みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏中学校   >>  口コミ

柏中学校
(かしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

柏中学校 口コミ

(30) 千葉県内39 / 353校中

2021年05月投稿
      公立学校なので、出来る事も限られているし、余り過度な期待も不満もないので。あれこれ言っても仕方ないです
      特にこれと言った不満も満足もない時子供も言っていて、そう思うから
      特に目立って噂を聞いた事もなく、実際見聞きしたこともないから
      特にかもなく不可もなく。結局は本人のやる気次第だと思っていますので
      それぞれ個々の部活についてはよく分からないが 、それなりにあれこれあると思う
      結局全体がどうこうよりも、自分の子供がどれだけやるかだとは思う
      公立の学校なので、余りあれこれぜいたくは言えないのでこんなもんかと思う
      特に学校自体の治安が悪いとも思わないし、立地はどうしようもない
      制服は、言われたものを揃えるしかないので、特に何も思わない
      特にこれと言って可もなく不可もなく、普通のお子さんが多いと思う
      学区内の通える範囲の学校なので半ば矯正で入ったので何とも言えない
      比較的電車を使って近めの県立高校へと進学しました。
      学力的にも将来的にも有望な学校で、本人も望んでいた学校だったので
    消毒と給食の時に喋らず前を向いて食べる。マスクはなるべく外さず

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は挨拶が良かったです。
      部活をやっていても
      保護者にこんにちわーとみんなで
      挨拶してくれます。

合唱コンクールがありクラスの絆が出来ることが良かったです。
      親としては不満はありませんが
      髪型や靴下の長さが子供は不満なようでした。
      くるぶし下の靴下禁止
      通学の靴は白
      大きないじめは聞こえてきませんが
      子供は少しはあるよーと
      先生たちはアンケートなど
      熱心にとりくんでるとおもいます。
      自習の図書館解放や
      朝の自習時間やテスト前は部活が
      休みになったり 友達と集まり勉強をしてあました。
      吹奏楽も何度も賞をとっていて
      ソフトテニスも
      サッカーバスケも強かったです
      卓球も県大会初戦まではいけました
      個人で水泳や体操をやってる生徒のサポートも
      してくれてました
      レベルは高いと思います
      私立高校進学も多い、塾に通い
      上位高校を目指す生徒も多い
      先生達も面談は熱心で校長先生の面接練習には
      助かりました。
      体育館がわりとあたらしいです。
      校庭はあまり広くないですが
      サッカー部野球部
      部活動にはげんでいます。
      学区が遠いこは大変そうでした
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      地域の小学校 2こうからの持ち上がり
      学区の中学校だったのもあるし
      小学校の友達も持ち上がりで安心感もあり
      行事も充実してたとおもいます。
      東洋大学付属牛久高等学校
      公立高校を受験したのですが
      不合格になり
      私立の高校に進みました。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎もとてもきれいで使いやすくなっています。
      生徒は保護者にも挨拶をしっかりしてくださり、礼儀つまり先生方の教育がなっている素晴らしい学校だと思います。
      校則ではありませんが、式がある場合清掃として白ネクタイと白無地靴下が必要となります。
      校則はごく一般的です。
      目立ついじめはありません。
      あれば先生方が対応してくださいますし、ハピネスルームという別室登校できる場があるようです。
      テスト前に補習を入れてくださったり
      進路相談も親身になって聞いてくださります。
      大会実績は代によって異なります。
      過去には全国大会に出場した部活ばかりです。
      難関高校に受かっている生徒もいれば部活動推薦で行っている生徒もいます。
      それぞれが夢に向かっていて先生方も、それを後押ししてくださいます。
      体育館は数年前に新しくなりとても広く大会の会場としても使われているようです。
      校舎も綺麗で自動ドアやエレベーターもあります。
      一般的なセーラー服、学ランです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の周辺は治安がよく、駅にも近いので通学が便利です。クラブ活動が盛んで、子供も楽しそうに参加していました。授業も分からないことがあれば、休み時間に教えてもらい助かったようです。
      他校のことは良く知らないので、比較でしませんが、子供は特に不満を述べていませんでした。
      小さないじめはあるようでしたが、学校がうまく対処している様でした。
      授業で分からないことがあれば、先生が放課後など質問に答えてくれました。
      色々な部活が活発に行われているようでした。大会での成績にはこだわらず、和を重んじていました。
      成績上位の生徒は有名私学に進学しています。また、卒業生の先輩の話を聞く機会も設けてくれました。
      図書館の蔵書は充実していて、よく本を借りてきて勉強に使っていました。建物自体は古いかもしれませんが、内部はリフォームしています。
      回りは治安がよく、柏駅にも近くアクセスがよいです。
      制服は一般的なものだと思います。特に可もなく不可もなく、こどもは不満を言っていませんでした。
      公立ですので色々な生徒がいました。
      家に一番近い公立中学で、小学校の友人のおおくがこの中学に進んだためです。
      茨城県の私立高等学校に進学しました。
      大学受験に向けて、進学率の良い学校のほうがよいと思ったから。

部活動に力を入れており、一人一人の個性を発揮させるような指導をしている。学習に置いては、詰め込もうとせずに理解力を高める指導をしている。
      あまり細かい校則をもうけておらず、個々の自主性に任せている。
      特にいじめがあるとは思えない。問題が起きても、自主解決するような指導をされている。
      校舎も建て替えられ、学習環境も良くなってきた。自習室など特別教室の整備も進んできている。
      どちらかと言うと、運動系より文系の活動が盛んです。あくまで自主性を尊重されている
      自主性を推奨されているので、目立った進学実績はない。あくまで本人のやる気次第である
      校舎の建て替えも進み設備も充実してきているようだが、一部にまだ終わっていないところがある
      駅からは、少し離れているが歩けない距離ではない。
      制服は、一般的な学ラン及びセーラー服で、特徴があるわけではないが、良いと思う
      帰国子女もおり、隔てなく入学できる
      自宅からも近いところもあり、歴史もある学校なので、親しみやすいと思う
      地元の流山おおたかの森高校に進学した
      自分の能力を発揮できると感じた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的に落ち着いて物事が進んでいると思う。ただ、おとなしい分、高校に行くと、自分を出せるかが不安な部分がある。教員も新任からベテランまで幅広くいるので、生徒たちが年の近い先生と、いろんな相談が出来るのでいいと思う。地域のサポートもたくさんあり、地域に守られている学校だなと感じる
      靴も、華美でないもの。 靴下もワンポイントOKなど たぶん厳しいくないと思います。カバンも最初は、リュックですが、華美でなければなんでも大丈夫みたいです。
      目立ったいじめは聞いていません。中学生とう難しい時期ではありますが、先生方もしっかりと対応してくださいます。
      家庭学習ととても大事にしている。勉強をする習慣をつけさせてくれる。テスト前には、希望制で、補習もある。受験に対しては、2年になってから、始まる。先生から中学卒業後どのような進路があるか。や、夏休み、学校見学1校行ってみよう。など、早い段階から受験を意識するようになる。テストは、テスト2週間前に計画表を作り、自分で進めていく。
      部活動。7割入っていると言われています。強いのは、テニス部です。練習もきついらしいですが、その分しっかりと成果を出しています。吹奏楽部も、練習がたくさんあるそうです。コンクールでは、金賞をとっているようです。
      卒業後は、私立、公立 半分ぐらいと言われている。その年によっても違う。駅に近いこともあり、電車で通学する、駅に行くといことに抵抗がない。
      体育館は、昨年新しくなったばかりで、2回にも観覧席?のようなものがあり、広く明るい体育館は、とても子供たちも気に入っている。卓球部は、卓球部専用の部屋がある。校舎も新しい方ではあるがエアコンはない。 ちなみに、トイレはきれいです。校庭も、たぶん広い方なんだと思う。 新設の体育館ということもあり、災害対策は、完璧で、そー言った意味でとても安全な場所です。
      柏駅が近いので、行くのがとても便利です。すぐ、近くにバス停もあります。 ただ、自転車通学は禁止です。なので、慣れない頃は学区ギリギリのところに住んでいる子は1時間弱かかってしまうこともあるらしいです。
      制服は、女子が夏は、ジャンパースカートです。ワイシャツも丸襟もしくは、開襟です。冬は、セーラー服です。 式のときは、白のスカーフ着用になります。男子は学ランです。 夏はワイシャツにズボンです。制服は、学校に行くとすぐ脱いでしまうので、学校での生活は体操服とハーフパンツ。寒いときはジャージ着用といった感じなので、制服は、登下校のみ と言った感じです。
      先生は、全体的に熱心です。必ず、どこかの部活の顧問になるみたいです。中学生なのに、こんなにも先生との距離が近いんだ。とうらやましく思います。連絡帳ではないが、それらしいものがあり、先生と紙という媒体ではあるけど直接やり取りが出来る場面があるので、何かの時は、相談しやすい。
      古くからある中学校だったし、校舎がとてもきれいだったから。
      柏中学校

生徒が真面目な学校で先生と生徒が良好で父兄とも良好で、学びやすいアットホームな学校
      生徒と先生のトラブルは無いと思います、いじめもほとんど聞いたことがない
      先生が親身に生徒の進路を考えてくれて、生徒に合った進路をアドバイスしてくれる
      クラブ活動は活発で基本的には全校生徒がクラブ活動を推奨しています
      文武両道で学力も地域で高いと思います。先生と生徒の関係も良好
      通学範囲は問題ないとおもわれます、周辺の環境も特に問題ないと思います
      学生服は特に特徴はなく、普通の学生服で、インパクトは無いと思います。
      真剣にに生徒、父兄と向き合っており信頼のおける、先生が揃っています
      先生のアドバイスが的確ではないと思います
      柏日体高校
      公立高校が落ちから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      塾に行っている人も多く、勉強熱心で学校自体の勉強レベルは高いと思います。部活は普通。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。トラブルは少ないほうと思います。
      わからない内容を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がある。
      クラブの種類や活気、大会での実績という面。活気はありますが強豪ではありません。
      多くの生徒が高い偏差値の大学への進学を目指し、進学しています。
      最寄駅からバスがあり、アクセスはよいと思います。治安も心配ありません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
      先生は、フォローが行き届いており生徒達にとっては頼りがいがあるようです。
      まわりの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      芝浦工業大柏高校
      レベルがあっていた

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      若い先生多いということもあり、子供たちが先生と話しやすい環境にあるとおもいます。 その反面経験値不足で、親は受験対策など不安な点もありますが、ベテランの先生も何人かいるのでフォローはできていると思います 部活動に関しては、経験のない先生が顧問になている部活があるので、人手不足のようなところがあります。 市内のモデル校のようなので来客も多いですが、落ち着いた環境だとおもいます
      小さないざこざはあるようです いじめにまでは発展していないようです 小さいいざこざのときに先生や親に相談するような環境だとおもいます
      自主学習ノートを毎週だしてこどもが自発的に学習するようになっています。 定期テストも計画表をつくるようになっているので、こどもが自分で目標を作り、テストに臨むことができるのでいい環境だとおもいます
      部活によって活動のばらつきがあるようです 市内でもトップの部活はお盆と年末年始しかやすみがないようですが、そうでないところは比較的休みが多いようです
      先輩方の進学実績をきくと、偏差値60以上の学校が多いようにおもいます 卒業された先輩が、学校にきて受験体験を話す機会もあるそうなので、とても参考になるようです また2年生のうちから高校見学をさせるなど、早くから目標を持たせるようにしているようです
      おととし体育館が新しくなり(バスケットボールコートが二面とれる)地域の大会でも使用されるようになりました 校舎も掃除が行き届いているし、用務員さんの育てている花があちこちに飾られていて気持ちがいいです
      柏駅から徒歩10分、繁華街に近い割には木々も多く落ち着いた環境です 近隣の町会やPTAのかたがパトロールしたりしているので治安もいいとおもいます
      女子はセーラー服男子は学ランです 今年から校内着でもあるジャージが新しくなりました。 鞄や靴も華美なもでなければいいのでどこでも購入できます
      その部活を経験したことがない先生が顧問をすることが多いように(運動部)思います 子どものやる気はあっても顧問が忙しいとなかなk上達しないので… ぎゃくに市内でもトップレベルの部活もあります
      学区だったため 私立の中学にいかなくても、落ち着いた中学生活を送れるだろうと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      治安、アクセスが良い。歌唱祭など、学校行事にも力をいれている。先生も比較的、熱心であるとおもいます。
      いじめは、少ないと思われます。そのときの雰囲気なとにもよると思います
      通塾している人も、多く比較的レベルが高い。先生たちも熱心な方々が多いと思われる。
      活発な法と思います、部活の種類も多いほうと思われます。
      卒業後のしんろとしては、東葛高校に、毎年10人以上が進学しており、公立中学のなかでは、レベルが高い。
      体育館が、今年、更新されました。むかし、マンモスこうだった影響で、施設は広いです。
      駅やバス停止から地階です。周辺に学習塾も多いと思います
      男女とも普通の制服です。私立のように特別なものではないので、知り合いに譲ってもらうこともできると思います
      ベテランの先生と若い先生のバランスでがよく熱心先生が多いと思います、
      進路をえらんた理由は、学力にあったところを選んだ。
      高校。
      本人の希望による