みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  打瀬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

打瀬中学校
(うたせちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

打瀬中学校 口コミ

(17) 千葉県内9 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
      家庭に余裕がある生徒しかいません。
      打瀬中出身は誇りが持てると思います。
      先生方も面白い人が多いです。
      校則がないです!最高です!髪の毛巻いてる人もたまーにいました!
      みんな仲良いです。男女の壁もないです。授業もすごく楽しいです。
      宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。
      表彰はすごく多いです!頑張っていて楽しそうにしている姿が見られます。
      皆んな頭が良くレベルが高く、学校の評価も高いのでほぼ県トップの高校に進学できます!
      本当に綺麗です!
      こんなに綺麗な学校はありません。
      学校がお金持ってます。
      簡単に言えばお金持ちの民度が高い家庭が多いため治安もいいです!
      制服はないです!私服でみんなオシャレしてきてます!
      お金持ちの子供(当たり)って考えた方がいいと思います。たまにハズレもいます。
      1番いい学校と判断したためです。卒業後もこの学校で良かったと思っています。
      高校進学です
      制服と距離で選びました。進路相談で色々変更もできると思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ベストセレクションを校訓にしていて、自分で考えて行動します。5分前行動など社会に出てからも必要なことだけに気を使っていたような気がして、無駄のない生活だったと思います。また珍しい、移動教室を採用されており、教科ごとに教室を移動する必要があり、新館から本館の3階に移動するときは面倒くさかったですwそのように大学っぽさがありました。
      校則はありませんが、スマホやピアス、染髪など中学生としての常識?はしっかりしています。私たちの代は暗黙の了解でミニスカートは禁止でした。私が中3のときは少し緩くなり、スカートを履いてる子がちらほらいました。
      合う合わないの問題で悪口は多少ありましたが、気にするほどではありませんでした。それはどこもそうだと思います。
      金銭的に余裕のある人が多いので心に余裕があるように思えます。
      ただ打瀬小、美浜打瀬小、海浜小から入ってくる人が多いのですが、小学校ごとの常識が違うことがありますw
      優秀で頼れる先生が多いです。しかし、たまにわかりにくい先生がいて同じ教科のわかりやすい先生に聞いている人がいました。
      毎年人気な部活があるみたいです。私の代はバドミントンがめっちゃ人気でした。次の年は卓球だったような気がします。←違うかも
      水泳、ハンドボール、テニスなどが表彰されていたりしたような気がします。
      25位くらいの人でも市川に受かったりしていました。私は150位くらいでばか枠でしたが偏差値58の高校に行きました。
      平均的に頭がいい人が多く、テストもとてもレベルが高かったです。塾に行ってる人がほとんどでした。高校に上がってからテストのレベル(問題の出し方)が簡単で驚きました。
      体育館と柔道場があり広いです。柔道の授業の冬は裸足だしめっちゃ寒かったです。図書館はいろいろな本があり冊数は普通ですが充実していると思います。校庭は広いですが水はけが悪いです。
      エアコンも新しくなり、冷水機もあり、夏には粉のスポドリが常備されていて便利でした。
      信号の数は少ないですが、治安がいいので事故もありません。
      しかし、自転車などが禁止なため打瀬小、海浜小出身の人たちが主に20分くらいかかってしまう人もいました。
      制服がなく私服なのでみんな自由に楽しんでいます。高校に上がってから好きな人の私服姿は貴重だなと思いますw
      ただ中3くらいになるとブランドの服を普通に着る人が多いので浮いたりはしませんが気になるかもしれません。トミーやストゥーシーなどなど
      優秀な人が多く、文武両道できる人も多くいました。
      また金銭的余裕があるためお金に関する自慢もありませんでした。子供達でベイタウンに住んでるからみんな普通より持ってるよって話すことがあるだけ、自慢する必要ないしそもそもその考えに当たりません。高校に上がって自慢し合ってるのを見てうんざりしています。
      近かったから。おかげで毎日8時に出てダッシュしても間に合ってました
      友達もみんなそこに行くので
      東京の私立高校に進学しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      打瀬中学校は生徒全体が勉強熱心なため、進学実績ならば他の学校とは頭ひとつ抜けているでしょう。学校生活の面では、可もなく不可もなくと言ったところです。
      校則はありますが、どちらかというと緩い方。
      そもそも私服なので服装の規則は特にありません。
      多少はあったがそこは先生達が解決してくれる。
      基本的には少ないとは思う。
      先生陣がしっかりと対応してくれたが、打瀬中学校は自ら勉強する生徒ばかりだったので、あまり気にならなかった。
      活気はいいが実績があるかと聞かれたら微妙。
      でも部活数も多いので楽しめるとは思う。
      学力レベルは本当に高いと思う。
      毎年、県立千葉高校への進学者は20人ほど。
      私立は渋幕、市川、昭和秀英への進学率が高い。
      広いので迷子になりやすいです。
      設備は充実しており、打瀬中学校特有の構造をしています。
      海浜幕張を含め、幕張ベイタウンの治安はとても良いです。
      制服ないです。
      金持ち。勉強熱心な人。特に勉強熱心な人が多いので、勉強する雰囲気も作れます。
      打瀬中学校の近くに住んでいたため。
      学区内だったため。
      ついでに校舎が綺麗すぎたため。
      私立市川高校

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気がとてもよく大好きな中学です。今現在高校2年生ですが、元クラスメイトともやりとりをしていて遊んだりします。
      校則はありません。学校の方針としては生徒が自ら考えて合った行動をするようにさせていると思います。毎時間先生の教室に行って勉強する、教科センター方式があります。髪を染めたりピアスを開ける人はいません。
      とくにおおきないじめはありません。偏見になってしまいますが、比較的良い環境で育った生徒が多いので差別などもないと思います。
      先生によって多少のわかりやすさは変わりますが、先生方は優しかったです。
      私は文化部でしたが後輩ととても仲良く一緒に帰ることもありました。運動部はあまりわかりません。
      学力レベルは高いと思います。だからといっても勉強が苦手な生徒もいるので幅広いと思います。
      公立中学と考えるとかなり広くて綺麗です。本館は4階まで新館は2階まであります。グラウンドは2つとプールと、テニスコート、野球部が使うグラウンド?(少しわかりません)あとは体育館と武道場があったと思います。本館の床はカーペットです。一人ひとりのロッカーがあります。
      ベイタウンから通う生徒がメインなので(例外あるのかわかりません)安全だと思います。電灯のある道が多いし、事件も聞きません。駅から学校は20分少しぐらいだと。
      ありません。ですが女子でスカートを履いてる人やショートパンツを履いてる人はほぼ見かけません。肩出しもいないかな。それを踏まえて基本的に自由に服を選んでいます。こだわって選んでいる人もいますが、毎日あまり変わらない服装の人もたくさんいるので気楽に考えていいと思います。
      良い環境で育った生徒が多いですが、普通の日本の中学生です。あと生徒は多く、私のときは学年320人くらいです。
      住んでいるところの指定中学だったから。(ベイタウン内の3つの小学校が集まります)
      千葉私立高校(偏差値60半ば)

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はとても充実した中学校生活を送ることができました!全体的に文武両道できる生徒が多いですし困ったときにはお互い助け合っています!
      基本校則がなかったので縛られていなくてよかったです。満足です!
      学年によってはあるとおもいます。自分の学年は仲間はずれとかはありました。
      進路について悩んでいるときは親身になって話を聞いてくださるのでとても相談がしやすかったです!わからない問題とかがあったときには優しく教えてくれます!
      男子の硬式テニスは関東大会に出場していたと思います。全部活楽しく活動しています
      千葉県の上位校に多数合格しています!学校内のテストは他の学校に比べると難しいと思うのですが五教科400点以上が結構いました!私は学力がそこまでなかったので順位も結構低かったです。学年に280人くらいいましたけど100位以内でも400点以上の生徒が多かったんじゃないかなと思います。
      とても充実しています!公立中学校にしてはとてもきれいだと思います!
      基本はベイタウン内に住んでいる方が通っているので比較的通いやすいと思います!
      基本は私服なので過ごしやすいです!式典のときは式服というものを着用しています。
      中学受験に失敗したため地元で一番近いこの公立中学校に進学しました。