みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛飾中学校   >>  口コミ

葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 京成西船駅 /公立 / 共学

葛飾中学校 口コミ

(76) 千葉県内93 / 353校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特徴一言で言うとタイトルの通り大規模です!
      クラスは3学年合計で31もあり、全校の人数は約1200人です。また、校舎も広く、各施設も充実しています。人数が多いので、自分と合う友達ができやすいと思います。
      イベントは、コロナ禍の中、感染対策をして開催できるようになり始めていて、今年度だと、3年の修学旅行や体育祭が無事に開催出来ました。
      今年度になって、校則が一気に緩くなりました。例としては、バッグが学校指定以外で良くなったり、靴の色や髪型の制限が無くなった、などです。前までは髪がおろせなかったので少し不満でしたが校則が新しくなって満足しています!
      特にないと思います。もちろん陰口はあるかもしれまれんが「クラスで○○さんがいじめられてる」などを聞いたことは全くありません。ただ、不登校の子や保健室登校の子は少し言われていたりします。
      校内には、「進路コーナー」というスペースがあり、各地の高校の情報がたくさんあるため、調べたりしやすいです。また、進路主任という先生がいるので、進路についての相談がしやすくなっています。
      学習面では、今年度から定期テストではなく、「総合テスト」と呼ばれる受験に近い広い範囲から出題されるテストになったため、テスト勉強=受験勉強ということになり、受験の対策を効率よくできます。
      部活は、ほとんどの人が所属しており、運動部・文化部共に活気のある部活が多いです。県大会、関東大会、全国大会にまで出ている部活があり、より自分のスキルを上げられると思います。しかし、中にはあまり活動していない部活もあるので、部活を決める時はぜひ1度、仮入部をしてみてください。
      学力はやはり個人の努力によるものなので断定はできませんが、個人差はかなりあると思います。5教科で100点に届いていない人もいれば、450点越えの人もいます。私がどうこう言えることでは無いですが、努力次第で学力を上げる事は可能だと思います。先生方も熱心な方が多いので、授業後に質問をすると快く答えてくれます。
      卒業後の進路に関しては、高校を目指す生徒がほとんどです。
      マンモス校なだけあって、施設は全体的に広いです。入学したばかりのころは、広すぎてどこに何があるのかわからずしばらくは大変です^^;
      どの教室にも基本はクーラーがついています。ただ、体育館は夏は暑く、冬は寒いです…。
      1年生の校舎は新校舎(A~H組)と旧校舎(I、J、K組)に分かれているのですが、旧校舎は古くて汚いので不人気です。ちなみに2、3年の校舎は新校舎同様で綺麗です。
      住宅街が多く、駅も徒歩5分(京成)、10分(JR)と近いため治安・アクセス共に良いです。通学方法は徒歩の人が多いです。クラスの3~4分の1くらいの人は電車で来ています。自転車は原則禁止です。
      女子の制服がシンプルすぎる(?)ので星3にしました。調べてもらえば分かりますが、色はほぼ黒の紺?灰色?で、リボンでもネクタイでもなく紐帯です…。女子の皆は「ダサいからやだ…」とか「むしろ高校の制服が全部可愛く見える」とか言ってます。男子の制服は多分普通です。
      学区に入っている中学校がここしかなかったため。また、同じ小学校の子がほとんど行っていたため。

地域でも有名な文武両道で、歴史が長く、まじめな生徒が多く、熱心な先生がが着任する中学です。わざわざ引っ越してくる家族もいます
      制服や頭髪検査が稀にあり、全体的に厳しい雰囲気が有る。皆守っている印象
      先生も厳しく観察しているし、雰囲気的にいじめは無い感じがする
      勉強熱心な校風が有り、駅前には進学塾が多く、皆通っている感じ
      部活に所属する生徒が多く、指導に熱心な先生が多いため、実績も良い
      地区でも有名な公立中学で、転居しても通う生徒もいるくらい、進学実績は良い
      古い学校なので、設備の老朽化が見られるところもあるが、衛生面では問題なし
      JRと私鉄の駅から近く、住宅街にあるので、地域密着で安心感がある
      デザインは普通だが、オーソドックスで好感が持てる
      まじめで素直な生徒が多く、勉強やスポーツで実績を作る生徒が多くいる
      家から近く、評判が良い伝統校なので、至極当然に通うことになった
      都内の私立大学付属高校に進学
      大学の付属校で、通学にも便利な場所なので、良さそうということで決定
    衛生面での消毒も行っており、授業の遅れを土曜通学でカバーしていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生方が生徒に対して大変熱心(熱血?)です。学年主任の先生や担任の先生など、学年の先生が一体となって指導してくださっているように感じます。
      校舎が古く、建て増し、建て増しで迷路のような作りになっているのは否めませんが、学年ごとに、違う建屋に行くのも、ある意味「味」があります。
      公立中では普通レベルかと思います。※もし他の中学校が「スマートフォンやお菓子など、勉強に関係ないものも持ち込みOK」であれば、葛飾は厳しいということになりますが・・。
      私が知る限り、制服を改造したり、髪を染めた生徒は見たことがありませんし、進んでやろうとしている生徒も周りにはいませんでした。そのため在学中に校則が厳しい!と話している生徒も見たことがありませんでした。
      教師とのトラブルは聞いたことがないです。
      生徒間トラブルは中学1年では多少ありますが、先生が対応してくださいます。2年以降はほとんど聞きません。
      3分前学習という、授業3分前に着席するルールがあります。授業前は女子生徒が中心になり、着席するよう促し、スムーズに授業に入れているそうです。
      また、中学生ともなると授業中、挙手して発言する生徒が減ってくるといいますが、手を挙げる生徒が非常に多いそうです。
      部活動の種類は、生徒の数に比べると少なく感じます。特に文化系部活が少ないです。
      演劇部や管弦楽部が強いと聞きました。
      生徒数が多い(400人)ので、高校のレベルも上から下まで・・様々ですが
      場所柄、様々な塾があり、多くの生徒が何らかの塾(英会話も含めます)に通っています。
      その効果もあって、県内トップレベルの高校~上位高へ進学する生徒もたくさんいますいます
      特別優れているとは感じませんが、公立中なら普通のレベルであると感じます。漫画(ナウシカ)があったり、気軽に図書館に立ち寄れる雰囲気です。
      学区が広いため、電車通学の生徒もいます。駅からの道は交通量も多いので、その道を利用する場合は注意が必要です。それ以外の生徒は、住宅街を歩いてくるので比較的安全だと思います。
      男子は学ラン、女子は時代遅れ気味のボレロと丈が長めのジャンバースカート。女子生徒たちはもっとかわいい(AKBみたいな?)制服が着たいのかもしれませんが、地味さが保護者には安心でもあります。
      勉強・生活の両面、本当に熱心に指導してくれていると感じますし、よく生徒を見てくださっているなと感じます。生徒自身の自主性も尊重しながら、規律の面も重視しています。(何せ人数が多いので、規律が乱れては成り立たないという感じです)
      先生との距離も近いですが、友達感覚ではなく、ちゃんと教師と生徒の距離です。良い方向に導いてくれるので、生徒同士の関係も良好です。
      特にありません。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      3分前学習や朝の会の前に図書をするなど勉強にもちゃんと目を向けた取り組みが行われていたり運動は3年間通して色々な種目ができるのである程度身体能力は上がります
      校則もバッグ指定などがなしになり楽になっただけど買ってから入った人がいるからお金がもったいない
      いじめは全然無くて逆に騒がしいほどに仲が良くて団結力もあります
      自分達が各々自習などはやるという感じでやらなくてもやった方がいいって言われるだけです
      部活は辞めましたが大体の部活が結果を残せるほど強い学校らしいです
      成績がいい人が多く夏休みのうちに検定など受ける人も多くいます
      2年棟は体育館や図書館が遠いですがとくに不満などもなく行けています
      治安も良くJRからは約13分京成からは7分くらいで着けるのでいい場所にあります
      面白かったりハーフや外国人への差別もないので国籍が違う人でも通いやすい学校です
      引越して1番近かったのが葛飾で父方の家族が全員葛飾だったから

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活動も皆んな一生懸命頑張っているし、先生方が上手に頑張らせている。いい事だと思う。イジメも深刻な状態になる前に素早く対応するので安心です
      勉強に関係ない物を持ってきてはいけないという当たり前の事ができないから厳しくならざるを得ない。
      どこの学校でもあると思う。ただし先生方の対応は素早くイジメはすぐになくなる。悪質なのはない
      校則が厳しいので学習する環境が整っている。レベルはかなり高い。
      多くの生徒が部活に入り、かなりの良い成績を残している勉強もしっかりとするの凄い
      県立船橋高校へ毎年数名が合格している。有名私立校への進学率もかなり高い。教育熱心な学校。
      別にどこにでもある普通の施設。という意味です。いちいちこんな事聞くな。五段階の三だぞ?
      駅とバス停がまあまあちかくにあるから。全部に回答しなきゃいけないのはなぜなんだ
      何年か前からあたらしくなりなつふくがすずしそうなぽろしゃつになったから
      勉強も部活も頑張ってる生徒が多いです。体育会系だけではなく、文化部も盛んです
      普通の公立中学です。中学から私立に行かせる気がなかったので地域の中学にしました
      地元の県立高校に進学
      同じレベルの子が多く、のどかな学校で自転車で通えるため。文字数制限するのおかしくない?
    高校生なんで中学の事はもうわからないのになんでそんなしつもんするのかばかやろ

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校が荒れていることもなく公立ですがそれなりに学業レベルも高いため、総合的に見てもレベルの高い公立中学校だと思います。
      学生の制服に関してはしっかりと学校でチェックしてくれているので何も問題ないので
      学校からのいじめに関する報告が全くないので5点で評価しました。
      補習などの授業以外での授業はないため大体の人は塾に通っています。
      比較的どの部活動も目的をもってしっかりと取り組んでいるためそれなりに成果が出ていると思います。
      元々同じ敷地にある小学校も公立なのにレベルが高い事で有名なため中学校も学力は高いです。
      建物全体がかなり古いためどの施設もかなり古い施設が多いので。
      近隣で変出者のような感じの内容メールが保護者に回ってきているため。
      特に一般的な制服のため、特徴もなく可もなく不可もなくという一般的な制服です。
      勉強もしっかりとやり部活動にも積極的に参加、活動していると思います。
      自宅から通える学区内の中学校だったため、また小学校と隣にあるため通いやすい。
    手洗いうがいなどの一般的な内容、マスク着用や給食などに配慮しています。

2019年04月投稿
      トラブルはあったものの、楽しく充実した日々を過ごしています。
      また、本校のクラス数は、1年生11クラス 2年生11クラス 3年生11クラス(2019年)です。集会では、少し狭く感じますが、ザ・マンモス校という感じを、味わえます。
      あまり厳しすぎず、優しすぎずです。
      余程のことをしない限り起こりません。万が一巻き込まれたら、すぐに先生に相談しましょう。先生は君たちの味方です。
      葛飾中の伝統、5分前着席、3分前学習を徹底しています。授業中には、時々話が脱線してしまう先生もいますが、わかりやすく、面白いです。分からない人は、積極的に先生に質問しましょう。わからないところを、丁寧に教えてくれます。
      部活も充実していていいです。ただし、人数の多い部活に注意!
      まだ非受験生なので分かりませんが、勉強さえすれば、いいです。
      体育館も、図書室も充実していていいです。船橋市民の人は、葛飾中体育館が選挙の投票場所になっているので、気になる人は、一度来てみてはいかがでしょうか?(平日に敷地内入ると警察に通報されます)
      かっこいい。制服の値段も他の学校とほぼ一緒

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学式の時に先生が在校生に対し「葛飾中学生としてプライドを持った行動をしなさい」と指導されているのを聞いてびっくりしたのを覚えています。良い3年間を過ごせたのかなと思います。
      校則について評価3とした理由は、校則を把握していないことと、他校の校則も知らないので比較することができず、中間値の3としました。
      うちの娘からはイジメとは無縁だったようでその類の話はほとんど聞きませんでした。
      先生方には、部活動と学業とうまく両立できるようにご指導頂きました。
      陸上部に所属し、充実した生活を送りました。記録は2年生の時がピークでしたが、良い意味で人生の挫折を経験したのでは無いでしょうか。
      進学先が県内の有力な進学校へ進んだ子供達が非常に多かった印象があります。
      体育館、校庭、図書室などはごくごく普通だと思います。ランチルームがあることが特徴的でしょうか。
      銀行や大企業の社宅なとが多いので、学区が良いと聞いていました。その通りだと思います。
      うちの子はきにしていませんでしたが、女子の制服が昭和っぽくて、かなりダサかったです。
      しっかりした家庭の姉弟が多いです。ただ、1学年のクラスは10~11もあるので、いろんな子が居ます。
      中学受験の予定もなく、居住している地域が学区内なのでそのまま進学しました。
      県立千葉高等学校
      本人が決めたことですが、県立高校の最高峰なので何の異論もありません。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      かなりいいです。
      校則も厳しく、靴下はくるぶし以下もだめらしいです
      さらに早帰りの日は3時目で自宅学習、先生の見回りもあります。
      一部に問題児はいますが、そういう人たちが先生と仲良く
      行事にもちゃんと取り組んでいるのでいいと思います。
      3分前学習という授業開始3分前に着席して
      各自ワークなどを進めたりするものがあります。
      管弦楽部、演劇部はどちらとも全国大会に出場しています。
      更に演劇部は2回全国大会に行っていて強いです
      高校から、葛飾中学校は結構人気らしく、評判もいいと聞きました。
      新校舎のトイレはとても綺麗ですが
      旧校舎、2、3年生のトイレがとても汚いです。
      通学路がとても狭い
      男子は普通の学ランですが
      女子の制服が本当にダサいです。
      制服のリボンは紐だし冬服はボレロを着るのですが、女子生徒の間ではゴキブリマントと呼ばれているらしいです
      いい先生もいますが、後輩から聞いた話です。
      先日行われた体育祭の学年種目で1位をとっていないはずのクラスが1位で、
      それより早かったクラスが2位、3位となっていて
      クラスのみんなで先生におかしいと講義をしに行ったら「近づかないで」
      と言われ、更にあとでそのことをちゃんと説明すると言われたのですが、
      何も説明されないまま閉会式になって、一部の先生はあまりよくない
      と思います。
      よくわからないです。
      葛飾中学校の学区内だったから
    投稿者ID:199764

今のままで良い事と悪い事をもっと話し合って変えるべきだと思います。話し合いを沢山して決めて欲しいです。
      理由ないはとくにありません。特に校則で問題はないと思う。もっと厳しいしてほしい。
      いじめはあるようです。具体的にはわからないですが、先生に対してもいじめがあると聞いています。よくないです。
      学習に関しては、先生によって授業中の態度がよくない生徒がいるんだと思います。
      部活動も担当の先生によって、やる気のある生徒とやる気のない生徒に分かれるみたいです。
      学習レベルはよくないのではないかと思います。授業中に騒ぐ生徒がいるみたいです。
      施設は老朽化していて、トイレが臭いです。建物によっては階段が一つしかないのは危ないです。
      治安は、船橋市はいつも何かあった連絡があります。もっとパトロールをしてほしい。
      制服はダサいし古臭いとみんなが言っています。もっと着やすくシンプルにしたほうがいい。

2023年07月投稿
      公立校なのに、地域で非常に人気があり、わざわざ引っ越してくる家族があった。素晴らしい学生生活を送れました
      厳しいと感じたことが多かったが、そのためみんな良く拘束を守る良い生徒になった
      戦線が面倒見が良いので一体感があり、いじめに発展することはなかった
      全員が勉強に集中するような環境にあったため自然とそういう風になった
      学校全体が推奨しているため、一生懸命打ち込むのが普通になっている
      地域でもかなり学力が高い学校だったので、そういう風に勉強するのが普通だった
      後者は古いが、最低限の設備があり、清潔に保たれていたため良かった
      住宅街にあり、私鉄の駅からも近く、地域が見守るような感じだった
      古くてお世辞にも格好良いとは思えなかったが伝統的で良かった気がする
      部圧も勉強も頑張る真面目な生徒が多く、非常にレベルが高いです
      地元の国府台高校に進学しました
      自由で進学率が高く生徒の自主性を重んじる伝統のある学校だったので

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こんないい中学校本当にないと思います!毎日楽しすぎて休日が本当にいらないくらい毎日学校に行きたかったです。部活も頑張る子が多かったので雰囲気がいいです。男女仲はすごく良くてマンモス校ということもあり、イベントも大盛り上がり!いじめなども聞いたことないし学力なんか関係なくみんなが本当に仲良しです!マンモス校なので友達も増えるし先生方も生徒に近くすごく仲良くなれます!授業も眠いと思ったことはないくらいどれも楽しいし給食も美味しいです!おかわりもできます。葛飾中は歌がうまくて式典で歌う歌は別格です。卒業して2年たった今でも先生に会いにいったり地元のみんなで(元葛飾組)で集まることはしょっちゅうです。それくらい本当に仲良くなれるし一生ものの友達ができました!文武両道の生徒が多くてみんな何事にも全力です!本当に最高の中学校です。
      靴とか鞄が自由がいいなぁって思ったら今年から(2022年)自由になったみたい!
      全く聞いたことがないです。いわゆる陽キャ隠キャなども区別される感じはなくみんなが仲が良かった印象です。
      聞きにいったらわからないところまで教えてくれるし先生方が生徒と近くてすごく仲良くなれるし授業も楽しい!
      それぞれの部活によって成績は異なりますが、みんなすごく頑張ってました
      マンモス校なので学力は様々です。でも授業中はみんなで話し合うのでそこはあまり気にしなくて大丈夫です。
      ここに関しては普通です。新校舎はトイレまですごく綺麗だしランチルームというのがあるのでお昼は全学年がそこで食べます。
      私は電車通学じゃないのですが駅も近いしいいと思います。
      今となっては(現在高2)別に可愛いわけじゃないけど中学生らしくてよかったなぁって思います。
      家から近くマンモス校だったため。
      小学校からの持ち上がる子が多かった。
      進学校に進学しました。

2021年06月投稿
      日本で1、2を争う生徒数が多い学校ですが、先生方も非常に多くいますが、全体的に非常に統制が取れており文武両道の学校生活が遅れるところと思います
      挨拶や声かけ運動が盛んであり、日頃から学校の前を通ると挨拶をしており風紀が非常に整っていると思われる
      特に目立ったいじめがあるという事は聞いたことがありません。先生方も声かけ等などで変化を見ていると思われます
      住宅街の中にあり非常に学習には集中できる環境かと思われます。
      部活動は非常に積極的に取り組んでおり運動系、文化系共に全国大会に出場、優勝、入賞するなど成果もきちんと出ています
      特定の高校の合格者にはあまり拘っていなく、船橋周辺への進学、都内高校への進学様々です
      特に真新しい施設が設置されているわけではないですが、学校が高台にあるので沿岸部に近い当該区はその点での安心感は非常有ります
      住宅街にあるので治安面では特に問題もなく、また京成西船駅から徒歩3分程度のところにあるので部活動の遠征などに行く場合も便利です
      女子はスカート、男子はズボンで襟爪の制服で一般的な格好の制服です
      部活動に積極的に力を入れており、学習だけでは無く集団行動下での基本的な部分が育成されやすいのでとても素直な生徒が多い学校かとおもわれます
      学区が偶々そこであったことと中学校の評判も非常に良かったのでとても良かったと思われます。
      陸上部出身ということもありましたので地元の市立船橋高校へ進学しました
      先程も記入しておりますが陸上部が強いということもあり地元に近い高校を選択しました
    今期は通常通り一斉登校しての授業となります。健康観察カードを毎日記載して持っていく、教室の換気、手洗い消毒等にも気を遣っており昨年度から今期までクラスターの発生などもないので非常に対策が徹底した運用ができていると思われます。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師の質がとてもよいです。マンモス校、45人学級という中で、生徒一人ひとりに正面から向いて、適切な指導をしていただいていました。 環境もマンモス校だからこその不便さはありますが、工夫によって、生徒一人ひとりが快適に学習や部活に励める環境だと思います。
      マンモス校ではありますが、教師が生徒の個性を踏まえて、適切な指導をしておられました。 生徒数が千人レベルになればある程度のルールの徹底は当然のことと思います。
      うちの子がいじめの対象になってしまい不登校になりましたが、校長をはじめ、担任も親身になって相談に乗ってくださり、無事卒業することができました。
      担任が他の専門科目であるにもかかわらず、教科担任と連携してくださっていましたので、学習環境はとてもよいと思います。
      全国大会で優勝あるいは上位の成績を残す部が複数あり、とても活発でした。
      特定の進学校へ、というわけではありませんが、有名校への進学者は多かったように記憶しています。
      生徒数が多く、そのためにグランドも体育館も充分な広さとは言えませんが、致し方なしといったところでしょうか。授業や部活の運営によって、とても有効活用していました。
      西船橋駅からも近く、広い校区で電車通学の生徒もいましたし、保護者にとっても行きやすい場所です。周辺は住宅街であり、繁華街も近いですが治安はよいところです。
      特定の店舗しか取り扱いがない指定服でしたが、地域ないで調達は可能です。また最近では、制服のリサイクルがあるようです。
      部活動をがんばりつつ、学習もしっかりやる、前向きな生徒が多いです。
      公立の指定学区内でしたので、私立を含め、他校に興味はありませんでした。
      県立高校に進学しました。
      部活でがんばっていたことが、進学後も続けられる点です。よりハイレベルの活動ができるというのが一番の理由です。
    既に卒業してしまっているので、今どうなのかはわかりませんが、手洗いの励行、教室入室時のアルコール消毒、換気は徹底されていると、知り合いの保護者から聞いています。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に楽しく過ごすことができました。先生がコロコロ変わってしまうので、悲しいと感じた時もありましたが、それも良い思い出です。
      皆しっかりと守れる範囲の校則だったので対して不満は感じなかったです。
      いじめを感じていた人もいたのかも知れませんが、訴えると2年次のクラス替えで先生が調節してくれたりするので、いじめは少ない方だと思います。
      ただ、新学期初日から不登校になる人が多く、私のクラスには3人不登校児がいました。ハート教室という別室に登校し、自習を行うと欠席にはならないので、そちらに通っていたみたいです。
      受験科目の社会科の公民が特に進みが遅く、ドタバタした記憶があります。定期テストのレベルは高い方だったと感じています。あと、塾に通っている人が多いので、補習になる人が少なく、少数で行うので、手厚く指導してくださいます。授業は分かりやすい先生が多い印象でした。若い新任の先生が多いので質問しに行きやすいのも特徴だと思います。
      演劇部と吹奏楽部が強いです。陸上部も強い方だと感じています。書道部では、生徒から提案があり、始めた書道パフォーマンスを行うなど生徒の自主性を意識している部活が多く、指導者の方を招き、練習している運動部もあります。ただ、練習場所が限られているので、走る時間帯が指定されているなどの工夫がされています。
      千葉高校に行く人は少ないです。県立船橋高校に行く人がクラスに一人はいます。交通が便利なので、志望校が同じ人は学年で多くて400人中15人位になります。通信制の高校に進学する人もいます。就職する人はまずいません。
      生徒の人数に対して施設が狭過ぎます。校舎も新校舎以外はボロボロで、危険だからと立ち入り禁止に一部が指定されている校舎もありました。トイレの故障率が異様に高いです。凄いと思ったことは、朝9時に窓ガラスを割ってしまった時に午後2時には修理されていたことでした。修理業者の手配に慣れています。
      電車、バス通学OKなので、市川市から通ってくる人もいます。部活が強いからか、わざわざ遠くから通ってくる人もいます。裏道を使わなければ、ほぼバス通りなので、治安はいい方です。
      シワにならない。3年間使用してもテカらない。水をはじく。素晴らしい制服でした。周辺の学校からは、女子のボレロはゴキブリマントと呼ばれていたようですが、物凄く着心地がいいです。
      全体的に裕福な家庭の人が多いので、のんびりとした余裕のある生徒が多いです。学年で不良のような振る舞いをしている生徒ほど優しいです。
      家から徒歩10分だから。祖父の代から通っているので、家族の同意を受けやすい環境だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も生徒たちも、敬愛、英知、健康をモットーに、自由で明るい雰囲気がよいと思います。
      学力面でも不満に思うことはありません。
      服装も、髪型も特に厳しすぎることもなく、特に検査もありません。
      個人の尊重が感じられ、不満は感じませんでした
      経験もないし、保護者の間でもあまり話題にもならないので少ないのであろうと推測します
      学年内でひとつの教科に担当教諭が複数いるので、クラスによってばらつきを感じます。
      どこの部も活発で、楽しく取り組んで、結果を残している様子です。
      先輩、後輩の関係も良好です。
      各々が納得いく形での進路決定がされていると思います。
      依然として県立神話はありますね。
      施設はいたって普通です。
      給食用にランチルームがあり、教室に食べ物の匂いが充満しないのが良いです。
      生徒数からみると、キツキツです。
      駅近でとにかく歩道が狭く人通りも車通りも多いので、安全面では不安もあります
      女子は、ボレロにワンピース
      男子は学ランです
      何事にも一生懸命に取り組む真面目な生徒が多いです
      学区域なので、選んだわけではありませんが、いい雰囲気もよく、結果として良かったです
      高校進学
      やりたい部活が活発で、指導者がよかったので

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校で、大変なことも多いですがすごい楽しいです。色んな人がいて小学校ではあまり関わっていないタイプの人たちとも仲良くなれます。
      ふつーって感じです。すごい厳しいってわけでもなく、ゆるいってわけでもないです。
      よほどのことがない限りいじめはないと思います。
      あったとしても、先生に言ったりカウンセラーの先生に相談したりできます。そこらへんの対応は充実していると思います。
      成績が悪かったりすると、テスト前に学習会があります。葛中の伝統の三分前学習とかのキャンペーンをよくやっているので、普段の学習面は良いのかなと思います。だいたいの先生は良いですが、たまに分かりにくい先生もいたりします。
      人数のわりに設備があまり無いので大変だと思います。ですが、部活での先輩後輩の距離が少なく、大会で実績をあげている部活もあります。特に陸上部はすごいですね。部員の仲もよく、楽しいです。
      高校からの信頼も厚いし、成績の付け方をだいたい教えてくれるのでどこを頑張ればいいのかがわかります。進学校は国府台や国分、幕張総合などが多いです。
      校舎内の設備はわりと充実してると思います。ですが、体育館は集会のとき狭いなぁと感じたり部活の設備は薄いかなと思います。校舎は広いですが、ちゃんと耐震工事などがされているので安全だと思います。
      学区が広いので、遠い人は、電車の利用が許可されています。駅から学校までの道は前よりはよくなりましたが、まだ狭いところや危ないところがあります。また、横断歩道などの危ないところはPTAのかたが立っていたりして、通学路が危ないわりには事故などはおこっていないです。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服はダサいです。冬服はまだましですが、夏服はもう終わってます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域監視教育を強く感じとれ部活動も保護者の協力的である

式典においても夫婦出席も多く感じ取れる
      地域社会くるみでうまくやっている
      部活動の移動着にやや不満
      真冬なのにべんちこーなど着れない
      同じ服装で移動しなけれぼならないから寒さ対策などとれない
      いじめの話はきかない
      大きな小学校がまとまってなりたっているので保護者もある程度は把握できている
      塾に通っていて当たり前
      できないこは取り残されているように思える
      担当教科教師の統一性にかける
      指導経験不足により方針がみえずにこどものやりがいや楽しさわわ見いだせていない。他学年教師が代行でコーチしてくれた時に子供たちから全然違うと意見がでた
      地域的に非常に家庭教育が熱心である
      学校の全国学力テストも成績がやいのでその成果がうかがえる
      生徒数も増えたことにより校舎増築やトイレなども整備され清潔的である
      部活動の場が少し手狭なやうに感じる
      駅周りには飲食店居酒屋などかおおく環境はよくない
      駅から正門までも歩道が狭く天気の悪い日はバスや車も通るため危険である
      男子学ラン女子ジャンパースカートにブレザー
      ルールとして真夏でも制服したに必ず体操服着用となっている
      日本人だけではなく商社社宅もあることなどから外国籍の帰国子女も多くみられ日本語のできない保護者にも親切に説明取り組みを行なっている
      電車で通う範囲であり公立をせんたくするとここしかないから
      隣町の方が徒歩圏内で近いが越境入学はみとめられていないから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      葛の葉協力隊という地域、保護者のボランティアがあります。理科の実験や家庭科、書道に参加して生徒達の見守りをしてサポートします。そういう活動がある学校は少ないらしいので、特色の一つだと思います。
      10年前に比べると、生徒たちの乱れが気にはなりますが、それでも周辺の中学校に比べるとかなりきちんとしている印象です。保護者も常識的な方が多いように思います。
      うちは3人の子供を通わせましたが、どの子の時にもいじめという話は聞いたことがありません。
      定期テストの前の自習時間には、席の近い子に教えてもらったり教えたりということがあったようです。
      部活の種類は、ごく普通だと思います。強い部もありますが、あまり成績には反映されなかった部もあります。でも、全体的に多くの生徒が参加して活動しているようです。
      3年生は2度三者面談があり、志望校などの話をします。迷っている場合には、アドバイスを頂くこともありますが、基本的には本人の希望が尊重されるようです。 今はどこもそうかのかもしれませんが、ほとんどの生徒が私立の推薦を取ることを進められるので、??推薦で私立を抑えておけば、第一志望の公立はどこでもどうぞというかんじです。
      立地場所が西船橋駅から10分足らずと便利な所だから、仕方ないのですが、生徒数に対して校庭は広くないです。体育館、ブールも普通の大きさです。
      治安は問題ありませんし、アクセスも駅から10分と便利な場所です。
      男子は黒の学ランで一般的般的なものです、女子は、ジャンパースカートにボレロで、ちょっとダサいです。何年も前から、制服が変わると噂されるのですが、制服屋さんの話によると都市伝説的なものらしいです。
      部活動に参加している子供が多く、参加していない子も外部のスポーツで頑張っている子も多いです。授業も落ち着いている子が多いと思います。 登下校を見ていても、制服の乱れなどは見かけないです。
      学区の学校だったので、入学しました。マンモス校なので、他の学区からの生徒は入学できません。
      県内の千葉西高校へ進学しました。
      同じレベルでもう少し近い学校もあったのですが、本人が、同じ中学の子が多い学校は嫌というので、そちらにしました。
    昨年は、進級してしばらくは自宅学習でしたが、通常登校になってからは、窓もドアも開け放してるようです。給食は、ランチルームだったのが、使い捨て容器のお弁当になり各教室で、前を向いて食べてるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のわりには先生の目も行き届いていて部活・勉強共熱心に指導してくれます。わざわざこの学区をえらんで転勤してくる家族も多く学力もまわりと比べると高いほうだと思います。
      髪の毛は肩にかかる場合、くくらないといけない。その場合くくる位置は耳から下と細かい規則があります。
      やはりどこの中学校でも少なからずいじめはあると思います。 葛飾中学校もいじめっぽいのはあったと聞いてます。
      公立ですが、子供達のまわりのお友達はみんな学習能力が高く一緒に勉強したりしてました。
      演劇部が一昨年全国大会の関東代表に選ばれたり、他の部活も熱心に活動してるイメージです。
      中3になるとみんなほぼ塾に通っており、教育熱心な家庭の子供が多いイメージです。
      旧校舎は古いです。 あと運動場が校舎よりだいぶ低い場所にあるので階段の上り下りが大変です。
      治安は悪くなく、駅からそれほど遠くもないですが通学路がとにかく狭く歩きづらいです。あと学区が広いので公立にしては珍しく電車通学の生徒が半数くらいいます。
      男子は一般的は詰襟、女子はボレロとジャンパースカートで地味です。
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。 部活動も頑張っていて、まじめな生徒が多い印象です。
      公立なので志望校は選べませんが、この中学校で良かったと思います。
      県立船橋高校に進学しました。
      県内屈指の進学校で国公立の大学に強いため。 子供の学力にみあった学校だったため。
    オンライン授業は実施されませんでしたが、給食の時間は前をむいて黙食、教室の窓は開けて換気しているとは聞いてます。