みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 秋山駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(30) 千葉県内154 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      皆わいわいしています。
      出来る子と出来ない子の差を感じます。
      月一で委員会ごとに集まって意見を出し合う会?みたいなのをします。(委員会に所属している方のみ)それで一週間私語なし清掃キャンペーンやロッカーチェックキャンペーンなどを実施しています。
      特に女子の髪型の校則がゆるゆるだなと感じます。先生も何も言わないので「いいのかな?」という感じです。皆んなで確認する時間を設けたら少し変わるのかな…なんて思ってます。割とゆるい方の校則だと思いますが、女子のスカート膝下は全員守っています。
      直接言うのではなく裏で言う感じです。
      目立ったイジメは聞いておりません。
      テスト前になると放課後特別教室?みたいなの開いて下さりプリントをくれます。動画を使って説明をしてくださる先生もいらっしゃるので分かりやすいです。分からないところを聞くと教えて下さいます。
      文化部はtheゆるゆるという感じです。勉強に集中したい方はぴったりだと思います。運動部は男子バスケと陸上部が強いと聞きました。オリンピックのなんかに関係している子もいるみたいです。(すご)
      勉強してる子としてない子の差が色々すごいです。
      ちゃんと将来のことを考えている子はいい高校に行っています。
      周りの子に流されない事が大切だなと最近よく感じています。
      虫の目撃情報などびっくりするほど見かけないです。
      (第三校舎は蚊が出ると風の噂で聞いた事があるかも?ない?くらいです)トイレも汚くないので使いやすいです。
      東松戸駅から近く秋山駅に近いという感じです。治安もいいです。
      女子は膝下です。全員守っています。清潔感があってまあまあ可愛いと思います。男子はブレザーです。
      部活に熱中していてあまり勉強が出来ていない子が多いです。
      (きちんと出来ている子もいます。)
      ハーフの子もいます。
      家から近かったため。近くの小学校に行っていた子は自然にここに来るという感じです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気がとても良い学校です。行事も盛り上がり、部活動も盛んです!
      『挨拶・歌声・清掃』を生活の三本柱としています。
      厳しいと思います。
      上履きを隠されたり、落書きされたりという事件がありました。
      定期テスト前には数学や理科、英語の補習授業をしてくれます。
      授業中の態度は先生によって変わることもありますが、ほとんどの生徒が集中して授業を受けています。
      一昨年から新しい部活が3つ設立されました。(広報メディア、家庭科、書道)
      運動部は、結果を残すことが多く表彰式が長く感じます(笑)
      人によって異なります。一生懸命頑張っていた人は偏差値が高い高校に行き、遊んでいた人はそれなりの高校に行きます。
      普通です。
      プレハブ校舎はきれいだと思います。
      最寄駅から徒歩15分程度です。
      男子は学ラン、女子はセーラーに緑のスカーフです。
      優しい先生が多いですが、熱意がありすぎる先生、怒るとめんどくさい先生もいます。