みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  二宮中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 薬園台駅 /公立 / 共学

二宮中学校 口コミ

(54) 千葉県内226 / 353校中

特徴はわかりませんが、先生も人間なので生徒によっては扱い方が違うな!!って思って正直嫌な気持ちです。
      何処がいいのかわかりません。なのでどこがいいのかわかりません。
      今の所は目立ったいじめはないと思いますが、全部教えてもらえないのでわかりません。
      最近はあまりないと思いますが、まだコロナで心配なので移動したんですか
      思いつく事がないんですが、どの部活にも一生懸命頑張って打ち込んでます。
      他の親御さんはわかりませんが、知り合いの親御さんたちは教育熱心の家庭の子供が多いです。
      体育館だったり色々な場所が修理されていて、新しく設置された所がありました。
      場所が近くの子ならいいと思いますが、遠い子に関しては中学校の前が道路で車が飛ばしてるので不安です。
      特にないんですが、制服以外はYシャツは指定がないのでイオンで買いました。
      勉強も頑張りながら部活も頑張ってやってる生徒が多いです。生徒によっては塾通いもしてる生徒が多いです。
    徹底的に子供がよく触る所は消毒も1日1回行っていただいています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に不満はない。ちょうど、コロナの3年間になり、入学当初は色々と大変だったが、制限あるなかでよい学校生活が遅れたと思う。
      特に問題はない
      まあ、今の時代に必要か?と思わなくもない内容はありそうだが。
      特にいじめの話は聞いていない
      なんとなく、あったりするんでは?とも思わなくもない
      宿題がでない(出さない)方針?なのか、ノルマがない=ちっとも勉強しなかった。
      強豪かどうかはよく知らないが、運動部はいつも校庭で元気に活動しているように見える。
      普通レベル。あまり、進学に熱心というわけではないと思うが…。
      古くなってきている感じはあるが、一通り揃っていると思うので、問題はない。
      不審者情報は、よく案内が来る。
      駅からもそんなに離れてはいないので、行きやすい。
      公立中学校なら、こんなもんか…という感じ。
      どちらかと言えば、真面目な生徒が多いと思う。ヤンキーみたいな問題児はいない(少なくとも、それっぽい子を見かけたことはない)
      こどもの夢にも合致するであろう、鉄道系の学校へ進学しました。毎日楽しそうに通っています。
      親の影響もあって、鉄道が好きで、鉄道関係の仕事を目指すため、ストレートに鉄道学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。問題のある子供の情報共有がしっかり取れている。
      学ランがダサい。校則に関しては他校と何ら変わらない。とにかく学ランがダサいです
      二宮中付近は治安が良いから特に荒れた家庭はないように見える。
      特に特化している教科があるわけではない。至って普通の学校。変な先生もいない。
      特に強い部活はない。強いて言うならアーチェリー部があるのが自慢。
      大体進学する。船橋市周辺は偏差値の高い高校が多い。塾に行っている家庭が多い。
      まず創立100年を越えているので、建物が古い。必要最低限の設備はそろっている。
      治安よし。小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。学校前にバス停あり。
      値段高い。ダサい。機能性低い。昔のままって感じで時代錯誤って感じ。
      ごく一般的な子供が多いと思う。基本悪さをする場所はない。塾に通っている子供は多い。
      スイミングを幼少期から習っていた関係もあり、スポーツ推薦で高校に入学しました。推薦状など、親切に対応
      本人がしっかりと考え決断した。特にスポーツ推薦ではあるが、テストを受けても合格できる実力はある。知り合いの先輩が通っていたのも決めて。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      活気があり、『文武両道』をかかげているので、勉強にも部活にも行事にも、よく取り組むいい学校だと思います。
      頭髪検査もあり、ひとりひとりに細やかな指導をしてくれた。
      生徒指導の先生(この先生はこの春異動になってしまったが)がきちんとされていて、毎朝学校前に立っていてくださり、挨拶しながら身だしなみについてもチェックしてくださっていた。
      特にいじめについては聞いたことがなく、学校からも定期的にアンケートをとったりしていたりと、情報を集めてくれていた。
      テスト前など、対策の問題を委員の生徒たちが作って手紙として学校から配布されていた。
      どの部活動もとても熱心に打ち込んでいた。
      県内では珍しいハンドボール部やアーチェリー部があるので、選択肢も豊富。
      周囲の中学に比べて、学力が高目だと聞いたことがあります。進路指導専門の先生がいました。
      古い学校なので、お世辞にも綺麗とは言えないが、掃除が行き届いていました。
      目の前にバス停があり、また駅も二駅の中間くらいだがどちらとも徒歩10分ちょっとなので、立地はいいと思います。
      男子は普通の学ラン。女子の制服が昭和のまま変わっていないので、よく言えば懐かしいもの。紐リボンが学年毎に色が変わるため、3色必要なのも不思議。学年カラーで3年間同じ色ではない。
      ほとんどがどこかの部活に所属していて、朝練習から放課後練習まで、全力で取り組んでいました。
      東京学館船橋高校、柏井高校
      部活動の成績がよかったこと、体験に行ったら雰囲気がとてもすばらしかったこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもどこにでもある普通の学校。
      我が子たちは楽しく通っていたので、友達や先生に恵まれたのだと思う。
      男子の髪型、ツーブロックは禁止だが、前髪が目にかかっていても注意されない。肩につくくらいロングな子もいる。清潔感を重視するならツーブロックの方が良いと声が上がっている。
      スカートも膝くらいの長さならいい気がするが、周りの中学と比べると極端に長く、暑苦しい。
      他にも細々と校則が厳しいように感じる点もあるが乱す生徒はいないので、これで納得しているのかもしれない。
      在学中にイジメの話をあまり聞かなかった。芽が小さいうちに先生が対処しているように感じた。
      全ての教員ではないがテスト前や夏休みに特別教室を開いて指導してくれた。受験期にはとても助かった。
      珍しい部活や、盛り上がってる部活もたくさんある。けれどそれを学校全体(学校だよりや集会など)で取り上げたりということはなく、その部に所属していなければわからないことが多く、その点は残念に感じた。
      学校が進学に力を入れているというより、個々の力か学習塾の成果。賢い子も多いが、そうでない子もいる、普通の学校。
      トイレが綺麗になったようだが一部だけのようで、まだ改修が必要なところがある。
      校門の前にバスが停まるので、アクセスは悪くない。大通りに面してるので、通学時は注意が必要。
      女子はこんなブレザーとスカートに紐のようなリボン。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
      男子は一般的な学ラン。靴下の色指定が白のみから紺や黒なども可になった。
      娘は県立高校、息子は私立高校に進学
      それぞれの性格や進路と、進学先に選んだ学校の校風が合っていたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境、先生の生徒に対する対応も悪く無いが、人数が多く、
      一人一人の生徒に目が向けづらく、家族的な感じがしないところもある。
      夏の登校時の服装が制服以外は、体操着不可が納得いかなかった以外は問題なかった。
      昔のような表面で分かるいじめが無く、LINEとかSNSでのいじめがありそう。
      良くも悪くも無く、普通な感じかなと。もう少し面接対策があれば良かった。
      どの部活も朝練、夕練があり、活気があって、みんな楽しそうだった。
      中間、期末テストの各教科の平均点が高く、内申で4以上取るのが難しい。
      校舎、校庭が広く、ちゃんと整備されている。
      体育館もきれいな方。
      まわりの環境が良く、治安が良く、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      特に校則は厳しく無い。
      勉強を頑張りながら部活に一生懸命な生徒が多い。擦れている生徒がいなく、素直で真面目な生徒が多い。
      地元の公立高校を中心に、県内、都内私立高校に進学。
      家から高校まで近い、又金銭面的に安心な公立高校を選ぶ生徒が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      過去にも荒れていたとか大きな問題を聞いた事がないし、先生もいい方が多く真面目で子供を安心して通わせられる学校。
      基本的な校則なので破る生徒もいないし、皆従っている。 生活指導の先生が注意深く見守っている。
      知っている限りでは今までいじめのような話を聞いた事がないから。
      夏休み中の補修授業や、日々の補修授業も手厚く行ってくれているから。
      これと言って強い部活動はなく、練習は熱心に行っているが結果に結びついていない。
      噂で学力は平均より高いと聞いた事があるから。毎年必ず難関校の合格者が出ている。
      体育館が新しくなったり、他に武道館もあり施設が充実している。広い校庭もある。
      バス停は目の前、最寄駅からも徒歩圏内で行ける。ただ、歩道が狭いのが少し心配。
      女子は上下紺の昔ながらの制服で地味、男子は学ランなのでイマイチ
      一番近い中学校だったから。噂通り真面目な学校で今のところ何の問題もなく楽しく通えていてよかった。
    夏休み明けは男子と女子に分かれての分散登校、今は短縮授業で5時限分の授業を4時限で行い、週1回オンライン授業がある。

2023年07月投稿
      先生方も変わるから一概に言えないのですが
      先生の質も良く子供達も落ち着いていたので、恵まれいたと思う
      暑い夏の対策として学校規定の短パンでの登校等対応してくれている点
      友人の中に不登校の子がいて、聞くと理由にいじめがあっても、先生方はいじめられる方にも問題があると認識されているので、いじめている側への処分等が不十分なのがお気の毒です。
      周りに純粋で積極的なお子様に恵まれて、みんなで刺激し合って、学力と部活の両立ができた。
      コロナ禍だったせいで部活量も減り、試合が減って、不完全燃焼な気持ちを切り替えて過ごしていたお子さんが多い
      頑張ってる子もいる中、近場の行ける高校で妥協する子も多い気がする。
      公立なので仕方ないのですが、まだまだジェンダーフリーのトイレや更衣室設置が遅れている
      治安はいい方だと認識しているが、渋滞しやすい道に近く、部活の試合等で他校の方が来校する際は、不便かも
      女子の制服があまりにも地味なので、子供には不満が多いようですが、親目線ではありきたりの流通している制服なので、買い替えの際には助かる。
      共働きながら子供への関心が高い親が多く子供への愛情たっぷりな子供が多い
      千葉市内ん高校に進学
      部活も強く、年々大学進学率の高い学校で評価が高いので通学圏内だったため

学校全体の学力のレベルが高く、部活も活発に行われています。高校進学にも教師が真摯に向き合ってくれるので、不安はないです。
      厳しい校則がないので。自主性にまかされているのがよいと思います。
      とくに目立ったいじめはない。各自ブカツタなどで忙しいのでいじめている余裕はない。
      友達同士で集まって勉強している。近くに塾がたくさんあるので、塾に行っている。
      野球部など強い部活がある。ただし、実力者はリトルリーグに行ってしまう。
      近くに有名な塾がたくさんあるので、進学実績はやい。レベルの高い中学。
      伝統のある中学校なので、設備は古い。新しくしてほしいと思います。
      国道沿いで、歩道が狭くすれ違うのも大変。治安はよいが、車に注意が必要。
      男子生徒は学ランなので、制服を気にする必要がないのごよいと思います。
      勉強も頑張りながら部活も全力でという生徒が多いです。そのうえ、塾にも通っています。
      地元の私立高校に進学しました。
      スポーツなどで知名度が高く、頑張れば有名大学進学もできるので選びました。

特に問題となるような話も聞かない学校ですがそれが今時貴重だとの意見もあるようなのでよい学校と言えるのかもしれません
      特に厳しくチェックされたりはしていないようですがそもそも乱れた生徒がいないので何も問題ないです
      感じのいい子供が多いからか特にいじめがあるといった話も聞きませんがある意味当たり前の状態かと思います
      私立にも公立にも満遍なく進学しているバランスの取れた環境ではないかと思いますが進学校に行くなら塾などに行った方が確実と思います
      部活動については活発なとことそうでないとこがあるようですがこんなご時世なので仕方ないと思います
      一部の生徒はかなり優秀な進学校に入学しているようですがかなりバラけている印象があります
      古い学校なので特に優れているところがあるようには思いませんが劣っているという印象もありません
      住宅地の中に校舎がありますが大きな道路を通らず通学できる生徒とそうでない生徒がいるのでアクセスの良さは住所に左右されます
      近隣の学校としっかり比較したわけではありませんが昔からあるタイプの制服で私立などと比べると地味かもしれません
      現在の居住地の学区内でかつ兄弟も卒業している学校なので不満もなく私立などを考える必要はありませんでした
      すでに卒業した上の子は県内の進学校と言われる公立高校に進学しましたが来年卒業する下の子は未定です
      やりたい部活があったのでどちらかと言うと勉学より運動を理由に選んだ感じになってます
    マスクの常時着用やマスクを外しての会話は極力しないなどの一般的な感染症対策がとられているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣ではいちばん生徒数の多い中学校。歴史も長く伝統的な校風も感じられる。元総理大臣の野田佳彦の母校であり、イベントのたびに挨拶に登壇する
      特に細かく言われることはなく厳しくはないが荒れた様子も見られず全体的に節度のある生徒が多い
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生ともフレンドリーに何でも言い合える関係の様子。
      宿題も適切な量があり学校として子供の基礎学力を伸ばそうという意識が見られる
      生徒数が多いこともあり部活動は盛んに行われている。子供たちも積極的に参加している
      県立の進学校や私立高校など幅広く合格者を出しているため子供にあった進路を選択できる
      一通りの施設が揃っており不足はないが生徒数が多いこともあり手狭な感じ
      住宅密集地と船橋市ならではの道路環境の悪さが相まって周辺の道路環境は悪い。
      良くも悪くも一般的で普通の制服。中学生らしくて良いと思う
      自宅から一番近い中学校だったため。それ以上でもそれ以下でもない。
      船橋英和高校に進学
      英語に力を入れており子供も英語が好きだったから。校風も良かったから。
    短縮日程やパソコンを使用してのリモート授業など取り組んでいる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      LINEでの問題やいじめはないとは言えないが隠蔽体質ではないので、解決するための対策は取っているし、迅速だと感じる。それな荒れた学級はないと思う。
      セーターは学校指定の紺色、ソックスは白、くるぶし丈は駄目などあるが、ごく一般的な中学の校則。靴は部活などに合わせて、融通がきいている。
      いじめや問題があれば、オープンにし、話し合い、保護者への連絡が速やかだと思う。
      部活で、定期テスト1週間前の土日もあるのはどうかなと思う。漢字の小テストはよくやっている。家庭学習の宿題がある。
      文武両道を勧めている。アーチェリー部、ハンドボール部などは船橋市の中学では珍しい部。
      公立なので、個人によるところが大きい。県内トップ校に行く人もいれば、偏差値の低いところに行く人も。
      それなりに整っている。トイレは順次綺麗になってきているがそのままのところは臭く、教室まで臭ってくることもある。冷房はある。
      国道沿いにあるが、先生が登下校時立っている。治安は悪くない。
      男子、学ラン、女子はブレザー。一般的で普通。
      平均的な中学生。保護者に挨拶する生徒が多い。
      学区内の中学校なので。他の中学校にも希望すれば行けたが、小学校の友達の多くが行っているので。
      進学。
      さらに勉強し、大学に進むため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校庭の狭さと制服のダサさには辟易するが、穏やかな生徒が多いし、地頭の良い子は多いと思う。評定をもっと考えれば希望の高校に入れるのに残念。
      ツーブロック禁止など未だに存在している。今は知らないが、周りがジャージ登校を許されているにも関わらず、制服登校出なくてはいけない。
      特に女子同士のトラブルを良く聞いた。SNSでのトラブルが非常に多かった印象。
      特に学習に力を入れていると感じたことはないが、かと言ってダメだとも思わなかった。
      世代によると思う。長男がいた時は全国大会出場などあったが、次男の代はどの部も大したことはなかった。
      定期テストなどの評定は厳しいため、他の中学と大きく差が出る。その為レベルは高いのに評定のせいで合格出来ず実績は悪い
      とにかく古いし汚い。校庭は狭すぎて、部活に支障がでてたいへんすぎた。
      交通量の多い国道に面しているのであぶないし、車で行くには細い道を入らなければならない。
      ダサすぎる。男子は学ラン。女子が可哀想なくらい何十年も前から変わらないダサい制服。
      千葉県内の公立進学校
      評判がすこぶる良く、どうしてもその高校の部活に入りたかったので良かった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全般的には、悪いところはなく、比較的にはよい学校だと思います。あとは、先生と子供がうまくあったならば、大変よい方向に向かうと思います。
      校則の関連については、3年間、特に悪いとは聞いていないため。
      3年間、特にこれといったいじめの話しを、聞いたことがないため。
      特によい進学の実績モビリオなく、更に向上の余地があるため。
      部活動については、全般的には、特に悪いとは聞いていないため。
      進学実績については、特に悪いとは聞いていないが、よくもないため。
      施設と設備は、全般的には古いものの、しっかりと機能していた模様。
      治安の良し悪しは、特にない。学校からの距離が2km以上あり立地が悪かった。
      男子は、通常の学ランです。
      女子は、学校指定の制服次でした。
      中学受験する方は多くないため、普通の学生が多い、運動部の学生はよいと思います。
      幕張総合
      カリキュラムが通常の高校と異なり、科目ごと選択制であるため。
    特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも無いです。公立中学校としては、平均的ではないでしょうか。特徴的な点は無いです。コロナ対策にもよりますが。
      普通の公立中学校です。ただ、担任の先生により部活動への熱心さが違い、学業に悪い影響もあります。
      自分のむすめのクラスはそうでもないです。
      周りは普通の郊外で騒がしくなく、勉強への影響は特に無いです。
      部活動の内容にもよりますが、試験日程を無視したスケジュールが組まれています。
      特に良くも悪くも無いです。ただ、教育熱心とは言えないと思います。
      地震対応は出来てますが、パソコンなどを使ったオンライン授業は遅れています。
      治安は普通です。ただ、たまに変質者が出るようで、学業への影響が心配です。
      特に良くも悪くも無いです。公立中学校としては、普通ではないでしょうか。
      普通のサラリーマン家庭の子供が多く、特に裕福でも貧乏でも無いです。
      自分の家から歩いて通える距離であり、公立中学校としては指定されています。
    体育の授業までマスクをつけてやっているようです。運動会実施は遅れています。

学区内では文武ともにトップクラスだと思う。チアン含めて環境面でも全く問題がない。給食も充実している。
      生徒全体に落ち着いており、校則が厳しいとは子供からも聞いたことはない。いじめなどの問題も聞いたことはない。
      いじめに関して子供から聞いたことはない。学校側の取り組み姿勢も反映しているかと思うが、しっかり対応してもらっている印象。
      進学校への進学も地区では高いと思われる。学校外の塾に関しても近くに多数あり、選択の範囲が広く、かなり充実している。
      学校の先生が熱心。ハンドボールや弓道など他校と比べ特色のあるものもあり、子供たちの選択肢が多いのも魅力的。
      進学校が近いこともあるのか、生徒のモチベーションが高く、地区ではトップクラスだと思う。先生も熱心に相談に応じてくれる。
      武道場などもありそこそこ充実している。エアコンも完備しており、学習環境としては特段問題があるとは思えない。
      近くで犯罪などの発生も少なく、地域住民での見守りも充実。
      可もなく不可もなくな印象。子供たちからの反応も同様で、特段の特徴もないが、悪いものではない。
      全般的に真面目な印象。
      校区内で選択できる学校であったこと。その選択肢の中でも全般的に評価が高いと聞いていたこと。
      地元の進学校へ進学予定。
      その先の大学進学を見通して。

部活動の練習が土日・平日朝に行われ厳しい。その他は普通のレベルと思われる。アーチェリー部は強いらしいです。
      特にミニスカートが認められているとも聞いていないし、また、スマートフォンは持ち込み禁止なのは私は賛成です。
      クラスによっては、いじめがあると聞いています。実態としてどうなのかは私には不明です。
      特にいいところも悪いところも聞いていない。塾に行っている生徒は多いと聞いています。
      練習が土日、平日の早朝にまで試験の直前まで行われている。少しやりすぎ。
      特にいいとも、悪いとも聞いていない。公立学校ではこれが普通と思われる。
      校舎の建て替えとか、体育館の改修とか特に何も聞いていないので判断がつきません。
      自宅からは歩いて通えるが10分ほどかかるが、仕方がない。
      制服は指定のものがる。特に派手でも地味でもなく普通と思われる。
      普通の家庭が多い。外国人が通っているとは聞いていません。問題のある子も少しいるらしい。
      通学に一番近い学校なので選んだだけであり、特にその他の理由はない。
      まだこれからです。
      学力レベルに応じて選定中。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴がなく特筆するべき点はありません。学校を選べなく学区だから通っていました。まあまあよかった
      体操服の短パンを制服の下に履くことになっているのは理解できない。
      そういったはなしを聞いたことはなく、問題になったこともないから
      学習環境に関して注目できる話題を、聞いたことがないためだから
      いろいろな部活動はあるようだが、顕著な成績を出しているようではないから
      他の中学校と比べてもたけのこの背比べであり、目立つ成果はないから
      古い校舎である。公立だからどこも同じようなものであると感じる
      学校の近くに、不審者が現れることが多い。その問題は解決されていない
      可もなく不可もなくどこにでもあるような同じものであり評価はできない。
      他に選択肢はなくそこに行くしかなかったから。選べないのは良くないと思う
      松戸市の高校に進学しました。
      いくつも見学をしてそこが自分に一番合っていると感じたからです
    市のガイドライン通りに対策をしていたようで、よくわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史ある学校で、荒れた時期も何十年前にはありましたが、今は明るくおおらかな感じです。 子供を通わせるのに躊躇するようなこともないと思います
      ごく一般的な制服であり、特筆すべきものはありません。 男子生徒は昔ながらの学ランである。
      娘からいじめの存在について聞いたことはありません。明るくていいと思います
      補修はありませんが、近隣他校よりテスト内容が難しいと聞いています。
      文科系運動部系共に活発に活動しています。ほとんどの生徒がどこかに所属しているようです。
      おおむね志望校に合格できるよう、進路指導がされているようです。実力テストも良くやっているようです
      歴史はありますが、全体的に新しい設備はありません。二宮金次郎像があるのは今どきどうかと思います。
      のどかな場所にあり、のんびりした地域です。特に事件が発生したということも聞いていません。
      男子学生は学ランです。
      明るく優しい生徒が多いと思います。のんびりした雰囲気があります
      私も通学していた学校であり、学区内で悪い評判を聞いていなかったので、進学させました
      地元の千葉h県立船橋東高校に進学しています。
      娘の学力に合っていたこと、私の母校であり、特に問題点がなかったため
    5月ころまでは自宅学習であると聞いていました。その後は全員投稿しているようですが、詳細までは不明です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指して、生徒は部活動や学習にまじめに取り組んでいる生徒が多い。学校全体がチームとなり、教員と保護者が連携していると思う
      一部は理由が明確ではないが、全体的におかしな校則はなく、ある程度徹底されているといった感じ。
      先生が気付くほどの明らかないじめはないようですが、多少のいじりはあると思う
      テスト前に、朝の就業前に学習する時間を設定してくれる。先生が対応してくださるのでとてもありがたい。
      種類はある程度あるので選択できるが、体育館の使用割り振りなど、少し不便な部もあるようです。
      低すぎも、高すぎもない。平均的なレベルな感じな。テスト問題も中レベルだと思う。
      校庭の広さは普通だと思うが、運動部が十分に活動できるかといえば、少し狭い
      国道沿いにあり先生がみまもり活動をしてくださり安心できる
      女子は一般的なブレザーと、男子は学ランで、夏は女子のベストが暑いと思う
      クラスに1人ハーフの生徒がいる割合
      学区内の学校でしたので、迷うことはなく通う学校だと最初から決まっていた
      隣の市の 公立校
      明るくまじめな生徒が多い