みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(23) 千葉県内198 / 353校中

全体的に大きな問題もなくたのしくすごせる学校てばないかとおもいます。
      治安問題なく良いかとおもいます
      あたりさわりなく学校生活がおくれるレベルのこうそくかとおもいます
      大きな問題も聞かず、トラブル時も先生の対応ははやいのでないと思う
      友達同士で集まって勉強する事も多々あり良い環境だとおもいます
      子供の環境にあわせて指導をしているのでよいかとおもいます。。
      普通に良い学校にもいく子供もいて熱心に指導していると思います
      古い部分もあるが、 学校生活には問題ないレベルだと、おもいます
      治安は問題なく ちょっと遠いのがネックな部分ではあるが許容範囲だと思う
      一般的な制服で学校生活には問題ないと思います。高くもなけ良いと思います
      ごく一般的な生徒がおおく
      部活も頑張っていると思います。問題な子もいない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も学習面も生活面も、特に優れているということはないが、どうにもならないほど酷い対応もなく、先生も教育委員会の言われた通り指導し、生徒も先生の言うことに従ってる感じ。
      真夏でも制服の中に体操服上下を着用しなければならない。 また、熱中症対策ばかりに意識がいっており、冬はどんなに寒くても室内で上着を着ることができない。 柔軟性にかけると思う。
      いじめアンケートが実施されているが、本当にいじめにあっている生徒はそこに記入することはできないと思う。学校側のいじめのないという証拠集めに生徒が利用されていると感じる。
      テスト前に課題が出されてテスト前に提出させているが、答えが配布されているので写してて提出している。課題が提出されていてもテストの点数がとれない生徒は、課題を写していると判断して、別の指導・課題を与えてほしい。
      コロナ渦に振り回されて、大会が中止になったり、部活がないことが多いので生徒がやる気をなくしてしまっている。だた、これは誰のせいでもなく、解決方法もなく、仕方のないことだと思う。 先生は、今生き延びて、先にたくさんの楽しみが待っていることをもっと指導すべき。
      定期的に進学の志望調査があり、子供たちも現実するかどうかは別として、ひとまず自分の将来について考えいる。
      校舎が古く、グランドの水はけも悪い。梅雨の時期は、湿気で学校中が水浸しになるらしい。古いながも、補修したりして大切に使っているのでそれなりに良いと思う。
      住宅街にあるので、通学路が狭い。主要道路の裏道が通学路になっているので、道が細いわりには車が多くあぶない。
      制服の値段が高い。でも、生地、縫製はしっかりしているので、傷まない。
      学区ないの中学校だったから。みんな行ってるから。そこしかないから。
    教室の換気、部活動の縮小。学校行事の中止。健康観察票の記入、提出

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もっと学習能力をたかめるためにどうしたらいいか、プロの方にきていただいて教師のレベルや、取り組み方をアップ、指導していただきたいとおもいます。
      特に厳しいという話をきいたことがない。きわめて常識範囲ですし、校則違反をしている子もいません。金髪とかは皆無です。
      いじめがあるか定期的に自分の子に聞いてますがなさそうです。ちょっと行動が変わってる子がいますが普通に話してるみたいです。
      全体的に低いとおもいます。2中のほうが全てにおいて上という話をききました。先生方も特に工夫して生徒を伸ばそうといった取り組みはしていなそうでとても残念です。
      個人競技ではずば抜けていい成績をおさめる人がいます。吹奏楽やテニスは良い成績のようです。
      どこの学校にも優秀な生徒はいますが多くはなさそうです。まわりの中学にくらべると低いとおもいます。
      昔ながらの設備で特筆するものはないです。体育館は特に1階が薄暗い感じがしています。ライトをもっと明るくするだけでかなりかわるとおもいます
      道は歩道がちゃんとあるので、歩きやすいとおもいます。隣に小学校もあるので環境は悪くないとおもいます。
      まぁ普通です。
      住んでる場所の指定校だからです。部活がもっと盛んだと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立で治安も良く全てがほどほどで悪くない。 習志野市ならではの合唱コンクールなどに力を入れた取り組みも学生生活の魅力のひとつになっている。
      近隣の中学校では「靴は白色のみ」など校則に自由度が低いが、六中では黒、白、紺色、茶色、グレーの範囲内なら可など厳しすぎない。
      定期的にいじめアンケートを実施しており、生徒同士でトラブルになりそうな状況で保護者として学校に呼ばれて説明を受けた事がある。それだけでは解決にならないかもしれないが、積極的に先生方が取組む姿勢が見られた。
      学習に関しては授業を中心としたものが主で、付加的な取り組みはなかったように思う。
      個人種目など県大会や全国大会などで好成績を残すケースはあるが、いわゆる強い部活というのは印象がない。
      公立なので幅広い成績の生徒がいます。進路指導は生徒、保護者それぞれに機会を設けているが特別なものはない。
      トイレを改修したりエアコンが全教室に設置されたりして少しずつ改善されてきているが、校舎自体は古いので特別快適というわけではない。通常の学校生活を過ごすのには支障ない。
      静かな住宅街にあり、駅やお店などからも距離がややあるので騒がしくなく治安は良い反面、最寄り駅へのアクセスはやや不便。
      男子は標準学生服。女子はジャンバースカートとジャケットで多分古くから変わってないので女子生徒にはあまり評判が良くない。親から見ると悪くないと思うが。
      私立中学校を本人が志望しなかったので、地域の公立中学校に進んだ。
      県立薬園台高校に進学しました。
      通いやすく本人の成績などを見てチャレンジできそうだったので。本人の希望により。
    基本的な感染症対策に加えて、夏の間は衣服を、清潔に保ちやすいように制服でなく体操服で登下校していました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的にはまじめな風潮で、いい学校だと思いますが、小学生より早く帰ってくることが多いので、不思議な気持ちになります。給食は美味しいので、助かります。
      女子は背が伸びて、スカートの長さが意外に短くなり、指導受けることがあります。男子は髪型が、ツーブロック風だと注意されます。受験を考えたら日頃のから意識する必要があることなので、気をつけてます。
      普段は気になるいじめの話は聞きません。よくわかりません。学校が日頃からいじめアンケートを実施していて、どんな問題にも対応している印象なので、あまり心配していません。
      授業参観を拝見して、みんな真剣に活動に取り組み、先生の話をきちんと聞いています。楽しそうに過ごす様子、がんばる様子、話し合う様子を見てるといい雰囲気だと思います。眠そうにしている子もいるみたいです。
      新入生が多数入部した部では、分散活動になってしまい、週に一度しかできないのが残念です。もう少し活動させてあげたいです。
      公立高校は1校しか受験できないので、高望みをする人より、ランクを下げて、合格しやすい高校を受験する人が目立ったり、私立高校だけを受験する人が増えたり、いろんな動きが見られたが、難関高に進学した子も何人かいるので、そんなに進学率が悪いとは思わない。
      トイレが新しくなりました。駅からは遠いですが、校舎はそんなに古くはないです。
      駅からは遠いと思いますが、場所はわかりにくくはないです。不審者が出る話もあまり聞かないです。生徒が問題を起こした話も聞かないです。
      娘が制服がダサい、可愛くないとずっと言ってました。女子はブラウスにリボンを結び、ワンピースにブレザー、男子は学ランです。リボンは結ぶので、大変そうでした。
      部活動をがんばって、表彰される子もたくさんいます。まじめな子が多いです。
      自宅から1番近いので、5分くらいで行けて、通学にはとても便利です。給食が美味しいです。
      地元、津田沼高校に進学しました。
      以前から志望していた学校で、通学しやすく、制服も気に入ってます。
    保護者会、授業参観では、昇降口、教室入口に消毒液が設置されて、体温管理します。体育祭のイベントは、保護者は参観できませんでした。校外学習も中止になりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に良くも悪くもなく、といったところ。行事が多いので、学習面は二の次な感じがする。先生も熱心な方もいれば、子供の話を聞いてくれない人もいた
      男子の髪型の校則で、技巧をこらさないとあるが曖昧。大丈夫だと思った髪型で注意された。
      目立った話は聞かないので3点。小競り合いがあっても、普通の子供のけんか程度
      コロナ前は行事が多い&3学期制だったので、試験勉強があまりよく出来てなかった気がする
      子供2人とも陸上部。前は顧問の先生が陸上経験者だったが、現顧問は違うため、戸惑いがあったが、頑張っている
      頑張る子は頑張るが、そうでない子もいる。そういう子が先生に、反抗的で授業が進まないこともあった
      図書室は狭い上に、蔵書数も少なく、中学生のレベルにあってないと思う
      周りの道が狭く、またアップダウンが激しい。
      男子、詰襟。女子は冬服がジャンバースカート+ブレザー。
      勉強も部活も頑張っている子もいれば、そうでない子もいる。塾通いしている子は多いと思う
      学区の公立中学なので、そこに進学した。すぐ隣に小学校があり、全校生徒のほぼ8割がそこから来るため、別の小学校からくる子は少し肩身がせまい
      県内の私立高校、特進コースに進学
      子供のやっている運動部があり、勉強と部活の両立ができるから。
    タブレットは配布されたが、オンライン授業などは未だない。行事などが縮小された。など

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ゆえの、あくまでも良い悪いは、いたしかたないかと思います。学習は、塾ありきの教え方かと思います。
      良かった。制服はきちんと着てたので、しっかりと教育が行き届いていた。
      いじめアンケートなど、定期的に行っており、未然に防いでいたかと。
      選抜クラスなどなく、ある意味自由な校風なので、しっかりやるべき
      強制力は、ないのとはたけちがいの先生が、教えといるので、自主性かなぁ
      一般的に教えております。先生により良い悪いがあるような感じです。
      古い、狭い、あくまでも公立ゆえの設備の足りなさは、いたしかたない
      地域にゆるが、徒歩圏内ですが、30分は遠い。駅くらも遠いのが難点
      ガクランなので、良い悪いは、ないですが、ブレザーのほうが今時
      あかるく、げんきな生徒が多く、楽しめるかと。学校になれればね
      公立ゆえ、えらべませんでした。実際は、子供が楽しんでいたので良かった
      千葉の私立
      私立ゆえの、設備、学習面の熱心さは良いのではないかと思います
    オンラインでの授業、換気は、窓開けての対応、運動会の分散。熱の毎日提出

自分の出身校でもあり贔屓目に見てしまう点もあるが、教員と生徒との関係も悪くはなく、荒れていることもないと感じる
      何センチというような厳格なものはなく、千葉県ではそれほど厳しい方でもないと思う
      今のところ、そのような事例は聞いたことがないし、先生と面談しても不信感を持つことはあまりない
      周囲は静かなところで、設備も規模は大きくないがそれなりに充実していると思う
      あまり強い部活もないが、かといってダラダラしているかというとまじめにやっている感じ
      底辺校というわけではないと思う。毎年上位校へも一定の合格者がいる
      体育館やプールなど古くはなっているが、設備としては不足はない
      交通の便は悪いと思う。それから水捌けの悪い立地は否めない
      標準的なタイプの制服で、中学生としては至極適当だと感じている
      良くは分からない
      学区が指定されていて、友達もそれなりに多く進学しているため本人も望んだ

周りが住宅地で地域の見守りが良い。交通量も限られて安心。設備も整い、学業はもちろんスポーツ、文化活動にも良い学校。
      標準だとおもいます。乱れた風紀も感じませんし、生徒たちもとても生き生きとしています。
      聞いたことないです。部活動の上下関係も良好で伸び伸びと過ごせます。
      学力向上にとりくんでおり、難関校合格者も増えています。英語学習に力を入れています。
      様々な部があるので、生徒それぞれの個性を伸ばせる環境です。充実した中学生活を過ごせます。
      県立私立の難関校にも合格者を出しています。受験対策にも大変熱心で安心して任せられます。
      体育館は広く、バスケットフルコート2面とれるます。グラウンドも広く、各運動部は好成績をあげられる環境です。
      近くは夜でも明るく、住宅街でとても環境は良いです。
      清潔な制服でとても中学生らしいとおもいます。鞄もグリーンのチェックでオシャレで、近隣他校より素敵です。
      素直なよい子
      ちいきで、友だちも多く、自然と進学しましたが、毎日楽しそうに通学しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ニュースでよく聞く問題教師という人も居ませんし、先生と生徒の距離も程よい距離ですので、学び舎としてはいいと思います。
      生徒の事を良く考えてる校則だと思います。生徒さん達も制服をキチンと着て登下校しています。
      校則がしっかりしてるので、風紀の乱れも特にありません。
      いじめがあると言う話しは先生方や生徒達からも全く聞きません。
      テスト前などは友達どうしで教えあったり、集まって勉強してるのをよくみます。また先生方も生徒に聞かれた際はじっくり丁寧に教えてくれます。
      とりわけ強豪って部活は無いと思いますが、部活動してる活気は高いと思います。部活とかでよくあるしごき等も全くありません。
      先生方が親身になって進路指導してくれてます。
      将来何したいと言うと、調べてこういう方法もあるよ、などと的確にアドバイスしてくれます。
      広いグラウンドですので、部活動の練習には十分だと思いますが、生徒の更衣室などがあれば尚いいと思います。
      中学校の周りは住宅街で、近くには小学校もあります。地域の方々の目が常にあるので、治安は全く問題ありません。
      地域で1番近くにある中学校だからです。
      兄弟皆同じ中学校に通ってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活は経験者から学びたかった。2人顧問がいて2人とも未経験は酷いと思う。平穏なは雰囲気のなか、楽しく通うことが出来て良かった。
      靴下の柄が少しはいっていたり、守っていなくてもそれほど厳しく罰せられることはなかったので、緩めだったと思います。
      あまりいじめをみかけませんでした。アンケートを毎年取り問題を早期発見出来る努力をしていた
      授業参観で実感しました。塾頼りの授業で、予習をしていないと間考える時間が無駄になる授業でした。
      経験の無い先生が顧問になること有ります。そうなると指導には不安、選手を選ぶには先生のお気に入りが選ばれて頑張ってる子が不憫でした。
      長閑な雰囲気のらせいか、ゆったり勉強といった雰囲気でした。競争意識をあまり感じなかったら、
      体育館トイレは2019年改装しましたが、かなり老朽化を感じます。体育一階は床が痛み、二階は雨漏りしています。
      不審者情報もあまり聞きません。昔から住んでいる方々が多い地域のようです。住宅街の中にあるので、スピード出し過ぎの車も見かけませんので安心できる。
      男子は学ラン。女子は冬ワンピース 、夏スカートとベスト。
      住んでいる地域でそこしか選ぶことはできなかったので、行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      まあ、普通の公立中学校でカモなし不可もなしです。普通の学生生活がおくれるのではないでしょうか
      いじめがあるといった話はほとんど聞きません。気にしなくていいのでは
      公立なので、学習意欲のあるこもいればそうでないこもいます。本人の努力次第でしょう
      管弦楽部が全国レベルですが、ほかは普通です。それなりに楽しめると思います
      多くは普通に高校に行きます。県立が中心で市立も一部います。私立もいます
      駅からは遠く、少し入り組んだところにあります。たまに変質者が出ているので、治安は決してよくありません
      普通ですが、ジャージーの色味がきわめてダサい
      いかにも公立中学校らしく、普通の先生が多いです。一部、部活に熱心な先生がいます
      特になし。公立で、そこに行くのがふつうだった
      県立船橋高校
      地域のナンバーワン学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがないほのぼのとした学校グランドがせまいけど部活は盛んで先生もしんせつです
      目だったいじめはないようです生徒間はすごく仲良しみたいです
      みんな仲良く課外授業もたのしそうです。先生もわからないところを放課後教えてくれます
      部活動はそんなに盛んではないのですがわきあいあいに仲良く活動している幹事です
      ほとんどの生徒が大学希望で進路相談も先生が親切に教えてくれます
      もよりの駅からはわりと距離はありますが閑静な住宅街の中にあります
      制服はブレザーの上着で大人っぽい感じです本人はセーラー服がよかったです
      先生は気さくで生徒思いな感じがします先生になんでも相談しやすいと言ってます
      とくに浮かばないけど
      わからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生にもよりけりですが、生徒をよく見ている先生もいて、安心して通える学校だったと思います。
      特に大きないじめがあったという話は聞いていません。他校に比べると平穏だと思われます。
      高校の進学も結構偏差値的にも高い学校への入学実績も多く、比較的授業の精度は、そこそこ高いのではないかと思います。
      特別部活動が盛んと言うイメージはありませんが、それぞれの部活もうまく学問との調整を取りながら頑張っています。
      比較的高い偏差値の高校への進学率も高く、進学先の高校でも上位で頑張っている生徒が少なからずいるようです。
      施設は古くなってきています。周りに緑も多くて良いですが、夏場は蝉がうるさいです。海抜が低いので、冠水等の問題はあります。
      どこから通っても行きは下り坂、帰りは上り坂になる可能性が高いですが、アクセスは悪くないと思います。
      男子は黒の学ラン、女子はジャンパースカート。可もなく不可も無く、普通の制服です。
      先生によりけりですが、親身に生徒を思ってくれている先生も多かったと思います。
      公立なので学区により進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      行事は多いと思います。特にクラス対抗の合唱コンクール、3チームに分かれて争う体育祭に全力投球している様子に好感が持てました。
      在学中、取り立てていじめの話は聞きませんでした。土地柄でしょうか。
      補習などはあまりなかったようですが、休み時間に先生のところに聞きに行けば熱心に教えてくださったたようです。
      生徒数が少ないので、部活動の種類が限られているとは思います。吹奏楽部がなく、管弦楽部です。
      各個人が努力して、志望校に進学したようです。公立高校入試は多数が前期試験で合格していました。
      一通り必要な施設はあると思いますが、古い(公立校だから仕方ありませんね)。
      駅からは、近くもなく、遠くもなくといったところ。京成線とJR線の両方が使えます。
      今風のチェックのスカートとかではなく、普通に濃紺のジャンパースカートとダブルの上着です(女子)。レトロです!
      先生は生徒たちの生活の様子もよく見ていたようです。気になることがあると電話を下さいます。
      市指定の学区だったため。
      船橋高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とくに目立った不良もいなく安心な学校です。他の学校と比較して化も不可もないと思います。
      特に目立ったトラブルはないと思います。普通の公立校だと思います。
      公立の学校としては標準的と思います。進学については学習塾の活用が有効かな。
      特に目立った部活はありません。個人的な能力で陸上で成績を残すひとがいます。
      公立のため特にありません。進学に関しては学習塾の活用をおすすめします。
      基本的に徒歩通学のためありません。公立校ではどこでもいっしょと思います。
      昔からの制服で結構ダサイです。女子はかわいそう。
      普通の先生です。教え方は学習塾の先生のほうがすぐれてます。個人差が大きい。
      公立校のため選択肢なし。
      こうのだい高校
      文武両道のため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      教師や友人たちに恵まれ、中学生活を本当に楽しめました。マンモス校ではないので、学年皆の顔もわかるし、先生との距離も近かったように思います。
      うちの子の学年では、特に大きないじめがあったとは聞いたことがありません。ただ、まったくないとは言い切れないと思いますが、それでも先生方は真摯に対応していたと思います。数年前は教師による体罰もあったようですが、今はそれもないようです。(六中だけが特別ではないと思います)
      ほぼ全員が高校へ進学しました。不登校の子たちも、きめ細かい私立や定時制に進学したと聞いています。志望校については、先生方は基本的には、よほど無理でない限り、NOとは言いません。三者面談の回数などは、他校と同じくらいの頻度です。
      体育館は2階建てで、とても広いです。校庭も広く2面あり、ソフトボール、野球、サッカー部が同時に練習できます。
      自宅からは徒歩10分程でしたので、特に問題はありませんでした。ただ、学区の端の方に住んでいる人は、大人でも徒歩30分くらいかかると思います。また、通学路に急な坂があり、子供たちは部活の後にそこを登らないといけないので大変そうです。保護者も学校へ行ったときは大変です。最寄りの駅からは少し遠く、京成大久保駅から徒歩10~15分、JR幕張本郷駅からは20分くらいかかります。バス停からも少し離れていて、徒歩5分くらいです。近所に店舗が全くないので、体育祭などでお茶を買いたくても、離れた自動販売機までいかなければならず、不便です。
      公立校なので、特にかわいくはないです。学年毎にリボンを巻くのですが、1年次の赤は、生徒たちからは評判が悪いです。また、スクールカラーが緑なので、ジャージが緑色ですが、デザインも古くダサダサで、生徒たちは着るのを本当に嫌がっていました。ただ、部活の大会などで着て行った場合、目立つので見つけやすいです。
      基本的には、真面目なやる気のある先生が多いように思います。定期テストは基本的な問題が多く簡単なので、他校に比べて、平均点がいいです。
      学区制で決まっていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      受験はしていないからわからない
      学区内の、隣接市の高校
      とても自由な校風で、生徒が主体となって行事などを進めていく、生徒の自主性を尊重してくれる校風。在校生もはきはきとして、しっかりしている。友人においての環境がとてもよさそうだったから。実際、とてもいいらしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      まあまあ普通にいい学校だと思います。地元の子供たちが集まってきて普通に楽しく学校生活を送れます
      目立ったいじめの話は聞かないままでしたが、小さいトラブルはやはりあったようです
      ものすごく教育熱心ということもないですが、公立高校のレベルはきちんと守っていると思います
      それなりに活発ではありますが、管弦楽部はその中でも一番の人気と実力があると思います。全国大会にもよくいきます
      進学実績はいろいろですが、一応、県内有数の高校にも数人は毎年受かっているようです
      割といい学校ですが施設が全般的に古い感じが否めないのでその辺は注意してください
      どの最寄駅からも遠いので不便といえば不便ですが、公立ですので遠くから通う人はいないでしょう
      男子は通常の詰襟ですが、女子はあまりかわいくありません。まああきらめてきてください
      公立の先生なので、普通ですが、それぞれちゃんと熱心に教えます。管弦楽の顧問は厳しいようでした
      選択肢がここしかなかったため
      県立船橋高校
      地域で一番の進学校で校風も合ったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      どこにでもある公立中学校の域をいい意味でも悪い意味でも出ておらず、私立のように勧めるところも駄目なところもないから
      陰湿ないじめも目立ったいじめも、噂レベルでもありませんでした。平穏だと思います
      学習環境は可もなし不可もなし。勉強する気のある子は自分で塾などに通ってやるし、駄目な子をフォローするような仕組みも特段ない
      私が所属する部活動は非常に熱心で向上心も高く、夏休みも冬休みもなしに部活動に打ち込んだ。結果、大きな全国大会に何度も進むことができた。でも、そういう部活動は一握りだと思う
      卒業後は当然ながら大半が高校に通うが、そのランクはてんでばらばら。優秀な子もいれば底辺校にしか行けない子もいるが、公立中学校ゆえしょうがないといえる
      プールや校舎ははっきり言えば古いが、行政に決してお金が潤沢ではない時代。最低限の施設であれば、公立中学校である以上妥協すべきではないだろうか
      アクセスがいいのは、原則として住所別に通学する学校を決めているから。駅前やバス停そばに学校があるわけでもなく、外部から通うのは勧められない
      制服は普通なので、かわいいとは思いませんが、より悪いのは緑色のジャージです。これだけは着たくないと心から思います
      市が音楽に力を入れていることから、私が所属した管弦楽部は非常に練習熱心で、友達たちのやる気もすごかった。結果、全国大会出場などの実績を残した。ただ、部によってはやる気のないところもあったにきいている
      学区としてそこに通うのが当然だった
      県立船橋高校
      地域で一番の学校だったので