みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  松葉中学校   >>  口コミ

松葉中学校
(まつばちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏の葉キャンパス駅 /公立 / 共学

松葉中学校 口コミ

(25) 千葉県内301 / 353校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あんまよくないと思う

いじめ系もあるしジャージがとにかく
      ほんとにださい
      ぴーまんだからまだ許せるけど
      これでネギだったら激動してる
      どの中学校でも同じだと思うけど
      靴下の色、髪ゴム、下着などの指定は意味がわからない
      そこまで見ないだろと思う
      先生が守ってないと生徒も守る気にならない
      不愉快
      ふつうにある。というより
      からかいが酷い。毎日ある
      その状況を把握してるにも関わらず
      先生が注意せず一緒になって笑っているのも
      気味が悪い
      分かんなかったら教えてくれるし
      まぁいい方だと思う。けど、
      先生によって教えた方がちがって
      混乱する。統一して欲しい
      今はコロナで減ったけど
      1部は盛り上がってると思う
      ちゃんと声もでてたり先生もやる気がある。
      けど他の1部がやる気が無さすぎ。
      裏で先輩がめちゃくちゃ後輩の悪口言っている
      バレバレ

これについては知らないけど
      まぁ先輩たち頭良い方だと思う
      松中は平均くらいかなやっぱ
      古い古い古い古い
      ボロボロ
      全部建て替えて欲しい
      トイレはやってるらしいけど
      それだけじゃ無理
      壁もボロボロだし床もボロボロ
      いいほうじゃん?
      だっさい
      まじださい
      色もださいし形もださい全部ださい
      先生がイカれてると思う((個人的に
      廊下で挨拶してもおうとかスルーで
      まともに返してくれない。あいさつもしない
      生徒は陰キャと陽キャに別れてる
      学区だから
      同じ小学校のひとがここ行ってるから
      行ってるだけ。
      人とか学区かんけーなかったら
      今すぐにでも転校したいと思う学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
      はっきり言っておかしいです。髪型で男女共通で目にかかってはいけないのに女子はかかっても見逃すのに男子は注意されるのが理不尽で男子を差別していると思います。
      生徒指導してもまたいじめが再発します。それの繰り返しです。多分クラス替えなどでいじめが起きるかどうか決まると思います。先生はしっかりして指導してくれました。
      これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。
      部活ははっきり言って厳しいですが、少しおかしいところがあると思います。大会で負けて先生に怒られたこともあったらしいです。また、顧問が急にマスクを取れって言われて取ったことで変わるのかと思いました。けど大会では強いです。
      しっかりやっていて助かりました。
      結構いいと思います。
      普通ですね。ただジャージがださいです。
      学区内だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活や学習面に関しては良いと思います。ただ校則や先生の態度、いじめへの対策の低さがあるので星1つと言いたいところですが、今後に期待を込めて星2つにしておきます。
      普通?だと思いますね。ただ冬は寒いのでヒートテックを着ているんですがその色がなぜか指定(?)されているんですよ。そんなところまで見るのか?という不信感はありますね。あとはジャージのチャックの問題をどうにかした方がいいと思います。学年が上がるにつれチャック全開の人が多いです(特に女子)。校則ではあげるように決められているのに注意をしないのはどうかと思います。
      同じ学年の子でいじめが原因で不登校になっている子がいます。また、私自身もいじめにあっています。何回か先生に相談をしたのですが特になし。さらに見てみぬふりをする人も多いですね。いじめアンケートがありますが、それは1学期につき一回あるかないかです。もっといじめに対する対策や、被害者の心のケアをしっかりとするべきですね。
      どの部活も活気があり、いいと思います。私が所属している部活は大会でよい結果を残しています。ただ、顧問の先生が3人いるのですがそのうち2人はあまり部活に来ません。1人はたまに来ているがすぐに帰ってしまいます。また、もう1人は子供がいるという理由で一切来ません。だったらなぜ顧問を引き受けたんだと疑問に思います。いつも1人で頑張っている◯◯先生には感謝の気持ちしかないです。
      松葉中は学力調査の結果を見ると柏市内でもかなり理科の成績が良いらしいです。また、先輩方は市内でかなり偏差値の高い高校へと進学しているとのことです。
      体育館にある卓球部の部室がかなり狭く、台を出し入れするのに苦労しています。また、図書館は二部屋に別れていますが席が少ないです。ただ、教室にエアコンがついているので夏は嬉しいです。
      学校から近い人は3分あればつくらしいです。私は少し遠いので15~25分かかりますが…。
      制服は一般的なものです。ただ、ジャージがものすごくダサいです。
      近くに松葉第一、二小学校があり、その卒業生のほとんどが松葉中へと進学という流れで、私もその流れで入学しました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校だが、先生に良いと思える人がいなかったのが残念です…
      襟首を掴んで生徒に怒鳴ってる先生や、いじめを見て見ぬ振りをしている先生も数人いました
      私は特にこれといって嫌だった事はないですが、一回先生に嫌われるような問題を起こした子は卒業するまで嫌味を言われます…
      あとは結構気分によって怒られます。理不尽すぎて意味がわからないです。人間だから仕方ないとは思うんですけど、さすがにプリントの上下をそろえなかっただけで休み時間の別室呼び出しはどうかと思いますね…
      普通ですね
      公立なのでしょうがないです…
      これが本当にひどかったです。
      この学校が良いと思えなかった原因の一つです
      そもそものいじめもその他公立と比べて少し多いかもと思います。
      これが本当にひどかった。
      社会の授業なんですか、毎回授業をしない先生がいて受験の時に苦労しました。
      割といいとは思います。
      部活によってはお盆にも部活があり休みがなくて大変ですが…
      私は割と楽しくやらせてもらいました
      私立高校

卒業生 / 2010年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      在学時3年間に得たメリットが見当たらない。
      あと授業が糞です覚悟しといた方がいいです。
      でもトイレは綺麗になったらしい

ことの如く受験勉強の邪魔をしてきますがくじけず頑張りましょう。個人的にはここにいくなら柏の葉に行った方が賢明だと思います。
      普通だと思います。謎の校則もありますがそれは置いときましょう。
      教師もえこ贔屓してるのでまあ口だけ立派でしょう。学年集会やって怒鳴って終わりです。本質は何も変わっていない。
      授業は糞
      教科書読んだ方が早い
      正直何も頭にはいってこない
      一生懸命やって高校もそれで行きたい人なら最高でしょうが、上位校を狙う人には苦かも。塾で休もうものならガチ勢(部長ほか)と顧問から袋叩きに遭います。気を付けましょう。
      あと女テニは怖いですやめときましょう。
      行きたいなら自分でやるしかありません。頑張りましょう。
      ちなみに今年度は東葛前期は0人で後期3人と聞きました。200人規模なので、これが実態という他ない
      普通の学校です。トイレは綺麗になったそうです。(ウォシュレットがついたとかついてないとか)
      エアコンがつくと知って驚きました。
      わらうしかない
      見れば悟ります
      勝手に入れられた
      早大学院

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもその辺の普通の中学校です。あくまで主観ですが、私立中学校に行ける財力や親御さんの協力が得られるなら、私立に行った方が有意義な時間を過ごせる気がします。
      校則はとても緩いです。肩に髪の毛がつく長さは結ぶ、ツーブロックは禁止などの校則はありますが、ほとんどの先生は気にしておらず、ピアスやツーブロックをしている生徒を見かけます。1、2年生は注意されることはありますが、3年生にもなると、先生も何も言わなくなります。
      あります。生徒会はいじめ防止について色々取り組んでいるようですが、特に改善するなどはありません。
      先生によりますが、小テストで決められた点数以下の人は再テスト、補講があることも。授業にとても熱心な先生は居ますが、大体の先生は教科書の内容を読んでいるだけに思えます。公立中学校なので、そこまで期待しない方が良いです。
      サッカー部が特に大会で実績を残しています。
      部活によってカーストができています。
      学力は千葉の平均より下です。あまり良くありません。志望校が偏差値40代の人もちらほらいます。
      学校内の御手洗はとても綺麗です。2023年度は体育館の改装工事が行われています。武道場もあり、主に剣道部の部活動に使われています。
      最寄り駅からかなり遠いので、アクセスは良いとは言えません。治安はよい方だと思います。
      夏服は男女共に丸襟または開襟シャツです。冬服は女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。
      校内服は体操服、寒い時はその上にジャージを着るように決められています。
      活発的な、いわゆる陽キャと呼ばれる人が多数です。内向的な人には少し辛いです。
      1部の治安が悪い生徒が悪目立ちしています。先生は見て見ぬふりをしています。
      自分の住んでいる地域が、松葉中学校の学区内に決められていたためです。

特に悪くも良くも無いと感じておりますが、担任の先生次第で子供らのモチベーションも変わってくると思います。
      頭髪検査等は頻繁にやっており、厳しくチェックはしてると思う。
      うちに関しては特にいじめが有ったとは聞いてはおりませんが中には子供社会の中では多少あると思う。
      わからない所などは放課後など気軽に先生に教えてもらえてると子供からは聞いている。
      運動部に所属してましたが、朝、午後共にコロナの前は活発に活動しており、成績も市内でも上位で優秀だと思います。
      定期的にテストはやっており自分のレベルを確認する事もできると思うが多くの子供らは塾に通って補習していると思う。
      年数も経って居るので、他の中学校とはさほど変わる所は無いと思います。
      柏の葉キャンパス駅と北柏の中間でもありバスも頻繁に出ているので交通アクセスは良いと思います。 治安もそこまで悪く無いです。
      ごく一般の制服なのでかわいいとかは感じた事は無いです。制服以外の物は大型スーパーでも購入出来るので便利です。
      部活と勉強を両立に頑張って居る子も多いと思います。授業内容で足りなかった部分は塾に通って補習している子供らも割と居ると思います。
      家から凄い近かったので通学の面では凄い便利でした。地域と密着性が有ったとも思います。
      都内の私立高校に進学しました。
      野球やサッカーが全国レベルで非常に興味が有った為だと思います。
    常にアルコール消毒や換気など感覚を空けての行動などと密にならないように心掛けていると思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別よいとも思わないが、ごくごく普通の中学校。 数年前までは荒れている生徒もいたようですが、今は全体的に落ち着いていると思います。
      可もなく不可もなくごく普通の校則だと思うので3点にしました。
      大きないじめはないと思うが、細かいいじめまでは把握しきれないので。 数年前と比べると雰囲気はよくなっていると思います。
      学習環境がとくにいいとは思いません。 コロナ禍で密になることも避けているので、個々に頑張る必要があるようです。
      コロナ禍のせいで圧倒的に練習時間が足りない。 部活によっても違うと思うが、体育館での練習は人数制限があるため練習できる時間が限られている。
      学力は高い方だとは思いません。 ただ個人レベルで学習熱心な生徒もいると思うので、頑張っている生徒もいるとは思います。
      校舎も古く昔ながらの学校という感じです。 トイレは改装されてキレイになっているが建物自体は老朽化が目立ちます。
      目の前にバス停があり不便とまでは言わないけれど、駅から遠いのがかなりマイナス。 通う分には全く問題はないが、部活の練習試合などで他校から来るには不便だと思います。
      制服は昔ながらのセーラー服と学ランです。 中学生らしく特に不満もないが、校内服(ジャージ)が酷すぎるので2点にしました。
      家から一番近い学校だったので志望しただけです。 特定の部活動など特に理由がない場合は一番近い学校を選ぶ生徒がほとんどだと思います。
    柏市内の他の中学校と一緒だと思います。 コロナが不安で欠席する場合は出席停止扱いとなり欠席ではありません。 事前に相談すれば給食を食べずに帰ることも可能です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評判が悪い時期もありましたが、先生方が頑張って全体的な雰囲気はよくなったと評判です。
      子供たちにとっては、楽しい学校だと思います。
      厳しすぎることはないと思います。
      が、守れない子には、個別に指導してくださり、前に比べたら良くなって来ていると思います。
      小さいことはあったかもしれないですが、自分の子に関してはなかったように思います。
      進路保護者会とか定期的にあるし、個人でもいつでも相談に乗ってくれる先生がいらして子供も私もよく相談をしていました。
      活気があって良かったです。
      全体的に成績も良く、校長先生も部活と勉強の両立を勧めるかたでやりやすかったです。
      うちの場合、担任の先生がよくしてくれたようで本人の希望を叶えつつ、学校と本人のレベルが違い過ぎたら、違う方に進めたりもしてくれたようでした。
      普通の公立程度だと思います。
      子供は、よく利用してました。欲を言えば、テニスコートがあと1面でも欲しかったです。
      男子は、基本的な詰襟タイプの黒です。
      ボタンが松中専用で女子はセーラータイプ。私はかわいいと思ってます。
      10月末に制服の卒業生のリサイクルがあります。バザーと呼んでますが、無料なので、サイズがあればそこで揃えられます。節約にどうぞ。洗い替えとか背が伸びて制服が小さくなった時にもいいです。おすすめです。
      近さと雰囲気です。友達も多かったので。
      越境して行きました。
      勉強のレベルも近所のなかでは、いい方でしたので。
      茨城県の校則の厳しめの進学校です。本人希望で行ったので、良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が学習する環境があり、生徒間、先生との関係も良好で、全体的には良い学校かと思います。ただ、これと言った特徴がないので、悪い意味でも良い意味でも普通の学校です。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、ちょうど良いレベルなので親としては安心できる
      多少のトラブルはつきものですが、特定の人がいじめられていると言う話しは聞きません。
      家庭学習用にパソコンが支給され、学習についていけるようにしてくれて、さらにステップアップできるようにサポートもして下さいます。
      部活動に参加する生徒が他校に比べて少ない気がします。大会での入賞も少ないです
      全体的に学力レベルが低いような気がします。統一テストでのレベルでわかります。
      だいぶ年数が経過し、老朽化が始まっています。リニューアルする施設が少ないです、
      閑静な住宅街にあるので、治安は良いですが、アクセスは車がないと不便です。
      男子も女子もいたって普通の制服です。可もなく不可もなくです
      1番近い学校だったため、志望したわけではないですが、ここしかない感じでした。
    分散登校、リモート授業、給食時、様々な時の消毒、換気、などが行われています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校ではこれといった特徴はとくにありませんが、部活動が盛んで生徒間のコミュニケーションがとてもよい状態です。
      特に気になるような校則はありません。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありませんし問題ありません。
      特に特徴はありませんが、班での学習時等は生徒間のコミュニケーションが盛んで良い状況と思います。
      特に際立ったクラブや部活動はありませんが、吹奏楽、サッカー、ハンドボール等が盛んです。
      特に多くの進学する高校はなく、いろんな高校へ進学する傾向になります。
      設備は一通りありますが、全体的に古いです。特に不備は有りません。
      ずべてが徒歩圏内なのでアクセスは良いと思います。少々遠い人もいます。
      学生服なので特に特徴はありませんし、問題ありません。
      それぞれ個性のある先生が多いですが、基本的には熱心な先生が多いです。
      いちばんちかかったため
      松葉中学校

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には普通の学校です。教育や部活動も普通だと思います。おすすめポイント、悪いポイントも特にないです。特に問題はありません。
      今までにいじめによるトラブルは聞いたことがないので、特に問題ないと思います。安心だと思います
      ほとんどの生徒が受験をします。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いて実績もあります。
      創立してから伝統がある学校なので、体育館や図書館などの設備は古いですが、特に問題はありません。
      自宅からは徒歩圏内であり、アクセスは良いともいます。基本的には全て徒歩でのアクセスとなります。
      普通です。特に問題はありません。
      熱心な先生が多く、良い指導をしてくていますので、特に問題はありません。教育方針も良いです。
      どの学校よりも近いため
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにしていないです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全てにおいて平均的な学校だと思います。先生は結構熱心な方が多く良い人もいます。
      全くないというわけではなく少しありましたが、ひどいことはあまりないようです。
      勉強の意欲がある人は多いです。学校以外で塾に行っている人が多いです。
      部活動は結構盛んで吹奏楽部やハンドボール部は結構強いです。
      卒業後はほとんどが進学します。レベルの高い高校へ行く人も何人かいます。
      創立してから長いので校舎や体育館は古めですが、掃除をきちんとやっているので綺麗です。
      距離が近いのが良かったですが、歩道が狭いところもあり危ないところもあります。
      普通の学生服なので特に特徴はないです。
      教育面、部活動ともに熱心な先生が多いので良いと思います。
      どの中学校より近かったので

2014年08月投稿
      数年前までは荒れた中学だったというが今は普通の中学校に戻って、部活も盛んになった。特に吹奏楽は高いレベルにある
      以前の荒れた経験からか、問題が起きにくいように先生たちも気を使っているのではないかと思う
      いわゆる出来(勉強のできない)の悪い子ども(うちの子供も該当)にたいしてのフォローについては親がやらないとダメ
      特にここが優れているとか、ここがダメとかいった印象を受ける場所はない。いたって普通の中学校
      ベットタウウンなので徒歩圏内に複数の中学校があるのでアクセスは問題ないので良いと思う
      一般の制服が指定されているの。その制服も公立なのでごく普通の制服デザインとなっている。
      当然ながら先生によりけりとなりますが、部活を受け持つ先生は熱心で頭が下がりますし、大変だと思います
      家からの距離と、小学校から多くの人が行くので
    • 利用していた参考書/出版書
      入試は受けていないのでなし
      在学中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生とトラブルがあった際に教頭が間に入って話し合いをする場を設けてもらいました。先生側に非があったところは親の前できちんと指導してもらえました。一方的に熱い先生がいて温度差を感じることも度々ありますが、子供達が過ごしやすいように、成長できるように働きかけてくれるところはとても感謝しています。
      ツーブロック、ヒートテックはよくわからないが禁止されている。ジャージのチャックについても開けていると注意される。
      クラスLINE等で仲間外れにしたり悪口を言ったりということは聞いている。殴る蹴るのイジメが発覚し(やった側が)不登校になった。
      タブレット授業はちっとも進んでいない。年配教員だけでなく、若手もあまり覚える気がないように感じる。
      運動系は強いし力を入れている。週に一度は平日部活なしの日が設定されている。
      あまり積極的に指導している感じはしない。子供の主体性、何がしたいか、どこに行きたいかに任せているように感じる。故に塾が頼りになってしまう。
      古い。トイレは洋式トイレも設置されたが完備じゃない。クーラーは体育館以外は設置されている
      住宅街にあるので常に人の目が届いていると思う。
      女子はセーラー、男子は学ランです。登校後即ジャージは着替えるので、制服もったいないな、と常々思っています。
      指定された学校はそこ一校だけだったので選択肢はほぼなかった。
    健康観察、部活禁止、教室内の換気と給食の黙食。希望者は給食を食べずに下校しても早退にはしない。一部オンライン対応してくれている科目もある。緊急事態宣言中のいま、短縮授業だが、自宅でGoogle meetを使って学級会等をし始めた(2021年9月)

保護者 / 2023年入学
      特に良くも悪くもない無難な学校です。
      平穏ですが大きく個性も伸びないような気がしてなりません。
      小さくまとまってます。
      子供の話を聞くかぎり先生の対応は無難に波風がたたない当たり障りの無い事に終始している印象です。
      評価のしようが無いです。
      子供からも周りからもいじめの話は聞かないので無いと思っております。
      特別に何かあるわけでは無いので評価が難しいです。
      宿題もそれほど多くない印象です。
      教師の負担軽減の為に地域クラブに移行し、まだ初年度の為様子見のところです。
      過去の実績は周りと遜色無いですが、できない生徒に何か特別に指導するわけではないので不満です
      他校と違いは無く何かに力をいれているという印象は感じられません。
      子供からも聞きません。
      ボランティアで見守っているためこれといってトラブルを聞く事はないです
      一般的なものです。再来年から新しくブレザーが導入するためそれが気がかりです
      目立つ子供は無く特に荒れた様子はありません。
      普通の子供たちです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
      女子の髪ゴムは黒、茶、紺のような暗めの色。
      毎朝正門に先生が立っており制服や身だしなみをチェックしており乱れた生徒は見かけない。
      とくに目立ついじめがある話は聞いたりしません!我が子も部活動も仲間と楽しげに活動しておりました。
      テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた
      どの部活動も真剣に取り組んで頑張っていました。総体が終わると受験生は受験まで勉強に集中していました。
      進路は先生方がその子にあった進路や勉強法を面談でも真剣に考えてくれました。とても心強かったです!
      校舎自体きれいといった印象はなく…古い部分もちらほらみえる。校庭は広いほうだと思います。
      学校付近もさほど交通量が激しくなく学校前にすぐバス停もあり分かりやすい学校だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなほうだと思います。
      挨拶を元気よくしてくれた。毎年、合唱祭や体育祭が迫力あって参観が楽しみでした!
      自宅から電車で通う高校に進学いたしました。
      学校から最寄り駅まで5分いないで周りの通学路も明るい道や人目につく良い環境だった

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校の先生はとても熱心にいろいろと指導してくれます。また、部活動も盛んで活気があふれています。まわりには緑が多く自然環境が良いです。
      いじめの話はほぼ聞いたことがないので、少ないと思います。校則は普通だと思いますが、各委員会の活動は盛んです。
      進路については先生がとても熱心に検討して食てますので、希望する進路はかないやすいと思います。
      全体的にとくには問題はないです。ただ、全体的に古くなってきているので新しく改装できればよいです。
      家から徒歩で通えるので、アクセスはまあ良いです。とても近いので通学はしやすいです。
      ふつうです。特に問題はないです。
      教育指導や生活指導にとても熱心なので、とてもよいと思います。ただ、やる気のない生徒や引きこもりの生徒にも熱心に指導してほしいです。
      家から近かったのが動機です。
      ない
      受験はしていないのでない

真面目な生徒が多く、先生も熱心に指導してくださり、不安なことも親身になって聞いて下さったので安心できました
      子どもにとってストレスになるほど厳しすぎることもないが、きちんとしているから
      いじめがあるということは聞いていないし、雰囲気も良いようでした
      わからない所を友達に教えてもらったりしていて、協力しあえる環境だったようです
      皆が目標を持って一生懸命部活動に参加している様子が見えました
      先生方が熱心に進路指導をしてくださり、希望の高校に合格できました
      エアコンがあるので夏も涼しく学習することが出来ます。トイレは古いようです
      治安は良いと思います。比較的自宅から近い生徒が多く通いやすい立地にあります
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。一式揃えるとお金はかかりました
      真面目な生徒が多く、一生懸命勉強や部活に励んでいたと思います
      地元の柏中央高校に進学しました
      自宅から近く通いやすいのと、緑が多くのどかで勉強に良い環境だったため
    分散登校や、教室の換気、消毒など対策してくださいました

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      何とも言えない学校。先生方は生徒のことを思っているのは伝わる。生徒間でのいじめ?というか少し浮いてる人がクラスに1人は必ず存在する。これを知っていて無視してるのかどうなのかがわからない
      かなり厳しい。前髪が見に少しでもかかると注意、何度も行うと生徒指導の場合もある。
      クラスに浮いてる人は必ずいる。
      その対処も間に合っていない。把握しきれていないのか
      補習と呼べるものは大して無い。先生方は質問に丁寧に答えてくれる。
      しかし、先生によっては授業と呼べるか曖昧な先生もいる。
      部活はしっかりと顧問の先生方が付いてくれて、指導してくれる。
      しかし、突き飛ばしたりなど直接触っている所を何度か見かける。
      勉強すれば叶いやすくなるだろうし、しなければその分落ち込んでいくのはどこでも一緒だと思う
      エアコンが来年度から使用可能。今の3年生には皮肉でしかない。
      トイレはとても綺麗、工事中。
      廊下、教室は月1回のワックスがけで何とか外見は綺麗に見える
      全く。
      近いから