みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏中学校   >>  口コミ

柏中学校
(かしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

柏中学校 口コミ

(30) 千葉県内41 / 353校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備と学習のサポート以外に良い点が見つからないな。と、正直思ってしまいました。
      担任の当たり外れがあります。
      2、3年生の時は良い先生でしたが、1年生の時はとても嫌な思いをしました。ある事で冤罪をかけられ、その時の担任から、教壇の前で謝罪する事を要求されました。その時は仕方なく謝りましたが、学年集会でも謝罪させれそうになり、その日は学校を休みました。その後親が学校に電話をかけ、誤解を解きましたが、担任から謝罪の言葉も、
      クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
      こういった教師も中には居るので、お子さんを入学させる方は気をつけて下さい。
      至って普通の校則です。
      ヘアゴムの色は黒、紺、ちゃんのいずれかであったり、
      髪型は、アシンメトリー(左右非対称)、ツーブロック、髪染め、脱色禁止などがあります様
      いじめは多い方だと思います。
      一部の生徒が権力を持っていて、先生でも手がつけられないことがあります。
      補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
      学習のサポートに関して、英語検定を受ける人にはつきっきりでサポートしてくれます。
      私の代は、東葛に受かる人がかなり多かったと思います。
      大体の人は中学卒業後、高校に進学しました。
      学力レベルに関しては、平均は高い方かなと思います。しかしそれは、とても成績がいい人が、あまり良くない人をカバーしている。といった感じです。
      とても綺麗です。私立の中学校かな。と思ってしまうほどに設備が良く、教室のほとんどにクーラーが設置されています。
      まぁまぁいい方だと思います。
      駅からはかなり近く、柏駅まで徒歩15分くらいです。
      至って普通の制服です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      夏は、女子はジャンパースカートです。
      家が近かった、私の通っていた小学校から、この中学校へ進学する人が多かったから。

市内で一番歴史もあり、周囲からの評判も悪くないが、活発な生徒が目立ち教師に可愛がられる傾向があるので、大人しい生徒は大変と思う
      ごくごく普通の校則でこんなものだと思うので平均の評価をしている
      全体的におとなしい生徒が多く、人に対してキツく当たるようなケースが感じられない
      目立って悪いところがなければ、いいと思うような設備もなく平均的。体育館だけは新しい
      部活動は活発だが、勝利優先というよりも活動の中での本人の意欲を大事にしている
      まだ二年生ということとコロナで大変な状態なので進学については詳しく知らない
      体育館は新しいものだが、それ以外の設備は押し並べて普通のため、特に目立たない
      駅から近い分、人の往来わ交通量が多いくらいだが、犯罪などはないと思う
      市内で一番標準的なモデルなので、かも不可もなくいいと思う。悪い意見は聞かない
      全体的におとなしい生徒が多いので、活発な生徒はいい意味で目立ち、評価されやすい気がする
      地元で普通に進学する中学校だったので、そのまま繰り上がった。特に思い入れはない
    普通に登校禁止になり、自習となったが課題を各家庭で印刷するなど、アナログ過ぎたし、指示が伝わりにくかった

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      柏中学校は何事もなく平和だと思います。あまり事件などもないし、生徒同士、仲いい人が決まり少しグループが出来てしまうことがあります特に女子です。
      まぁ別にいいのかなと思います。そんなに校則は厳しくないかと?????。ですが、少し髪をおろしているだけで結構先生とかが口うるさくいうことがあります
      少ないと思います。ですがある人を無視しりたり陰口などは少しあります。
      環境は良いと思います 学習しやすく、先生も優しく教えてくれます。黒板に書いてノートに移して書く時やワークシートで授業をやる場合もあります。
      特に部活の実績はこれといったことはありませんが活気などはあると思います。結構先生たちも力を入れています
      進路実績は良いのでしょうか?いまいち分かりませんが?????。学力レベルは結構高いと思います。
      図書館や体育館は広いです。そして使いやすいですが校庭が他の中学校と比べるとあまり広くはありません。
      周辺の治安は良いと思います通学は途中で信号があり車が結構通るので少し危ないです
      他の中学校と違って冬服の場合後ろに柏の葉の絵が書いてあります。夏服は他の中学校とほとんど同じです。そんなに満足はしてないです。
      優しくて面白く個性的な人が集まっていると思います
      ・区域が柏中だから。・1番近いから。・柏中に行けば仲良い友達がいるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強、部活動、教師どれをとっても中途半端。特に教師の人数が足りずクラスを少なくし、部活動を廃部にし子供を預ける身としてはかなり不安な要素が多い。
      今時ジャンパースカートは可愛くない。くるぶしソックスがダメとか三つ編みがダメとかありえない。
      一部の生徒が強くなりすぎて教師が制御できていない状態。登校拒否も数名いてモデル校と言える学校ではないと思う。
      下位の生徒へは試験前に手厚く教えてくれる姿勢が見られるが中位の生徒は放置。塾に通い教えてもらえる事を当たり前と思わず誰にでも隔てなく教える姿勢を整えてほしい。
      いくつもの部活動が廃部になり、とても活気があるとは言えない。そもそも各部活動の顧問を教師にやらせず外部の人間に委託する事を検討するべきだと思う。
      学力レベルは各学年ともに高い方だと思う。数学や英語に関しては教師によって問題の難しさがかなり違う。進学は去年は進学できなかった生徒はいないとの事。
      体育館はコートが二面とれ、とても広い。最近全ての教室にクーラーも入りとても良い環境だと思う。校庭も広くてすごく良い。
      柏駅から徒歩約5分の位置にあるので立地は最高だと思う。
      今時ジャンパースカートで可愛くない。学ランに関してもダサい。
      特にありません。
      家から一番近いから。学区外申請は出したものの近い事が一番の理由。
      地元の私立高校に入学希望。
      学力があまりなく私立の推薦を検討中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の周辺は治安がよく、駅にも近いので通学が便利です。クラブ活動が盛んで、子供も楽しそうに参加していました。授業も分からないことがあれば、休み時間に教えてもらい助かったようです。
      他校のことは良く知らないので、比較でしませんが、子供は特に不満を述べていませんでした。
      小さないじめはあるようでしたが、学校がうまく対処している様でした。
      授業で分からないことがあれば、先生が放課後など質問に答えてくれました。
      色々な部活が活発に行われているようでした。大会での成績にはこだわらず、和を重んじていました。
      成績上位の生徒は有名私学に進学しています。また、卒業生の先輩の話を聞く機会も設けてくれました。
      図書館の蔵書は充実していて、よく本を借りてきて勉強に使っていました。建物自体は古いかもしれませんが、内部はリフォームしています。
      回りは治安がよく、柏駅にも近くアクセスがよいです。
      制服は一般的なものだと思います。特に可もなく不可もなく、こどもは不満を言っていませんでした。
      公立ですので色々な生徒がいました。
      家に一番近い公立中学で、小学校の友人のおおくがこの中学に進んだためです。
      茨城県の私立高等学校に進学しました。
      大学受験に向けて、進学率の良い学校のほうがよいと思ったから。

部活動に力を入れており、一人一人の個性を発揮させるような指導をしている。学習に置いては、詰め込もうとせずに理解力を高める指導をしている。
      あまり細かい校則をもうけておらず、個々の自主性に任せている。
      特にいじめがあるとは思えない。問題が起きても、自主解決するような指導をされている。
      校舎も建て替えられ、学習環境も良くなってきた。自習室など特別教室の整備も進んできている。
      どちらかと言うと、運動系より文系の活動が盛んです。あくまで自主性を尊重されている
      自主性を推奨されているので、目立った進学実績はない。あくまで本人のやる気次第である
      校舎の建て替えも進み設備も充実してきているようだが、一部にまだ終わっていないところがある
      駅からは、少し離れているが歩けない距離ではない。
      制服は、一般的な学ラン及びセーラー服で、特徴があるわけではないが、良いと思う
      帰国子女もおり、隔てなく入学できる
      自宅からも近いところもあり、歴史もある学校なので、親しみやすいと思う
      地元の流山おおたかの森高校に進学した
      自分の能力を発揮できると感じた

保護者 / 2023年入学
      受け身体制が感じられるのが残念です。
      対応している制度、管理者側の積極性があるともっと良くなると思います。
      特になし
      一般的な内容と理解しています。
      よって指摘事項なし。
      特になし。
      一般的な内容と理解しています。
      よって指摘のような事象なし。
      同じ塾に進んで行きたがる様子も見られ、特に問題意識ありません。
      楽しんで取り組んでおり、特に問題意識はありません。先生の関与に感謝しています。
      可もなく不可もなしの状況。
      学習指導のやり方では限界を感じています。
      特に問題意識はありません。
      さらに良くしようと思うならば改善余地は多分にあり。
      特に問題意識はありません。
      地域性には、やや懸念があります。
      可もなく不可もなしですが、最近の流行としてブレザーがあるにも関わらず検討していないことにたいして、対応の怠慢さを感じる。
      検討しているなら表に出す努力が不足しています。
      純な子供がまだまだ多くいます。これからの性格形成次第かと思います。

2021年05月投稿
      公立学校なので、出来る事も限られているし、余り過度な期待も不満もないので。あれこれ言っても仕方ないです
      特にこれと言った不満も満足もない時子供も言っていて、そう思うから
      特に目立って噂を聞いた事もなく、実際見聞きしたこともないから
      特にかもなく不可もなく。結局は本人のやる気次第だと思っていますので
      それぞれ個々の部活についてはよく分からないが 、それなりにあれこれあると思う
      結局全体がどうこうよりも、自分の子供がどれだけやるかだとは思う
      公立の学校なので、余りあれこれぜいたくは言えないのでこんなもんかと思う
      特に学校自体の治安が悪いとも思わないし、立地はどうしようもない
      制服は、言われたものを揃えるしかないので、特に何も思わない
      特にこれと言って可もなく不可もなく、普通のお子さんが多いと思う
      学区内の通える範囲の学校なので半ば矯正で入ったので何とも言えない
      比較的電車を使って近めの県立高校へと進学しました。
      学力的にも将来的にも有望な学校で、本人も望んでいた学校だったので
    消毒と給食の時に喋らず前を向いて食べる。マスクはなるべく外さず

学校の敷地が全国でも有数の広さがあり体を動かしながら勉学にも励むと言う事に関しては良い環境だったと思う
      校則違反をする生徒も少ないので厳しく取り締まる必要もなく自由な感じを受けた
      これと言って、いじめの話も聞かなかったので問題もなかったと思う
      校内が広くの環境もよく静かに集中して勉強していたと思います。
      他の中学校と比べてもグラウンドも広く、各部の活動環境も整っていて恵まれていると思う
      教育熱心な教師も多く、将来をよく考えて活動している生徒も多かったと思う
      校庭も広く、設備環境も良い。少々建物が年代物なものが多いが不都合もなかった
      駅からも近く、交通の便は良いが、周りに繁華街もあるので治安の心配はあったものの特に大きな問題もなかった
      男女ともに一般的な学生制服で良くも悪くもない印象で楽といてば楽でした。
      昔に比べたら日本国籍でない子も多く在籍していた様子ですが、国籍豊という程ではなかったと思う
      私立や国立への興味もなく学区内だったのでこちらの中学校を選びました
      地元の高校に進学しました
      学力的にこの辺がいっぱいだったという感じです。校風などは特に気にならない程度で、そこまで情報を得ようとはしなかった

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      若い先生多いということもあり、子供たちが先生と話しやすい環境にあるとおもいます。 その反面経験値不足で、親は受験対策など不安な点もありますが、ベテランの先生も何人かいるのでフォローはできていると思います 部活動に関しては、経験のない先生が顧問になている部活があるので、人手不足のようなところがあります。 市内のモデル校のようなので来客も多いですが、落ち着いた環境だとおもいます
      小さないざこざはあるようです いじめにまでは発展していないようです 小さいいざこざのときに先生や親に相談するような環境だとおもいます
      自主学習ノートを毎週だしてこどもが自発的に学習するようになっています。 定期テストも計画表をつくるようになっているので、こどもが自分で目標を作り、テストに臨むことができるのでいい環境だとおもいます
      部活によって活動のばらつきがあるようです 市内でもトップの部活はお盆と年末年始しかやすみがないようですが、そうでないところは比較的休みが多いようです
      先輩方の進学実績をきくと、偏差値60以上の学校が多いようにおもいます 卒業された先輩が、学校にきて受験体験を話す機会もあるそうなので、とても参考になるようです また2年生のうちから高校見学をさせるなど、早くから目標を持たせるようにしているようです
      おととし体育館が新しくなり(バスケットボールコートが二面とれる)地域の大会でも使用されるようになりました 校舎も掃除が行き届いているし、用務員さんの育てている花があちこちに飾られていて気持ちがいいです
      柏駅から徒歩10分、繁華街に近い割には木々も多く落ち着いた環境です 近隣の町会やPTAのかたがパトロールしたりしているので治安もいいとおもいます
      女子はセーラー服男子は学ランです 今年から校内着でもあるジャージが新しくなりました。 鞄や靴も華美なもでなければいいのでどこでも購入できます
      その部活を経験したことがない先生が顧問をすることが多いように(運動部)思います 子どものやる気はあっても顧問が忙しいとなかなk上達しないので… ぎゃくに市内でもトップレベルの部活もあります
      学区だったため 私立の中学にいかなくても、落ち着いた中学生活を送れるだろうと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      指定校との噂を聞いたが、目立った取り組みはしていないように思う。校長がほぼ一年おきに変わるのため、校風はその時々による。ただ、全般的に良い学校だと思う。
      校則はあるものの、そこまで厳しいわけでもなく、生徒が自主的に校則を守る雰囲気がある。
      癖のある子供は必ずいると思うが、トラブルやいじめの話をあまり聞かない。
      生徒同士で教え合ったり、先生が受験を見据えた学習環境を作ってくれている。
      部活にもよるが、あまり上を目指さず、能力のある子供よりも学年を優先させていると感じ、先生の情熱を感じない。
      大抵の子が行きたい学校に行けている印象を受けている。レベルは公立中学なので、幅広だが、立地からも塾には行きやすく、そこそこのレベルはあるのではないかと思う。
      体育館は非常に広く、きれい。校舎もまだ新しいので、快適なのではないかと思う。
      駅から近く、アクセスはしやすい。治安は時々不審者の話を聞くが、被害は出たと聞いたことがない。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。構内ではジャージで過ごし、登下校でジャージが大丈夫な日もある。
      市の指定のため、特に希望はない。小学校の仲間がほとんど同校に進学しており、安心感がある。
      地元の県立高校に進学。
      自宅から自転車で通えて部活がやりやすいこと、進学率も高く、学校側の対応が良い。
    現在は午前中のみの登校。パソコンを用いたオンライでの授業や宿題を行っている。

総合評価は「5」にしたいのですが、自分の子どもを見ていると心配があるため「4」としました。もう少し学力をつけてもらいたい。
      先生のご指導が一番でないでしょうか。生徒は毎日頑張っている姿を見ます。
      とにかくにいじめに関しては、子どもから聞いていません。自分は大丈夫か確認させます。
      先生方は、しっかりと指導していると感じますが、どうも子どもが響いていないのが残念です。
      本人は美術部でありますが、それなりに頑張っているようです。家でも、黙々とやってる姿がいいです。
      現在能力が、足りないので、高校に入れるか心配であります。とにかくレベルを多少上がるよう、先生の指導を期待します。
      施設は、新築の校舎になり、まだ、三年程度です。体育館も当然新築であり、施設は文句はない。
      警察・教育委員会・地元の会と連携しており、問題ない。保護者にもメール等で伝える仕組みになっている。当然と言えば当然ですがね。
      制服は昔から変わらず、長い事変わりようがないと感じております。
      塾に通っている子が多数いると聞いています。ただ我が子は、自分の反省をしないため塾にはいかせません。即先生が悪いとなるためです。考えを変えない限り難しい。
      学区内の学校ですし、柏市では一番の中学校です。学区外の子どもも多数希望すると、聞いております。
    出は入り口に消毒液、各教室にサーキュレーターと空気清浄器を設置、こまめな換気をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが少なくとても真面目な生徒が多いです。知らない生徒でも必ず挨拶をしてくれます。 先生方も指導熱心です
      靴は白か黒ですが、かなりカラフルの靴を履いていても特に注意されるようなことはありません。
      悪質ないじめなどは噂でも聞いたことがないが、女子の間では多少あるようです
      補修などは全くありませんが、どの先生もわからないとお願いすれば教えてくれるそうです
      各部活によって差がだいぶあります。部活動の数はあまり多くはないです
      比較的真面目な生徒が多く、学力は高めです。毎年お隣の高校にも数名合格しています。
      体育館はまだとても新しいので凄く綺麗です。図書館も充実しています
      治安はさほど悪くありません。駅からも徒歩10分ぐらいです
      男子は昔ながらの学ラン、女子はジャンパースカートです
      部活も勉強もとても熱心な生徒が多いです。登下校を目にするとお友達と楽しそうな姿をよく見かけます
      学区だったのはもちろんですが、あまり偏差値の高くない私立の中学よりは学力はあるとおもったから
    集会などは集まらないで各教室でオンラインでやっているそうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      柏中は先生方も特に問題のある先生はいないように思えます。生徒も穏やかに学校生活を楽しんでいるこが多い
      靴下やウインドブレーカーが指定以外のものを着ていくと注意をうけます
      学校の中で特に荒れている生徒はなく、比較的穏やかな中学です。
      毎日の自主学習で日々の勉強の復習等が出来る。休み時間に勉強している生徒も見られます
      県大会や全国大会等は決まった部活だけで、それもあまりたくさんは聞きません
      比較的学力の水準が高く、名前の知れた高校への進学が多く聞きます
      すべての施設が綺麗。老朽化もまだまだ感じません。子供たちの掃除のスキルも高いと思います
      駅が近くていいのですが、それだけ人が多くいるということで、不審者などの心配があります
      男子は学ラン、女子はブレザー、昔ながらの制服で特に可愛くもないです
      明るく元気なこが多く見られます。よく言えば素朴、悪く言えば幼い
      学区だったから。特に中学受験など考えなかった。レベルの低い中学に行くなら柏中のほうが良かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒は挨拶が良かったです。
      部活をやっていても
      保護者にこんにちわーとみんなで
      挨拶してくれます。

合唱コンクールがありクラスの絆が出来ることが良かったです。
      親としては不満はありませんが
      髪型や靴下の長さが子供は不満なようでした。
      くるぶし下の靴下禁止
      通学の靴は白
      大きないじめは聞こえてきませんが
      子供は少しはあるよーと
      先生たちはアンケートなど
      熱心にとりくんでるとおもいます。
      自習の図書館解放や
      朝の自習時間やテスト前は部活が
      休みになったり 友達と集まり勉強をしてあました。
      吹奏楽も何度も賞をとっていて
      ソフトテニスも
      サッカーバスケも強かったです
      卓球も県大会初戦まではいけました
      個人で水泳や体操をやってる生徒のサポートも
      してくれてました
      レベルは高いと思います
      私立高校進学も多い、塾に通い
      上位高校を目指す生徒も多い
      先生達も面談は熱心で校長先生の面接練習には
      助かりました。
      体育館がわりとあたらしいです。
      校庭はあまり広くないですが
      サッカー部野球部
      部活動にはげんでいます。
      学区が遠いこは大変そうでした
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      地域の小学校 2こうからの持ち上がり
      学区の中学校だったのもあるし
      小学校の友達も持ち上がりで安心感もあり
      行事も充実してたとおもいます。
      東洋大学付属牛久高等学校
      公立高校を受験したのですが
      不合格になり
      私立の高校に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日家庭学習を行い、ノートを提出するようになっているので、勉強する習慣がついている生徒が多いです。 目立って悪い生徒は見受けられず、懇談会等で学校を訪れた時に挨拶をする生徒が多いです。
      特に罰せられるような目立つ生徒も見ませんし、厳しい生活指導の話は聞いたことがありません。
      問題になるような陰湿ないじめは今のところ聞いたことがありません。 私立でいじめにあった児童が転校してきています。
      授業中の私語があるようです。転校生が私語のある事に驚いたと話していたそうです。
      全校生徒が何かの部活に所属することになっています。 人数の偏りが多く、野球部がメンバーギリギリだったり、卓球部が60人居て打てない等、環境はあまり良くないと思います。
      勉強する生徒としない生徒の意識の差が大きいと思います。 2年生の1学期時点で、学校から進学についての話は特にないようです。
      何年か前に校舎や体育館が建て替えられたので、他の公立中学校よりは設備が新しく、きれいだと思います。 エレベータもあるので、楽器の運搬や、足の不自由な時にも使用できるので、便利だと思います。
      駅から徒歩10分ですが、国道が通学路の生徒が大半なので不安。
      セーラー服と学ランで自分が中学生の頃から変わっていません。一般的な中学校の制服だと思います。
      ほとんどが小学校からの知り合いです。中にはハーフの生徒が何人かいます。
      私立への進学を考えていなかったので、そのまま指定の公立中学校へ入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      治安、アクセスが良い。歌唱祭など、学校行事にも力をいれている。先生も比較的、熱心であるとおもいます。
      いじめは、少ないと思われます。そのときの雰囲気なとにもよると思います
      通塾している人も、多く比較的レベルが高い。先生たちも熱心な方々が多いと思われる。
      活発な法と思います、部活の種類も多いほうと思われます。
      卒業後のしんろとしては、東葛高校に、毎年10人以上が進学しており、公立中学のなかでは、レベルが高い。
      体育館が、今年、更新されました。むかし、マンモスこうだった影響で、施設は広いです。
      駅やバス停止から地階です。周辺に学習塾も多いと思います
      男女とも普通の制服です。私立のように特別なものではないので、知り合いに譲ってもらうこともできると思います
      ベテランの先生と若い先生のバランスでがよく熱心先生が多いと思います、
      進路をえらんた理由は、学力にあったところを選んだ。
      高校。
      本人の希望による

生徒が真面目な学校で先生と生徒が良好で父兄とも良好で、学びやすいアットホームな学校
      生徒と先生のトラブルは無いと思います、いじめもほとんど聞いたことがない
      先生が親身に生徒の進路を考えてくれて、生徒に合った進路をアドバイスしてくれる
      クラブ活動は活発で基本的には全校生徒がクラブ活動を推奨しています
      文武両道で学力も地域で高いと思います。先生と生徒の関係も良好
      通学範囲は問題ないとおもわれます、周辺の環境も特に問題ないと思います
      学生服は特に特徴はなく、普通の学生服で、インパクトは無いと思います。
      真剣にに生徒、父兄と向き合っており信頼のおける、先生が揃っています
      先生のアドバイスが的確ではないと思います
      柏日体高校
      公立高校が落ちから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      塾に行っている人も多く、勉強熱心で学校自体の勉強レベルは高いと思います。部活は普通。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。トラブルは少ないほうと思います。
      わからない内容を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がある。
      クラブの種類や活気、大会での実績という面。活気はありますが強豪ではありません。
      多くの生徒が高い偏差値の大学への進学を目指し、進学しています。
      最寄駅からバスがあり、アクセスはよいと思います。治安も心配ありません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません
      先生は、フォローが行き届いており生徒達にとっては頼りがいがあるようです。
      まわりの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      芝浦工業大柏高校
      レベルがあっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も市内で良いと言う評判の先生がたくさんいたので安心して学校に通わせました。
      体育祭などイベントも先生生徒一丸となって頑張っていたと思います
      携帯を持って来てはいけないとの校則があったが、学校帰りに塾に行ったりするので不便だった
      いじめがあるという話は子供からはきかなかったが、不登校の生徒は1クラスに1~2人いたので、いじめもあったのではないかと思う
      学校では宿題などはあまりなかったように思います。ほとんどの生徒が塾に通っていて、テスト対策などもすべて塾でしていました
      ほとんど生徒が部活に入っていて、活動していましたが、5歳上の姉の時に比べると、土日や夏休みの活動がすごく減ったと思います
      学校のレベルは市内では高かったとおもいます。有名私立の付属高校に進学する子もいましたし、上位の公立に進学する子も多かったです
      学校は公立にしてはとてもきれいで、校庭も広く、テニスコートなどもありました
      広々とした造りになっていて、開かれた学校という印象がありました
      自分の家からは遠く、25分くらいかかりました。自転車通学がなかったので暑い季節は大変そうでした。
      立地は大きな通りに面していて、危険はなかったです
      ジャンバースカートだったので、スカートを折って短くすることもなく、セーラー服は子供達も気に入っていました
      中学の途中で海外のサッカーチームに行った子がいると聞きました。
      地元の県立柏高校に進学しました
      もう一つ上のレベル高校を志望していたが、前の年までは前期後期と2回受験できたが、娘の受験する年から、1回の受験に変わったので、安全圏の今の高校を受験しました
    娘が行っていた時はオンライン授業は体育など、学習メインではなく、ただの休校で家では何もしていなかった。 塾なオンライン授業を受けていました