みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 馬込沢駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(37) 千葉県内137 / 353校中

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      普通のところよりすこし悪いと思う
      勉強がぜんぜんだめ

【学習環境】
      クラスによってかなり違う
      いいクラスはいいが、悪いところはひどい
      テスト前だけ力を入れている

【進学実績】
      これはひどい 特に去年の卒業生の9割公立高校おちてる

ベテランの先生が少なすぎる
      ほとんどの教師が1年目の新人

【施設】
      比較的新しいほうだと思う
      これが唯一の救い

【治安・アクセス】
      駅遠い 15分ぐらいかかる

【部活動】
      駅伝と陸上部がすごい
      毎回入賞している 常連
      でも、それ以外はほぼ実績がゼロにちかい

【いじめの少なさ】
      いじめはきいたことがない

【校則】
      厳しく書いてあるけどほとんどのひとが守ってない

【制服】
      ふつう

【学費】
      進学実績のわりには高いとおもう
      学区的にここにしかいけないしいて言えば、校舎が比較的きれいなところ
      何もしていない

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
      部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
      校則は比較的とても緩いです。
      靴下の色は白で指定されていますが長さはどのくらいでもよし。
      髪の毛をちらほら染めてる人が居てバレない程度の人は先生も気付いて居ませんが酷い人は毎日呼び出しです。説教だけなのでまぁ乗り切れるかと。オススメはしません。
      スカートは膝が隠れていれば良くて3年は少し短いかな?って人も身長が伸びたので小さくなっちゃいました!とか言ったらあーおけーみたいな感じです。
      いじめ追放宣言と言うのを年度の初めに書いてそれを一年中廊下に貼ってあります。
      相談しやすい環境ですし、いじめは聞いたことありません。
      担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
      定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。
      女子バスケ部、女子バレー部は県体出場。
      卓球部は男子しかありませんが、シングル、ダブルス、団体全種目で1位です。こちらも県大出場。
      陸上部も市内で総合優勝しており、比較的活発だと思います。
      あまり聞かないので分かりませんが、進路便りにはよく志望校としてあげられる高校の欄に県船や東葛、幕総があげられるので頭いい人は良いですが、良くない生徒も大勢います。
      これは大満足です!!
      体育館は広くドーム型?ではなく四角の形なので練習試合を行った際にさよく広いねって言ってくれます。また体育館のトイレも校舎のトイレも新しくなりとても綺麗です和式はありません!

新校舎はワックスがけをしてはいけない素材?ですが全然綺麗です。
      治安は普通です。ですが立地が低く雨の日は水溜まりが多数発生します。
      色が超絶だっさいです。唯一の欠点と言えば制服です。
      家の位置的にここが通学範囲内?学区内?だったから旭に通っています。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立中学校なので、他とあまり変わりはないと思う。
      勉強に集中したい人は、周りが迷惑に感じてしまうかもしれない。
      式典の時以外は、厳しく指摘されることはない。
      普段はくるぶし靴下で良いが、式典の時は長くないと言われる。
      いじめをなくす取り組みを生徒会で行なっているが、クラス単位での悪口は見受けられる。
      授業中に周りに迷惑な声でふざけている人がいるが、男の先生の授業ではみんな静かになる。
      バスケットボール部が県大会でベスト8になった。
      どの部活も声を張り上げて一生懸命に練習に励んでいる。
      数年前は良かったと聞いたが、今はあまりテストの重要性をわかっていない人が多数いる。テスト前の授業でもふざける人がいて、先生に怒られている。
      生徒の数に対して工程が狭い。
      体育館の工事が最近行われて、十分に練習出来なかった部活もあったと思う。
      土地が低いところにあるので、帰り道は坂を登ったりしないといけないり
      家から一番近かったため。
      もう一ついける中学はあったが、部活動が盛んと言うことなので旭中を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      みんな真剣に子どもとやりとりしています 子どももやる気にさせてくれて自信んもち、生活しています 友だちもら同じです
      特に何もなくうるさくないまた、こどもも校則を守っている 先生と仲が良い
      いじめの事実ん聞いたことは一回もなく、みな仲良くしていますが、不登校になるお子様は数人いるみたいです
      学校がしてくれているのかはわかりませんが、うちの子はやる気があり、毎日勉強していまそ
      中学3年まで真面目に部活動に励みました 友だちもみな真面目に取り組むことができました
      学校のおかげかわかりませんが、真面目に勉学に励んでおり友だちも頑張っています
      冷暖房完備で快適な環境で勉学に励むことができています 友だちも同じで頑張っています
      とおいいですがともだちと安全に通学することができました
      ダサいと子どもがいっていました
      仕方なくここに行きました 学区があるので選ぶことはできなかったです
      私立の大学附属にいきむした
      大学附属なので、簡単に大学進学ができるので良いところでした 環境もよかったです
    知りませんが、毎日マスクんつけていっています 友だちもみな全員マスクをつけていますすすす

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生はどこの学校もそうかとは思いますが、いい先生もいればヒイキする先生もいます。
      ただ、そうゆう先生は生徒から嫌われてるので、それでいいかなと思います。
      さほど厳しくはないと思う。
      ただ、制服の下に必ず体操服を着用してないといけないのは夏場などは暑くて大変かなと思う。
      大きないじめなどは耳にしたことがないので、そんなにないと思いますが小さないじめというか、嫌がらせはある。
      特に不満もないので充実しているのかなとは思います。課題も出してくれているので家に帰ってからも必然的に机に向かうので良いと思う。
      種類はそこまで多いとは思いませんが、強い部活も多く多く成績を残してる所も多いと思います。
      活気はあるのかは分かりません。
      毎年県内トップクラスの高校への進学者が多くいます。結構偏差値が高い高校への進学が多いと思いとおもいます。
      体育館も広い方だと思いますし、校庭も広いと思います。ただ、砂の校庭なので砂ぼこりがすごいし転ぶと大変です。
      不審者情報がよくあるし、以前通学路で通り魔も出てニュースにもなってるので治安は良くないと思います。
      いたって普通の制服だと思います。
      指定の鞄は近隣の学校に比べるとスポーティーでデザインも悪くなく使いやすいと思います。
      真面目な子供達が多いと思います。
      住んでるところで決められているので選ぶことは出来ませんでした。公立なので仕方ないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少し荒れています。
      今年は聞きませんが、昨年まではかなり荒れていたようです。大体小学校から暴れている生徒がそのまま、との感じです。
      特に勉強に特化した授業、補講などはやっていないような気がします。部活によってはやっているようですが。
      個人で素晴らしい成績を出している生徒はいますが、団体ではすごくいいとの話は聞きません。
      数年前は県千葉、県船がいましたが、最近は余りいい事を聞きません。
      敬明高校方面は朝の通勤裏道になっている狭い道なので、少し危ないです。
      普通。特に変わった制服ではないので、かわいげはあまり感じません。
      生徒におびえているようにしか見えません。正確には教育委員会に?もう少し強気にやってほしいです。
      公立なので意図して選択したわけではない。
      県内進学公立高校
      進学を目的とした公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶とかはとても良いと思います。しかし、募金とかやっているんですけどあまり集まらないのでもうちょっと呼びかけがあると良いと思います。
      あまり校則は守れていなく給食のときはほぼみんな交換しているからダメですね。もうちょっと先生達の注意をした方がいいと思います。
      表ではみんな仲良くしているように見えるけどたいはんは、裏でいじめが起きていて、そのいじめられてる人は口止めされてます。
      普通にいいと思います。クラスの生徒と先生の関係によります。
      なので、ちょっと呼びかけは必要かなと思います。
      顧問の先生によって生徒の対応が違うので、それなりに実績は変わっていると思います。
      あまり良くないと思います。テストだけに力を入れているので、
      普段の授業はあまり聞いていない人がいるんですけど
      家とかで隠れて勉強をしているので学力は良いと思います。
      ところどころに傷で文字が書いてありちょっと汚いと思います。
      特にトイレとか綺麗なところと汚いところがあるのでトイレ全体
      綺麗にしてほしいです。
      治安は良いと思います。ところどころ家から遠いひとがいるので、
      通学はそんなに言えません。
      たまにハーフとかいるんですけど名前が覚えづらい人がちょくちょくいるので、人間関係が大事になってきます。一番多い特徴がメチャクチャうるさいのでちょっと対応がめんどくさいです。
      親の母校なのではいりました。特にそんな理由はないです。
      流れで入った感じです

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく過ごせています。良い友達もいて、良い先生もいて楽しいです。周りの人では、関係があまり良くないという人達もいますが、個人的にはとても良いです。イベント事になるとクラスのみんなが一致団結し盛り上げれます。
      女子は、今年度(?)から式典などの時にスカートの丈チェックも入り少し厳しくなったと思いますが、普段はあまり気にしないので膝上でもあまり何も言われません。1.2年ではスカート膝上はあまり見かけませんが、3年生は身長が伸びてスカートを変えてないらしく膝上の人が多く見られます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。いじめが起こった場合カウンセリングルームがあり相談できるので良いと思います。
      女子同士の関係はあまり良くないです。どこもそうだとは思いますが、愚痴の言い合いがすごいです。(笑)
      テスト前に学習サポートというものがあり、わからないところは聞いたら教えてくれます。放課後や昼休みなどでも教科担任に質問したら答えてくれます。ただ、あまり成績が良くない無い人達が集まる全教科の学習サポートは行っても時間の無駄だったと周りの人が言ってました。
      陸上競技部と駅伝部が強いです。最近、卓球部の顧問が変わり強くなったと思います。
      文化系の部活はあまり目立たないです。
      ひとつ上の先輩の学年では、10人以上県船に行ったと聞いています。ですが、上と下との差が激しいと思います。
      高校に、受からなかったとはあまり聞きません。
      新校舎がとても綺麗で良いと思います。ですが、旧校舎の教室と比べるととても狭く感じます。
      図書室は放課後自習室として使われていたと思います。勉強するには良い場所です。
      可愛くもなくダサくもなくって感じです。
      クールビズの格好は普通です。第一ボタンを開けてる時は普通ですが、ネクタイを付けるとすごくダサいと思います。冬、セーターを着る時は少し良いと思いますが、ベストの時は少しダサいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には真ん中とした。特に悪く無いというのが大事だと思いました。ただし、自分の子の時はという内容のため、卒業後は不明。
      他と比較して普通と思う。良くも悪くも感じない、不良も少なく、登校拒否者も少なかったと思う。
      特に聞かなかったが、目立ったイジメは知らない。おそらく周りの環境だと思う
      出来る子は、自ら勉強に励み、近くの塾など複数ある。しない子も周りの邪魔するような事はしない環境だったと思う
      部活の数が少ない。その年々で強い部活も存在したが、毎年では無い
      県船合格者は、毎年10人前後はいたと思うが、他校と同じレベルだと思う
      設備関連は、かなり古いと思う。耐震補強などはされていると思うか、最低限レベル
      治安も悪くなく、駅の近くではないが、歩いていける距離。バスしか無い中学も多い中、まぁマシだと思う
      良くも無いが、悪くも無い。ブレザーは最近多いし、学ランなら2点以下だった
      部活も頑張りながら、勉強もしている人たちは少ないのでは?他校も同様に思う。
      千葉の公立高校に進学しました。
      自転車でも行けて、電車でも行ける場所。お迎えにも行きやすい。場所が最適

総合評価については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。 話せる機会があったら聞いてお願いみます。
      こうそくについては子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
      いじめ問題については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      学習環境については子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
      部活動については地域のサッカークラブに入っているので入っていません。
      学力レベルについては離れて暮らしているのでよくわかりません。
      施設については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      治安アクセスについては子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      制服については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      中学校への志望動機は通える中で旭中学校が一番近かった為です。
    新型コロナ対策については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可も無く、特徴が無いところが逆に良いところかと思います。気を付かわず、自然体で学生生活を送れると思います。
      特に、緩くも、厳しくも無い。気になることは無い。本人も、校則について、意見は無い。
      特に目立つイジメの話しは聞かない。全体的に、おとなしい子達が多く感じる。
      学校の方針として、学業に対して、目立ったことは無い。可もなく、不可もなく。
      部活動の種類は少なめに感じる。別にクラブや習い事をしている子が多い気がします。
      進学は本人次第では。と言う感じ。可もなく、不可もなく。まだまだコレから。塾に入って無いと自分のレベルが分からない。
      全校生徒数に対して、校舎が狭い。学区が広く新興住宅が増えているので、今後が厳しそう。
      学区が広く、住宅街の奥地、アクセス悪い
      昔ながらのブレザー
      幼い感じな子達が多い気がします。特別、目立った子は居ないと思います。
      自宅から一番近く、学区内なので。特にここに行きたい。行かせたい。の選択も無し。
    検温、状況により、学級閉鎖など一般的だと思う。特に印象的な事は無いと思います。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女子と男子の校則に差がある。ツーブロックがダメな理由がよく分からない。ツーブロックで事件が起こるわけが無い。
      クラスでの教え合いがあるところとない所で差があり。あるところはよくわかっているがないところは全然わかっていない。
      去年.一昨年の陸上部は常に優勝していて凄かったがレベルが下がった。
      良くもなく悪くもなく。県外に行く人もいれば近くの学校に行く人もいる。
      雨の日は校庭が水溜まりだらけ。その中で体育などすると泥んこになる。
      駅から少し遠い。通学路が人通りも多く車も沢山通るので少し危ない。
      他の学校に比べてダサい。ブレザーに肩パットが入っていてガッツリしてしまう。
      家の学区内。小学校が同じ子もいるのですこし安心かと思い選んだ。
    投稿者ID:720760

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動の種類が少ないことを除けばまあまあな学校だと思います。私立に進学する生徒は少なく生徒の成績に応じて進学する感じです。
      校則は公立なので普通だと思います。あまり厳しくないと思います。
      いじめはなくならないと思います。ひどいいじめに対しての学校側の対応がどうかですね。ひどいいじめのないクラスなのでよかったです
      教室が少なくなったため、増築工事をしました。昼食はランチルームでとるのは面白いと思います。
      部活動の種類が少ないです。他校と比べてあまり力を入れているようには見えないです。
      進路指導は、力を入れている先生が多いです。しかし私立と比べると違いはあります。
      増築工事をしたのでクラスが増えました。ランチルームもあります。
      神社の近くにあり夜になると寂しいと思います。公立ですから仕方ないかもしれません。
      制服はブレザーなので女子はセーラー服がいいと言う生徒が多いと言ってました。
      部活動の種類が少ないので自分がやりたいものがないこともあり帰宅部の生徒も多いです。
      通える学区で家から近かったので。そのまま学区内の学校に進学でした。
      進む将来の夢がありましたので通学は大変ですが、東京都内の私立に進学しました。
      子供の将来の夢がありましたので少しでも近づくように大学も視野に入れた進学をしました。
    公立なのでオンラインでの授業は遅かったです。コロナ感染対策は普通だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは挨拶をよくしてくれます。わりと礼儀正しいです。部活動は数は少ないですが、盛んなほうかと思います。
      登下校時、制服を着用するというきまりがあり、比較的、キチンとしているように感じます。今年からは、夏場の暑い時期には、ジャージでもよいことになったようです。
      最近はよくわかりませんが、自分の子どもが在校していた頃は、特に目立った問題もなかったようです。
      基礎基本ができていない子には、夏休みや定期テスト前に、補習授業がありました。実力テストもありましたが、校内でのみなので、学区内での自分の順位はよくわかりませんでした。
      部活動の種類は少ないですが、いくつかの部活で、県大会出場などよい成績を残す生徒もいます。
      年によって進学先がまちまちなので、一概には言えません。学区内の最上位校に進学する子もいるようです。
      体育館は最近、照明設備を新しくしたようです。プールは技術棟の屋上にあります。校庭はさほど広くはないようです。
      近くにうっそうとした神社があり、たまに、不審者が出没しているようです。
      はっきりいって、イマドキではなく、ふた昔くらい前のデザインです。ボトムスがグレーなので、雨に濡れると色が変わってしまいます。
      最近はよくわかりませんが、自分の子どもが在校していた時は、礼儀正しい子どもが多かったです。
      市から進学先として、指定されていたので。学区を変更する理由も特になかったので。
      市内の県立薬園台高校へ進学しました。
      自主自律という自由な校風が合っていたので。交通の便が比較的良かったので。
    校内でコロナの陽性者が出た際は、オンライン授業が行われたようです。

可もなく不可もなく、あくまでも住宅街にある、普通の中学校である。まあまあである。こともが通うには、まあまあ良いと思いますよ。
      厳しくも、緩くもなく、そういう意味では、まあまあではないかと思われます。
      特に聞かないが、どきどきイジメポイ状況があったようなはなしはあるのではないか。
      今年はコロナ渦で、4から5月に学校行ってないので、評価できない。
      あまりクラブ活動が活発な感じはない。これは今の学生が部活に対して、積極的ではない。昔は、部活やるのが普通だった。
      凄い高い偏差値の高校に行った話は聞かないが、偏差値BCレベルにはいっている。
      施設はめちゃくちゃ古くは、ないが、新しくはない。どちらかというと古め。
      住宅街や丘の中に、突然、中学校が出てくる感じ。最初は行き方、わからず困った。
      かわいい、かわいくないなんて、公立関係ない。こんか質問は、私立にすべき。
      そんなことは、わかりません。普通の船橋市市民しかおりません。
      志望もなにも、公立だから、そこに行くしかないから。まあまあの中学校である。
    コロナ感染が、複数あり、よく保護者あてメールきた。緊急時

特に特徴が無いイメージです。学校の教育方針は出していると思いますが、各生徒に浸透しているかどうかは不明です。
      特に厳しい話を聞いていないし、日ごろから校則違反をした話も聞いていません
      いじめの話は聞いたことはありません。子供からはコミュニケーションをしっかりとれている話は聞いています。
      補習や宿題が少なく、あまりサポートが出来ているとは思っていません。
      あまりクラブの種類がある話や活発なクラブ活動の話を聞いたことがありません
      よくわかりませんが、卒業後は進学、就職、その他、多様な進路をとっているようです
      体育館、図書館および校庭はありますが、図書館は充実している感じは無いと思います。
      周辺は静寂な住宅街ですので、環境は問題ないと思います。アクセスも駅から徒歩10分程度なので問題ないと思います。
      良くも悪くもない印象です。ただし、制服の品質は良くない感じです。
      高校生生活をenjoyしている生徒が多いイメージです。うちの子に限ってはもう少し学業に向き合って欲しいと思っています。
      通える地域で一番近かった学校でした。うちの子はあまり学校にこだわりが無かったと思います。
      地元の高校に進学しました。そこでは、将来の選択肢を多く持っていた方が良いとの事で普通科に進学しました
      特に進学先にはこだわりがなく、自宅から近い学校でしたので、進学先は直ぐに決定出来ました
    休校が多いです。緊急事態解除後も休校が多く、課題提出がほとんどです。オンライン授業はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      郊外にある、ごくごく普通の学校です。ただ、市の運動公園が近いので、運動部はそこで練習をする事もできて、得した感じがします。
      制服で登下校が原則でしたが、今年度は夏場暑い場合には、体操服でも良くなりました。実情に合わせ、柔軟に対応しているようです。
      特に聞いてはいません。学年で通る廊下を分けていたり、普段からトラブルを未然に防いでいるようです。
      最近はどうかわかりませんが、自分の子どもが通学していた頃は、夏休みに補習があったり、学校のサポートもあるようです。
      部活動の数は多くはありませんが、毎年のように県大会出場をしている部活があるようです。
      年によって難関校への合格者数には、かなりの変動があり、一概には言えません。
      校庭があまり広くはなく、窪地のため水はけが良くないようです。
      近くに神社があり、木々が繁っているためか、不審者が出たとのお知らせが年に1度は聞いたことがあります。
      ブレザーなので、男子は学ランに比べると高いと思います。ズボンやスカートがグレーなので、雨に濡れると明らかに色が変わってしまいます。男女ともよくあるネクタイなので、女子はダサくて可哀想です。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に在籍し、学業と両立させているようです。
      公立なので、市で指定された学区にある中学校に通っただけです。動機も何もありません。
      市内の県立高校へ進学しました。
      自主・自律の校風が良さそうかと思い、学力と照らし合わせて、志望しました。
    コロナウイルスの感染者が出たときは、全校で休校になったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に問題もなく、楽しく通っているので、そこそこ良い学校なのではないでしょうか。こんなご時世でも校外学習に行かせてくれたのは良かった。
      靴はスニーカーなら何色でも良い。 特に服装で注意を受けたことは無い。
      いじめは聞いたことは無い。先生はちょっと難ありな人もいるみたいですが。
      近くの高校生が夏休みなどにに学習サポートをしに来てくれたりするそうです。
      とにかく部活の数が少ない。少なすぎる。普通の中学にある部活がたちどころに無い。
      まだ受験を経験していないので、あまりよくわかりませんが、普通なんじゃないでしょうか。
      一応、船橋で一番新しい中学校らしいので、ゆったりとした作りできれいだと思います。
      見つけづらい所にあります。車で向かうにも、道が細いし迷いそうです。
      娘はダサいと言っています。ネクタイがクリップでとめるタイプなので、初めは着けづらそうでした。
      一般的な家庭の生徒が多いと思います。目立って悪い生徒はいないようです。
      ここしか選択肢が無かったから。うちからは遠いし、通学路がいまいち明るくないので心配していましたが、危ないことも無く通えています。
    緊急事態宣言の間は週一回、一週間分の日ごとの課題が出されました。

公立なので特に秀でた所はありません。良くも悪くも普通の中学校です。自分で努力しないと周りに流されてしまうかもしれない。
      特に悪くもなく良くもなく。 特別厳しい校則も聞いたことがない。
      子供からはいじめの話は聞いたことがない。 いじめをなくす活動をしているという話を聞いたことがある。
      公立学校なので特に熱心ということもないと思う。 自分の子供で結構いい順位なので大したことがないのか?
      全く分からない。自分の子供は園芸部なので体育会系の成績の話も聞いたことがない。
      公立なので特にレベルが高いこともないと思う。自分の子供が熱心ではないのでそう感じるかも。
      あまり施設のことを聞いたことがないし、見たこともない。あまり新しくはないと思う。
      治安は悪くはないが、学校からのメールで不審者情報がよくくるので、不安になってしまう。
      一般的なブレザー制服。灰色で特にかわいいということはありません。
      この辺の地域に住んでいる人が通っています。都会ではないのでのんびりしていると思います。
      公立なので特に選んでいません。学区で決まっていると思います。
    運動会が生徒のみで親の参観はありませんでした。オンライン授業などはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      荒れている事もなく、子供達を見ているとみんないい子達だという印象をうけます。体育祭などもみんなで頑張っていました
      みんな守っているのか、特に厳しく指導されることはない。靴の指定がなく好きなスニーカーでよい
      いじめがあるということを聞かない。不登校の子も、うちの子の学年にはいないようです
      特に特別なことをやってもらっている感じはしませんが、一応テストの前に勉強会はある
      部活動は、特に強いチームはないように思うが、みんな頑張っている
      あまり成績がいい学校とは聞きませんが、個人差もあるので人それぞれだと思います
      生徒数に対して、敷地が狭いのと、トイレの数が少ない。大雨が降ると校庭が水浸しになる
      治安はよくわからない。アクセスも可もなく不可もなく
      普通の制服。制服の下に体操服を着るので着膨れする
      温和な子が多いように思う。特に悪そうな子を見かけたことはない
      家からは遠いが、小学校のお友達がみんな行くので、この学校を選んだ。