みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  辰巳台中学校   >>  口コミ

辰巳台中学校
(たつみだいちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / ちはら台駅 /公立 / 共学

辰巳台中学校 口コミ

(17) 千葉県内126 / 353校中

部活動には力を入れており、毎年推薦で高校にいくこがいるみたいだが、勉強への力のいれ具合はあまり活発に行われていない
      髪型に厳しく、2ブロックのような髪型はこまかくしどうされるみたい
      子供の話では、生徒自体は目立った話はないみたいだが、いじめ自体が被害者の意識次第と言うところもあるので、ちょっと難しい問題である
      学校として勉強に力をあまり入れているようには見えないので、個人的に塾に通ったりしている
      各部活動には力を入れているようで、盛んである。特にバスケットボールやバトミントンは県大会の常連組
      学校として勉強にあまり力を入れていないので、普通又は普通以下の学校へ進学している
      各教室のエアコンは完備されているが体育館等の施設が古い為、少し不便かもしれません
      主要駅より離れているため、治安はあまりよくないかもしれません
      女子はセーラー服、男子は学ランで、近所の子供のお下がりでワイシャツ等を用意するくらいで安く済ませることが出来た
      通える地域の中で一番現実的であったため。まだ在籍しているので今後の動向に期待する。
    オンライン授業の準備はしているようだが今のところ分散登下校や健康観察表の運用、集団行動を自粛している

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      建物が古くとても見た目が悪いです。壁の塗装が剥がれていたり、窓が薄くとても割れやすいです。全部が壁って訳ではなく、1年生の棟は、ベランダみたいな感じになってます!
      ジャージのチャックが名前より上じゃないとダメだったり、体操服のシャツはズボンにしまわなくてはならない校則があります。とても厳しいと思います!
      いじめは学年クラスにもよりますが、他校よりは少し多いのかなと感じました。
      とてもわかりやすく教えてくれます!分からないところがあるとその子がちゃんと理解できるようにその子にあった教え方で教えてくれます!
      部活の種類はたくさんあって、活動日数もたくさんあります!厳しいところはとても厳しいですが、クリスマスなどはみんなでパーティーみたいなのする部活もあります!
      学力はとても低いかな思われます。低すぎて他の学校に行ってしまう子もいました。進路実績は、良いと思われます。
      とても古く少し汚いです。体育館はふたつあるんですが、第一体育館はすごく古く、歩くとミシミシ言います。物置倉庫になってます!
      自転車登校はだめです!治安はあまり良くないと聞きますが、そこまで悪くは無いと思いました!
      制服はとてもダサくて困ってます。
      個性的な人が多いかなと感じます。元気がとてもいいと思います!
      通える地域の中で1番近く、一番問題が起きなさそうな学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って良い噂も悪い噂もなく普通の中学校。卒業しても卒業生が顔を出すことを考えると先生と生徒の関係も良好なのではないか。
      登校のときだけで、校内や下校時は体操服を着ている生徒を多くみかける
      不登校な生徒はいると思うが、とくに目立った噂を聞いたことがない
      補講対策があるとよいと思う。また、進学校を受験する・入学する生徒が少ない
      部活動に加入する生徒は多いと思う。活動している生徒自身が充実していると思う
      進学校へ入学する生徒が少なく、また安全圏内を受験、早めに進路決定の選択で 私立を選ぶ生徒も多いため
      市内でもマンモス学校の上、つくりがふるく創立されてから月日が立っていると思う
      周囲に公園や医療機関、アクセスも充実しており治安もよいと思う
      一般的な制服であり、これと言って優れているということもないが値段が高い
      近隣に在住している日本人生徒やハーフの生徒も極少いるとおもう
      通学できる範囲の公立中学校であって、自宅からも通いやすかった
      県内の公立高校、私立の進学校へ
      いずれも本人の希望

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校として、学習や心学実績ですやや問題がありますが、設備や環境の面では、とくに問題配車ありません。部活動も活発で、子供達にとっては、楽しいのではないかと思います。
      特別、何か厳しい校則はなく、一般的なものではないかと考えています。
      特にいじめがあるということはなく、環境的には良い雰囲気ではないかと思います。
      学習環境配車、あまり良くないと感じています。県の平均より低いことが気がかりです。
      部活動は、県大会に出場できるレベル学習多く、活発であると思います。
      進学実績は、近隣の高校が多く、あまり良いとは言えない状況だと思います。
      設備は特段、良いというものはありません。全体的に少し古いかなと感じます。
      中学校への通学は、徒歩のみで比較良い立地だと思います。学校周辺は住宅街でしずかです。
      制服はごく一般的なものだと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。

2023年07月投稿
      真新しい取り組みはなく、穏やかな環境の中のんびりとした校風があります。熱心な教師もいましたので、安心して通わせていました。
      定期的に生活指導の先生がチェックしていて、乱れている様子は見られません。
      子どもからあまり聞いていません。不登校の子はいるようでした。
      定期テスト前に生徒が予想問題を作るような事をしていました。意識に差が出るようでした。
      過去には市内で活躍する部もありましたが、外部のクラブに行く子も多く、強い部は最近は聞かれません。
      2極化が進み、進学校に向かう子と市内の無難な高校に行く子に分かれていたので、中間層がいない様子でした。
      古くて校内はお世辞にもきれいとは言えません。トイレは改装が進んでいて、マシになってました。
      駅からは遠いですが、自転車で通うような遠方からの通学はなく、周りも商業施設もあり、治安の悪さは感じません。
      昔からの制服で、娘など女子生徒は不満を良く申していました。男子は妥当かと。
      周りに無駄に塾が多く、通っている子は多かったです。学力は2極化が進みあるとは言えません。
      千葉西高校
      木更津高校
      千葉敬愛高校に進学しました。
      子どもの学力にあったところを選びました。部活をもとに選んだ子もいます。

学力は低いので、進学には各家庭でどう対応するかで進学先やその後の進み方が変わる。保護者が試されているように感じます。
      学校医指定のジャージ投稿なので、制服が傷まないので助かっている。
      とくにに目立ったいじめがあるとは聞いていない。優しい子が多い。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。基本的にやらない子が多い
      特に力を入れているイメージはない。成績もそこそこなので可もなく不可もなく
      進学は偏差値50前後の高校に進学する子が多いです。学力は高くないです。
      昔からある学校です。可もなく不可もなく。特殊なものはありません
      学校の周りに病院や商業施設があり、便利です。住宅街でもあるので。
      一般的なので特筆すべきところがない
      住んでいいる学区の公立中学校だったため、特に選択をしていない。
      望洋入学
      あまり意識したことがないので何とも言えません。もう少し学力に力を入れてほしい
    実施している内容の意味が分からない。対策するならちゃんとする。しないなら理由を説明する。これが基本だと思う

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とても明るく楽しい学校です!!
      生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
      部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
      文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
      生徒に対する差別は少しあります
      校則は謎に厳しいです笑
      特に体操服のシャツインはまじで厳しいです。
      個人的に出してたほうが軽く見えるし女子は体型が分かったりするのでこの校則は必要無いと思います。
      男子は細かいことはわかりませんが特に制服、頭髪等の校則がきびしいです。
      女子はゴムの色だったり靴下の長さだったり制服の着方だったり必要な校則もありますが無意味な校則も多いです。
      部活時は運動部はシャツ出しOK
      文化部はシャツ出し×です。これは謎の校則、笑
      私の周りではないです!
      陰口とかはちょくちょく耳にしますがそれが無くなることはないでしょうね笑
      いじめに対する取り組みは多い方だと思います!
      年に一回いじめゼロ運動(?)といって全校生徒が参加する行事があるので意識は高いと思います。相談室もありカウンセラーの先生は親身になって話を聞いてくださると聞きました。
      授業は分かりやすいですね。
      先生によって授業の雰囲気は変わりますが
      どの先生も丁寧に教えてくださいます。
      私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
      もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。
      強い部活と強くない部活の差が激しいです。
      運動部はバスケ、バドミントン、テニス、陸上、卓球、サッカー、野球、柔道、剣道、ソフトなどがあり
      文化部は吹奏楽、造形です。
      ほとんどの生徒が部活にはいっています。
      比較的上下関係の厳しいところが多く適度に先輩後輩の区別がついていていいと思います。
      中には人間関係がどろどろしているところもあり退部したり転部したりする生徒も少なからずいます。
      充実はしていないですね笑
      受験生が使う棟のトイレは工事してものすごく綺麗ですが一、二年生のトイレはまじで汚いです。
      春休み中の工事でエアコンがつきました。
      これは本当に有難いです笑
      校舎は綺麗ではないですが困ることはあまりないです。
      体育館が2個ありますが1つは危険があるとのことで使われておらず、、、
      生徒によってバラバラです。
      ほとんどが徒歩だと思います。
      私は家から10分ほどですが50分かかる友達もいます。
      車で来てる人もちらほらいますね
      男子は普通の学ラン
      女子の制服はかなり評判悪くダサいです。
      全身暗い色だしリボンが紐なので余計にダサいです、
      ジャージは緑青白です。
      ジャージのデザインはすごくいいと思います
      先生の対応は本当にいいです。
      毎日提出する日誌みたいのがあり、そこに悩みを書いたら長文でかえしてくださったこともありました。相談も乗ってくれますし、親への対応もいいと聞きます。ただ一部の先生は差別が激しかったりして嫌な感じです。
      体育祭、合唱祭は盛り上がります。
      バザーはあんまり、、、
      家から近かったから!

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      授業や評価は先生によってだいぶ変わります。
      部活も顧問の先生しだい。
      校舎がすごく古い。窓が薄くてすぐ割れる。
      男子にも女子にも髪型がきびしい。
      コートは禁止で、冬ものすごく寒い。
      いじめはなくならない。
      先生もどうしたらいいかわからないみたい。
      なので、こっちもどうしたらいいかわからない。
      クーラーが無くて、夏は授業に集中できない。
      職員室にはクーラーがある。
      試合などの移動が大変。
      先生は関知しないので、一年の時はどうしたらいいかわからなかった。
      1人自転車で1時間以上移動する人もいる。
      分らないけど、あまりランクは高くないと思う
      とにかく古くて、友達がふざけてドアにぶつかっただけで
      ドアのガラスが割れたり、作りがもろい。
      住宅街で、お店もあるし、そんなに治安は悪くない。
      マックもゲーセンも無くなったからたまり場が無い。
      昔っぽい。黒。
      すごく気持ちをわかってくれる先生もいるけど、ただ威圧して指示通りにさせる先生もいる。
      分らない

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      50周年を迎えて非常に伝統のある中学校

生徒数も市内では多い方 創立当時から伝統を守り続けている
      普通に生活してれば、当たり前のこと。
      全くと言っていいほどない。 あったとしても先生が対応してくれる。 いじめのアンケートが定期的に行われる。
      部活の強豪校でもあり、テスト期間も3日前くらいまでは部活動をおこなっている。
      部活は強い。 今年度は陸上で全国大会 男子バスケ部が関東大会へと進んだ。 どの部活も県大会に出場する。
      殆どの人が高校に進学する。
      伝統のある学校なので古い。耐震工事はしっかりとされている。 校舎の作りが複雑なので最初のうちは慣れない。
      学校に行くまでの歩道が狭い。 車道に出てしまう。 近所から苦情の電話がよくかかる。
      一応ブレザーだけど 丸襟に棒ネクタイと創立当時から変わっていない為昭和感がすごい。
      親しみやすい先生が多い。 非常に相談しやすい。
      公立の為高くない。
      学区内の為
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書
      復習をした
      県立高校
      自宅から近いため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめもなく、思いやりに欠けることがありますが生徒仲が良いのが特長です。基本生徒と先生の関係もよく出来ており、校内の雰囲気はおだやかです。毎日にぎやかにすごしています。スポーツや学習は極めてすごい生徒と、全く得意としない生徒と大きく分かれます。
      去年まではかなり厳しめだったのですが、今年からだいぶゆるーくなりました。スカートは多少膝から出てても平気だし、ジャージの胸の刺繍よりチャックを下げていても何も言われなくなりました。最近は女子生徒がよく化粧をしているのをみかけます。
      基本表立ったいじめなどはありません。ただ、陰口や少し周りから突出した生徒を妬んでいるかのような発言はちらほらうかがえます。
      先生がただ教える授業ではなく、生徒それぞれが話し合ったりし考えて受ける参加型の授業が多いです。ですがテスト前に範囲が終わらないかもしれなくなり、授業がパンパンにつまるってことも少なくありません。学習に対して自主性のある生徒でないと好成績は難しいでしょう。
      どの部活も県体出場など、高い目標を掲げて頑張っています。最近は先輩後輩仲も良くなっており、とてもいい雰囲気だと思います。大会実績は多いほうだと思われます。特にバレー、バドミントン、柔道などが大会で良い成績を納めてます。
      ほとんどの生徒が合格はできたようですが、希望した高校に行けなかった生徒も多かったようです。本年度の志望校は自転車などで楽に通える八幡高校など、比較的近い高校へ進学しようと思っていた生徒が多かったです。
      辰巳台中学校の校舎ははA、B、Cと三棟に分かれています。先日A棟のトイレが全て改修工事をしました。ですが校舎は全体的に汚れが多く、雨漏りも相次いでいます。
      男子生徒は至って普通な学ラン。女子生徒は紺色のブレザーです。女子生徒のブレザーはかなりダサいデザインです。
      自宅から近かったからです。また、生徒数が多く楽しそうだったからです。
      幕張総合高校
    投稿者ID:419054

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒全員が個性的ですごく賑やかです。ちょっとうるさいくらいですねw私のクラスは休み時間になると大騒ぎですが、図書室解放日になると男女問わず一斉に本を借りに行きます。そこがちょっと変なところであり、良いところです。あと生徒と先生の仲はとても良いです。昼休みになると職員室の前で先生と生徒がおしゃべりしてるのをよく見かけます。
      とにかく厳しいです。学校では体操服で過ごしますのですが、シャツをズボンの中に入れないといけないという謎な校則があります。ヘアゴムは暗い色、靴下の長さ、女子のヘアスタイルにも制限があります。
      正直クラスによって違います。いじめがあるクラスもあれば全くないクラスもあります。あと、先生の対応はかなり良い方です。色々相談に乗ってくれます。
      入試に出る問題はかなり授業はゆっくりやってくれます。入試に1回でも出たことがある問題も丁寧に教えてくれます。
      かなり実績はある方です!特に男バスと女バス、バトミントンは強いです。先輩後輩との関係も良いです。
      辰中自体頭の悪い学校なので少し分からないです。千葉校に行った先輩もいるのでまぁまぁ良いのでは?
      校舎はA、B、Cに分かれています。C棟は1年、B棟は2年、A棟は3年という感じです。校舎自体すごくボロいです。特に1年が使うC棟は他の校舎と比べてすごくボロいです。C棟は廊下がベランダの様な設計になっています。先生によれば辰中1番最初の校舎らしいです。A棟とB棟は同じくらいです。
      近くに公園やコンビニ、スーパーなどはたくさんありますが、不良がたまるようなゲーセンなどはないですから良い方です。ただ、正門の前の道路は歩行者が通る道がすごく狭いので事故が起こりやすいです。友達と帰るなら1列にならないといけません。
      男子は学ランで普通なのですが、女子はすごくダサいです。今はコロナの関係で制服に着替えることがないのですが、流行る前は女子はみんな不満でしたね…w
      先程も言っていましたが、みんな個性的です。男子と女子との仲はめっちゃ良いです。休み時間ずっと男子と女子で話している人もいます。異性でも平等に接してくれる人も多いです。
      近いからです。あと、辰中の周辺には中学校がないので生徒数もかなり多いです。通常は辰巳台東小、辰巳台西小、辰巳台白幡小から生徒が集まります。家庭の事情で(八幡小から来ている子もいましたが)それも校舎が一学年ずつ分かれている理由です。
      八幡高校です。
      近いからです。(辰巳台には高校がないので八幡高校が1番近いのです。)

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優しい方が沢山いていい学校です!!
      近くで初めはヤンキーがいるとかいう噂がよくながれていましたが少し不良といじめっ子がいるくらいです!!
      校則は少し厳しいですね…。
      制服は紺のジャケットと紺のスカートと紺のリボンと白いシャツです。たまにリボンをつけてない生徒を見かけますがちゃんと先生が注意してます。
      体操服があるのですが上の体操服をズボンにしまわなきゃいけないんですよ。女の子だと思春期の頃だしそれは要らないと正直思います、笑
      もちろん髪染め、メイク、髪飾りなど、携帯電話はNGです。
      髪染めてた子もいましたけどね…笑
      これはクラスによって様々だと思います。
      私のいる組はいじめがありました…。
      嫌なあだ名で呼んだり、その人の机を蹴ったりと…、
      でも今はなくなりました。
      先生に言った子がいたのでなくなりました。
      先生はいじめがあったらすぐに対応してくれると思います。
      また、辰中ではいじめに関する取り組みが多くあるのでいじめの対策意識は高いと思います~!
      先生も良い方ばかりで…、凄いいいです!
      たまに話が脱線してしまう時もあるけど授業聞いてると楽しいです。
      先生が言ってたんですが、辰中は通知表のやつの2に合わせて授業しているので、もっと良い成績を目指したい方は家庭で沢山勉強した方がいいと思います…!
      部活は男バスが強いイメージです。
      男バス、関東大会に出場してました!
      運動部はよく外で練習しているのを見かけます~
      文化部は少し緩いですかね…。
      私はまだ中1なので分かりませんが進路実績は少し悪いと思います。
      辰中自体が少し頭が悪い学校なので。
      でも、過去に千葉高校に行った子がいます。
      体育館は2個あります!
      校庭も第2グラウンド、第1グラウンドのふたつがあります。
      第2グラウンドを主に使っています!
      図書館も美術室も音楽室も木工室もあります~
      これは生徒によって様々です。
      遠い生徒も入れば近い生徒もいます。
      かなりダサいです…
      ちかいからです。
      友達も同じ中学校にいくといっていてはなれたくないので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく部活動が強いです。例えばバスケ部は県大会出場するなど優秀な成績をおさめています。どの部活をみても一生懸命練習しているので強さの秘訣なのではないかと思う。
      学校行事も大いに盛り上がります。体育祭は三色チームにわかれて、競技や応援をしてとても楽しかった。合唱祭や文化祭もとても楽しかった。いい学校だと思う。
      普通の中学校と同じ。
      いじめはないとは言い切れないが、いじめが起きても先生がきちんと対応してくれる。
      担当の先生によって異なるが、小テストをしたり復習などをするので学習のサポートは充実していると思う。
      最初に言ったとおり。皆真面目に部活に取り組んでいます。
      ほとんどの人が高等学校に進学している。中にはレベルの高い高校に合格した人もいる。
      特に凄いものがある訳では無い。普通の中学校。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザーで、紐リボン。正直ダサい。だがこの学校のジャージは、学年ごとによって色が違うのでいいと思う。白、青、緑。デザインも個人的に好きだった。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ボランテイア活動や職業体験、地域の高齢者との交流や挨拶運動など、世代を超えたコミュニケーションを学ぶきっかけをもてたと思います。
      不登校は数人いたようですが、いじめは聞きません。実際に問題になった事も在学中はありませんでした。
      プリントや補習など、やる気があれば援助していただける環境はあったと思います。
      それなりの成果を上げている部活動もあり、そこそこ活気もあったのではないかと思います。
      基本的には自分の希望が叶うように指導していただいたと思います。志望校が実力より高くても、ダメだから志望校を変えろなどの否定的な言葉はなかったですし、最終的に本人が決めるまではランクを落とす事もなかったです。
      大きな道路をまたぎますが、それ以外は閑静な住宅街が通学路ですので、治安は悪くありません。
      普通の詰襟、ブレザースカートですが、指定のものがあり、それなりの値段です。男子生徒の詰襟は特に指定はありませんので安いモノで良いです。
      特別熱心と言う感じは受けませんでした。本人次第といった感じだと思います。
      学区内の公立だったから。
      千葉商業高校
      卒業後就職を希望していたため。情報処理、英検などの資格取得に有利であるため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生は生徒をよく見ていると思います。やや、放任的なところも見られますが、進路の面倒など、最後までしています。行事なども積極的でいろいろな取り組みがみられます。
      クラス全体や学校全体で作り上げていく行事が多いためだと思います。いじめについての直接的な講習などもあります。学校全体で問題に取り組んでいると思います。
      早い時期から、生徒と面談があり、自分の能力を考慮した指導があるため、無謀なチャレンジをする子はいないように思います。ただ、それゆえに上位の学校を狙う人が少ないのではないかと言う気がします。
      図書や資料は少ないです。古い割には綺麗な学校だと思います。耐震工事などが予定されています。
      自宅からのアクセスは良いです。学校から、何処かへ行こうとする時は交通の便が悪いです。遠征や見学などに出かける時は大変です。
      古いスタイルで一般的なものだと思いますが、それだけに、スカートを短くしたり、制服らしくないアレンジをしたりする事もなく、風紀が乱れないという点ではよいのではないかと思います。
      全員が全員、素晴しい先生というわけにはいかないでしょうが、総合的には面倒見の良い先生が多いと思います。
      学区内の学校であり、特に問題がなかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      英語と数学に力を入れました。
      県内の公立高校に進学
      将来の仕事に適していると思われたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      世の中の様子によって(コロナ禍、インフルエンザなど)、行事のことを考えながら行ってくれているので良いと思います。
      暑いときなど、臨機応変にジャージ登校を認めてくれるので助かります。
      いじめがあったという話をまわりから、聞いたことがない。個人どおしの問題などはあると思う。
      みんなのびのびと学習が出来ていると思います。成績がそれぞれ違っても仲良く勉強していると思います。
      部活をやっている子も多く、よい成績を残している生徒もいます。
      成績上位の生徒は、レベルの高い学校を目指しています。合格率は高いほうではないかもしれません。
      子供にとくに建物で困ったことは聞いたことがないです。ただ、建物自体は古いと思います。
      とくに、危ないところもないと思います。最後の坂道が急で、大雨がふると冠水してしまいそうです。そういった日は、早帰りなどにしてくれます。
      学生らしい普通の制服だと思います。正式の行事やテストの時以外は、学校につくとジャージに着替えて1日過ごします。
      元気がよくて、素直な子が多いと思います。みんな仲が良いと思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が豊富で、個性的な人が集まる学校です。主に近所の3つの小学校から入学する人が多いので人数がかなり居ますが、いじめは少なく先生も優しく友好的です。虫が多く校舎が古いのが生活しにくいですが、学習面の補助も給食も美味しいので私的には良い学校だと思います
      靴下と頭髪に厳しいです。式典の際、素足が見えないように長い靴下を用意しなければなりません。頭髪は男子ツーブロ禁止、女子はヘアゴムの色が黒、紺、茶のみです。基本校内ではジャージ生活なので動きやすいです
      いじめを見たことはありません。頻繁にいじめ防止アンケートが行われ、先生方も真剣に相談に乗ってくれるのでとても良いです
      メリハリを大事にしていて解く時は解く、授業中は和やかな雰囲気で大半の先生がノリも良く楽しい授業が行われます。テスト前には予想問題が配られてそれを解くとかなり良い点が取れますし先生への質問も積極的に行う事が出来ます。
      部活動は運動部は充実していますが、文化部が造形部と吹奏楽部しかありませんその時の顧問によりますが活気のある楽しい部活が多いです。雨の日は放送が入り部活の予定がわかりやすいです。三年の夏が終わると引退して受験勉強に専念する事ができるので勉強時間の心配も無いと思います。
      中卒の人は殆どいません。本校は駅から遠いですが、バスや電車を駆使して多種多様な高校へ進学して行きます。学力レベルは然程高くありません学年1位を取っても県内では標準より少し上レベルになります。
      校庭が2つあるのが利点です。そして武道場や体育館も広いので活動しやすいですが、校舎内の作りが特殊なので慣れるのに時間がかかると思います。自然豊かな場所なので、虫が大量にいます。さらにコウモリの糞が多く綺麗とは思えません。雨漏りも酷いので雨の日は廊下がバケツだらけになります。
      治安は悪くありません。地域の方が多く店もあるので比較的安全です。駅からはバスで15分と遠いです。学校に行く時、どの道から行くとしても坂道なので最初は凄い疲れました
      中学生らしい服装です。男子は学ランで女子はブレザーです。夏は学ランを脱いでシャツで登校する男子生徒が多く見えます。女子は夏服になり、薄着のベストに変わりますが紺色なので少し暑いです。
      個性的な人が多いです。ハーフの人も少なくないですし、リーダーシップを取れる人が沢山いて、体育祭や合唱祭はクラスと団結力が感じられます。不登校になってしまっている人や学校が苦手な人もその人同士で仲良くなれる場があります
      小学校から近く、移動距離も然程変わらないので入学しました。実際に入学して思った事は先生の対応がとても良く、悩みも気軽に相談出来る点が良いと思いました。