいじめはあると思うがそれは学校だけで解決できる問題ではなく日本全体で取り組むべき事であり、現状は特におおきな問題はこの学校に関しては少ないと思われる。
      先生が率先して学習に対しては積極的に対応していると思われる。格差が生じないように学校全体で取り組んでいると思われる。
      陸上。特に駅伝に関しては、全国的にも有名な東葛飾駅伝で常に上位をキープしており有名高校にも推薦される選手が毎年出ている。
      地域の有名高校への進学率も高くそれが学習レベルの高さを表していると思われる。
      体育館も新しくしたばかりでそのような施設がとても充実していると感じられる。
      治安も良く自治会との連携もよく取れていると思う。
      特に列記する事はない。ごく普通の征服である。問題無し。通常である。
      極普通の人間である。
      特に悪い評判も無く小学校からの先輩たちからも評判は悪くなかった。
      地元の公立高校に進学した。
      やっていた部活動が優れていた為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴がなく、よくもなく、悪くもなく、平凡な学校で、いいときがあれば、悪い時もある学校でした。後者が古いところが、イマイチでした。
      男子の制服が学ランでしたが、みんな、通学時には、きちんと、汚れていない、服を、着て来ていました。
      小さな小競り合いは、ありましたが、大きな喧嘩はなく、困ったときは、先生に相談できそうだから。
      学習の進行速度が、遅いため、助かるときもあれば、物足りない時がありました。
      自分は、部活に入っていませんでしたが、8割以上の人が入っていて楽しそうだから。
      進学のレベルは、だれが、どこに行ったか、わからないのでなんともいえない
      体育館が、きれいでしたが、校舎がいまいち、古いのでこの数値です。
      電車の駅に近く交番も近くにあるので、アクセス、治安はいいです
      女子は、ボレロ、男子は、学ランです。よくもなく、悪くもないので。
      5クラス有りましたが8名しか外人はいなっかった
      自転車での通勤ができるため、また、自宅から一番近い中学校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近隣の学校の中では落ち着いて生活できる環境だったと思う。と本人が高校に入って他の中学の話を聞いて、そう思ったみたいだ。
      子供にとっては自由がないと感じるかもしれないが、中学生ではまだそれくらいで良い。
      ルールを守っていくことも必要。
      この先いくらでも自由にできる。
      多いか少ないかといえば少ない。
      いじめられた時、学校側にもう少し親身になってもらえたらなお良い。
      比較的真面目な生徒が多く、授業なども落ち着いて学習に取り組める環境だったと思う。
      活発な部活とそうでない部活で扱われ方が違うのはかわいそうだった。特に文化部は吹奏楽部のみ認知度が高かった。
      よく分からない。人数が少ない中で他の学校と比べられないが、学力が高い人は多かったように思う。
      図書館は見る機会がほとんどないので、よく分からなかった。
      体育館、校庭は他の学校と変わらない。
      駅前の大きな通り沿いにあるので常に人目があり、治安も良い方だと思う。
      男子は学生服でいいとして、女子の制服はかなり古いデザインで地味過ぎると感じていた。
      学区内に住んでおり、登下校にも近いため。
      他の学校に通う選択肢はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全教師が生徒に寄り添っていない。隠れたいじめ、陰湿ないじめが、まだあり、教師も生徒も知らぬふりをしている。
      市内は全て統一校則なので、厳しいとか厳しくないとか、関係ない。
      表面に出ていないだけであり、特に生徒間のトラブルはある。本人が、嫌だ!、と感じたら、これはイジメである、ということを分かって欲しい。
      全員参加が理解できない。クラブの種類が少なく、やりたくないクラブに無理やり入る状況にならざるを得ないことがおかしい。
      市内全体で設備が古く、汚い。市が予算を確保して、災害に強い、最新の教育環境が整った施設にするべきである。
      田舎なので、都会よりは安心。また、比較的、最寄駅から近い。
      市内全域、制服は入学式、卒業式など公式行事のみ着用し、以外は、私服にするべき。
      わかりません。
      志望動機などはありません。そして、原則学区内制度であり選択の余地がありません。
      大学付属高校へ進学
      大学進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      立地もいいし部活動も盛んで、あまり悪い評判もなくいじめなども聞いたことがないのでまあまあ良い学校だと思います
      先生の指導が厳しいのか厳しくないのかはわからないが服装の見られた生徒はいない
      いじめを聞いたことがない 子供からもそういった話は聞いたことがない
      学校内での学習方法はよくわからないが進学でレベルの高い学校に行く子が多いと思う
      他の部活動はよくわからないが自分の子供が所属していた部活は全国レベルである
      偏差値の高い高校に行く子が多い気がする 平均点が高いと思います
      耐震などいろいろ補修等はしてるとは思うがやはり古さは感じるが不潔さはない
      駅からも近く周りも街灯が多いので、人通りもあるので安心
      古臭い。色味等もなく、周りの学校から比べても地味だし客観的に見ても着たいと思う制服ではない
      学区内のエリアだからそこしか選択肢は無いかった。でも家からも近いので他校は考えなかった
      地元の公立高校
      やりたい部活がある学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的、真面目な生徒が多いが、進学に対しては投げやりな部分があり、近所の学習塾へ投げている部分が多い。
      いじめは以前あったが、目立ったいじめは表面化していない。
      比較的、部活動は熱心ではある。
      部活動には比較的熱心ではある。生徒は部活動に熱心ではある。
      これは両極端かも、進学校へ進めない生徒は、大半が近所の高校へ進む。
      校舎も古いし高齢化した街なので、進学志望の強い生徒は、隣接市の私立中学が行く生徒も多いと聞く。
      最寄り駅から徒歩5~6分、アクセスだけは良い。ここ4~5年、治安は良くなった。
      制服は市指定の制服で、販売店は市内数ヶ所。価格は当然高い。
      教師は教育熱心よりも、業務に熱心ではある、教師の質は高いとは言えないようだ。
      公立中学校なので、学区が決まっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は市内の他校に比べて高い方です。
      公立なのでいい先生もいれば残念な先生も…。といったことはどこの学校にもあると思いますが残念な先生や新任の先生を指導する立場の人間が口ばっかり&事勿れ主義なので何も起こらなければ放置されていることが問題のある点です。
      校則は厳しいと感じるところはありませんでしたが、未だに疑問なのがセーターです。色は紺または黒でVネック。なぜ丸首はダメなんでしょうね?
      いじめは少なくとも私の耳に入ってきていません。教師については人間性がどうしようもない教師もいますね。公立なのであと2、3年ほどで移動になるでしょう。
      あまり良かったと実感出来るところはありませんでした。その為塾で補っていました。
      部活によりけり、くだらないルールのある部活もあり。(3年生が引退するまで短いソックスは履いてはいけない、カバンを肩掛けにしてはいけない、1年は部活開始時間の20分前には来ていなくてはいけないなど)
      学校全体の学力が高かったせいか、塾で同じレベルの子が隣校で学年1、2位でしたが、我が子は校内で10?20位でした。その為か内申点(通知表の5段階の数字の合計)が隣校の子よりかなり低く公立受験では不利だったように感じました。
      体育館、校庭は狭くてイマイチですが、他校ではあまり聞かない学校所有の楽器(和太鼓やバイオリン)があり有志で活動もしていたりします。
      男子 学ラン、女子 ボレロ。
      女子は昔からのものなので子供達は嫌がってますね。大人からは良くあるセーラー服ではないので個性的でいいという意見も○
      学区

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事には全力でとりくみ、活気がある学校だと思います。生徒と先生も仲良いです。とくに合唱については流山の学校では1番なのではないでしょうか!
      厳しい方だと思う。カバンにキーホルダーを禁止しているところはとても好感がもてる。
      世間でいういじめは感じられない。先生と生徒も仲が良く安心である。
      希望者には放課後補習があった気がする。
      受験対策についてはあまりなかった気がする。
      各部活活気があって楽しんで取り組んでいると思う。
      大会実績については、やはり経験者の先生が指導した方が伴っている。
      公立、私立と半々の進学率だと思います。
      就職する生徒はいなかったです。
      体育館は明るく綺麗です。図書室は小学校並みであまり利用されてないように思う。
      伝統的な制服なので、北中といったらボレロというのを守り続けてほしい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      切磋琢磨しながら、いろいろなことに取り組んでいる様子がうかがえました。行事を通して成長する姿が印象的でした。体育的行事も文化的行事もレベルが高く、特に全校の合唱は素晴らしいものがありました。
      中学生ですから友達関係で悩んだりすることはないとはいえませんが、先生方もきちんと対処してくださいます。スクールカウンセラーも週に何度か来校します。
      学校周囲の環境も静かで、授業も落ち着いた状況の中で行われています。生徒の学習意欲も高く、教えあいの授業が各教科で行われています。また、数学では少人数制を用いてます。
      駅伝部は葛北地区(流山市、野田市)の中でも1,2位を争うほどの実力の持ち主です。毎年行われる東葛飾地方中学校駅伝大会でも10位以内に入ることが多いです。他の部活動も市内では上位に入る部が多いです。
      国公立、難関私学高校へは毎年10名以上が受験しています。また、千葉県公立高校についても、周辺中学に比べてレベルの高い学校を多く受験しています。
      特に目立つ施設設備はありませんが、トイレは洋式も増えてきれいです。各教室にはエアコンが完備されています。
      東武アーバンパークライン江戸川台駅西口から真っ直ぐに7分くらいで到着します。道路も広く、目印になる物も多く、わかりやすいです。
      女子の制服は県内でも珍しいジャンバースカートです。冬はその上にボレロのような上着を着ます。特徴のある上品な制服です。ジャンバースカートなので、意図的にスカートを短くすることはできません。
      全体的に若い先生が多いのですが、ベテランの先生と共に熱心に指導してくださいます。部活動指導も大会に向けて、週末の休みなく指導してくれています。
      自宅が学区だったため。
      千葉県立鎌ヶ谷高等学校
      学校の雰囲気や校風が気に入ったため。進学校であり、部活動も盛んだったこと。派手すぎず堅すぎず、生徒も節度を持って行動している点。
    投稿者ID:141974

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      全体的に落ち着いていて、大きな事件もなく、生徒たちはのびのびと過ごしているような気がします。
      どの学校でも小さないざこざがあるように、問題が必ず無いというわけではないと思いますが、先生方は未然に防ごうといろいろな活動を行っていらっしゃいます。
      学力も学区内で高く、授業も少人数授業やteam-teachingを取り入れています。教えあい学習にも取り組んでいます。
      どの部活動も非常に熱心で、市内を始め、地域の大会で好成績を収めています。
      全体的に学力が高いので、地域でいわゆる上位校という高校への進学率が高い。ほとんどの生徒が目指す高校への進路を決めている。
      学校のトイレにしては、大変きれいだなあという印象です。体育館は広く、天井も高く、明るいです。校庭は縦に長いので、野球の試合はやりにくいと思います。
      最寄り駅か徒歩で一直線で5分くらいです。東武野田線や乗り換えで筑波エキスプレスが使えます。文句なしのアクセスです。
      生徒からは甘い評判が良くないですが、周辺の学校と違ってジャンパースカートを着用しています。その上にボレロを着ているので、特徴的です。
      校長先生を始め、先生方はとても指導熱心で、学習も部活動も大変力を入れておられるようです。
      自分の住所の学区だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      起こってもらえるだけでなく、大人になってからの自主自立の精神を教えてもらった。と思います
      特にめだったいじめがあるというのは聞いていません。子供も楽しく投稿しています
      グループ学習や朝学習などでみんなで足絵会うなどして、おたがいを高めあうよう鵜な環境にあったと思います
      部活もさKん二行っていますが、目立っているのは、水泳部や陸上などの個人競技は全国言ってます。チームプレーは普通です。
      卒業後の進路は全員が高校進学で、希望を叶えている。学力も比較的高いと思う
      特に普通の公立学校なので、その程度です。トイレは3年前に回収し明るくきれいです。
      江戸川台駅から徒歩3分なので、車の通りが激しく、通学路の安全面が心配です。
      黒の学生服、女子は、ボレロという上着を着ています。ちょっと古めかしい感じです。
      若い先生が多く、活気があるが、生徒指導では頼りなさを感じる。でも生徒がいいのであまり問題がない。
      家から一番近く便利だから
      高校
      進学率がいいから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      評判よりもよくないと思った。評判が良すぎるからかもしれない。もっと普通だったらと思う。立ち歩いているこやいじめもあるし普通です
      カウンセラーがいるが、役に立たないという話を耳にする。適切な相談員がいないというのが、よくない
      私学の推薦枠を持っているらしい。確約した、滑り止めを蹴っても先生は全然おこらないのでいい。
      整っていて、トイレなど見事だと思う。耐震工事済みで安心して勉強できるのでいいと考えます。
      立地は駅からの距離は最高だと思う。市内でも、ここよりいいところを聞いたことないし知らない。
      ふるくさくてお気の毒
      教員の子供に対しては、とてもあまい。ここばかりではなく、佐世保の事もあるから全国的にそうなのかわからないけれども
      市が指定した通学区域でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありませんでした
      地元の高校に進学
      レベルであった

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      北部中学校はなんと言っても学習環境の良さは市内一番だと思います。周辺の住宅地は昔からの県内でも有数の住宅地で、防犯体制も良いです。また教育熱心な家庭が多いです。自治会体制もあるので、先ほどの防犯のみならず交通安全面、地域との交流面でも素晴らしいと思います。そのような環境の中で生活しているので、生徒指導上の大きな問題もなく、授業妨害や反社会的行動を起こす生徒も居ません。生徒間のトラブルなどは大きいなり、小さいなりありますが、先生も熱心指導してくれます。また、そういう関係を乗り越えて、生徒は大きくなっていると思います。
      娘が通学していた時期は、あまり聞いたことがありませんでしたが、最近はトラブルが多いという子とを聞いてきました。
      生活環境は抜群なのですが、成績の良い生徒が多い故に、勉強の苦手な生徒との差ができていて、それをクリアするのが課題と思います。
      駅伝部が今年の銚子半島一周中学校駅伝大会で優勝しました。毎年10月に行われる東葛駅伝大会でも上位に入ることが多いです。
      教育熱心な家庭が多いと言うことでしたが、毎年進学校と言われる高校に進学する生徒が多いです。それは県内だけでなく、比較的都内の私立にも進学する生徒が多いです。
      体育館も天井か高く明るいです。各教室に冷房が完備してあります。グランドが珍しく縦に長い長方形の形なので、野球のグランドとしては厳しいかもしれません。
      東武アーバンパークライン江戸川台駅西口から一直線に徒歩7分ほどで着きます。交番も近く自治会の人の見回りも手厚いので、防犯面では安心できると思います。ただ、学校の隣にある森は、夕方になると少し物騒な感じです。
      子どもには不評でしたが、ジャンパースカートにケープ型の上着という珍しい制服です。これをきていると北部中学校をすぐわかる伝統の制服です。保護者からは評判も良いです。
      落ち着いた学校の印象が続いたせいか、新規採用や経験年数の若い先生が多くなってきました。今後はその先生方が指導力をつけていってくださることを希望します。
      学区の中学校だったため。
      千葉県立鎌ヶ谷高等学校
      県立高校にもかかわらず、生徒指導面でも同じレベルの高校の中でもしっかりとしている。中学校の教師からの評判も良い。生徒の自主性というが、生徒自身にしっかりと分別がついているので、逸脱した行為がない。