みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏中学校   >>  口コミ

柏中学校
(かしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

柏中学校 口コミ

(30) 千葉県内39 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていると思います。外部の人を招いての講演会やイベントもテレビに出るような方がいらしたり、合唱祭も文化会館で行ったり、子供も先生方も保護者も一生懸命だと思います。
      ホッカイロやリップなど細かく規則がありますが、厳しいということはなく常識の範囲内です。普通に生活していれば気にならない程度だと思います。
      大きないじめの話は聞きません。トラブルはあると思いますが、子供たちが落ち着いているのか?先生方の対応がよいのか?大きくなることはないのかと思います。
      自己学習が毎日の習慣になるように先生が働きかけてくれます。ただ、提出した人を評価するかたちで、提出しない子に無理強いすることはありません。先生によっては放課後の補習をしてくれているようですが、通塾率が高いせいかあまり積極的にしてくれている感じはありません。授業は落ち着いている感じです。
      部活動は休部になる部活が増えています。先生の確保が難しいようです。現在は部活が存在していても、新入生からは入部を止める部活があるので注意が必要です。
      塾の先生に聞くと、柏中は通塾率が高く学力レベルもやや高いとのことでした。高校の先生をされていた方が進路指導の担当をされていて熱心なようです。
      武道場も体育館も立派です。各種教室も充実していると思います。校舎も新しいのでトイレもきれいです。
      治安が悪いとは思いません。
      女子はセーラ服、男子は学ランで、一般的だと思います。ジャージも値段が高めかと思いますが、大きめを購入すれば3年間もちます。
      学区内でしたし、悪い噂もなかったですし、越境する必要を感じませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習面はレベルが高めで、補習は希望性なので結果的に更に上を目指したい人が中心になると聞いています。 施設は綺麗で生徒達の清掃に意欲的です。 気持ちいい挨拶をする生徒達が沢山いて元気がいいです。挨拶は強制ではないですが、高校受験に高評価です。
      女子はポニーテール、男子は耳にかかる髪、ツーブロックは禁止。
      目に見えるものより、ネットイジメはあるようです。学校側から表面化にしない所がある傾向です。
      苦手な子向けの学習対策は至って消極的です。また、自主学習という独自の自主的宿題があります。
      運動部や吹奏楽はとても熱心です。特に、いくつかの運動部は、効率的な練習をしています。
      例年、私立に進学する生徒が多いようです。ただ、最初から私立希望なのか、公立が不合格で私立に進学せざるを得ないのかの比率は、よくわかりません。
      体育館や校舎は建て替えて、耐震性に優れエアコン完備の卓球室があります。
      駅からバスも通っていますが混雑する道で徒歩の方が早いです。
      制服は男女共平均的ですが、体操服やジャージはカッコいいと思います。
      色々な国籍の方がいます。ハーフの方も増えてきました。
      学区内であり、習い事や塾に通いやすいので入って良かったです。
      運動部が盛んな学校に進学しました。
      運動が好きだからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活もたのそうで設備も整ってて先生もとても良い
      すごく満足しています。
      校舎がとても綺麗でいろんな専用の教室があったりしてとても良いです。
      吹奏楽やバスケットボールが柏市で上位に入っているそうです。
      校則はだいたい他の中学と一緒だとおもいます。
      いじめはそんなにないときいています。
      設備もととのっていてとても過ごしやすいそう。
      とてもいい学校で、体育館も広く、全校が入れてとても充実した学校です。
      バスケットボールはベスト4とかでいい成績をのこしているそうです。
      吹奏楽は予選は毎年に突破し、本選に出場しています。東関東はそんなにとおくないよう。
      できるひととできないひとのさがあるよう。
      けど家庭学習などに生徒全員熱心に取り組んでいるようです。
      体育館はとても広く、図書館もほとんど毎日図書の先生がいて良いそう。校庭はサブグランドや野球部、サッカー部、ソフトボール部がそれぞれいっぺんに練習できる広さになっています。全部の教室にエアコンがあり、なつでも冬でも快適です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的に落ち着いて物事が進んでいると思う。ただ、おとなしい分、高校に行くと、自分を出せるかが不安な部分がある。教員も新任からベテランまで幅広くいるので、生徒たちが年の近い先生と、いろんな相談が出来るのでいいと思う。地域のサポートもたくさんあり、地域に守られている学校だなと感じる
      靴も、華美でないもの。 靴下もワンポイントOKなど たぶん厳しいくないと思います。カバンも最初は、リュックですが、華美でなければなんでも大丈夫みたいです。
      目立ったいじめは聞いていません。中学生とう難しい時期ではありますが、先生方もしっかりと対応してくださいます。
      家庭学習ととても大事にしている。勉強をする習慣をつけさせてくれる。テスト前には、希望制で、補習もある。受験に対しては、2年になってから、始まる。先生から中学卒業後どのような進路があるか。や、夏休み、学校見学1校行ってみよう。など、早い段階から受験を意識するようになる。テストは、テスト2週間前に計画表を作り、自分で進めていく。
      部活動。7割入っていると言われています。強いのは、テニス部です。練習もきついらしいですが、その分しっかりと成果を出しています。吹奏楽部も、練習がたくさんあるそうです。コンクールでは、金賞をとっているようです。
      卒業後は、私立、公立 半分ぐらいと言われている。その年によっても違う。駅に近いこともあり、電車で通学する、駅に行くといことに抵抗がない。
      体育館は、昨年新しくなったばかりで、2回にも観覧席?のようなものがあり、広く明るい体育館は、とても子供たちも気に入っている。卓球部は、卓球部専用の部屋がある。校舎も新しい方ではあるがエアコンはない。 ちなみに、トイレはきれいです。校庭も、たぶん広い方なんだと思う。 新設の体育館ということもあり、災害対策は、完璧で、そー言った意味でとても安全な場所です。
      柏駅が近いので、行くのがとても便利です。すぐ、近くにバス停もあります。 ただ、自転車通学は禁止です。なので、慣れない頃は学区ギリギリのところに住んでいる子は1時間弱かかってしまうこともあるらしいです。
      制服は、女子が夏は、ジャンパースカートです。ワイシャツも丸襟もしくは、開襟です。冬は、セーラー服です。 式のときは、白のスカーフ着用になります。男子は学ランです。 夏はワイシャツにズボンです。制服は、学校に行くとすぐ脱いでしまうので、学校での生活は体操服とハーフパンツ。寒いときはジャージ着用といった感じなので、制服は、登下校のみ と言った感じです。
      先生は、全体的に熱心です。必ず、どこかの部活の顧問になるみたいです。中学生なのに、こんなにも先生との距離が近いんだ。とうらやましく思います。連絡帳ではないが、それらしいものがあり、先生と紙という媒体ではあるけど直接やり取りが出来る場面があるので、何かの時は、相談しやすい。
      古くからある中学校だったし、校舎がとてもきれいだったから。
      柏中学校

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の生徒への対応は厚くいい学校だと思います。生徒も優しい人が多く何故か美男美女が多いです(笑)校則もゆるいほうだし満足しています。
      公立中学では少ない方かと。髪の毛は下ろしていたいですがね。
      一年のときはスカートは足首ぐらいまであります(笑)でも成長期ですので3年になると膝下ぐらいになってる人もいます。
      聞いたことないです。女子同士の陰口はあります。仕方ないですよね。
      先生によって当たり外れありますが志望校合格のために生徒一人ひとりにサポートはしてくれてると思います。
      運動部は活発だと思います。女子バレー部と吹奏楽が楽しそうです。
      第一志望校に合格してる先輩が多いそうです。地元の公立に行く人もいるし、東京の私立に行く人もいます
      とても充実しています。校庭もとても広く、校舎全体が明るい雰囲気で過ごしやすいです。理科室と美術室は2つあります。図書館も蔵書数が多いです。
      駅近ですが学区が広いので30分以上かけて通学してる人もいます。自転車登校ができるようになればいいのにと思います。柏は基本的に治安悪いので不審者もよく出ます。あと国道が近くにあるので交通事故が心配です。
      男子はごく普通の学ランです。女子のジャンパースカートが鬱陶しいです。生地が重く動きづらいです。毎日下に体操服を着て行き、登校したら制服を脱ぎ体操服またはジャージを着なければいけません。それは謎です。
      私の通っていた小学校からは受験組以外ほとんど柏中に進学していたので私もそのままです。
      第一志望は千葉県内の私立高校です。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学より設備も整っているし、特に悪いところもなくわいわい楽しみながらしっかり学習できるので、個人的にはこの中学でよかったと思っている。男女仲もよく、みんなで遊びに行ったりなんかもするので充実してる。楽しい3年間になると思う。
      ごくごく普通の中学校の校則。
      女子の顔周りの毛や男子のツーブロックは一応禁止ですが、ほとんど許されているという感じ。
      最近式典以外なら黒靴下もOKになった。
      不満があるなら理由と一緒に生徒会が運営している意見箱に入れればいいと思う。
      一応ないかな。
      普通の学校並みに中学生という年頃であるため、からかいや陰口などはもちろんある。だが、ちゃんと先生に話せば対処してくれるし、大きな問題となるようないじめは知る限りではない。
      すごくいいと思う。受験に関しては先生が熱心に相談に乗ってくれるし、定期テストもしっかりと作られていて、課題として分析を手伝ってくれる先生が多い。補習は先生によってある。
      多い方なのではと思う。ただ、運動部と文化部で熱量が違う。運動部は毎年色々なところでいい結果を残しているし、どの部活も充実している。
      進路は良いと思う。第1希望に通っている人が多いらしい。
      また、県内の確認テストでは、校内平均がだいたい5点ほどぜ全体の平均点より高く、全体的に学力レベルは高いと言われている。
      本当に県内の公立の中ではかなりいいほうだと思う。デザインもかなり良く私立のよう。校内はとても清潔感があり綺麗で、体育館やグランドも広く充実している。もはや敷地が余っている。活用して欲しい。
      かなり駅近。駅から五分くらいで着く。
      まあ普通の制服。シンプル。シンプルすぎてダサいというか無難すぎる。冬服は可愛いという意見が多いが、夏がシンプルすぎる。変えて貰えるなら変えてもらいたいが、下手に変な所の制服よりは良いと思う。
      明るくて誰とでも仲良くできるような人や、しっかり勉強してるが多いと思う。
      そのまんま市内の小学校から上がってきたという感じ。ほとんどの生徒はそのように入る。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備がとてもととのっていて、過ごしやすいです。
      挨拶もしっかりしていてほかの学校より挨拶は徹底していると思います。
      校則は最近靴下は白、黒、紺の中ならどれでもいいと変わりました。
      家庭学習に徹底し、学習環境がとても整っていると思います。
      不登校の人はいるものの、いじめは聞いたことないです。
      生徒会がいじめプランなどの説明会に行ったりしていじめの改善をてっていしています。
      学習室という教室が各学年2室あり、色んな目的で使われています。
      家庭学習も、毎日必ずだしてもらえるように、学習委員が中心になりそこにクラスの皆が協力して提出してるように思えます。
      部活は、バスケ部、吹奏楽部、陸上部が強い方で市内の上位に入っています。野球部などは柏市下位であまり強くありません。けれど、サッカー部と野球部が同時に練習できる広い校庭は良いとおもいます。それに、バレー部とバスケ部が同時にできるひろくて綺麗な体育館も柏中の自慢です。
      各学成績が良い人がとても多いです。
      とてもいいと思いいいと思いいいとおもっています。
      体育館は3.4年くらい前に建て替えが行われ、とても綺麗になりました。図書館もとても綺麗で広くて、新しい本も定期的に入ってきます。校庭はサッカー部と野球部が同時にできるくらいのスペースがあり、とても広く充実していて、陸上部用の陸上グランドもあります。今は廃部してしまいましたが、ソフトボール部が練習できるサブグランドもあります。テニス部の2面のコート、外でできるバレー部のコートが2面ありますが、バレー部はほとんど体育館でやるので、テニス部が男女わかれて4面つかっています。
      国道をとおったりして駅が近いのもあり、たまに危ないけどみんな気をつけて登下校します。
      女子はセーラー、男子は学ランで一般的な制服です。
      式の時は女子はセーラーのネクタイを白タイにしなきゃダメです。あと、無地の靴下が指定でした。
      日本人がおおいです。ハーフもいます。
      自分の場合は学区外だったけど、小学校の進学先が柏中で、申請して柏中にしました。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎もとてもきれいで使いやすくなっています。
      生徒は保護者にも挨拶をしっかりしてくださり、礼儀つまり先生方の教育がなっている素晴らしい学校だと思います。
      校則ではありませんが、式がある場合清掃として白ネクタイと白無地靴下が必要となります。
      校則はごく一般的です。
      目立ついじめはありません。
      あれば先生方が対応してくださいますし、ハピネスルームという別室登校できる場があるようです。
      テスト前に補習を入れてくださったり
      進路相談も親身になって聞いてくださります。
      大会実績は代によって異なります。
      過去には全国大会に出場した部活ばかりです。
      難関高校に受かっている生徒もいれば部活動推薦で行っている生徒もいます。
      それぞれが夢に向かっていて先生方も、それを後押ししてくださいます。
      体育館は数年前に新しくなりとても広く大会の会場としても使われているようです。
      校舎も綺麗で自動ドアやエレベーターもあります。
      一般的なセーラー服、学ランです。

学校の敷地が全国でも有数の広さがあり体を動かしながら勉学にも励むと言う事に関しては良い環境だったと思う
      校則違反をする生徒も少ないので厳しく取り締まる必要もなく自由な感じを受けた
      これと言って、いじめの話も聞かなかったので問題もなかったと思う
      校内が広くの環境もよく静かに集中して勉強していたと思います。
      他の中学校と比べてもグラウンドも広く、各部の活動環境も整っていて恵まれていると思う
      教育熱心な教師も多く、将来をよく考えて活動している生徒も多かったと思う
      校庭も広く、設備環境も良い。少々建物が年代物なものが多いが不都合もなかった
      駅からも近く、交通の便は良いが、周りに繁華街もあるので治安の心配はあったものの特に大きな問題もなかった
      男女ともに一般的な学生制服で良くも悪くもない印象で楽といてば楽でした。
      昔に比べたら日本国籍でない子も多く在籍していた様子ですが、国籍豊という程ではなかったと思う
      私立や国立への興味もなく学区内だったのでこちらの中学校を選びました
      地元の高校に進学しました
      学力的にこの辺がいっぱいだったという感じです。校風などは特に気にならない程度で、そこまで情報を得ようとはしなかった

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      若い先生多いということもあり、子供たちが先生と話しやすい環境にあるとおもいます。 その反面経験値不足で、親は受験対策など不安な点もありますが、ベテランの先生も何人かいるのでフォローはできていると思います 部活動に関しては、経験のない先生が顧問になている部活があるので、人手不足のようなところがあります。 市内のモデル校のようなので来客も多いですが、落ち着いた環境だとおもいます
      小さないざこざはあるようです いじめにまでは発展していないようです 小さいいざこざのときに先生や親に相談するような環境だとおもいます
      自主学習ノートを毎週だしてこどもが自発的に学習するようになっています。 定期テストも計画表をつくるようになっているので、こどもが自分で目標を作り、テストに臨むことができるのでいい環境だとおもいます
      部活によって活動のばらつきがあるようです 市内でもトップの部活はお盆と年末年始しかやすみがないようですが、そうでないところは比較的休みが多いようです
      先輩方の進学実績をきくと、偏差値60以上の学校が多いようにおもいます 卒業された先輩が、学校にきて受験体験を話す機会もあるそうなので、とても参考になるようです また2年生のうちから高校見学をさせるなど、早くから目標を持たせるようにしているようです
      おととし体育館が新しくなり(バスケットボールコートが二面とれる)地域の大会でも使用されるようになりました 校舎も掃除が行き届いているし、用務員さんの育てている花があちこちに飾られていて気持ちがいいです
      柏駅から徒歩10分、繁華街に近い割には木々も多く落ち着いた環境です 近隣の町会やPTAのかたがパトロールしたりしているので治安もいいとおもいます
      女子はセーラー服男子は学ランです 今年から校内着でもあるジャージが新しくなりました。 鞄や靴も華美なもでなければいいのでどこでも購入できます
      その部活を経験したことがない先生が顧問をすることが多いように(運動部)思います 子どものやる気はあっても顧問が忙しいとなかなk上達しないので… ぎゃくに市内でもトップレベルの部活もあります
      学区だったため 私立の中学にいかなくても、落ち着いた中学生活を送れるだろうと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指定校との噂を聞いたが、目立った取り組みはしていないように思う。校長がほぼ一年おきに変わるのため、校風はその時々による。ただ、全般的に良い学校だと思う。
      校則はあるものの、そこまで厳しいわけでもなく、生徒が自主的に校則を守る雰囲気がある。
      癖のある子供は必ずいると思うが、トラブルやいじめの話をあまり聞かない。
      生徒同士で教え合ったり、先生が受験を見据えた学習環境を作ってくれている。
      部活にもよるが、あまり上を目指さず、能力のある子供よりも学年を優先させていると感じ、先生の情熱を感じない。
      大抵の子が行きたい学校に行けている印象を受けている。レベルは公立中学なので、幅広だが、立地からも塾には行きやすく、そこそこのレベルはあるのではないかと思う。
      体育館は非常に広く、きれい。校舎もまだ新しいので、快適なのではないかと思う。
      駅から近く、アクセスはしやすい。治安は時々不審者の話を聞くが、被害は出たと聞いたことがない。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。構内ではジャージで過ごし、登下校でジャージが大丈夫な日もある。
      市の指定のため、特に希望はない。小学校の仲間がほとんど同校に進学しており、安心感がある。
      地元の県立高校に進学。
      自宅から自転車で通えて部活がやりやすいこと、進学率も高く、学校側の対応が良い。
    現在は午前中のみの登校。パソコンを用いたオンライでの授業や宿題を行っている。

総合評価は「5」にしたいのですが、自分の子どもを見ていると心配があるため「4」としました。もう少し学力をつけてもらいたい。
      先生のご指導が一番でないでしょうか。生徒は毎日頑張っている姿を見ます。
      とにかくにいじめに関しては、子どもから聞いていません。自分は大丈夫か確認させます。
      先生方は、しっかりと指導していると感じますが、どうも子どもが響いていないのが残念です。
      本人は美術部でありますが、それなりに頑張っているようです。家でも、黙々とやってる姿がいいです。
      現在能力が、足りないので、高校に入れるか心配であります。とにかくレベルを多少上がるよう、先生の指導を期待します。
      施設は、新築の校舎になり、まだ、三年程度です。体育館も当然新築であり、施設は文句はない。
      警察・教育委員会・地元の会と連携しており、問題ない。保護者にもメール等で伝える仕組みになっている。当然と言えば当然ですがね。
      制服は昔から変わらず、長い事変わりようがないと感じております。
      塾に通っている子が多数いると聞いています。ただ我が子は、自分の反省をしないため塾にはいかせません。即先生が悪いとなるためです。考えを変えない限り難しい。
      学区内の学校ですし、柏市では一番の中学校です。学区外の子どもも多数希望すると、聞いております。
    出は入り口に消毒液、各教室にサーキュレーターと空気清浄器を設置、こまめな換気をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが少なくとても真面目な生徒が多いです。知らない生徒でも必ず挨拶をしてくれます。 先生方も指導熱心です
      靴は白か黒ですが、かなりカラフルの靴を履いていても特に注意されるようなことはありません。
      悪質ないじめなどは噂でも聞いたことがないが、女子の間では多少あるようです
      補修などは全くありませんが、どの先生もわからないとお願いすれば教えてくれるそうです
      各部活によって差がだいぶあります。部活動の数はあまり多くはないです
      比較的真面目な生徒が多く、学力は高めです。毎年お隣の高校にも数名合格しています。
      体育館はまだとても新しいので凄く綺麗です。図書館も充実しています
      治安はさほど悪くありません。駅からも徒歩10分ぐらいです
      男子は昔ながらの学ラン、女子はジャンパースカートです
      部活も勉強もとても熱心な生徒が多いです。登下校を目にするとお友達と楽しそうな姿をよく見かけます
      学区だったのはもちろんですが、あまり偏差値の高くない私立の中学よりは学力はあるとおもったから
    集会などは集まらないで各教室でオンラインでやっているそうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      柏中は先生方も特に問題のある先生はいないように思えます。生徒も穏やかに学校生活を楽しんでいるこが多い
      靴下やウインドブレーカーが指定以外のものを着ていくと注意をうけます
      学校の中で特に荒れている生徒はなく、比較的穏やかな中学です。
      毎日の自主学習で日々の勉強の復習等が出来る。休み時間に勉強している生徒も見られます
      県大会や全国大会等は決まった部活だけで、それもあまりたくさんは聞きません
      比較的学力の水準が高く、名前の知れた高校への進学が多く聞きます
      すべての施設が綺麗。老朽化もまだまだ感じません。子供たちの掃除のスキルも高いと思います
      駅が近くていいのですが、それだけ人が多くいるということで、不審者などの心配があります
      男子は学ラン、女子はブレザー、昔ながらの制服で特に可愛くもないです
      明るく元気なこが多く見られます。よく言えば素朴、悪く言えば幼い
      学区だったから。特に中学受験など考えなかった。レベルの低い中学に行くなら柏中のほうが良かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は挨拶が良かったです。
      部活をやっていても
      保護者にこんにちわーとみんなで
      挨拶してくれます。

合唱コンクールがありクラスの絆が出来ることが良かったです。
      親としては不満はありませんが
      髪型や靴下の長さが子供は不満なようでした。
      くるぶし下の靴下禁止
      通学の靴は白
      大きないじめは聞こえてきませんが
      子供は少しはあるよーと
      先生たちはアンケートなど
      熱心にとりくんでるとおもいます。
      自習の図書館解放や
      朝の自習時間やテスト前は部活が
      休みになったり 友達と集まり勉強をしてあました。
      吹奏楽も何度も賞をとっていて
      ソフトテニスも
      サッカーバスケも強かったです
      卓球も県大会初戦まではいけました
      個人で水泳や体操をやってる生徒のサポートも
      してくれてました
      レベルは高いと思います
      私立高校進学も多い、塾に通い
      上位高校を目指す生徒も多い
      先生達も面談は熱心で校長先生の面接練習には
      助かりました。
      体育館がわりとあたらしいです。
      校庭はあまり広くないですが
      サッカー部野球部
      部活動にはげんでいます。
      学区が遠いこは大変そうでした
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      地域の小学校 2こうからの持ち上がり
      学区の中学校だったのもあるし
      小学校の友達も持ち上がりで安心感もあり
      行事も充実してたとおもいます。
      東洋大学付属牛久高等学校
      公立高校を受験したのですが
      不合格になり
      私立の高校に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日家庭学習を行い、ノートを提出するようになっているので、勉強する習慣がついている生徒が多いです。 目立って悪い生徒は見受けられず、懇談会等で学校を訪れた時に挨拶をする生徒が多いです。
      特に罰せられるような目立つ生徒も見ませんし、厳しい生活指導の話は聞いたことがありません。
      問題になるような陰湿ないじめは今のところ聞いたことがありません。 私立でいじめにあった児童が転校してきています。
      授業中の私語があるようです。転校生が私語のある事に驚いたと話していたそうです。
      全校生徒が何かの部活に所属することになっています。 人数の偏りが多く、野球部がメンバーギリギリだったり、卓球部が60人居て打てない等、環境はあまり良くないと思います。
      勉強する生徒としない生徒の意識の差が大きいと思います。 2年生の1学期時点で、学校から進学についての話は特にないようです。
      何年か前に校舎や体育館が建て替えられたので、他の公立中学校よりは設備が新しく、きれいだと思います。 エレベータもあるので、楽器の運搬や、足の不自由な時にも使用できるので、便利だと思います。
      駅から徒歩10分ですが、国道が通学路の生徒が大半なので不安。
      セーラー服と学ランで自分が中学生の頃から変わっていません。一般的な中学校の制服だと思います。
      ほとんどが小学校からの知り合いです。中にはハーフの生徒が何人かいます。
      私立への進学を考えていなかったので、そのまま指定の公立中学校へ入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      治安、アクセスが良い。歌唱祭など、学校行事にも力をいれている。先生も比較的、熱心であるとおもいます。
      いじめは、少ないと思われます。そのときの雰囲気なとにもよると思います
      通塾している人も、多く比較的レベルが高い。先生たちも熱心な方々が多いと思われる。
      活発な法と思います、部活の種類も多いほうと思われます。
      卒業後のしんろとしては、東葛高校に、毎年10人以上が進学しており、公立中学のなかでは、レベルが高い。
      体育館が、今年、更新されました。むかし、マンモスこうだった影響で、施設は広いです。
      駅やバス停止から地階です。周辺に学習塾も多いと思います
      男女とも普通の制服です。私立のように特別なものではないので、知り合いに譲ってもらうこともできると思います
      ベテランの先生と若い先生のバランスでがよく熱心先生が多いと思います、
      進路をえらんた理由は、学力にあったところを選んだ。
      高校。
      本人の希望による

生徒が真面目な学校で先生と生徒が良好で父兄とも良好で、学びやすいアットホームな学校
      生徒と先生のトラブルは無いと思います、いじめもほとんど聞いたことがない
      先生が親身に生徒の進路を考えてくれて、生徒に合った進路をアドバイスしてくれる
      クラブ活動は活発で基本的には全校生徒がクラブ活動を推奨しています
      文武両道で学力も地域で高いと思います。先生と生徒の関係も良好
      通学範囲は問題ないとおもわれます、周辺の環境も特に問題ないと思います
      学生服は特に特徴はなく、普通の学生服で、インパクトは無いと思います。
      真剣にに生徒、父兄と向き合っており信頼のおける、先生が揃っています
      先生のアドバイスが的確ではないと思います
      柏日体高校
      公立高校が落ちから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      塾に行っている人も多く、勉強熱心で学校自体の勉強レベルは高いと思います。部活は普通。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。トラブルは少ないほうと思います。
      わからない内容を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がある。
      クラブの種類や活気、大会での実績という面。活気はありますが強豪ではありません。
      多くの生徒が高い偏差値の大学への進学を目指し、進学しています。
      最寄駅からバスがあり、アクセスはよいと思います。治安も心配ありません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
      先生は、フォローが行き届いており生徒達にとっては頼りがいがあるようです。
      まわりの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      芝浦工業大柏高校
      レベルがあっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も市内で良いと言う評判の先生がたくさんいたので安心して学校に通わせました。
      体育祭などイベントも先生生徒一丸となって頑張っていたと思います
      携帯を持って来てはいけないとの校則があったが、学校帰りに塾に行ったりするので不便だった
      いじめがあるという話は子供からはきかなかったが、不登校の生徒は1クラスに1~2人いたので、いじめもあったのではないかと思う
      学校では宿題などはあまりなかったように思います。ほとんどの生徒が塾に通っていて、テスト対策などもすべて塾でしていました
      ほとんど生徒が部活に入っていて、活動していましたが、5歳上の姉の時に比べると、土日や夏休みの活動がすごく減ったと思います
      学校のレベルは市内では高かったとおもいます。有名私立の付属高校に進学する子もいましたし、上位の公立に進学する子も多かったです
      学校は公立にしてはとてもきれいで、校庭も広く、テニスコートなどもありました
      広々とした造りになっていて、開かれた学校という印象がありました
      自分の家からは遠く、25分くらいかかりました。自転車通学がなかったので暑い季節は大変そうでした。
      立地は大きな通りに面していて、危険はなかったです
      ジャンバースカートだったので、スカートを折って短くすることもなく、セーラー服は子供達も気に入っていました
      中学の途中で海外のサッカーチームに行った子がいると聞きました。
      地元の県立柏高校に進学しました
      もう一つ上のレベル高校を志望していたが、前の年までは前期後期と2回受験できたが、娘の受験する年から、1回の受験に変わったので、安全圏の今の高校を受験しました
    娘が行っていた時はオンライン授業は体育など、学習メインではなく、ただの休校で家では何もしていなかった。 塾なオンライン授業を受けていました