みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  志津中学校   >>  口コミ

志津中学校
(しづちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 志津駅 /公立 / 共学

志津中学校 口コミ

(37) 千葉県内255 / 353校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クラス単位で皆仲が良く、協調性のある学校。体育祭や合唱祭はとても盛り上がり、良い思い出になる。 進路についての情報が手に入れやすい。
      男子は刈り上げやツーブロック、モヒカン等は禁止。女子は肩に髪がついたら結ばないといけません。髪を染めるのは男女ともに禁止されています。スカート丈は膝下となっていますが、ほとんどの人は守っていて、切るような人もいません。また、夏は一日中体操服で過ごせる期間があります。
      たまにあります。大きな嫌がらせ等は無いものの、生徒間でのいざこざをよく耳にする事があります。仲の良い人と悪い人、はっきり分かれているイメージです。
      とても良いです。数学は2年の始めから基礎コースと標準コースに分かれて行われます。コースは希望制です。また、3年になると到達度試験や進路説明会など、進路についてよく考えることができるイベントがあります。
      色々な種類があります。中でも、テニス部やソフト部、剣道部、バスケ部は強いイメージがあります。運動部と文化部、どちらも活発に活動していると思います。しかし、部によっては部活内でのトラブルも稀にあるそうです。
      ほとんどの人は近いためか、佐西に行くと思います。人それぞれ、学力に合った高校に進学していると思います。
      体育館は、とても綺麗です。用具等は多少ボロボロですが、他校と比べれば断然新しい方だと思います。夏は熱がこもり、暑くなりやすいです。図書室も綺麗だと思います。しかし、利用する人はごくわずかです。
      普通です。学区が広いので、家が遠い人は自転車通学です。定期的に点検があります。あとは基本的に徒歩で通学します。近くのイオンタウンには志津中生が多くいます。
      紺色のリボン無しのブレザーです。近隣の中学校と比べると質素な感じですが、慣れてくるとその辺はどうでもよくなってきます。冬は中にニットが着れますが、必ず上にブレザーを着なければいけません。ウインドブレーカー等は、部活ごとにあります。(文化系は吹奏楽以外はありません)ジャージはとても珍しく、いいと思います。最近リニューアルされたようで、青を基調とした爽やかなデザインになっています。
      いろいろな人がいます。人によって合う合わないがあると思いますが、個人個人で気の合う人と仲良くしています。
      学区内だったからです。選んだ理由は特にありません。実際楽しく生活出来ると思います。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      授業中にトイレに行く人が沢山いるし、廊下で叫ぶ人もいるし、校内鬼ごっこが日常茶飯事。高校の先生が来た時に限って朝の会で今日は廊下に走るなと言われる。
      リュックもシューズも自由。上級生になればなるほどカラフルな下駄箱になる。校則もあまり厳しくない。
      1年生の頃、先生が会議でいない時廊下で殴り合いが起こっていた。殴り合いというより一方的ないじめ。それでもいじめではないらしい。
      とにかくうるさい。ふざけた人が多いから休み時間に勉強なんてしたもんじゃない。
      剣道部はとてもきっちりしている。陸上部は半分遊び。サッカー部は頑張ってる人とサボってる人の差がすごい。
      体育館は比較的綺麗。図書室は3年がうるさいから、静かに読書をする場所には思えない。
      今年から、ジャージが変わり1年生だけジャージが違います。
      2、3年生のジャージは昔からあるブルーのジャージなので愛着があります。
      学区だから。
      無回答

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学年によります。
      1年は学校になれてきてすこしずつ守れていたことが守れなくなることがあります。
      1年生の時期は皆が仲間外れになりたくない。友達を増やしておきたい。という気持ちから自然と皆仲良くなります。そこが一年のいいところだと思います。
      2年生は最初に委員会ぎめなどがあります。そこで学級代表になれるかは1年生の時の成績にかかっています。
      3年生は受験勉強が本格的にスタートします。そして中学校最後の行事の年なので皆が一致団結し、体育祭、合唱コンクールは素晴らしいものになります。
      とても緩いです。だからといって誰一人校則を破るひとはいませんでした
      いじめはちょくちょくあります。我慢の限界がきたら誰でもいいので相談しましょう…
      ほけんのせんせい、カウンセラーの先生。どちらも信用できます!!
      1年生は2、3年生とは別の館で勉強します。
      志津中学校の部活動はどれも活発に行われています。
      そこそこです
      志津中学校には新しい体育館、ぶどうじょうがあります。トイレも新しく、きれいです(笑)
      あと2号館にはカウンセラー室があります!!木曜だけです
      いまのところいい感じだと思います
      ダサいです…リボンくらいつけたらいいのに…
      真剣に話を聞いてくれる先生。問題を大きくしたくないがために大丈夫。だけで済ます先生…いろいろいます。しかし現在の学年主任はどの学年もとてもいい先生でほんのすこしの問題も生徒の気持ちを考えてすばやく対応してくれます。とても信頼できます!!もしも担任が嫌なひとでも部活の先生、ほかのくらすの頼れる担任…誰でも相談して大丈夫です!!先生は生徒のみかたです
      そこそこです
      近くだったから
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE志津駅前校則 個別指導でとても教えかたがうまいです!
    • 利用していた参考書/出版書
      英語はサンシャインの教科書ガイドを買っていましたとても役立ちます
      そこら辺の学校といっしょっ
      人によります
    投稿者ID:191849

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学力は厳しい課題や授業、難しいテスト等である程度はこの近辺で上位の方ですが、生徒間のいじめが多少ある事や、ある一定の教師らによる生徒差別や行き過ぎた指導があり子供達は大変辛そうにしています…そこが改善されないようですのでこの学校の評価は下げさせていただきます。
      詳しい校則の内容に付いては分かりかねますので無回答とさせていただきます。特に問題は無いかと思われます。
      いじめという解釈が人によって多少異なるとは存じ上げますが、話を聞いたところ若干のイジメはあるとのことです…
      教員の態度が酷いそうです…生徒には躊躇なく酷い事を言い、(人権を否定するような内容)また何も問題を起こしていない生徒を勝手に問題をでっち上げ叱る(または行き過ぎた指導)という事が二丁茶飯事に起きているとのことで非常に心配…また問題の教員をアンケートで不備がある等の内容を書き込むとその生徒だけ呼び出され、ひどく叱られたとの事。信じられません…この点については★一も付けたくありません。もし他の学校と学区が被っているようでしたら別の学校を推奨させていただきます。
      活動自体はほぼ普通に行えているようで良かったです。が、やはり一部の教員は時たま暴言を浴びせる事があるようですので部活によっては注意が必要です。
      非常に厳しい授業、宿題等が出るようですが、その分生徒の学力は高まっているように感じました。
      至って普通です。特に設備関係に目立った不備が存在しているわけでは無い。とのことです
      治安は大丈夫そうですが、知人によると距離が多少離れているとの事で自転車通学を希望していたのですが、近くにあるモノレール(ユーカリが丘線)の使用を強く迫られ、近辺の別の学校にした。という話を聞きました。自転車通学はできない?様です。
      真面目で落ち着いた人から元気な人まで様々な人が通っています。全体的に学力は高めですが若干名常識をわきまえてない人がいるとの事、携帯電話は禁止ですが一部の人が勝手に持ってきているとか…
      この学校の学区内だったので必然的に通わせる運びとなりました。ただ一部の場所では学校が選択可能です。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      あんまりオススメできない。
      あってないようなもの
      いや、平気でありますよ
      イジメなんて、ほぼ毎日やってますし。
      そこそこ
      まー、平気邪魔する奴がいるらしいです。
      実力あれば選手になれますけど。
      そこそこ
      体育館は、少し前に新しくなりましたよね。
      良くないですよ。
      平気で髪染めた子がいました。
      ダサいと言う子もいますし、微妙ですね。
      まー、まともな人もいれば、嫌な先生もいますし。
      まともじゃないですか。
      近いから
      英和
      受かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくもわるくもないが昔ながらの学校なので、まじめすぎるため、世に放たれたときは 若干、気後れするか、席ががらりと変わる生徒が多いようにみうける
      基準が厳しいほうだと感じる。スカートの長さや頭髪、色など昔ながらの拘束が多い
      若干のいじめはあるが、公になるほどエスカレートはしない。どこでも少しはある程度のいじめなどは 存在する。大人の世界でもあるわけだから
      学校ではあまり受験対策どうのとないが、進学先の選定は的確な判断があるようです
      そこそこ活動しているが、熱心であるかは微妙である。勉強も部活もまんべんなくといった感じ。 とびぬけた逸材はなかなかいない
      先ほど話したが、レベルも田舎の割には悪くはないが、よくもない。
      設備については、よくもわるくもないでしょう。近代的ではないが、そこに重要性は感じない。
      治安は良いと思うが、田舎なので人気のないところが多い点が気になる
      昔のタイプであるため、良さはない。もう少し、今風にするのも良いかもしれない
      不良と呼ぶ生徒も若干いるが基本は、中途半端が大勢と真面目なのがごく一部で構成されてる感じです。 中途半端といいうものの、基本はまじめなようです
      近所だからそのまま通ったにすぎない。中学で目指すことなど何もなかった
      地元の高校にがんばらずして入れる自分にあったレベルを選択した。
      レベルがあったうえで、入ってからも苦労しなくてよいところを選んだ。大学進学も視野に入れて選んだ
    一時、休校となった。今はどうなっているかはしらない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気は良いですが、全体的に人数が多い為、時々先生が困るような子が見受けられます。いずれも本人次第だと思います。
      細かい決まりがあるかは、わかりませんが、特に制服を着崩したり、華美な様子はありません。
      いじめは、あるかもしれませんが、特に目立った様子はありません。
      各家庭や本人任せな所があり、中間層が少なく学力に差があるように見えます。
      部活動画は、地域内では強い部活動が多いです。県大会までは進む事が多いように思います。
      公立、私立共に近隣の高校を受験する子が多いです。部活動で良い成績を納めている場合は、スポーツ推薦で進学する子もいます。
      体育館とプールは、新しいが他は古い為、校庭も狭く、部活動がひしめき合っています。
      学校の人数も最近にしては多く、歩道が狭い為、通学しづらい様子。
      男子は一般的な学ラン、女子は紺色の上下で少し殺風景な様子。リボンなどあると良いと思います。
      近隣の学区内の一般家庭のお子さん達が多いです。 たまに、学区の境目付近の子が、選択して通っている子もいます。
      居住区の公立高校の為、安心して通える為、特に受験などもしていない。
      地元の公立高校に進学しました。
      本人が希望した高校の為、通学もしやすい為、特に特別な理由はありません。
    休校要請に伴い、休校になりました。卒業式は、保護者の人数制限をして行った。

全般的に中間の評価が多く、極端に秀でたもの、劣るものもないため、このような評価とせざるをえないためである。
      女子のスカート丈について、そこまで細かいことは言われていないようなので。 服装チェックの話も聞いたことない。但し制服はあるため。
      特にいじめの話も聞いたことがなく、明るく学校に行けているので。
      学校での成績は問題ないが、分からないことについて親に聞いてきたりするので、学校のサポートに疑問を感じたため。
      吹奏楽部の活動が盛んで、校外でも演奏しているが、それ以外の部活の話を聞かないため。
      定期テストのレベルと、地域における学校の評判などから判断したから。
      極端に古くもなく、かと言って新しくもなく、中間と言ったところだから。
      極端に学校が荒れているという話は聞いていないが、家から比較的遠いため。
      かわいいか否かは好みによるし、客観的なものでなく主観的なものになるため。
      勉強をがんばっていたり、部活動をがんばっていたり、あるいは両方をがんばっている、多様性がある。
      そもそも市内で学区制が採用されており、自宅がある地域は指定されるから。
    オンラインでの授業は採用されることもなく、数ヶ月に一度、日をずらしての登校があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供が学校で嫌な目にあったが、その時の教師の対応は十分なものとは感じられなかった。クラスに必ず不登校の子がいたこともあり評価は妥当。
      どこの学校でもあると思いますが、いじめはあり、教師が的確に対応できていたとは思えません。
      多かれ少なかれいじめはありました。途中で学校に来なくなる子、不登校気味になる子はクラスに1から3人ぐらいはいたと思います。もちろんいじめだけが原因ではないと思いますが。
      教師によりサポートの熱意はまちまち。正直いって当たり外れがある、と感じた。
      活動が盛んな部活、非常にぬるい部活どちらも存在する。人数が多い部活は一人一人まで細かく見られていない。
      公立中学校なので致し方ないが、学区の上位校へ進学する割合は高くない。また、 通いやすい距離に進学校1:下位校3の割合で学校があるので、中位レベルの子供が目指す高校がない。
      施設は可もなく不可もない。普通の公立中学校。特に不満もない。
      町自体は治安もよく、特に問題はない。駅からは徒歩20分ぐらいだが、地元の生徒には何の問題もない。 ただ、正門の前の道は車の通り道にもなっており狭い割に車の往来が多いのが気になる。
      制服は特に目立つものでも変なものでもなく、親目線では特に問題なし。
      楽しく通っている生徒も多く、問題なく卒業した子が大半だろうが、一定数不登校の生徒がいたり、いじめもあった。
      住んでいる地域の中学校だったため。それだけ。志望動機はありません。
      隣の学区の高校に進学しました。それなりに楽しく通っています。
      学力的には少し低いところだったが、通いやすい範囲に相応の高校がない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動は物によるが熱心な物も多い。合唱祭や体育祭なども生徒が真剣に取り組んでいる様子。ただし、教育サポートについては特に特徴もなく平均的な印象です。
      服装の乱れている生徒などは、あまり見かけない。男子も女子も中学生らしい印象です。
      特にイジメがあるという話や噂はありません。子供も楽しく通ってます。
      学習についてはあまり特徴はなく、良くも悪くも平均的な印象です。
      部活動は熱心に取り組んでいるものが、多いと思います。反面、部活によっては父兄の車出しなども多い物もあります。
      全体的なのレベルが高いという事はなく、上のほうの子と下のほうの子のさが大きいというイメージです。
      学校自体が古く、建物も年季を感じる。今年各教室にエアコンがつきました。
      周辺は住宅地で治安の悪い地域でなく近くにイオンがあります。
      良くも悪くも旧態依然で昔ながらの中学生の制服という感じです。
      いわゆる一般家庭の子がほとんどで、変にセレブぶった子や分かりやすい不良みたいにな子はほとんどいません。
      学区内の公立だったため。私立受験などは考えてなかったので他の選択肢はなかった。
      公立高校。
      学力と通学のしやすさ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とてもよい雰囲気で勉強ができ先生と生徒のみんなが協力して過ごしてると思います。 家からの通学路が国道を通らないといけないので少し心配です。
      昔から制服の規則が厳しいと思います。部活があるとジャージ登校するときもあります。
      とくにイジメがあると聞いた事は無いですがいまどきの学生は分からないので少し心配です。
      授業も分かりやすいみたいなので良いと思います。仲間達と一緒に勉強もするみたいなので良い環境だと思う。
      毎日朝練 放課後の部活にすすんで行ってるみたいなので良いと思います。
      学校の授業に少し遅れてるみたいなので少し心配しています。もう少し放課後でも復習をしてもらえればうれしいです。
      昔より改築してるので良いと思います。また、いまではエアコンもついてるみたいで過ごしやすいみたいです。
      治安は良いのですし家から15分くらいなので良いと思います。
      昔から制服は男子は学ラン女子はブラザーでとても可愛いと思います。
      普通です。
      公立中学校なので選ぶ選ばないと選択はなかったですが子供が喜んで通ってるので良かったです。
      私立高校の入試をすると思います。
      海外留学があるため

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校です。男女仲のいいクラスもあれば、仲の悪いクラスもあります。自分の学年はそんなにクラスで男女の仲が悪いとは思いませんでした。ただ、全体的に見て学習について少しほかの学校より頭がいいとはいえないので塾に通うことが必要になると思います。好学クラブといって、先生がプリントを作ってくださり、学習面のサポートをしてくれます。自分の学年の先生方は学年主任の先生はとても優しく、熱心で生徒一人一人を一生懸命に指導し、最後まで見てくれました。それぞれのクラスの担任の先生方は、他クラスの生徒でも楽しく話をしたり、時に厳しく指導してくださいました。自分の担任の先生は、とても熱心な先生で、生徒に全力で向き合ってくださいました。どんな事があっても最後には一緒に喜んでくださいました。副担任の先生方は、学年のサポートをして下さり、給食を一緒に食べ、話をしたり休み時間に話をしてくださったりします。他学年の先生方も、廊下であった時などに話をしてくださったり挨拶してくださったりします。保健の先生は、生徒に優しく温かく接してくれます。話しているととても楽しいです。
      反発したりする生徒も多いですが楽しい学校です。
      ツーブロ、編み込み、細い三つ編み、アメピン以外のピン留め、スカートを折る、第1ボタンをとめない(女子)、学ランの第1ボタンをとめない(男子)、シャツだし、腰パン、ミサンガ、色つきリップ、凝った髪型がだめだそうです。
      目立った話は聞きません。ですが、生徒同士の合う合わないで問題が起きたりはします。
      先生によって授業中にふざけたりふざけなかったりです。時々、クラスによって出ていきたくなるほどうるさくなるときがあります。テスト前になると自習の時間を設けてもらえるため、自分の学習に集中できます。高校受験前になると、過去問や対策問題をやってくれます。
      それぞれです。強いところは強いです。バスケ部、コンピューター部、女子テニス部、野球部は強いと聞いたことがあります。家庭科部やバドミントン部も部内に何人かすごい人がいたりします。陸上部は幽霊部員が多いです。
      ですがどの部活も伸びる人はすごく伸びると思います。
      人それぞれですが、進路に進むために全力で背中を押してくださいます。
      体育館、武道場はとても綺麗です。3号館と2号館は少し古いです。本館は普通ですが夏は3階がとても暑いそうです。本館にくらべ、2号館3号館は比較的涼しいと思います。2号館の1回の夏場の冷水機の水がとても冷たいです。
      男子は学ラン、女子は紺のスカートに紺のベスト・ブレザーです。線やリボン、ネクタイ等は一切ありません。男子は普通ですが、女子の制服は普通にダサいです。紺ー色で何も無いので。体操服、ジャージは去年から変わりました。青っぽいハーパンに白で線の入った体操服で以前の体操服よりも通気性が良くて乾きやすく、さらに透けません。体育祭練習の時などとてもいいです!ジャージは紺色の下ジャージに青の上ジャージです
      近かったからです

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今のところ問題もとくになく、おちついています。
      いじめなどは今のところは耳にしません。
      ジャージが来年度からかわるらしいです。
      赤、、、に、なるとか??いってたきがします。
      吹奏楽部には、良い顧問の先生や、理科はいい大学をでた、先生がいらっしゃいます。
      先生によってあたりはずれは激しいですが…笑
      とても、緩いです。
      たまに見かけます。
      先生が生徒にたいして問題発言をすることもたたあります。。。笑
      好学部という、活動があり、
      塾などに通えない生徒を週3ほどで、放課後に教えてくれます。
      学校活動や部活が盛んなので、勉強できないときもあるかもしれません。
      私はスクールIE志津駅前に通っていますが、
      成績が各教科30点以上アップしました。
      学校ごとのテストにあわせた勉強方を教えてくれます。
      剣道部がとても強く
      様々な実績をのこしています。
      先生は確実に受かる高校を進めてきます。
      なので、希望の学校にいけるかは
      本当に自分の成績しだいとなります。
      体育館はできたばっかりで新しく
      ピカピカです。
      これにかんしては千葉県1ダサいと思います。
      昔はセーラー服だったのに
      なぜ、かえてしまったんでしょう。。。
      佐倉高校、八千代高校、千葉高校

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その人の性格や、入部している部活動にもよりますが、楽しく過ごすことが出来ます。
      また、各学年に数人、授業中などに騒ぐ人がいます。
      体育祭や合唱祭は盛り上がります。
      ツーブロック、編み込み、染色、ミサンガは禁止です。
      靴下も白のワンポイント程度ならOKです。
      シャツ出し、学ランやワイシャツの着崩し、スカートを折るなど、禁止事項は多いですが、守れていない人も少なくはないです。
      セーターは黒、紺、灰色の指定があります。
      体操服はすけないですが、厚いので夏は汗かきます。ワンポイントの白Tシャツ可。
      目立ったいじめはないが、女子同士では確執があるようです。
      補習が少なく、追試などもありません。
      また、定期テストでは、頭がいい人と悪い人の差がとても大きいです。
      たまに校内で教材の販売もしています。
      まず陸上部と男子テニス部は部員数は多いが、幽霊部員がです。陸上部は、無断で休んでも何も言われないです。
      サッカー部と野球部は、うまい人はクラブチームに行くので、年々弱くなっています。今年の野球部は県大会いきました。
      女子バスケ部と女子テニス部と水泳部と剣道部は、郡内では強い方。女子テニス部はダブルスで1組夏関東大会に行きました。
      バドミントン部もそこそこ強いです。
      その他の部活は特に特筆すべき点はないです。
      部活は活発なほうだと感じます。
      進学は、就職から、県内屈指の進学校に行く人までそれぞれです。多いのは八千代東高校や佐倉西高校です。
      2号館、本館、3号館、体育館に分かれています。
      2号館は美術室や調理室、第2音楽室、第2理科室があります。古い校舎なので、汚いです。
      本館は、保健室、校長室、職員室、会議室、第1音楽室、第1理科室、3年生の教室、1年生の教室があります。まあまあ綺麗です。
      3号館は、コンピュータ室、被服室、技術室、2年生の教室があります。これも古い校舎なので、汚いです。
      体育館は、アリーナ、武道場、障害者用トイレがあります。最近建て直されたものなので、とても綺麗です。
      冷暖房は、保健室、校長室、コンピュータ室、会議室のみにあります。それ以外の教室では、夏は扇風機、冬はストーブしかないので、環境は?です。もうすぐ教室につくという話もありますが。
      グラウンドは他部活と共同で使うので大きく使える日と狭い日があります。体育館も同様です。
      独占して使えるのは吹奏楽部と剣道部と水泳部です。
      プールもあり、授業でも使われます。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服はシンプルすぎてださいです。
      ジャージはダサすぎて何も言えません。水色ベースに青いラインが入っています。

佐倉市の中で最大の生徒数を数える中学校で、生活指導に力を入れている傾向がある。
      それほど厳しくないが、変な恰好をする生徒はあまりいない様子。
      少しはあるようだが、学校では一丸となってなくす努力をしている。
      近辺の中学校に比べて、若干レベルは落ちる傾向があるが、子供同士勉強することも多い。
      特に野球部が強い。女子は珍しくソフトボール部があり、人数も多い。
      例年、一番近い佐倉西高への進学が一番多い。トップクラスは県内トップ校へ進学する。
      最近、体育館を耐震の関係で新築し、この設備はすばらしいと思う。
      どこにでもある普通の制服であり、通学時は体操服で通っている。
      学区であったため、特に理由なし。
      明光義塾
      わからない

あいさつに力を入れており、礼儀・礼節を重視すると感じます。また、勉強・運動両面において積極的姿勢です。
      髪の毛の色・長さ、スカートなど、またYシャツの下に着るものなど、一定の校則はあり、みんな守っていると思います。
      特にいじめや生徒間のトラブルを聞いたことがありませんので、学校全体として、落ち着いた環境だと感じます。
      適度な宿題が課され、きょおいく面も接心かと思います。基本的には荒れたりしていないことが一番です。
      運動面、文化面とも熱心に活動をしていると思います。3年生の6月頃まで活動を行い、底から受験モードに切り替わります。
      進路指導は熱心だと思います。近隣高校や進学校への一定の実績もあり、全体的に教育熱心化と思います。
      一通りの設備が充実しています。図書館は書籍数も多く、借りやすいと思います。
      ごくごく普通ですので、中学生らしい格好です。
      家から近いため、自然とそうなった。
      臨海セミナー
      塾で購入したもの
      成田高校
      進学実績や通学時間を考慮

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      総合で見たら普通って感じ
      でも、楽しい!って言える程ではない
      あるようでないかんじ
      うるさい先生は居るけど、「はいはーい」って言っとけばなにも言ってこなくなる
      あまり、校則を守れてるかは調べない
      暴力的なものはない
      でも、少人数での衝突はよくあること
      そのせいで、早退?遅刻?欠席が増えた人もいる
      教師によっては、見て見ぬフリをする人がいる
      クラスにもよる
      うるさいところは、本当うるさいし、真面目な所は静かに受けられる。
      でも、すごく良いとまでは行かない
      結構活発的
      キツいときがあるけど、楽しい
      でも、女子だけの部活は面倒臭い先輩とかが多いから、やめる人がいた
      1年からコツコツ真面目に授業をうけてる人は割と良いところいける
      でも、今の高校1年は1個も高校に受からなかった人もいるっていう話は聞いたことがある
      ボロい
      体育館は超綺麗なんだけど、2号館は1番ボロくて、本館はまだいい。
      理科室の壁とか細かい所はすっごい汚い
      髪染めてくる人とか、ピアスあける人は普通にいる
      スマホを持ってきたりとかもあるし
      でも、そこまで治安は悪くはない
      アクセスは人によるけど、良いとおもう
      女子の制服はダサい
      圧倒的にダサい。スカートはもう少し短くて良いと思う
      少し言わせてもらうと、ジャージもダサい
      あまり関わりたくない先生ばかり
      授業つまらないし、授業に関わることでも一言も話すなとか、生徒の話を全く聞かない先生もいれば、楽しいし、生徒の悩みとか親身に聞いてくれる先生もいる
      そこは、あまり関わらないからわからないけど、周りの学校と同じぐらいだと思う
      公立だからない
      しいて言うなら、近かったから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      授業は、繰り上げばっかりで、あまり充実してませんが、部活等は活発で、普通だと思います
      ちょっと破ってても、怒られないです
      多少のからかいはあると思いますが、いじめは、ほとんどないと思います
      授業中、うるさい人が少しいます
      特に剣道部が強いです!ほかの運動部もすごく頑張っていて、文化部もいろいろな賞をとってます
      個人差があります。いいところに行く人は行くけど、あまり良くない人は、自分のレベルに合わせたところに行きます
      1年生の教室は広いんですけど、2と3年生の教室はちょっと狭くて、ロッカーが、使い辛いです
      ユーカリが丘の駅から、15分から20分ぐらいです
      ちょっと、昔風でリボンとかもついてないので、地味な感じです
      熱心な先生はいるけど、生徒に全然関心を、 持ってない人もいて、色々な人がいますね
      まぁ、そこら辺の中学校と変わらないと思います
      公立なので、受験は関係ないです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      のんびりしていて良いと思います。我が家には向いていると思います。教育熱心なお宅には向かないかも
      きまりはありますが、厳しいというイメージはないです。
      特に目立ったものはありませんが、小学校の派閥を感じます。ネット関係のいじめは聞いたことがあります。
      補習などはあまりないと思います。授業も特にサポートというイメージはありません。
      練習試合をよくしてくれます。おもに午前中が多く、(休みの日)よいと思います。
      よくわかりません。まだ一年なので。ただ、学力的には平均程度ではないかと思います。
      体育館は立替たようで、すごく綺麗ですが、校舎はイマイチです。
      少し車の通りが多くて危ないとかんじますが、門がたくさんあります。
      昔から変わらないので、少し変わればよいかなと思います。
      よく見ていてくださっていると思います。気になることがあれば連絡を下さってありがたい
      公立だったので特にないです。
      志津中学校

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔は荒れていたみたいですが、全然そんなことないです。学年によるかもですが……
      私の代は目立って荒れている人なんてほとんどいません。ただ、給食が嫌です(^ω^;)義務教育だからそこは仕方ないですがね
      目立ったいじめはほんとにありませんね。
      からかいがあるくらいです。
      意欲的ではありませんが特に悪いという訳ではありません。テスト期間中はみんなちゃんとやってます。
      底辺とトップの差が激しいです。佐西に行く人が多いですね……見ている限り、その人たちは勉強しないでそのままの成績で佐西行ってます。つまり、上を目指してないです。佐倉高校、八千代高校に進学できた人も少なからずいます。
      志津中は大きめの学校だそうで(ほかの中学のことはよくわかりません笑)、体育館とか綺麗ですよ。冷水機もあります。図書室、第二音楽室に冷房がついています。ただ、1年生は2、3年とは違う校舎なので、1年生の時は移動教室が少し大変です。でも先輩と違う校舎なので気が楽でいいです。2年になって先輩と同じ校舎になると挨拶しても無視されたりしてたので嫌でした。
      駅から少し遠いくらいです。周りは住宅が多いです。
      うーん、中学生なのでそこまで華美なものは求めていません。もう慣れたし別に嫌いじゃないです。
      先生に不満は特にありません。学年によるかも知れませんが、私の学年の先生方はかなりいいと思います。アットホームというか、気軽に話せます。テスト期間中は質問コーナーが放課後にあって、わかるまで指導してくれます。もちろん個人的にです。
      公立なので大丈夫です。
      義務教育だから