みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  金ヶ作中学校   >>  口コミ

金ヶ作中学校
(かねがさくちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 常盤平駅 /公立 / 共学

金ヶ作中学校 口コミ

(14) 千葉県内171 / 353校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないため、一人ひとりが主役になる機会が他校よりも多いと思う。他の口コミにもあるように、at homeな雰囲気がある。
      私は校則を意識したことがないが、比較的自由に生活している。変な校則はない。
      聞いたことがないが、陰口ならある。しかし、これは仕方ないことだと思う。
      生徒数が少ないため、悪事をすると犯人がすぐに特定される。
      他校をよく知らないから基準がわからないが英検の2次対策などはしてもらった。しかし長期休業中の学習会などはなかった。
      生徒数が少ないため、必要な人数が集まらない。だから、部活動重視の人は、他校へ行った方が良いと思う。しかし、先述の通り人数が少ないため、下級生は練習できないということはない。
      どの部活動も明るく活動している。
      他学年はわからないが私の学年のレベルはとても高い。例えば、県規模で3年生が月1回行っている学力テスト(到達度テスト)で県内での偏差値が出るが偏差値66をとっても58人中トップ10に入れなかったことがある。周りの人に結果を聞いても23位前後で偏差値が60ということがよくある。順位が29位(中央値)の偏差値は大体50後半である。私の学年だと上位3分の1に入っていれば鎌ヶ谷高校に、トップ10以内だと小金、薬園台以上に合格できるという感覚になっている。
      恐らく、生徒数が少ないため、多少頭のいい人がいると周りも切磋琢磨し学力が向上するという環境になりやすいことが原因だと思う。
      生徒数が少ないが、それぞれ面積が広いためのびのびできる。全体的に古い。
      周りは緑に囲まれているため、夜は少し怖い。周辺の道は狭いが交通量が多い。
      男子は特に問題ない。しかし、女子がよく〇〇中の制服が良い、などと言っている。
      松戸市内で家から最も近い公立中学校だから。
      特にこのこと以外の理由はない。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒方が何時も生徒に寄り添い、先生方の意見を押し付ける事無いように想います、じっくりと話し合う姿は親でも考え捺せら次第です、成績主義で無く個人個人を成長させて下さいました。
      風紀と先生がしっかりしております、気遣いや想いやりがあって親しみやすいです。
      風紀が良くて、先生方も想いやりあり、家族の相談や生徒の相談まてしっかり向き合ってくれます、いじめについても大変気遣いされて良く観て暮れています、保護者に話しやすく接してくれますので、両親も助かりました。
      わからない所を地味地に指導されていました、生徒が諦める事無いよう、親切に付き合う姿に親達も感服しました、また生徒が諦める事無いように付き合う姿を観て先生方について感謝しております。
      出来る出来ないよりも、身体を動かすと言う事や楽しい時間を身体を使って愉しむ言う事を大事に打ち込む事
      を指導していると想います、大会の成績で無く自分がどれだけ頑張ったかを指導している気がしました。
      先生方は生徒一人ひとりに学習して行く内に生徒がどのくらの学力かを速くに気遣いされて、生徒一人ひとりに勧める進路を決めて下さいました、冒険も必要かな?とも思いました。
      学校が
      古いわりにそれなりに補修されていました、先生方が治せる所は、先生方がしっかりやってます、業者さんに直す所が無いのか?少し心配しました。
      先生方が正門まで見をくりしてくれ、先生が学校に残る事無いよう見守りしてくれます、また
      、駅前についても何人か先生方が
      居て助かりました。
      制服は決まっています。それは良いのですが、女子にもパンツスタイルを選択指せて欲しかったです、また季節の変わりは生徒自身に制服の選択を指せて欲しかったです。
      生徒は普通に小学校から卒業した子どものクラスと特殊な子どものクラスあり、普通の子ども特殊クラスをいじめる事も無かったことに良かったと想います、先生方が同じであると想い接して下さいました事有り難く重います。
      先生方が何時も寄り添い面倒観て暮れて、本人は、苦しく過ごしたことと想います、しかし先生の観てくて公立
      本人が
      いきたいといい雰囲気が同じ経験しましたのて、本人の意見を尊重しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校では元気よく挨拶をしようということがいつも呼びかけられてますが、生徒はとても礼儀正しく、誰もが元気に挨拶してくれます。新しく赴任してきた方が皆さんびっくりされるほどです。全校生徒の集会などでも私語をするような生徒はいなくて、大変落ち着いた生徒たちが多くて、学習環境はとても良いと思います。
      あまり厳しい校則はなかったように思いますが、生徒自身がとても礼儀正しく、派手な格好や身だしなみが気になる生徒はいませんでした。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。体育大会やクラス対抗の行事でも、相手を称えることができる気持ちが優しい生徒が多く、特に男子はクラスを超えてとても仲が良いと感じました。
      期限までに課題を提出することや、特に試験前の学習習慣は中学の時につきました。学習塾の影響もありますが、学校の影響も大きいと思います。
      生徒数が少ないので、部活動はサッカー部などは他の中学との合同チームでした。なかなか出来ない経験をすることができました。剣道部は県大会で優勝するほど強かったです。今年はサッカー部も合同チームで、市の大会で準決勝まで勝ち上がっています。
      学力は市内でも高い方だと思います。進路決定についてはあまりアドバイスはなく、自分たちで決めました。
      生徒数が少ないので、校庭は特別広くはないですが、人数的には充分な広さだと思います。全体的には古いですが、トイレなどは洋式が設置されています。
      治安は良く、地域の方々も温かく見守ってくれていて、安心でした。最寄りの駅にも徒歩5分くらいで行けます。
      女子はセーラー服で可愛く、男子は学ランでした。来年度からは女子も男子も共にブレザーになるようです。
      とても礼儀正しく好感を持てる生徒が多いです。部活をしながら塾に通っている生徒も多く、両立に一生懸命取り組んでいます。
      私立高校へ進学しました。
      生徒一人一人への面倒見が良いところが決め手でした。試験の成績だけでなく、日常の学習に対する取り組みも評価してくれるところもうちの子供には合っていました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないということが、利点でもあり欠点でもあります。ただただ中学校生活を楽しみたい人や、部活をしたい人はお勧めしません。本気で勉強を頑張りたい人にとっては、自分を変えるきっかけを作ってくれる学校だと思います。
      金中は真面目な人が多いからか、そんなに厳しくありません。もちろん髪があまりにも長いのに結ばなかったり、染めてたり、ピアスしてたり、一般的に公立中学でしてはいけないと思われる事はダメですが、制服のボタンを開けてたり、カバンにつけるキーホルダーの数、大きさなど、校則として書いてあっても実際に言われたことはないです。むしろすごく大きいキーホルダーを付けてた頃、先生から「これ可愛いねぇ」と言われた程です。スクールバッグも自由なので、みんな各自可愛いリュックを背負ってます。校則に関しては凄く満足しています。
      どこからいじめと呼ぶかによりますが、金中は人数が少ないので、女子などが完全にグループ化しています。2クラスしかないので、他クラスに逃げることもできず、そこに入れない人達がどんどん学校に来なくなるケースをよく見ます。直接の言葉や暴力でのいじめはないと思いますが、陰口はあります。転校生がよく来ますが、馴染めているケースは珍しいです。この学校への転入は辞めた方がいいと思います。
      人数が少ないので、先生が一人一人見てくれます。毎年何故か頭のいい人が沢山いるので、テストの平均が高いです。定期テストで良くなくても、県の模試の成績では良かったりすることがよくあります。順位で見ても、他の学校は1学年何百といますが、金中はせいぜい60人程なので、常に上位に手が届きそうな数字になり、それが個人のやる気を上げているのか、ほとんどの人が3年間でどんどん成績を上げていきます。勉強を頑張りたい人にはとてもいいと思います。
      部活の数はとても少なく、廃部寸前で他の部活から助っ人を呼び、なんとかやっている部もあります。ただし、決して手を抜いてる訳ではなく、どの部活も大会でいい成績を残すために頑張っています。バド部が強いです。部活を楽しみたい人や、入部してすぐレギュラー?になりたい人はとてもいいと思います。
      先程も言った通り、何故か学力の高い人が集まっているので、進路実績はとてもいいと思います。特に受験期になると周りがどんどん成績を上げてきて、自然と勉強しなきゃという気持ちにさせてくれます。
      学校自体がそんなに古くないので、綺麗な方だと思います。周りを自然に囲まれているので常に落ち着いた雰囲気です。人数に似合わない広さの校庭と体育館があります。図書館は基本的に休み時間いつも空いています。本のリクエストもできて、以外と通ります。
      両隣の学校がマンモスで、その中間に位置する辺鄙な場所にあるのが金中です。人数が少ないのも納得ですね!駅からは歩いて10~15分ほどです。ここ辺りの学区の人で、部活を極めたい人は四中に行き、そうでない人は基本常中に行きます。常中のように大通りに面してるわけでもなく、密かに建ってる学校なので、認知度も低いかと思われます。なんで建てたのか謎ですね。ちなみに生徒数は市で1番少ないです。
      つい最近、女子の夏服の吊りがなくなりました。何年も前から苦情が殺到していたので女子の皆さん大喜びです。それを踏まえた上で、女子の夏服は 白いブラウスに長い紺のスカート。冬服は、紺のセーラー服。男子の夏服は 一般的な黒の学ラン冬服は 学ランの上着ないバージョン。とっっても普通な制服です。
      楽しい雰囲気だけど、チャラいと言う訳でもない。根が真面目な人の集団。
      小学校のほとんどの人がこの中学校だったから。流れでここに来てた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      音楽に力を入れていて皆が一丸となって取り組んでいます。
      学校としては他の中学校に特出して変わったところがない普通の中学校普通です。
      特にこれといって厳しくはありませんが、女子はポニーテールと二つ結びいがのむすびかたはだめなのですが、注意する先生としない先生もいたり人によって注意し無いこともあったり、また、校則に書いていないことも厳しく注意してくる先生もいます。
      いじめ自体はあまり聞いたことはありませんが、先輩の代ではあったりなどではあったと聞いています。
      また、陰口と悪口はたえません。でも、相談室があって相談してる生徒はよく見ます。
      3年生は残って勉強したりしています。
      でも、私の教室だと授業中にまいかい3から4人は寝るんですが、基本的には先生方は注意します。
      吹奏楽部はいろいろなとこで演奏しています。
      運動部は、バドミントン部がいろいろな賞状をとったりしています。
      進学実績は中の中だと思います。
      トイレは、改修してきれいなところもありますがまだ、改修していないところもあり、とにかく汚いです。
      最寄り駅は、五香駅と常盤平駅です。
      制服は、女子はブレザーで、男子は、学ランです。
      特にかっこよかったり、かわいかったりはしません。
      比較的明るい人が多いです。
      まぁでも、人は人それぞれなのでそうでない人もいます。
      近かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校は自然が豊かで、学年を超えて仲が良いです。
      音楽にも力をいれたり、面接の練習など親身につきあってくれます。
      総合的に換算したら4点くらいでした。
      校則は特に可もなく不可もなくです
      目安箱などがあり意見を出すと校則が変わることがあるので4
      いじめとは言い切れませんが何かしらの原因で、人数が少ないのもあり学年の約6分の1の生徒が不登校です。悪口などのいざこざで一度不登校の生徒が出たことも
      ですが正直人によるので何とも言えませんが、学校側からの対応はそこまで悪いものとは思いませんので4
      頭のいい生徒はよく授業後に難しい問題を解きあったり、先生と話したりしいて相談などしていていいとおもいました
      これも部活動によると思います。
      特に結果もなくのほほんと和気あいあいとしているとこもあれば、バド部など結果を出す部活動もあります
      これも人によりけりです。去年の先輩方は渋幕などそうそうたる学校に受験している人もいました。が、正直偏差値40以下を志望する人もあたりまえですがいるので何とも言えません。また、どちらかといえば悪い人のほうが多く、模試などで偏差値50とかでも3分の2以上に入れますので、正直悪い人はとことん悪い印象です。
      トイレは半分は工事されていてきれいですが、半分はとても汚く2年生は大変なイメージです。また、図書室は新しい本が多い印象で手塚さんなど漫画などがありますが、図書室自体は狭いです。
      正直公立なのでどこもそうだと思います。
      駅からは15分くらい歩けばつくと思います。
      治安の面では、夜遅くは街灯が少なく危険な印象です。
      男子は公立じゃ当たり前の学ランです。
      女子は冬はセーラーで、夏はy-シャツにスカートです
      最近つりスカートをつけなくてもよくなりましたが、逆にシンプルすぎてダサいし、近隣の学校と比べると、質素な印象です。
      また、このあたりじゃ珍しくバックは自由です。
      ハーフ、マイノリティ、陰キャから陽キャまでいろいろいます。
      また、朝からデートしながら学校に来る人いて公認カップルみたいなノリです。
      自分の家から一番近く友達がある程度来るし
      苦手な人が来ないと聞いていたので
      地元の中堅高校
      近隣の中堅高校
      marchにある程度行っていて倍率も低いため
      また家からも近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      場所が悪いのと設備が古いのがマイナスですが、いじめもなく成績も良いかとおもいます。人数も少ないためきめ細かい指導をしてくれます
      特に厳しくなく違和感は無く、制服もきぐずしてる生徒はいません
      クラスも人数も少なく特に目立ったいじめは聞いたことありません。近隣の学校でいじめられた生徒が転校してくることもありました
      クラスの人数も少ないせいか、千葉県内の学校の中でも全体の成績は良いようです
      子供はバドミントン部にざいせきしていましたが、県大会にも出場しました
      県内の公立高校のトップクラスに毎年何人も合格しています。娘は都内の私立高校に推薦で入りました
      設備については全体的に老朽化しており、校舎も結構古い印象です
      どちらかというと常盤平駅の裏側の人通りの少ない地域で、狭い道のわりに交通量は結構あります。夜遅いときは少し心配です
      可もなく不可もなく評価しにくいので三点にしました。普通の学ランとセーラー服です。
      姉が通っていたこともあるが通学圏内ではいじめもなく、成績もよいので進学させたが。期待どおりでした
      都内の大学附属の私立共学の高校に進学しました
      大学の附属であり推薦で入学式可能だった。家からは少し遠いが、ミッション系できんねんレベルもアップ
    コロナの換算拡大時には、オンライン授業や分散登校などで取り組んでいた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだよくわかっていないので何とも言えないため、この評価にした。いまのところ子供も楽しく通えているし学校体制に問題は感じない
      アットホームなので先生が子供を個々に見てくれる雰囲気。その分のんびり感があって学習に力を入れている様子はない
      前述のように小さな学校なので、露骨ないじめが発見しやすいと思う
      前述のようにのんびりしている雰囲気なのであまり競争心を培ったり高い目標を持てる環境ではない
      人数が少ないのでそもそも不利。他校のように指導力のある教員を呼び集めているわけでもない
      よくわからないが、このままいくとトップレベルの高校受験をするには厳しそう
      あまりひろくない様子だし、新しくもない。図書館も本が多いわけでもない
      自宅から近いしあまりに辺鄙な場所でもないから安心して通わせら」る
      特徴的な作りではなく、ごく一般的なセーラー服という感じ
      素朴な子供が多い。陰湿ないじめや面倒ごとは少ない。学力さはかなりありそう。
      学区だったこと、子供の性格的に部活重視のスパルタ的雰囲気は難しいことから決めた
    マスク投稿、生徒手帳に検温記入、給食の食品軽減、教室換気、ほうかごこ消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規模が市内ではかなりちいさい中学校だ。そのぶん勉強面進路については丁寧だとおもう。
      しかし部活や人間関係はあまりよくないやうだ。
      校則は普通。他校とかわりない。派手にしているこはすくなかった。先輩がきびしいのではでにすることはできない。三年生になるとすこしらくになる。
      学習めんは熱心な先生とそうでない先生にわかれる。自動がすくないので勉強はやくみてくれるカンジであった。
      部活数すくないのでやりたいものができない。あるなかでえらぶしかないのが残念。児童数がすくないので仕方ないめんもある。
      進路は児童がすくないわりに偏差値の高い高校にいく割合が高めなようにおもえる。塾にいっている生徒が多い。
      規模はちいさい学校だがそのわりには普通に施設は充実している。校庭もひろいので体育祭は十分におこなえる。体育館も人数の割におおきい。
      制服は男子学ラン。女子セーラー服。女子の夏服はブラウスにスカートだがかなり昔の中学生みたいではっきりいうとださい。
      運動をがんばりたい!と思ってくる生徒はすくない。部活もすくないし。ちかいからしかたなくと言う生徒がほとんどだとおもう。
      ちかいから。近所の友達がいくからあわせた。少ない人数なのでよくめんどうをみてくれるとおもった。
      私立高校。
      私立高校はめんどうをよくみてくれそうだから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ぶっちゃけて言うと、特に特徴の無い学校だと思うけど、いじめの話を聞かないのが唯一の救いです。あまり教師の熱量を感じないが時代なんですかねー。
      長靴が駄目らしく、雨の日ぐちゃぐちゃになる。真っ白な靴じゃ無いと駄目らしいが、理由がわからない。
      いじめの話は聞かないし、学校も楽しいと休まず通っているので問題ないかなと。
      勉強の意欲があり、家でも宿題や予習を進んでやっているのを見て、教え方が上手なのかなと思っています。
      強い部活動があるとか聞いたことないし、力を入れているようにも見えません。
      有名な学校への合格者も大して聞かないし、かと言って悪い噂も聞かない。
      体育館は冷暖房の設備が無く、特に夏場は死人が出ないか心配なくらいで、早く対策をとって欲しいです。
      歩道の無い道が続き、自動車も朝は結構飛ばすのでとても怖いです。
      ボタンを指定のものにすれば制服指定はないので、みんな普通の学生服を着ている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活では熱心な顧問の先生に大変お世話になり、感謝している。
      こじんまりとした学校なので何をするにしても各人が目立つというか、没することがないのが利点。
      保護者としては特に気になる点はなかった。
      かもなく付加もなく。
      生徒数が少なく、殺伐とした感はなく、和気あいあいとした雰囲気と感じた。
      生徒数が少ないためか競争意識があまり無いように感じた。可もなく不可もない。
      生徒夫々の個性を尊重した教育方針のように感じた。人数が少ないのがいい方向になっていたと思える。
      少ない生徒数故こ競争意識が低いように思えた。
      進路についてもについても本人の意志を尊重していたが、ある意味放任主義にも感じる。
      老朽化した校舎なのがなんともし難い。
      生徒数が減少しつつあり更にみすぼらしく感じる。
      アットホームな校風に感じる。生徒数が少なく平和的な感じ。通学路は狭く車両も多いためちょっと危険。
      昔ながらのデザイン。公立ならではの安定感。
      可もなく不可もない
      県立の高校(かろうじての進学校)に進学できた。
      兄が進学していた影響で同じところを選択した。合格率は五分五分だったがなんとか進学できた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない。といった特に特徴のない学校。生徒数が少ないのでアットホームな感じがある。
      通学カバンが自由だが、特に奇抜なものを持つ生徒もいないし、服装頭髪の乱れもない。
      特にひどいいじめはないが、クラス数も少ないためトラブルが起きると逃げ場がない。
      人数が少ないので、先生方の目が届きやすいが、かといって特別丁寧に教えてもらえるわけでもないから。
      特に部活は盛んではなく、運動部もいい意味でゆるい。勉強に支障があることはないので、気楽に入部して活動できる。
      比較的、優秀で真面目な子が多い。公立の中堅以上の高校に進学しているから。
      とにかく、古い。生徒数が少ないので、予算が回らないのか、設備等相当がたがきているきがする。
      男子は普通の詰襟だが、女子は冬服のセーラーはよいとして、夏服がつりスカートで不評である。
      学区内で、徒歩圏だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      英検、漢検に力を入れて問題集を購入した。
      私大の付属高校
      通える範囲に、大手の進学塾があったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      不登校の生徒が全体の5%ぐらいいました。下の学年は結構荒れているようで、先生の対応が追いつかない感じでした。
      いじめは女子の方が多いかなと感じました。
      全体の成績は、うちの学年は、市内でも高い方でした。勉強に関しては、やる気のある子は救済すると言う考えが強かったと思います。
      部活動の参加者がとても多い学校だと思います。生徒の数に対して部活の数が多いので、スポーツの種類によってはレギュラーが定員割れしている部活もあります。
      ほとんどの生徒が進学をしました。この学年は、クラスの担任の考えが進学に反映したと思います。県立の前期、後期の試験の時の合格率がクラスによってかなりのバラつきがありました。
      建物や施設に関しては、ごく普通です。耐震工事はしてあります。校庭の大きさの割に部活動が盛んのため部活動時は、混雑しているようです。
      最寄り駅からは10分程度の徒歩圏です。都心に出るのには不便だと思います。
      冬服は、男子は学ラン、女子はセーラー服夏服は、シャツにズボン、スカートといった極々普通の制服です。
      先生は、個性が強かったと認識しています。先生と相性が合えばとても良い環境ですが、合わないとかなりきついと思います。
      通学圏内の中学校だったため。
      県立の高校に進学
      自宅から通えてちょっとゆとりの持てる高校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が子はいじめに遭ったのでこの学校に対する評価は必然的に低いです。対応はありましたが相手のしたことを考えると納得がいかないままです。
      普通かと思います。特に子供達も問題なく過ごしていた様に思いました。
      うちの子がいじめに遭いました。対応はしてくれたが納得はしていません。
      課題などは届けてくれたりのサポートはありました。
      うちの子供は入っていなかったのでわかりかねます。これ以上はわかりかねます。
      なんとか志望校への入学は叶いましたが学校の先生のサポートとは違う気がします。
      自身も同じ中学でしたがさほど変わったところはなかったかと思います。
      周りは林なども多いです。学校内はそれなりの広さもあり良いかとおもいます。
      特に可もなく不可もなしな感じです。
      普通の子が多いですが中にはいじめをする子供もいます。どこでも同じなのかもしれませんが。
      1番近く学区内だったため選択しましたが他の学校へ行かせた方がよかったかなと思ってます
      電車通学できる県立高校へ進学し、そちらはトラブルなく卒業しました。
      将来の夢につながる勉強をするためです。公立である事も大きかったです。
    休校になったりはしましたが今は通学しています。