みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  東邦大学付属東邦中学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦中学校
東邦大学付属東邦中学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

TOP10

偏差値:65 - 66

東邦大学付属東邦中学校 口コミ

(69) 千葉県内15 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は全体的に真面目な子が多く学習に適した環境だと思います。
      自ら学習する生徒が多いのも良いですね。
      特に厳しくなく常識の範囲であり、違和感はない。
      強いて言うと2学期の始業式だけ制服着用が必須だったのが気になった。
      いじめは殆どなく、過去にあった時は加害者は即退学という厳しい対応をしていた。
      課外の時間に自発的に勉強出来るスペースが確保されており大変役に立ちました。
      進学校という事もあり、部活動は皆さん一生懸命やっておりますが、成績はそれほどでもないみたいです。
      ほぼ全員有名大学や医学部に進学しており実績は充分かと思います。
      人ようなものは揃っていますが、なにぶん老朽化が進んでいるのが難点です。
      ターミナル駅から徒歩で通えるわけではなく、最寄りの駅からも15分ほどかかるので雨の日は大変そうです。
      いわゆる学生服とは少し違う制服ですがよくあるパターンです。
      毎年バザーもやっておりお古を買う事も出来ます。
      部活動を一生懸命やるかたわら、勉強第一なので3年生になると部活を辞める子が多いそうです。
      まだ、将来どのような職に就くかがわからない中で多くの選択肢がある学校だから。
      付属校なのでそのまま進学しました。
      中高一貫教育で、学習速度が速く大学受験の準備が充分出来るから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にのんびりとした校風は、我が子に向いていたと思います。追い立てられるのが好きな子、向いている子は、新興進学校に進学するとよいと思います。
      学校の近くに商店街がありますが、中学生は登下校中に商店街での買い食いができないことになっていたと思います。まぁ、危ない商店街ではありませんが。高校生になると、成長期でもあり、部活で腹をすかせた後、商店街で食べて、帰宅して夕飯食べて、という生活を送っています。
      全体的にゆったりとした雰囲気です。成績の悪い我が子でも学校は楽しいようです。
      大学受験に向いているかというとそうではありません。自由になる時間は比較的ありますので、好きなことができるのではないでしょうか。
      基本的には、大体どの部活動もそれほど目立っていない。参加率は高い。厳しい雰囲気がない分、部活動の中のストレスもなさそう。楽しんでいる雰囲気はある。
      入学時の偏差値は高めの中学だが、大学受験になるとそれほどでもない。
      校庭は広くてきれい。食堂もおいしいという評判である。図書館も充実している。
      周囲に繁華街がない。近くの商店街ものんびりとした雰囲気。住宅街の中にある。
      男子は学ラン。よくもなく、悪くもなく普通。学ランが好みなので4点。
      普通の家庭の子も多いと思います。全体的におっとりしています。
      他に4校ほど受かっていましたが、一番雰囲気がゆったりとしていたから。
      中高一貫校なのでそのまま併設の高校に進学しています。
      進学する際に、別の高校に進学する選択肢も提示しましたが、本人が校風を気に入っていることや、友人が多かったことによると思います。
    一時、休校になっていました。休校中の宿題はそれほど多くはなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何かと休みと短縮授業が異常に多い。保護者会などを平日に実施するのも信じられない。部活動がいい加減で一生懸命にやろうと思っている子には向かない。
      男子の靴下の色が白に指定されているが、年頃なのですぐに汚れてします。
      いじめがあるような話は子供からも他の保護者からも全く聞かない。
      子供の話では分からないところを聞きに行くような雰囲気もないし、先生からも言われない。
      顧問があまり熱心ではなく、土日に活動がないなど期待外れだった。
      塾に通うのを前提にしているような雰囲気があり、学校の授業だけでは難関大学には合格できないのでは。
      手入れはきちんとされているがかなりの年数がたった施設もあり、ちぐはぐ。
      隣に大学もあり、文教地区らしい雰囲気が感じられる。
      男子の制服は特徴があるものだが、ボタンではなくホックで止めるので外れやすい。
      医者の子弟が非常に多いらしい。
      本人が算数が得意で理科系に強い学校だったので、入学してとても良かった。
      付属の高校へ進学。
      中高一貫校だから。

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しくなく、先生かたも親身になってくれますが、学習面でのサポートがもう少しあるといいかなと思いますよろしく
      校則は厳しくはないと思います。中学生は通学途中は携帯を触っているのが先生に見つかると取り上げられてしまいます。
      何か有ればいつでも学校に電話すればいろいろ対処していただけます。
      学習は、自分から。というスタンスですね。学習の進みはかなり早いです。
      あまりクラブ活動に力を入れてを入れている感じはないです。水泳部やスキー部は強いみたいです。
      自分から学習する子はいいですが、やらない子はなかなか厳しいですね。
      温水プールがあり、校庭も広く、屋根がついているので観戦もしやすいです。テニスコートも何面かありました。
      最寄り液から徒歩での通学路に商店街があり、カツアゲロードと呼ばれているそうです。すこし離れた駅からバスで通学する生徒も多く、帰りの時間が重なるとかなり混みます。
      女子は中学校と高校で制服が変わりますが、男子は変わりません。詰襟ですが、ボタンではなくカギホックでかっこよくないです。
      裕福な家庭の御子息が多いように思います。
      第一志望に受からず、こちらにお世話になってますが、良い学校だと思います。
      そのまま付属の高校に進学しました。
      附属なので何も考えずに進学しました。制服も買い替えなくて済んでいます。

卒業生 / 2012年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高校に入ると夏期講習を自分で選んで受講することができるが、少なく学習面では満足できなかった。
      校則が緩く、生徒と教員の距離も近いのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
      ゆるい、とてもゆるい。以上の点が良い点でもあるが、ゆるいが故に生徒の
      私が中学生の頃は人クラスに1人いじめなどによる不登校者がいた。大半は中学から高校に上がる際にいなくなった。
      中学の教師の勉強へのやる気は高いとは言えなかった。課題を出さないものに対して特に罰を課すこともなかったので、この学校の付属高校ではたまに留年者が出る。
      部活は基本的に厳しい部活が多い。しかし部活を担当している顧問の教師は優秀な方が多く、良い指導を受けられるので全国大会や関東大会などにしばしば出場している部活も少なくない。
      医学部や東大などの進学実績は、県立千葉や渋谷幕張と比べるとあまり良くない。基本的にいい学校に進学する人は浪人している。
      プールは屋内、体育館も二つある。
      カフェテリアも綺麗である。ホワイトボードを使って授業を行なっているが個人的には黒板にチョークの方が良かった。
      唯一良くない点は建物が古く汚い。
      京成大久保駅から遠いい。津田沼駅からもバスが出ているが混んでいて気分が悪くなる。
      普通、某日の出学園中高の学ランと東邦の学ランは酷似している。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      私立のわりに自由が多く、校則もそれほど厳しくない割とゆるい感じの学校です。「自分探しの旅」というのが学校のコンセプトです。
      いじめといった子供っぽいことはほとんどなく、自分がこうだという個性的な生徒も多いので、その子たちの居場所もあります
      ほとんどが付属である東邦高校に進みます。学校の勉強を普通にしていれば問題なく上に上がれると思います。
      設備は新しくはありませんが耐震工事をきちんとしてあります。プールは温水なので、1年中入れます。
      駅から10分弱学校まで歩いてかかります。一方バス通学で来るなら学校の目の前にバス停があり、便利です。
      男子は普通ですが、女子は何パターンもある上、色も2種類あるので楽しいと思います。
      先生との距離は近く、ちゃん付けの先生もたくさんいます。人気のない先生は、普通の呼び捨てになっています。
      医薬理工系の学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書のみ
      塾の先生の出される課題をひたすら解いた

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
      とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
      うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
      補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
      テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
      まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
      広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
      京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。
      理系を目指していたので、入学しました。県内にあるレベルが高くて、歴史のある学校を考えたらここがリンクしました。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
      あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
      施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
      受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
      可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
      罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
      補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
      部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
      表彰式では色々表彰されています
      中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
      なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
      東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
      可もなく不可もなく。
      中国人や韓国人が意外と多いですね。女子は校内でTiktokをとるを撮る人がいますね。校内でのスマホ使用は校則で禁止されているはずなのですが。男子は上記の通りまともな人間少なめです。一生ものの友達を作るのは難しいかな。
      推薦で適当に受けたら受かってしまったからですね。市川とか早稲田慶応あたり行っておけばよかった。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      正直な話、学校で何回もいじめがあってクラスラインが解散させられた私立学校という時点で印象はかなり最悪です、いじめが起きてる分生徒の問題児具合も最悪で、それに加えて先生のあたりハズレの差が激しく、いじめがあっても担任がいじめに気づくまではかなり時間がかかります、東邦を第一志望、又は滑り留めなどは絶対やめてください
      校則は驚くほど緩く、恐らく千葉県、いや東京のの中でもかなり緩い方です。
      いじめやいじりや陰口が多すぎます、実際いじめが原因で不登校になったという話を聞きました。
      補習はあるだけといった感じです、補習を受けたから次のテストの点がよくなるというわけではなさそうです。
      部活で差が激しいと思います、ブラックすぎる部活もあり、逆に幽霊部員でも怒られないホワイトな部活もあります、ブラックすぎる部活の一例として、ブラックすぎて2年生だけ全員で辞めたそうです
      特に良くも悪くもという感じです、やはり医療系の学校ということもあり、同じ東邦大学への進学率が高いです。
      カフェテリアの料理はどれも美味しかったです、その他の施設もかなり充実してました
      良くも悪くもという感じですがたまに不審者が出ますが、それよりも東邦生の迷惑行為による近隣住民からの苦情の方が多いそうです。
      まぁまぁいいと思います、衣替え期間が1ヶ月程度あるのでそこはいいと思います
      問題児、自由気ままな人、個性豊かな人、様々な人がいます、国籍は9割日本人です。
      東京の第一志望に落ち、またその他の滑り止めの学校も落ち、滑り止めの中でも偏差値が1番高かったため、

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東邦大学付属東邦高等学校

口コミ:★★★★☆4.15(88件)

偏差値:

東邦大学付属東邦高等学校