みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  打瀬中学校   >>  口コミ

打瀬中学校
(うたせちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

打瀬中学校 口コミ

(17) 千葉県内9 / 353校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒がその場にあった最適な判断をとり、行動をする力を身につけさせる、「ベストセレクション」を重視している学校です。塾に行ってる人などが多く、本当に自分の頑張り具合などに左右されやすいです。
      周りのテストに対する威力がすごいためサボったら置いてかれる可能性が高いです。私もこの前痛い目見ました。
      周辺小学校3校から多くの人が集まるためクラスは多く、友達はできやすいと思います。小学生からの友達繋がりで増えたりもするので、周辺小学校の生徒が多いのはそういった点でメリットかもしれません。
      友達がいれば楽しいです!
      そもそも校則がないです。いかに自分がマナーを守れるかが重要視されると思います。
      スマホやメイク、染めたりなどの基本的なことは禁止されますが、制服がなかったりと結構自由なのかもしれません。でもスカートはだめです。
      だめというか、みんなズボンを履きすぎて、スカートなど履いてると浮きます。
      こんな感じで少し謎のルール的なのがたまーにあります。
      いじめは全く聞いたことありません。生徒同士の仲がいいのでいじめはあまり見た事ありません。少しトラブルがあっても先生は丁寧に対応してくださってる方だと思います。頭がいい人とかは勉強で正直そんな時間ないんじゃないかな。悪口などはありますしSNSトラブルも見られますが基本どこもそうだと思います。SNSトラブルは対策として年1度くらい県警?の方が講座を開いて下さります。なのでいじめは気にする必要ないと思います。
      基本塾に行ってる人がほとんどなので学校というより塾で学習サポートを行い、点を取る、というケースが多いと思います。
      テスト期間に質問する時間や基礎知識を教えてくれる時間があるので通ってなくても頑張れば問題ないと思いますが、全て自分次第だと思います
      受験に関しては高校のことを調べる学習の時間を設けたり、普段の話を受験に生かすなど意識は高めてくれると思いますが+αで塾で受験を意識することになるので、2年生夏くらいから皆ピリッとした空気が少しだけ見られるイメージがあります。受験の意識は高めてくれると思います
      頑張ってる部は頑張ってます。ゆるい部活ときつい部活の差が激しいなと感じます
      最近は男子バレー部、陸上部、ハンド部、野球部ら辺が強いと思います
      野球部はスパルタで有名です(笑)
      でも暴言などは見ません
      本当に人によります。県千葉、渋幕などに受かる生徒もいます。どれだけ家庭や塾で勉強できるかで左右される気がします
      音楽室の電気がつかなかったりホームベースと呼ばれるロッカーが壊れてたり冷水機が壊れてたりは気になりますが綺麗な方だと思います
      第2グラウンドに行く時横断歩道を渡る必要があるのですが、路上駐車が多く危ないな、と感じたことはあります。
      治安はいいほうだと思います
      元々中学受験するつもりがなく、近かったから。
      中途半端な位置にあるので近い人と遠い人との差は激しいです

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
      校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
      ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
      ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
      全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
      ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
      男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
      県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
      新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
      治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
      制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。
      裕福な家庭が多く、甘やかされて育ったんだなと思わせる人も少なからずいます。みなさんいい人です。
      中学校受験しない人のほとんどは打瀬です。私も家が近かったため通うことになりました。
      高校進学

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しめるかは自分次第だと思います。勉強はマジで頑張った方がいい。ちなみに、修学旅行は京都に行くみたいですよ!!
      そもそも校則がない。ベストセレクションがモットーで、生徒の自主性を重んじ、制服などもありません。
      もちろん、ピアスや髪染め、アクセサリー等はダメですが、それ以外は自由です!
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただしクラスや部活によっては、一部の陽キャグループが特定の子に嫌がらせをしたり、スクールカーストが存在し、上下関係が明らかだったりするところもあります…。
      塾に通っている生徒がとても多く、勉強への意識がとても高いです。また、先生方も比較的熱心に授業を進めてくださるので、学習に特化した学校です!(大抵の先生は質問にもしっかり答えてくれます)
      定期テストのレベルが他の中学校よりもはるかに難しいです。

水泳部やテニス部が強かったと思います。あとはハンドボールとかが。
      公立では千葉校や千葉東、私立では渋谷幕張、市川、東京の名門学校への進学者が結構普通にいます。
      まあまあ。公立中にしては充実していると思います。でも、トイレが汚く、洋式が少ないです。
      治安は良いです。ただ、路上駐車が多いため、道路を横断するときは気をつけてください。
      中学受験で落ちてしまい、打瀬中に入学したという人が多い。帰国子女やハーフの生徒も結構います。個人的には双子が多い?あとはお金持ちで、たまに金銭感覚が違う子がいます笑
      家から近く、通いやすいからです。中学受験落ちてしまったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当の自由とは何かを教えてくれる学校だと思う。隣町から来てる人もいるぐらい、他とは違う学校で楽しい。
      制服がなくゆる~い感じに思えるけど、周りの人が頭よすぎて勉強しなきゃいけない状況に陥いる
      いじめはたまにあるけど相談すれば、早めに対処してくれる先生が多い
      周りのレベルが高すぎて、塾とか行ってないとついていけない事が多い。
      変わった部活はあんまりないが、ほとんどみんな入ってる。
      テニス部とかは強い
      進学率がほぼ毎年100%で公立の中学校にしてはすごく頭がいい人が多い。
      体育館と武道場と校庭に加え第二グラウンドがあり、図書室は自習用の机なども揃っている
      不審者情報はたまにあるがとても治安がいい。
      頭が良い人は多いけど、性格の悪い人も結構いる。まぁ色んな人がいる。
      家から近い。学区だったから。実際入学して後悔はないと思う。
      隣町の中学校に行く人も結構いる。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
      家庭に余裕がある生徒しかいません。
      打瀬中出身は誇りが持てると思います。
      先生方も面白い人が多いです。
      校則がないです!最高です!髪の毛巻いてる人もたまーにいました!
      みんな仲良いです。男女の壁もないです。授業もすごく楽しいです。
      宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。
      表彰はすごく多いです!頑張っていて楽しそうにしている姿が見られます。
      皆んな頭が良くレベルが高く、学校の評価も高いのでほぼ県トップの高校に進学できます!
      本当に綺麗です!
      こんなに綺麗な学校はありません。
      学校がお金持ってます。
      簡単に言えばお金持ちの民度が高い家庭が多いため治安もいいです!
      制服はないです!私服でみんなオシャレしてきてます!
      お金持ちの子供(当たり)って考えた方がいいと思います。たまにハズレもいます。
      1番いい学校と判断したためです。卒業後もこの学校で良かったと思っています。
      高校進学です
      制服と距離で選びました。進路相談で色々変更もできると思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ベストセレクションを校訓にしていて、自分で考えて行動します。5分前行動など社会に出てからも必要なことだけに気を使っていたような気がして、無駄のない生活だったと思います。また珍しい、移動教室を採用されており、教科ごとに教室を移動する必要があり、新館から本館の3階に移動するときは面倒くさかったですwそのように大学っぽさがありました。
      校則はありませんが、スマホやピアス、染髪など中学生としての常識?はしっかりしています。私たちの代は暗黙の了解でミニスカートは禁止でした。私が中3のときは少し緩くなり、スカートを履いてる子がちらほらいました。
      合う合わないの問題で悪口は多少ありましたが、気にするほどではありませんでした。それはどこもそうだと思います。
      金銭的に余裕のある人が多いので心に余裕があるように思えます。
      ただ打瀬小、美浜打瀬小、海浜小から入ってくる人が多いのですが、小学校ごとの常識が違うことがありますw
      優秀で頼れる先生が多いです。しかし、たまにわかりにくい先生がいて同じ教科のわかりやすい先生に聞いている人がいました。
      毎年人気な部活があるみたいです。私の代はバドミントンがめっちゃ人気でした。次の年は卓球だったような気がします。←違うかも
      水泳、ハンドボール、テニスなどが表彰されていたりしたような気がします。
      25位くらいの人でも市川に受かったりしていました。私は150位くらいでばか枠でしたが偏差値58の高校に行きました。
      平均的に頭がいい人が多く、テストもとてもレベルが高かったです。塾に行ってる人がほとんどでした。高校に上がってからテストのレベル(問題の出し方)が簡単で驚きました。
      体育館と柔道場があり広いです。柔道の授業の冬は裸足だしめっちゃ寒かったです。図書館はいろいろな本があり冊数は普通ですが充実していると思います。校庭は広いですが水はけが悪いです。
      エアコンも新しくなり、冷水機もあり、夏には粉のスポドリが常備されていて便利でした。
      信号の数は少ないですが、治安がいいので事故もありません。
      しかし、自転車などが禁止なため打瀬小、海浜小出身の人たちが主に20分くらいかかってしまう人もいました。
      制服がなく私服なのでみんな自由に楽しんでいます。高校に上がってから好きな人の私服姿は貴重だなと思いますw
      ただ中3くらいになるとブランドの服を普通に着る人が多いので浮いたりはしませんが気になるかもしれません。トミーやストゥーシーなどなど
      優秀な人が多く、文武両道できる人も多くいました。
      また金銭的余裕があるためお金に関する自慢もありませんでした。子供達でベイタウンに住んでるからみんな普通より持ってるよって話すことがあるだけ、自慢する必要ないしそもそもその考えに当たりません。高校に上がって自慢し合ってるのを見てうんざりしています。
      近かったから。おかげで毎日8時に出てダッシュしても間に合ってました
      友達もみんなそこに行くので
      東京の私立高校に進学しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      打瀬中学校は生徒全体が勉強熱心なため、進学実績ならば他の学校とは頭ひとつ抜けているでしょう。学校生活の面では、可もなく不可もなくと言ったところです。
      校則はありますが、どちらかというと緩い方。
      そもそも私服なので服装の規則は特にありません。
      多少はあったがそこは先生達が解決してくれる。
      基本的には少ないとは思う。
      先生陣がしっかりと対応してくれたが、打瀬中学校は自ら勉強する生徒ばかりだったので、あまり気にならなかった。
      活気はいいが実績があるかと聞かれたら微妙。
      でも部活数も多いので楽しめるとは思う。
      学力レベルは本当に高いと思う。
      毎年、県立千葉高校への進学者は20人ほど。
      私立は渋幕、市川、昭和秀英への進学率が高い。
      広いので迷子になりやすいです。
      設備は充実しており、打瀬中学校特有の構造をしています。
      海浜幕張を含め、幕張ベイタウンの治安はとても良いです。
      制服ないです。
      金持ち。勉強熱心な人。特に勉強熱心な人が多いので、勉強する雰囲気も作れます。
      打瀬中学校の近くに住んでいたため。
      学区内だったため。
      ついでに校舎が綺麗すぎたため。
      私立市川高校

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気がとてもよく大好きな中学です。今現在高校2年生ですが、元クラスメイトともやりとりをしていて遊んだりします。
      校則はありません。学校の方針としては生徒が自ら考えて合った行動をするようにさせていると思います。毎時間先生の教室に行って勉強する、教科センター方式があります。髪を染めたりピアスを開ける人はいません。
      とくにおおきないじめはありません。偏見になってしまいますが、比較的良い環境で育った生徒が多いので差別などもないと思います。
      先生によって多少のわかりやすさは変わりますが、先生方は優しかったです。
      私は文化部でしたが後輩ととても仲良く一緒に帰ることもありました。運動部はあまりわかりません。
      学力レベルは高いと思います。だからといっても勉強が苦手な生徒もいるので幅広いと思います。
      公立中学と考えるとかなり広くて綺麗です。本館は4階まで新館は2階まであります。グラウンドは2つとプールと、テニスコート、野球部が使うグラウンド?(少しわかりません)あとは体育館と武道場があったと思います。本館の床はカーペットです。一人ひとりのロッカーがあります。
      ベイタウンから通う生徒がメインなので(例外あるのかわかりません)安全だと思います。電灯のある道が多いし、事件も聞きません。駅から学校は20分少しぐらいだと。
      ありません。ですが女子でスカートを履いてる人やショートパンツを履いてる人はほぼ見かけません。肩出しもいないかな。それを踏まえて基本的に自由に服を選んでいます。こだわって選んでいる人もいますが、毎日あまり変わらない服装の人もたくさんいるので気楽に考えていいと思います。
      良い環境で育った生徒が多いですが、普通の日本の中学生です。あと生徒は多く、私のときは学年320人くらいです。
      住んでいるところの指定中学だったから。(ベイタウン内の3つの小学校が集まります)
      千葉私立高校(偏差値60半ば)

生徒のレベル、学校の教育レベル共に高い。また、教科センター方式による授業も効果的である。塾に通う生徒も多いが通わずともハイレベルの高校を目指すことができる。
      校則がそもそも存在しない。学校のルールは、生徒たちの自主性に任されており、のびのびとした学校生活を送ることができる。
      家庭環境に問題のある生徒が、極めて少数であることも手伝って、イジメなどの問題は少ない。
      私立中への進学率が高い地域であることから入学時から生徒全体の教育レベルが高いため、学校のサポートが有効に作用する。
      特別に部活動に熱心と言うわけではないが、オリンピック選手も輩出している。
      進学率は100%であり比較的高レベルの高校への進学者が多い。公立校としては、特色のある教育を受けることができる。
      生徒数にたいして設備が追い付いていない側面は見られるのの、校舎のデザインは素晴らしい。
      非常に治安のよい地域である。アクセスは問題ない。
      制服はなく、服装は自由である。入学式や卒業式などのさいは、各自で用意する式服を着用する。
      比較的裕福な家庭の子供たちが多い。
      公立であり基本的には、その学校に通うものである。とはいえ、学区外からあえて通う価値もあると思われる。
      在学中である。
      未記入

親の教育意識が高く、真面目で目的意識の高い生徒が多いように思います。伝統行事重んじられ、団結力が養われるようです。
      生徒の自主性を重んじ、 可能性を追求している。また、先生の質が良い。
      定期的にアンケートを実施して、調査している。 また、生徒とコミニケーションをはかっている。
      自習や朝読書を習慣にし、夏休みの実習研究なども充実している。
      入ることを強制せず、楽しんで参加できるように配慮している。週に1回休息日を設けている。
      周囲の生活レベルが高いせいか、進学校に行く子が非常に多い。教育熱心な家庭の子供が多い。
      最近、全教室に冷暖房が完備され、 学校環境に配慮している。生徒の人によって、教室も増築している。
      学校周囲の環境も良く、前世とか徒歩で通学できる。
      制服がなく個人の自由を重んじている。
      通える地域の中で1番近かったので入学しました。また近いので、部活で頑張ることができました。
      地元の公立高校に入学しました。
      家から近く、学力相当でしたし、入りたい部活もありました。また、進学率も良かったため
    分散投稿や室内の換気、マスクの着用を徹底していました。毎日の健康観察も行っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      慣れるまで毎時間教室が変わる授業についていくのは辛いと思う。周りの進学意識が高いので必然的に勉強に励む機会は多いと思う。
      時代とともに変化していかなければいけないのに、変えようとすると全く関係ない初期の父兄がでてきて変えさせない
      以前いじめがあったため、現在はいじめに非常に気を遣っている。
      授業ごとに教室移動があるため、生徒に疲労がたまるが施設が充実している
      学校の前を通ると〇〇部全国大会出場や優勝とかの旗をよく見る。
      大半が私立の有名高校に進学する。私立に行かない子たちも県内の有名学校へ進学する子が多い
      図書室が多目的で使え、体育館も他の一般的な学校と違い使用しやすい
      凶悪犯罪のまったくない幕張ベイタウンに立地し通学路も電灯などが多い
      制服はなく私服
      受験して私立の中学校へ通うことは考えていなかったため必然的にここになった
      地元の公立高校
      徒歩圏内で徒歩で通えるため。また部活も行きたいものがあったから。
    中学校のことは卒業済みなので現在の状況は情報ないので不明です

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はとても充実した中学校生活を送ることができました!全体的に文武両道できる生徒が多いですし困ったときにはお互い助け合っています!
      基本校則がなかったので縛られていなくてよかったです。満足です!
      学年によってはあるとおもいます。自分の学年は仲間はずれとかはありました。
      進路について悩んでいるときは親身になって話を聞いてくださるのでとても相談がしやすかったです!わからない問題とかがあったときには優しく教えてくれます!
      男子の硬式テニスは関東大会に出場していたと思います。全部活楽しく活動しています
      千葉県の上位校に多数合格しています!学校内のテストは他の学校に比べると難しいと思うのですが五教科400点以上が結構いました!私は学力がそこまでなかったので順位も結構低かったです。学年に280人くらいいましたけど100位以内でも400点以上の生徒が多かったんじゃないかなと思います。
      とても充実しています!公立中学校にしてはとてもきれいだと思います!
      基本はベイタウン内に住んでいる方が通っているので比較的通いやすいと思います!
      基本は私服なので過ごしやすいです!式典のときは式服というものを着用しています。
      中学受験に失敗したため地元で一番近いこの公立中学校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教科センター方式による授業という特徴があり、公立中学ではあるが進学実績は悪くないと思う。また、スポーツも得意な子がおり、全国レベルの成績を残す子もいる
      制服はなく、普段は私服で通学している。その代わり式服と呼ばれる男の子は基本、スーツを着用しなければならず、面倒
      子供が言う限りでは特にいじめを見た、聞いたという話もなく、学校の中でもそのような雰囲気は感じたことがない
      公立の割に進学実績は悪くなく、お互いに刺激を受ける場面があるように思う
      個人レベルではあるものの全国レベルの成績を残す子もいるなど部活動も盛んだと感じている
      学校別の進学実績は公表されていないので詳しくはわからないが、基本的に高校進学者がほぼ全員で、例年いわゆる難関校への進学者も出ているようだ
      校舎の造りも普通の学校とは違い、あまり学校っぽくは感じられないところが面白い
      治安に関しては特に大きな問題はないと感じている。
      制服はない。その代わり、式服と呼ばれる服を用意しなければならず面倒
      日本人
      地域で唯一の公立中学だから。必然的にそこに通うしかないので。
      まだ中3で在学中。来年高校受験予定。質問前半で選択肢はず。くだらない質問はやめろ
      特になし

公立中学校なので施設や設備面で何の特徴もない。ただし学力レベルの高い生徒が多いので内申点を取るのに苦戦する。
      公立中学校なので他校と比べて厳しいことはないと思う。でも詳しいことはわからないので、昔と比べてどうなのかわからない。
      我が子の話からいじめの話は聞いていない。保護者会の特別開催なども聞いていない。
      学力の高い生徒が多いので授業のレベルは高い。授業やテストの内容は難しいとのこと。
      学校の部活には入っていないのでよくわからないが、強豪の部活はなかったと思う。
      学校は特に何もしあてくれない。物足りないと思っていた生徒もいたのではないか。
      比較的新しい校舎なのでそれほど不満はなかったと思う。校庭が狭いので部活には不都合があったかもしれない。
      住宅街の中で徒歩圏内であり、交通量も少なく安全性は高い。
      制服は指定されていないので私服だった。過ごしやすかったと思うが、毎日何を着ていくか悩む。
      頭がよい人が多い。
      学区だったから選ぶ余地はない。決められた学校に行っただけ。強いて言えば友達がいたから。
      公立高校。
      学力に相応だから。

2021年06月投稿
      自由な校則や校風は、他の地区と比較しても特色があり、子供が自分自身で考える力や他人とコミュニケーションを取る力がつくと思います。
      自由な校則で、子供の自主性を重んじ、みずからの考える力を育むという点が良かったです。
      個性や自由を重んじる風潮があり、比較的にいじめは少なかったように思います。
      学習環境は非常に整っており、周辺に学習塾も多く、勉強を頑張る環境は整っています。
      全国大会などで活躍するほどの強豪ではありませんでしたが、勉強の妨げにならない丁度良い活動量の部活動でした。
      例年、国公立大や難関私立大学への進学は多く、学校を含めた街全体の進学実績が高い地域だと思います。
      比較的新しい校舎で、モダンな作りと周辺環境との調和性を感じました。
      幕張ベイタウン地区の治安は極めて良く、小中学校の塀やフェンスもなく、誰でも校庭に入ることが出来て公園の役割もしていました。
      制服は基本的にはなく、自由な服装での登校でした。
      自然な流れで勉強を頑張っている生徒が多いと感じます。子供の数も多く、その分競争も激しく、疲れた感じの子供も見受けられます。
      自宅から近く、学区内で最寄りの学校であったことが一番の理由です。
      県内の進学私立高校に入学し、その後都内の私立大学へ進学しました。
      子供自身が自分の適正や将来のやりたい事を見据えて、進学先を選びました。
    オンライン授業や分散登校が行われていると聞いています。また、換気や消毒は日頃から良くされていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生はみな真摯で、生徒も同様 向上心の高い生徒が集まっており、部活もそれなりに一生懸命で、素晴らしい学校です
      他校と比べ、それほど厳しくも甘くもないと思いましたので 制服が無いのは、逆に服選びが大変そうでした
      とくに、いじめに関して具体的な話を聞いたことがありません 親も子供の様子にいつも関心をもっている人が多く、それも影響しているのかもしれません
      どの生徒も勉強には真剣に取り組んでおり、良い刺激になりました 学校の授業そのものが、特殊な進め方をしているわけではありません
      どの部活も、それなりに一生懸命活動しており、微笑ましかったです
      中学校で全てが決まるわけではないが、勉強に対する姿勢は、よく学べた様子です
      体育館、図書館、教室、グランド全てが良い環境だったと思います
      治安は本当に素晴らしい 歩道も広い
      制服は無かったので 3点としか評価しようがない 制服の可愛さとかを気にしているこの国の風潮には呆れる
      様々な個性が見られます
      公立の学校としては、前記の通り優れた点が多く、経済的にも公立を希望したため
      地元の公立高校へ進学
      大学進学と、学校の雰囲気から

通学には便利だった。授業が科目毎に教室を移動するため、休憩時間がほぼ移動で終わってしまっていたのが大変のようだ。 長期休みの課題が多い、特に論文の宿題は指導もなく、出題だけするのが非常に負担が大きい。
      制服はないため、着ていくものが大変。校則ではないが、内申の評価項目が適切でないような気がする。
      表に見えるいじめはないが、ネットでのトラブルはちょくちょくあるようだ。先生の対応が人によって差がありすぎ、評価の低い先生のクラスになった親がなく場面もあった。
      近くの有名私立中学を受験したような生徒がおり、変な階級意識を持っている生徒がいるため、あまり良いとは言えない。
      部活動は少し前の精神論で強制的な面がある。前向きな気持ちがないのであれば積極的に参加しない方が良い。
      有名私立を目指す人が多く、全体的な学力レベルは高いように思われる。
      学校ができたのが古くはないため、設備面は特に問題ないように感じる。
      徒歩で10分程度で通えるため、通学には不便さはないと感じる。
      制服がないため、評価しようがありません。選択肢に対象外を設けるなど配慮をしてほしかった。
      転勤族が多いせいか、他の地域よりも帰国子女が多いような気がします。
      公立で小学校からそのまま進学すると、この中学校だった。そもそも公立で志望動機などあるのでしょうか?
      同じ県の私立高校に進学しました。
      子供が女子高を希望したため、環境がよさそうな私立校を選んだ。