みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  志津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

志津中学校
(しづちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 志津駅 /公立 / 共学

志津中学校 口コミ

(37) 千葉県内255 / 353校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活も勉強にも熱心に取り組むといったことが出来る良い学校だと思います。しかしながら担任の先生などへの暴言や謎なあだ名をつけている人もいていじめみたいな空気になったことがありましたが、その後は仲直りをすることが出来たようです。また、部活動にも熱心に取り組む人が多く素晴らしいと思います。班長や評議員を中心に様々な行事を進行させていて素晴らしいと思いました。
      拘束は生徒の意見を反映して決めている部分があるので素晴らしいと思います。
      担任の先生などへのいじめやからかいがあったりしました。変なあだ名をつけてからかったりする生徒もいましたが一時期だけだったので今は落ち着いていると思います。
      数学では基礎コースと普通コースに別れて勉強熱心だと思います。
      多くの部活で実績があります。多くの生徒が熱心に部活動に参加しています。
      いい方なのではと思います。進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれてとても頼りになります。
      校舎は綺麗ですがドアがたまにはずれます。生徒たちがドアを外したりしてふざけています。
      良いと思います。
      良いと思います
      近所だったから。人数も多くて多くの人とかかわりを持つことができます。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則はほかの中学校と比べて自由。服装の(靴とかバッグとか)の制限はほぼない。
      周辺の中学校は靴やバッグなど統一されている。
      いじめは沢山あります。ひやかし陰口めっちゃあります。担任の先生をひどくいじめてるクラスもあります。カツアゲとかはさすがにないです。まぁ陰キャ陽キャがクッキリ分かれてる感じ。
      補習はほぼないです。課題を出し忘れると居残りはさせられます。
      いいほうだと思います。けど顧問の文句はよく聞きます。まぁそんなもんでしょどこでも
      上に行く人もいれば下に行く人もいる。近くに偏差値が低い高校がありそこに行く人が多い。
      特にボロッボロって所もない。理科室がクーラーがなくてアホみたいに暑い
      幅広い範囲から生徒が来ます。治安はいい方です。ただ稀に学校付近で溜まってるヤンキーがいます。絡まれたって話は聞いたことないです。
      女子がダサい
      ひやかしが多い。陰キャ陽キャがクッキリ分かれているいじめもそこそこある
      通える地域の中でこの中学校が1番近くにあったため。歩いて行けるため
      高校進学

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クラス単位で皆仲が良く、協調性のある学校。体育祭や合唱祭はとても盛り上がり、良い思い出になる。 進路についての情報が手に入れやすい。
      男子は刈り上げやツーブロック、モヒカン等は禁止。女子は肩に髪がついたら結ばないといけません。髪を染めるのは男女ともに禁止されています。スカート丈は膝下となっていますが、ほとんどの人は守っていて、切るような人もいません。また、夏は一日中体操服で過ごせる期間があります。
      たまにあります。大きな嫌がらせ等は無いものの、生徒間でのいざこざをよく耳にする事があります。仲の良い人と悪い人、はっきり分かれているイメージです。
      とても良いです。数学は2年の始めから基礎コースと標準コースに分かれて行われます。コースは希望制です。また、3年になると到達度試験や進路説明会など、進路についてよく考えることができるイベントがあります。
      色々な種類があります。中でも、テニス部やソフト部、剣道部、バスケ部は強いイメージがあります。運動部と文化部、どちらも活発に活動していると思います。しかし、部によっては部活内でのトラブルも稀にあるそうです。
      ほとんどの人は近いためか、佐西に行くと思います。人それぞれ、学力に合った高校に進学していると思います。
      体育館は、とても綺麗です。用具等は多少ボロボロですが、他校と比べれば断然新しい方だと思います。夏は熱がこもり、暑くなりやすいです。図書室も綺麗だと思います。しかし、利用する人はごくわずかです。
      普通です。学区が広いので、家が遠い人は自転車通学です。定期的に点検があります。あとは基本的に徒歩で通学します。近くのイオンタウンには志津中生が多くいます。
      紺色のリボン無しのブレザーです。近隣の中学校と比べると質素な感じですが、慣れてくるとその辺はどうでもよくなってきます。冬は中にニットが着れますが、必ず上にブレザーを着なければいけません。ウインドブレーカー等は、部活ごとにあります。(文化系は吹奏楽以外はありません)ジャージはとても珍しく、いいと思います。最近リニューアルされたようで、青を基調とした爽やかなデザインになっています。
      いろいろな人がいます。人によって合う合わないがあると思いますが、個人個人で気の合う人と仲良くしています。
      学区内だったからです。選んだ理由は特にありません。実際楽しく生活出来ると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学で、学区内だから通う人がほとんどです。合う合わないは人それぞれですが、大体、普通に中学生を終え普通に高校に進学するという感じです。
      校則は意味わからないのもありますが基本緩い。スカートは膝下、メイク禁止、髪染め禁止、ピアス禁止、など…髪染め、ピアスは今年の1年生に何人かいて大丈夫かと心配になった。靴下、セーターはワンポイント可。靴下の長さは式典以外ならくるぶしで大丈夫。髪は方についたら結ばなきゃいけない。前髪の長さの校則がないので片目隠れてる人とか普通にいるし、シースルーとかし放題。髪を巻くなという校則はないので女子は大体前髪巻いてる。
      特に目立ったいじめはないですが、陽キャ陰キャではっきり分かれます。運動部は大体陽キャで文化部が陰キャかな…?という感じです。文化部と言っても吹奏楽部は陽キャっぽい人もいるかもですが、なんちゃってって感じです。いじめというか悪口は日常茶飯事ですし、女子の口喧嘩などは普通にあります。
      普通かなと思います…。テスト前には各教科で質問ができる日が設けられています。
      テニス部、剣道部は強いです。関東大会出場を目標にしていました。今年はコロナで無くなってしまったけど、合宿などもあります。テニス部の合宿は千葉県の白子に行きます。東北などからも集まる大会に呼ばれているので色々な県の人と試合ができます。関東の強豪も集まります。他は群大会ベスト8くらいを目標にしています。
      学力の高い人、普通の人、低い人に分かれるので高い人は佐倉高校、千葉高校、船橋高校などに進学し、普通の人は成田国際高校、千葉英和高校などに進学します。低い人は、八千代東高校、佐倉西高校などに進学します。
      体育館は新しく建てられたのでとても綺麗で使いやすいですが、一学年7クラスほどあり部活の加入率も高い学校なのに校庭が異常に狭いです。部活をしていると野球のボールが飛んできたりなど…かなり危険です。実際に当たってしまった人もいるので改善を要します。校舎は本館、2号館、3号館となっていますが3号館の汚さは半端ないです。
      治安は悪くないと思います。放課後はイオンタウン、祝日はららぽーとなどに行きますかね…。
      これに関してはダサいの一言にすぎます。男子は普通の黒い学ランですが、女子は紺のリボンもネクタイもないブレザーです。ジャケットに襟がないのも本当に疑問です。昔から一切変わってないです。体操服・ジャージはコロコロ変わっていて体操服は上が白、下が紺の普通のデザイン。ジャージは上が明るい水色で下が紺。ジャージは明るい水色が大会などでも目立ちます。
      特に理由はなく学区内で、小学校からの友達も多く通う学校だったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です。男女仲のいいクラスもあれば、仲の悪いクラスもあります。自分の学年はそんなにクラスで男女の仲が悪いとは思いませんでした。ただ、全体的に見て学習について少しほかの学校より頭がいいとはいえないので塾に通うことが必要になると思います。好学クラブといって、先生がプリントを作ってくださり、学習面のサポートをしてくれます。自分の学年の先生方は学年主任の先生はとても優しく、熱心で生徒一人一人を一生懸命に指導し、最後まで見てくれました。それぞれのクラスの担任の先生方は、他クラスの生徒でも楽しく話をしたり、時に厳しく指導してくださいました。自分の担任の先生は、とても熱心な先生で、生徒に全力で向き合ってくださいました。どんな事があっても最後には一緒に喜んでくださいました。副担任の先生方は、学年のサポートをして下さり、給食を一緒に食べ、話をしたり休み時間に話をしてくださったりします。他学年の先生方も、廊下であった時などに話をしてくださったり挨拶してくださったりします。保健の先生は、生徒に優しく温かく接してくれます。話しているととても楽しいです。
      反発したりする生徒も多いですが楽しい学校です。
      ツーブロ、編み込み、細い三つ編み、アメピン以外のピン留め、スカートを折る、第1ボタンをとめない(女子)、学ランの第1ボタンをとめない(男子)、シャツだし、腰パン、ミサンガ、色つきリップ、凝った髪型がだめだそうです。
      目立った話は聞きません。ですが、生徒同士の合う合わないで問題が起きたりはします。
      先生によって授業中にふざけたりふざけなかったりです。時々、クラスによって出ていきたくなるほどうるさくなるときがあります。テスト前になると自習の時間を設けてもらえるため、自分の学習に集中できます。高校受験前になると、過去問や対策問題をやってくれます。
      それぞれです。強いところは強いです。バスケ部、コンピューター部、女子テニス部、野球部は強いと聞いたことがあります。家庭科部やバドミントン部も部内に何人かすごい人がいたりします。陸上部は幽霊部員が多いです。
      ですがどの部活も伸びる人はすごく伸びると思います。
      人それぞれですが、進路に進むために全力で背中を押してくださいます。
      体育館、武道場はとても綺麗です。3号館と2号館は少し古いです。本館は普通ですが夏は3階がとても暑いそうです。本館にくらべ、2号館3号館は比較的涼しいと思います。2号館の1回の夏場の冷水機の水がとても冷たいです。
      男子は学ラン、女子は紺のスカートに紺のベスト・ブレザーです。線やリボン、ネクタイ等は一切ありません。男子は普通ですが、女子の制服は普通にダサいです。紺ー色で何も無いので。体操服、ジャージは去年から変わりました。青っぽいハーパンに白で線の入った体操服で以前の体操服よりも通気性が良くて乾きやすく、さらに透けません。体育祭練習の時などとてもいいです!ジャージは紺色の下ジャージに青の上ジャージです
      近かったからです

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      授業中にトイレに行く人が沢山いるし、廊下で叫ぶ人もいるし、校内鬼ごっこが日常茶飯事。高校の先生が来た時に限って朝の会で今日は廊下に走るなと言われる。
      リュックもシューズも自由。上級生になればなるほどカラフルな下駄箱になる。校則もあまり厳しくない。
      1年生の頃、先生が会議でいない時廊下で殴り合いが起こっていた。殴り合いというより一方的ないじめ。それでもいじめではないらしい。
      とにかくうるさい。ふざけた人が多いから休み時間に勉強なんてしたもんじゃない。
      剣道部はとてもきっちりしている。陸上部は半分遊び。サッカー部は頑張ってる人とサボってる人の差がすごい。
      体育館は比較的綺麗。図書室は3年がうるさいから、静かに読書をする場所には思えない。
      今年から、ジャージが変わり1年生だけジャージが違います。
      2、3年生のジャージは昔からあるブルーのジャージなので愛着があります。
      学区だから。
      無回答

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今のところ問題もとくになく、おちついています。
      いじめなどは今のところは耳にしません。
      ジャージが来年度からかわるらしいです。
      赤、、、に、なるとか??いってたきがします。
      吹奏楽部には、良い顧問の先生や、理科はいい大学をでた、先生がいらっしゃいます。
      先生によってあたりはずれは激しいですが…笑
      とても、緩いです。
      たまに見かけます。
      先生が生徒にたいして問題発言をすることもたたあります。。。笑
      好学部という、活動があり、
      塾などに通えない生徒を週3ほどで、放課後に教えてくれます。
      学校活動や部活が盛んなので、勉強できないときもあるかもしれません。
      私はスクールIE志津駅前に通っていますが、
      成績が各教科30点以上アップしました。
      学校ごとのテストにあわせた勉強方を教えてくれます。
      剣道部がとても強く
      様々な実績をのこしています。
      先生は確実に受かる高校を進めてきます。
      なので、希望の学校にいけるかは
      本当に自分の成績しだいとなります。
      体育館はできたばっかりで新しく
      ピカピカです。
      これにかんしては千葉県1ダサいと思います。
      昔はセーラー服だったのに
      なぜ、かえてしまったんでしょう。。。
      佐倉高校、八千代高校、千葉高校

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その人の性格や、入部している部活動にもよりますが、楽しく過ごすことが出来ます。
      また、各学年に数人、授業中などに騒ぐ人がいます。
      体育祭や合唱祭は盛り上がります。
      ツーブロック、編み込み、染色、ミサンガは禁止です。
      靴下も白のワンポイント程度ならOKです。
      シャツ出し、学ランやワイシャツの着崩し、スカートを折るなど、禁止事項は多いですが、守れていない人も少なくはないです。
      セーターは黒、紺、灰色の指定があります。
      体操服はすけないですが、厚いので夏は汗かきます。ワンポイントの白Tシャツ可。
      目立ったいじめはないが、女子同士では確執があるようです。
      補習が少なく、追試などもありません。
      また、定期テストでは、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。
      たまに校内で教材の販売もしています。
      まず陸上部と男子テニス部は部員数は多いが、幽霊部員がです。陸上部は、無断で休んでも何も言われないです。
      サッカー部と野球部は、うまい人はクラブチームに行くので、年々弱くなっています。今年の野球部は県大会いきました。
      女子バスケ部と女子テニス部と水泳部と剣道部は、郡内では強い方。女子テニス部はダブルスで1組夏関東大会に行きました。
      バドミントン部もそこそこ強いです。
      その他の部活は特に特筆すべき点はないです。
      部活は活発なほうだと感じます。
      進学は、就職から、県内屈指の進学校に行く人までそれぞれです。多いのは八千代東高校や佐倉西高校です。
      2号館、本館、3号館、体育館に分かれています。
      2号館は美術室や調理室、第2音楽室、第2理科室があります。古い校舎なので、汚いです。
      本館は、保健室、校長室、職員室、会議室、第1音楽室、第1理科室、3年生の教室、1年生の教室があります。まあまあ綺麗です。
      3号館は、コンピュータ室、被服室、技術室、2年生の教室があります。これも古い校舎なので、汚いです。
      体育館は、アリーナ、武道場、障害者用トイレがあります。最近建て直されたものなので、とても綺麗です。
      冷暖房は、保健室、校長室、コンピュータ室、会議室のみにあります。それ以外の教室では、夏は扇風機、冬はストーブしかないので、環境は?です。もうすぐ教室につくという話もありますが。
      グラウンドは他部活と共同で使うので大きく使える日と狭い日があります。体育館も同様です。
      独占して使えるのは吹奏楽部と剣道部と水泳部です。
      プールもあり、授業でも使われます。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服はシンプルすぎてださいです。
      ジャージはダサすぎて何も言えません。水色ベースに青いラインが入っています。

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学年によります。
      1年は学校になれてきてすこしずつ守れていたことが守れなくなることがあります。
      1年生の時期は皆が仲間外れになりたくない。友達を増やしておきたい。という気持ちから自然と皆仲良くなります。そこが一年のいいところだと思います。
      2年生は最初に委員会ぎめなどがあります。そこで学級代表になれるかは1年生の時の成績にかかっています。
      3年生は受験勉強が本格的にスタートします。そして中学校最後の行事の年なので皆が一致団結し、体育祭、合唱コンクールは素晴らしいものになります。
      とても緩いです。だからといって誰一人校則を破るひとはいませんでした
      いじめはちょくちょくあります。我慢の限界がきたら誰でもいいので相談しましょう…
      ほけんのせんせい、カウンセラーの先生。どちらも信用できます!!
      1年生は2、3年生とは別の館で勉強します。
      志津中学校の部活動はどれも活発に行われています。
      そこそこです
      志津中学校には新しい体育館、ぶどうじょうがあります。トイレも新しく、きれいです(笑)
      あと2号館にはカウンセラー室があります!!木曜だけです
      いまのところいい感じだと思います
      ダサいです…リボンくらいつけたらいいのに…
      真剣に話を聞いてくれる先生。問題を大きくしたくないがために大丈夫。だけで済ます先生…いろいろいます。しかし現在の学年主任はどの学年もとてもいい先生でほんのすこしの問題も生徒の気持ちを考えてすばやく対応してくれます。とても信頼できます!!もしも担任が嫌なひとでも部活の先生、ほかのくらすの頼れる担任…誰でも相談して大丈夫です!!先生は生徒のみかたです
      そこそこです
      近くだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE志津駅前校則 個別指導でとても教えかたがうまいです!
    • 利用していた参考書/出版書
      英語はサンシャインの教科書ガイドを買っていましたとても役立ちます
      そこら辺の学校といっしょっ
      人によります
    投稿者ID:191849

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合で見たら普通って感じ
      でも、楽しい!って言える程ではない
      あるようでないかんじ
      うるさい先生は居るけど、「はいはーい」って言っとけばなにも言ってこなくなる
      あまり、校則を守れてるかは調べない
      暴力的なものはない
      でも、少人数での衝突はよくあること
      そのせいで、早退?遅刻?欠席が増えた人もいる
      教師によっては、見て見ぬフリをする人がいる
      クラスにもよる
      うるさいところは、本当うるさいし、真面目な所は静かに受けられる。
      でも、すごく良いとまでは行かない
      結構活発的
      キツいときがあるけど、楽しい
      でも、女子だけの部活は面倒臭い先輩とかが多いから、やめる人がいた
      1年からコツコツ真面目に授業をうけてる人は割と良いところいける
      でも、今の高校1年は1個も高校に受からなかった人もいるっていう話は聞いたことがある
      ボロい
      体育館は超綺麗なんだけど、2号館は1番ボロくて、本館はまだいい。
      理科室の壁とか細かい所はすっごい汚い
      髪染めてくる人とか、ピアスあける人は普通にいる
      スマホを持ってきたりとかもあるし
      でも、そこまで治安は悪くはない
      アクセスは人によるけど、良いとおもう
      女子の制服はダサい
      圧倒的にダサい。スカートはもう少し短くて良いと思う
      少し言わせてもらうと、ジャージもダサい
      あまり関わりたくない先生ばかり
      授業つまらないし、授業に関わることでも一言も話すなとか、生徒の話を全く聞かない先生もいれば、楽しいし、生徒の悩みとか親身に聞いてくれる先生もいる
      そこは、あまり関わらないからわからないけど、周りの学校と同じぐらいだと思う
      公立だからない
      しいて言うなら、近かったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      授業は、繰り上げばっかりで、あまり充実してませんが、部活等は活発で、普通だと思います
      ちょっと破ってても、怒られないです
      多少のからかいはあると思いますが、いじめは、ほとんどないと思います
      授業中、うるさい人が少しいます
      特に剣道部が強いです!ほかの運動部もすごく頑張っていて、文化部もいろいろな賞をとってます
      個人差があります。いいところに行く人は行くけど、あまり良くない人は、自分のレベルに合わせたところに行きます
      1年生の教室は広いんですけど、2と3年生の教室はちょっと狭くて、ロッカーが、使い辛いです
      ユーカリが丘の駅から、15分から20分ぐらいです
      ちょっと、昔風でリボンとかもついてないので、地味な感じです
      熱心な先生はいるけど、生徒に全然関心を、 持ってない人もいて、色々な人がいますね
      まぁ、そこら辺の中学校と変わらないと思います
      公立なので、受験は関係ないです

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔は荒れていたみたいですが、全然そんなことないです。学年によるかもですが……
      私の代は目立って荒れている人なんてほとんどいません。ただ、給食が嫌です(^ω^;)義務教育だからそこは仕方ないですがね
      目立ったいじめはほんとにありませんね。
      からかいがあるくらいです。
      意欲的ではありませんが特に悪いという訳ではありません。テスト期間中はみんなちゃんとやってます。
      底辺とトップの差が激しいです。佐西に行く人が多いですね……見ている限り、その人たちは勉強しないでそのままの成績で佐西行ってます。つまり、上を目指してないです。佐倉高校、八千代高校に進学できた人も少なからずいます。
      志津中は大きめの学校だそうで(ほかの中学のことはよくわかりません笑)、体育館とか綺麗ですよ。冷水機もあります。図書室、第二音楽室に冷房がついています。ただ、1年生は2、3年とは違う校舎なので、1年生の時は移動教室が少し大変です。でも先輩と違う校舎なので気が楽でいいです。2年になって先輩と同じ校舎になると挨拶しても無視されたりしてたので嫌でした。
      駅から少し遠いくらいです。周りは住宅が多いです。
      うーん、中学生なのでそこまで華美なものは求めていません。もう慣れたし別に嫌いじゃないです。
      先生に不満は特にありません。学年によるかも知れませんが、私の学年の先生方はかなりいいと思います。アットホームというか、気軽に話せます。テスト期間中は質問コーナーが放課後にあって、わかるまで指導してくれます。もちろん個人的にです。
      公立なので大丈夫です。
      義務教育だから

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      昔はそうとう荒れていたらしいのでいい評価を
      持たない人もいますが今はとてもいい学校です。
      行事にとても活気があり、あいさつがよくできる学校
      だと思います。

【学習環境】
      あまり勉強熱心な感じはみられませんでした。
      みんな3年生になって焦り始める感じです。

【進学実績】
      多くはないと思いますが、いい高校に進んだ人も
      いると思います。

これは個人的意見ですがあまりいいとは思えません。
      もちろん素晴らしい先生もいらっしゃいますが
      授業の仕方が適当でわかりにくい先生が多々います。
      ただ授業以外ではいい先生が多いと思いますよ。

【施設】
      最近体育館を建て直したのでとても綺麗です。
      2号館はボロいですがあとはいたって問題ありません。

【治安・アクセス】
      校門が道路すれすれなので危ない面もあり
      ますがとくに心配はないと思います。
      駅からは歩いて十数分くらいかと。

【部活動】
      文化系なので詳しくありませんが野球部
      は強かったと思います。全体的に外部活は活発です。
      また美術部もたくさん
      賞をとっていた印象があります。

【いじめの少なさ】
      目立ったいじめは見ません。
      軽度のからかいが少しありますが中学生なので
      しょうがないかなと。
      学年によって少々差があります

【校則】
      普通だと思います。破る人は少ないですし
      厳しくもありません。

【制服】
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺の制服です。
      かわいいとは言えませんがダサすぎるわけでは
      ないと思います。

【学費】
      とくに心配ないと思います。
    投稿者ID:20324