みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  海上中学校   >>  口コミ

海上中学校
(うなかみちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 飯岡駅 /公立 / 共学

海上中学校 口コミ

(9) 千葉県内287 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しく目の前は公園
      サッカー部はない、テニス部もない
      消防署も近くにあります
      体育祭は 記録回って感じです でも楽しくて過ごせてました
      いじめはないです。
      人数少ないのでいじめはないです。
      うちの子のの時は
      よい学校です
      陸上部、バレー部は強いです
      野球部は人数少ない
      バレー部の先生が怖くて でも、東総地区で1番強い
      進路は今自由にいけるから
      自分の頭しだい
      匝瑳高校には結構いったかな。
      あまり、頭の悪い子はいない
      校舎はあたらしいので地震には強いです

3.11の時は 森田健作が体育館にきました。
      自転車置き場所にも街灯あります。防犯カメラも裏についてまふ
      たまに、不審者情報が流れてきます
      昔とわからない
      まじめ、悪い子はいないです
      先生も 熱心
      通える地域であり家から近い実際に入ってみると

悪い生徒もいなく良かったです

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      充実して3年間が送れたと思う。1度しかない中学生活存分に楽しむには申し分ないと思う。なんやかんや変わった先生でも楽しめたしそれもまた味ですね。
      頭髪チェックが厳しい。ツーブロなどは即アウト ツーブロでは無い短髪も観察される学ランに直接名札を縫い付けなくても安全ピンでくっ付けてもよい。
      いじめといういじめはありませんが一部嫌がらせがあり問題になった時がありました。ただ、そんなに酷い内容ではなかったようなので大丈夫だったようでした。
      受験期間、休み時間にクラスで勉強をしていると集中している人のそばで騒いだりしてとても迷惑だった。ほとんどが倍率の低いところの人達なのであまり焦っていないようでしたがとても不快な思いをしました。
      部活には必ず所属しなければならない。野球シニアなど学校外のクラブチームで活動する生徒は必ず陸上部に所属する。クラブチームで忙しくあまり来れない人がいるのにしばらく陸上部の方の練習に参加しないという理由だけでじゃあやめちまえ!など理不尽な先生がいる。顧問。
      偏差値60を超える生徒が年にもよるが10人弱程度生徒の割合に対しては10分の1程度なので良いと思う。しかし授業が充実しているという訳でもない。言い方は悪いがあたりの先生とハズレの先生というものが存在する。ハズレの先生に当たるとたまったもんじゃない。授業で眠くなる先生。話っぱなしでこっちの考える時間でさえ与えてくれない。それで眠くなるのは仕方ないと思う。それを理不尽に怒るのはどうかとも思った。
      充実しすぎていると言うくらい充実している。校庭がとても広く陸上トラック200メートル野球場ソフトボール場がある。さらに中庭も存在し生徒の憩いの場?となっている。
      授業中近くに住んでいるバイクの音がとてもうるさい。たまに誰もがうるさくて集中出来ないということがよくある。
      他校の女子からはセーラ服いいな!とかと青いセーラーでとても評判が高い。しかし昔から何一つ変わっていない。つまらない。何の変哲もない。伝統それだけを大切にしていると思ってしまう。
      ユーモアのセンスが溢れる人が多い気がします!!先生も面白い人は面白いです。
      学区だったから。友達が沢山いたから。。そこしか無かったから。。
      山武市の高校に進学しました。
      偏差値が近場で高く電車で40分くらいで通える。友達にも恵まれているから。伝統校だから。

2021年06月投稿
      まぁまぁ だと思う 今は昔のように 言っても聞かない子はあまりいないかもしれないです みんな元気で それが一番!!!
      あまり 服装で注意されたことを聞かないし、目立って短い子には注意している感じだと思う
      目立って 子供同士のトラブルなども聞かない 不登校は 先生が原因だし
      休み時間に 勉強の話が出ると お互い教えあってら感じは聞くので いい事だと思う
      コロナ禍で あまり部活ができないけれど やる時間は 頑張っていると思う
      あまり… 上か下かだと思う 塾はほとんどの子が行っている
      近くの図書館などで 勉強することがあります。ただ 緊急事態宣言が出ると 閉まってしまうので行けない
      とてもよい 近くに公園があるので 人の出入りがあるので 安心します
      ちょっと ださい セーラーのラインがいまいちな色 そろそろ変えて欲しい
      ぽわっとしているこが多数?? まぁ 子供達が仲良くしてるからいいとします
      うちからすぐの 通える学校なので そのままそこにしました。校舎きれいです
      本人はまだ決まってないようです。
      まだはっきりこれからどうするかまったく決まってない
    換気 手指消毒 もくしょく 健康観察票の提出 部活時間 短縮

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      基本的には一人一人が、部活動や勉強に一生懸命に取り組んでいます。ボランティア活動なども、積極的に参加している生徒が多くみられます。ですが、荒れている生徒や不登校の生徒もいるのが現状です。
      制服の着こなし方や自転車の乗り方など、様々な校則があり、破るとペナルティーがあります。
      いじめが原因の不登校も多いのが現状だと思います。いじめなどが発生した場合は、別室が使用できます。
      生徒からの質問にも的確に回答してくれるのでわかりやすいです。
      どの部活動も積極的に参加・活動しています。
      ほとんど全員が進学です。一人一人、進む高校は様々なので、はっきりとは言えません。
      広いグラウンドには、野球・ソフトができるスペースがそれぞれあり、部活などで、のびのびと使うことができます。
      最寄駅は飯岡駅です。隣には市役所があり、コミニティーバスが走っています。
      女子の制服は、夏服と冬服があります。夏服は一般的なセーラー服で、冬服は紺色の生地に青いラインが入っています。男子の制服は、一般的な学ランです。
      どんな相談・悩みにも、親身になって話を聞いてくれます。そして、生徒の事をちゃんと考えた解決策や提案をしてくれるので、とても頼りになる優しい先生が多いと思います。
      給食費や、遠足・修学旅行などの費用があります。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の項目でもお答えしましたが、とにかく明るく元気に挨拶してくれる子が多くてびっくりしました。先生方も生徒や保護者の話に良く耳を傾けてくださり、とても良い学校だと思います。
      どんな校則があるか把握していないが、子供が不満を言っていることは無かったので中央値をとりました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていないです。授業参観等で学校に行くと皆んなが気持ちく挨拶してくれて、環境がとても良いと思います。
      友達同士で分からないところを教えあっていたようです。LINE等を上手く活用していて協力し合っていました。
      校門や校舎に部活動の大会時期に垂れ幕が下がっていたり、校庭で汗を流す子供たちの姿がよく見受けられました。市の広報に載っている子もいてじゅうじつしてそうでした。
      公立学校なので、どうしても子供たち一人一人の学力の差はあるようです。個々に対しての指導は丁寧だと思いますが、平均するとレベルが高めとは言えないと思います。
      隅々まで掃除が行き届いていると思います。設備等の詳細は分かりません。
      治安は良いと思いますが、最寄り駅からは少し歩く距離です。
      この地域は車がないと生活出来ない為特に気にならないとは思います。
      可もなく不可もなくといったところです。平均的な中学生の制服だと思います。
      今時の小中学生は甘やかされて育っていて学校崩壊のような事も耳にすると思います。そういった状況を耳にしたことが無く、先生方もとても熱心なのでとても良い距離感で付き合えているのだと思います。生徒、先生間もそうですが、友達の親に対してもとても気持ちよく接してくれる子供達が多いです。
      地元の東総工業高等学校に進学しました。
      学力的にもっと上に行けるのに勿体ないと言われましたが、子供が将来やりたいことが明確化していてそれに向けての資格が取れたり、専門的な勉強が早い段階で出来るため、子供とも話し合いここしかないと思いました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い所もあると思うけれど、悪い面が非常に目立ってしまうという印象がある。先生によって教え方が異なったり、部活動で行き過ぎた指導などはやめるべき。頑張っている生徒が可哀想。
      可もなく不可もなし。とりわけすごく厳しいというわけでもないし、甘くて校則がゆるいという印象もないから。
      先生がいじめに対して無頓着。気が付いていないのか、気が付いているのに真摯に対応していないのか、申し出たり情報提供しても安易な対応しかしていない。
      教え方に問題がある先生が複数いる。さらに補修などの授業も充実しているという印象は薄いし、先生によって異なる教え方をしていたり、強要が激しいことがある。
      一生懸命やっている部活もあれば、やる気のない部活もある。先生も指導するほど詳しくないにもかかわらず自分の我流を押し付けてくることがある。
      進路指導が親にわかりにくい、進路指導の先生と保護者が話をする機会が少ない。一年のうちに進路のことについて話し合う場数が少ない。
      駐車場が雨の日は水びだしになり冠水してしまう。靴の仲間でぬれなければ門をくぐることができない状態。アクセスも悪い。
      近くに交番や人が集まりやすい施設などがなく、ぽつんと建っている感じが否めない。夜部活動で遅くなるト真っ暗な中帰らなければならない状態。
      セーラー服が可愛いと評判になっているから。近年セーラーが減少している中、伝統を受け継いで制服の変更をしていない。
      日本人がほとんどで、先生方も近所にお住まいの方がほとんど。そのため地元意識や贔屓などが目立つような気がする。
      地域で通える場所が限られていて、それ以外に選択肢もあまりない。
      地元の高校へ進学しました。
      近くて通えるところ、その他に特に理由はなく学力を鑑みて選んだだけ。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      治安が悪いためそこら辺はきちんと対処をして欲しい。
      近くにあるイオン(仮)のゲームセンターで騒いでいる人がおり迷惑
      先生側にも問題がある
      先輩達の横を通ると睨まれたりすることが多々ある
      それ以外でも比較的校則が厳しく校則でもない顔のサイドの毛を出すという行為をすると特定の先生に注意される
      前髪を固めるのを禁止など意味がわからない
      これといったいじめはないが裏で陰口を言ったりすることはある。
      勉強が苦手な子に対して先生側は「頑張れ~」や「やれよ~」などの言いかけしか無いため生徒はちゃんとやろうとしない。
      ちなみに宿題はない
      運動系の部活は県大会に出場などの良い結果が出されている。
      吹奏楽部は金賞などを取っており比較的強い。
      まだ1年生のため分からない、が先生たちが生徒への勉強などの問いかけをしてくれないため私自身は高校などへの入学がもう既に不安である。
      グランドはめちゃくちゃ広くグランド内に「女子ソフトボール」「男子野球」などの大きなコートがあるにも関わらず走るコートが大きい
      体育館や図書館は一般的
      学校の周りの道路などでバイクが走っており勉強に集中できない。
      先輩たち複数人がピアスや髪を染めており先輩、環境の治安が悪い
      女子の夏の制服がセーラー服(ボーダー水色)でとても可愛らしく最高
      他の学校からも人気が高い
      近くにあり自転車15分程で付けるため通っておる
      勉強はよくわからない。
      地元の「農業高校」に行くつもり

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は、比較的厳しい方だと思う。
      髪型は特に気をつけていないと、頭髪検査の時に引っかかる。
      いじめの対象になっている人も数人いる。
      先生達は、何も感じていないのかな?
      自分達の学年は、あまり勉強に関してはできない人が多すぎる。
      先生たちも、「勉強しろ」だけしか言わなくて、真剣に考えていない。
      中には、「自分の授業が悪いんだ」とか言ってる先生とかもいる。
      部活では、バレー部(男子、女子)や、陸上部などがけっこう強く、
      陸上部で中には、県や全国の大会に行っている人も見受けれる。
      自分達の学年は、上と下での差が激しく、定期テストでは、毎回平均点がとても低い教科もある。
      高校に行けない人も出てくると思う。(十数人)
      校庭がとても広く、自然が沢山ある。
      図書室や体育館などやその他の施設については、ごく普通である。
      治安は悪くわないとは思う。でも、校門前の道路では、バイクの音がうるさくて、授業に集中できない、、、
      女子はセーラー服、男子は学ランと、ごく普通で一般的な制服。
      問題児が多すぎる。
      勉強は熱心にやらないで、部活にも一生懸命取り組まない生徒が居る。
      通える地域の中で、家から1番近い中学校だったので、入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がトラブルに真摯に向き合わない。アンケートや授業などでいじめ問題や人権などに取り組んでいるくせに、いざ目の前にあるいじめや差別、人権侵害と思われるような子供同士のトラブルには目もくれない。 さらに教師から生徒への人権侵害もある。
      他の学校と大差がない校則だと感じる。可もなく不可もなく、厳しすぎることはない
      目立たないようにいじめていることが、だれかによって通報されても早急な対応などはなし。保身がきになるのでしょう。
      普通。特別優遇してくれるということもなければ、サポートが不足しているという事もない。
      一生懸命やっているところもあれば、やる気がないままで過ごしているところもあるから。
      普通。成績の良い子もいれば悪い子もいる、一般的な公立の成績。
      まだ新しいだけあってきれい。しかしコンクリート打ちっぱなしで寒々しい雰囲気はある
      周囲に役所やコンビニ、大きな公園や駅なども近いの
      近隣の公立中学校に比べたら女子は可愛い。しかし他校とくらべて値段が高い。
      ほとんどが地元の子たちが通っている中学校。小学校から一緒の子たちが多い。
      近くて通うのが楽だから。近隣に私立もないのでこれ以上の選択肢が無い。
      自分の目指す高校に見事合格した。迷っている部分もあった。
      施設が非常に充実している。環境が抜群に良い。