みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  行田中学校   >>  口コミ

行田中学校
(ぎょうだちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋法典駅 /公立 / 共学

行田中学校 口コミ

(70) 千葉県内265 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は優しいですし、設備もしっかりしていて、楽しいです!勉強はわからないことがあれば、友達と協力したり、先生方がわかりやすく教えてくれますよ!安心して学校生活を送れますよ~
      お団子禁止や、ハーフアップ禁止など、女子は靴下は白、男子は靴下は黒やグレー、白などがあります。校則を破っている人は見たことがありません。
      いじめは少ないです。てか見たことがありません。みんな仲良しです。
      分からないことは、すぐに教えてもらったりしてみんなで協力しているのをよく見かけます。
      いい雰囲気だと思います。文化部、運動部それぞれの部活動みんないい人です。
      人によると思いますが、いいほうなのではないでしょうか。合格者も多いのでいいと思います。
      設備はしっかりしていますし、体育館も、図書館も設備はしっかりしています。トイレの工事をしたので、綺麗ですよ。
      治安はいいほうです。
      私は満足しています。他の口コミを見る限り、好き嫌いがわかれるかもしれません。しかし来年度から新しい制服に変わるそうですよ。
      個性豊かで、にぎやかです。生徒は日本人だけではなくて、いろいろな国籍の方が多いです。
      通える地域だったからです。後、雰囲気が良さそうで、入学してみると結構楽しかったです。

先生方が素晴らしく、生徒への接し方や、通っている生徒のレベルの高さが最高でこの学校に子供を通わせる事ができ本当に良かったと思います
      みな、きちんとしている。先生注意しなくても生徒自身が管理できい
      みな、思いやりがあり、いじめもなく、明るく、楽しい学校です、
      学校のサポートが行き届いており、先生方の指導もちゃんとしている
      生徒も先生方も部活動に熱心で、よい結果も出しているし、楽しく活動している
      検定や模擬の情報、進学先の高校情報を広く公開し、保護者への懇談会も説明会も数多く開催していてわかりやすい
      増設も行われ、教室数も体育館やプール設備もきちんとされていて、運動場や、空調設備、教室も綺麗で整っている
      広い行田公園の前に位置しており、自然豊かで静かな閑静な住宅もまわりにあり、交通事故などの心配がない
      男子も女子も中学生らしい制服で、真面目さ、清潔感、好感がもてるデザインです。
      明るく素直で思いやりがあり、楽しく学校生活をおくれる友達ができやすい学校だと思います
      近かったし、公園の近くで交通事故の心配もなく、美しい学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      のびやかに通える学校であって、ともだちも長い付き合いになりそうな感じです。部活にも打ち込んでいます。
      日ごろからの先生方々からの指導は適切で、服装の乱れなど、ほとんどなくしっかりとした感じを受け止めました。
      仲間同士の助け合いは、とても良くて、子供たちからの話しを聞く感じたと、いじめなどはなかったと思います。
      各個人個人が目標をもっていることは大切なことだと思います。その目標に向かって、頑張っていく環境がありました。
      多くの生徒たちは、部活に打ち込んでいました。文武両道な感じの校風があり、学校に行くことは毎日楽しそうでした、
      教育熱心な先生方が多くいて、相談にも気軽にのってくれました。
      特に不満な点がなかったので、不便なところは特になかったですね。
      治安は特に問題はなかったです。
      兄弟がいたので、おさがりの制服が使用できて、良かったですね。
      普通の生徒でした
      小学校からの友だちと一緒にまた通えたので、雰囲気がとても良かったです。
      地元の公立校に進学しました。
      環境が良いと思いました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      特に問題もなく子供も楽しく通っていました。地元での評判もそんなに悪くないようです。通わせてよかったと思える学校でした。
      不登校の子供はいたようでしたがいじめの話は聞いたことがありませんでした。先生方もいじめに関しては、気使ってくれたようにおもいます。
      ほとんどの子供が塾に通い公立高校を受験、進学しました。公立の選抜で前期の合格率は40%台だったそうです。
      ランチル‐ムがあり全学年一緒二給食を食べます。これが1番の特色です。耐震工事もすすめられています。
      駅まではバスを使わなくてはいけないので、それほどアクセスは良いとはいえません。みんな20分くらいの徒歩通学でした。
      ブレザ‐でしたが特別、良いとか悪いという評判はありませんでした。たいそう服のじゃ‐ジは、変わったばかりです。
      塾に通っている生徒が多いのですが先生の教え方も塾に通っている事を前提のような教え方をする先生もいるそうです。
      学校区域だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      しんけんぜみ
      過去問を頑張って解いた
      地元の学校に進学しました
      近かったため、学力もあったので

2023年08月投稿
      子供達も中学時代が楽しかったようです。
      その頃の友人達と今でもお付き合いがあります。
      先生方に対してもとても感謝しています。
      理不尽な校則はなかった。
      校則について家族で話題になった事はない。
      いじめの話は一切聞いた事がない。
      治安がいい場所でもあるのだと思う。
      落ちおぼれる生徒を聞いた事がない。
      私の子供達も第一希望の高校に進学できた。
      先生方も熱心に指導頂いたと思います。
      子供達も満足してやっていた。
      私の子供達は、塾にも通っていたものの、第一希望の高校に進学する事ができた。
      校庭が広くてたくさんの運動部が充分に練習できたと思います。
      教室も広かった気がします。
      近くに繁華街もなく、落ち着いた場所にあります。
      とても治安のいい場所です。
      たまに暴走族が走っていますが。
      特に気にした事がないです。
      中学生らしい服装ですが、野暮ったいとか感じた事はない
      真面目な生徒が多いと思います。
      部活はあまり強かったりしないようですが、皆んな頑張っていたと聞いています。
      地元の公立高校に進学しました。
      大学進学を見据えて、勉強に熱心な高校を選択しました。
      学力ギリギリを目指しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく楽しい学校生活を過ごせたので良かったです。良い友達もできたようで、部活も満足していました。
      子供たちに守ってほしい内容が中心で、特に変わった内容ではなかったから。子供も納得している内容でした。
      私が知っている範囲ではあまりきいたことがありません。クラス毎のカラーはありますが、ひどいのは無いと思います。
      宿題もしっかり出してくれるので、学校の勉強はプリント活用でいいと思います。受験対策は塾などプラスした方がいいです。
      野球が強いです!素晴らしい成績でした。他の部活も活発で真面目に取り組む生徒が多いです。
      先生も早めの対策を考えているので、進路指導はしっかりしています。学力レベルの幅は広いですが、受験時期にはみんなレベルを上げて頑張っていました。
      体育館や校庭は広くて良いと思います。図書館はやや狭いかなという印象です。在庫書籍はたくさんありますが、場所がもう少し広ければ使いやすくなりそうです。
      通学路から外れなければ安全だと思います。
      標準的な制服で良いと思います。
      地区で一番近かったし、同じ小学校からの友達も多かったためです。
      第一希望の高校に進学できました。
      本人の希望する選択科目があったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事もとても盛り上がり活発な学校
      卒業してから思うことは、行田中以上の学校は無いと、
      入って後悔はしない、むしろ満足
      充実した中学3年間をおくれる
      校則もちゃんとあるけど、他校に比べれば緩い方で部活のきまりを守ってるという人の方が多いかも
      スカート膝下とかは中学生はあたりまえだし、中に体操服着てれば別になんも怒られることない
      3分前着席を頑張っててそれもいいと思う
      朝読書も今思うととても良かったとおもう
      クラスによるのかもしれないけど、みんないい人で仲良し
      いじめがあったとしても先生たちが一生懸命解決に向けて力を貸してくれるし、スクールカウンセラーも教室に遊びに来たりして話しやすい環境だとおもう
      あたまのいい子がみんなに教えてあげるとか休み時間に先生に聞きに行ったり積極的な人が多い
      授業前の休み時間に社会の問題などを電子黒板に写しておいてみんなでいっしょに解いて復習などもやっていた
      たのしく勉強できる
      運動部は野球部サッカー部テニス部バレー部などが強かった他にも強いのがある
      市大会優勝したり県大会行ったり、その先にも残ってる時もある
      文化部は管弦楽部が強い
      でも管弦楽は船橋市内激戦区だからレベルは高い、部員数も100以上いる
      引退したら勉強に切替える人が多い
      国立合格者もいる
      公立御三家私立御三家もたくさん
      進路指導はしっかりと行ってくれる
      テストも充実
      それぞれが志望校に向けて頑張り、いい結果を得てると思う
      校庭体育館などは広い
      各教室に電子黒板あり
      新校舎もあるとてもきれい
      ランチルームでご飯をたべる
      少し前まではヤンキーもいたが、今はいなくなった
      コンビニ交番消防署イオンなども近くとても暮らしやすい
      行田公園の目の前だから、部活によっては夏休みの練習でピクニックなどもできる
      私立も考えたが、地域の仲間と共に中学時代を過ごしたかったから
      中学3年間は一生忘れられない宝物になった
      私の選択は正しかったと思う

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人並みに楽しい学校なので、行田中で良かった!
      というふうにはなるのでは無いでしょうか。
      イケメンの先輩もいますよ?笑
      ただ、先生にリアコしてる生徒が私の学年にもいて、
      何度か告白してしまっているようで、そこに関しては距離を取った方がいいのでは?と思います。
      去年度も噂では、先生に告白して、断られた生徒と親が乗り込んできたらしいです。
      それで、今その先生は、本当なら2学年の先生になるのですが、私たちの学年の先生にいます。
      それは、生徒と親が悪いのに、先生が立場を変更しないといけないのは、違うかなと。
      その先生自体、面白くて、最高の先生です!
      行事はどの先生も全力で楽しんでいて、いいと思います。
      校則は他の中学校よりかは厳しいかと。
      編み込み、ツーブロ、肩に髪付いたら結ぶ、眉毛を整えるなどは校則で禁止されています。
      ですが、眉毛を整えるのに関しては、女子は人並みに整えています。それは特に言われません。
      冬はヒートテックは白色、コートは色が決まっていて、
      マフラーも華美な物は禁止になっていて、2023年度から、ジェンダー配慮で制服が変わりますが、それとは比例せず、個性は出しにくい感じがします。
      また、キーホルダーは1つまで、また握りこぶし程度の物とも決まっています。
      ですが、私たち1年でも、それに関しては守っていない生徒もいて、特に何も言われません。
      もう少し校則を緩くして欲しいです。
      いじめは見たことがありません。
      それはクラスによりますが、人によっては、陰口を言っている人もいて、先生たちも勘づいてはいるので、注意はしているのですが、、。
      言葉が通じないからと、避けている人もいるので、それは改善できるように、先生たちの指導が必要かと思います。
      テスト前には、放課後に集まれる時間が作られていて、
      先生たちに質問が気軽にできるものがあり、行ったことがありますが、とてもいいも思います。
      また、前回のテストの点数が人並みよりも低かった人達は、テスト期間の放課後に補習があります。
      テスト後は、テストの際にワークなどの提出物が出せていない人達は担任の先生と放課後に居残りです。
      テストに関しては、先生たちが支えてくれている雰囲気です。
      受験対策は、1年なのであまり分かりませんが、面接練習をしている所は目にしたことがあり、頑張っている様子です。
      サポートは充実しています。
      部活の種類は充実していると思います。
      運動部は、野球、卓球、女子バスケ、男子バスケ、陸上、サッカー、女子テニス、男子テニス、女子バレー、男子バレーがあります。
      文化部は、管弦楽、美術、手芸、演劇、合唱、科学技術があります。
      運動部の大会では、私が入学してからは、どの部活も好成績で、よく全校集会で成績発表していることがあります。
      文化部では、演劇部はよく大会出場をしていて、今年度管弦楽部は、全国大会まで行き、福島県に行っていました!
      ただ、女子テニス部は顧問が厳しく、1年生で辞めていく人を見たことがあり、大丈夫なのかなという印象です。
      科学技術部は、木工、園芸、PCを使った班に別れて、
      活動をしているそうです。
      どの学校とも変わらないくらいかと思います。
      ただ、テストが他の中学校よりも難しく、試験当日は
      簡単だと感じることがあるそうです。
      先生たちの学歴も高く、その点では可もなく不可もなくという感じです。
      体育館は広い方かと思います。図書館は少し狭い印象があります。校庭は普通の広さで、遊具は一切ありません。
      校舎は少し古いですが、夏休み後から、塗り替え工事をしていて、来年度には綺麗になると思います。
      学区が決まっているので、アクセスはなんとも言えませんが、通学路の一部には、木が生い茂っている長い道があり、公園とマンションに挟まれた道で、夜は暗く、
      少し不安です。
      また、そこは虫が多く、夏は毛虫がたくさんいて、
      あまり通りたくありません。
      最近はネズミがひかれている事があります。
      学校自体は大きな道の通りにあるので、近所の人たちに迷惑をかけていないか、先生たちはよくチェックしています。
      とてもダサいです。紺色の襟なしブレザーに膝下の紺色のスカートに赤い紐っぽいリボンかネクタイです。
      男子は学ランです。
      ただ、学校にジェンダーの先生がいて、その人のおかげか、ジェンダー配慮で来年度から新しい制服になります。
      それはホームページから見れますが、とても可愛く、
      新入生はその制服で、他学年はどちらでもいいそうです。
      ただ、購入制限的に、新入生が優先なので、私たちが
      買うことが出来るのは5月頃かと。
      男子もブレザーになり、もしかしたら、学ランが良かったという新入生もいるかもです。
      最近は、ウクライナから来た子、中国から来た子が多いです。
      また、生徒は真面目な子もいれば、スカートを巻いたりしている子もいます。
      遅刻をよくしていたり、忘れ物が毎日だったり、
      その子たちに関しては先生たちも呆れている様子です笑
      ですが、男女の仲もよく、いいと思います。
      学区が行田中だったので、そこしか選べませんでした^^;
      最初は制服がダサくて嫌だなぁと思ってました
      今は鎌ヶ谷高校に行こうかなと思ってます!
      制服はまぁまぁで、偏差値が少し高いですが、
      家から遠すぎず、いいかなと!

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいと思います。
      生徒たちもみんな普通に中学生らしい。
      すれていない。
      スカートを短くしてる子もいない、学ランをいじってる生徒もいません。
      生徒に対して一生懸命考えてくれてると思います。
      特に不登校やトラブルが起こったときの対応はちゃんとしてくれてます。
      うちの息子のことですごく助かりました。
      特に担任の先生に助けられました。
      感謝です。
      コロナ渦の入学だったのでもっと普通に学校生活できてないのが残念です。
      いじめに関して聞いてないので。
      不登校の子達もいますがそれがいじめなのかどうかわかりません。
      あまりわかりませんがサポートはしてくれます。
      点数悪ければ本人の希望では補習してくれるはずです。
      コロナ渦なのでわかりません
      活気はあると思います。みんながんばってます。
      普通ではないでしょうか?
      進路実績や学力レベルはそれなりだと思います
      ちょうどいいと思います
      ランチルームなどあり充実してます。
      生徒数は多いですが気になりません。
      うちは近いので満足です
      女子がもっと可愛くしてほしいですね
      学区内だから。
      中学受験しない子達はみんなここに通います。
      中学受験を考えてなかったので必然的にここ中学を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強しにいくという面では特に問題もなく、安心できる。(まだ、保護者の面談はしていないので、進路相談がどれくらいできるかはわからないけらども。) ごく普通の中学校という印象です。
      学力については、定期テストなどの対策などは、しっかりしているので、普通に勉強していれば大丈夫だと思います。 部活などは種類も少ないので、物足りない感じはします。
      特にいじめがあるような雰囲気はなく、良い雰囲気の学校の印象です。ただ、部活などで厳しい面があるので、いきすぎないようには懸念が残ります。
      定期テストの学習計画などを立てるように指導があり、対策ができる。
      数が少ないけれども、いくつかの部活は大会などで活躍し、頑張っているようです。
      学力レベルも年々上がってきているということなので、これから先にも期待ができそうだと思います。
      立地は辺鄙なところで、遠いので通学が辛いですが、校舎などはごくごく普通だと思います。隣接した大きな公園もあるので、環境的には良いと思います。
      辺鄙なところにあるので、通学にかなり時間がかかる上、部活の大会などがある会場にも遠く、日常生活においての体力的な負担が大きい。人通りの少ない通学路なので、部活で遅くなるときなど、心配もある。
      男子は学ラン、女子はブレザー。かわいくもなく、どちらかというとダサい制服に見える。
      学区がそこの中学校だったので。特にどこの中学校に行きたいとか、行かせたいという希望もなかったので。
    緊急事態宣言中は、時短で授業は午前のみでした。給食も普段はランチルームで食べるところ、各教室でお弁当スタイルに変更されています。 各イベントなども学年で日付を変えて行い、保護者の参観もなくなりました。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
      先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
      行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
      可愛い子もイケメンも多いし頭いい人も多いけどその分悪い人もいるのでバランスは取れてると思います。
      科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
      鉄オタがたくさんいたりDaisuke踊ったりしているので是非来てください。ここ数年で女子部員も増えましたので女の子も安心してきてほしいです。
      文化部も運動部も普通に強いと思います。
      来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
      まぁまぁですね、
      正直髪染めは言われると思いますがスクールメイクしてもほとんどバレないと思います。
      さすがに濃いとバレると思いますし言われると思います。
      我々の代からあまり制服の中にただのTシャツを着てる人も居なくなりちゃんとした格好をしてる人が多くなりました。
      多いですね。1クラスに1人はいじられ(?)いじめられ(?)てるひとがいると思います。
      先生は対処しないので絶対信用しない方がいいかと。
      やはりクラスによってばらつきはありますがテスト前になると皆頑張るのであまり難は無いです。
      テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
      受験案内は大廊下に飾ってるので気になる人は言った方がいいと思います。
      私語を注意する先生は人によりますけど謎に怒る時があるのでスルーして大丈夫です
      個人的には女子バレーボール部や卓球部が強いかな、と思います。
      文化部では演劇部がすごいと思います。顧問の先生が凄い人なので賞も沢山取っています。
      本格的に演劇をしたいという人にはおすすめです。
      科学技術部は人が多くなったので3チームに分けて今活動をしています。
      全体的に上下関係は全体的にあまり無い方だと思います
      好きなところには行かせてくれるし前年度は偏差値70以上の高校を受けて受かる先輩方が多いと思いました。
      暑くてもクーラーをつけてくれません。
      職員室やランチルームは涼しいのに教室が暑くて勉強に集中できません。
      校庭は狭いほうかと。人は多いんですけどね、面積が何しろ狭いので仕方ないです。
      トイレは新校舎は元々綺麗ですが旧校舎は前年度に水道とトイレを新しくした箇所があるので良くなったと思います。
      校舎は古いので外観は汚いですが中はそれほど汚くはないと思います。
      可愛いわけがない。まぁ変な服にされるより何倍もいいと思います。
      可もなく不可もないって感じですがもう少し可愛くしてほしいです。
      女子がブレザーなら男子もブレザーの方がいいと思いました。
      近いから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      お弁当になってから似たようなもの、色が暗めのものが多いなって言う感じはします。美味しいものは美味しいです
      下着肌着について集会で1度言われましたが個人的に色指定、派手でないものと言われても
      自分のクラスで度の過ぎた嫌がらせが多々あり頭をぶつけるなどがあったりしたのが小学生から上がったとしてもまだ小さいんだな感覚にはなりました。
      クラスによります。他クラスは分かりません
      テスト前になると一時間質問タイムみたいな時間が設けられます。普通だと思います。また受験意識は1年生の最初からずっと言われます(先生によるが)
      だいぶ活発な部活が多く演劇部は関東大会進出などの成績を残せてる部活が多い。
      普通だと思います。学力レベルも平均でしょう。私立では無いのでレベルの高い授業は受けられません。
      図書室にはたくさんの本。最近の本などもあり気軽に借りることが出来ますが曜日指定があるのがとってもめんどくさいです。
      校庭は広く体育館は1学年で埋まるくらいの広さです
      駅があったり家があったりと普通の道が多いので危ない人とかはあまり見ないです。話はよく出ますが。

片道30分以上かかるとこから登校する人もいれば数秒で着くとこに住んでる人もいるので学校が始まる前に歩いて時間図ることをおすすめします。
      個人的とってもダサいと思ってます。胸の印?のような刺繍が邪魔ですし、リボンが小さくてとっても可愛くないです。期待しては無かったですがだいぶダサいです
      男子は普通だと思います
      元気、明るい人が多く先生も若い人がいて打ち解けてる生徒が多いです。
      静かで大人しい生徒、まだまだ考えが子供ぽい人、大人びてる人たくさんの人がいます。
      ここ以外に行けず仕方なくここに行くことになった。家から通える距離にあったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気はよく 保護者会などで学校に行くと 元気よく挨拶してくれます。合唱祭などのイベントにも積極的で 一生懸命取り組んでいて 良い学校だと思います。
      校則については 他校と同じくらいだと思うので 特に不満がありません。 通学中の生徒を見ても着崩している生徒を見ることはありません。
      いじめは 無いと思っています。 先生もいじめについては 常に意識していただいており 子どもの面談の際には 一人ずつ いじめについて聞かれるそうです。 友達同士で もめたりした際などは 先生も交じって 大きないじめに発展しないよう事前に話し合いをするなど 解決策を取っています。
      授業参観などに行くと 生徒一人一人真剣に先生の話を聞いており 真面目に取り組んでいると思います。 ただ どうしても できる子とできない子の差が大きいのは事実です。 できない子については 夏休みに補習するなどの対策を取っています。受験対策については これからです。
      運動部においては なるべく大会に出られるように 打ち込んでいます。 部活動は試験の1週間前からは停止になるので 部活動と勉強の両立はできているようです。
      進学についてはこれからです。 学力レベルもまだわかりません。 学力が低いという説もありますが 先生も親身になって進路相談してくれるので その辺は 心強いと思っています
      ランチルームがあり 給食は 教室ではなくランチルームで食べられる また 給食も和食か洋食か または自宅お弁当も選べるところが 生徒たちも嬉しいようです。
      夜は暗いですが、治安はよいと思います。
      女子はブレザーとスカート 男子は学ランで 他の公立と同じ 一般的だと思います。 女子は白ブラウスにリボンがついていて可愛いです。
      真面目そうな生徒が多いと思います。 違う国籍の生徒もいますが 数人です。
      友達関係変わらず そのままの環境で行きたかったので 公立中学校にしました。

先生方は一生懸命だと思うがそれぞれ子どもや保護者先生との相性もあるので何ともいえない。 部活は力を入れている訳ではないと思うが成績は良いと思う。 勉強は子ども次第だからよく分からない。
      厳しいからなのか、子どもが、きちんとしているからなのか、服装が乱れている子はほぼいないと思う。
      陰湿ないじめがあるのかは全く分からない。 子ども同士のトラブルはお友達のママから聞くが先生や保護者もしっかり入っていることだと思うので問題はないと思う。
      自分の子どもが全く勉強が、できなかった事と、学校での様子を全く言わないのでよく分からない
      学年にもよると思うが最近は地区大会は良い成績を残す部活が多いと思う。 県に通用はしないが先生も時間がないなか一生懸命見てくれていると思う。
      基本的に子どもの成績と希望する学校のレベルがかけ離れていなければ、志望校はそのまま通すと思う。 なので前期はチャレンジする子が多い。合格確率は30%くらいではないか。 私立に希望する子も多くなったと思う。
      トイレは新しくなったと聞いた。 他は、特にどの学校とも変わらないと思う
      特になし
      男子普通の学ランと女子は制服。 学校の近くに制服や体操着を売っている。 体操着は船橋市内で一番カッコいいと思っている
      1000人規模の学校。 近くの4通用はの小学校から集まってくるので小学校によって活発だったり大人しいなどと親たちは評価している
      通える範囲内で指定の中学校だから変えることはできない
      市立の高校に進学
      子ども選んだのでわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生が比較的多いと思います。部活動も活発で生徒も真面目に取り組んでいる方だと感じています。息子の部活は市内の総体で優勝出来ました。
      男子、女子ともに、服装の乱れは無く、大多数の生徒が校則に則っているように見受けられます。
      校内にイジメに対するポスターもあり、学校全体で取り組んでいるように感じています。
      補習制度もあり、恥ずかしながら、息子も参加した事があります。
      繰り返しとなりますが、キャプテンだった息子の部活が市内の総体で優勝出来ました。
      詳しくは分かりませんが、平均的なレベルのように感じてました。
      過不足なく、必要な施設は整っていたと感じました。 グランドも広く、部活動も活発でした。
      街中ではなく、比較的ゆったりとした環境で緑も多い。
      普通の学生服はオーソドックスで、これはこれでいたってシンプルでした。
      いたって普通
      ただ単純に公立の学区内だった事。 それ以外の理由はありません。
      部活動を優先に市外の公立高校へ進学しました。
      前述通りです。

問題のある生徒もいたが、ほかに影響のないよう配慮されていた。部活動でも熱心に指導してもらった。悪くない環境だったと思う。
      特に校則を気にしたことがないので良くわかりませんが、乱れた生徒を見たことはない。
      全くなかったかは不明ですが、目立ったいじめはなかったと思う。
      ほとんど一人で勉強していたが、県内平均以上の高校に進学できたのでいい環境だったと思う
      3年間野球部に所属し、よほど体調が悪いとき以外は休まず励んでいた。
      周りは知らないが、県内平均以上に進学できたので、満足している。
      一通りの部活動ができる校庭はあったが、もう少し広いほうが良かった。
      通学している間事件事故の話はなかった。少し近ければよかった。
      男子は詰め襟で、子供はあまり好きではなかった様子。女子は記憶にないくらい普通。
      わかりません。
      公立なので志望動機はありません。質問の意味を理解できませんでした。
      県内の公立高校へ進学
      子供が自分で決めた

行田公園の隣にあり、自然環境に恵まれています。数年後に拡張の予定もあり、環境が充実する事が期待されます。
      服装や持ち物は特に変わった校則はありません。変形制服も見られず、落ち着きは保たれています。
      数年前に荒れていた時期もあったようですが、今は落ち着いていて、特に子供達や先生とのトラブルの噂も聞きません。
      前期後期制でゆとりあるカリキュラムであり、勉強に落ち着いて取り組むことができます。
      部活は全員参加で、文化系、運動系とも様々なクラブがあるようです。スケジュールは統制されていて、厳し過ぎるようなことはありません。
      公立ですので様々なレベルの子供達が居るので、進路も多様です。公立私立の進学校への合格実績も毎年少なからずあります。
      生徒数が多く、校舎の配置や運動場の広さに難があります。隣地の財務省の住宅跡に拡張する計画が具体化しています。
      原則徒歩通学です。
      男子は詰め襟、女子は紺の衿無しブレザーに臙脂のリボンです。校内では体操服と聞いています。
      要支援生徒や外国人も居り、多様な価値観を養う事が出来そうです。
      指定学区のため。通える範囲では他にも公立学校は3校あり、様々に特色はあるようだが、選択は原則できない。
      市内の公立進学校を志望。
      学力的に適切で、本人の志望する部活動が盛んなため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      管弦楽部が強く、他の部活も先生が熱心です。子供のクラスではいじめはなく、クラスの雰囲気が良く、とても仲良くしてくれました。
      一部乱れている生徒もいたようですが、比較的真面目な感じの生徒が多い学年だったらしく、目立ってひどい感じはなかったようです。
      子供のクラスは本当に皆仲良く、大人しい子がいても、それをフォローする女子生徒もいて、良い雰囲気でした。
      塾に通わせていたせいか、学校の方で熱心に取り組んでいたのかよくわかりません。生徒が問題を作り、採点するような取り組みが行われていたと聞いたことがあります。
      子供が管弦楽部に所属していましたが、管弦楽は指導する先生により、成績も左右されると感じます。管弦楽部の女子生徒は、比較的優秀な生徒ばかりでした。
      公立高校に受からず、私立に行った生徒もいるようですが、比較的私立の単願の生徒も多かったように思います。子供達の間で学校の情報交換などもしていて、また、子供の友人達は皆なんとか希望の高校に入りました。
      新しい校舎がきれいと評判でした。特に親子して、設備面での不満はありませんでした。
      男子生徒は学ランでした。女子生徒は、セーラー服でもなく、平凡なブレザーでした。ごく普通だったと思います。
      学区ごとに決められている公立中学校だったので、選べませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から与えられた教材でした。
      千葉県立松戸向陽高校
      福祉教養科があった為、その高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習・行事だけでなく、普段から生徒と先生方との仲が良く、雰囲気の良い学校だと思います。
      特に目立ついじめがあると聞いたことはありません。ちょっとした誤解などでのいざこざは先生も間に入って一緒に解決してくれているようです。
      子供のクラスのことしかわかりませんが、常に誰かがリーダーシップを発揮して互いに助け合っているようです。
      特殊な部活はありませんが、基本的な部活は充実していると思います。在籍率が高く、良い成績を残している部活もあります。
      県内上位の高校への進学者も多数おり、それなりの進学実績があるとおもいます。
      ごく一般的な公立中学校なので、特筆すべきことはありませんが不自由不便を感じることはありません。
      繁華街からは遠く、住宅地にある学校なので徒歩通ですが距離的にも不便は感じません。校区範囲も妥当だと思います。
      男子は詰襟学ラン、女子は濃紺ノプリーツスカートに襟なしブレザーです。いたってノーマル。
      学習面・部活動はもちろんですが、生活面・個人的な悩みなどにも親身になって相談にのってくださり、みなさん熱心です。
      校区内の公立の学校にそのまますすみました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学生として仲間を作り、先生の想いを知る事が出来る有意義な学校でした。特に部活生活において実りある生活を送れた。
      いじめはそれほど無いと思います。ただ、自分勝手な生徒がいるのも事実です。
      学習意欲が高い子が多いと思います。しかし、塾に通っている子が多く、中学での学習だけでは良い高校には行けないと思います。
      野球、サッカー、バレー、管弦、テニスなどクラブ活動に参加している生徒が多いのもこの学校の特徴です。
      比較的良い高校に進む子が多いのですが、やはり差が出るようです。
      すぐとなりが大きな公園で自然には恵まれています。最寄り駅までは少しありますが静かな環境です。
      男子は、黒の学ランに白ワイシャツです。特に変わったものではないので一般的に市販されているもので構いません。
      野球部は厳しい練習の中で実績も残し、市内では名門と言える学校だと思います。
      地域の公立中学校でしたので入学しました。
      市川南高校
      野球の先輩の誘い。