みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  香取中学校   >>  口コミ

香取中学校
(かとりちゅうがっこう)

千葉県 香取市 / 香取駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

香取中学校 口コミ

(3) 千葉県内10 / 301校中

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      多難な状況下でも子供を主役ととらえ、可能な限り子供の安全と成長に配慮していた。子供が友人とのびのび成長できたいた。
      一般的な校則であるが、多少疑問を感じるものも散見された。子供のことを考えているようで管理優先の部分も多かった。
      いじめを一切感じなかった。子供は気後れすることなく、友達と接していた。
      静かで勉強に、学校生活に集中する環境が構築されていた。安心して学校生活が過ごせていた。
      先輩からのいじめは皆無で、顧問の指導も適切であると感じられた。
    • 進学実績/学力レベル
      落ちこぼれが出ないように配慮がされ、子供たちが周りに配慮して相互に支援を行った。
      新設10年程度で新しく、設備に大きな不満はなかった。ただし、プールは欲しかった。
    • 治安/アクセス
      自転車で20分の距離は。統合校という点を考慮すれば致し方なかった。治安に不安は少なかった。
      多少費用難点であったが、が高額な点は難点であったが、清潔感がある制服であった。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりし行動するているが、自分のことばかりでなく、友達のことも考えてペース配分する気配りを持っている。
      公立中学で、学区の保保全ての子供が進学している。統合校に多い、地域での分断もなかった。
    • 進学先
      地元の高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供学力に応じたものでったが、なにより子供のペースにあった、配慮された高校であった。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が減少傾向にあり、学年で学力に差が出てしまうが、概ねゆったりとした学校生活が遅れている。いじめ・不良問題がない。
      地域の中学校の平均的なレベル。髪の毛の入り等の確認はあるが、厳しいものはない。
      小規模校であり、親・教師の目も行き届いており、大きな問題は発生していない。
      図書室・自習室等の環境が整い、ゆったりとした学習環境で学習が可能。
      生徒数の減少により、以前に比し、部活動の種類が減らせざるを得ない状況が続いており、選択肢が減ってしまった。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によって格差がでてしまうが、概ね、金利いい地域では上位レベルをキープできている。
      新設十数年程度であり、各社施設の手入れも十分確保できている。
    • 治安/アクセス
      JRの駅前に立地。治安は十分なレベルで、通学にも問題はない。
      個性があるとはいいがたい状況。清潔感はあるが、それだけという印象。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域の小規模な小学校3校3校がから構成される中学校だが、多くの子は保育園からの関係を維持している。
      地域の子が進学する中学で他の選択はあまりない状況である。仲間意識が高い。
    • 進学先
      地元の公立高校進学するに傾向が高く。就職という選択は皆無な状況です。
    • 進学先を選んだ理由
      のんびり、行き来した環境である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3校の小学校がひとつになった中学校。弧殿の融和を念頭に部活動を全生徒に参加させるのどしている。
      携帯電話の持ち込み禁止など徹底ししている。服装が乱れる子供もなく、地域に溶け込んだ学校となっている。
      いじめの話は全く効かない。障害のの公庫にも同級生が暖かく接している。そうした子も部活動に参加している。
      地域の資源を積極的に取り入れた学習を転嫁している。子供たちが考える活動を実施している。
      全生徒が参加。生徒数から内容が限定される傾向はあるが、優秀な成績、成果を残しており、子供のやる気を優先している。。
    • 進学実績/学力レベル
      子供が希望する高等学校への進学を勧めているが、単に成績だけではなく、個性も考え進路指導を実施している。
      新築10年程度で耐震構造など問題はあまりない。ただし、市の財政上の理由から10年経過してもプールの建設が実現していない。
      現在のトレンドをこりこんだもので、子供たちも崩したようなことはない。明若和kしいしいものである。
      他の学校を選択することは考えなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      小学校の教科書・ドリル等
      佐原柏陽高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      単位制高校で個性ややりたいことがかなうと考えた。

この中学校のコンテンツ一覧