みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  ちはら台南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

ちはら台南中学校
(ちはらだいみなみちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / ちはら台駅 /公立 / 共学

ちはら台南中学校 口コミ

(34) 千葉県内98 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      勉強や部活、友達との付き合いなど、色々大変なこともあったりはするが、総じて子どもも前向きに学校に通えており、良い環境なのではないかと思う。
      あまり詳しくないが、大きな問題は感じない。
      服装の規程について不思議に思うものもあるが、
      色んな事情を加味した結果なのだと思う。
      いじめはどこにいっても少なからずある。
      学校として向き合っていないような話は聞かない。
      詳しく学校内のことを知らないので、良いとも悪いとも言えない。
      スポーツ系の部活では県内でも有数の成績を残していると思う。
      文化系の部活もそれなりの数あり、充実していると感じる。
      同じ市原市の中では優秀な方と聞く。
      勉強量も少し多いのではないかと思うほど、宿題も多く出ている印象。
      あまり知らず、良いとも悪いとも言えない。
      小学校が割と新しい学校だったこともあり、トイレに古さを感じる生徒がいると聞いたことはある。
      地域内を横断する遊歩道を通って通学できるので、通わせていて安心。
      詳しくは知らないので、良いとも悪いとも言えない。
      ただ、制服を着ていくが校内では皆、体操服に着替えていたり、
      一方で雨天時などは体操服での登下校が許されているが、
      体操服登下校が許されたり、許されなかったりする判断基準が今ひとつ不明瞭だったりして、少しわかりづらい。
      生徒数が多いので、ひとくくりにはしづらい。
      勉強面では頑張る子とそうでない子とで二極化してきていると聞く。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナの状況もあり、通常通りとはいきませんが、自主的に活動するという習慣がついたのは多分学校のおかげかと思います
      校則の内容を細かくは知りませんが、子どもとの話題で変わった校則があるというのは聞いたことがありません。
      特にいじめがあるということを聞いたことがないので、雰囲気もよさそうに聞いてます。
      学校のレベルが、市内でも比較的高く、塾に行っている生徒が大半であり学校独自の学習というのは聞いたことがないので。
      生徒同士で話し合って練習方法を決めるなど自主的に活動するという習慣がついて良かった。
      学校のレベルが市内でも比較的高く、いい雰囲気で競う環境があると思う。
      コロナのため一度も学校に立ち入ったことがないのでわからない。
      住宅地の中にあり、遊歩道と直結しているため、住民が誰かしら歩いており、車の事故の心配が少ない。
      制服は一般的なブレザーです。一年に10日位しか着ないので、本当に必要か疑問です。

体育祭、文化祭、バザーも基本的にあって、親の関わりもあります。皆んなで何かをする事に重きを感じています。
      厳しいなどの意見を聞いた事がないので、程よくあるのかなと思います。
      以前一度だけ、上履きを隠したと言う事件がありましたが、その他の話を聞いた事がないので、良い環境なのかなと思います。
      宿題的な物がたまにあり、自主的にやらない子には反強制的に学習させる手段なのかなと。
      運動部と吹奏楽部は熱が入っているのですが、これと言った大会の無い書道部や美術部、生活部との熱量が残念です。 のんびりとした部活動をしたい方には良いのですが。
      基本的には、レベルが高いと言われていますが、授業に遅れていたり、苦手を持っている子への対策があまりされていない気がします。
      図書館、武道館、体育館、音楽室など設備はしっかりと整っています。武道館は何年か前に修繕が終わりました。ただ、全教室冷暖房は完備されていますが、子どもたちにあった温度では無いと聞きます。
      駅からは徒歩だと20分くらい掛かりますが、住宅地の中にありますし、静かで、地域の方に見守られている感じがします。
      紺で大きめチェックのヒダスカートで、同じ模様のベストと紺だけのジャケットです。可愛いい方だと思います。
      陸上部などの運動部は、しっかりと取り組んでいるので、高校への進学にも有利らしいです。
      地元枠の推薦がいただけて、地元の私立高校です。
      数年前から進学に力をかなり入れ始めた高校だったので、しっかりと勉強してくれると思って。
    消毒、給食の黙食は必ずです。まだなのですが、タイミングが合い、全員タブレットPCを配られたので、オンライン授業を予定してます。

全体的にいい方で先生も生徒もいい人が多く、部活なども楽しめている、課題は多いが、その文実績もある良い所
      いじめはないです。そしていじめ〇運動などもありいじめに対する行動もある
      皆真面目でしっかり者なのもあり、授業も集中してできるし、先生も分かりやすく教えてくれる
      部活や委員会などとても種類があり、楽しめている(仕事がだからというのもある……)
      たしか市原市の中でもかなり宅、運動なども優れているためとても良いですがまだ進路はわかりません
      体育館にはバスケのコートがあったりそとにはサッカー、野球、ソフトテニスなど色々できるま
      周りに信号も多くあり、人通りも多いため犯罪も少なく、治安が良い、車もそこまで多くない
      カッコ良い
      近くにある中学のなかで友達が1番おおくいる中学だつたから。!

2023年07月投稿
      新興住宅地であり、移り住んでくる人が多く、人が多いことから手狭な環境だったと思われます。娘が卒業後に近くに新しい中学校が設立されましたが、もっと早くても良かったと。
      校則について特に問題なかったと思います。よって何もありません。
      特に目立ったイジメに関する話は聞いたことはありません。知らないところで何かあったことはあると思いますが。
      全体的に仲が良かった印象です。娘も色々なグループの人たちと遊んでいました。
      あまり詳しく聞いていませんが、娘はテニス部で頑張っており、県内でも数々の良い成績をおさめました。
      あまり成績が良くなかったので詳しい内容を知ってはいません。特にありません。
      冷暖房が完備されていましたが、さほど使用頻度は高くなかったようです。冷暖房費を徴収しているので適切にされないのであればお金を集める必要はないかと。
      遊歩道上にあるので治安はさほど問題なかったのですが、新興住宅地で知らない人が多く、たまに変な人の目撃情報もありました。
      一般的な制服だったと思います。近所にうまい具合の歳の差の方がいたのでいただいたりしました。
      部活動を頑張っている人が多かったと思います。野球部で今、高校野球のテレビ放送を見ていると出身中学が同じ人をチラホラと見かけますが。
      頭があまり良くなかったので選べるほどの選択肢はありませんでしたが、自転車で通える近場の高校に進学しま
      成績的にあまり選択肢がなく、レベルに合った近場の高校に進学した。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数は多いが悪い子いないし勉強も部活動も皆頑張るとてもいい学校だとおもう
      施設の古さは感じるがまだ新しい学校ではないか
      平均的な学校です
      特に問題なかったし制服のスカート丈も皆守って膝丈だったから良かったと思う
      いじめとか特に聞いたことないし不登校はいたけどいじめが原因とは聞いたことない
      環境よく仲良く友達と勉強して協力し合える環境だったし特に問題なし
      それぞれ真剣に仲良く部活動に専念しそれなりの成績表をと納めて楽しくやってる
      昔ほどよくはないが平均的な成績でいいことわるいこの差が結構あるような
      古くて少し問題あり修繕したほうがいい箇所がいくつかあるような気がする
      悪いこいないし特別に悪さする子も聞いたことないからいい環境だと思う
      しっかりした作りでシワもできにくく誉田デザインも本当に可愛かった
      勉強も部活動もがんばるとても普通な学校です
      特に目立ったことはなく、みな仲良くしている
      茂原の高校に進学
      成績がそこまでだったから
      塾の子がそこに行く子が多く影響された

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通っている生徒が多いと感じる。行事に対する充実感がある。体育祭や合唱祭等も盛り上がっている。今年はコロナで中止になったことが悔やまれる。
      基本的には問題ないが、下校後の着こなし等は全員がきちんとしているとは思い難い。
      対応は悪くないが、いじめのある実態自体は否めない。少ないとは言い難い
      両極化した生徒と、やる気のない生徒に対してのフォローがないために、そのままになっている。
      人数が多いために、実力がつきやすい。結果を残している部活動も多い。
      全体的に教育熱心な地域であるので、取り組みは悪くないことと、どちらかというと塾に通っている生徒に引っ張られている。
      古すぎない校舎で、清掃は行き届いていると思われる。公立としては無難。
      歓楽施設等はほとんどない地域で、駅からも遠くない。子供が遊ぶ場所にもパトロールが入る。
      公立の制服としてはきちんとしている。ジャージも指定とは思えないデザイン。
      新興住宅地に近いので、教育熱心すぎる親や過干渉する親が多いのは事実。
      そもそも徒歩5分なので、その中学校しか考えていなかった。私立の考えは無かった。
    プリント等が配られたが、実際のところを考えると生徒と親任せな部分は否めなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめが少ないし、礼儀正しくとても印象がいい学校です。先生方もとても熱心で安心してこどもを通わせられます。
      校則はそんなに厳しくないと思います。登校時と下校時は制服ですが、学校に着くとジャージに着替えます。更衣室はないので制服の中にジャージをきて登校します。
      いじめがあるとは聞いたことありません。生徒達も礼儀正しく気持ちがいいです。
      テスト2週間前は部活はお休みで勉強に集中します。
      競争心があり、テストの点数など友達通しで教えあっているようです。
      うちの子は書道部で、文化祭では書道パフォーマンスの披露があります。その他、構内の掲示物を書いたりしています。目標に向けて一生懸命取り組む姿はとても印象的です。
      学力レベルは高いほうだと思います。千葉高校や千葉東など難関校を狙う人は少なくないと思います。
      充実しています。最近では冷暖房も完備され益々勉強する環境が整ってきたと思います。体育館の他に武道館などやテニスコートなどもあります。
      治安はとてもいいと思います。かずさの道沿いに学校があるので、住宅地に囲まれて安心できます。
      男子はブレザー、女子もブレザーでとても大人っぽい印象です。
      通える地域の中で一番身近で、実際に二人の子供を通わせましたが、楽しい学校生活を送っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市原市で2番目に多い生徒数(各学年7から8クラス)という事もあり、一人一人へのサポート体制は充実しているとは言い難い。だがクラブ活動、体育祭への取り組みは熱心で一体感を生み出そうとする雰囲気はある
      スカートを短くする者も髪の毛を染色したり長髪の男子も皆無。校則遵守の考え方は強くあるようだ
      進学に対する具体的なサポートは感じられない。殆どの生徒が学校外での学習環境に頼っている
      運動系では陸上、剣道は例年好成績を残している。野球、ソフトボール、軟式テニス、バスケ、バレー、卓球なども熱心に活動している。文化系も吹奏楽は活発に活動している
      公立では学区内上位の長生、他学区の千葉高、千葉東への実績あり。私立ではちはら台からスクールバスが出ている志学館、市原中央、東海大望洋等々への実績が多いか
      それなりに広い校庭にテニス場、体育館に武道場が完備。今季より教室内冷房設備も完備される
      通学路は遊歩道で安全。犯罪の発生も少ない
      男女ともにブレザー。特別な特徴はなくまぁ無難というところ。体操服は学年毎に色別で生徒からの評判は良いようです
      街作りから約30年経過したが、近年は新規の分譲地が増え他地区からの移入が増えて、生徒も多様性が出てきている印象。外国籍の生徒は少数派で増加している印象はない
      市立中学な為に校区内指定の中学校であった。わざわざ越境入学を希望する学校も無かった
      私立千葉明徳
      距離近。自転車通学可能

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力も高く、部活動にも力を入れており、文武両道のとても良い学校です。体育祭や合唱などにも生徒一丸となって取り組むので、とても盛り上がり感動します。
      校則については、特段厳しい印象がありませんが、違反をしている生徒はほとんどいないのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありません。 田舎にあるので、のんびり平和な感じがします。
      目標に向かって努力する生徒が多く、お互い教えあったり、いい刺激を受けながら頑張っていける環境だと思います。
      多くの生徒が部活に打ち込んでおり、特に陸上部は県下でも強豪と言われています。
      ほとんどの生徒が早くから塾に通っていて、近隣の公立高校へ進学する生徒が多いです。
      エアコンが設置され、快適になりました。施設は公立の中では綺麗な方ではないかと思います。
      春は遊歩道沿いの桜がとても綺麗です。
      男女とも最新デザインではないが、無難でいいと思います。バッグは壊れたら夏休みに直してもらえます。
      地元の子どもがほとんどです。
      二つの学校から選んだが、部活動も沢山あり、歩いてかよえるのでとても良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭は頑張っていたような気がします。部活が盛んでありわんぱくな子供が多い様です。隣の西中は部活よりも勉強が得意ノヨウデスと
      特に厳しい様ではなかったと思います。一年生の時は、靴は白色のようてしたが、二年生からは自由なデザインの靴を履いていた位が記憶にある内容ですか
      子供は中3の時にいじめにあい不登校になりました。その時の先生は対応が良かったです。
      勉強よりも部活が盛んであり、学区外から部活のために通っている生徒もいます。
      部活は盛んであり、大会で優秀な成績を修めた倶楽部の垂れ幕が校舎にかかっています。
      部活に重きを置いている様で、は勉強は塾に行きレベルを上げる必要があります
      築年数が経っていますので、取り立てて設備がいいとは言えません
      このエリアの学校はすべてアクセスが遊歩道で通えるので、交通事故の心配は少ないです。
      男子はブレザー、女子もブレザーでいたって普通の制服です。購入する洋品店が決まってます。
      公立の中学校ですが学区外から部活のために通ってる人もいる程部活が盛んです。なのでわんぱくな生徒もが多い様です。
      公立の中学校なので住んでいるエリアで行ける中学校が決まってます。
      第一志望の高校は落ちてしまったので、滑り止めの私立高校へ進学しました
      近くのバス停からスクールバスクが出ており、通学が楽であることです。
    コロナの時期は子供は中学校へ通ってはいませんので、どのような対応しているかは不明です。

ちはら台南中学校は総合的にみてとてもいい学校だと思います。校風も良いです。部活動も活発です。体操服もなかなかです。
      ちはら台南中学校は変な校則もなく常識的な中学校だと思います。
      ちはら台南中学校はオープンな校風で表立ったいじめは聞いたことはありません。
      ちはら台南中学校の偏差値は高く難関校への進学も多く進学率も高いです。
      ちはら台南中学校は部活動も活発で成績もよく、特に陸上部は全国レベルです。
      ちはら台南中学校は偏差値も高く難関校への進学も多く優秀だと思います。
      ちはら台南中学校は創立20年くらいですが、こまめに手入れされています。
      ちはら台南中学校へはかずさの道が校舎の横を通って通学出来るため安全です。
      ちはら台南中学校の制服は可もなく不可もない、普通の制服です。
      ちはら台南中学校の在校生はみんな良い子にみえます。裏はわかりませんが。
      ちはら台南中学校への志望動機?公立なのでちはら台地区に住んでたら入れるます。
      ちはら台南中学校を卒業後は公立に高等学校に進みました。良い学校です。
      公立の高等学校ですが偏差値に応じて進学先で無理せずに勉学に励んでます。
    ちはら台南中学校では三密を避けて、手洗い、うがいの徹底を中心に活動してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴は無いですが、文武両道で部活動、勉強共に力を入れています。
      行事も活発に行われています。
      ごく普通な感じです。
      入学時、靴は白を基準とありますが、みんな思い思いの物を履いてきているので問題ありません。
      大問題になる程ではないものの、多少は有るようです。
      学校側は関係ないといった感じです。
      ごく普通の環境です。
      特に力を入れているものも見受けられません。
      教室に冷房がついたので、夏場も取り組みやすいと思いますます。
      盛んです。
      陸上や剣道など、市での優勝など数多くの成績を収めています。
      特に陸上は力を入れているようです。
      部活動の推薦生徒も多く、多方向です。
      学力レベルも高く、中には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
      施設、設備は標準的なレベルだと思います。
      校庭も広く、テニスコート、道場、プールも整っています。
      変質者情報などの活用もあり、治安はそこそこだと思います。
      通学路は遊歩道の利用が多い様です。
      大人っぽい印象で、可愛いと評判の様です。
      男女共にブレザーです。
      通えるエリアでの入学でしたが、子供は楽しく過ごせた様です。
      教頭先生が一癖ある方でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安も良く、周りは住宅街なので教育熱心な親が多いので学力のレベルも高い方だと思います。
      部活を一生懸命できます
      特に厳しくもなかった
      髪の長い女子は肩から下は縛るとかで、前髪の長さなどで叱られることはない
      ゴムの色も暗い色であれば良かった
      大きないじめはなかった
      黄色いリボン運動というのをやっていました
      先生達は一生懸命で、聞きに行けば丁寧に教えてくれた
      成績が悪いと部活に参加できなかった
      熱心な部活が多かった
      その分、練習が厳しく休みも少なくて大変でした
      なので各大会では上位に入る部が多かった
      進路実績は良い方だと思う
      先生達は無難に合格できそうな学校を勧めるので、チャレンジしたい人は塾に相談した方が良い
      施設は充実しています。
      パソコン教室や和室もあります
      体育館は広くて天井が高いです。
      ちはら台の真ん中、かずさの道沿いにあるので通学にも便利です。
      市内でもかわいい方です
      良い子
      地元で学区内なので入学しました
      この学校で良かったです
      良い思い出がたくさんあります
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方とのコミュニケーションは取りやすい中学校であると思います。
      ある程度、積極的なお子さんでないとみてくれない部分もあります。
      制服、髪の毛の長さ等チェックされたことがあると聞きました。
      チェックされる時は事前に言われるので安心していいと思います。
      いじめは女の子に多いと子供が言ってます。
      男の子の場合グループになることはあまりなく、1人でも気にしませんが、女の子の場合は急に1人になったりしてる子もいたようです。
      分からないところがあれば、気軽に先生に質問できます。
      ある程度、積極的なお子さんだと先生方も目をかけてくれます。
      学校自体、部活動が盛んで優勝できる学校であったため、大会に出れずとも一致団結した雰囲気はありました。
      勉強を頑張る子が多い環境であるので、県立上位校に進む子が近隣の学校に比べ多いと思います。
      建物自体古くなってきていますが、冷房が設置されたことによって、快適に過ごせるようになりました。
      真面目な子が多いと思うので、安心して通わせられる学校と環境であると思います。
      もう少し考えた方がいいと思います。
      真面目な生徒が多いように感じます。
      地域の指定された学校であったため。
      実際に入学してからは、部活と勉強を両立して充実した学校生活を送れていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等の取り組みでイエローリボンなどを着けたりして取り組んでいる点が良い中学校です。もしもいじめが起きた場合生徒会や学年ごとに集会が行われています。相談室も設けられており、生徒だけでなく保護者の相談も受けています。
      男女それぞれ一人一人チェックしているので日ごろから乱れた生徒はあまり全校で見かけた事はありません。
      教師や生徒間のトラブルや環境の悪さは感じませんでした。相談室もあり、相談室の先生が何回か週に見えているので安心する生徒はいたと思います。
      友達同士で集まって勉強したり科目ごとの先生がテスト前に教えてくれたり、協力しあえる良い環境にあったように思います。
      各部活ごとに先生が生徒と頑張っているように思いますが運動部はかなり厳しかった印象を受けます。
      進路についてはあまり進学を熱心に取り組んでいる様子は見られなかった様に思います。
      施設に関してはあまり学校に行く機会がなく何処にどの場所があるかは分からず苦労した様に思います。
      治安はよく駅からもそんなに遠くなく立地条件は良い
      他の中学校から女子は可愛い制服だと人気でした。男子の制服は何処かの高校の制服と間違われた事もありました。
      男女それぞれいろいろな人がいます??背の大きい子、小さい子それぞれ個性のある子も多いようです。
      引っ越しがきっかけで小学校中学校と家から近いところを選びました。いろいろな事件があるので、不審者情報メールも助かりました。
      自分の成績にあった学校に進学をさせました。スクールバスもありましたので、進学をさせました。
      スクールバスも運行すると聞いてましたし、子供にとってもやりたいことが出来る学校だったので通わせました。

部活動、運動会、バザー、合唱祭、マラソン大会など行事などの学校から聞こえて来る子供達の元気な声、先生方のはつらつとした声、良い気が沢山あり街が活性化して居る感じがします。 輝かしい子供達とすれ違ったはら挨拶を交わしたりして、元気エネルギーを貰って居ます。若い事は大変素晴らしいです。
      髪の毛のツーブロック禁止。 携帯持ち込み禁止。 小学校中学校が隣り合わせにあり、買い物の行き帰りに生徒さんとすれ違う事が日常ですが、みんなさんきちんと制服を着てますし、積極的にあいさつをしてくれるので、清々しく大変良い印象です。
      何か問題が生じた際、親、子供が呼ばれると思います。 必ず問題がある場合、学校が中に入って下さり、解決に導いてくれて居ると思います。 小学校の時にいじめにあい、中学校も不登校になって居た子は何人か居たようです。 いじめる側は覚えてない事が多く、いじめられた側は傷つき体調に不調が出て学校へ行けない。と息子のクラスメートから聞きました。 数年ぶりに近所の病院で一緒になり、高校に行き卒業し就職もし、仕事をして居るんだ。と聞いた時には、良かったな。と安心した事を覚えて居ます。
      5評価にしましたがすみません。3点。 平均的が高いです。小学校の時から塾に通って居る子が多く、近所には塾が沢山あります。私達の年代では、学校で居残り授業がありましたが、今は塾で補う。と言う形だと思います。
      文武両道。と言う印象を受けます。 少しずつ変化が起きて来て居ると思います。 朝練、午後練、土日試合普通にありましたが、身体を休ませましょう。学力も疎かにならないようしましょう。と言う流れに変わって来て居るように思います。 子供から発すると言うより、親御さんからの意見が強いように思います。
      若い世代が多い地域です。 共働きをして居る家族が多く、子供には色々な習い事をさせて居る家庭が多いと思います。近所に塾が多いのはそれだけの需要があるからでだと思って居ます。本人のやる気も必要ですが、学校での遅れは何とか塾でお願いします。と言う考えが普通になって居るように思います。 学力向上は塾のサポートも存分にあるのではないかと思います。
      体育館の他に武道館があります。部活動でも使用しますが、夜に空手の道場としても使用して居る事もありました。グランドやテニスコートは、買物の道沿いから見える位置にある為、子供達のはつらつとした光景が見えて元気を貰えます。
      駅から遊歩道の道があります。桜並木が綺麗です。 街頭の電気が大変明るくなりました。どこに行っても道沿いを明るく照らしてくれ防犯に役立っている感じを受けます。 声かけ運動も活発です。 道も広く運転もしやすいですし、スーパー、ホームセンター、大型施設、色々と取り揃って居るので大変便利な町です。
      模範的な学生のブレザーと言う印象です。 部活動がある場合、ジャージ帰宅もあるので、ジャージのお子さんが歩いて居る印象が強いです。
      文武両道と言う印象です。 色々な子供達が居ますが、基本的に元気ではつらつとして居て誰にも挨拶してくれる。好印象です。
      近所に小学校、お隣に中学校がある為。1番通いやすく、私立の選択肢も無かったので。
      機械が好きだった為、工業の高校に進学しました。
      就職率も良く、機械や電気の資格も習得出来て、他にも就職に役立つ資格も取れる為。
    子供が中学生では無いので何とも言えない。 近所の中学に通って居る子に聞いた話によると、2部生に分かれて、午前の子、午後の子と分散して居た。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が通っているときは、先生が子供に寄り添ってくれて部活動、学習面でも話しもよく聞いてくれました。
      頭髪の規則は厳しかったです。 子供達も、日頃から気にしていましたけど
      子供が、通学していたときは、いじめられている子がいても子供同士で励まし合いながら通学していました
      子供同士でテスト前になると勉強会をしていました。 わからないところは、友達同士で教え合いながら勉強会をしていました。
      子供達は全国大会にいくと言う目標をたてて、関東大会まで、進むなとができました
      教育熱心な家庭が多かったように思います。 子供も学校での話しを家庭でよく話してくれました。
      図書館の本は子供がお願いすると最新刊を入荷してくれていました。 体育館は年数がたっていたので、雨漏りはしていました。
      遊歩道沿いにあるので治安はよいと思います
      男子、女子共に制服のボタンは指定のものでしたが、ジャージは、保温性もありました。
      子供が通学していたときは、日本人だけでした
      校門が遊歩道沿いにあるので治安はよかったです。 春には桜道になりとても良かったです。
      近隣の工業高校に進学しました。
      ものつくりやパソコンが好きだった為選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの環境もよく生徒も特に変わった子はいない印象です。 教育熱心な家庭が多く教育レベルは高いと思います
      校章をつけていないといけない。靴下の色を守らないといけない。 自転車通学の場合はヘルメット着用。かばんは指定カバン
      細かなトラブルはあったかもしれませんが大きく問題になることはありませんでした。
      塾に通っているのが前提のため宿題もなく補修もなかった。基本的には自分でする
      部活動加入率が高く基本的にはどれかに所属して活動している印象があります
      各自で塾などに行っている子がほとんどのためレベルは高いと思います
      特に老朽化を感じた点はありませんが人数の割に校庭が狭いので部活動は譲り合ってしています
      駅からのアクセスはあまり良くないです
      ブレザーにネクタイ、色も今時のよくある感じでおしゃれな感じがします
      新興住宅地のため持ち家率が高く恵まれた環境の子が多い印象です
      自宅の通学する中学校に指定されていたし特に問題もなさそうだったから
      昭和秀英高校に進学しました
      子供に合っていそうだったかr

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境の良い住宅地に立地しているので、優秀な生徒が多い、先生も優秀な方がそろっている、閑静な住宅街なので環境も良い。
      校則は可もなく不可もなく。
      目立ったいじめがあるという話はない。閑静な住宅街なので生徒の資質も高い。
      先生が教育熱心、閑静な住宅街なので、治安もよく静かで学習に集中できる。
      サッカー部が強豪で、プロサッカー選手を輩出している、県大会でも好成績をあげている。
      近辺の公立高校に多数進学、サッカーの強豪校でJリーガーも輩出している。
      体育館、図書館も充実し、校庭も広く、サッカーグランドも整備され、サッカー部は強豪。
      学区が広めなので、一部、自転車通学の生徒がいる、アクセスはやや不便
      制服がごく普通の一般的で標準的、無難なデザイン
      サッカー部の顧問の先生が優秀で県大会にも出場し、プロサッカー選手も輩出している。
      学費は全国的に平均レベル。
      優秀な生徒が多い、静かな環境