みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  豊四季中学校   >>  口コミ

豊四季中学校
(とよしきちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 豊四季駅 /公立 / 共学

豊四季中学校 口コミ

(18) 千葉県内273 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いています。穏やかで安心できる学校です。勉強も行事も部活も一生懸命なので、友達にも恵まれて楽しい時間を過ごせていました。
      先生が熱心。厳しいなかにも愛情が感じられて安心しています。試験前の勉強会も楽しかったそうです。部活も行事も一生懸命で良い学校です。
      少なくともわが子の周りでは聞かなかったです。学校では定期的にアンケート調査をしているので安心しているところです。
      試験前の勉強会が良いです。教科により違いはあるかも知れないですが、おおむね熱心な先生の授業が多く、参観しても良い雰囲気でした。
      どの部活も熱心です。運動部は体育館を交代で使い効率よく連絡していました。文化部活も大変さかんです。吹奏楽はびっくりするくらい上手です。毎回演奏会が楽しみです。
      個人に寄ります。上位高校から入りやすい高校まで、先生の指導は熱心だと思います。入試対策の指導や面接の練習もたくさんしてくれました。
      トイレが清潔です。学校全体もよく掃除してあります。役員で学校に行ってもいつもきれいにしてありますので安心しています。
      時々不審者情報がきます。通学時間はまあまあだと思います。中学生は体力的にも伸びるので大丈夫かなと思っていました。
      公立らしい。
      穏やかです。勉強も行事も部活も、元気だけどはめを外すことなく一生懸命に行っていました。
      学区の公立だから。私立も考えましたが、友達のつながりを優先して選びました。良かったと思っています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に対する真摯な取り組みがされている中学校で生徒に対する指導を愛情をもって行っている教員がい多いです
      いじめは特に目立って感じませんでした。問題なく毎日が過ごせたと感じます。
      教え方は普通でどこにでもあるような指導法であったように思います。よくもなく悪くもなく普通の教育指導です。
      ほとんどの生徒が部活動をおこなっており、前向きに取り組んでいる印象です。ただそれほど強い部活はありません。
      だいたいの生徒が公立高校へ進学しますが、ピンからキリまでのレベルの学校に入っていると思います。
      よくもなくわるくもなく普通の公立高校であまり印象がありません。プールはありません。
      徒歩圏でみな通います。遠くもなく通いやすい環境にある中学校です。まわりも特に交通量も多くありません。
      普通の制服でかわり映えのしない制服です。何処の中学も同じだと思います。
      非常に愛情をもって接してくれる先生が多く生徒間のトラブルもすぐに対応してくれるように思います。
      校区内での普通の進学です。
      私立高校
      公立に落ちたので

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境はよく、校則もちょうどよく、勉強面は少し不安がありますが、いい学校だと思います。先生たちも熱い先生がたくさんいます。
      昔はかなり決まり事が多かったが、かなり緩くなったと思います。それでも最低限の校則はあり、ちょうどいいと思います。
      たまに聞きますが、先生が親身になって対処してくれていて、それほど大きないじめはないと思います。
      塾に行ってる子が多くて、学校での学習環境がいいのか不安な部分があります。
      どんどん部活時間が減って、あまり部活に打ち込んでる感が見えなくて残念です。
      特に頭がいい子が多いわけでもなく、悪い子が多いわけでもなく、標準だと思います。
      駅から近い割に校庭は広くて、体育館も新しくなり、環境はいいと思います。
      駅から近いですが、ちょっと中に入っていて、うるさい環境ではなく、治安も悪くないと思います、
      女子は赤いリボンのセーラー服でかわいいです。男子は学ランです。
      塾に通ってる人が多くて、勉強を頑張っている印象があります。部活も入ってる子が多いです。入っていない子たちは、大体外の習い事に一生懸命です。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に問題なく中学生活を送る事ができ、楽しかった思い出が多かったように思えるので、この学校で良かったと思う
      厳しくも優しい内容だったので、守らない生徒がいない。生徒たちの自主性により、守られている
      いじめはナンセンスという風潮があり、いじめイコールダサいとの図式が確定されているので、風通しが良い校風であった
      わからない事をわからないままにせず、わかるまで生徒に付き合って一緒に考えてくれる先生が多かった
      厳しい部活動はなく、成績に左右されない部活動の内容であった。生徒に無理をさせず、適切な活動であった
      定期的なテストの内容から課題を解決して、自分で理解を高めていく学習であった。
      ところどころ老朽化、段差のある廊下、体育館へのアクセスが悪く、生徒の移動が大変であった
      地域に風気的に問題があるような立地ではないので、今後もこのまま治安はかわらないと思われる
      一般的な制服であるため、特筆するような変化のある物ではなかった
      特筆するような生徒は見受けられないが、一人一人が楽しく生活をできたと思う
      地元の高校に進学しました
      子供が自らの意志で通いたい学校であり、子供のためになると思われるため

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい友達に出会えればそれなりに楽しく過ごせると思います。
      おちゃらけてる生徒が多いイメージなので、合う人は合うかと。
      眉毛剃るの禁止とか、触覚禁止とか、ツーブロ禁止とかあるけど学年上がってくるとほとんど誰も守ってないし先生も注意しません。
      1年のときは頭髪検査があったので厳しく注意されましたがもうそれもなくなりました。
      冬に制服の下からジャージ出してるとめっちゃ厳しく言われます。
      暴力とかのいじめはありませんが、陰口とかはめっちゃあります。ちょっと変わってたりするだけですぐいじられます。
      受験の相談にはちゃんと乗ってくれると思いますし、テスト前の補習もあります。まあ学習サポートは普通だと思います
      吹奏楽部が強い。バスケ部も頑張ってるイメージがあります。ほかは普通かな。バドミントンや卓球で飛び抜けて上手い人がいるかいないかぐらい。
      豊四季中はすごい頭が悪いらしいです。学校にいるとあまりわかりませんがすごい頭が悪いらしい。学校内のテストはあんま参考にしないほうがいい。
      可もなく不可もなく。2年になるとプレハブでの生活になります。綺麗です。
      30分くらいあるけば豊四季駅があります。
      義務教育だったので。選んだわけじゃないです。2小と旭小は豊四季中になります。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた普通の公立中学校生活が遅れます。季節の花々がきれいで、校舎内は清潔です。合唱祭、体育祭など頑張っています。レベルの高い高校を目指すならば、塾は必須。学校の授業は頼れません。
      ツーブロック禁止です。きわめて平均的な校則です。周辺が畑ばかりなのであえて校則違反までする生徒は皆無。
      そもそも、いじめを思いつく暇もないほど、日々分刻みなスケジュールで学校が運営されています。それも学校側の狙いでしょうか?超がつく忙しい学校生活です。HRが終了すると各教室にはカギが掛けられ入室できません。ですから昔あったような机の落書き、教科書捨てられる、私物盗難などのトラブルは皆無と聞きます。一方で、黙想などあり、心を整える工夫もあり好感がもてます。畑に囲まれたローカルな土地柄なので、のんびりした優しいお子さんが多い印象。また、今どきの子どものアルアルで、「いじめ」がダサいとされ、むしろお互いに仲間内以外「無関心」「かかわらない」スタンスの生徒が多いように感じます。
      定期試験にむけての勉強の計画的な進め方指導など公立学校にしては、きめの細かい指導があります。補習授業は聞いたことがありません。各自、塾などで補うしかないかなと。授業中、わからないお友達に、わかる子が教えるように先生が指導されることもあるそうです。
      顧問の先生によります。熱意のある先生なら、それなりに指導を受けられますが。。。近いうちに、クラブの顧問を外部委託制に移行するような話もちらほら聞いています。
      距離的に一番近い県立高校が地区トップの東葛高校で、そこに中高一貫ができたので受験する学力の高い小学生が多く(難関私立中まで目指す気はないが東葛中なら希望など)、結果的に東葛中残念組やモチベーション高い子供と、そうでない子どもがいてその差が激しいと感じます。各家庭の方針もバラバラ。主要科目の通塾は必須です。科目担任の先生の力量にも差が大きいと感じます。それ以前にまず教員数が足りない。授業は様々な学校側の理由でプリントだけ配られて終わりの「自習」も多くそれで単元を終了させ、当然わからない子どもが出ても普通において行かれます。学校は面倒みてくれません。公立学校の授業を信頼していた世代なので衝撃でした。
      設備はごくごく平均的。2年生は増築されたプレハブ校舎。用務員さんがいつも季節の花々を植えてくださり、色とりどりの校庭、エントランスで子どもの情操教育にも良い影響だと、学校へいくたびに感心しています。生徒による清掃が隅々まで行き届き、ゴミ一つ落ちていない校舎は、自慢できると思います。
      プールはコロナで中止でしたが今年度だけ全学年プール授業が例外的にあると聞きました。(例年は、一学年生のみ)
      畑に囲まれていて治安は悪くはないと思われますが、よくメールで不審者情報が流れますので、女子生徒は下校時とくに気をつけた方がよいと思います。(寂しい道は一人で通らないなど。)
      制服は登下校のときにしか着用しないので、とても良いです。学校では体操着で一日リラックスして過ごせます。ただ学校指定の安っぽい造りの、しかし大変高額な指定バッグを、早く自由な普通のリュック(黒指定程度にして)にして欲しいです。近隣のほかの公立中は市販の黒リュックです。家計の負担も考慮して頂きたい。
      私立中学受験は希望せず、(小学生時代を小学生らしくすごしたかった)学区域なので。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      生徒の学力はほんとうにその教科担任によるので無駄話が多い先生や授業内容がよくわからない先生が教科担任になると成績が下がります。ですので再生を落としたくない人や上げたい人は個人で勉強を頑張るのをお勧めします。
      普通なんじゃないでしょうか。
      女子の髪型で髪が肩についたら結ぶ。結ぶ位置は耳より下。スカート丈は膝が隠れるくらい。
      男子の髪型等についてはわかりませんが男女ともに靴下の長さは踝が隠れる程です。
      微妙です。
      大きいいじめはないでしょう。
      ただたまにすごく嫌な先生が居たりします。でも生徒の苦情で来年度には居ないことが…。
      中2になると他人の体について興味を持ったりと軽い性的トラブルが起きたりしなくもないです。ただ先生がすぐ対処します。安心してください。
      普通だと思います。
      これは先生によりますね。
      ついでに体育では水泳の授業は一年の時しかできません。屋外に設置されてるので天気によって左右されます。私は3回しかできませんでした。
      それと二学期は体育祭の練習があるのですが二学期始まってすぐ始まり、さらに一週間丸一日使って練習するので疲れます。文化部には優しくありませんね。
      強いところは強いです。
      大体顧問が安定してる部活はすごいとこまで行ってますね。文化部で吹奏楽部は強いですが美術部とカルチャー部はそこまで活発化されてません。でも美術部は今少しずつ活発化してきてます。運動部はあまり詳しく知りません。
      これも他の学校と同じようなものでしょう。
      個人の頑張り次第です。
      そこまでボロくないと思います。
      ただあともうすぐでなくなるのですがプレハブが脆いです。よく男子生徒がふざけて壁を壊したりします。
      普通のセーラー服と学ランです。
      制服を着るのは登下校時と式典の時くらいです。
      普段は体操服かジャージで過ごします。
      制服はその上に着るので冬は暖かいですが夏はとても暑いです。家が遠い人にはなかなかの苦痛でしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年次の先生は新人に近い女性で、地元の高校進学にとても詳しいわけではなく、話がかみ合わない事があった。
      女子の長髪は必ずゴムでくくる。 マフラー、手袋は華美でないものを着用させる。等厳しめの規則があり、男子、女子共に制服姿は一律であった。
      生徒や親からの個別の通報などで、大問題になる前に解決をはかる工夫があった。
      宿題はそれなりに課されていたが、補習等は少ないと感じた。偏差値の高い高校に行くには塾が必須であった。
      市部、県大会等で優勝、準優勝の垂れ幕がかざられており、運動、文化系ともに、力を入れていると感じた。
      地元の難関校、東葛高校への入学する生徒数は毎年10名程度で推移しており、レベルが低いとは感じない。県立柏、小金高校等への入学数も多く、高い方だと感じる。
      柏市内では比較的古い中学で、教室数が足りなくなる対応として、新しい校舎を建築するなど特に問題はないと思うが、グランドが少し狭い。
      柏駅からバスで10分、バス停から徒歩10分、周辺は住宅街で立地は良いと思う。ただ、校区が広く遠くから狭い国道、県道で通う生徒は危険が伴うと思う。
      校則に違反して、極端に短いスカートや、長いスカートの女子生徒はいない。男子生徒もとも真面目に見える。
      日本人以外の生徒も数名いたが、コニュニケーションに問題なかった。
      通っていた小学校から一番近く、ここ以外の選択肢はなかったから。
      取手市の江戸川高校
      東葛高校の受験に失敗、滑り止めで合格した、専修松戸、土浦日大と比較し、大学進学に有利であったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      極々一般的だと思われる。秀でたところもないが欠点も少ないから生徒の心意気次第で伸びそうではあるがそれを先生方に期待は出来ない。
      特筆するところは無いので特に印象はないが強いて言えば制服は登下校しか着ていない。
      聞いたことがないので実態は分からないが当事者の子供が訴えて来ないので
      本人の資質と家庭環境によるのかもしれないが、少なくとも、授業と宿題だけでは望む高校へは入学出来ない。
      よく練習はしているがそれが全て成績に直結するわけではないがこれが一般的では。
      トップレベルの高校を狙うなら中学校選びから始まっている為、この学校からでは環境的にも本人次第といったところか?
      後発の学校であるため、周囲の学校に比べれば小ささは感じるが十分と思われる。
      周囲が住宅街中心で駅の繁華街からも離れているが、治安は良い。
      指定ではあるが男子は一般的な学生服。女子は一般的なセーラー服ではないのが特長。
      周囲の住宅街も国際的になってきて多国籍にはなってきている。
      近所の公立で子供は中学受験を希望しなかった為、同一中学校区へ

部活動に所属している生徒が多くを占め、土日も積極的に活動していて活気があるのでは。
      あまり詳しく聞いていないが、携帯や金銭の持ち込みも認めておらず、公立らしいかと。
      いじめまではいっていないようですが、馴染めず休みがちの子がいるとも聞いている。
      公立なので、あまり充実はしていないと思う。たぶん上下の差は大きいと思います。
      吹奏楽部が結構強豪らしい。体育会系は年毎、個人のスキルによる。
      まだ進学実績は把握していないが、これも個人の能力によるところが大きいので、あまり気にしていない。
      まあ公立だから可もなく不可もなく。でも市内でも比較的新しい学校なので設備も新しい方では。
      普通のセーラ服です。ただ通学時しか着用せず、校内では体操着ということなので、制服の意味があるのか疑問に思う。
      学区外だったが、小学生の友達が数多く行く学校だったので、越境入学を選んだ。
    • 利用した塾/家庭教師
      クセジュ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教本がメイン
    投稿者ID:302033

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動を通して、目標に向かって努力を継続する事の大切さを学べたと思います。朝練、授業後、週末必ず参加していました。
      小さいいじめをよく耳にします。先生が気付いていないだけだと思います。
      夏休みに補習をしていた。遅れのある生徒に気遣いのあることが実施されていて、良かったと思います。
      活発に活動している部活が多いと感じるが、内申点をとるためだけに入部して、活動には参加しない生徒もいるときいています。
      近隣の偏差値上位高校への進学している生徒数が、多いとは思えない。
      建物が新しいといえないです。生徒数増えてプレハブの増築をしていますが、設備の差が大きいです。
      自宅から徒歩15分程度でそんなに遠くなく、ターミナル駅に移動もそんなに大変ではない
      男子は学ラン、女子はセーラー服で清潔感あり、問題ない
      先生によって教え方に差があるという声がきこえてきます。安心して任せられる先生ばかりになってほしいです。
      通った小学校卒業後、行ける中学がそこしかなかった
      県立柏高校
      本人が行きたがっている

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはみんな優しくいい人たちでいっぱいです。楽しく学校生活が楽しめると思います。ただ先生の当たりハズレの差が激しいです、
      校則はゆるい方だと思います。
      髪型はポニーテールなどが基本ですが他にもお団子や三つ編みハーフアップなど色々やってますがなにも言われません。スクールメイクをしてる女の子は多数いるし、まつパ、眉毛を整えるなど全然やってます。女の先生さえ気をつければなにも問題ないです。
      ドラマでみるようないじめなどは全然ありません!
      ただ、悪口などは男子女子関係なく言ってると思います。
      最近はインスタなどの質問箱であきらからに同じ学校の人からのアンチコメントが来る人は多いみたいです。
      授業やるなら自習した方が身につくってくらい授業意味ないです。
      テストはとにかくワークを何周もするとある程度の点は取れると思います。
      私が不満に思ってることはテスト範囲を公開される日が遅すぎなところです。ほんとにそんなギリギリに出されても困るって感じです。
      めっちゃ強いみたいな部活はあんまり聞かないです。どれも中間ってレベルのものだと思います。
      レベルの高い高校を目指すのは頭のいい極わずかな人だとおもいます。
      広くも狭くもないです、でも校舎は綺麗な方だと思います!
      特に2年生になると過ごすプレハブの安心感はやばいです。心地よいです。
      でも夏の体育館は地獄なのでクーラーをつけて欲しいです。体育館での部活をやってる身からしては夏はほんとに死にそうです。
      治安はいい方だと思います!
      私的には豊中のセーラー服は可愛い方だと思います、特に冬服が。
      男子は無難な学ランでかっこいいです!
      校内では基本ジャージなのですが最初はめっちゃダサって思っててもいつの間にか愛着もわくし着こなし方が分かるようになってきます笑 長袖のジャージはLサイズを買うのをおすすめします!ダボッとなって可愛いです。
      今まであまり他校の生徒と接触していなかったので分かりませんでしたが他校と比べると豊中の生徒は落ち着いていてどこか大人びていると感じました。
      私が選んだ訳ではないので特にないです。
      二小と旭小の生徒が豊四季中学校に通うと思います。

ごくごく普通の中学校といい印象です。最終的に普通が1番良いのでは無いかと言う印象です。結局子供が学校へ行くことを嫌がることも楽しみにしていることもないといった義務的に中学校の生活を過ごした印象です。
      良くも悪くもなく教育も学習もごく普通の特徴のない学校という印象です。
      イジメがあると言う話は聞いたことがなく、特にイジメについて取り組んでいるとも聞いたことがありません。
      優秀な学校に進学した特別な中学校という話も聞いたことがなく、かといって授業中や授業に問題があると言う話も聞いたことがない
      部活動は普通に行われているようですが特に熱心に行われている、特に優秀な成績を残す部活動があることも聞いたことがありません。
      優秀な中学校と言う印象は無く、ごくごく普通の学校ではないでしょうか。成績が優秀な生徒は当たり前ですが塾に通うことが基本です。
      子供からは施設や設備に不満があるといった話は聞いたことがありませんが、古い中学校遠い印象はあります。
      通学に徒歩10分ほどなのでアクセスは問題ありませんが、他の生徒では相当遠距離からつうがくしていえうせいともいえうときいはことがありあし
      良くも悪くも無いと思います。制服に関する不満も良いと言う話も聞いたことがありません。
      志望動機はありません。学区があるため中学校を選ぶことはできませんでした。かと言って他の中学校に通わせることも考えませんでした。
      千葉県立東葛飾高等学校
      自宅から歩いて通える距離と伝統があり県内でも優秀というポジションを常にが持っている高校であるという印象であるから
    一般的なことは実施されていると思います。他の父兄からもそのことについての不満などは聞いたことがありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラスのまとまりがあり、教育熱心団結することが好きな先生が多い。高校選びも、熱心にアドバイスしてくれて、助かりました。
      日頃から、違反する生徒が少ないので、問題ないはないけど、外靴がマーク蛍光で光っていても行けないと買い直ししたことがあったから。
      特にいじめてる生徒はいないようだが、いじりをされているのを嫌に思う生徒がいると聞いていたから。
      勉強がわからないと丁寧に教えてくれる人もいたが、こんなのもわからないのかと言う生徒もいたから。
      部活は、先輩が優しく丁寧に教えてくれていたが、先生が経験が浅く困ることが多かったから。
      かなりの進学校に入ってるこも少ないがいる。でも、50以下の偏差値の学校に入っている子供の方が多い。だが、将来のことを考え学校選び受験しているとようです。
      学校は、綺麗、最近公立だが、エアコンもついて、快適なようでした。
      歩いて30分以上かかる子供もいるのに、自転車通学が許されてないところはよくないから。
      女子の制服リボンが可愛くて人気がある。男子は学ラン。校内では、ジャージなので、制服が汚れないから、お下がり、バザーで買えるのが良い。
      勉強ができるこは、部活も頑張り、 両立出来ない生徒もいるが、 それなりに充実してるように見えます。
      学区内ではなかったが、教育も熱心だし、部活も頑張る学校だと聞いていたので。
      文武両道の学校だが、やりたい部活がそれなりに結果を出していたから。
      本人がやりたい部活があったし、通学にも便利だったので選びました。
    卒業2週間前から緊急事態宣言だったが、授業は全て終わっていた。換気もしながら、常にマスクをして、健康観察も毎日実施していた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の学校なんてこんなものかなとは思う。取り立ててすごいこともない。でも、学校へ行くと生徒さんが感じ良くて 挨拶が出来る子が多い。
      基本的ルールを守れば特に問題ないように思えます。決められた服装や頭髪にしていたら大丈夫。カバンにつける装飾品とかのサイズや数は決まってます。
      特別多いかと言うと、まあどこもこんなものかなとは思っていたが 子供が学校でトラブルがあった時、先生があまり味方な感じがしなかったので虐め?と言うかターゲットにされたら親が強く出たほうがいいのかなとは思った。学校側は精一杯の対応をしたのかもしれないけどうちは納得はしなかった。
      先生によってばらつきがありすぎる。うちの子は勉強の得意な友達に教えてもらったり、苦手な子に得意教科を教えたりして助け合っていた。
      吹奏楽は割と強い。が、その実楽器を買う子もいる(買う必要はないけど、高校に行っても楽器を続ける子が多い)
      子供の話ですが、学内順位は割と良かったので期待して外部模試を受けたらひどいものだったらしく、現実を知ったらしい。
      市内では二番目に新しいから。と言っても30ねんくらい。見た目は一見普通です。
      駅から遠い学区が広すぎる部活の朝練や夕方暗くなって帰宅する場合は、なるべく心配した方がいいような気はする。
      制服は男は詰襟学ラン 女はセーラー服。がしかし、豊四季中と言えばジャージが有名。知りたい方は検索。
      外国人もちらほら(日本語は話せます)ごく普通の子供達が、大きく分けて3つの小学校から集まってます。
      学区内だから、以外にありません。特に志望したわけではないです、義務教育なので。学区を選べたならまた考えたかもしれませんが。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけに固執することなく、生徒一人一人の自主性を非常に大切に教えていただいていると思います。
      最近ニュースに出てくるようないじめは、無いと思っていますし、聞いておりません。だが、多少のいじめみたいなことはあると思ってます。
      各個人のモチベーションを上げる努力があり、居残り勉強をする子にも丁寧に教えていただいていると思います
      部活動は、強制ではないが、ほぼ100%に近い生徒が、何かしらの部活動に精通している。規律正しい生徒が多いです。
      進学しますが、大学を目指すばかりでなく、個人一人ひとりに親切丁寧に指導をされ、それぞれの目指す道に進んでいます。
      歴史もそれほど立っていないので、施設自体は古いことは、ありません。体育館、プール等一通りの施設がそろっている。
      最寄駅からは遠いため、登校距離がある生徒については、自転車通学を奨励している。
      学校指定の制服があるので、良いと思う。休日の部活動等には、体操服での登校を認めています。
      特に部活動にも関心が高く、ほとんどの先生が、何かしらの顧問をしているし、生徒も信頼してついて行っている。
      学区内の決まったところだったので、特にありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      なんの特徴もない学校であるため、何か強みのある部分を出して欲しい。
      また学校のイメージアップに務めて欲しい
      家からの距離が遠く、部活動に関しても、親の送迎など困難なことが多かった
      特に目立ったいじめなどは聞いたことは無いが、担任、教師のレスポンスの遅さがある
      学校の授業の他、学習塾などに通わなければ、高校進学は難しいのではないか
      親の送迎など、多々多くの所外活動を強いられる点からあまりよくない
      学力がいいかどうかはその子の資質の問題であるが、学校の勉強だけでは足りない
      施設は古く、老朽化している部分もあるので、改装などをしてもらいたい
      治安は悪く、夜遅くの帰宅など、心配するようなことが多々、存在する
      今の時代に応じた柔軟な制服スタイルにしてもいいように感じるだ
      どのような人もなく、多種多様の人間がいることが普通だと思うが
      私立の高校
      分からないが、部活動を頑張っていたことから、それらのことが強い高等学校を選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、通学カバンや靴下の長さや色、通学靴の指定などにくだらない指定が多く、購入時に面倒でイライラしました
      校内で着替える体操服が通気性が悪くて、夏場はかびやすいのに値段が高い! 通学靴が運動靴だが、蛍光色が使われているとダメとか、機能性より地味さに重きがおかれ、くだらないことにこだわっていた。
      子供が特に話さなかったので、目立つ事は無さそうだったが、一部の子供さんの保護者からはクレームがあったと聞いています
      勉強が遅れている子には学校での補修を行なったりしていると聞いています。 成績順でもやってもらえたら、塾などの補修を受けなくても良かったのにーと思ったりしました。
      昨年からはコロナの影響でなかなか部活動は出来ないようですが、家の子達の時は先生がとてもよくやってくれていました。でも途中で顧問が移動で変わると、全然畑違いの顧問があてがわれ、子供達のモチベーションも下がり、とても残念でした。
      当たり前ですが、成績の良い子は塾なりに通ってちゃんとやっていました。 家の子は国立系の学校に進学しましたが、私立の難関校に進んだ子も何人かいました。
      入学時に教室にエアコンがなく、暑くて頭が回らないと言っていて可哀想でした。(今は改善された) 又、冬は廊下側はとても寒くて、毎日ホッカイロ必須でした。
      学校の周囲が畑や住宅街でチカンが多い! 防犯カメラなどを使って治安維持に努めて欲しい
      女子ですが、セーラー服の下がジャンパースカートなので、冬は暖かくて助かりました。通学の為に着ていくだけで、校内服と称する体操服に着替えので、傷みにくいです。
      近場の公立中高一貫の一期生として入学可能だったので、そこを目指して受験しましたが、落ちたのでこちらにした。
      国立高専に入学
      高専を5年で卒業後、編入試験で国立大に入学する道を希望したので。
    卒業しているので、詳しくは分かりませんが、近所の方の話だとタブレットを使用しての授業をしたりして対応出来ているらしいです