みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

千葉県 旭市 / 旭駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(20) 千葉県内45 / 353校中

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は正直アタリとハズレがあります。
      でも体育祭は大人数なのでとても盛り上がります。コロナの影響で行けなかった修学旅行が私たちは2泊3日で行けました
      今は高学年となってますがとくに定期的な学年集会で身だしなみチェックがあるくらいです
      でも先生のひいきもあります。特に男の先生です。
      ある若い男性の先生は生徒の態度が気に入らずそのイライラを持ったまま話すので感情が出ていて不快です。
      いじめはあまり聞いたことがありませんがたまに掲示物へのイタズラがあります
      受験の年だというのにそんな詳しく教えてくれずそのままにしておく先生もいれば詳しく教えてくれる先生もいます
      部活動はとくに力を入れていると思います。
      ほかの学校にはない部活もあり楽しいです
      大会もほとんど男女ともに優勝が多い気がします
      今年受験生なので話は聞いていますが進学している生徒がほとんどだと思います。
      就職の生徒はあまり聞いたことがありませんが、
      体育館は特に広くて中部活の私には満足です。
      校舎も木材が多く綺麗です。ただ建物が分かれてるので移動が大変です
      治安はいいと思います
      近くにはセブンイレブンなど旧市役所がありました
      女子もなんですけど特に男子は背も伸びるので制服の丈がすぐ短くなるので大きめのサイズを購入するのをオススメします。男子は学ラン女子はボレロです。
      女子は青いリボンがあるので少しは可愛いと思います
      皆とても豊かで昼休みなど違うクラスの友達と廊下で話してる子も見かけます。
      近いからという点が1番大きかったです
      私は自転車でだいたい15分くらいです

とっても楽しい。先生も面白い。いじめもないし、いい学校だと思う。留年できたらしたいくらい面白い学校。
      友達も多くて楽しい学校先生もたまに怖い先生もいるけどほとんどの先生が面白いあと授業もわかりやすい
      完全に無いとは言えないけど精神的ないじめはないあったとしてもすぐに先生たちが解決に取り掛かってくれる
      一年生の時は受験について少し触れるくらいだけど2年生になると本格的に考え始める
      全ての部活でいい成績を上げている特に陸上部は全国大会常連校です
      いい学校に行ってる人が多い進学しない人の方が少ない気がする。
      とても綺麗特に体育館最近工事をしたからかとても綺麗室内競技の部活にはとってもいい環境
      周囲の道は狭く雨の日は渋滞するが自転車怖のアクセスは最高
      人それぞれ様々面白い人もいれば静かな人もいるまあ全体的にうるさい
      近いし学区内だし通いやすい兄が通っていたから友達が行くから。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの地域に学校が少ないため人数が多い。細かい校則はほぼ無いような状態で頭髪検査、服装検査は年に1度のみ。教師の人数が多く、その分当たり外れが多い。生徒からの評価がとことん高い先生も居ればその逆もいる。進路はよく考えてくれているんだと思う。定期的に特有な漢字と英語の小テストが存在し、80点以下を取ると課題が出され、追試があるが前日に慌てて勉強しても普通の人なら間に合う。珍しいのは校内に冷水機があり休み時間に利用する生徒が多い。
      あってないようなもの。
      月に1度いじめアンケートを行うが効果は薄い。実際に小規模ないじめが起きてたが大ごとにはならなくて済んだ。これも人数が多い学校の短所かもしれない。
      補習はないが授業後に分からなかった点を聞くと教えてくれる。楽しい先生の時は授業は楽しいし、キツい先生の授業はキツい。これはどこも同じかと思う。近隣に塾が多いのでそこで予習、復讐をしている生徒が多い。
      部活がとても多いが少し前に演劇部の人数が少なく廃部になってしまったがそれでも部活が多いと思う。ソフトテニスや陸上はとても強い。しかし、部活に関心がない生徒はとりあえずPC部に入るみたいな風潮のせいで本気でやりたい人も勘違いされている可能性があるためおすすめはできない。
      校庭が広く新校舎は比較的綺麗だが教室のフローリングが汚れている。年期の問題もあるかと思う。旧校舎はトイレの匂いがキツい。大きい規模の学校であるため全体の設備としては整っている
      自転車で通える距離にもう1校だけあるが、総合評価で書いた通り学校が少ないので家が遠い人も多い。遠距離から通学している人はとてもかわいそう。雨の時などに自分で登校しろと言うように言われるし人数に対して駐輪場が十分とは言えない広さなので後から来ると止めるのにまた時間がかかる。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子は良いとは言えない、周りでは不評。
      近い

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校のため部活動で試合ができないほど人がいないといったことが少ない近隣では試合ができない部活が多いと聞いているためそのてんがよかった
      ないわけではないがめだったことはないかんじです対処も迅速なためよいとおもいます
      普通であり、これといった悪い印象はないと思いますほかにはとくにない
      人数がおおいため試合ができる これにつきる蚊と思います少子化の今は人の数がそろわないため多い人数の部では練習だけでおわる3年と聞いているのでその点はよかったと思います
      普通、どこにだって合う合わないはあると思います入れ替えもあるので今が良くても次がどうなのかはわかりません
      古い、2011の震災の際に体育館の一部がこわれており補習はできているが根本解決ができてないままである
      マラソン通りからすこしはずれたところにあり通り道の方向によってはかなりほそい歩道をあるくことになる
      好みではないと親子ともどもいってます男子は普通だが女子は不評
      学校の施設の規模のわりには在籍数が多いため部活動等で練習に時間が調整をとりながらでないとできていない様子。
      公立なのでこの質問の意図が不明です学区だからとしかいえません

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に良いのでこれといっての答えはありません友達、先生とのトラブルもないので答え的には簡単すぎますがこれ以上の答えが浮かびません。
      昔のいじめみたいな事は無い様です。今は問題の携帯でのラインで無視などが表面化しないだけではないかと?
      クラスの仲間がテストの点数を競い合ってることが勉強の向上になるとおもいます。
      どこの学校も同じだと思いますが、全員部活参加。少子化の為に昔あった部活がなくなっているのですが、高校統合の為にすぐそばの高校のグランドが使えるようになりました。
      田舎ではありますが都会に挑戦できるかんきょうにあるので本人が挑戦するのであれば応援します
      歴史がある学校です。私も卒業生なのですが唯一校庭が狭いことがかわいそうにくらいです
      アクセスは徒歩、バス、自転車ですね。わりと通いやすいところだとおもいます
      自分の時代も変わらずクロの上下と夏は黒のズボンにしろのワイシャツです
      体育かんけいにたずさわり体育委員会の部長をやっているので先生とのコミュニケーションもとりやすく体育会系の先生がいるので相談しやすい
      学区ないの学校なので