みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  七林中学校   >>  口コミ

七林中学校
(ななばやしちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 習志野駅 /公立 / 共学

七林中学校 口コミ

(37) 千葉県内32 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に、これといった特徴はないと思います。いわゆる普通の中学校では、ないでしょうか。可もなく不可もなく。
      特に印象はないですね。今、登下校時はジャージを着用していると思います。
      わたしの子供のまわりでは聞いた事はありません。が、実体はどうだかわからないです
      わたしは直接知らないので、どのような環境かはわからないですね
      良くわかりませんが、楽しく部活動しているみたいですので、よろしいかと。
      学校の学習だけで高校入試されている方は、多くはないのではないでしょうか。
      当時無かったプールが造られたようです。 水泳の時間があって良いと思いました。
      静かな住宅街で、車の通行はそれなりにありますが、学生さんも歩きやすいのでは
      特に可愛らしい制服だとは思いませんでした。
      通える地域の中では一番近かったからです。特に、何処の中学校に行きたいとかは無かったので。
      津田沼高校に進学しました
      本人が、この高校に進学することを強く望んでいたためです。本人の希望を尊重しました
    午前と、午後に分けての分散登校を実施しているようです。部活動は行なっているようです。

特に特徴のない学校です。いたって普通の公立の中学校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。女子はスカートは膝が見えない長さ、髪の毛は方につくようなら結ぶ。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、小さなものはあるとは思います。ふつうに、ラインなどの問題もあるようです。
      特にありません。毎日ワンデーノートに宿題をしていくのが決まりになっています。
      毎日朝練、放課後休みなく頑張っています。テスト前でも大会と重なることが多く休みなく部活動があります。
      まだよくわかりませんが、たかい偏差値の高校に進学を目指して熱心に勉強をして居る子供もいるようです。
      意外と古い校舎なので少し心配ですが、耐震工事などはきちんとやっています。
      女子はブレザーベストリボンひだスカート、男子はブレザーワイシャツネクタイパンツ、夏服冬服とても高いものでした。
      公立なので普通に地域の中学に進むため
      公文
      購入していない
      決まっていない
      決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      比較的厳しく指導してもらっていたと感じます。問題のある生徒も少なく、環境としては良かったと思います。
      昔はかなり荒れていた時期もあったようですが、子供の在学中には特に聞かれませんでした。
      比較的学力の高い子供が多く集まっており、勉強する環境が整っていたのではと感じました。
      野球、水泳、陸上など、県下でもかなりのレベルの生徒が集まっていたようです。
      ほとんどが公立高校へ進学していましたが、一部の優秀な生徒は私学の進学校へも進学していました。
      公立の中学校としては必要最低限の設備は整っており、可もなく不可もなくといったところでした。
      住宅街の中の立地でアクセスは悪くはないと思いましたが、一部の生徒はかなりの距離を歩いていたようです。
      どこにでもあるような、ありふれたブレザーの制服でした。
      部活動の顧問は、クラブによって温度差がありました。また担任の先生に息子は嫌われていたようで、成績の評価が厳しすぎると感じました。
      近所の公立中学校だったから。
      私立高校
      内申が悪く、学力相当の公立高校には行けなかったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前通っていた中学校よりも、校風が少しゆるく、学園祭等が楽しかったことを覚えています。この学校に転校して良かったと思っています。
      いじめはひどくないけれども、ありました。でもそれは、前の学校でもいくらかはありましたし、中学校程度になれば、特に女子はいじめは殆どの人が眼にすることだと思います。
      進学する高校は、担任教師によって、ほぼ決定されていて、自分で決めることはありませんでした。ですが、結果的には良い高校へ進学させてもらったと思っています。
      自分の通学していた時代には、プールがなかったのが残念でした。特徴のある設備もありませんでした。
      通学内では端のほうだったので、少し遠いほうだったと思います。自宅からの通学路がとても狭いところがあり、危険でした。
      制服も体操服も普通で可愛くなかったです。
      特別に良い先生はいませんでした。ただ、受験の時期に、担任の先生が雪遊びをしてくれ、気分転換をしてくれたのは、忘れられない思い出です。
      引越しで住居が変わった為。
      特になし
      特になし
      特になにもしませんでした。
      県内の私立高校へ進学しました。
      担任教師のすすめ。

ほとんど登校していなかったので、よくわからない。先生は比較的若めな先生が多く、生徒との距離が近い時思った。
      ほとんど登校していなかったため、学校ことはあまりよくわからないため。
      自身の子どもが実際にいじめにあっていたため。酷いいじめではなかったものの、学校に行かなくなった。
      ほとんど登校していなかったため、学校についてはよくわからない。
      入学してすぐに管弦楽に入ったが、部活動は大変ではあったもののそれなりに仲良く楽しかったらしい。
      ほとんど登校していなかったため、そのへんについてもよくわからない。
      たまに学校に行くことがあったが、どこにでもある至って普通な学校だと思った。
      自宅から歩いて10分程度。住宅街に学校があり、たまに不審者の連絡があるので、そこまで治安は良くないと思う。
      至ってふつうのブレザータイプの制服。ネクタイが3種類から好きなものを選べたが、そんなに変わり映えはしない。
      あまり登校していなかったし、中学からの転校だったため、ほかの子との交流もなく、どんな子がいたのかさえわからない。
      通信の高校へ進学した
      子どもの性質にあったところで、かよいやすい場所にあったため。

うちの子は先生やお友達が良くしてくれたので特に問題なく卒業しました。高校も行きたい学校に行けたので良かった。
      厳しい規則はありませんでした。自分の学生時代が厳しかったのであまり気にした事がありませんでした。
      男子はトラブルを起こす子がいて、女子に嫌がらせをする子がいたけれど強い女子が守ってくれたりしていじめまでならなかった
      受験に向けての指導がしっかりしていた。例えば漢字のテストでとめ、はねがしっかり出来ていないと?にされた。
      うちの子は文化部だったので特にありませんが、運動部は 父兄の方達が仲が良かった印象。
      合格率は高いと聞きました。というよりはレベルを落とされる感じがした。塾ではこれくらいって大丈夫と思っても学校ではかなり落とされた。
      新しくはないが防犯対策はきちんとされていたと思います。校庭も運動会が出来るぐらい広かったです。
      車で行ける場所でした。中学校周辺が道路が狭くて住宅街なので迷ってしまい、何度か大変な思いをした。
      ブレザーで、リボンが自分で色が選べて可愛かった。スカートも特別短い子がいなかっし可愛い印象。
      先程のアンケートでも答えましたが学習面でも友人関係でも特に問題もなく卒業したので何もいう事はありません。
      大学志望ではなかったが学びたい事があったので進学校に進みました。
      生物学を学びたかったので専門まではいかなくても習いたい事がある学校を選んだ。
    夏休み明けの9月はほぼ部活中止。短縮授業や分散登校の時もありました。

総体的に普通な感じの良くも悪くもない印象だったので、3点としました。 子供がもう少し話していれば良かったかもしれません。
      特に問題があったことはないので4点とさせていただきました。。
      これも特に問題があったことはないので4点とさせていただきました。
      この点はとくに聞き及んだことがないので3点とさせていただきました。
      頑張ってはいたようですが、本人に任せていたので3点としました。
      特に良いことも悪いことも無いように感じたので3点としました。
      これも良くも悪くもなかったので3点とさせていただきました。。
      家からは少し遠かったのでが、環境はよかったようにおもいます。
      これも特に良くも悪くもなかったので、3点とさせていただきました。
      公立なので持ち上がりですから、特に志望動機などはありません。
      近場の私立高校へ進学しました。
      子供が希望した高校だったので、とくに問題も無いようですし異議は唱えませんでした。
    新型コロナが流行った時期にはもう高校生でしたので分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      地域が昔から一体感があり、大手町などの大手企業や官公庁に勤める人たちが多かったことから、地域住民の意識が高かったのが理由だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。いじめを排除する雰囲気があるようです。
      学生同士で係りを決めて、試験対策をそれぞれ練ってそれぞれ配布して切磋琢磨したりしています。
      学校の部活指導をする先生が大変熱心であり、イベントごとにも積極的であるせいか、文武両道の雰囲気があって結果として良い成績を収めていると思います。
      卒業後の進路は、同じ千葉県内の進学校に進む学生が多く、その先も大学進学者が多いようです。
      市立中学で予算的な制約がありますが、元々モデル校だったとの話もあったことから、優先的に予算が得られたせいか、施設は充実しています。
      駅は徒歩圏内では3駅あり、どの駅からも10分程度の距離です。生徒は当地在住がほとんどだと思います。
      公立の学校ではありますが、そこそこ良いセンスで、しかも成長に合わせてサイズを調整できるので費用はそれほど掛からないイメージです。
      先生達は、母校出身の方々も多く、全体的に教育熱心で、かつ、イベントがあるときには生徒とともに大いに盛り上がっているような感じです。
      家からの通学が便利だったから
      日大習志野高校
      進学校であるのと家から近かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個性的な生徒も多いですが団結力のある学校だと思います。その分楽しい学校生活が送れるので行事などは盛り上がれると思います。
      特に厳しいと思いませんが、女子は髪が長い子は結ばないといけないです。 制服の中に毎日体育着を着ていく決まりはありました。
      クラス内で問題になるようなトラブルは聞いたことがありませんが個性的な子が 多いと先生が大変そうだとは思います。
      学習についてはレベルが高いと思います。上位の進学校を目指している子にはいいですがとにかくテストが難しいので評価を取るのがとても大変です。
      運動部も文化部も盛んで運動部の多くはそれなりに成績を出している部が多いです。
      偏差値の高い高校への進学が多いと思います。先生たちは進路についてはとても熱心に相談に乗ってくれます。
      それなりに年数は経っているので新しくはありませんが掃除はきれいにしてあると思います。 グラウンドは広いです。
      坂の上にあるので自宅からは大変ですが、駅までは平たんなのでよいと思います。 周りはほとんど住宅街です。
      男女とも細かいグレーのチェックのスカート、パンツに紺地のブレザーでリボン、ネクタイは三種類のカラーから選べます。わりとかわいい制服だと思います。
      全体に真面目な子が多いと思います。挨拶もしっかりしてくれます。
      引っ越し先の学区内の学校だったので進学しました。特に越境する予定もなかったので。
      学力的に行ける範囲で行事などのイベントが盛んな近隣の市の公立高校へ進学しました。
      学校見学に行ったときに先輩たちのイキイキしている姿をみてすぐに気に入ったので志望しました。
    卒業式は喚起を徹底していて保護者の参加も各家庭1名など厳しい条件でしたが簡素ながらも思い出に残るものでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は生徒に向き合い指導してくれる先生が多く受験時も熱心で子供達との信頼関係ができていると思う。部活にも結果が出てきていると思う。生徒が多いが団結力がある感じ。
      朝の登校時に先生が門で挨拶をしながら制服チェックするので特に厳しい指導などはよほどのことがない限りは無い。
      ひどいいじめは無いように思う。クラス部活共に皆仲良いと思う。
      受験に対策した授業も先生方が工夫してやってくれており身になっていると思う。
      どの部活も活気があり大会成績も残している。全体的に生徒人数が多いが部活をしている子が多い。
      受験は公立、私立半々といった所。近場の進学校に合格する子が多い。
      決して新しい校舎ではないが設備導入は積極的だと思う。パソコンも新しい物を投入している。
      交通量が多く細い道が学校近辺に多々あり、安全な通学路のカクホが難しい所です。
      学ランからブレザーに変わり数年経つが定着してきた。落ち着いたブレザーで品かあり良いと思う。体操服の色が生徒には不評である。
      文武両道で部活と両立している生徒が多い。熟読通いの子もたくさんいる。
      本来は学区が違ったが住所の都合でこちらの中学に。通学路に不安はあったが指導方針など踏まえて七林にしてよかったと思う。
      同じ市内の公立高校
      近くて生徒層が良い高校であったこと。部活の成績も考えて無理なく通える高校にした。
    出席番号順に人数を分けた時間差登校や教室内の密接回避。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて活動的な良い中学校です。安心して子供を通わすことができる学校だと私は思います。
      コロナの影響で部活動が制限されてる部もありますが、前年度は良い成績を残している部活が多いです。
      いじめについては子供の話からは出てきません。 先生方が積極的に動いてくれています
      補習として七林塾というのを開いてくれています。 利用している生徒も多いです
      コロナの影響で試合が制限されてる部もありますが、生徒達の意識は高く、活発に活動しています
      生徒達の意欲は高く、先生方も生徒達の進路決定について熱心に考えてくれています
      体育館や校庭は広い方だと思います。図書室も充実しており、利用している生徒も多いようです
      最寄りの駅から徒歩10分圏内にあります。
      男女共にブレザーです。リボンやネクタイは3色あります。
      勉強も頑張りながら部活もやるという生徒が多いようです。そのうえで塾通いなどもしている生徒も多いようです
      学習意欲が強く、部活動も盛ん、しかも家から1番近かったためです。
    健康観察表の運用や登下校時、学校内のマスク使用はもちろん、教室の換気や消毒スプレーは常備されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事に対して前向きに取り組んでいる子供達の姿をみられます。
      また、保護者に対しても子供達からしっかり挨拶してくれて、気持ちが良いです!
      先生方はしっかり子供と向き合ってくれている。
      他の学校に比べて校則はしっかりしていると思うが、子供達もしっかり守っていると思う。
      思いやりのある子供達が多いと思う。
      過度ないじめがある、とは聞かない。
      勉強に対して前向きの生徒が多いと思う。

先生によっては解りやすい授業とそうでない授業があるようですが。
      部活に入部している生徒が多く、朝練も午後練も一生懸命取り組んでいる様子が見られます。
      進路指導にはとても多くの時間を費やしてくれていると思う。
      受験の面接練習など、細かな所まで指導してくれている。

教育熱心な家庭の子供も多いように感じられる。
      普通の県立中学校の施設。
      部分的にきれいなトイレがあるが、まだまだ古くて臭いトイレも残っているのが残念。
      治安は良いと思う。
      車通りが激しいわけでもなく、住宅街の中にあるので、安心です。
      男子はブレザー。
      ネクタイ&リボンは3種類あります。
      その日の気分で好きな物をつけていくも良し。
      1種類を毎日つけても良し。

周りからも可愛い制服!と褒められます。
      日本人だけでなくハーフの生徒も何人かいます。

学区内の中学校でした。
      周りからの評判もよく、安心していました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      品の良い子供達と親が多く、安心して通える学校です。
      部活動も盛んで熱心に取り組んでいます。PTAも無理のない活動範囲内です。
      穏やかな学校。勉強熱心。高学歴の親も多くしっかりしている。部活動も勉強との両立可能。
      いじめはあまりない。、不登校はクラスに、一人いるかいないか程度。
      男の子ですが、問題になるような事はありませんでした。
      ある意味あっさりとしています。
      熱心な親が多く、進学にも丁寧に教えてくれます。
      進学相談もしっかりしてくれます。面談もよくしてくれます。
      野球部ですが、市長杯優勝!!2年前は全国大会までいきました。船橋市で野球をやりたくて公立中にいくのならば七林中に!!
      千葉校、船橋高校にも進学あり。うちの息子も船橋高校です。
      部活引退から塾に通って前期で合格です。ただ持って生まれたものごよかっただけもありうる。次男は中程度の学力で公立落ちて私立に行きましたが、大学は指定校でかなりいいところに行けました。
      校庭は広くはない。
      部活動には物足りなく、分け合いながら活動を実施。体育館もしかりですね。バスケと卓球とでわけあっています。武道室あります。
      周囲は住宅街。静かだけれどお墓もあり。少し危ない箇所もあります。遠いところで30分程度の通学路。
      おんなのこも男の子もすっきりとしたデザイン。今風
      外国国籍はほとんどいない。
      新興住宅地であり、大手町まで30分の立地の良さから高学歴お金のある世帯が多い
      通える中学で両親もそこの卒業生のため。また地元に密着した生活をしたいから。
      長男は公立中船橋高校、次男は千葉英和高校へ進学。
      じもとの公立高校、公立に落ちた次男は私立へ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいと思います。規律を守ることを学ぶには、厳しいくらいが良いと思います。部活動は積極的です。本人の取り組み次第で、楽しい部活になると思います。
      女子のスカート丈については厳しいです。そのくらいがちょうどいいと思います。頻繁に先生がチェックしているようです。
      いじめは少ないと思いますが、親や教師が気づかない問題は沢山あります。表面化してからでは遅いので、まず、親と子が日頃から学校の様子を話し合える環境が大切ですね
      船橋の学習院と言われるほど、学業には力を入れています。先生の指導も熱心な方が多く、子供達の成長具合に合わせて指導してもらっていました。
      部活動は本人次第ですね。必ず気の強い仲間がいますので、どのように付き合っていくかが、難しいところです。部活の中でのいじめが多いのが現状ですね。先生と親が常に情報交換出来るようにすべきです。
      他の中学校と比べて、学力レベルは高い方だと思います。日々の小テストや、振り返り授業をしっかり取り組めば、上位レベルも狙える環境だと思います。
      古い学校ですので、老朽化は否めません。最低限の設備は、補修されているようです。まあ、公立の中学校ですので、こんなもんですね。
      環境は良いです。駅からも近いですし、立地は問題ありません。
      制服はどこも変わらないとおもいますが、男子は学ランではなく、ブレザーとネクタイです。女子はリボンです。
      転勤族が多い地域ですので、地元の子よりも、他地域の方が多いでしょう
      住む環境と、地域の評判で七林中学校エリアにしました。良い中学校だと思います
      千葉明徳高等学校に進学しました。
      子供の行きたいところをじっくり考えて決めました

学問と部活の両立を徹底しているいる点。授業についも他校よりペースが早く、復習を強化し 理解を深める内容となっている
      他校と比べ平均的な対応と思われる。ただ、服装にて着崩している生徒はほとんど見られなかった
      特に目立ったいじめは見られなかった様子、先生の指導が良かったと思われる
      高校受験を意識した学習ペースで、復習を強化。補習についても充実した内容だった
      多くの生徒が部活に打ち込み、 テスト3日前まで実施していた
      市内の中でも、学力は高いと評価されている。よって進路希望の高校のレベルが高い
      開校が古く、外観は劣化していたが、内装はそれほどでもなく、エアコン完備など充実していた
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩圏です。よい立地と思われる
      男女ともブレザー。一般的な価格で購入できた。購入先も近く助かった
      一般的と思われる
      通える地域の中で、家から一番近い。寄り道することなく帰宅していた
      自宅から比較的近い私立に進学しました
      大学付属の学校だった点

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強部活にと生徒がみな熱心に取り組みます。校風としては、全体的に落ち着いており穏やかな学校生活が送れます。
      厳しい校則はないと思います。中学生としての基本的なことばかりで問題はありません。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。担任の先生も部活の顧問の先生も、いじめにつながらないように細かく見ていると思います。
      受験対策は塾に通う人と通わない人で残念ながら差が出てしまうと思う。学校の指導だけでは上位高校は狙えない。
      ほぼ生徒全員が部活に入らなければならない雰囲気がある。しかし、部活動の種類が少ないから自分の本当にやりたいものでなくても入らなければならないという矛盾がある。
      レベルが高い学校の合格者と最低レベルの学校の合格者は同じくらいいる。学校任せではなく、各家庭で取り組んでいかないと高校へはいけない。
      創立四十周年以上たっているので設備の老朽化が否めない。エアコンが完備避されているところがよいところです。
      通学路の途中に墓地があり暗くなる時には決して安全とはいえない
      男女紺のブレザーにグレーのチェックのズボンとスカートです。ネクタイ、リボンは三種類の中からすきにえらべます。
      特に目立った特徴がなく、ごく普通の生徒が多いように思います。
      学区だったので選択の余地はなく必然的にその学校に行くことになった。
      上の子は中学の成績はオール五だったが県立トップ校ではなく千葉市の二番手高校に進学しています。
      国立受験対策に手厚く、公立高校ながら毎日七時間授業、課題は膨大にでるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習内容・部活動はそこそこ充実できます。
      イベントは他の学校とあまり変わりません。
      先生は皆、生徒を第一に考えて動いています。
      他の学校がどのくらい校則が厳しいかは知りませんが、七林はふつうだと思います。
      夏:男女共に第一ボタンまで開けてよし。
      冬:男女共にブレザー着用。
      女子はリボン。男子はネクタイ着用。
      第一ボタンまでとめる。
      年中:白い靴下。(くるぶしソックスはダメ)白い靴。
      髪の毛を染めてはいけない。
      パーマをかけてはいけない。(天然パーマは可)
      スカートをおらない。ブレザーのボタンは開けな
      い。
      自転車通学不可。
      定期的にアンケートで調査が行われます。
      教師に嫌なことをされていないか、いじめをされていないか、目撃していないか。学校生活は楽しいかなど。
      この学校の授業はどれも他の学校に比べれば少しハイレベルです。実際に高校の教師だった先生もいます。
      どの教科もハイレベルなのにわかりやすく教えてくれます。なので気楽に質問ができ、その教科への感心も深まります。
      わからなかった所は月に一度開かれる「七林塾」で誰でも質問できます。
      七中は部活が盛んです。
      運動部はよく大会に出て、実績を残しています。
      特に、野球部は関東大会優勝し、全国に出場しました。
      体育館は他とあまり変わりません。
      図書室では数多くの本があります。
      この学校は武道室があります。武道室では主に剣道部が使っています。
      私は気に入ってます。
      女子はワイシャツ・ベスト・ブレザー・リボンです。
      男子はワイシャツ・ブレザー・ネクタイです。
      どちらも全て学校指定です。
      リボン・ネクタイ 共に3つの柄から選べます。
      2つ買って毎日交互に着けてるひともいます。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも全体的にです。入学した直後はとても緊張しますが、だんだん慣れてきます。(・∀・)仲間達と出会えるでしょう
      かなり厳しい。来年から入学してくる人達は覚悟していたほうが賢明。例 月一回の千教研の時は早く帰れますが、3時前に自宅から出てはいけないと言うなんともメンドくさい校則があります。これはどんな理由でもダメらしいです。などなど…
      特に見かけません。ただし、悪ガキ過ぎてもダメだし、模範過ぎてもみんなから妬まれます。普通に過ごしていれば大丈夫
      定期的に七林塾と言うのがあり、わからないところはそこで先生から教えてもらえます。テスト前には拡大して1時間になります。授業がわかりやすいかは人それぞれですが、環境は市内でも(・∀・)だと思います。
      野球部は全国レベルの強者で、今年の全国大会でもベスト16という結果を残しました。他の部活もそれぞれ成績を残しています。
      運動系は、野球部・サッカー部・陸上部・ソフトボール部・剣道部・卓球部・テニス部・バスケ部
      文化系は管弦楽部・美術部・茶道部があります。
      水泳同好会というのもあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      よくわかりませんが、(・∀・)だと思います。進路の先生もいますし、3年になったら定期的に進路説明会があります。面接の練習もします。
      いたって普通のあんまり小学校とは変わらない中学校。でも人数が多いいから学年ごとのクラス数は多い。校庭がメッチャ広い、武道室と言うミニ体育館があり、その屋上にプールがあります。
      治安も(・∀・)方だと思います。最寄駅は薬園台駅・習志野駅・北習志野駅の3つで徒歩10分ぐらいの距離です。
      うん… 普通の制服
      面倒見が良く、相談なども乗ってくれるとは思いますが、それが裏目に出ておせっかいな部分もあります。愚痴になってしまうかもしれませんが、僕的には細かくて口うるさくメンドくさいです。多分反抗心が生まれると思う…
      僕は第一志望に松戸国際を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教職員も組織的に動いていて、情報がよく発信されている。校長室からの便りもある。
      まあドコモ、それない梨乃厳しさはあると思う。白い靴は汚れが目立っていや
      大きな問題は起きていないようだる。アンケート調査も定期的に行っているよう
      学習のレベル的に高いものがあり、興味関心を引く授業を展開している。
      部活動によるが、あまり熱心に活動していない部活動もあるようである。
      かなり上位の高等学校への進学も見られ、進路指導もしっかりしている
      40年を迎える学校であるが、施設等はまだきれいで安全と言える
      男子ブレザー女子もデザイン的にはかわいいと言える。生徒もいやがっていない。
      居住地域で指定されているため、他を選ぶとしたら私立中学しかないから
      利用していない
      利用してい愛
      まだ未定

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が落ち着いていると思います。保護者と学校の連携がとても良く取れています。
      特に子供が不満におもうほど厳しくはありませんが、ほとんどきちんとしています。目立ったような子供はいません。
      目立ったところではありませんが、実際はあります。先生方もすぐ対応していると思います。
      積極的にやる子供であれば良いですが、そうでない場合は特に強いサポートがあるようには思いませんでした。クラスでの進度の違いも大きくあるらしく戸惑っていました。
      皆やる気があり、勉強としっかり両立している子が多いです。そこに応える先生が少なく残念です。
      学校というより、熱心な家庭が多いと思います。早くから塾にも行っているようです。
      古い割りには綺麗です。全体的にせまく、せっかくの部活動が上手くまわっていないのが勿体無いと思います。
      ブレザーに下はチェックで私立のようで可愛く、子供にも好評です。扱いも楽で丈夫です。リボンの色も三色から選ぶ事ができました。
      学区で決められていたので。
      栄光ゼミナール
      塾のものです
      松戸国際高校
      英語が好きで、自由な校風もあっていたので。
    投稿者ID:301947