みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 馬込沢駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(37) 千葉県内141 / 353校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
      部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
      校則は比較的とても緩いです。
      靴下の色は白で指定されていますが長さはどのくらいでもよし。
      髪の毛をちらほら染めてる人が居てバレない程度の人は先生も気付いて居ませんが酷い人は毎日呼び出しです。説教だけなのでまぁ乗り切れるかと。オススメはしません。
      スカートは膝が隠れていれば良くて3年は少し短いかな?って人も身長が伸びたので小さくなっちゃいました!とか言ったらあーおけーみたいな感じです。
      いじめ追放宣言と言うのを年度の初めに書いてそれを一年中廊下に貼ってあります。
      相談しやすい環境ですし、いじめは聞いたことありません。
      担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
      定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。
      女子バスケ部、女子バレー部は県体出場。
      卓球部は男子しかありませんが、シングル、ダブルス、団体全種目で1位です。こちらも県大出場。
      陸上部も市内で総合優勝しており、比較的活発だと思います。
      あまり聞かないので分かりませんが、進路便りにはよく志望校としてあげられる高校の欄に県船や東葛、幕総があげられるので頭いい人は良いですが、良くない生徒も大勢います。
      これは大満足です!!
      体育館は広くドーム型?ではなく四角の形なので練習試合を行った際にさよく広いねって言ってくれます。また体育館のトイレも校舎のトイレも新しくなりとても綺麗です和式はありません!

新校舎はワックスがけをしてはいけない素材?ですが全然綺麗です。
      治安は普通です。ですが立地が低く雨の日は水溜まりが多数発生します。
      色が超絶だっさいです。唯一の欠点と言えば制服です。
      家の位置的にここが通学範囲内?学区内?だったから旭に通っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      みんな真剣に子どもとやりとりしています 子どももやる気にさせてくれて自信んもち、生活しています 友だちもら同じです
      特に何もなくうるさくないまた、こどもも校則を守っている 先生と仲が良い
      いじめの事実ん聞いたことは一回もなく、みな仲良くしていますが、不登校になるお子様は数人いるみたいです
      学校がしてくれているのかはわかりませんが、うちの子はやる気があり、毎日勉強していまそ
      中学3年まで真面目に部活動に励みました 友だちもみな真面目に取り組むことができました
      学校のおかげかわかりませんが、真面目に勉学に励んでおり友だちも頑張っています
      冷暖房完備で快適な環境で勉学に励むことができています 友だちも同じで頑張っています
      とおいいですがともだちと安全に通学することができました
      ダサいと子どもがいっていました
      仕方なくここに行きました 学区があるので選ぶことはできなかったです
      私立の大学附属にいきむした
      大学附属なので、簡単に大学進学ができるので良いところでした 環境もよかったです
    知りませんが、毎日マスクんつけていっています 友だちもみな全員マスクをつけていますすすす

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく過ごせています。良い友達もいて、良い先生もいて楽しいです。周りの人では、関係があまり良くないという人達もいますが、個人的にはとても良いです。イベント事になるとクラスのみんなが一致団結し盛り上げれます。
      女子は、今年度(?)から式典などの時にスカートの丈チェックも入り少し厳しくなったと思いますが、普段はあまり気にしないので膝上でもあまり何も言われません。1.2年ではスカート膝上はあまり見かけませんが、3年生は身長が伸びてスカートを変えてないらしく膝上の人が多く見られます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。いじめが起こった場合カウンセリングルームがあり相談できるので良いと思います。
      女子同士の関係はあまり良くないです。どこもそうだとは思いますが、愚痴の言い合いがすごいです。(笑)
      テスト前に学習サポートというものがあり、わからないところは聞いたら教えてくれます。放課後や昼休みなどでも教科担任に質問したら答えてくれます。ただ、あまり成績が良くない無い人達が集まる全教科の学習サポートは行っても時間の無駄だったと周りの人が言ってました。
      陸上競技部と駅伝部が強いです。最近、卓球部の顧問が変わり強くなったと思います。
      文化系の部活はあまり目立たないです。
      ひとつ上の先輩の学年では、10人以上県船に行ったと聞いています。ですが、上と下との差が激しいと思います。
      高校に、受からなかったとはあまり聞きません。
      新校舎がとても綺麗で良いと思います。ですが、旧校舎の教室と比べるととても狭く感じます。
      図書室は放課後自習室として使われていたと思います。勉強するには良い場所です。
      可愛くもなくダサくもなくって感じです。
      クールビズの格好は普通です。第一ボタンを開けてる時は普通ですが、ネクタイを付けるとすごくダサいと思います。冬、セーターを着る時は少し良いと思いますが、ベストの時は少しダサいです。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      体育祭では先生達も全身一色になります。
      とっても楽しいです。

昼休みは先生も一緒に遊んでくれます。
      バレーやバスケ。最近はバトミントンが人気です。
      普通に過ごしてれば厳しいなどはありません。
      スカートの長さはひざ下。
      髪の毛が肩につく場合は結びます。
      他学年のフロアには入ってはいけない。などです。
      聞いたことありません。
      あったとしても、先生達による生徒指導などが入ると思います
      ・3分前学習を積極的に行っています
      ・授業はみんな真面目に受けています
      ・テスト前には学習サポートがあり、わからない事は教えてくれます
      駅伝部や陸上部を中心にバスケ部やバレー部、卓球部やテニス部、サッカー部など多くの部活が積極的に活動し、県大会を目指しています。
      文化部もふえ、JRC部、吹奏楽部など4つの部活があります。
      専門学校に入学希望の人はあまりいません。
      私立や公立高校などは、先生達が相談に乗ってくれます。
      体育館も広くカーテンは自動です。
      図書室はたくさんの本が置いてあり、図書委員によるオススメの本などが書いてあります。
      昨年には、新校舎が建設され綺麗な所もありますが、移動教室などは、遠いです。

今は、ランチルームが建設中です。
      可愛くありません。
      でも、ブレザーでよかったと思ってます。

女子も男子も、紺色のブレザーに赤色のネクタイです。
      女子は、ブレザーの中にグレーのベスト、グレーのスカートです。
      男子は、ブレザーの下にグレーのズボンです。

冬場のコートやセーターは黒、紺、グレーの三色です。
      髪ゴムは黒、紺、茶の三色です。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      JRC部があるんですが、JRCは、挨拶も清掃もしっかりやってくれますよ!部活は週2回しかないそうです
      そんなに厳しくないです
      女子は、スカート膝下、男子は、くるぶしが見えないことです!クールビズになるとネクタイは着用しなくてもいいです
      先生は、優しい先生が多いです
      でも、怒るときは、怒ります、
      なんか困って居たらカウンセラー室で相談できます
      テスト前に、しっかり補習をしてくれます
      授業でわからないところは、聞けば教えてくれますよ
      部活は少ないですが、珍しい部活があります
      JRCでは、気づき、考え、行動する をモットーに活動しているそうです
      バスケ、陸上は強いです
      受験生は、面接などの練習をしてくれます
      高校調べをしたりするので、行きたい高校につて、詳しくなると思います
      すごくキレイです、特に新校舎のトイレ!体育館は、すごく広いし開放日にはら体育館で遊ぶことができます
      普通です
      可愛くなければ、地味でもないです
      冬の期間のセーターは、どこでも買うことができます

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎も綺麗で、先生方も優しくサポートしてくれて、部活も活発、いじめなども少ないのでとても通いやすくいい学校だと思います。
      最後には入学してよかったと思うと思います。
      どこの中学校にもある極普通の校則です。
      普通にしていれば、そんなに注意されることはないと思います。
      いじめは見たことがありません。
      全くと言っていいほど、ありません。
      授業の内容が全て終わると、先生方が受験対策用のプリントを用意してくださって、分からないところは友達に聞いたり、先生方もしっかりサポートしてくださっていたのでとても良かったと思います。
      どの部活も熱心にやっていた印象です。
      しっかり実績を残している生徒や、そうでない人も一生懸命引退まで部活を続けていたので、とてもやりがいがあると思います。
      先生方は最後まで進路のことについてサポートしてくださいますし、丁寧に寄り添ってくれます。あとは自分次第と言った所です。
      とても綺麗です。そこら辺の公立と比べてもとても綺麗な方だと思います。
      また食堂があり、給食時には移動しなきゃなので度々面倒臭いと思うことはあるかもしれません。
      あまり良くないです。事故がよく起きていたり、クレームが入ったり、、、
      一言で言うと、ダサいです。
      ブレザーでパッチン式の赤いネクタイ、女子はスカートですが丈は膝下、男子はズボン。
      靴下は白じゃないとダメです。
      日本人だけでなく、国籍豊かで色々な人が多い印象です。明るい生徒が多いなと感じます。
      家から通いやすく、近かったため。
      実際通ってみると、校舎が綺麗で感動しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素敵な学校だと思ってます。男女仲もよく、先生とも結構仲がいいです。部活も真面目に取り組めば評価をくれて、勢力的に行ってくれます。
      特に厳しくないので感謝してます。
      守る子も多いですし、すこし破ったくらいで怒られません。
      ないです。他クラスでも聞いたことがありません。もちろん陰口などはありますが、そこは他の学校でもそうだと思いますし、男女仲が良いクラスも沢山あります。
      微妙です。先生も忙しそうで、聞くのはとても躊躇します。
      また、テスト前に学習サポートなどもありますが、正直特に意味がありません。受験対策も少し割り振りが適当だったりします。
      基本的にどの部活も真面目に頑張ってます。真面目な生徒が多いので、結果を残してる部活動もあります。顧問の先生も勢力的に関わってくれるらしいです。
      これに関しては、特に言えることはありません。勉強できる人は出来るし、できない人はできません。ただ、旭中学校は他の中学と比べ、頭悪い人が多いです。成績も悪いです。
      普通ですね。図書館はもっと広くして欲しいと思ってます。
      校庭は広いですし、普通な感じです。体育館も普通の広さです。
      私は行くのに40分くらいかかるので少し苦労をしていますが、駅からは近いですね。周辺の治安も悪くないと思います。
      ただ少し立地が下なのが嫌ですねー。
      ダサいです。普通の制服って感じです。
      真面目で素直な生徒も多いですが、
      時々髪染めてたり長い髪を下ろしてる生徒もいます。(すごく目立ってるタイプの女の子です。)
      ここって母に言われたからですね。
      特に選ぶとかもありません。選んだことも後悔してません。
      偏差値が50後半あたりの公立高校に進学します。
      説明会がすごい良かったからです。
      行事も部活も楽しめそうだと感じました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が通っていた中学校だからといって、贔屓目で見ているわけではありませんが、学ぶ場所として見たとき、いい場所だと思います。
      学校自体に特には問題はないと思う。特に問題のある生徒がいる話や学級崩壊の話は聞かない。
      特にいじめの話は聞いていない。ただ聞いていないだけの話かもしれないのですが。
      子供たちから話を聞く限りでは、クラス、学年の雰囲気は良いと聞いています。特に問題はないのでは。
      それぞれの部活に関して、それぞれの生徒が部活に打ち込み、それなりに入賞している。
      進学レベルに関しては特段に高い訳でもなく低い訳でもなく、標準レベルなのでは?
      校舎に関しては増設や中庭に施設が建てられていますが、色々と施設が充実しています。
      治安は特段に悪いようなところではなく、レベル的には普通なのではないでしょうか。
      制服はブレザーです。私もこの中学校を卒業していますが、その当時から変わっていません。
      特段に悪い生徒がいるわけではありませんので、良き学舎でたくさん勉強できる場所だと思います。
      公立学校ですので学区分けで入学しています。創立から時間はたっていますが、素晴らしい学校です。
      進学校に進んでます。
      大学併設の高校であり、将来の進学を見据えての学校選びをしました。
    定期的な消毒、マスク着用、密防止など。ズームを用いて授業も緊急事態宣言下では行われていました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立中学校なので、他とあまり変わりはないと思う。
      勉強に集中したい人は、周りが迷惑に感じてしまうかもしれない。
      式典の時以外は、厳しく指摘されることはない。
      普段はくるぶし靴下で良いが、式典の時は長くないと言われる。
      いじめをなくす取り組みを生徒会で行なっているが、クラス単位での悪口は見受けられる。
      授業中に周りに迷惑な声でふざけている人がいるが、男の先生の授業ではみんな静かになる。
      バスケットボール部が県大会でベスト8になった。
      どの部活も声を張り上げて一生懸命に練習に励んでいる。
      数年前は良かったと聞いたが、今はあまりテストの重要性をわかっていない人が多数いる。テスト前の授業でもふざける人がいて、先生に怒られている。
      生徒の数に対して工程が狭い。
      体育館の工事が最近行われて、十分に練習出来なかった部活もあったと思う。
      土地が低いところにあるので、帰り道は坂を登ったりしないといけないり
      家から一番近かったため。
      もう一ついける中学はあったが、部活動が盛んと言うことなので旭中を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      荒れている事もなく、子供達を見ているとみんないい子達だという印象をうけます。体育祭などもみんなで頑張っていました
      みんな守っているのか、特に厳しく指導されることはない。靴の指定がなく好きなスニーカーでよい
      いじめがあるということを聞かない。不登校の子も、うちの子の学年にはいないようです
      特に特別なことをやってもらっている感じはしませんが、一応テストの前に勉強会はある
      部活動は、特に強いチームはないように思うが、みんな頑張っている
      あまり成績がいい学校とは聞きませんが、個人差もあるので人それぞれだと思います
      生徒数に対して、敷地が狭いのと、トイレの数が少ない。大雨が降ると校庭が水浸しになる
      治安はよくわからない。アクセスも可もなく不可もなく
      普通の制服。制服の下に体操服を着るので着膨れする
      温和な子が多いように思う。特に悪そうな子を見かけたことはない
      家からは遠いが、小学校のお友達がみんな行くので、この学校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言った特徴はない。ただ、学校内の雰囲気は悪くなく、それなりに仲良くやっているようだ。、学力は差がある。やる子は出来るし、やってない子は平々凡々
      普通だと思う。特に厳しいわけでも甘いわけでもないと思う。特に破っている生徒も少ないのではないか
      学校に来れないこは、小学生のうちから不登校気味な子らしい。大抵の一般生徒は毎日学校通ってますよ
      普通。個人差はあるんじゃないかと思う。塾に通って上位もいれば、公文で上位にいる子もいる。元々の学力にもよるけど、何もやってない子は厳しいかもしれない
      体育会系の部活は活発だけど、文系の部活は楽だとも思う。吹奏楽部はそれなりに大変そう。
      塾ありき。みんな通ってるけど。進学塾か公文などで済ませられるかは脳みそ次第。
      古そう。公立中学なんでこんな感じだと思うから不満ではない。お昼食べる所だけはリニュったので綺麗
      アップダウンがあるので体力強化には良いかもしれない。
      女子はブレザースカート。地味です。男子もブレザー。特に特徴もなく地味ですよ
      オタク気質。いわゆる普通の中学生ばかりですよ
      高校。、隣の市
      興味のある部活があったらしい

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今は比較的落ち着いている学校だとは思います。
      ですが、来年度からの3年が心配です。
      荒れないように先生方の配慮が必要だと思います。
      ベテランの先生方が多い印象なので、万が一の時に対応をしてくれることを期待します。
      普通の公立中学だと思います。
      基本、いじめ等はないと思います。
      まぁ表立ってやる人はいないと思うので、みんなから見えてないだけかもしれませんが。
      先生によると思いますが、受験前の対策をしっかりしてくれる先生と、してくれずにギリギリに終わらせる先生がいます。
      塾などに入っていないと、全ての教科点を取れるとは思いません。
      定期テスト3日程前から学習サポートとして勉強ができない人へのサポートはあります。
      学年によりますが、今年度は陸上は全国大会、JOなどに出ている選手がいます。卓球も個人で関東に行っています。ソフトテニス部は市総体優勝、吹奏楽は今の2年の代が強かった気がします。その他の部活はあまり強い印象がありません。
      年度毎によると思いますが、基本的に親身になり一人一人に寄り添ってくれる先生が多いと思います。ですが、他の学年の先生方の中にはなにも気にせず、応援などの言葉もかけてくれない先生もいるので、学校全体で応援してくれるような環境が欲しいなと思います。
      校庭は雨の後に水浸しになります。
      外部活の人とかは見ていてかわいそうです。テニス部のコートなども水捌けがとても悪そうです。
      体育館、図書館などはそんなに悪くないと思いますが、本は少なめかもしれません。
      男女ネクタイです。
      紐のリボンとかよりはましだと思いますが、あまり女子のは可愛くありません。男子のは私立っぽい感じかなと思います。
      3年目にスカートのホックが取れがちです。
      学区内の為
    投稿者ID:502054

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が積極的な人が多く、生徒も特に問題を起こしたりはしない。行事も盛り上がるし、集会など静かにしなければ行けない場面では静かに、とけじめもつけられる生徒が多い。
      校則自体は厳しいが、校則を破ってる生徒多く、また先生も見て見ぬふりが多い。というか校則破っていても先生は何一つ注意しない。生活委員など校則をしっかり守る生徒が注意しても誰1人聞かない。
      特に聞いたことは無い。
      テスト前の1週間では、学習サポート期間で放課後に先生に質問できる。先生にもよるが、プリントなど用意してくれたりする先生もいる。ただ授業中うるさくなってもあまり注意できない先生が多い。そしてそれを生徒のせいにしたりする。また新任の教師が3年担当になることもあり、わかりやすい先生もいるがわかりにくい先生もおおい。
      駅伝や陸上部は毎年いい実績を残している。しかしそれ以外の部活が弱い。練習内容があまりよくないため、経験者がたくさんいる部活であっても総合大会のころには他の学校に比べて弱くなっている。上下関係が厳しいとこは厳しすぎてチームがまとまらない。また上下関係がなさすぎて低学年が高学年をなめきっていて、学年ごとは仲がいいが他学年とはとてつもなく仲が悪い部活もある。
      偏差値が低い高校に行く生徒は多いが、偏差値が高い高校に受かった生徒もいる。進路指導も詳しくしてくれるし、相談するとその学校のこともすごい詳しいとこまで調べてくれる。偏差値が届かない場合は下げるしかないが、しっかりサポートしてくる。
      テニス部用ではあるがテニスコートもあり、校庭も普通に広くランチルームもある。
      ダサいけどそこまでではない。可愛くはないと思う。
      公立で旭中学区に住んでたため。
      船橋二和高校
    投稿者ID:321993

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      3年生...男子の先輩は下ネタが多いけど面白い先輩が多い。

2年生...優しくって一年生の面倒をよく見てくれる

1年生...いかにも普通。だけど個人で努力する人が多いと見受けられる。
      校則、大して厳しくないです!(多分)

緩い訳では無いですが...
      いじめなんてしているなんて聞いたことありません!

みんな仲が良くとても絆が深いと思います!

これはクラスによって分かれます。

静かに真面目に聞いてるクラスの方が多いです。

たまにうるさいクラスもいるそうです。
      陸上部が一番実績がある。

あと最近は女バレも伸びてきた。

部活の種類も増えたから選択肢結構あります。
      結構いい。

前までは最悪だったけれど最近は

先生たちが変わったりしてみんな真面目になったから

頭が良くなってきた。
      新校舎が最近できたので比較的綺麗。

だが場所によってはとてつもなく汚い。

比較的いいと思う。

最近は整備されてきたのでマシになった。

駅からも近い...かな!

普通です。

大して可愛くもなければダサいわけでもないです。

優しさ×厳しさがしっかりしている。

だけど授業がつまらない先生がいる

普通かちょっと高いくらいだと思う。
    投稿者ID:192471

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の総数がやや少ないので、先生の目も行き届きやすく、周りの環境も落ち着いていて過ごしやすいとは思いました。
      規定の制服がありますが、暑いや寒い等の状況により調整が可能でした。 生徒達もキチンと制服を着こなしてました。
      特に目立つイジメ等の話はありませんでしたし、何かあれば先生達も対応してくださいました。
      友達同士で勉強を教えあっていたみたいです。 学習内容的には普通だと思います。
      その部活にもよりますが… 卓球部等はとても盛んで強く、顧問も生徒も練習熱心でした。
      他校と一緒で、出来る子も出来ない子も存在しましたが比較的、進学希望の生徒は多かったです。
      運動施設は普通で設備関連も特別なモノはあまりないですが、学校の周りに緑が多いので環境的には落ち着く感じでした。
      駅から遠くて周りが住宅街なので比較的、静かで落ち着いてます。 ただ、通学路の状況により人気のない場所や見通しの悪い場所を通る生徒は心配な点もあります。
      基本的に普通な感じの制服です。 ただ、卒業生の制服をキレイなモノは安く購入可能でしたので、その点は安く済みます。
      基本的に普通の生徒が多く、塾通いや部活の生徒が多い感じでした。
      地元の高校に進学する生徒が多いです。 ただ、ウチの子みたいに、スポーツ強豪校を希望する生徒も…
      中学は学区の関係もあり、特にはありません。 高校はテニス部の強いトコに進学しました。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通のところよりすこし悪いと思う
      勉強がぜんぜんだめ

【学習環境】
      クラスによってかなり違う
      いいクラスはいいが、悪いところはひどい
      テスト前だけ力を入れている

【進学実績】
      これはひどい 特に去年の卒業生の9割公立高校おちてる

ベテランの先生が少なすぎる
      ほとんどの教師が1年目の新人

【施設】
      比較的新しいほうだと思う
      これが唯一の救い

【治安・アクセス】
      駅遠い 15分ぐらいかかる

【部活動】
      駅伝と陸上部がすごい
      毎回入賞している 常連
      でも、それ以外はほぼ実績がゼロにちかい

【いじめの少なさ】
      いじめはきいたことがない

【校則】
      厳しく書いてあるけどほとんどのひとが守ってない

【制服】
      ふつう

【学費】
      進学実績のわりには高いとおもう
      学区的にここにしかいけないしいて言えば、校舎が比較的きれいなところ
      何もしていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生はどこの学校もそうかとは思いますが、いい先生もいればヒイキする先生もいます。
      ただ、そうゆう先生は生徒から嫌われてるので、それでいいかなと思います。
      さほど厳しくはないと思う。
      ただ、制服の下に必ず体操服を着用してないといけないのは夏場などは暑くて大変かなと思う。
      大きないじめなどは耳にしたことがないので、そんなにないと思いますが小さないじめというか、嫌がらせはある。
      特に不満もないので充実しているのかなとは思います。課題も出してくれているので家に帰ってからも必然的に机に向かうので良いと思う。
      種類はそこまで多いとは思いませんが、強い部活も多く多く成績を残してる所も多いと思います。
      活気はあるのかは分かりません。
      毎年県内トップクラスの高校への進学者が多くいます。結構偏差値が高い高校への進学が多いと思いとおもいます。
      体育館も広い方だと思いますし、校庭も広いと思います。ただ、砂の校庭なので砂ぼこりがすごいし転ぶと大変です。
      不審者情報がよくあるし、以前通学路で通り魔も出てニュースにもなってるので治安は良くないと思います。
      いたって普通の制服だと思います。
      指定の鞄は近隣の学校に比べるとスポーティーでデザインも悪くなく使いやすいと思います。
      真面目な子供達が多いと思います。
      住んでるところで決められているので選ぶことは出来ませんでした。公立なので仕方ないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少し荒れています。
      今年は聞きませんが、昨年まではかなり荒れていたようです。大体小学校から暴れている生徒がそのまま、との感じです。
      特に勉強に特化した授業、補講などはやっていないような気がします。部活によってはやっているようですが。
      個人で素晴らしい成績を出している生徒はいますが、団体ではすごくいいとの話は聞きません。
      数年前は県千葉、県船がいましたが、最近は余りいい事を聞きません。
      敬明高校方面は朝の通勤裏道になっている狭い道なので、少し危ないです。
      普通。特に変わった制服ではないので、かわいげはあまり感じません。
      生徒におびえているようにしか見えません。正確には教育委員会に?もう少し強気にやってほしいです。
      公立なので意図して選択したわけではない。
      県内進学公立高校
      進学を目的とした公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶とかはとても良いと思います。しかし、募金とかやっているんですけどあまり集まらないのでもうちょっと呼びかけがあると良いと思います。
      あまり校則は守れていなく給食のときはほぼみんな交換しているからダメですね。もうちょっと先生達の注意をした方がいいと思います。
      表ではみんな仲良くしているように見えるけどたいはんは、裏でいじめが起きていて、そのいじめられてる人は口止めされてます。
      普通にいいと思います。クラスの生徒と先生の関係によります。
      なので、ちょっと呼びかけは必要かなと思います。
      顧問の先生によって生徒の対応が違うので、それなりに実績は変わっていると思います。
      あまり良くないと思います。テストだけに力を入れているので、
      普段の授業はあまり聞いていない人がいるんですけど
      家とかで隠れて勉強をしているので学力は良いと思います。
      ところどころに傷で文字が書いてありちょっと汚いと思います。
      特にトイレとか綺麗なところと汚いところがあるのでトイレ全体
      綺麗にしてほしいです。
      治安は良いと思います。ところどころ家から遠いひとがいるので、
      通学はそんなに言えません。
      たまにハーフとかいるんですけど名前が覚えづらい人がちょくちょくいるので、人間関係が大事になってきます。一番多い特徴がメチャクチャうるさいのでちょっと対応がめんどくさいです。
      親の母校なのではいりました。特にそんな理由はないです。
      流れで入った感じです

総合評価については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。 話せる機会があったら聞いてお願いみます。
      こうそくについては子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
      いじめ問題については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      学習環境については子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
      部活動については地域のサッカークラブに入っているので入っていません。
      学力レベルについては離れて暮らしているのでよくわかりません。
      施設については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      治安アクセスについては子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      制服については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      中学校への志望動機は通える中で旭中学校が一番近かった為です。
    新型コロナ対策については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。