みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  二宮中学校   >>  口コミ

二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 薬園台駅 /公立 / 共学

二宮中学校 口コミ

(54) 千葉県内227 / 353校中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年に厳しい先生が3人くらいいる
      遅刻の基準がチャイムがなり終わるまでに教室に入っていればセーフのクラスもあればチャイムがなり始める前に着席完了でセーフなどのクラスがあるから普通に統一して欲しい。さすがに不平等

今年から女子の髪型についての校則がゆるくなったらしい。(ポニーテール可)(お団子が不可)
      あまりほかの学校と大差はないがジャージ登下校可能にしてほしい
      スカートの長さに厳しすぎる。
      男子はそこまで注意されてるイメージはないが女子は毎日注意される人もいる
      アイプチしてる人結構いるが目をつけてるごく1部にしか注意しない
      省いたり陰口は普通にあります。
      目立ったいじめは無いですがスクールカースト上位の人に嫌われたら終わりです
      テスト期間中は図書室とかに行って勉強する人もいるし補習とかはある教科、ない教科もある
      アーチェリーは強い

そこまでどこの部活も強豪って訳じゃないから趣味程度って感じ
      大体は進学する
      偏差値が30のところに行く人もいれば60後半の偏差値のところに行く人もいる
      並大抵
      体育館のトイレは工事され綺麗になったがトイレに行くまでの通路?が汚すぎる
      バスの利用はとても便利
      リボンが可愛くない
      何であんな紐なのか分からない
      男子は学ラン
      静かな人もうるさい人もいる。
      体育祭とかはうるさい人達だけが楽しめる
      友達で二宮に行く人が多かったから
      学区。後悔しかない。前原、飯山満、などに入ればよかった

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      めんどくさいし合理的でない校則多め。
      だが、高校でもそんなに変わんなかったからあれが普通なのかも。
      僕のクラスはハブとか普通にあった。また、クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校がいた。
      いじめアンケートとかやってるが、効果があったとは到底思えない。時間の無駄なのでさっさと止めるべき。
      ちなみにうちの元担任は、いじめっ子に「(いじめられてるやつの名前)には関わるな!めんどくさいから!」と言い放ったと聞いた。
      テスト前に範囲を書いたプリントが配られるため、ちゃんと勉強すればしっかり点をとることは可能。
      僕の代は教えてない有理化を出して自慢げに解説してる先生はがいた。ほかの代は知らん。
      授業の私語は改善が見られないと諦める。まあ叱られて学習しない生徒が悪いから教師を責めるわけではないけど。
      剣道部は強かった。それ以外はあんまり印象にない。なんせ僕は帰宅部だったので。
      クラスに何人かは偏差値70近くの高校に行く。逆も然り。45以下の高校に行く人もいる。
      授業だけでいい高校に行けるのは天才だけなので、塾に通うことを推奨する。
      また頭良い高校に行ける人は塾の指導と本人の努力のおかげなのて勘違いするなよ!
      武道館やプール、電子黒板がある。逆に言えばそれだけ。図書室の本は高校の方が充実していた。
      ださい。ニラで通じない人は二宮中エアプ。
      学区内だから仕方なく。
      江戸女子です(大嘘)
      ホントは千葉北...(小声)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
      とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
      自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
      正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。
      厳しいですが把握できていない人が多い。
      靴下は白色でくるぶしより下はダメというのも守っていない人がいる。
      (黒色を履いてきている人もいた)
      セーターは紺以外はダメなのにも関わらずグレーを着ていて(しかも注意しない)理不尽だなと思った。
      服装チェックも先生がするのではなく自分で確認するだけなので意味がない。
      寄り道もダメなのにしている人がいる。校則の意味をなしていない。
      しかも、最近校則が追加された。
      はさみは持ってこないというもの。持ってくるとめちゃくちゃ怒られる。
      取り上げられて返ってこないこともある。
      総合評価でも書いたが、いじめは多い。
      また、問題行動(ドアのガラスを割る、ずる休み、トイレ覗き)等も多少ある。
      真面目な人がたくさんいるクラスに運よく入れば安心。だが、そうじゃなかったときは地獄。
      いじめの内容も残酷なもので暴力や物を隠すほかに悪口など精神的なものもある。自分もされていたこともある。めちゃくちゃきつい。
      先生に中指を立てたりあからさまに避ける人もいる。
      なくすためにアンケートが一年に一回か二回くらいあるがとても役立っているようには思えない。
      また、教育相談という何か困ったことや勉強などに先生が相談に乗ってくれるというものもある。これは多少効果が見られる。
      いじめが起こった時の対応もまあまあ良い。重大ないじめが起こった時は生徒指導や学年担任も来て話を聞いて解決しようとしてくれている。
      ですが、生徒が低レベルなので先生がいないときにいじめる。その繰り返し。
      テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
      授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
      高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
      テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
      ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
      先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
      アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
      多くの人が部活に入っている。兼部は出来ない。
      (もちろん、入らなくてもいい)
      剣道部やバレー、陸上は強い。優勝や強化選手に選ばれている人も多数いる。
      部活の仲は様々。喧嘩ばかりの部活も時々ある。
      雨の日は階段でダッシュしたり廊下で筋トレをしているのを見かける。
      完全に自分次第。努力をすれば偏差値70以上の高校に受かることが出来る。
      教室がうるさいため、どれだけ学校で集中できるか。誘惑に惑わされないかがカギになってくる。
      最近、壁が白く塗られてきれいになっているが中はこれといって普通。
      ランチルームはきれい。
      プールは床がすごく滑る。図書室は遠くにあるため、ほとんど使っていない。そのため静かで集中できる。
      エアコンも教室にすべてついている。電子黒板もある。
      エアコンはたまにつかなくなることもあるがつくと快適。
      (扇風機もついている)
      成田街道が近くにあり危険。車通りも激しい。
      自転車も行き交うのでヒヤッとしたことがたくさんある。
      道も狭い。
      登下校の時には先生が立っている。ただ、朝早い時と夜遅い時にはいない。
      可愛いかっこいいとは言えない。中学生らしくていいと思う。女子のリボンは一年が赤、二年は緑、三年は青。二年のリボンはニラと言われている。
      男子は学ランで女子が紺色のブレザーとスカート。靴下は白色。
      良い先生の授業はすごく楽しい。時間が過ぎるのがあっという間。
      だが、そうでない先生は授業中に寝ていたり教科書しか使わない時もある。
      体調をよく崩す先生の授業は自習になる。
      たまに難問が出て高校に向けて少しはやっているのかなと思う。
      学区だったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生によっては生徒の事を煽ったりしたりする人が多いがいい先生はほんの少ししかいないがまぁいい学校だと思う。ドアの建付けと放送器具の音が小さいので直して欲しい。
      校則は沢山あるが生徒によって対応が違う。
      自分の場合ハーフアップにしたら注意を受けたのに他の子がしてても誰にも注意されていなかった。あと、ハサミを持ってきてはいけないのにカッターを持ってきても怒られていなかった。
      意味のない校則ばかりでもう一度考え直した方がいい。
      いじめの対応は先生達による。
      いじめのアンケートはあるが年に2回しかやらないのでもしいじめが起きたとしても相談しずらいと思う。
      補習などありとてもよい。
      でも自習の時間殴り合いやゴミを投げてる人がいて全然集中出来ない。
      バレー部が強いイメージと珍しいアーチェリー部もあり結構強い。
      1年生の時から進路関係はやってくれていて未来の想像が着きやすいとは感じる。
      校庭は狭く蜂の巣があるのに全然撤去しない。体育館のトイレは外にあり蛍光灯などが切れている為薄暗く男子トイレ女子トイレの区別がつかない。図書館は教室から離れており使いずらい。
      通学路を歩いていると自転車がすごい。
      たまに歩行者に突っ込んでくる自転車もいる。舌打ちしてくる人もいて不快。学校に言っても生徒のせいにしてくる。
      中学生らしい格好だがダサい。成田街道沿いを通る生徒も居るのでバックは横のでは無く縦にして欲しい。
      人の気持ちを考えられない人が多い。授業中勝手に立ち歩くし先生に向けて中指をたてる人もいる。全部学評のせいにしてくる生徒もいる。殴り合いは日常茶飯事。
      学区で二宮中しか選べなかったから。受験するほどの学力を持っていなかったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
      怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
      あと友達は作っといた方がいい。
      少し厳しめかな?
      確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
      校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。
      漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
      いじめアンケートがあるが全く意味がない。
      テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
      親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)
      アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
      ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。
      その人次第。
      偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
      本当にその人次第だから頑張れ。
      全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
      アクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
      正直ダサい…
      男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
      はっきり言って紐リボンいらない。
      色んな人がいる。自分のクラスの人はなかなか個性的な人が多い。
      友達が多かったから。
      七林や習志野台に行けば良かったと今になって後悔してる。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
      ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
      担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる)
      今までは結構きつかったもののここ数年で緩和されつつある(靴下の色の規定が緩和されたりなど)
      ただまだまだきついところもある
      ただそこまで不満には感じない。
      着崩している人も見かけないです。
      クラスと担任の運任せ
      ひどいクラスもあればしっかり担任が対応するクラスもある。
      ただ、対応しない担任だった場合覚悟したほうがいい。
      ほぼすべての学年に3,4人不登校の人がいる(その多くが同じクラス)
      別に普通
      いいわけでもなく悪いわけでもない。
      定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い
      特にいい成績を残しているという話もあまり聞いたことがない
      特殊な部活動で言えばアーチェリーやハンドボール等がある
      一応近くの学校に比べれば学力は高いと思う。
      進路は普通
      先輩は県船に行ったりしていた
      一応塗装などでごまかしているものの全体的に古いし若干汚い。
      プールはまだ使っていないのでわかりませんが、体育館はすごく汚いわけでもなくきれいなわけでもない。
      学校が成田街道に面しているということもあって成田街道沿いでのトラブルは学校内でも度々問題になっている。
      学区内ではたまに(大体1ヶ月に1回程度)不審者情報がある。
      ダサい
      男子は学ラン
      女子はニラリボンがネタにされることが多い
      元気な人が多いけどおとなしい人も多く差が激しい。
      たまに普通のクラスなのに特別支援学級並みの人がいることがある。
      多分親の要望によるものだと思うがそういう人がいるクラスは本当に地獄になるところもある
      学区ではなかったが小学校が二宮で友達が二宮中に行く事になっていたから

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統ある中学です。全体的には一般中学だと思います。ですが、いじめや嫌がらせ、愚痴が多いのと、制服がダサめなのが嫌ですかね、、、先生は悪くいうとあたりはずれがあります。めっちゃ優しい先生もいるし、めっちゃ怖い先生もいます。あと、カップルが出来たら3秒で広まります。広めたくないカップルは誰にも言わない方がいいと思う。校則はちまちましたのがいっぱいあるけど破っててもあんまり注意されません。
      うーんって感じです。校則を多少破っていても注意されないことが多いけど、リボンのことでちらほら注意されてる人を見かけることが多く、自分もリボンを忘れた時、声をかけられることが多かったです。髪型にも校則があるらしいけど、あまり注意されてるのを見たことないです。あとジャージ登校が不可なのですが、個人的にはジャージ登校可にして欲しいです。
      クラスによりけりです。あたりのクラスとハズレのクラスがあります。愚痴や噂は結構聞きます。いじめは多いと思う。言い方がキツイ人もちらほら
      先生によって、授業の善し悪しが変わります。でも、生徒同士が教えあってるのをよく見るので、いい感じだと思います。テスト対策は結構バッチリ。自習時間があるけど、そこで喋ってる人もいるのでテスト対策してくれもその人の頑張り次第だけどね( ̄▽ ̄;)
      アーチェリーが強いらしい。なんちゃら部が準決勝まで行ったとかいかなかったとか聞くから運動部は全体的に強い。でも、美術部はお喋りタイムしてる。昔は出す作品が少なすぎて飾れないってことあったから美術ガチ勢には美術部物足りないと思う。けど、全体的に強いから星5
      私の周りには頭いい人が多く、偏差値は全員が頭いい訳でもないけど、高い方だと思います。近くに薬園台高校があり、志望する人も多いからかなーって個人的には思います。
      トイレは2種類に分かれていて、自分の教室の前にあるトイレは正直汚いので、新しくできたトイレの方に行く人が多いです。全体的には特別汚くも特別綺麗でもないです。歴史あっていいと思う。でも自分は外トイレ掃除なのですが、外トイレにめっちゃハエがいて掃除するのが嫌になりそうです。
      成田街道やプール坂等危険なルートが多い気がします。この辺をバイクで突っ走るヤンキーとかも、変質者も多めです。でもめっちゃ治安悪いわけでは無いです。
      正直ダサい。スカートは紺色、ブレザー紺色で模様も特になし、、、2年のリボンはニラとかって言われてます。ジャージもなんか前よりダサくなった気がします。ジェンダーに対応して女子はズボンかスカートか選べるのはいいと思います。リボンは見逃すからせめてブレザーにチェックでも入れてほしい、、、
      帰国子女や国籍が日本以外の人もチラホラいます。クラスに一人は聖人と性格が悪い人がいます。性格面はほんとに色んな人がいて、個性豊かだと思います。噂好きな情報屋も多いです。
      この辺で1番近くて、ふつうに中学受験は考えていなかったからです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
      男子はツーブロックが禁止となっているがしている人もいるし先生も注意しない。女子は耳より上に髪を結わえるのは禁止となっているが女子の髪を結んでいる人のほとんどが耳より上で結んでいる。ハーフアップもお団子も1年生の時はダメと注意されていたが、今は全く注意してこない。みんなが納得できる理由と定義を改めて定めて欲しい。
      すごくいじめが多い。特に女子の気の強い子の陰口や悪口が酷く、学校に行けなくなる人やストレス性の病気になっている人がちらほらいる。学校の対応もいいものとは言えない。問題にしたくないという感じが伺える対応。男子はいじめとまではいかないかもしれないが暴力をよく見かける。
      生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。
      ハンドボール部やアーチェリー部など付近の中学校では珍しい部活があります。部活内はどの部活も仲が良く、休日にみんなで遊んでいるところも見かけます。県大会や関東大会に出場する部活があります。
      学力は個人で変わるが、勉強ができるが多い印象。特に英語が得意な人が多く、英検2級を取得している人が結構いる。割と上位な高校を狙う人が多いと思う。
      公立って感じ。汚くはないがすごく綺麗な訳では無い。体育館のマイクが聞こえにくい。トイレは最近改装されて綺麗になったところがある。
      図書館は各学年の教室からは遠いが、静かに利用できる点では良いのかなと思っている。
      成田街道という大きな道路があり、歩行者の道幅が狭い。思いやりのない人が多いので、交通違反している人のために避けたりしなければならない。
      男子や女子でつけなければいけないものがあるが、質素でいいと思う。冬服は女子がブレザー、男子は学ラン。
      ハーフや帰国子女が各学年に数人はいると思う。内面に関してはきちんとしている人と人としてどうなのだろうか、という人がいる。
      中学受験はするつもりはなかったので家から近く、学区内だったから。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
      微妙。夏は気温が上がり、熱中症になったら困るという理由でジャージ登校が許可されているがそれ以外の季節は制服登校。他の市内の学校は許可されてるはずなのになぜこの学校だけなのかが意味が分からない。
      下着の色指定や靴の色指定されてる学校よりはまだマシだけど……。
      生徒同士のいじめなどは聞いたことないが先生たちに対する陰口、悪口が酷すぎる…。いじめ自体は無いので3。
      学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
      先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。
      アーチェリー部以外あまり強いとは聞いたことない。
      また、あまり言ってはいけないが自分の入ってた某S部では顧問や同学年が酷かった…。二度と戻りたくない。
      本当に人それぞれ。偏差値70以上の高校に行く先輩もいれば、偏差値40以下の高校に行く先輩もいる。
      特に可も不可もなく。ただ1ついうなら校庭、体育館トイレをもう少し綺麗にして欲しいと思う……。それ以外はThe公立って感じ。
      多くの生徒が成田街道の狭い歩道を通って登下校してるので怖い。
      前原駅からは近くも遠くもない。大体徒歩10分あるかないかくらい。
      男子は特に何も言うことは無いが女子の制服の紐リボンをどうにかしてほしい。いっそ無い方がマシなのでは……。
      本当は習志野台が良かったが、二宮中の方が友達が多かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも無いです。公立中学校としては、平均的ではないでしょうか。特徴的な点は無いです。コロナ対策にもよりますが。
      普通の公立中学校です。ただ、担任の先生により部活動への熱心さが違い、学業に悪い影響もあります。
      自分のむすめのクラスはそうでもないです。
      周りは普通の郊外で騒がしくなく、勉強への影響は特に無いです。
      部活動の内容にもよりますが、試験日程を無視したスケジュールが組まれています。
      特に良くも悪くも無いです。ただ、教育熱心とは言えないと思います。
      地震対応は出来てますが、パソコンなどを使ったオンライン授業は遅れています。
      治安は普通です。ただ、たまに変質者が出るようで、学業への影響が心配です。
      特に良くも悪くも無いです。公立中学校としては、普通ではないでしょうか。
      普通のサラリーマン家庭の子供が多く、特に裕福でも貧乏でも無いです。
      自分の家から歩いて通える距離であり、公立中学校としては指定されています。
    体育の授業までマスクをつけてやっているようです。運動会実施は遅れています。

特徴はわかりませんが、先生も人間なので生徒によっては扱い方が違うな!!って思って正直嫌な気持ちです。
      何処がいいのかわかりません。なのでどこがいいのかわかりません。
      今の所は目立ったいじめはないと思いますが、全部教えてもらえないのでわかりません。
      最近はあまりないと思いますが、まだコロナで心配なので移動したんですか
      思いつく事がないんですが、どの部活にも一生懸命頑張って打ち込んでます。
      他の親御さんはわかりませんが、知り合いの親御さんたちは教育熱心の家庭の子供が多いです。
      体育館だったり色々な場所が修理されていて、新しく設置された所がありました。
      場所が近くの子ならいいと思いますが、遠い子に関しては中学校の前が道路で車が飛ばしてるので不安です。
      特にないんですが、制服以外はYシャツは指定がないのでイオンで買いました。
      勉強も頑張りながら部活も頑張ってやってる生徒が多いです。生徒によっては塾通いもしてる生徒が多いです。
    徹底的に子供がよく触る所は消毒も1日1回行っていただいています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      中学校では、嫌な記憶しか残っていないです。(いじめ、不登校)クラスでのいじめられている子など、担任の先生はよく見てあげてほしいです。
      いじめが日常茶飯事でした。また、生徒同士の派閥がかなりあった。
      クラスでいじめられている子がいても、助けてあげられる生徒が少なかった。
      学習サポートがあまり出来てなかった。テスト前の自習の時間でもうるさく、勉強が出来ない環境。
      グラウンドが狭く、生徒にボ-ルがあたるときがあり、危険だなと思いました。
      勉強が出来る子と出来ない子の差がかなりあると思う。学力レベルは低かった。
      公立なのでしょうがらないとは思いましたが、トイレが汚かった。
      閑静な住宅街の中にあったのですが、街灯が少なく、薄暗かった。
      至って普通の制服でした。どちらかといえば、地味な部類に入るかと。
      人の気持ちを考えてあげられる子が少ない気がします。自分にされて嫌なことを平気で他人にする。人間性を疑います。
      小学校から、こちらの中学校にくる子供が多く、入学させたのですが、結果的にもう一つの中学校でも良かったのかな?と思いました。
      地元の私立高校に進学しました。
      いじめの少なさなどが決め手になりました。また、相談にもよく聞いてもらえたので。

部活動の練習が土日・平日朝に行われ厳しい。その他は普通のレベルと思われる。アーチェリー部は強いらしいです。
      特にミニスカートが認められているとも聞いていないし、また、スマートフォンは持ち込み禁止なのは私は賛成です。
      クラスによっては、いじめがあると聞いています。実態としてどうなのかは私には不明です。
      特にいいところも悪いところも聞いていない。塾に行っている生徒は多いと聞いています。
      練習が土日、平日の早朝にまで試験の直前まで行われている。少しやりすぎ。
      特にいいとも、悪いとも聞いていない。公立学校ではこれが普通と思われる。
      校舎の建て替えとか、体育館の改修とか特に何も聞いていないので判断がつきません。
      自宅からは歩いて通えるが10分ほどかかるが、仕方がない。
      制服は指定のものがる。特に派手でも地味でもなく普通と思われる。
      普通の家庭が多い。外国人が通っているとは聞いていません。問題のある子も少しいるらしい。
      通学に一番近い学校なので選んだだけであり、特にその他の理由はない。
      まだこれからです。
      学力レベルに応じて選定中。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは最近多い。クラスによって良い学校生活が送れるか決まってしまう。
      グレている人もクラスによって。部活はとても強い。珍しい部活もある。
      校則は厳しい。ほとんどがちゃんと守っている。
      でも、スカートから膝が見えていたりする人もいる。先生は注意しないか軽く言うだけ。そこが理不尽。
      くるぶしの靴下はダメ。色は白のみ。髪の毛は耳より下。などの校則がある。
      いじめは正直ある。放課後には注意。物の置き場所にも気を付けた方が良い。
      先生に相談すれば迅速に対応してくれる。
      テスト前に対策プリントや過去の問題を配ってくれるので安心。わからない所は優しく教えてくれる。宿題は少ない。家庭学習が毎日ある。
      授業は先生によって環境が全然違う。怖い先生の時は静かだけど若い先生の時はうるさい、話聞いてない。大体はまともで優しい先生だけど、小テスト中に寝てる先生もいた。
      とっても強い。アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
      努力すれば偏差値70越えの高校に入れる。塾に入らずに良い高校に入った人も多い。本人次第。
      古い。トイレは綺麗な所は明るくて自動で明かりがついたりするが、汚い所は臭い、位、汚い。図書室はあまり使っていない。(なのでとても静か。)
      プールが武道館の屋上にあるので葉っぱなどが入らなくて水が綺麗。外壁が新しく塗装されて明るい白い壁になっている。
      成田街道があるので車通りは激しい。道も狭い。
      早く帰る時は先生が立ってくれているので安心とはいえる。
      正直ダサいけど十分。女子はブレザーで紐のリボンをつける。(一年は赤、二年は緑、三年は青)男子は学ラン。でも、袖にボタンがついているのでほつれやすい。
      分かりやすい先生も分かりにくい先生もいた。相談には答えてくれる。学習会があり、相談出来る環境は整っているので機会は沢山ある。寝ている先生もいた。受験の面接も様々な先生が行ってくれると先輩から聞く。

他校と比べて、特別秀でている、劣っているということは感じない。公立校としてはごく一般的であり、どこにでもある感じの学校。
      全てにおいて、他校と比べて遜色ない。悪い子も目立って多いとも思わない。平均的な学校。
      特別悪いという子がいる話は聞いたことが無い。いじめられている話も聞かない。
      学区内で特別良くも無く、悪くも無いといった感じ。平均的な学校。
      特別強い部活があると聞いたこともないし、際立って弱いという話も聞かない。
      他校のことをよくは知らないが、特別レベルが高いというわけでもなく、平均的な進学状況と思う。
      ごく一般的な施設だと感じる。特別にいい、悪いと評価することもないと思う。
      他校のことはよく知らないが、ごく一般的な風紀であり、アクセスも特別悪いとは感じない。
      ごく一般的な制服だと思う。男子は一般的な学生服、女子はセーラー服。
      ごく一般的な学校とそん色ない。勉強している人もいれば、部活にがんばっている人もいる。
      公立校なので、何も考えず、普通に進学しただけ。特別何かを重視したわけではない。
      県内の私立高校に進学しました。子供の性格にあっていると思ったし、付属高校ということが決め手。
      スポーツが盛んなところが子供にあっており、学校の雰囲気も良かった。
    よく知らないが、ある程度の期間、自宅待機で自宅学習だった様子。

2020年04月投稿
      歴史のある中学校である。熱心に指導されている先生も多いように感じられた。公立校としては十分な水準にあると思う。
      あまり気にしたことがないが、他と比べても特に際立ったものはない。
      いじめのうわさを聞いたことはないが、まったくないということはないであろう。
      比較的静かで、落ち着いて学習できる環境にあると思う。活気もある。
      特に目立った成績をあげている部活動はないが、多くの生徒が参加をして活気があった。
      優秀な子とそうでない子と幅広い生徒が集まっている。公立校としては普通のことだろう。
      校舎の外観は古いが特に不具合が目立つことはなかった。歴史は感じられる。
      交通量の多い道路が通学路になっており、多少危険を感じる。治安は特に不安がない。
      良くも悪くも非常にオーソドックスな制服。派手になる心配も少ない。
      学力の高い子から低い子まで幅広い。
      公立校しか考えていなかったので、特に志望動機はない。学区内であるから通った。
      船橋二和高校へ進学
      学力的にあまり選択肢がなく、自宅から適度に近く、通いやすい高校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境とプールはとてもいい。男女の仲はクラスによる。合唱祭や体育祭はうちわを作って応援したりきれいな歌声で盛り上げる。楽しい。
      部活はとても活発で強い。
      校則は厳しい。靴下の色は白(ワンポイント可)やスカートは膝下という校則がある。着崩している生徒はいない。
      良いクラスはとても仲が良くて団結している。
      ただ、問題児が多いクラスになるとトラブルが多発。
      いじめはクラスによる。いじめがあったら先生にすぐに相談したほうがいい。
      テスト前には大量の対策プリントが配られそこからとワークからテストは出るので点数は取りやすい。ただ、計画を立ててワークを進めないと地獄をみる。
      私語を注意するかは先生によって。注意する先生もいれば諦めてスルーする先生もいた。学習会も開いてくれて比較的環境は良いほうだと思う。
      とても活発で強い。アーチェリー部やハンドボール部はめずらしい。
      仲は部活によって。帰宅部という選択もある。
      本人の努力次第。偏差値70以上の高校に行った人もいる。
      全体的に古い。最近外壁がキレイに塗られた。
      図書館は遠くて全然使っている人がいない。(その分静か)
      教室には冷暖房と扇風機もあり快適。
      プールはとってもきれい。ゴミ一つない。(ただ床が滑りやすいので注意)
      徒歩通学なので遠い人はかなり不便。道幅も狭く交通量も多い。
      広がって歩かないように言われている。下校時には先生が立っている。
      ダサいがしょうがない。リボンは学年によって色がちがう。一年は赤、ニ年は緑、三年は紺。女子は夏でもベストを着なくてはいけないので暑い。
      先生はレベルが高い。ただ分かりにくい先生もいる。良い先生であれば基礎から応用まで丁寧に教えてくれる。ちょっとした相談にも乗ってくれる。
    投稿者ID:420463

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめはあまり聞いたことない。校風はいい方かな。グレてる人もたまにいる。けどみんなほとんどが真面目。
      髪の結ぶ位置だとかいろいろ厳しい。でも破ってても何にも言われない。髪の毛染めてても注意されるくらい。生徒指導の先生以外はそこまで言ってこない。比較的自由だと思う。
      全然ないと思う。けどリーダー格に嫌われたりすると確実にいじめられる。奇数グループとかだと1人浮く。その辺は大変かな。
      でも喋りやすい先生がいるからすべて話して楽になれる。
      授業中に騒ぐ人とかいないから勉強しやすいと思う。しゃべってても寝ててもあまり注意されない。(する先生もいる)わかりやすいと思う。テスト前は予想問題とか範囲に沿ったプリントとかが大量に配られて、点数が取りやすい。わからないところを聞いたら快く教えてくれる。
      アーチェリーとか、ハンドとか、珍しいのがある。実績は結構あるかな。剣道、卓球、野球、は結構強い。9割が部活に入ってる。みんな楽しくやってる。
      結構先生が親身になって進路について一人一人話してくれるから気が楽になる。進路は人それぞれ。
      体育館は普通。図書館はみんなあまり使わない。校庭は綺麗にされてる。
      男子は一般的な学ラン。女子はブレザーですごいださい。リボンは、ひも。一年赤、二年緑、三年青。二年の緑はニラってよく言われてる。

学区域として定義されていた学校であり、特段の評価ができない。
      特筆されるような高速の存在、運用がされていたとは聞いていません。
      いじめについて状況は、不明である。このたぐいは、外に出てこない、当事者以外には、関知されないことがほとんどと理解します。ただ、特段の問題などについては、報告を受けていません。
      部活動などに特段の制限などはないようであり、他の学校と大きな差はないと理解している。
      部活動について、他の学校と差異はないと感じています。ただ、指導者の意向に左右される部分あり、何らかの専属指導者のようなことも今後検討できればよいのではないか。
      進学実績について、特段の差異を感じたことはない。他の学区域の学校との歳も特に存在するとは理解していない。
      公立中学と言うこともあり、行政の方針により整備されていくため、特段の差異がつけられているとは理解していません。
      女子の制服は、指定業者から提供されていますが、特段の不当価格と思われる状況にはありませんでした。
      住居地区が学区域となる学校であり、選択の余地はなかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの通信講座は利用していた
      千葉女子高校
      部活動にミュージカル部があり、これが気に入ったようです。
    投稿者ID:302029

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般にいわれる公立中学と認識しています。地域の活動なども行われています。年間行事としてのパサールなどの人気も高い状況です。
      いじめなどについては、聞き及んでいません。今後も、この字容共が続くことを望んでいます。
      部活動も活発に行われている普通の公立学校です。他と比較して遜色があるとは思いません。
      近くにアーチェリーレンジなどがあり、地域での後押しも積極定期行われていたと理解します。
      通常の公立中学と同様、地域の公立高等学校、進学高ほか、生徒の特性などを見て適切に支援をしていたと思います。
      公立中学校の常といえると思いますが、せつびのちんぷかはひていできないじょうきょうにありました。
      地域の学校であり、通学の問題は低いと理解します。特に交通の少ない道路を選択して通学できるルートが確保されていることはよいでしょう。
      一般的な制服と理解しており、大差は無いのでは無いでしょうか。
      公立中学校の多くの場合と同様に、まんべんなく教育をされていた鳥飼をしていますが、時間の制限などから、偏りが見られるところもありました。
      地域の公立校中学校であった。
      千葉女子高等学校
      部活動の活発さが気に入ったとのことです。