みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  白石中学校   >>  口コミ

白石中学校
(しろいしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 南郷7丁目駅 /公立 / 共学

白石中学校 口コミ

(11) 北海道内21 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは礼儀正しく、近所からの評判もいいです。挨拶はもちろん、困っている人にも声をかけられる子供が多いです。
      特に厳しくないので子ども達も自由にのびのびと登校していると思います。
      頻繁にいじめ調査を行っていて、些細なことでも学校と連絡が取れる環境だと思います。
      教科によって先生を2人体制にしたり、わからないところに先生が気づきやすい環境だと思います。
      全国大会に行ける実力のある部活動も多く、少人数ながらも頑張っていると思います。
      地域がらあまりレベルが高い方ではないのかと。学習塾は学校の周囲には多いのですが…。
      古い学校ですが、施設は一通りそろっていると思います。不便はないと思います。
      最寄りの駅から徒歩5分と通いやすいと思います。周辺には幼稚園や消防署などがあります。
      制服はあるのですが、節目節目でしか着用せず、普段はジャージ登校です。
      校区内の学校に行ったので、選ぶという考えはなかったのですが、行ってよかったと思います。
      吹奏楽に所属していたので、地元の音楽科の高校に進学しました。
      部活動でのがんばりが評価されて、高校側からの推薦をいただけたためです。
    始めは分散登校がありました。今は通常登校ですが、健康観察記録表は毎日、教室の換気も徹底しているようです。

前述の通り、総合的に判断すると、「5」として良い校風である。特に、「いじめ」の問題が全くの皆無という点は、高く評価したい
      部活動がとても盛んで、本人も吹奏楽部に所属した。全国大会に出場したり、近所の祭り、催しもので演奏したり、老人ホームで、コンサートを開催したりした。いじめも皆無で良い風土でした。
      その事については、本当に皆無で、家庭内でも一切話題に出なかった。
      放課後に、特に部活動をやっている生徒を対象に、補修があったという
      全道大会、全国大会の常連 吹奏楽部 で、どうやら顧問の先生が凄い人物らしい
      先生方の生徒に対する姿勢が、とても良い。と、子度が言っております。
      老朽化は否めないところもあるが、学校としてあるべき施設は完備している
      住宅街、駅ちか。そぐ隣には、「商店街」があり、治安面は文句なしに良い
      よく言えば、「古き良き」男子は学ラン。女子はセーラー服。私はこれで良いと思う
      当然ながら、生徒のほとんどが地元の道産子。我が家は、転勤による引越し。
      志望動機はない。住所で割り当てられた、指定校に進学したのみ。
      道内の公立高校
      私学の高校を2校受検し、合格したが、効率が受かったので、公立をチョイス

とても素晴らしい学校だと思います。 挨拶運動や募金活動、生徒会活動にも特に力を入れています。 日々の様子などもホームページにアップされます。
      校則は厳しいのか緩いのかはわかりませんが、違反する生徒もいないと思います。
      いじめ等はなく、問題になる生徒などもいなく、とてもいい関係が築けていると思います。
      生徒と先生の距離も近く、わからないことは即座に聞くことができ、授業などもとても工夫されていると思います。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活動に所属しており、放課後は各部活から元気な声が聞こえてきます。
      進学先等はあまりよく知らないが、進路相談も親身になって乗ってくれると思います。
      校舎は少し古いが、廊下や階段には掲示物や作品などがたくさん貼られていて、装飾も凝っています。
      住宅街にあるのであまり明るくはないです。
      制服は男女共標準服です。 普段はジャージ登校でOKなのて制服はほとんど汚れません。
      普通の生徒ばかりです。
      校区内だったので、特に考えることもありませんでした。 ここ以外に選択する余地がありませんでした。
      これから卒業します。
      特になし

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面では完璧です。
      毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
      普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
      誰にでも嫌いな人は居ます
      もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
      先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
      ものすごく良いサポート!!
      まず、この学校に悪い先生はいません。
      人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
      小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。

先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
      全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
      ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。

実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。

野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。

卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
      美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
      部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
      学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
      高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
      たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
      全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
      教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
      学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
      たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
      駅からも近いです。
      女子はセーラー服です。男子は学ランです。
      スカートの丈が短いなどは見たことないです。
      通える地域の中で、1番近かったので入学しました。入学してよかったなと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に平均的な学校だと思います。 ただ教員の年齢層が高いので、入れ替わりが多いところが気になります。
      ジャージ登校なので、制服を着る機会が少ないのでもったいない。
      特にいじめ問題は聞いた事は子供に聞くかぎりではありませんが、
      コロナ禍で集まることがなかなか難しい状況です。オンラインを使い子供同士では行っているようです。
      今コロナ禍で部活動は自粛していますが、コロナ禍前は大会の上位に入賞が多かったです。
      特別に進学校ではないと思います。平均的学力レベルだと思います。
      校舎は古いですが、古いなりにきれいに使われています。 グラウンドは他校より広く感じます。
      地下鉄まで徒歩10分以内でアクセスは良いです。
      ジャージ登校なので、制服がもったいところ。
      中学受験をしていないので、学区内の学校ですし、通学徒歩で5分で近いので
      地元の公立高校へ進学。
      子供の学力にあった学校で、通学のための交通の便がよかったため。
    4人づつのグループ分け、給食の黙食、手洗いうがい、始業式、終業式は教室でオンラインなど

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史があり、保守的な面もありますが、それが故に規律を守る生徒が多く、好感をもてます。学校からのアンケートや結果のフィードバックもあり、学校側の対応も適切であると感じます。
      普段はジャージで通学しています。 テスト実施など特別な時に制服を着ています。 そのせいか、制服を着崩している生徒は見かけません。
      いじめがあるという話は聞いたことはありません。 かつて娘が吹奏楽部に所属していたときは、いじめがあっても先生がうまく指導していたと聞いています。
      近くに図書館があり、自習室を友達とよく利用しています。 公園も多く、気分転換も可能な環境にあります。
      吹奏楽部が有名で地域の人々を招待しての演奏会があったり、町の活性化に寄与していると感じます。
      難関校にも数名毎年合格していますが、他の中学と比べると少ないと感じます。
      外壁を修理し、外観もきれいになっています。トイレなどがきれいになるともっと良いと思います。
      歴史のある町なので、高齢者の比率が高くなっていますが、パチンコ店などがあることから3点としました。交通アクセスは良いです。
      女子はセーラー服で一般的なものです。ごく普通ですが、印象はいいです。
      部活動を熱心に頑張る生徒は、勉強と両立している印象があります。 逆に帰宅部の場合は、放課後塾に通っている生徒が多いようです。 今は、コロナウィルスの関係で生活のリズムを保つのか難しい状況です。
      私立中学は考えていなかったので、住んでいる学区内の中学ということで入学した。
      地元の白石高校へ進学する生徒が多いようです。レベルは中程度。
      子供の学力にあっていて、公園が近くにあり周囲の環境も良かったため。
    入校時のアルコール消毒の徹底、食事中の会話禁止、ソーシャルディスタンスを実施している。

制服があるのに、行事以外の日はほぼ指定ジャージ。せっかく買った制服をもう少し着せて欲しいなと思います。
      せっかく制服があるのに行事以外の日はほぼ指定ジャージ。買った制服をもっと着させて欲しいと思います。
      娘の在籍したクラスではそのようなことは聞いた事がなく、とにかく賑やかなクラスでした
      どこの中学も同じだと思うのですが、学校の学習だけでは、わからないところが出ても授業日数も限られた中で教える先生も大変だとは思うのですが、分からない事が解決しないまま先に進んでしまうので、塾や家庭教師に頼ることになりました
      うちの娘は、吹奏楽部に入部して素晴らしい指導者に恵まれて色々な経験をさせてもらい、団結力があってとても成長したのですが、指導者が変わって緩くなると、生徒間での問題が沢山出てきて辞めてしまう形になり、勿体無いな…と思いました
      地域性もあるのか進学校は上のクラスの高校を受験する生徒さんが少ないと思います。
      古い校舎だったので、特にすごい施設は無いと思います。給食配膳員さんの部屋の周りが暗いところにあってかわいそうだなと思いました
      治安は悪くは無いと思います。
      せっかく買った制服をもっと着させて欲しいです。 近隣の中学校は制服姿の生徒さんをよく見かけるのですが、白石中だけは行事以外はジャージ登校で、子供も制服登校に憧れていました
      3つの小学校から進学してくる中学校で、一番多く進学してくる小学校の父母の質が悪い事が気になりますが、3つの中の1つの小学校の父母がユーモアと団結力があって、素晴らしかったです
      志望など関係なく、住んでいる場所の決められた校区で進学しました
      地元の科学大高校へ進学しました
      希望していた公立高校入試失敗し、滑り止めに受けていた本人が選んできた私立へ入学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生も生徒も良く、学校生活は楽しく過ごせると思いますが、進学面では学校だけでは厳しいとおもいます
      基本的にジャージ登校なので制服はあまり使用しないため制服についてそこまで厳しくない印象
      いじめは特に聞いたことはないです。さまざまな学生はいるようですが、それぞれの個性を尊重しているように思います
      学校の平均学力が高くなく、学校で自習することはほとんどなかった。
      勉強をする人は塾などでやっていると聞きました
      学校全体で部活に力を入れているということは聞かなかったように思います
      ただ、部活の顧問がそのスポーツなどの専門のようなところでは力を入れて活動していたように思います
      基本的に平均学力が低く、進学校に進むのは周りの中学校に比べると少ないと思います
      全体的に古い設備が多いが、使いづらいまでではない。
      北海道の学校はまだエアコンがない学校が多く、夏は大変
      地下鉄の駅から比較的近く、近くに商店街もあるので治安はよい方だとおもいます
      女子はセーラー服、男子は学ランの標準の制服です
      普段はジャージ登校で制服を使用する機会が少ないので、近所のリサイクルショップで制服を購入することができます
      部活を頑張っている人がおおい
      勉強は頑張っている人とできない人で二極化していそう
      札幌西高等に進学した
      私服なのと自由な校風が合っていたから
      学力がちょうど良かったから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の何に対しても熱心に指導してくださる所。生徒一人一人をしっかりみてくれていたのが親にも伝わりとても良かったです。
      生徒が窮屈に思わない程度の校則。厳しい検査はない。他の中学ともさほど変わらない。男女共、ストレスにならない程度に髪型も守っている。
      男女共に仲が良く、特に行事では団結していた印象。 私の時代ではあったけど、今では考えられない位みんな仲良し。
      夏冬休みなど、苦手な教科は登校して先生がみてくれたり、熱心に指導してくれてとても助かりました。
      特に大会前は夜練など、みんな団結してやっていた。先生も熱心に部活に力を注いでいた印象だった。
      区内では他の学校に比べると少し低かった印象。出来る子と低い子の差がけっこうあったかもしれない。
      スポーツは学校でできない日は近くの児童会館で体を動かせる日もあり、子供にとっては有意義な時間を過ごせていた。
      うちの場合は登校に10分以内。忘れ物をしても走って取りにきて間に合っていた。駅にも10分位で行けるのでアクセスが良い場所。
      女子はセーラー。男子は学ラン。うちの子は男子で、シャツは指定がなかったので、楽でした。
      部活も忙しいのに、成績も良いという子も多かったです。 うちは中でしたが、希望する高校には入れたので良かったです。
      家から近いのが何よりで、小学生から一緒の子がたくさんいたので、子供も不安なく入学できた。
      同じ市内の公立高校に進んだ。就職率が高く、資格もたくさん取らせてくれる学校だった為。
      子供が自分で決めた学校だったので、反対はしなかった。 仲の良い友達も受験したので、子供にとっても良かった。
    健康観察表は必ず毎日提出。 部活はやむを得ず休みの日も多くなった。換気はもちろん、手洗いはこまめに行う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校と家庭の連絡が充実している。何かあったら連絡しやすい。行事も十分で子供達の成長を感じることができる。
      さほど厳しくもなく、子供達も校則に縛られているという感覚もあまりない上に、きちんとしてる子供達が多い
      全体的に落ち着いた子供達が多いようですが、時代なのか、不登校の子も多く、その対応に苦慮している先生も多い
      テスト前は友達同士で集まって勉強していました。塾に通っている生徒が多いせいか学校では特にサポートがあるという感覚はなかったです。
      文化系は吹奏楽のみで選択肢が少ない。部活に所属してる子は活気がある。先生も熱心に付き合ってくれた
      意欲的な子は確実に成績を伸ばして希望する学校に合格している。みな自分の成績にみあった学校に進学出来てる
      一般的な校舎やグランドだが学習したり部活には十分。 街中なのでそこまで広さはない、あえて言うならもう少しグランド等が広さがあるといい。
      街中なのでアクセスはしやすい。交番も近く治安はいい。
      昔ながらの制服。近くにリサイクルショップもあり、お下がりの文化もあるので助かります
      不登校が多いのが気になった
      指定校であり、越境や私立受験する理由や希望もなかったので志望
      引っ越し先から近く 学校設備が充実している高校に進学
      引っ越し先から近く学校設備が充実してる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      吹奏楽の実力校で、本人も吹奏楽部に在籍し、毎日の朝練をはじめ、とても充実していた毎日だった。全国大会にも出場し、現在も吹奏楽の名門校で忙しい毎日を送っている。4
      校則は色々と厳しいものがあったようだが、しっかり守っていた。
      好き、嫌い。仲良しグループぐらいはあったようだが、良いクラスメイトに恵まれた。
      住宅地にある閑静な環境で、普通の中学校としての設備は問題ない
      前述の通り、吹奏楽の名門中学、名物先生の存在のおかげで、充実
      本人の望んだ高校へ行けたので、結果的には「5」で良しとしたい。
      古いものもあったが、公立中学校としての設備は、一通りあった。
      住宅街、商店街に隣接、地下鉄駅も近い。良い立地だと思います。
      制服はダサかった。男子は学ランで問題なしだが、女子は「昭和」だった。
      近所の子供のみ
      地域指定で、住所で中学校が決まるので、そのまま指定の学校に入った。
      同市内の高校
      やりたいことがデッキている