みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛飾中学校   >>  口コミ

葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 京成西船駅 /公立 / 共学

葛飾中学校 口コミ

(76) 千葉県内93 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も生徒たちも、敬愛、英知、健康をモットーに、自由で明るい雰囲気がよいと思います。
      学力面でも不満に思うことはありません。
      服装も、髪型も特に厳しすぎることもなく、特に検査もありません。
      個人の尊重が感じられ、不満は感じませんでした
      経験もないし、保護者の間でもあまり話題にもならないので少ないのであろうと推測します
      学年内でひとつの教科に担当教諭が複数いるので、クラスによってばらつきを感じます。
      どこの部も活発で、楽しく取り組んで、結果を残している様子です。
      先輩、後輩の関係も良好です。
      各々が納得いく形での進路決定がされていると思います。
      依然として県立神話はありますね。
      施設はいたって普通です。
      給食用にランチルームがあり、教室に食べ物の匂いが充満しないのが良いです。
      生徒数からみると、キツキツです。
      駅近でとにかく歩道が狭く人通りも車通りも多いので、安全面では不安もあります
      女子は、ボレロにワンピース
      男子は学ランです
      何事にも一生懸命に取り組む真面目な生徒が多いです
      学区域なので、選んだわけではありませんが、いい雰囲気もよく、結果として良かったです
      高校進学
      やりたい部活が活発で、指導者がよかったので

基本2.3年は同じ担任の先生がみてくれます。先生によってだとは思いますが、担任の先生からの子供たちへの愛情は半端なくすごいです。卒業式の夜の謝恩会では、3年の担任たちからの自分のクラスの子達の可愛い自慢がすごくて、自分の子供がすごく大事にされてるのは実感できると思います。ウチは2年から3年の時に担任が変わってしまい残念ながら、良い先生に恵まれず、謝恩会で苛立ちました。2年の先生にそのまま担任やってほしかった。 どこの中学もですが、良い先生は愛情深く、あとは個々それぞれという感じでしょうか。
      厳しくはないかもしれません。私が違う地区での中学生の時は、もっとたくさんの校則がありましたので、なんとも言えません
      いじめは全く聞きませんでした。結構厳しく先生方が様子を見てるので、何かあれば注意されますし、安心できる学校だと思います
      学習は、とにかく本人のやる気次第なので、学校での対応はよくわかりません。
      一部の部活動では、先生が態度が良くないなと親たちから見ても思いました。
      担任の先生は子供の行きたい進路を心から応援してくれて、本人も頑張ろうという気持ちにさせてくれました
      とにかくマンモス校なので、建物は建て増し建て増しで親は迷いよくわかりませんでした
      学校までは交通量の多く歩道もすれ違いできない位の歩道で危ない
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、女子のブレザーは可愛い子が着れば可愛い
      日本人が多いです
      地区で決まってるのでそこになりました。とにかく広いので公立中学なのに、電車で通う子がたくさんいます
      地元の公立高校に進学しました
      目指すもので、高校を決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいので、不良や態度の悪い生徒は少ない。先生と生徒の仲が非常に良く、教育熱心で、部活動も活発です
      厳しいのは良いが、反面個性が少ないような気がした。みんな清潔感がある
      いじめは聞いたことはなく、みんなクラスは仲良く、和気あいあいとした印象
      近所に、塾が多くそれに通っている生徒が多い。船橋市の中で成績は上位の学校
      熱心な先生が多く、大会で優秀な成績を治める部活も多々見られる。
      学区の優秀な県立高校や私立高校に進学する生徒が多く、生徒の成績が全般的にレベルが高い
      プールや給食室の設備があり、クーラーも設置されている。テニスコートもある
      駅やバス停からのアクセスが良く、住宅街に有る
      男女ともにオーソソドックスな制服である。靴は自由なので良かった
      普通の生徒
      近所で評判の優秀な学校なので、わざわざ引っ越してくる家庭もある
      都内の私立高校
      付属校

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良いところと悪いところがあるから、プラマイで普通かなぁ。
      良いところは、人数が多いから、個性豊かな仲間達と出会えるところ。TVとか雑誌に出た人もいた。将来有名人になりそうな人からサイン貰っとくこともできちゃうね。あと、給食美味しいよ。A食(和食)とB食(洋食)選べる。楽しいし最高。
      悪いところは、人数多すぎて集会とか夏暑いし、校舎も1年生以外ほんと汚い。3分前学習とか真面目な取り組みしようとしてるけど、ちゃんとやってる偉い子のほうが少ないかなぁ。あとは、色々な子がいる反面、荒れてる子もたまにいる。集会のときに誰かがスマホ鳴らして先生に連れ去られてたわ。
      ハッキリ言ってこれはカスだね。無意味な校則が多すぎて嫌になる。そりゃあ荒れちゃう子も出てくるよね。
      ポニーテールは耳以下の位置、黒ゴム、黒ヘアピン。男子は髪長すぎると怒られる。靴下はくるぶしより短いと、集められて先生に怒られてた。セーターは、上にボレロや学ランを着て、隠れている状態じゃないと着てはいけないって校則がほんと謎。カーディガンは駄目です。黒タイツは、生徒が訴え続けて、去年からOKになったよ。
      飴の食べかす発見されたら集会開かれたわ。いちいち決まりに厳しい。まぁ、それが良いところでもあるかな。
      漫画とかで見るような怖いいじめは見なかった。でも、ストレス溜まって男子同士で暴力的なことをしてたのはあった。あとは、クラスのある一人の子の悪口を数人で言ってたり…(男子はハブいてた)。でも、生きていればどこの中学でもこれくらいはあるんじゃないかな?とにかく、そこまで怖いことはない。いい子でいれば、嫌われなければ問題ないさ。
      いじめアンケートも実施していたよ。実際話し合いとかに発展したのは見たことないかなぁ。
      これも、普通かなぁ。
      3分前学習とか、カッコいいこと考えるわりにみんなやってない。補習は、テストで赤点とると名前呼ばれて連行される。クラスで5人ちょっとくらいかな。ランチルームっていうカフェテリアみたいなところでお勉強するみたい。
      塾に行っている子がほとんど。学校のサポートだけじゃ、受験とかになるとキツイかな。
      授業はクラスによる。荒れてるクラスはうるさいけど、真面目なクラスはほんとに静か。でも先生が怒れば、荒れてるクラスも静まるから、みんな根は素直だよ。
      ちなみに葛中の定期テストは難しいらしい!
      これは素晴らしい!
      管弦楽、演劇、陸上は全国クラスだし、その他の運動部もたくさん表彰されてた。美術部だって、コンクール入賞の人が多い。朝から練習を頑張ってる運動部の声が聞こえて、元気も出るよ。
      人気な部活は、卓球と美術と演劇だと思う。演劇部は演技だけじゃなくダンスもやってるよ。ちなみに自論だと、モテる部活は、男子ならバレー部かサッカー部かな。女子ならバレー部か演劇部かな。
      色々な子がいるから、色々な進路があるよね。
      部活が盛んだから、スポーツ推薦で高校決まる子が多い。頭いい子もたくさんいるよ。偏差値70超えの高校行く子は、各クラス3人ちょっとずつくらいかな。
      進路や夢にについての勉強を、道徳の時間にやるから、夢を身近に感じてる人が多いかもしれない。
      受験前になると、進路希望の調査とかして、先生も親身になってくれるよ。
      これは良いとはいえない。うーん、よく言えば広い!でも、汚い…。1年生の校舎は新しくて綺麗(1年生でも一部のクラスのみ古い校舎です、かわいそうに…)。2、3年生のトイレなんて臭いし汚いし、鍵壊れてたところもあった。女子はみんな昼休みまで我慢して、保健室前の綺麗なトイレを使うよ。
      校庭も広くて、たまに隣の小学校の子が使ってる。持久走するとキツイ。体育館も広い。けど、エアコンはないし、全校生徒入ったらギュウギュウになってしまう。
      昭和な匂いが残ってるかなぁ。
      うーん、慣れてしまえば可愛く見えてくるかな。ジャンパースカートも、なかなか珍しくていいかも。学ランは普通です。夏に、ポロシャツとブラウス選択できるけどポロシャツのボタンの色が黄緑っていう破壊的なダサさだよ。
      ジャージは、私の後輩の代から変わった。真っ青になった。目がチカチカするけど、目立っていいんじゃないか?
      女子の制服は他校からゴキブリとか言われてた。同じ布地でももう少し可愛くしてほしかったのが本心。
      ヒモタイ失くすと怒られるから気をつけてね。失くしやすいから。
      家が近かったんですわ。
      小学校や幼稚園一緒だった子がいっぱいいるよ。
      大学附属のところ。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校。特に嫌ってことも無いし、普通。ただマンモス校っていうところだけが普通じゃない。
      人によるけど私は楽しいと思う。
      靴下の長さとか気おつけた方がいいと思う。
      ないよ?
      先生によるけど。あと3分前学習がだるい。いらないと思う。テスト前にいきなり焦り出して、先生が「あ、終わらないから今からダッシュでこの単元おわらすよー!」ということが多い。それはまじでやめた方がいい。
      色々ある。剣道部男子、剣道部女子、陸上部、バレー男子、バレー女子、バスケ男子、バスケ女子、テニス男子、テニス女子、ソフト女子、サッカー男子、美術部、合唱部、管弦楽部、演劇部とか?あと季節限定で新体操とか水泳もある。
      特に。
      他の学校よりはいいんじゃない?あと電子黒板とクーラーが全クラスにある。あと1年生が使う新校舎は綺麗。でも2、3年生の教室は汚すぎて、トイレとか終わってる。クー
      夏はださい。冬もださい。冬の女子はゴキブリって言われる
      遠いけど頑張って通ってるよ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      葛中は、伝統である5分前着席・3分前学習を行い学習意欲を高めようとしている。   しかし、全校生徒の多い(1200人)マンモス校のため学習のレベル差が激しく、先生の目が行き届かず理解しないまま授業が終わってしまうことも多い。又、設備に関しては全教室に電子黒板が設置され、体育館は工事のおかげで綺麗に整備されたため、来年度からの生徒は驚くかもしれない。
      普通。生活指導の説教は日常茶飯事。
      言うことありません。問題児もかっこつけてるだけです。
      前出の通り、5分前着席・3分前学習を行い、校長先生も「ここしかやっていないことだ」と話してはいるが、正直誰もやってないし、クラスの人数が多すぎて先生も注意できない。 又、人数不足も影響してか、先生の当たり外れが激しく、全員若手教師ということもある。
      運動部、文化部共に表彰は多いが、学校側がなにも物資を用意していないのに「祝]の張り紙を出してる部活がある(体操部、水泳部等)。
      1年生の新校舎はトイレがきれい。  ただし、全クラスがその校舎に入ることが出来ないため、一部のクラスはその横にある1年生の旧校舎に入る。トイレが汚い。  二・三年生の校舎は古め。普通。トイレが汚い。  その他施設の校舎は古め。トイレがきれい。後、給食を食べるランチルームはきれいだが、大人数のため騒がしくて耳が痛くなる。
      最寄駅は西船橋。毎日のように満員電車に押されるが、電車の本数で心配することはない。
      言うまでもなくダサい。安心感があるレベル。
      前出の通り、先生の当たり外れが激しいのと、運動部の顧問がそのスポーツを知らないことが多い。  ただ、ノリがいい先生が多くちょっとしたボケ、ツッコミはそこそこ面白い。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師の質がとてもよいです。マンモス校、45人学級という中で、生徒一人ひとりに正面から向いて、適切な指導をしていただいていました。 環境もマンモス校だからこその不便さはありますが、工夫によって、生徒一人ひとりが快適に学習や部活に励める環境だと思います。
      マンモス校ではありますが、教師が生徒の個性を踏まえて、適切な指導をしておられました。 生徒数が千人レベルになればある程度のルールの徹底は当然のことと思います。
      うちの子がいじめの対象になってしまい不登校になりましたが、校長をはじめ、担任も親身になって相談に乗ってくださり、無事卒業することができました。
      担任が他の専門科目であるにもかかわらず、教科担任と連携してくださっていましたので、学習環境はとてもよいと思います。
      全国大会で優勝あるいは上位の成績を残す部が複数あり、とても活発でした。
      特定の進学校へ、というわけではありませんが、有名校への進学者は多かったように記憶しています。
      生徒数が多く、そのためにグランドも体育館も充分な広さとは言えませんが、致し方なしといったところでしょうか。授業や部活の運営によって、とても有効活用していました。
      西船橋駅からも近く、広い校区で電車通学の生徒もいましたし、保護者にとっても行きやすい場所です。周辺は住宅街であり、繁華街も近いですが治安はよいところです。
      特定の店舗しか取り扱いがない指定服でしたが、地域ないで調達は可能です。また最近では、制服のリサイクルがあるようです。
      部活動をがんばりつつ、学習もしっかりやる、前向きな生徒が多いです。
      公立の指定学区内でしたので、私立を含め、他校に興味はありませんでした。
      県立高校に進学しました。
      部活でがんばっていたことが、進学後も続けられる点です。よりハイレベルの活動ができるというのが一番の理由です。
    既に卒業してしまっているので、今どうなのかはわかりませんが、手洗いの励行、教室入室時のアルコール消毒、換気は徹底されていると、知り合いの保護者から聞いています。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に楽しく過ごすことができました。先生がコロコロ変わってしまうので、悲しいと感じた時もありましたが、それも良い思い出です。
      皆しっかりと守れる範囲の校則だったので対して不満は感じなかったです。
      いじめを感じていた人もいたのかも知れませんが、訴えると2年次のクラス替えで先生が調節してくれたりするので、いじめは少ない方だと思います。
      ただ、新学期初日から不登校になる人が多く、私のクラスには3人不登校児がいました。ハート教室という別室に登校し、自習を行うと欠席にはならないので、そちらに通っていたみたいです。
      受験科目の社会科の公民が特に進みが遅く、ドタバタした記憶があります。定期テストのレベルは高い方だったと感じています。あと、塾に通っている人が多いので、補習になる人が少なく、少数で行うので、手厚く指導してくださいます。授業は分かりやすい先生が多い印象でした。若い新任の先生が多いので質問しに行きやすいのも特徴だと思います。
      演劇部と吹奏楽部が強いです。陸上部も強い方だと感じています。書道部では、生徒から提案があり、始めた書道パフォーマンスを行うなど生徒の自主性を意識している部活が多く、指導者の方を招き、練習している運動部もあります。ただ、練習場所が限られているので、走る時間帯が指定されているなどの工夫がされています。
      千葉高校に行く人は少ないです。県立船橋高校に行く人がクラスに一人はいます。交通が便利なので、志望校が同じ人は学年で多くて400人中15人位になります。通信制の高校に進学する人もいます。就職する人はまずいません。
      生徒の人数に対して施設が狭過ぎます。校舎も新校舎以外はボロボロで、危険だからと立ち入り禁止に一部が指定されている校舎もありました。トイレの故障率が異様に高いです。凄いと思ったことは、朝9時に窓ガラスを割ってしまった時に午後2時には修理されていたことでした。修理業者の手配に慣れています。
      電車、バス通学OKなので、市川市から通ってくる人もいます。部活が強いからか、わざわざ遠くから通ってくる人もいます。裏道を使わなければ、ほぼバス通りなので、治安はいい方です。
      シワにならない。3年間使用してもテカらない。水をはじく。素晴らしい制服でした。周辺の学校からは、女子のボレロはゴキブリマントと呼ばれていたようですが、物凄く着心地がいいです。
      全体的に裕福な家庭の人が多いので、のんびりとした余裕のある生徒が多いです。学年で不良のような振る舞いをしている生徒ほど優しいです。
      家から徒歩10分だから。祖父の代から通っているので、家族の同意を受けやすい環境だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数があまりにも多すぎて評価が難しい。生徒数が多い割には問題は少ないのではないかと思う。
      校則については、いいも悪いも評価を聞いたことがない。どこにでもよくある公立中学校の校則だと思う。
      いじめがあったという話は聞いたことがない。とはいえ、生徒数が多いだけに、それは保護者が知らなかっただけで、いじめもあるのかもしれない。
      生徒数に比較すると、校庭は狭く、もちろん体育館も狭い。生徒数が多いため、運動会は校庭ではなく夏見台の陸上競技場で行っている。
      駅に近いのでアクセスはいいが、その反面治安がいいと言えない。
      制服は至って普通の学生服。保護者から見れば無難だが、生徒が気に入っているかどうかと言えば、たぶん気に入っていないと思う。
      生徒数が多いため、千差万別。地域に外国人が多いため、外国籍と思われる生徒も少なくない。
      公立の中学校なので、他に選択肢はなかった。
      国立の高専
      子どもが専門的知識の学習を希望したため

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく、めちゃくちゃでかい。卒業式まで知らなかった人とかざらないる。クラスは一軍が目立つ。
      特に厳しいなどはない。そもそも制服は着崩せないため言われない
      見たことはない。ただあまり近寄られない人はいる。これのせいなのかはわからないが不登校がいないクラスはない
      先生の差がすごい。宿題は出されない。ただし授業中に寝る人は多くない。
      めちゃくちゃ顧問による。座ってただ説教したり、靴を脱いだり態度が悪い人もいるが、部活思いな人もいる。吹奏楽部は成績を残してる。特に陸上部は全国の常連校。砂浜で練習したり工夫されている。
      普通。基本みんな進学している。先生も面談を何回も行う。
      きれいなのは新校舎だけ。旧校舎のトイレは本当にきたない。鏡と洗面だあが割れてて汚いところがある。体育館は普通。不満としては下駄箱がかなり狭い
      女子の制服が悲惨。ジャージは新しくなったが何故か漂う昭和感

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      受験に不向きです。内申点の付け方がひどいです。お気に入りの子には高く、気に入らない子には低くつけます。先生に媚を売るのが得意な方にはオススメです^ ^
      靴下が短いと、集会の帰りに怒られます。
      わりとうるさいです。体操服を中に着ないといけないので、夏はとても暑いです。冬はタイツやセーターを使っていいのでそこまで辛くありません。
      不登校はまあ多いです。人数が多いのである程度は仕方ないと思います。生徒達は内申点をとても気にしているので、目立ったことはしません。
      受験前には「落ちるぞ」とクラス全体を脅してきたのがよく記憶に残っています。結果合格しました。ありがとうございました!
      普通です。演劇部と管弦楽部が強いそうです。練習はどちらもとても長いです。夏休みつぶれます。覚悟してください。
      すべて自分次第です。後期まで延びる人は多いそうです。
      普通です。新校舎はトイレが綺麗です。他は汚いです。まぁ、公立中学校なので仕方ありませんが。
      女子はださいです。男子は普通の学ランです。
      船橋の中学校はどこもダサいと思います。
      偏差値60-65あたりのところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
      校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
      公立中では普通レベルかと思います。※もし他の中学校が「スマートフォンやお菓子など、勉強に関係ないものも持ち込みOK」であれば、葛飾は厳しいということになりますが・・。
      私が知る限り、制服を改造したり、髪を染めた生徒は見たことがありませんし、進んでやろうとしている生徒も周りにはいませんでした。そのため在学中に校則が厳しい!と話している生徒も見たことがありませんでした。
      教師とのトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間トラブルは中学1年では多少ありますが、先生が対応してくださいます。2年以降はほとんど聞きません。
      3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
      また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。
      部活動の種類は、生徒の数に比べると少なく感じます。特に文化系部活が少ないです。
      演劇部や管弦楽部が強いと聞きました。
      生徒数が多い(400人)ので、高校のレベルも上から下まで・・様々ですが
      場所柄、様々な塾があり、多くの生徒が何らかの塾(英会話も含めます)に通っています。
      その効果もあって、県内トップレベルの高校~上位高へ進学する生徒もたくさんいますいます
      特別優れているとは感じませんが、公立中なら普通のレベルであると感じます。漫画(ナウシカ)があったり、気軽に図書館に立ち寄れる雰囲気です。
      学区が広いため、電車通学の生徒もいます。駅からの道は交通量も多いので、その道を利用する場合は注意が必要です。それ以外の生徒は、住宅街を歩いてくるので比較的安全だと思います。
      男子は学ラン、女子は時代遅れ気味のボレロと丈が長めのジャンバースカート。女子生徒たちはもっとかわいい(AKBみたいな?)制服が着たいのかもしれませんが、地味さが保護者には安心でもあります。
      勉強・生活の両面、本当に熱心に指導してくれていると感じますし、よく生徒を見てくださっているなと感じます。生徒自身の自主性も尊重しながら、規律の面も重視しています。(何せ人数が多いので、規律が乱れては成り立たないという感じです)
      先生との距離も近いですが、友達感覚ではなく、ちゃんと教師と生徒の距離です。良い方向に導いてくれるので、生徒同士の関係も良好です。
      特にありません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とても厳しい学校なので、荒れた生徒はいないです。しかし、少し行き過ぎた軍隊方式なところもあり、怒られなくて良いような部分で怒られているのが目だったような気がします。
      いじめは発生した時点で先生が対応してくれていると思います。トラブルもあまりないように感じられます。
      マンモス校なので優秀な子もたくさんいます。一方で、そうではない生徒も多数いることに変わりは無いです。
      少しずつですが、改装工事が行われていてそれほど酷い校内ということはないです。生徒数が多いので仕方がないのですが、校内が割と複雑で場所を覚えるのが大変です。
      場所によっては遠いので、電車で通う子もいます。駅からも10分ほどなので、我が家からは遠かったと思います。
      昭和そのまま。男子は普通の詰襟だけれど、女子は正直ださい。
      教師によりけりです。授業が上手な先生もいれば、どうかなという授業もあったようです。
      志望動機はなく、公立中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      対策はしていないです。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供が気に行ったため。
    投稿者ID:41915

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学式の時に先生が在校生に対し「葛飾中学生としてプライドを持った行動をしなさい」と指導されているのを聞いてびっくりしたのを覚えています。良い3年間を過ごせたのかなと思います。
      校則について評価3とした理由は、校則を把握していないことと、他校の校則も知らないので比較することができず、中間値の3としました。
      うちの娘からはイジメとは無縁だったようでその類の話はほとんど聞きませんでした。
      先生方には、部活動と学業とうまく両立できるようにご指導頂きました。
      陸上部に所属し、充実した生活を送りました。記録は2年生の時がピークでしたが、良い意味で人生の挫折を経験したのでは無いでしょうか。
      進学先が県内の有力な進学校へ進んだ子供達が非常に多かった印象があります。
      体育館、校庭、図書室などはごくごく普通だと思います。ランチルームがあることが特徴的でしょうか。
      銀行や大企業の社宅なとが多いので、学区が良いと聞いていました。その通りだと思います。
      うちの子はきにしていませんでしたが、女子の制服が昭和っぽくて、かなりダサかったです。
      しっかりした家庭の姉弟が多いです。ただ、1学年のクラスは10~11もあるので、いろんな子が居ます。
      中学受験の予定もなく、居住している地域が学区内なのでそのまま進学しました。
      県立千葉高等学校
      本人が決めたことですが、県立高校の最高峰なので何の異論もありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく軍隊方式で、教師に余裕がない。教師の中には人間性のある方もいた。とにかく子供たちが嫌いな学校だと未だに言っているのを見ると、あまり良い印象がない。
      制服ももちろんそうだが、ジャージのファスナーはネームのどのあたりまでしめる、バッグにつけるストラップなどはこぶしよりも大きくてはいけないなど、細かすぎる校則だった。
      いじめは一部であったようだが、大事になる前に解決できていたと思う。
      特に思ったことがない。殆どが塾通いをしていたので、学校には求めていないように感じられた。
      部活によっては全国大会にいったりと好成績で、盛んではあったと思う。
      教師によりけり。好きなようにさせてくれる良い先生もいれば、そうではない先生もいた。
      古い校舎だったが、冷暖房もあったので良かったと思う。校庭も広かった。
      歩道が狭すぎて車の通りも激しい。
      男子は詰襟。女子はワンピースにベルトがついていて、昔っぽくてダサい。上着はボレロ。
      普通に庶民が多いという感じだった。
      船橋市の公立中学校で、通学区域がここだったので自動的に通っていた。
      県内の私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある学校で、とても人数は多いけどそれなりに
      いい先生が多かった。
      悔いのない充実した3年間を送れます。
      多少厳しいぐらいですが、今考えると丁度いいぐらいで、これが普通だと思います
      少ないと思います。
      そういうことがあったら、集会とか開くぐらいなので、先生がそれなりの対応をしてくれます。
      補習などはテストの点数が悪かった人には夏休み補習がある程度で受験の時などは特にありませんでしたが、個人的に聞けば教えてくれる先生もいました。
      部活動は加入率90%ぐらいで部活動が盛んです。
      管弦楽、演劇、柔道は全国レベルです
      人数が多いので頭のいい人や悪い人もいて、個人の努力次第。高校からはそれなりに評判はいいらしいです。
      1年生が使っている新校舎はかなり綺麗です。
      2.3年の棟に関しては、トイレが汚いイメージがあって、職員室や保健室がある棟のトイレが綺麗なのでそっちを使う生徒が多い気がします。
      男子は学ランで女子はジャンパースカートにボレロ、紐のリボンとかなりダサいです。
      今年から、夏服にポロシャツが追加されたり、ジャージと体操服が変わりました。
      学区内だったから。
      公立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱コンクールや体育祭等の行事も毎年盛り上がり、部活動では管弦楽部が有名です。明るく活発な生徒が多く、良い意味でも悪い意味でも元気のある学校です。
      また、他の学校ではない「三分前学習」という制度を導入している為、生徒の授業に対する取り組みのレベルは高いと思います。
      先生方も素敵な方が多く、生徒の目線で接してくれるので安心です。
      厳しいです。特に私の代はとても厳しかったです。
      ヘアゴム、ピンの色、カバンのキーホルダーは1個まで、など…。
      しかし社会に出たら当たり前の事なので、普通に過ごしていたら生徒指導に引っかかることはまずないです。
      学年やクラスによると思います。
      いじめなどよりも陰口などが多いかな?という感じでした。ちなみにハートルームやカウンセラー室も設備されている為、万が一いじめが発生した場合は先生方やカウンセラーの方などがが対処してくれます。
      他の学校をよく知らないので詳しくは分かりませんが、各教室にクーラーと暖房が設備されています。
      しかし電子黒板がある学年と無い学年、校舎が綺麗な学年と汚い学年で分かれているのが不平等かなと思います。
      文化部運動部問わず実績を残している部活動が多いです。
      先程も書きましたたが管弦楽部が有名です。
      毎年定期演奏会などもしているため入部を考えている方は1度生で演奏を聴くことをお勧めします。
      個人の頑張り次第だと思います。
      私の代は出来る人と出来ない人との差が激しかったです。
      校庭、体育館共にとても広いです。
      図書室も昼休みに図書委員会や司書の先生が管理してくれているためとても過ごしやすいです。
      男子は学ラン、女子はかわいいとはいえないですね…(笑)
      紐タイにボレロ、ジャンバースカートといったスタイルで、ジャンバースカートはこの辺りでは珍しいかなと
      思います。
      葛飾小学校出身で、学区内だった為。
    投稿者ID:320411

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      かなりいいです。
      校則も厳しく、靴下はくるぶし以下もだめらしいです
      さらに早帰りの日は3時目で自宅学習、先生の見回りもあります。
      一部に問題児はいますが、そういう人たちが先生と仲良く
      行事にもちゃんと取り組んでいるのでいいと思います。
      3分前学習という授業開始3分前に着席して
      各自ワークなどを進めたりするものがあります。
      管弦楽部、演劇部はどちらとも全国大会に出場しています。
      更に演劇部は2回全国大会に行っていて強いです
      高校から、葛飾中学校は結構人気らしく、評判もいいと聞きました。
      新校舎のトイレはとても綺麗ですが
      旧校舎、2、3年生のトイレがとても汚いです。
      通学路がとても狭い
      男子は普通の学ランですが
      女子の制服が本当にダサいです。
      制服のリボンは紐だし冬服はボレロを着るのですが、女子生徒の間ではゴキブリマントと呼ばれているらしいです
      いい先生もいますが、後輩から聞いた話です。
      先日行われた体育祭の学年種目で1位をとっていないはずのクラスが1位で、
      それより早かったクラスが2位、3位となっていて
      クラスのみんなで先生におかしいと講義をしに行ったら「近づかないで」
      と言われ、更にあとでそのことをちゃんと説明すると言われたのですが、
      何も説明されないまま閉会式になって、一部の先生はあまりよくない
      と思います。
      よくわからないです。
      葛飾中学校の学区内だったから
    投稿者ID:199764

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。
      結構厳しいと思います。
      補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない
      管弦楽、演劇、陸上、柔道は全国にいったことがある。部活動が盛んです。クラスの9割は加入していますが2年生になると辞めていく生徒も多数いる。
      他の高校からは評判がいいらしい
      エアコンは付いているが、新校舎と旧校舎の差が酷い。体育館は工事中。
      学区が広いため電車で通わなきゃいけない子もいる。JRからだと15分くらいは歩く。道が狭い。
      男子は学ランですが女子の制服がかなりダサい。ボレロ、ジャンパースカート、丸襟、リボンが紐。ダサいのですぐ葛中とわかる。
      保健室の先生などには気軽に相談ができる。
      入学当初は学区内だったが引っ越して今は学区外から通ってる
    • 利用した塾/家庭教師
      個別の塾
    投稿者ID:198652

2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良いとはいえませんが、にぎやかです。
      しかし、文化祭がないのは残念。
      厳しいとおもいます。
      もう少しゆるくてもいいとおもいます。
      具体的には、女子、男子ともに髪型、服装。キーホルダーの数。などが、厳しいとおもいます。しかし、守っていない生徒も少なくはないです。
      ない とはいいきれません。
      エアコンが常備されております。
      また、人数が多いので他のクラスが盛り上がっていると、集中力がきれやすいです。
      とてもさかんです。特に、管弦楽は全国クラス、演劇も全国大会に昨年いきました。また、他の部活も様々なことで、それぞれ楽しめているとおもいます。
      兄は、進学校(?)に進学しました。
      新校舎はきれいですが、他の校舎は綺麗ではないです。
      また、増設のしすぎで、始めのうちは校舎でまいごになります。
      駅からわりとちかいのと、大通りがあったりと、不審者は、普通ならばあまり心配ないとおもいます。
      また、西船橋駅は色々な電車が停車するので、便利。
      ですが、学区がとても広く、片道3km以上歩く人もいます。
      かなりださい。というのが正直なところ。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、紺色のジャンパースカートにボレロ。これが、結構重たい。なので、ダウンコート(軽いやつ)を持つと、感動する。
      スカートの丈が長いのです。
      あたりはずれがある。
      また、やさしい先生は若かったです。
      苦手な先生もいます。
      小学校卒業し、学区がこの学校だから。
      しんがっこうが、もくひょう