みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  小見川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小見川中学校
(おみがわちゅうがっこう)

千葉県 香取市 / 小見川駅 /公立 / 共学

小見川中学校 口コミ

(12) 千葉県内76 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い先生たちばかりでとても安心して子供を預けられています。
      先生と子供の距離が近く、信頼関係を築けていると思います。
      2人の子供を通わせたが、上の子供の時は髪型、制服、肌着などとても厳しかった。
      校長が変わって若い先生増えたせいか今は特に厳しいとも感じ無くなった。
      特にいじめがあるとは聞かないです。
      息子のクラスは担任の先生がすごく良くしてくれて、みんな仲がいいと思います。
      担任次第だと思いますが、男女ともに仲良く合唱コンクールなどすごく頑張る環境でした。
      陸上部が目立つというかメインです。
      表彰もいつも陸上部だけだったと聞いています。
      大体の子が進学します。
      教育熱心な家庭はエクシードに通わせている印象です。
      何年か前に建て替えたばかりなので校舎はとても綺麗です。
      部室も新しくなり、良いと思います。
      治安は特に悪くはなく、良い方だと思います。
      ただ、神栖方面からの不良が来るとは聞いています。
      特に昔から変わりがなく、普通の制服です。
      学校指定のバッグが不評です。
      化粧をしたり、髪を染めている子も中にはいますが、ほとんどの子はきちんとしています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校長先生や先生方が、ほぼ毎日ホームページを更新してくれる。コロナ禍でなかなか学校の様子を知る機会がないなか、ホームページを見ることで、校内の様子がわかるので良い
      女子の髪は肩についたら結ぶ。その際には低い位置で結ぶ。ポニーテール禁止。自転車通学の生徒が、ヘルメットをきちんと被るためらしいが、徒歩通学の生徒も一律禁止なのが、理解できない。
      特にいじめがあると聞いていない。先生方が生徒の様子をよく見て、話を聞いてくれている。
      できる子とできない子の差がある。朝学習など勉強をする環境が整っている。
      今現在ある部活は、やりたい生徒がある限り廃部にしないと、沢山の部活がある。 生徒が楽しんでやっている。
      概ね学区内の公立高校への進学が多いようです。 学区外の進学校や通信制高校への進学者もいるようです
      数年前に校舎を新しくしたので、綺麗な校舎です。 更衣室がないのが不便な点です
      駅から徒歩25分とちょっと遠い気がします。 校門をくぐってからの長い登り坂は、毎朝大変そうです
      登下校時のみ制服着用。校内では体操服。登校後着替えるのに更衣室なし。
      勉強も部活も頑張っている印象。出身小学校が違っても仲良くしているイメージ
      通える唯一の中学だったから。他の公立は学区外。中学から受験をさせる気は毛頭なかったから
    毎日の健康観察表の活用。昇降口に自動体温計。教室の換気。給食の無言飲食。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      電話した時の対応は良かったですが、何においても普通な感じがしました。良い事も悪い事も特にない感じです。
      雨の日は制服ではなく、体操服で登下校して良いなど、柔軟性がある。
      特にそういう噂は聞かないし、本人も言ってないので、平和なのかなと思っています。
      オンライン授業が上手くいっているとは思えず学力低下している気がしました。やらないよりマシ的な感じ。
      外部の先生を入れた部活はやりづらい感じがした。学校には部活の在り方を考えて欲しい。
      進路神学にあまり熱心に相談に乗ってくれない感じがしました。一部の先生だけかもしれませんが、。、。
      教室などは、最近リノベーションして大分綺麗になったようですが、第二体育館のロッカーなどは古くボロボロで部活で使っている人が手に棘が刺さったりしていた。
      学校の駐車場に車を停められない時坂の下から上がらなくてはならず大変。
      必要無い物まで制服屋で買ってしまったので、実用例みたいな事を教えて欲しかったです。
      そこに自動的に通うものだと思ったので、ほかに考えていません。
    午前と午後で分散登校し、オンライン授業をしています。換気や体温計測など基本的な事をしています

古くさい校則や規則にビックリします。 掃除の時、手ぬぐいを頭に巻いたり、登校時は制服、校内では体操服で過ごす。女子の髪の毛の長さやゴムの色の指定…聞いてるだけで面倒です。
      ある程度の校則は必要だけど、靴下の色は白だけとか、ヘアゴムの色は黒か紺しかダメとか、ヘアピンは飾りダメとか…本当古くさくて笑える
      いじめはほとんど聞いたことないですし、先生方も敏感になってくださってるみたいです。
      部活は種類が豊富なのはいいんですが、人数が分散されてしまって、他校との合同チームになってしまい、週末の合同練習の送迎に頭を悩ませてます
      レベルの高い子はそれなりに、低い子はそれなりに…高校が少ないので選択枠が狭いのが可哀想ですね。
      昨年やっと女子の外の部活の部室が完成しましたが、男子の外の部活はないので、その辺考えていただきたい。木陰にバックを置くらしく、枯れ葉などお土産がとても多くて困ってます。
      すぐ上に高校があるので、男女の風紀が乱れてがち。
      全然可愛くないです。 何年同じ制服かは不明ですが、古くさくて女子は可哀想です。ブレザーならもう少しスカート短い方が全然可愛いのに、めっちゃ長い。吹奏楽などは制服で舞台に上がらなきゃいけないんだろうから可哀想すぎる。男子の学ランも真っ黒で、私は好きじゃない。
      時代なのかシングルのお子様がとても多くてビックリしてます。
      小見川には中学が一つしかないので選択肢はありませんでした。他の地区には自力で行くのは難しいし、友達も同じ学校だし、私立は選択肢にいれませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      香取市の小見川地区には、以前から一つしか中学校が無くほぼ全員が同じ中学校に進学するので、友達関係は長くなります。
      歴史が古いため、校則も現代的では無いイメージがあります。先生もあまり若い感じはないです。
      いじめがあるとは、子供からは聞かないし、学校からの連絡も聞かないです。
      学校の定期テストの結果を見ると、平均点がかなり低めなので、実際の学習と先生の期待に温度差があるようです。
      基本部活には全員参加なので、何かしらの部活には参加していて、みんな頑張っていると思います。
      周辺には高校がかなりあり、学力に合わせて選べるので進学状況はいいと思います。ただ成績によって振り分けられるのはどうかと思います。
      古い建物ですが、いろいろ手を加えて新しくしていっているので、設備は良くなっていると思います。
      山の上にあるので毎日大変そうです。
      昔から変わっていないのでかわいいとかカッコいいというのはないです?
      みんな地元の子なので日本人ばかりだと思います。
      地元の中学校なのでそのまま進学しました。友達も小学校から持ち上がりなのであまり変わらないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎がきれいで、勉強にも運動にも一生懸命取り組んでいます。全員ではないですが、中にはとても親身になってくれる先生がいるので子供たちとの関係も悪くないと思います。
      肩についたら髪をしばる、目にかからない長さ等極普通の校則で、特に厳しいとか甘いとかもないので満足しています。
      定期的に学校からアンケート調査があります。先生だけでなく、子供たち同士でもいじめにならないように関わっているように感じます。
      校舎がとてもきれいで環境はとても良いです。朝学習時間があったり、普段の授業でわからない所は先生が少人数で放課後に教えてくれています。
      運動系、文化系とも種類が多く、部活の練習も先生、子供たちともに熱心に取り組んでいます。男子バスケットボールは常に上位でした。
      佐倉高校や佐原高校や市立銚子高校に進む事が多いですが、一番多いのは小見川高校です。
      2年前に建て替えたばかりなので新しく、とてもきれいです。校庭も広く、武道場もあります。
      小見川駅からは徒歩30分以上かかります。高台の上にあり、急勾配の坂を登るので結構大変です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカートという一般的なものです。
      住んでいる地域で中学校が一つしかないので、選択肢がありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域の中では大きいほうなので部活も盛んで学習も優秀な生徒が多いと思います。全体的には良いと思います。
      厳しすぎず、生徒が自覚を持って行動している。部活も下校時間などは確実に守られている
      特に目立ったイジメがある話は聞いた事がないです。SNSが普及してからはわかりません
      朝学習や自主学習のやり方など教わっていたと思います。 先生も熱心に丁寧に教えていただいたと思います
      子供たちのやる気を起こさせてくれた。週末も熱心に指導してもらった
      全体的には優秀な方だと思います。地域の中では大きい学校なので、色々な生徒がいる
      エアコンも前教室につきとても良いと思う。 耐震工事も行い安心できる
      小見川の中心地にあり良いと思う。近くに試合の駐車場もあり便利だと思う
      昔から変わらない制服です。良くも悪くも普通です
      学習や部活をとてもがんばっている生徒が多いと思います。両立していると思う
      田舎地域なので公立の近い学校だからです。学区には一つしかありません。
      地元の進学高校と言われる所に入学しました。
      学習の仕方、学校の設備がとてもキレイだからです。一番は部活動に入りたかったからあ
    当時はコロナウイルス感染症はなかったので詳しい対策等はわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間何の問題も無く健やかに優しい子に育ってくれました。学校の影響がとても大きいと思いました。やはり先生の生徒に対する対応周りの環境は子供に大きな影響を与えるのだとかんじました。
      校則3点の理由は他校と比べてみても厳しくも無く緩くもないと思い3点評価にしました。
      田舎の学校なので生徒たちは穏やかな子が多いのですがやはり多少のイジメ問題は発生します。 いじめっ子男子が女の子をからかったり無視したりというようなものです。 ただ、問題が発覚した場合短期間で解決していたと思います。
      学校の教育設備指導等は他校と比べて良いというものではなく、生徒同士が仲良く協力して学習に取り組んでいたと思います。解らない子には解る子が優しく教えてあっていました
      先生も生徒も部活動にはとても熱心です。娘は陸上部に所属していましたが県大会までいってました。かなりの強豪です。
      進学校に行く子もいるが他校と比べて多く出ているという事もなく落ちこぼれが多いわけでもなく平均的ではないでしょうか。
      校庭も広く校舎も新しい訳ではありませんが綺麗で清潔感があります。とても気持ちいいです。
      山の上にあり春には桜が咲き花見に訪れる方々多い場所です。問題も起きておりません。
      一般的な学生服にセーラー服です。良し悪しは有りませんので3点の評価です。
      とても大人しく優しい子が土地柄多く、部活動は先生も生徒もかなり熱心です。
      地元の学区でありほぼ地元の子しかおりません。近所の友達と毎日楽しく通っていました。
      地元の県立小見川高等学校に進学しました。
      中学と隣接していてとてもちかく、地元の高校で陸上部がとても強く入部希望で進学しました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んに取り組んでいる。これからの体力向上、人との出会いなど、人間形成などや、地域にふれあい、生活に生かした取り組みが見られる。
      買い食い禁止。弁当を買うのも禁止のため、親が買いに行かなければならない。
      毎月、いじめ調査のお手紙が届けられる。田舎のためか、事件になる環境ではないようです。
      あまりみかけませんです。。先生は、進路相談に、積極的に取り組み、何時でも相談に乗ってくれます。
      部活全生徒入部。3年の夏まで、部活動を続け、夏から受験にむけて勉強していく。
      小見川高校が多い。レベルは普通のクラスくらい。佐原高校に進学も毎年10~15人位います。
      武道館、50Mプール、運動場など充実しているが、校舎が古くなった。
      徒歩か自転車。市内在住者の通学が多い。最寄り駅は小見川駅なので、徒歩30分位かかる。
      学生服は詰襟で昔から。女子はセーラー服です。
      先生はサッカー部の顧問が熱心で、生徒が、休みがないので、疲れる、と、言っています。
      公立です。なので学費は毎月の諸経費と給食代
      地元の学校で通学がよいため。友達もいる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      スローガン的なのはありますが、特に生徒・教師が一丸となって何かをするわけでもなく、一般的な学校だと思います。
      いじめ・不登校は少なくありません。原因は生徒同士だったり、先生だったり、学校だったりと個々それぞれのようです。
      個々生徒の個性を重視というより、先生が生徒を管理しているといった感がします。
      陸上・女子バレーのコーチは良いと聞きました。陸上は入学前の小学生の段階で週末だけ部活動に参加させたり、勧誘をしたりしているようです。
      卒業後の進路は、近隣高校が多いようです。運動部の何人かは推薦で進学したようです。
      特にありません。学校自体が山の上にあるので、坂道を登るのが初めはキツイようです。
      駅からも遠く、またバスなどもないため、ほとんどの生徒が自転車通学しています。雨の日など、父兄の送迎が多いです。
      女子は昔ながらのハイウェストの箱型ジャンバースカート、男子は学ランです。登校後は体操服に着替えます。雨の日などは、体操服で登校してもいいようです。
      先生に関して、特にこの先生がよいという話は聞きません。先生から生活ノート的なものでコミュニケーションを図っているようですが、先生方と生徒にはズレや隔たりがあるようです。
      一番近かったからです。

2015年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      香取市にある昔ながらの学校です。二年生に進学するとき、クラス替えがあります。熱心な先生もいますが、生徒を怒鳴りつけるだけの先生もいますね。良くも悪くも、古き時代の学校です。
      特別厳しい校則があるわけではないようです。規律や態度については先生方が厳しく指導します。
      昔は学校が荒れていた時代もあると聞きますが、いじめのような問題は少ないようです。不登校になる生徒も毎年いるようです。クラスの先生による当たり外れが多いというはなしです。
      成績は、市内でも平均的な成績です。優秀な生徒もたくさんいますし、塾に通っている生徒がほとんどです。環境としては、めぐまれた地域かと思います。
      かつて、吹奏楽や陸上、ボートなどで全国レベルの成績を残してきた実績があります。現在では、あまり良い成績を残している部活は少ないようです。部活の専門的な指導ができない先生が多いと聞いています。
      進学については、市内や近隣の公立高校へ進むことが多いようです。
      学校ができてから50年くらいになる伝統的な学校のようです。体育館、校庭も広く、施設は充実しています。
      小見川という地域は治安も良く、自転車通学でも安心して通学できます。たまに不審者の情報が寄せられますが、事件や事故の少ないのどかな場所です。
      制服があって、昔ながらの学校ですので、田舎の普通の学校です。特別なファッションで人気があるわけではありません。
      とても熱心で実力のある先生もいますが、指導の実力がないのに規律だけを厳しく指導するだけの先生もいるようです。わかりやすい授業の先生もいますが、生徒に厳しいだけで生徒からあまり信頼されていない先生もいます。
      公立の学校ですので高い学費がかかるわけではありません。給食費や修学旅行、部活の費用、PTA会費など、普通の費用です。
      公立で近くにあったからです。ここではなくて私立の中学校へ行きたい人もたくさんいるようですが、近くに私立の中学校が少ないために公立学校を選ばなくてはならないようです。
      佐原高校、小見川高校