みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  浄水中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浄水中学校
(じょうすいちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上豊田駅 /公立 / 共学

理想の中学校、それが浄水中学校

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      これからの生活でとても役に立ちます。学校の近くには飲食店、スーパー、薬局、病院がたくさんあり便利です。ほとんどは近隣の人が入学していますが、受験して浄水中学校に入学するのもありだと思います。ただそれ相応の覚悟を決める必要があるので頑張ってください。
      校則はないに等しい。せめて言うならば多少制服着る期間と体操服でも大丈夫な期間がある。
      いじめに関しては噂やただ表に出ていないだけで起きていると思う。いじめとは言えないかもしれないが、頭がとてもよい中学校で学力が自分の力的な感じで、定期テストなどで点数が悪かったり、人に嫌われるようなことをしていたら、陰口とかは言われている。他の学校でもそのようなことならどこでもあると思うのであまり気にしなくてもよい
      これに関しては定期テスト前、また学力診断テスト前などで過去問やテスト対策の問題を出してくれるので、とても親切。前日には自習時間も与えてくれます。
      種類は中学生の中では豊富?だと思います。たくさんの種類があって自分の好き、やりたい部活はひとつでも出てくると思います。部活からはとても情熱を感じられます。どの部活も声出しがあり、みな一生懸命にやっています。実績はそこそこだと思います。強い部活では西三河、県大会までいく部活もあります。
      良いと思います。みな地域の高偏差値の高校に行っていると近くの塾でよく聞きます。ただ高すぎるあまり、勉強に自信のない方はどんどん置いていかれてしまいます。一年性のうちには勉強には慣れていた方が得です
      さほど私立と変わらないと思ってもいいでしょう。施設は交流館、学校内に図書館があります。交流館の図書館に関しては誰でも借りられます。また自習スペースも交流館にあります。グラウンドは土、砂ですが部活の設備もあり、部室に部活用の荷物入れています。学校はまだ立ってから10年も経っていません。(2022現在)新しいため全体的に綺麗です。
      浄水地区はあまり治安は良くないです。不審者情報がよく周辺であったり、夜はうるさい輩が時々います。ただアクセスはよく、浄水駅や上豊田駅から歩いて行けます。
      ただ単に1番家から近い中学校がここだっから。特にこだわりはなし

親の学力レベルと経済レベルが高いため、子供の学力レベルが近隣の中学と比較してかなり高い。また教師陣も優秀であり、他校には無い取り組みを色々と実施している。

【学習環境】
多くの生徒が塾に行っているため学力レベルは総じて高いと思われる。生成の進路指導も生徒の希望に沿うように適切に対応していると思われ...

★☆☆☆☆1.0
いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒...

近隣の中学校の口コミ

梅坪台中学校

梅坪台中学校
コンパクトで意識高い学校
保護者|2022年

崇化館中学校

崇化館中学校
どこも大差ないと思います。
★★★☆☆3
保護者|2018年

井郷中学校

井郷中学校
絶対にいいよ!とは言えません
★★★☆☆3
卒業生|2020年