みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八日市場第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八日市場第二中学校
(ようかいちばだいにちゅうがっこう)

千葉県 匝瑳市 / 八日市場駅 /公立 / 共学

八日市場第二中学校 口コミ

(13) 千葉県内211 / 353校中

在校生 / 2014年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      普通の学校ですね。市内では一番人数の多い学校です。それでも各学年4、5クラスしかありませんが。

【学習環境】
      クラスによって変わってくると思いますね。
      ついでに言うと今は旧体育館の解体工事中で騒音が酷いですよ。

【進学実績】
      すぐ近くにある匝瑳高校への進学が一番多いですね。優れてる人は佐倉高校などに進学しますが八日市場敬愛や東総工業や銚子商業海洋科などに進学してる人も居ますね。

基本的に生徒からはうざがられてますね。

【施設】
      体育館が今年新しくなりました。また、野球場や武道館があるなど施設は充実していると思います。校舎は古いですが…

【治安・アクセス】
      治安は他の中学に比べたら良いと思います。アクセスは悪いです。坂があったり駅から2km以上離れています。

【部活動】
      バスケットボール部や男子体操部などは好成績を残しています。ですが、一方で弱い部活は本当に弱いです。

【いじめの少なさ】
      ありますね。

【校則】
      他の学校と変わらないと思います。

【制服】
      どんな制服かと言われたら園児服ですね。
      皆がそこに進学したからです。地方の中学校なので中学受験はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾など通わなくても進学できます。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      私は、在校生ですが、上級生になってくると、先生に対しての態度とかがすごくひどくなります。服装も、二中は普通体操服のシャツを出してはいけない決まりになっていますが、シャツをだしていたり、わざと服装を乱しています。
      部活動の成績はすごくよくて、県大会にいっているほどです。

【学習環境】
      学習環境は、3年生(受験生)のために、内申をあげる方法を教えてくれたりします。夏休みには、テストの成績が悪かった人に、補習をやっています。自ら、補習を受ける人もいます。

先生は、態度が悪かったりする人に生徒指導をしたりします。でも、成績がよくて日頃の態度がいい人にはそれなりに褒めてくれます!

【施設】
      最近、体育館が新しくなり、バスケ部やバレー部や体操部が気持ちよく部活をやっています。体育の時間でも、新しい体育館なので、楽しく授業が受けられます!

【部活動】
      部活動は、バスケ部は大会で優勝した実績があります。テニス部は、大会で団体戦2位をとったり、優秀な成績を残しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは、はっきり言って多い方です。総合教室に行ってる人がからかわれたり、暴言わはいたりしています。

【校則】
      校則はゆるくもなく、厳しくもないです。なのでちょうどいいなと思っています。

【制服】
      制服はすごくダサいです!笑丸襟が付いていて幼稚園児みたいになってしまいます。

【学費】
      学費は、1ヶ月ごとに必要な分だけ払っているので問題無いと思います。
      この中学校を選んだのは、近くに野坂中と八日市場第二中学校があります。近いといってもどちらとも3キロ以上はありますが...。私にはお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんが八日市場第二中学校の生徒なので、私もそこに行こうと思いました。他の小学校の人たちも野坂中ではなく、八日市場第二中学校に通っています。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。ですが、受験生になったら使おうと思っていますヾ(・∀・`*
      今、まだ1年生ですが、入試対策はもう始まっているので、気を抜かずがんばって行きたいです!
      銚子商業
      銚子商業はいい部活がたくさん揃っているから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では自主性を重視しており、自らが考えて行動しており、自立心が培えたと思う。
      いじめがあるとは聞いていない。皆そこそこ仲がよかったと思う。
      自分自身で考えて、自ら学習する習慣を身につけられたと感じた。成績も上がっていた。
      文武両道は難しいと感じた。運動部に時間を取られている時期は成績が振るわなかった。
      上位の生徒は地元の国立大学や難関私立大学へ進学している。難関校への合格実績はある。
      校舎の設備はあまりきれいではなかった。但し、図書館は蔵書が多く使いやすかった。
      交通の便は駅から10分くらいで不便を感じなかった。但し、夏冬の季節は楽ではなかった。
      制服はごく普通で一般的な学生服であった。個性はなかった。
      サッカー部に所属していたが、あまり強くはなかった。勉強中心であったためあきらめている。
      地域では大学合格の実績があった。