みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  河原塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

河原塚中学校
(かわらづかちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 東松戸駅 /公立 / 共学

河原塚中学校 口コミ

(30) 千葉県内332 / 353校中

特にないです。学区なので行っている感じです。一般的な公立校なのではないでしょうか。良い意味で普通です。
      学校にいくことがないのでよくわからない。校則についてもよくわからない。
      親が知っている範囲ではいじめはないが、知らないところではあるのかもしれない。
      学校でみているわけではないので、よくわからない。普通の公立学校の環境ではないでしょうか。
      うちの子は部活動には入っていないのでよくわからない。校舎には大会出場の幕がはってあったりします。
      よくわからないが、できる子は上位の学校へ行くし、それぞれだと思います。
      食堂は新しくできてきれいです。トイレが古く、汚いらしいです。
      アクセスは悪いです。近隣の駅のどこからも結構歩きます。バス停は目の前にある。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服。指定の洋品店でないと買えません。
      学区内なので。家から一番近い公立中学校なので。他に理由はありません。
    実際に見ていないし学校からのアナウンスもないのでよくわかりませんが、三密を避けるよう、生徒に指導したり、教室ないの消毒はしているようです。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生次第です。
      校則もいい所はあまりありません。部活動での人間関係トラブルが多い気がします。
      校則が古臭い。
      ツーブロ禁止、方に着いたら結ばないといけない、誰にも害を与えないのになぜ禁止なのか不思議。
      部活動によっては陰口が多かったり、仲間はずれがあったりします。
      クラスは学年主任のクラスであればみんな仲良いイメージです。
      先生によります。
      サッカー部とバレー部は強いと思います。
      他の部活は分かりません。
      良くも悪くもないと思います。
      学力レベルは高いと思いますが常識のない人が多いです。
      施設はこれといって言うことはありません。
      ですが、同じ学年なのに校舎を別々にするのは理解できません。
      近所からのクレームが多い。
      駅も徒歩10くらいで、正門出て直ぐにバス停があるので不便では無いと思います。
      学区内でもあり、家から1番近かったからです。
      ですが、車通りが多くて登下校は危険かもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業してみて、友達に恵まれ過ごせたからこそコロナ禍でも楽しく過ごせていたように思います。良い子が多かった為、色々なトラブルは少なかったのでは?と思います。
      比較的校則をきちんと守っている生徒が多く、自主的に守っている感じがした
      不登校の生徒はいると聞いたが、自分の子供の周りでは男子も女子も仲が良く、高校の学校見学も友達の付き添いをしたり、してくれたりと恵まれていた
      受験勉強で得意教科を教えたり、苦手教科を教えてもらったり、子供のクラスは全員第1志望の進路に進めた
      コロナ禍で工夫しながら、活動はしていた。結果が出せる部活と頑張っているけど結果が出せない部活がある
      子供のクラスは全員第1志望の進路に進めた。全員高校進学でした。
      校舎は古いと思います。母も同じ学校卒業ですが、その頃とあまり変わっていないので...。校庭は狭いと思います。
      アクセスは悪くないが、車通りの多い道は明るいが、学校裏門周辺は夜は暗いと思います。
      男子は普通の学ラン、長袖シャツが無かったので、衣替えをすると半袖シャツから学ランへ移行して暑そうだった。女子は茶色のラインのセーラー服だが、ちょっとダサい
      家の学区内だったのと、母も卒業生で、母の在校時にいた先生が校長をやっていたり、知っている先生がいたので安心して通わせる事が出来た
      隣の市の国分高校に進学しました。自宅からは自転車で20分で行けるそうです。
      歴史ある学校で、塾の先生から真面目な生徒が多く、進学率も良いと勧められた。
    体調管理表を毎日記入していた。コロナ関係の窓口が教頭の携帯電話になっていて、連絡がつきやすいと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔は荒れていて悪評高き学校でしたが、今は落ち着いてのんびりしてそうです。子供たちも楽しく通っていたし。
      最近はコロナの事もあり制服ではなく体操着で登下校している。楽そうで良い
      子供たちが在学中の時は特にいじめがという話は聞きませんでしたよ。
      特別に特筆するようなことはない普通の環境だと思います。丘の上で静かかも。
      最近はコロナの事もあり、積極的な部活動というわけにはいかないようです。
      普通といったところだと思います。可もなければ不可もないというレベル
      丘を切り開いて立てた学校なので平たんな場所が少なく、特にテニスコートは1面しかない。
      学校の裏側は暗くなると人通りが少なくてちょっと怖い。急坂があるから上るの大変
      女の子のセーラー服がとにかくかわいくない。かわいそうなレベル。
      一番近くて学区内だから、特に考えるとかもなく、通わせました。
      地元の公立高校と私立高校に進学。
      子供が見学に行って決めてきた。子供の意見を尊重しただけ。普通の高校。
    今は給食だけ食べて帰ってきているようです。以前は分散登校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校内に古墳がある変わった学校で、正門から校舎までが登り坂。ちょっとした丘のようです。ただ、校舎からの眺めは良く、冬は富士山が綺麗に見える。
      特に厳しくもなければ、皆んなきちんとしている。挨拶も自発的にする子が多いし、雰囲気はとても良いと思う。
      子供からはいじめの話を聞いたことがないものの、実際にあるのかないのか、不登校の子がいるのは事実なので、分からない。
      担任の先生や教科にもよるが、普通な感じだと思う。が、受験の説明会に参加したが、担当の先生は資料をたどたどしく読むだけで、受験に関しての深い情報にはならなかった。
      部活動の全体的な成績はあまり良くないが、子供たちは活き活きと楽しそうに部活動に参加している。
      公立学校なので、上位と下位の差はあるものの、上位の子は難関校を受験予定と話していたし、下位の子はレベルに合った学校を受験する予定だと話していた。
      今年、プールを壊し校舎を増設している。水泳部の子が可哀想だった。
      最寄り駅から遠く、学区が広く、日が暮れてからは暗い道が多いのが心配。
      男子は学ランでボタンが学校指定の物、女子はセーラー服で茶色のラインが入っている、特に可愛くもなければ、カッコよくもない。
      部活動をやっている1.2年生は活気があり、挨拶も自発的。3年生はクラス内、部活動で一緒だった子と仲が良く、コロナ以前はよく遊んだり、ご飯を食べに行っていた。今は、受験に向けて頑張っている。
      特にはない。学区内だった事、友達の多くが行く事、母の母校でもある事。
    ジャージ登校可能、教室の換気、マスク着用、布マスク配布、手指消毒持参可能、給食の箸スプーン持参。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気が良いです。学校訪問すると、生徒さん皆さんが気持ちよく挨拶をしてくれます。先生との仲もよさそうです。
      男の子に関しての校則は、あまり聞かないのでそんなに厳しくないのだと思います。
      いじめがあり、登校拒否の子がいる や、SNSでの問題はなさそうです、学校でも、定期的にラインの使い方指導 のようなものがあると聞いています。
      テスト問題対策や、効果的な勉強の仕方などを、友人同士で共有しているようです。
      なんらかの部活に入っている子がほとんどで、活躍の垂れ幕が校舎に貼られており、頑張っている状況が良く分かります。
      卒業後の進路は、高校が多いようです。2者面談や3者面談も多く、生徒・親・教師の連携もしっかりしています。
      校舎は全体的に古いですが、古墳があり、自然豊かです。松戸のオアシスと呼ばれているようです。
      大通りに面していて日当たり良い場所にあり、通学しやすいです。
      男の子は学ラン、やや高めです。女の子は可愛いと近所でも評判です。
      明るく元気で、活発なお子さんが多いように思います。
      通学に便利な場所だったので希望しました。部活動に積極的といううわさもありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      厳しくするところは厳しく、楽しくするところは楽しく学校生活を送れてると思う。生徒数が比較的多いものの、トラブル等は少ないと思う。
      正装時の靴下の長さや靴の色の指定があるものの、比較的緩めだと思う。
      LINEのトラブルや女の子特有のトラブルはあるものの、うちの子のクラスではイジメはない様子です。
      テスト前に自分で計画を立て、テスト後に評価するシステムをしていて、本人のやる気と理解力次第でテストの点数に繋がるような気がする。
      それぞれの部活動に特徴があるものの、うちの子の部活はとても仲が良く信頼関係を築けていると思います。異学年とも仲が良く部活動以外でも遊んだりご飯を食べに行く事がある。
      卒業後の進路状況が分からないですが、部活動をしながら塾に通っている子もいる。
      母も卒業生ですが、給食室が出来たくらいで、施設的には新しさはないように思う。
      駅からも遠く、不便。
      学ランにセーラー服、可もなく不可もなく、昔から変わらない制服です。
      ハーフの子もいるし、特別学級もあるので、色々な個性の子がいる学校だと思う。
      母の母校でもあり、小学校からのお友達も多いので、何かと安心です。
      地元の高校に進学した。
      家から自転車で通えるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立なので、特に良くも悪くもない印象です。公立なりの印象。ただ私自身は公立は好きではありません。
      特に厳しくも緩くもない印象だったので、普通の3にしました。特に何もない
      ちらちらと、友人同士のトラブルや、教師とのトラブルも聞いたので
      普通の公立なので、特に良くもなく、悪くもなく、本当に普通かと思います。
      県大会などに入賞している生徒がいるようで、学校前に垂れ幕がかかっている
      普通の公立なので……特に良くもなく悪くもなく、普通の印象しかない。本人次第かと思います
      普通の公立なので、校舎は古くて汚いと思います。でも公立なので仕方ないと思います
      駅からも歩いて行ける距離だし、バス停も目の前にあるので利便性はあるかと思います
      男子は普通の学ランです。中学生らしくて普通に悪くはないと思います。
      学区内だし、普通に考えたらそこに進学するものだったので。私立に行かせる余裕もなかった
      私立高校に進学しました
      教育や、教師、施設、全体的に考えて公立より私立の方が優れていると思ったので
    食事は喋らず、前を見て。食べ終わったら直ぐにマスク着用。部活も時短や短縮してる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。公立なのであれやこれや期待はできない。仕方ない。子供は楽しんで通学しているのでよいが
      一般的な校則だから。厳しくもなく、ゆるくもないので。普通である
      わかりやすいいじめはない。小さないざこざのうちに指導がはいる。
      勉強熱心ではない。授業も普通。補修もあまり行っていない。個人でがんばるしかない
      よい成績は、たいがい外のクラブチームで活躍した子が貢献している。
      あまり高くない。頑張る子は個人でがんばるので成績はよいが、それ以外はそれなり
      古い。汚い。公立なので快適さは望めない。歴史はあるけれど・・・
      冬場は暗くなるのが早いので、治安に関しては不安が残る。通学路は比較的大通りに面しているので安心
      男子は普通に学ラン。女子も普通にセーラー服。リボンの色が地味。
      指定された学区であった。同じ小学校から進学する子が一番多かった。

ふつうの公立中学校。 特にコメントする事はないですが、あえていえば風紀の乱れもなく、 成績も優秀な方の公立中学校なので不満はないです
      男子の髪型は少し厳しめ。 ツーブロックは禁止です。 今時いかがなものかとは思います
      いじめは特に聞いたことはない。 仲良くも悪くもなく普通の公立中学校だと思います
      ふつうに友達同士で勉強し合うし、放課後補習なども先生がたがボランティアでやってくださるので環境はよいです
      平均的な部活動ではないでしょうか。 強要されることもなく楽しそうにやってます
      ふつうに満遍なく公立へ進学できてると思います。 教育熱心なご家庭は学校外でやられてるでしょう
      歴史があり、後者は古いです。 平均的な関東の施設だと思います。 運動場はかなり広い方です
      治安はよいですが、交通量が多い立地
      ごく普通の詰襟学ラン、セーラー服といった制服です。 校則違反をした服装の子はいません
      家が学区内だったため入学しました。 まわりに越境してまで通いたい学校もなかったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校敷地内に古墳があり、歴史を身近で歴史を感じることが出来る。 クラスによって仲の良さに差があるのでそこは残念です
      特に目立って悪いところはなく、中学生らしい校則だと思います。その子の体調次第で長袖の着用が直ぐに認められ臨機応変に先生も生徒も対応しているため
      イジメの問題で今対応中なので、評価を低くしました。 他のクラスでもチラホラ学校へ行けない子の話が耳に入ってきます
      学習サポート自体が少なく感じることが多いです。 部活も大事ですが、学習サポート時間をもう少し設けてもいいと感じます
      多くの部活が活動的で、それぞれに大会実績がある。 多くの生徒が部活動に参加しています
      進路指導が1年生のうちから熱心で自分の評価を見つめ直す機会が多くあり、2年生の三学期を3年0学期として生徒達にも浸透している
      テニスコートは1面しかなく残念。 ただ、校庭は広く体育祭や部活動では便利です。 体育館の他に道場もあるのでそれぞれ部活動や活動に励みやすいです
      治安は、見守り隊の方々が朝いるのであんしんできます
      制服は一般的なセーラー服と学ランです。値段はリーズナブルとは言えません。
      特に目立って悪さをする子はいませんが、校内に支援級があるので、支援が必要な子との触れ合う機会が多くあります
      学区内だったためと親がその学校が母校だったため。 実際に先生達が親身に接してくれている
      今3年生なので地元の高校を希望している
      これからの取り組み

普通の公立中学。先生はよい先生にあたればラッキーだし、そうでなければ受け入れるしかないので何とも言えない
      普通の校則。登下校は基本、ジャージ禁止。しかし、制服のしたに半ズボン着用、半袖体操服着用なので夏は暑い
      表立ったいじめはない。なにか問題が起きそうだと、早々に生徒指導の先生によびだされ、事情聴取されるようになっている
      あまりレベルは高くない。頭のいい子は上位で争うがそれ以外の子はさほどがつがつ勉強していなく、取り残される雰囲気もない
      学校外のクラブチームに入っている子はそれなりに成績を残すが、そうでない子はそれなりでおわる。先生もさふぉど熱があるわけでない
      頭のいい子は上位高、そうでない子はそれなりの高校へ進学。最低限の進路指導しかなされていないような気がする。
      古い。トイレもくさい。生徒がふえたので、給食室は増築された。のちのち校舎も増築されるようだ。古墳がある
      周りはいなか。治安は、他とかわらない。時々不審者がでる。
      普通のセーラー服と学ラン。一般的なもの。クラス章が500円もする
      いろいろな子
      指定学区で、小学校から一番多くの子が行く学校であった。家からは遠い

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      例年は体育祭が盛り上がり、合唱祭は森のホールで開催されて、見応えがありました。子供も楽しく充実した日々を過ごせているので、満足しています。
      厳しいと感じたことはない。日ごろから制服を着崩して着ている生徒は見たことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは子供から聞いておりません。
      授業以外で勉強する環境はないと思います。クラスによって違いはあると思いますが、皆落ち着いて授業を受けていると思います。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。吹奏楽と運動系の部活で賞を取っています。
      例年、近隣の公立高校への進学が多いです。進路決定に熱心かというと、普通かと思います。
      生徒数の増加に伴い、増築しています。なので、今プールがありません。
      大通りに面していますが、不審者情報があったりします。最寄りの駅から徒歩15分くらいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。ジャージが紺色に変わって、よくなりました。
      勉強と部活を両立している生徒が多いです。また、そのうえで、塾通いの生徒も多いので、忙しいながらも充実していると思います
      学区だったので。近所の子達もほとんど、こちらに入学しました。
      地元の公立高校を志望しています。
      自転車で通えるところと、ダンス部がカッコよかったのであこがれて
    教室の換気はもちろん、健康観察票の活用や、子供たちがよく触るところの消毒も行っていただいています

とてもバランスの良い中学校です 先生方もとても新味になってくれるところが良かった 他の中学校に赴任になる際は卒業生が赴任式にかけつけるほど
      スカート長さは厳しくチェックなどはありませんでした 昔は荒れていたみたいですが今は真面目な生徒がほとんどです
      トラブルやいじめは聞いていません スマホによるトラブルも無くはないですが明るみになれば話し合いを持ってくれました
      家庭学習に力を入れている子が多く仲間と一緒に切磋琢磨して勉強していました
      どの部活動も活発で結果を残していると思います 内申点にも響く為か皆真面目に部活動に取り組んでいます。
      ほとんどが進学し、就職はゼロだったと思います 一年生から高校を意識して取り組んでいると思います
      校舎は新しくはないですが清潔に保たれていました トイレは新しくなっていました 冷暖房も快適です
      幹線道路横にあり高台なので不審者はまず入って来ません。 駅からもさほど遠くなく大会や受験には便利な位置にあります
      ジャージが6年ほど前に新しくなったのが良い セーラー服も洗濯しやすいし、評判もいい
      大変真面目で勉強熱心な子が多い 皆で切磋琢磨して何事も最後まで諦めずやり抜く子が多い
      お兄ちゃんが同じ中学校に通って、とてもいい中学校だったから 歩いても15分ほどで遠くなかったから
      電車で通える県立高校に進学しました。
      真面目な生徒が多い印象だったから 地元から行く生徒は少ないが、進路実績も良く、子供の学力に合っていたから
    卒業してからコロナウィルスが流行したので感染対策はわかりません

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      保護者の仲がとてと良い!
      みんな仲良しなのでグループラインなどで子供達や学校の情報交換ができ安心。
      子供達もみんな家が近いので放課後も休日もいつも仲間と一緒にいられるので良い。
      厳しくないです。
      可愛いマフラーをしたりとおしゃれもできます。
      異性関係での女子同士の揉め事が多いが、
      これも大人への成長の証なので心配はしていません。
      社会に出た時の訓練にもなります。
      学校の宿題はものすごく多くものすごく難しいです。
      まるで高校生がやるような難問ばかりです。
      これだけ勉強しているのでみんな優秀です。
      塾は必要ないと思います。
      全国大会優勝を目指してどこの部も朝も夕も頑張っています。
      運動部は遠征が多いので、学校で専用バスを買ってもらえると完璧です。
      学校の宿題をしっかりやっていれば上位の高校は狙えます。
      敷地の中心に古墳があり良いと思う。
      学校の周りは緑がたくさんありまるで避暑地のよう。
      エアコン完備、トイレも洋式で綺麗です。
      女子の制服が可愛い。
      土地柄、結婚後も地元に残る人が非常に多く、
      地元の中学を出た方が将来働いたり子育てする時に有利なので。

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んでほとんどの子が入っています。
      厳しい練習にも頑張っているようです。
      厳しくありません。
      女子は色々とあるようです。
      SNSがきっかけになる事も多いようです。
      ほとんどの子がスマホを持っているので。
      あまり良いとは言えません。
      部活に力を入れているので仕方がないのかもしれません。
      厳しい練習にも耐えて頑張っているようです
      低めの公立や私立の高校に進む子が多いです
      とにかく古いです。
      通学路は危なくないと思います
      セーラーと学ランです
      優しい先生がいます。
      普通です。
      学区内だから

2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔の時よりずいぶん良くなったと思います。
      そこまで厳しいわけでは、ないですね。
      若い先生もいて、優しく教えてくれるようです。
      みんな、頑張っていますよ。先生に怒られても、必死に頑張っています。
      低くもない、高くもないという感じですね。
      やっぱ、古いです。
      駅や、バスも近くにあり、良いですよ。
      学ランとセーラー服です。
      イジワルな先生もいるそうです。良い先生もいますが、息子がたまに先生の愚痴を言っていました笑面倒見のいい先生がいるのだと思います。古い考えを持つ先生が嫌いなようでした息子は。
      ふつーですね。

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      地域の子が来ているので色んな子がいます。
      特に厳しくもないです。
      いじめはどこの学校にもあります。
      勉強のできる子、成績のいい子は嫉妬の対象にされてるかも?
      これまた色んな子がいます。
      勉強をする子はしますがしない子はしないようです。
      全体的には勉強よりも遊びを優先している子が多いですね。
      頑張っている部もあるようです。
      なかにはトップ校に進学する子もいますが、
      ほとんどの子は低めの偏差値の公立高校や私立高校に進学しているようです。
      古いです。
      学区なので家から近いです。
      学ランとセーラーです。
      普通です。
      学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生方頑張っていると思います。むかしの悪い評判からはだいぶよくなってるように思います。
      目立ったいじめはないと思います。むかしはあったのかもしれませんが
      補習もけっこうあったと思います。みんなの学習意欲は高い子供が多かったように感じました。
      その学年によって違いますがいまの在学生はいい成績だと思います。
      色々教えていただき希望する高校にはいれました。担任教師に恵まれたのかも。
      結構暗い道が多いです。あぶないところもかなりあるかもしれません。
      女子のセーラー服のラインがかわいいと思います。
      若い熱い先生も多くいます。生徒思いの先生がおおいかも...。
      一番近かったので決めました。
      公立高校
      明るい校風にひかれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      のんびりとして子どもたちも素直でよいと思います。先生方に勉強に対する熱意が不足していると思われ、もう少し勉強に力を入れてもらいたいと思っています。
      校則はだんだんとゆるくなっていると思います。校則の肝を決めて、厳しくするところ、ゆるくてもいいところを決めたらいいかと思います。
      いじめは少ないと感じます。人数が少ないこともあるかと思いますが、今年の1年生からクラス数も増えたので、先生方には子どもたちをよく見ていただきたいと思います。
      補修などは特にないし、伝統的に体育祭の前の1週間まったく勉強がなく、体育祭の練習のみに充てるのはそろそろ考え直していただきたい。子どもたちのこの先の人生を考えると勉強に力を入れることが大切かと思う。
      ほとんどの子が部活動に入っていますが、練習の割にはあまり成績に反映していない気がします。
      進学はほとんどの子が中堅以下の高校に行っていると思います。勉強に力を入れれば、まだまだ伸びると思いますので、先生方も親もに意識改革がh津用ではないでしょうか。
      体育館は古いです。校舎も冷房を入れることが必要かと思います。
      アクセスはさほど悪くはありません。土地が高いので風通しもよいですが、近隣の方々から見えにくく、学校に入りにくい感じはします。
      制服は学ラン、セーラー服で今のままでよいと思います。体操服が変わりましたが、他の学校との違いがはっきりせず、あまり良いとは思いません。
      部活動には力を入れていると思います。が、土日を部活動に一生懸命になることは先生も大変だと思いますので、少しセーブしてもよいかと思います。
      一番近い学校だったので。
      河原塚中学校