みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西原中学校
(にしはらちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 初石駅 /公立 / 共学

西原中学校 口コミ

(17) 千葉県内324 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学年ごとに得意なことや特徴が全く違うので、当たり外れがあるのは確かです。行事はみんなが全力でやっているのでとても楽しいです。ただ、各学年に5~10名ほど常識外れで目をつけた1人をいじったり(行き過ぎている)する人たちがいます。先生方は全然注意してくれません。
      おかしいくらいに厳しいです
      いじめまではいかなくても似たようなことはあります。3年生にもなるとクラスに2.3人は不登校がいます。もちろんいじめだけが原因なわけではないです
      受験生で極端に成績が悪い人は放課後に補習をしてくれます。また入試直前の授業では生徒にアンケートをとって補強してくれる先生もいました。私語はクラスによって大きく違います。
      運動部は比較的強いと思います。
      上から下まで様々です。今年は東葛が5人いました。毎年流経や流山などが多めです。
      トイレが綺麗です。図書館はあまり行ってなかったのでよく分かりませんが普通だと思います。
      公立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
      西中の校則は、髪を染めない、ピアス禁止、メイク禁止、スカーフの長さを変えないなど、とても単純なので、校則は全然厳しくありません。
      この学校のいじめの話は、聞いたことがありませんでした。ほとんどの人が思いやりの心を持っているので、今後もいじめが起こることはないと思います。
      受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
      面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。
      私はソフトテニス部に入っていました。
      県大会出場という目標をもとに、練習を重ねました。
      結果、県大会には出場できませんでしたが、3年間という、自分的には短く感じた部活動の中でいろいろな仲間に出逢えたこと、仲間と共に一つの目標に向けて突っ走ったことが、私にとっては、一つの思い出にもなりました。
      これから部活に入る人は、仲間を大切にして、楽しい学校生活を送ってください。
      先生方は、面接の練習相手になるなど、先生ができることを懸命にサポートしてくれます。
      あとはやっぱり、この高校に入りたいんだ、という気持ちが大切です。
      校庭がきれいだと思います。
      年に一、二回、除草作業があります。
      体育祭の前日などに行ったり、きれいな学校にするために、小さなことでも積極的に取り組みます。
      長いスカートが、嬉しかったです。
      高校では着れないとわかっていたし、中学生らしい制服でした。
      一番家に近かったから。
      沼南高柳高校