加茂中学校
(かもちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

• 加茂中学校
    2016-07-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校なので生徒も先生も明るく元気の良い学校です。
      上の学年子達は下の学年子の面倒見も良いですよ。
      普通かな?宿題のほかに加茂っ子ノ-トという学習があったり、塾に行く子も居るようです。
      まぁまぁ良い方だと思います。今年3月卒業した人の中には、有名私立高校に行かれた方や進学率の良い高校に行かれた方も居るようです。
      面倒見も良く、優しさ溢れた先生が多い。
      ただし、悪い事をした時はきちんと叱ってくれます。
      小学四年生までは平屋校舎で学習をして、小学五年生から中学生校舎ですが、開校する前に小学生向きの校舎に直したのでまぁまぁ良い環境や施設でしょう。
      不便かな?特に公共バスに関しては土日は走ってなく、部活動に行く際は保護者の送迎か自転車通学になります。
      年々生徒の数も少なくなって居るため、部活動の数も少なくなってきていますが、部活は小学4年から希望になりますが入れて中学生と一緒に行っているようです。
      ただし、大会実績は良いとは言えません。
      いじめはないと思う。
      まぁまぁかな、ただし、自転車通学者いがいは制服での登下校になります。
      私が通って頃に比べて、可愛くなりました。
      女子は上はセ-ラー風でチェック柄のスカート、男子はネクタイにチェックのズボンです。まるで高校生見たいな制服かな?
      わからない
      特にない、学内だから
      行ってない
      わからない
      そのうち塾に行かせる予定
      まだまだ考え中、
  • 加茂中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも田舎の学校なので、生徒も先生もゆるくやっていた。ただし進学等を考えた場合はあまりいいとは言えない。
      まったく希望が持てないほど市内でも成績は振るわない。進学に関してはやはりほかの学校のほうがいい
      あまり進学に力を入れてなかったせいか先生で悪かったのはいなかった気がする。但し、あまり期待は出来ない
      小中一貫校になったので現状がどういう状態かは分からないが新しい分、設備自体に不具合はないかと思われる。
      田舎過ぎて交通の便は悲惨なものがある。今はそうでもないだろうが当時は半数くらいの生徒が交通手段としてバイクに乗っていた
      いまは都会、田舎など関係なくいじめはあるが田舎のほうがまだ純朴でかわいいと思う。
      学ランだったが今の制服は知らない
      ない。入試もないし近いから以外に動機はない
      ない
      必要なかったのでしていない
      とにかく近い学校へ進学
      近かったため