みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  専修大学松戸中学校   >>  口コミ

専修大学松戸中学校
出典:運営管理者
専修大学松戸中学校
(せんしゅうだいがくまつどちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 北松戸駅 /私立 / 共学

偏差値:61

専修大学松戸中学校 口コミ

(48) 千葉県内160 / 353校中

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
      家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
      いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
      そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
      ゆるすぎます、そのため態度の悪い生徒やマナーが悪いですね。
      通学途中に狭い歩道を横並びに歩いて邪魔です。
      先生も指導しているようですが。聞いていませんね
      英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。
      よくわかりませんがら楽しんでやっています
      部活は必須みたいです。活気などは部活によるかとおもいます。
      英語に力を入れている?
      響きはいいですが、英語ができる生徒がいるとは思えません。
      英会話教室に通わせた方が良いですね。
      体育館は広くて良い、グラウンドも綺麗で整備されています。
      校内の掃除ができていないので埃っぽい
      駅から坂を登り下りまた登ると言うハードな通学路です。
      15分くらいかかるので雨の日はとても苦労します。
      英語に力を入れているからですが、期待外れでした。とても残念です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      入学させてとてもよかったと思います。のびのびした環境の中で勉強できて、短期留学も経験でき、とてもよかったです。
      とくに厳しい規則はありません。子供の成長によって、制服があまりに小さくなって、スカートが短過ぎる場合等は、相談する場合もあります。
      いじめは、ありませんが、子供同士のトラブルも、先生がよく見ていてくださり、安心でした。とても面倒見の良い印象です。
      中高一貫校なので、どこもそうだと思いますが、授業の進度は早いです。特に英語の進度は早いですが、ついていける範囲です。
      クラブは、いろいろあって楽しそうでした。大会に参加する場合は、先生たちが前面的に協力してくださり、賞を取りことができました。
      中高一貫校なので、大学への進学状況は、またこれからというところです。類型別になっています。
      施設は、十分整っていると思います。運動ジョウは、人工芝なので、人工芝専用のシューズが必要です。
      うちからは、遠い方でしたが、おかげで早起きも出来るようになって、よかったです。坂もきついですが、足が鍛えられます。
      子供の学力と、学校のレベルがあったことが一番ですが、やはり、海外への短期留学が決めてでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の環境で、バランスがとてもいい環境です。 特に英語に対しての手厚い授業内容に、感銘を受けます。
      特に厳しくありません。 清潔感を重視できていて、指定の物を着用していれば、特に何も言われません。
      とくにないようです。 各自、自分の目標に向かっているので、人に対しての興味はないようです。
      学校での補習授業については、よくわかりませんが、友達同士で教えあっているようです。
      部活の種類も豊富です。 実績もレベルも高く、全国大会出場できるレベルの部活が多数あります
      まだよくわかりませんが、中高一貫プログラムなので、信じて任せています。
      設備は整っています。 さすがに、私立だな。と思います。 ただ、少し校庭が狭いかな…
      住宅街にあるので、治安はとてもいいです
      男子に関しては、一般的な感じです。 ただ、女子の夏服は、不人気です
      日本人だけではなく、国際色豊かです。品のあるご家庭が多いのか、派手でもなく、地味でもなく、普通の上くらいの方が多いです。
      手厚い英語教育。文武両道な感じが子供にあっていたからです。家からも通える距離だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育的に面倒見がよく、レベルも高い。また、各種行事も充実しており生徒の満足度も高い点。施設面も充実している。
      特に緩いということもなく厳しいということもなく、標準的である。
      細かいけんかはあっても、深刻ないじめは見られていないようである。
      繁華街から離れており、勉学に集中できる環境が整っている点。ただしその分もyと利益からのアクセスが悪い。
      運動部・文化部共に盛んである。それなりに入賞等も果たしている。
      一流大学に合格する生徒も多い。国立大学比率がさらに増えるとよい。
      グラウンド・教室共に、新しくはないが充実している。英語教育専用の部屋も魅力的である。
      最寄り駅から15分歩くのは、荷物が多い時や雨の日は大変。
      特に可もなく不可もないが、ゆったり感があり歩きやすそうではある。
      割と裕福で余裕のある家庭の子供が多い印象。
      家からの距離が短くて通いやすく、各種施設や教育内容が充実している点。
      まだ在籍中であるが、このままそのまま同じ学校の高等学校に通う予定である。その先は他大学受験予定。
      まだ在籍中。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体としてプログラムがしっかりしており、学習や部活、また学校生活のバランスがとれた学校であり、姿勢次第で、とても楽しく過ごせる学校です。
      特に厳しくないと思う。髪の長さなどのチェックがたまにある程度だが、特にだらしない生徒は見ない。
      中学生のどこでもあるような小さなトラブルはあるようだが、大きないじめなどははい。 サポート体制は、先生に依存するところがあると感じる。
      さまざまなプログラムが準備されており、とても評価できると思う。
      中学生は、原則週3日の活動で、全体の生活のバランスをとるような形になっている。
      進路は、本人の意向にしたがって、サポートする形なっている。難関校を目指す人数は多くないが、自由な雰囲気の中、個々を生かしている。
      グランドは、全人工芝、体育館などもりっぱである。また英語教育に特化したアンビションホールなどもある。宿泊施設もあり、部活動の合宿などに使用できるようだが、こちらは少し老朽化が目立つ。
      アクセスは駅から15分ぐらいで、坂道あり。
      制服は、やはり伝統のものがあり、全部指定となるが、靴下やシャツなどは、それほどうるさく言われないので、いい。
      千葉、東京在住の人が主であるが、留学生なども、若干名いる。
      第一希望の学校ではなかったが、入ってみて、本人は気に入って、入ってよかったと言っている。
      高校は、そのまま専修大松戸高校進学予定。
      部活動を含めて、高校とも交流があり、本人もそのまま通いたいとの希望。

卒業生 / 2016年入学
      公立の治安の悪さから逃れるため私立を選んだのにも関わらず、生徒の質が悪すぎた。授業中お喋りし立ち歩いたり、先生を泣かせたり。いじめ等の理由で付属の高校に進学しなかった人もちらほら。私の代が悪かっただけかもしれないが、オススメはしない。
      校則は公立の学校よりは優しい。女子は髪が長くても束ねなくて良い。もちろん、化粧や染髪はダメ。極めて普通だと思う。
      中学生という心が不安定な時期だからかもしれないが、結構ある。部活内でいじめられ部活を辞めた人を何人かみた。また、男子生徒が特定の女子生徒に対し嫌がらせをしたり、授業中にからかったりしていた。登下校中や校内ですれ違っただけで、知らない生徒からも笑われた経験がある。
      普通だと思う。熱心な先生だとテスト等が厳しいので、課題やテストをきちんとこなせばそこそこの成績は取れる。また放課後も授業以外の講座(テスト)があるので、勉強に力はいれていると思う。
      ほとんどの人が部活に所属していた。合唱部が強い。他にもいろいろな部活動があり、選択肢が広がると思う。
      人それぞれ。勉強が得意な人は、国公立や難関大学に合格している。
      グラウンドは広くて良い。トイレは汚い。都内の私立中と比べるとあまり綺麗ではない。
      北松戸駅から15分ほど歩く。特に行きは坂をのぼらなくてはいけないので大変。
      冬服は、女子はシャネル型という珍しいもので、個人的には好き。男子はブレザー。女子の夏服は新しく変わるときいた。私が通っていた時の夏服はダサい。
      親から、家からなるべく近い学校に通ってくれと言われたから。また、オススメされたから。
      専修大学松戸高等学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
      携帯電話は学校では電源をオフにすることはいいと思います。制服に関してはあまり厳しくなく、生徒も着崩すこともなく良かったと思います。
      いじめは学校では聞いたことがないので存在しないと思われます。
      補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。
      部活は盛んで楽しんでいたと思います。夏休みはもう少し減らしてほしいくらいでした。
      自分で勉強ができる生徒はよいが、うちの子供のように中途半端な学習で学力は伸びなかったです。指定校推薦枠が多いようです。
      人工芝の広いグランドがあり、体育館も広く設備は整っていると思います。トイレがあまり綺麗ではないと思います。
      最寄駅からかなり激しい坂を上って降りてまた上る というように体力はつくと思いますが雨の日、足を怪我したときは辛そうでした。
      中学校の制服はかわいいが、ノーカラーのジャケットは今ドキではない。大学のカラーが緑なのでスカートやベストが緑なのはちょっとカッコ悪かったです。
      通学できる範囲で明るい校風が気に入ったため。 部活動が盛んなので。
      中高一貫校のため、そのまま同校の高校に進学しました。
      授業の進みかたなど他の高校に進学すると変わってしまうため、ほとんどの生徒がそのまま同校の高校へ進学するため。
    時差通学、感染がひどい時期はオンラインの授業でしたが今は原則登校のようです。熱がある場合は欠席にならないようにして休みをとりやすくしていました。毎日体温の報告を、ネットから入力しなければならないようです。

2021年05月投稿
      学習方針は共有されておりこちらの意見、要望をきいてもらえる環境はあるので、理解している。指導は問題ないと思っていますが、学習面については、今後期待したいところです
      とくに問題ないと思っているが、校則のいくつかについては理解できないものもあるので
      ないと思っているが、実際のことはわからないので。カメラなどついてないとわからない
      学校だけでは不足しているところはあると思っているので、学外学習はおこなわないと行けない
      部活に参加して集中すること悪いことではないので、推進していると思っている。
      学習内容、レベルともに問題ないと考えている。ただ、進学実績について今後期待したいところがある
      施設の老朽化もあるが、一応満足しているが、みんながみんなそう思っていない可能性があります
      治安はわるくないと思っているが、アクセスは最寄駅くらの徒歩となる
      一般的であり、とくに問題もないとの認識
      無気力な人はあまり見かけないと思いますが。なにか特別に突出したものがあるかどうかわからない
      近隣だったので、安心感があったので、決めたのが一番の理由です
      同じ高校に進学しました
      子供とも話し合いを重ねて、こどもがきめたことだったので、こどもの意思を尊重しました。
    オンライン授業など、いろいろ試してみているが、うまくいっていないのが現状です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      休まず毎日通学しているので、問題は無いように感じています。本にからは、学校な対する不満も聞くが、ありがちな事が多い。
      学校の校則を分かっていないので、なんとも言えない。すいません。
      子供との会話はありますが、そのような話を聞いたことはありません。
      大学への受験対策は、中学生のころから、すすめている。よって、高校生ですでに大学にいく意識をもっている。
      中学生から継続して、クラブ活動には集中して取り組んでいる。結果は本人しだいなので、仕方ない。
      学校での成績はいまいちだが、他校と比較すると、それほど酷いものではない。
      何度か学校に行ったが、施設は古い。仕方ない事だと理解している。
      住宅街なので治安は悪くないのではないか。駅から遠い。
      男子なので特段、他校と見劣りしたりしていない。女子の評判はあまり良い話を聞かない。
      友人などについては、学校も遠いので名前程度しかわからない。どうなのでしょうか。
      本人の希望。親は他校への進学を希望したが、本人に意思を尊重した。
      そのまま同じ学校
      中高一貫校であったため、そのまま進学しただけです。他校は考えていませんでした。
    当たり前の、手洗い、うがいなどで、特別なことはないと思います。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって当たり外れ荒れ具合の差がとても激しいです。でもいじめは少なく少し浮いてる子がクラスに一人いるかいないかぐらいです。また文化祭は屋台以外あまり楽しくありませんあとは,合唱祭が一年に一回ありますがクラスの温度差がとても激しくレベルはとても低く行事はたくさん有るけれどもどれもこれもあまり力を入れてません
      厳しくはないと思いますが破るとその後の先生が結構怖いです
      まぁ多少はありますね
      毎週火曜日金曜日に英語or数字の講座があります(ほとんど毎回テストです
      ほとんどの部活は実績はありませんが合唱部,吹奏楽部,チア部は実績があります
      特に合唱部はオススメです!部活の雰囲気ほんとに良く高校生とも仲良くやっています
      ほとんどの人が大学に進学してると思います
      充実しすぎてお金の無駄という感じです
      夏はメチャダサいです
      冬はカワイいです(女子,男子は普通にいいです
      あとセーターにも変えられるのでそこはうれしいです
      家が近く偏差値もそこそこだったからです
      まだです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良いと思いますよ。
      設備もとても充実していました。
      少し厳しめですかね。まぁこれくらい妥当でしょっていうりょうではある。
      多少のトラブルはありますが、それも中学生だからしょうがないことですね。
      毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。
      講座があるため公立に比べたら少し練習時間は少ないですよ。
      まだ卒業していないのでわかりませんが、
      実績を見る限りはとてもいいようです。
      清掃員の方もいて、体育館も1つだけではないので便利です。
      まぁ普通です。東京に比べたら少し華やかさはないですかね。
      息子の偏差値が近かったからですね。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この時代だからしょうがないかもしれませんが、生徒思いの熱心な先生がほとんどいないように感じました。ただ、穏やかな生徒が多いのでマイペースな息子には良い友達ができました。しかしながら、先生との相性が悪く自尊心を傷つけられ、随分と辛い思いをしていたようです。
      校則はあるけど、取締りがゆるいように感じました。また、先生により指導基準が異なっている。
      いじめについては、ひどいものはないと思うが、教師が気がつかない態度をとっている。また、教師の叱り方が自分よがりになっていて、生徒のことを理解しようとしていない。教育ではなくて、学校経営に走っているところがありありと感じられる。生徒はおっとりしている子が多いので、のんびりしている子には向いていると思う。
      やれやれと一方的に言うだけで、生徒がどうしたらもっと勉強に向き合えるかを真剣に考えていないと感じられます。授業も生徒が興味が湧くような内容にして欲しかったです。
      勉強重視で、部活動は二の次でした。高校生とも同じグランドを使うので、使用回数が限られてました。
      中高一貫校なので、中学での評価はできないので、3点にしました。
      グランドもそこそこの大きさで、体育館もそこそこですが、誇れるまでにはいってないです。設備としては、古いと思います。
      駅からアップダウンが激しく15分ほど歩きます。治安は良いと思います。
      女子の夏服がいかがなものかな??男子は普通です。
      穏やかな生徒が多いように感じます。
      部活動に惹かれた点と、息子のレベルに合っていた点で決めました。
      附属の高校に進学しました。
      中高一貫校で、ほぼ全員がそのまま進学しました。進学に関しての条件は、よほどのことがない限りありませんでした。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題という問題もなく、推薦で大学にいく人も多いですし、運動部や文化部の活動も活発なので、4点としました。
      車の免許を、在学中はとってはいけないとのことで、ほとんどの人が免許をとる時代なので、かんがえたほうが良い。
      多少のいじめは、あると思うが、とくには聞いていない。教師より生徒の自覚の問題だと思います。
      敷地はそれほど広くなく、プールはないから、学習面は、受験については、受験については、塾へいかないとだめです。
      自分の子は、吹奏楽部にはいっていますが、勉強との両立もできていると思います。
      国立や有名校への進学については、塾へ行かないとだめなようです。
      敷地は狭く、プールはないので、3点としました。校舎の掃除が行き届いていないのも、マイナスです。
      最寄り駅は、北松戸駅で、競輪場があるので、治安については、マイナスです。駅からは、坂が多いですが、10分程度です。
      ブレザーで、普通ですが、娘には、あまり評判がよくないです。高校の制服は、いいみたいです。
      近所で、中高一貫校は、ここだけだし、部活は、吹奏楽部を希望していて、気に入ったようです。
      付属なので、内部進学です。
      付属なので、そのまま、内部進学しました。ほとんどの人が内部進学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      常に色々な行事がありとても充実した3年間でした。
      生活記録ノートがあり毎日先生と交換日記をして
      勉強や部活生活の相談悩みなど色々と話せてよかったです。
      3年では修学旅行でネブラスカに行きホームステイをしますが貴重な経験をさせてもらいました
      公立に比べてわりと自由
      髪型が女子は自由(清潔感があり中学生らしい髪型)なのに男子は中高共に眉毛にかかってはいけない
      いじめは中学生は少ないと思う
      いじめアンケートを取って
      終業式でアンケートの結果を話している
      自習室、図書館などあり充実している
      ランチタイムアクティビティというランチを取りながらネイティブの先生と英会話が学べるものが年に数回ある
      もう少し増やして欲しい
      合唱部や吹奏楽など強い
      練習も運動部並に大変と言われていた
      中学では珍しいラグビー チアリーディング部がある。
      入った時はそれほど学力の差は無いが
      入ってからはその人の勉強するかしないかで相当の差がひらく
      みんな付属の高校に上がる
      体育館は2つある。グラウンドは人工芝
      靴に泥がつかなくて良い反面、人工芝が靴や靴下について洗濯しても取れないことがある
      最寄り駅がふたつあり、ひとつの駅は夜はひとけがあまりなく不審者が出るときがあるので部活動帰りに1人で帰るのはあまりすすめ出来ない
      夏服が銀行員の制服のように
      ダサいと思ってたけれど
      見慣れてきたらかわいかったと思う
      冬はボレロでかわいかった
      通える私立中の中で1番近かった
      色々な学校を見学したなかで
      先生と生徒の関係がとても自然で
      良さそうに見えたため

子供達を通わせて11年になります。先生方とも親しくなり 気軽に相談出来る環境です。 吹奏楽部にも姉妹で11年在籍しており 姉は卒業後も 定期演奏会の司会を務めるなど 顧問の先生との関わりがあります。
      スカートの長さは 極端に短く無ければ それほどうるさくは言われません。毎朝 校門に 先生が立っていて 服装の乱れをチェックしています。
      目立ったイジメがあるとは 聞いていません。今の時代はメンタルの弱い子供が増えているようなので 先生方も目を配っているようです。
      成績が悪いと補習があります。授業の他に 自分の好きな講義を受ける事も出来ます。
      娘は吹奏楽部で 座奏とマーチングをしています。夏は野球応援もあります。年間を通して各種のコンクールがあるので 休みは少ないです。
      進学率は ほぼ100%です。浪人生も少なからずいます。 姉は指定校推薦で進学しました。
      施設は充実しています。旧校舎は古いので あまり綺麗とは言えません。校庭は人工芝です。プールは無いです。
      各所に専松のベストを着た人が 交通整理をしています。
      制服は一般的だと思います。全て学校指定のものでなければなりません。
      公立の中学には行かせたくなかったので 1番近い私立を選びました。
      中高一貫教育です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちの面倒見のよさ、勉強をさせる雰囲気はとてもよかったと思います。英語教育も魅力的だと思います。高い授業料を払っても、通わせてよかったです。
      学校として当たり前の内容の校則だと思う。
      厳しすぎるということは、ないと思います。携帯電話を学校で使用すること、カバンから出して持ち歩く事は禁止されています。持っているところを先生に見つかると、取り上げられてしまいます。
      子供からいじめの話は、ほとんど聞きませんでした。大なり小なりどこでもあると思いますが、そういう、つまらない事にあまり関わりを持たない子供が多いかもしれません。
      英語教育には、特に力を入れています。ランチタイムにネイティブの先生と一緒に食事したりして、授業以外のコミュニケーションもあります。また、テストの点数が悪いとかなりしっかり補講があり、面倒見がいいです。
      色々な部活があり、楽しく参加している子供が多いと思います。しかし、部活の曜日がきめらているので運動部の成績は、公立の中学より劣るかもしれません。
      中の上くらいだと思います。クラスによりますが…中高一貫なのでほとんどそのまま、上に進学します。
      中学と高校が同じグラウンドを使用するので、ほかの中高一貫に比べてグラウンドは狭いと思います。
      駅から徒歩12.3分くらい。JRの最寄り駅からだと、かなりの坂があります。少し大変かも…
      男子も女子も冬は、とても清潔感がありいい感じだと思います。夏服の生地が薄くて、男子のズボンは、お尻のあたりが薄くなってきます。
      ガツガツ勉強する子というより、コツコツのんびり楽しく過ごしている子供が多かったです。もちろんその学年で違うと思いますが。
      都内の中高一貫は、通学が大変で本人が嫌だと言っていたので、通学範囲的に子供のレベルにあっていた。英語教育にも魅力的だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大した学校じゃないです。第一希望で入るほどじゃありません。通学も坂が多く、校舎も汚いしクラスによって当たりはずれあります。設備も大したものじゃありません。まあ、俗にいう自称進学校の鏡ですね。文化祭は毎年やたら哲学的なテーマがあり、それに沿って作らなきゃいけないので思うほど楽しくありませんし、評判も悪いです。合唱祭はクラスによってやる気に差がありますが、合唱祭をきっかけに仲違いするクラスもあります。学習合宿はひたすら勉強をさせられます。
      女子は目とほお骨と顎を結んだラインに髪がかからない、という意味の分からない校則があります。先生もなんのことかいまいち理解していません。男子は襟足や前髪など頭髪で引っかかっている人が多いです。頭髪検査の日以外は髪について文句は言われませんが、スカートを折っているのがバレて怒られることもあります。先生によります。
      クラスに一定数浮いている子がいます。クラスによりけりですが、荒れているところもあれば平和なところもあります。いじめはときどきあります。

親同士のコミュニティーが学年によりあり、茶話会も頻繁にあるようです。
      授業によって差があります。ほとんど誰も先生の話を聞いていなかったり睡眠学習に励んでいる人が多い授業科目は結構あります。数学は能力別クラスに二年からなりますが、なったからといって成績は大して変わりません。あと、課題が多いです。長期休みは特に。簡単なものを量こなさせるタイプの課題ですね。放課後講座というまあようは八時間目の授業みたいなものが週に二回ありますが、いつもテストです。課題にしろ放課後講座にしろあまり生徒にいい影響を与えるような気はしませんね
      吹奏楽部、合唱部、チア部などが実績があります。月曜水曜土曜、ときどき日曜に活動があります。実績のある部活は少ないですが、そこそこ楽しんでいる部活がほとんどだと思います。部活は二の次なので大抵ゆるいですが、忙しくて大変な部活もあります。
      二割くらい浪人生を出します。偏差値の割には全然奮っていないような。予備校に通わなくても真面目にやれば進学できるという先生はいますがあてにしてはいけません。塾や予備校に通う人は早くから多くいます。
      体育館がいっぱいあってややこしいです。第一体育館だの第二体育館だの卓球場だのやたら設備は整っています。図書室も蔵書が多く、興味深い本も多いのですが利用する生徒はあまり多くありません。高校生がよく勉強に使っています。
      ダメなのは校庭の人工芝です。ジャージに大量にまとわりつき、掃除のときはいつも外から持ち込まれた人工芝を拝むことができます。先生はやたら人工芝に誇りを持っているようですが、本当に大したものじゃありません。風が強い体育の日は口に入ってきたりします。おいしくありません。
      設備はまあ無駄に整っていると思います。図書室だけなら非常にいい評価がつけられます。まんべんないジャンルから選りすぐりのいい本が揃っています。体育館と校庭はだめですね。体育館はどれが何体育館かわかりにくいし校庭は前述した通り全身に付着します。
      校舎は汚いです。ゴキブリがしょっちゅう出ます。
      最寄り駅は北松戸と松戸新田です。北松戸は「専松坂」と呼ばれる坂を毎日往復しなければなりません。なかなかきつい坂ですから専松に入ったら痩せる、専松にデブは車で来る先生しかいない、とかいろいろ言われていますね。登って下ってまた登るので人生の縮図ともいわれます。松戸新田は北松戸より距離がありますが、平坦な道なので北松戸よりは楽だと思います。北松戸使う生徒のほうが多いです。
      男女ともに冬服はまあまあです。女子冬服は着心地がいまいちで重たく灰色のジャケットも垢抜けない感じはしますが、公立中よりマシです。男子冬服も普通にかっこいいです。夏服は本当にダメですね。ダサいとしか言いようがありません。女子は一昔前の銀行員みたいなチェックベストと同じ柄のスカート、色味もサイトを見たらわかると思いますがくすんで濁った緑です。誰にも似合いません。ただ着心地だけはいいです。男子の夏服はシャツにチェックのズボンです。制服ディズニーとかには行けません。あまりにダサいので「来年から制服がセーラー服に変わる!」という噂が定期的に流れたりしますが嘘です。それくらいダサいです。
      落差が激しいです。生徒の元気がないのにいち早く気づいて生活記録ノート(文字通り、学校の時間割、勉強時間とその内容、一日の感想と反省を記しておく日記のようなものです。毎日先生がコメントをくれます)にて心配してくれるいい先生もいます。そういう先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、ダメな先生は相手にしてくれません。あと、課題が終わってないとやたら家に電話をかけてきます。いい先生は大抵英語の先生です。アメリカから来ている外国の先生もみんな優しく、休み時間に話しかけてくれたりとフレンドリーです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      英語力に力を入れている学校であり、中学の修学旅行でアメリカに行き、ホームステイを経験出来るなど特色がある
      男子、女子ともに、常識ある中学生として最低限の規則だと思います。
      若干いじめがあるとの噂は聞きますが、目立ったいじめはあまりないようです。
      学習合宿など、勉強に専念できる環境もあり良いと思いますが、もう少しきびっさがあってもよいかと思います。
      中学は規制が多いですが、高等学校は野球で甲子園出場など、部活不動に力を入れている。
      高校に偏差値はかなり高いと思うが、その偏差値に見合った進学実勢で花ように思う
      人工芝の校庭や、構内に緑豊かに木々が植えてあるなど、精神もリラックスできる環境にある
      特に目立ってかっこいい、かわいいということはないと思います。
      通学もラッシュアワーに関係なく、本人も伸び伸びとした環境(緑あふれる)がきにいったこと
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書が基本です
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      穏やかな子供が多く、のんびりとした穏やかな校風です。先生方も熱心で毎日の交換日記を通じて生活面・学習面をサポートしてくださいます。6年間一緒の仲間とは一生の友達として付き合っていく事ができます。
      男女ともに穏やかなおとなしい感じの子供たちが多く、けんかやいじめの話は聞いたことがありません。中高一貫で長い付き合いなので、男女のへだてなく仲がよいようです。
      英検・数検・漢検・P検などを校内で受験できる環境です。中高一貫のメリットで先取り学習をしたり外部のテストも積極的に受けさせられます。
      全天候型の人工芝の立派なグラウンドがあるが、前述のように高校生が部活で利用しているため、中学生の部活動はあまり活動してないように思われます。
      ほぼ全員がそのまま付属高校へ進学し、外部生とは混合クラスにならないので、6年間一緒であるためか、学習面での刺激が足りないように思われます。先取り学習のわりには内進生の進学率が良くない気がします。
      北松戸駅からは坂道が大変なようですが、毎日の通学で鍛えられます。松戸新田駅からは繁華街もなく住宅街の中だけなので安心です。
      女子の制服は地味目でおとなしい感じですが、男子のブレザースラックスはとてもオシャレな雰囲気で人気があります。
      一年生の時の担任の先生方がそのまま付属高校へ進学しても受け持ってくださることも多く、親子共々安心していられる環境です。学習面・生活面での不安は定期的な面談で相談できます。
      比較的家から近くて通学しやすかったため。穏やかな校風や海外研修のチャンスが魅力的だったため。
      専修大学松戸高等学校
      中高一貫でそのまま内部進学したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いと思います。
      3年生のネブラスカの修学旅行に向けて、2年生から色々と準備をしていき、ネイティブの先生も常勤しているので、英会話力は上がると思います。
      それほど厳しくないと思います。
      頭髪は女子は緩いと思います。
      生徒は素直な子が多いと思われ、イジメ等はあまり無いように思います。
      勉強合宿があるのは良いが、夏期講習等は自習の形なので、その辺は改善してもらいたい。
      中学の部活の種類は少ないです。
      活動日も週に3?4日程度です。
      大半の生徒はそのまま付属高校に進学。
      高校入生とは別のカリキュラムで進むので、
      良いと思います。
      付属校ですが、外部進学が多いです。
      校庭が人工芝です。
      体育館も大きく、設備は充実しています。
      学食がありますが、中学生はオーダーした物を教室で食べる事になります。
      女子の制服は好みが別れると思います。
      男子は一般的なブレザータイプです。
      そのまま、付属高校です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

専修大学松戸高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(120件)