みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 馬込沢駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(37) 千葉県内137 / 353校中

自ら率先して行うこと、学校内では、挨拶の徹底、いじめや素行の悪い印象はありませんので安心して通わせています。
      校則あまり厳しくないと思う。挨拶をしっかり行う生徒が多いです。
      特にいじめもなさそうでクラスみんなが仲良しなイメージでした。
      問題解けた生徒が、まだ解けていない生徒に教えている助けあっていて良かった
      前向きにくじけない精神、挨拶をきちんとする、負けた反省点をしっかり行なっている
      まだ中学2年だからよくわからないが、子供の話しをよくきき、発言させて一緒に相談にのってくれる先生が多そう
      とくにめだった設置物はわかりません。
      スローがんがあったかもです。
      徒歩20分くらい。車やや多い道は、横断歩道をつけてほしいです。
      制服はほぼきないイメージなので、もったいないです。10万くらいしました
      学級委員、部活の副部長、学校のテスト、塾勉強忙しいけど、充実しているとおもいます。
    あまりきいたことがない。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎も綺麗で、先生方も優しくサポートしてくれて、部活も活発、いじめなども少ないのでとても通いやすくいい学校だと思います。
      最後には入学してよかったと思うと思います。
      どこの中学校にもある極普通の校則です。
      普通にしていれば、そんなに注意されることはないと思います。
      いじめは見たことがありません。
      全くと言っていいほど、ありません。
      授業の内容が全て終わると、先生方が受験対策用のプリントを用意してくださって、分からないところは友達に聞いたり、先生方もしっかりサポートしてくださっていたのでとても良かったと思います。
      どの部活も熱心にやっていた印象です。
      しっかり実績を残している生徒や、そうでない人も一生懸命引退まで部活を続けていたので、とてもやりがいがあると思います。
      先生方は最後まで進路のことについてサポートしてくださいますし、丁寧に寄り添ってくれます。あとは自分次第と言った所です。
      とても綺麗です。そこら辺の公立と比べてもとても綺麗な方だと思います。
      また食堂があり、給食時には移動しなきゃなので度々面倒臭いと思うことはあるかもしれません。
      あまり良くないです。事故がよく起きていたり、クレームが入ったり、、、
      一言で言うと、ダサいです。
      ブレザーでパッチン式の赤いネクタイ、女子はスカートですが丈は膝下、男子はズボン。
      靴下は白じゃないとダメです。
      日本人だけでなく、国籍豊かで色々な人が多い印象です。明るい生徒が多いなと感じます。
      家から通いやすく、近かったため。
      実際通ってみると、校舎が綺麗で感動しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
      部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
      校則は比較的とても緩いです。
      靴下の色は白で指定されていますが長さはどのくらいでもよし。
      髪の毛をちらほら染めてる人が居てバレない程度の人は先生も気付いて居ませんが酷い人は毎日呼び出しです。説教だけなのでまぁ乗り切れるかと。オススメはしません。
      スカートは膝が隠れていれば良くて3年は少し短いかな?って人も身長が伸びたので小さくなっちゃいました!とか言ったらあーおけーみたいな感じです。
      いじめ追放宣言と言うのを年度の初めに書いてそれを一年中廊下に貼ってあります。
      相談しやすい環境ですし、いじめは聞いたことありません。
      担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
      定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。
      女子バスケ部、女子バレー部は県体出場。
      卓球部は男子しかありませんが、シングル、ダブルス、団体全種目で1位です。こちらも県大出場。
      陸上部も市内で総合優勝しており、比較的活発だと思います。
      あまり聞かないので分かりませんが、進路便りにはよく志望校としてあげられる高校の欄に県船や東葛、幕総があげられるので頭いい人は良いですが、良くない生徒も大勢います。
      これは大満足です!!
      体育館は広くドーム型?ではなく四角の形なので練習試合を行った際にさよく広いねって言ってくれます。また体育館のトイレも校舎のトイレも新しくなりとても綺麗です和式はありません!

新校舎はワックスがけをしてはいけない素材?ですが全然綺麗です。
      治安は普通です。ですが立地が低く雨の日は水溜まりが多数発生します。
      色が超絶だっさいです。唯一の欠点と言えば制服です。
      家の位置的にここが通学範囲内?学区内?だったから旭に通っています。

公立なので特に秀でた所はありません。良くも悪くも普通の中学校です。自分で努力しないと周りに流されてしまうかもしれない。
      特に悪くもなく良くもなく。 特別厳しい校則も聞いたことがない。
      子供からはいじめの話は聞いたことがない。 いじめをなくす活動をしているという話を聞いたことがある。
      公立学校なので特に熱心ということもないと思う。 自分の子供で結構いい順位なので大したことがないのか?
      全く分からない。自分の子供は園芸部なので体育会系の成績の話も聞いたことがない。
      公立なので特にレベルが高いこともないと思う。自分の子供が熱心ではないのでそう感じるかも。
      あまり施設のことを聞いたことがないし、見たこともない。あまり新しくはないと思う。
      治安は悪くはないが、学校からのメールで不審者情報がよくくるので、不安になってしまう。
      一般的なブレザー制服。灰色で特にかわいいということはありません。
      この辺の地域に住んでいる人が通っています。都会ではないのでのんびりしていると思います。
      公立なので特に選んでいません。学区で決まっていると思います。
    運動会が生徒のみで親の参観はありませんでした。オンライン授業などはありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の総数がやや少ないので、先生の目も行き届きやすく、周りの環境も落ち着いていて過ごしやすいとは思いました。
      規定の制服がありますが、暑いや寒い等の状況により調整が可能でした。 生徒達もキチンと制服を着こなしてました。
      特に目立つイジメ等の話はありませんでしたし、何かあれば先生達も対応してくださいました。
      友達同士で勉強を教えあっていたみたいです。 学習内容的には普通だと思います。
      その部活にもよりますが… 卓球部等はとても盛んで強く、顧問も生徒も練習熱心でした。
      他校と一緒で、出来る子も出来ない子も存在しましたが比較的、進学希望の生徒は多かったです。
      運動施設は普通で設備関連も特別なモノはあまりないですが、学校の周りに緑が多いので環境的には落ち着く感じでした。
      駅から遠くて周りが住宅街なので比較的、静かで落ち着いてます。 ただ、通学路の状況により人気のない場所や見通しの悪い場所を通る生徒は心配な点もあります。
      基本的に普通な感じの制服です。 ただ、卒業生の制服をキレイなモノは安く購入可能でしたので、その点は安く済みます。
      基本的に普通の生徒が多く、塾通いや部活の生徒が多い感じでした。
      地元の高校に進学する生徒が多いです。 ただ、ウチの子みたいに、スポーツ強豪校を希望する生徒も…
      中学は学区の関係もあり、特にはありません。 高校はテニス部の強いトコに進学しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      素敵な学校だと思ってます。男女仲もよく、先生とも結構仲がいいです。部活も真面目に取り組めば評価をくれて、勢力的に行ってくれます。
      特に厳しくないので感謝してます。
      守る子も多いですし、すこし破ったくらいで怒られません。
      ないです。他クラスでも聞いたことがありません。もちろん陰口などはありますが、そこは他の学校でもそうだと思いますし、男女仲が良いクラスも沢山あります。
      微妙です。先生も忙しそうで、聞くのはとても躊躇します。
      また、テスト前に学習サポートなどもありますが、正直特に意味がありません。受験対策も少し割り振りが適当だったりします。
      基本的にどの部活も真面目に頑張ってます。真面目な生徒が多いので、結果を残してる部活動もあります。顧問の先生も勢力的に関わってくれるらしいです。
      これに関しては、特に言えることはありません。勉強できる人は出来るし、できない人はできません。ただ、旭中学校は他の中学と比べ、頭悪い人が多いです。成績も悪いです。
      普通ですね。図書館はもっと広くして欲しいと思ってます。
      校庭は広いですし、普通な感じです。体育館も普通の広さです。
      私は行くのに40分くらいかかるので少し苦労をしていますが、駅からは近いですね。周辺の治安も悪くないと思います。
      ただ少し立地が下なのが嫌ですねー。
      ダサいです。普通の制服って感じです。
      真面目で素直な生徒も多いですが、
      時々髪染めてたり長い髪を下ろしてる生徒もいます。(すごく目立ってるタイプの女の子です。)
      ここって母に言われたからですね。
      特に選ぶとかもありません。選んだことも後悔してません。
      偏差値が50後半あたりの公立高校に進学します。
      説明会がすごい良かったからです。
      行事も部活も楽しめそうだと感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      みんな真剣に子どもとやりとりしています 子どももやる気にさせてくれて自信んもち、生活しています 友だちもら同じです
      特に何もなくうるさくないまた、こどもも校則を守っている 先生と仲が良い
      いじめの事実ん聞いたことは一回もなく、みな仲良くしていますが、不登校になるお子様は数人いるみたいです
      学校がしてくれているのかはわかりませんが、うちの子はやる気があり、毎日勉強していまそ
      中学3年まで真面目に部活動に励みました 友だちもみな真面目に取り組むことができました
      学校のおかげかわかりませんが、真面目に勉学に励んでおり友だちも頑張っています
      冷暖房完備で快適な環境で勉学に励むことができています 友だちも同じで頑張っています
      とおいいですがともだちと安全に通学することができました
      ダサいと子どもがいっていました
      仕方なくここに行きました 学区があるので選ぶことはできなかったです
      私立の大学附属にいきむした
      大学附属なので、簡単に大学進学ができるので良いところでした 環境もよかったです
    知りませんが、毎日マスクんつけていっています 友だちもみな全員マスクをつけていますすすす

総合評価については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。 話せる機会があったら聞いてお願いみます。
      こうそくについては子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
      いじめ問題については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      学習環境については子供とはなれて暮らしているのでよくわかりません。
      部活動については地域のサッカークラブに入っているので入っていません。
      学力レベルについては離れて暮らしているのでよくわかりません。
      施設については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      治安アクセスについては子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      制服については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。
      中学校への志望動機は通える中で旭中学校が一番近かった為です。
    新型コロナ対策については子供と離れて暮らしているのでよくわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可も無く、特徴が無いところが逆に良いところかと思います。気を付かわず、自然体で学生生活を送れると思います。
      特に、緩くも、厳しくも無い。気になることは無い。本人も、校則について、意見は無い。
      特に目立つイジメの話しは聞かない。全体的に、おとなしい子達が多く感じる。
      学校の方針として、学業に対して、目立ったことは無い。可もなく、不可もなく。
      部活動の種類は少なめに感じる。別にクラブや習い事をしている子が多い気がします。
      進学は本人次第では。と言う感じ。可もなく、不可もなく。まだまだコレから。塾に入って無いと自分のレベルが分からない。
      全校生徒数に対して、校舎が狭い。学区が広く新興住宅が増えているので、今後が厳しそう。
      学区が広く、住宅街の奥地、アクセス悪い
      昔ながらのブレザー
      幼い感じな子達が多い気がします。特別、目立った子は居ないと思います。
      自宅から一番近く、学区内なので。特にここに行きたい。行かせたい。の選択も無し。
    検温、状況により、学級閉鎖など一般的だと思う。特に印象的な事は無いと思います。

可もなく不可もなく、あくまでも住宅街にある、普通の中学校である。まあまあである。こともが通うには、まあまあ良いと思いますよ。
      厳しくも、緩くもなく、そういう意味では、まあまあではないかと思われます。
      特に聞かないが、どきどきイジメポイ状況があったようなはなしはあるのではないか。
      今年はコロナ渦で、4から5月に学校行ってないので、評価できない。
      あまりクラブ活動が活発な感じはない。これは今の学生が部活に対して、積極的ではない。昔は、部活やるのが普通だった。
      凄い高い偏差値の高校に行った話は聞かないが、偏差値BCレベルにはいっている。
      施設はめちゃくちゃ古くは、ないが、新しくはない。どちらかというと古め。
      住宅街や丘の中に、突然、中学校が出てくる感じ。最初は行き方、わからず困った。
      かわいい、かわいくないなんて、公立関係ない。こんか質問は、私立にすべき。
      そんなことは、わかりません。普通の船橋市市民しかおりません。
      志望もなにも、公立だから、そこに行くしかないから。まあまあの中学校である。
    コロナ感染が、複数あり、よく保護者あてメールきた。緊急時

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に問題もなく、楽しく通っているので、そこそこ良い学校なのではないでしょうか。こんなご時世でも校外学習に行かせてくれたのは良かった。
      靴はスニーカーなら何色でも良い。 特に服装で注意を受けたことは無い。
      いじめは聞いたことは無い。先生はちょっと難ありな人もいるみたいですが。
      近くの高校生が夏休みなどにに学習サポートをしに来てくれたりするそうです。
      とにかく部活の数が少ない。少なすぎる。普通の中学にある部活がたちどころに無い。
      まだ受験を経験していないので、あまりよくわかりませんが、普通なんじゃないでしょうか。
      一応、船橋で一番新しい中学校らしいので、ゆったりとした作りできれいだと思います。
      見つけづらい所にあります。車で向かうにも、道が細いし迷いそうです。
      娘はダサいと言っています。ネクタイがクリップでとめるタイプなので、初めは着けづらそうでした。
      一般的な家庭の生徒が多いと思います。目立って悪い生徒はいないようです。
      ここしか選択肢が無かったから。うちからは遠いし、通学路がいまいち明るくないので心配していましたが、危ないことも無く通えています。
    緊急事態宣言の間は週一回、一週間分の日ごとの課題が出されました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立中学校なので、他とあまり変わりはないと思う。
      勉強に集中したい人は、周りが迷惑に感じてしまうかもしれない。
      式典の時以外は、厳しく指摘されることはない。
      普段はくるぶし靴下で良いが、式典の時は長くないと言われる。
      いじめをなくす取り組みを生徒会で行なっているが、クラス単位での悪口は見受けられる。
      授業中に周りに迷惑な声でふざけている人がいるが、男の先生の授業ではみんな静かになる。
      バスケットボール部が県大会でベスト8になった。
      どの部活も声を張り上げて一生懸命に練習に励んでいる。
      数年前は良かったと聞いたが、今はあまりテストの重要性をわかっていない人が多数いる。テスト前の授業でもふざける人がいて、先生に怒られている。
      生徒の数に対して工程が狭い。
      体育館の工事が最近行われて、十分に練習出来なかった部活もあったと思う。
      土地が低いところにあるので、帰り道は坂を登ったりしないといけないり
      家から一番近かったため。
      もう一ついける中学はあったが、部活動が盛んと言うことなので旭中を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      荒れている事もなく、子供達を見ているとみんないい子達だという印象をうけます。体育祭などもみんなで頑張っていました
      みんな守っているのか、特に厳しく指導されることはない。靴の指定がなく好きなスニーカーでよい
      いじめがあるということを聞かない。不登校の子も、うちの子の学年にはいないようです
      特に特別なことをやってもらっている感じはしませんが、一応テストの前に勉強会はある
      部活動は、特に強いチームはないように思うが、みんな頑張っている
      あまり成績がいい学校とは聞きませんが、個人差もあるので人それぞれだと思います
      生徒数に対して、敷地が狭いのと、トイレの数が少ない。大雨が降ると校庭が水浸しになる
      治安はよくわからない。アクセスも可もなく不可もなく
      普通の制服。制服の下に体操服を着るので着膨れする
      温和な子が多いように思う。特に悪そうな子を見かけたことはない
      家からは遠いが、小学校のお友達がみんな行くので、この学校を選んだ。

部活は陸上が盛んですが、体育会系な雰囲気は学校内には無く全体的には穏やかな生徒が多いです。進学校という訳でもないですが、逆にピリピリした空気がクラスに無く子どもは毎日楽しく通っています。
      特に子供からも不満は聞いていません。カーディガンはダメですが、セーターなら指定なく着られます。市内の他の中学と比べても厳しいとは感じません。
      子供からは聞いてないです。スマホ、SNSの使い方を講習会を開催して教えてくれていますが、そこはSNS上のイジメが多少は心配なので学校だけに頼らず親がしっかり管理しています。学校全体が穏やかなので、すれ違えば生徒は挨拶しますし、あまり深刻なイジメは心配はしていません。
      学習サポートを不定期ではありますが実施して下さっているので環境としとは悪くないと思います。個人的にはもっと増やして貰えるとありがたいのですが、先生方の予定もあるのでなかなかに難しいとは理解しています。
      種類は少ないと感じています。文化系が特に少なくて吹奏楽と文芸部、ボランティア部の3つだったと記憶しています。
      高いか低いかと言われると、多分普通では無いか?と思います。こればかりは個人差もあるのでどちらとも言い切れません。ただ、近くの高校に進学する生徒はが多いというのは聞いたことがあります。
      これも特に設備に不満はありません。ランチルームが拡張工事されたばかりなので、綺麗です。
      路線バスが無いのが困ります。自然が多く治安は悪くないかと。
      女子も男子も紺のブレザーと下がグレーで一般的なものになります。冬は中のベストの代わりに市販のセーターを着られます。コートも着て良いのですが、子どもたちがあまり着たがりません。
      小学校が3~4校の出身なので、中学から仲良くなる子が多いです。
      学区内なので。わざわざ学区外の学校を希望する必要もなかったし、最近の悪い噂も聞かなかったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には真ん中とした。特に悪く無いというのが大事だと思いました。ただし、自分の子の時はという内容のため、卒業後は不明。
      他と比較して普通と思う。良くも悪くも感じない、不良も少なく、登校拒否者も少なかったと思う。
      特に聞かなかったが、目立ったイジメは知らない。おそらく周りの環境だと思う
      出来る子は、自ら勉強に励み、近くの塾など複数ある。しない子も周りの邪魔するような事はしない環境だったと思う
      部活の数が少ない。その年々で強い部活も存在したが、毎年では無い
      県船合格者は、毎年10人前後はいたと思うが、他校と同じレベルだと思う
      設備関連は、かなり古いと思う。耐震補強などはされていると思うか、最低限レベル
      治安も悪くなく、駅の近くではないが、歩いていける距離。バスしか無い中学も多い中、まぁマシだと思う
      良くも無いが、悪くも無い。ブレザーは最近多いし、学ランなら2点以下だった
      部活も頑張りながら、勉強もしている人たちは少ないのでは?他校も同様に思う。
      千葉の公立高校に進学しました。
      自転車でも行けて、電車でも行ける場所。お迎えにも行きやすい。場所が最適

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私が通っていた中学校だからといって、贔屓目で見ているわけではありませんが、学ぶ場所として見たとき、いい場所だと思います。
      学校自体に特には問題はないと思う。特に問題のある生徒がいる話や学級崩壊の話は聞かない。
      特にいじめの話は聞いていない。ただ聞いていないだけの話かもしれないのですが。
      子供たちから話を聞く限りでは、クラス、学年の雰囲気は良いと聞いています。特に問題はないのでは。
      それぞれの部活に関して、それぞれの生徒が部活に打ち込み、それなりに入賞している。
      進学レベルに関しては特段に高い訳でもなく低い訳でもなく、標準レベルなのでは?
      校舎に関しては増設や中庭に施設が建てられていますが、色々と施設が充実しています。
      治安は特段に悪いようなところではなく、レベル的には普通なのではないでしょうか。
      制服はブレザーです。私もこの中学校を卒業していますが、その当時から変わっていません。
      特段に悪い生徒がいるわけではありませんので、良き学舎でたくさん勉強できる場所だと思います。
      公立学校ですので学区分けで入学しています。創立から時間はたっていますが、素晴らしい学校です。
      進学校に進んでます。
      大学併設の高校であり、将来の進学を見据えての学校選びをしました。
    定期的な消毒、マスク着用、密防止など。ズームを用いて授業も緊急事態宣言下では行われていました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      女子と男子の校則に差がある。ツーブロックがダメな理由がよく分からない。ツーブロックで事件が起こるわけが無い。
      クラスでの教え合いがあるところとない所で差があり。あるところはよくわかっているがないところは全然わかっていない。
      去年.一昨年の陸上部は常に優勝していて凄かったがレベルが下がった。
      良くもなく悪くもなく。県外に行く人もいれば近くの学校に行く人もいる。
      雨の日は校庭が水溜まりだらけ。その中で体育などすると泥んこになる。
      駅から少し遠い。通学路が人通りも多く車も沢山通るので少し危ない。
      他の学校に比べてダサい。ブレザーに肩パットが入っていてガッツリしてしまう。
      家の学区内。小学校が同じ子もいるのですこし安心かと思い選んだ。
    投稿者ID:720760

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶とかはとても良いと思います。しかし、募金とかやっているんですけどあまり集まらないのでもうちょっと呼びかけがあると良いと思います。
      あまり校則は守れていなく給食のときはほぼみんな交換しているからダメですね。もうちょっと先生達の注意をした方がいいと思います。
      表ではみんな仲良くしているように見えるけどたいはんは、裏でいじめが起きていて、そのいじめられてる人は口止めされてます。
      普通にいいと思います。クラスの生徒と先生の関係によります。
      なので、ちょっと呼びかけは必要かなと思います。
      顧問の先生によって生徒の対応が違うので、それなりに実績は変わっていると思います。
      あまり良くないと思います。テストだけに力を入れているので、
      普段の授業はあまり聞いていない人がいるんですけど
      家とかで隠れて勉強をしているので学力は良いと思います。
      ところどころに傷で文字が書いてありちょっと汚いと思います。
      特にトイレとか綺麗なところと汚いところがあるのでトイレ全体
      綺麗にしてほしいです。
      治安は良いと思います。ところどころ家から遠いひとがいるので、
      通学はそんなに言えません。
      たまにハーフとかいるんですけど名前が覚えづらい人がちょくちょくいるので、人間関係が大事になってきます。一番多い特徴がメチャクチャうるさいのでちょっと対応がめんどくさいです。
      親の母校なのではいりました。特にそんな理由はないです。
      流れで入った感じです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動の種類が少ないことを除けばまあまあな学校だと思います。私立に進学する生徒は少なく生徒の成績に応じて進学する感じです。
      校則は公立なので普通だと思います。あまり厳しくないと思います。
      いじめはなくならないと思います。ひどいいじめに対しての学校側の対応がどうかですね。ひどいいじめのないクラスなのでよかったです
      教室が少なくなったため、増築工事をしました。昼食はランチルームでとるのは面白いと思います。
      部活動の種類が少ないです。他校と比べてあまり力を入れているようには見えないです。
      進路指導は、力を入れている先生が多いです。しかし私立と比べると違いはあります。
      増築工事をしたのでクラスが増えました。ランチルームもあります。
      神社の近くにあり夜になると寂しいと思います。公立ですから仕方ないかもしれません。
      制服はブレザーなので女子はセーラー服がいいと言う生徒が多いと言ってました。
      部活動の種類が少ないので自分がやりたいものがないこともあり帰宅部の生徒も多いです。
      通える学区で家から近かったので。そのまま学区内の学校に進学でした。
      進む将来の夢がありましたので通学は大変ですが、東京都内の私立に進学しました。
      子供の将来の夢がありましたので少しでも近づくように大学も視野に入れた進学をしました。
    公立なのでオンラインでの授業は遅かったです。コロナ感染対策は普通だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生はどこの学校もそうかとは思いますが、いい先生もいればヒイキする先生もいます。
      ただ、そうゆう先生は生徒から嫌われてるので、それでいいかなと思います。
      さほど厳しくはないと思う。
      ただ、制服の下に必ず体操服を着用してないといけないのは夏場などは暑くて大変かなと思う。
      大きないじめなどは耳にしたことがないので、そんなにないと思いますが小さないじめというか、嫌がらせはある。
      特に不満もないので充実しているのかなとは思います。課題も出してくれているので家に帰ってからも必然的に机に向かうので良いと思う。
      種類はそこまで多いとは思いませんが、強い部活も多く多く成績を残してる所も多いと思います。
      活気はあるのかは分かりません。
      毎年県内トップクラスの高校への進学者が多くいます。結構偏差値が高い高校への進学が多いと思いとおもいます。
      体育館も広い方だと思いますし、校庭も広いと思います。ただ、砂の校庭なので砂ぼこりがすごいし転ぶと大変です。
      不審者情報がよくあるし、以前通学路で通り魔も出てニュースにもなってるので治安は良くないと思います。
      いたって普通の制服だと思います。
      指定の鞄は近隣の学校に比べるとスポーティーでデザインも悪くなく使いやすいと思います。
      真面目な子供達が多いと思います。
      住んでるところで決められているので選ぶことは出来ませんでした。公立なので仕方ないです。