みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  打瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

打瀬中学校
(うたせちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

TOP10

打瀬中学校 口コミ

(17) 千葉県内9 / 353校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒がその場にあった最適な判断をとり、行動をする力を身につけさせる、「ベストセレクション」を重視している学校です。塾に行ってる人などが多く、本当に自分の頑張り具合などに左右されやすいです。
      周りのテストに対する威力がすごいためサボったら置いてかれる可能性が高いです。私もこの前痛い目見ました。
      周辺小学校3校から多くの人が集まるためクラスは多く、友達はできやすいと思います。小学生からの友達繋がりで増えたりもするので、周辺小学校の生徒が多いのはそういった点でメリットかもしれません。
      友達がいれば楽しいです!
      そもそも校則がないです。いかに自分がマナーを守れるかが重要視されると思います。
      スマホやメイク、染めたりなどの基本的なことは禁止されますが、制服がなかったりと結構自由なのかもしれません。でもスカートはだめです。
      だめというか、みんなズボンを履きすぎて、スカートなど履いてると浮きます。
      こんな感じで少し謎のルール的なのがたまーにあります。
      いじめは全く聞いたことありません。生徒同士の仲がいいのでいじめはあまり見た事ありません。少しトラブルがあっても先生は丁寧に対応してくださってる方だと思います。頭がいい人とかは勉強で正直そんな時間ないんじゃないかな。悪口などはありますしSNSトラブルも見られますが基本どこもそうだと思います。SNSトラブルは対策として年1度くらい県警?の方が講座を開いて下さります。なのでいじめは気にする必要ないと思います。
      基本塾に行ってる人がほとんどなので学校というより塾で学習サポートを行い、点を取る、というケースが多いと思います。
      テスト期間に質問する時間や基礎知識を教えてくれる時間があるので通ってなくても頑張れば問題ないと思いますが、全て自分次第だと思います
      受験に関しては高校のことを調べる学習の時間を設けたり、普段の話を受験に生かすなど意識は高めてくれると思いますが+αで塾で受験を意識することになるので、2年生夏くらいから皆ピリッとした空気が少しだけ見られるイメージがあります。受験の意識は高めてくれると思います
      頑張ってる部は頑張ってます。ゆるい部活ときつい部活の差が激しいなと感じます
      最近は男子バレー部、陸上部、ハンド部、野球部ら辺が強いと思います
      野球部はスパルタで有名です(笑)
      でも暴言などは見ません
      本当に人によります。県千葉、渋幕などに受かる生徒もいます。どれだけ家庭や塾で勉強できるかで左右される気がします
      音楽室の電気がつかなかったりホームベースと呼ばれるロッカーが壊れてたり冷水機が壊れてたりは気になりますが綺麗な方だと思います
      第2グラウンドに行く時横断歩道を渡る必要があるのですが、路上駐車が多く危ないな、と感じたことはあります。
      治安はいいほうだと思います
      元々中学受験するつもりがなく、近かったから。
      中途半端な位置にあるので近い人と遠い人との差は激しいです

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に力を入れたい方や中学校特有のダサい制服を着たくない、学校でもオシャレしたいという方は合うと思います。
      校則はありませんが、暗黙のルールはたくさんあります。当たり前ですがピアスや髪染めなどの中学生として相応しくない行動は指導対象です。
      ベストセレクションがモットーですので基本的なことは生徒自身が決められます。周辺の中学校と比べると自由にできると思います。
      ネット間のトラブルや女子間のいざこざはたまに耳にします。ただみなさん頭がいいため、いじめのようなアホなことはしていないと思います。
      全体的に学力レベルが高いです。周辺に塾が多くあるからでしょうか。みなさん勉強に意欲的で、班で話し合うときや挙手するのはすごく活発です。クラスによると思いますが、授業中は静かです。集中できます。また、テスト勉強はちゃんとしないと、すぐに順位が下がってしまいます。
      ただ、同じ教科でも教師によって教え方が全く違うことがあります。定期テストも作る教師によって問題の形式が全然違うので、統一してほしいと思っています。
      男子硬式テニス部が県大会か市大会で優勝したらしいです。水泳部も強い人が多いです。3/4は部活に入っており、残りの人たちは外部のスポーツクラブや習い事に通っている人がほとんどです。
      県千葉とか千葉東とかよく耳にします。先ほど記載した通り、学力レベルが高いため、偏差値高いところを目指している人が多いです。
      新館は全体的に綺麗です。トイレも全て洋式です。本館は汚い上に寒いです。打ちっぱなしの壁ですので、冬は外からの風が入ってきます。トイレも洋式1つに和式複数で汚いです。また1階に3年生が使っている中庭があるのですが、秋になるとそこから落葉が大量に入ってきて、掃除が大変そうです。
      治安はとてもいいです。家にいる親御さんが多いため、登下校の際は多くの大人に見守られていて安全です。駅や薬局、スーパー、塾が近くにあります。海浜幕張も夕方までは治安がいいですが、21時過ぎは酔っ払いが多いです。
      制服はありません。基本的に何着ても何も言われません。ただ、短すぎるスカートやダメージジーンズはダメみたいです。始業式や終業式は式服というものを着る必要があるのですが、1、2年生は全体的にカラフルでスカートも短く、パーカーやスウェットを自由に着ています。3年生になると入試に向けて色が地味になり、スカートもひざ丈になる人がほとんどです。男子はずっと変わらないように見えます。
      裕福な家庭が多く、甘やかされて育ったんだなと思わせる人も少なからずいます。みなさんいい人です。
      中学校受験しない人のほとんどは打瀬です。私も家が近かったため通うことになりました。
      高校進学

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しめるかは自分次第だと思います。勉強はマジで頑張った方がいい。ちなみに、修学旅行は京都に行くみたいですよ!!
      そもそも校則がない。ベストセレクションがモットーで、生徒の自主性を重んじ、制服などもありません。
      もちろん、ピアスや髪染め、アクセサリー等はダメですが、それ以外は自由です!
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただしクラスや部活によっては、一部の陽キャグループが特定の子に嫌がらせをしたり、スクールカーストが存在し、上下関係が明らかだったりするところもあります…。
      塾に通っている生徒がとても多く、勉強への意識がとても高いです。また、先生方も比較的熱心に授業を進めてくださるので、学習に特化した学校です!(大抵の先生は質問にもしっかり答えてくれます)
      定期テストのレベルが他の中学校よりもはるかに難しいです。

水泳部やテニス部が強かったと思います。あとはハンドボールとかが。
      公立では千葉校や千葉東、私立では渋谷幕張、市川、東京の名門学校への進学者が結構普通にいます。
      まあまあ。公立中にしては充実していると思います。でも、トイレが汚く、洋式が少ないです。
      治安は良いです。ただ、路上駐車が多いため、道路を横断するときは気をつけてください。
      中学受験で落ちてしまい、打瀬中に入学したという人が多い。帰国子女やハーフの生徒も結構います。個人的には双子が多い?あとはお金持ちで、たまに金銭感覚が違う子がいます笑
      家から近く、通いやすいからです。中学受験落ちてしまったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      本当の自由とは何かを教えてくれる学校だと思う。隣町から来てる人もいるぐらい、他とは違う学校で楽しい。
      制服がなくゆる~い感じに思えるけど、周りの人が頭よすぎて勉強しなきゃいけない状況に陥いる
      いじめはたまにあるけど相談すれば、早めに対処してくれる先生が多い
      周りのレベルが高すぎて、塾とか行ってないとついていけない事が多い。
      変わった部活はあんまりないが、ほとんどみんな入ってる。
      テニス部とかは強い
      進学率がほぼ毎年100%で公立の中学校にしてはすごく頭がいい人が多い。
      体育館と武道場と校庭に加え第二グラウンドがあり、図書室は自習用の机なども揃っている
      不審者情報はたまにあるがとても治安がいい。
      頭が良い人は多いけど、性格の悪い人も結構いる。まぁ色んな人がいる。
      家から近い。学区だったから。実際入学して後悔はないと思う。
      隣町の中学校に行く人も結構いる。