みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  福栄中学校   >>  口コミ

福栄中学校
(ふくえちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

福栄中学校 口コミ

(47) 千葉県内151 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の本当の学力を考えての進路指導というより、先生や学校の評価を考えた指導をしているような気がします。千葉県の公立高校の受験制度にも問題があると思いますが、、。
      生徒全体をみるかぎり、そんなに堅苦しくみえなかったし、文化祭の雰囲気が良かったから。
      子どもとの会話の中で、いじめのような話がでていなかったので。
      これは、この学校だけの問題ではなく、市川、ひいては千葉県の公立学校の教育レベルの問題だと思うのですが、他の近隣都県と比べて、学校としての教育熱心さが少ない気がします。
      過去の学校長が特定スポーツにしか肩入れしなかったように思われます。
      先に記したとおり、生徒の真のレベルに合わせた志望校をすすめるのに不得手なのかと。
      開校当初より、プールが無いのは、近隣スイミングスクールに通わすのを増やそうとする利権との癒着を想像させる。もうそのスクールは移転したようだが。
      男子が学ランなのがいい点だと思います。女子はオーソドックスなものなので、可もなく不可もないものです。
      通学指定学校なので。
      出版社は覚えてない
      千葉県立市川東高等学校
      自分の学力と、やりたい部活動にあわせて

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
      普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
      聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
      大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
      まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
      学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
      ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
      すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
      ダサい
      近かったから。特に特別な理由はありませんね。綺麗な隣の中学に行ってる人もチラホラいます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校内も特に荒れた雰囲気などなく、子供たちはのびのびと学校に通えていました。また不登校気味の生徒にも特別教室を設けるなどしてサポートがよくできていたと思います。
      開口当初からほとんど制服の変化がなく、女子の制服については多少古臭さを感じる。男子の学ランはこの辺の地域では珍しいのでいいのかなと思います。学校自体が40年以上たっており、体育館など老朽化がみられる。
      いじめについては多少あるのは仕方ないにしても、酷いものは聞かなかった。トラブルが起きた場合に素早く先生方が間に入ってくれて対処してた。
      希望者に補講などの対応がされていた。部活動をしている生徒にも各顧問から課題が出され勉強がおろそかにならないよう対応がされていた。
      他校と比べると部の数が少なく、活動自体も活発ではなかった。なので希望する部活に入りたい子供は他校に遠征で通っていた。
      受験の際、希望していた高校に合格している生徒が多かったと思う。保護者向けの進路相談会なども何度かあり、親子で進路に向けて何をするべきか理解できた。また、子供の学力が希望している高校では難しいかもとなったとき、先生から何校かおすすめの学校を紹介してもらった。
      開校から40年以上経過しおり、体育館が雨漏りするなどの老朽化が随所にみられる。
      最寄駅からは20分以上とアクセスはよくないと思います。時折不審者情報も出るので治安の面でも多少不安があります。
      開校からほとんど変化のない制服なので、特に女子の制服は古臭さを感じます。
      転勤者が多く住む地域なので、古くからの地元民だけではなく地方からの転入生も多くみられました。
      指定学区の学校だったのと、自分の母校でもあったので通わせたかった。
      地元の公立高校に進学しました
      家から自転車で通えて、子供の学力範囲内で一番確立が高かった学校だったから。

公立なので特別なことはなく、至って普通です。高校生になると、学力や経済環境等、似たような社会になりがちですが、中学生まではいろいろな価値観、環境の人がいることを学んで欲しいので公立にしています
      一応ありますが、そこまできびしくはありません。強いて言えば、放課後に指定ジャージで出かけるな、というのがどうかなとは思います。何か悪さしたときに学校がバレるからということらしいですが、むしろ、バレるんだからちゃんとやれ!という風にもっていって欲しいです。
      実態まではわかりませんが、今のところ噂でも聞いたことはありません。
      とくに良くもなく、悪くもなく、特徴もなく、至って普通だと思います
      特別な施設はありません。グランドも狭い程ではなく、広くもなくです。
      学区の境目に住んでいるため、徒歩20~30分くらい
      娘は可愛くないとはいっていますが、可もなく不可もなく普通の制服です
      公立なのでいろいろな環境、価値観の人がいるとおもいます
      まだ在籍中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グランドや校舎が広く、学校生活において特に不便に感じることはない。最寄り駅から近く、親戚等が学校に来る際にとても便利。部活は部活動漬けということはなく、勉強や塾に行く時間も確保でき、かつ部活動は盛んで充実しており、とても満足している。
      2ブロックは禁止と聞いているが、それ以外で特に気になることはなく、至って普通と感じるので3点とした。
      いじめがあるという話は全く聞いたことがない。学校全体の雰囲気がそうなのだと考える。5点とするか悩んだ。
      総合評価のところで答えた通り、部活動と学習活動が両立できる環境がある。一方で、生徒の学習に積極的なサポートがある訳ではないので4点とした。生徒や保護者の学習意識しだい。
      県レベルで強豪のクラブはないが、ソフトボール部が県大会に出場するなど、毎年、どこかのクラブがそれなりの結果を出している。
      先に記載した通り、自らの意識があれば学習時間を確保できる環境にある。県内の進学校へ進む生徒も毎年おり、意識ある家庭なら十分上位校を狙える環境である。
      グラウンドや校舎が広く、不自由を感じたことがない。体育館が少し狭いと感じるため、満点にしなかった。
      最寄り駅から近いため、親戚や関係者が来校するのにとても便利。
      男子は学生服、女子も一般的なデザインの制服で、至って普通である。
      日本人が多いが、一部、ハーフの生徒もいる。日本語を使えない生徒はいない。
      学区内の中学校であったため。実際に卒業したが、満足できている。
      市内の公立高校(国府台高校)に進学した。
      公立高校で自宅からの通学時間も長くなかったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大人しい生徒には上から物を言って厳しく指導するが、 ヤンチャな生徒には何も言えなくて悪いことしても注意できない。
      金髪パーマの生徒がいても注意できてない。 いい先生と悪い先生の差がありすぎる テストで良い点数がとれてもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      いじめはかなりある。 真剣にいじめに対して対応してくれる先生もいるけど 対応してくれない先生が多い
      受験生がテスト勉強を頑張って良い点数をとってもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      野球部は泥棒が多い。 良く野球道具や私物がなくなる。 あと暴力もある
      近くの県立高校受験生が多く なかなか希望する学校への応援はなく つながりのある高校を進められる
      校舎が古い。 トイレもきたない。 エアコンのない教室が多くて夏はかなり暑い
      マンションに囲まれているからマンションの住民からちょっとの事でも苦情がある
      男子は黒の学ラン 女子は紺の上下 制服が少しは変わったが可愛さはない
      勉強も部活も頑張っている生徒はいるけど数えられる人数だけ。
      福栄中学校が指定日学校で上の子供の時の先生が素晴らしい先生ばかりだったので下の子供も入学させたが先生が頼りなかった
      高校からスポーツ推薦がきたので東京都の私立高校に入学した
      校則が厳しい どんな事でも先生が親身になってくれる いじめがあってもすぐに対応してくれる
    特になにも対応はしていない。 消毒液もない。 健康観察があってもしてこない生徒がおおい

2016年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      福栄中学校はとにかく部活動が盛んです。
      外の部活も中の部活もとても和気あいあいとしています
      陸上部、水泳同好会、吹奏楽部、合唱部、バレーボール部、コンピューター部など色んな部活の中で生き生きと活動する事が出来ていて、とても良いと思います。
      校則は近隣の中学校に比べると確かに厳しいですが、
      くるぶしソックスは今のところ大丈夫です。
      ただし、終業式や始業式などといった~~式などと
      式がつくものは必ずくるぶしが隠れる靴下を
      はきます。
      LINEなどでのトラブルが結構あります。
      先生は個性的で面白い先生ばかりです!
      授業も面白いです。
      そして、面白い上に勉強なども分かりやすいので最高です。先生たちは他の学校に負けないと誇れる最高の先生たちです。
      制服は正直ダサいです。。。
      学区だったからです。
      2016年は抽選でかなりの人が落ちてしまいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今年はコロナ禍ということもあり、私たちは職業体験や校外学習、修学旅行も無くなりましたが、近隣の中学は人数を分けてディズニーへ行ったり、校外学習も時期を見て行っていたのを見ると、先生方は確実な安パイを取るんだな、と思いました。
      それ以外は、良い学校だと思います。
      靴下が白だけ、腕時計禁止など
      なぜ?と思う点はいくつかありますが、3年も通っていれば慣れます。
      あまり見かけません。
      前はあったらしいですが、教育指導の先生がめんどくさいのであまりないと思います。
      放課後のまなびクラブというものがありますが、
      あまり使っている生徒はいません。
      数学の少人数授業は希望者を募って通常授業と並行して別の教室で行われていますが、本当に不得意な人が受けるくらいであまり使いません。
      受験対策は校長先生と模擬面接をしたり、充実しているとは思います。
      種類は多い方ではないと思いますが、近隣の中学校にない陸上部や
      ギター部があったりと、ギター部目的で来ている人はたまに見かけます。
      しかし、ギター部は人数が多い割にギターの台数が足りてなく、
      暇を持て余したり無断欠席している人が多くいるのが現状です。

大会実績は、吹奏楽部は今年東関東まで進んでいました。
      顧問がいいそうです。
      他にも男子バレー部、男子バスケットボール部などが県大会出場を果たしていました。
      悪くはないと思います。
      頭いい人は県立船橋や専松に行ったりしています。
      また、行徳高校や学館浦安、市川昴や市川南など行く人も多くいます。
      体育館は空調がついていないので、夏は本当に暑いです。
      校庭は結構広めの工程とサブグラウンドがあります。
      図書館は学習スペースやパソコンルームも併設しており、充実していると思います。
      周辺の治安は悪いと思います。
      一ヶ月に一度は、不審者情報を聞きます。
      女子はブレザー、(紐リボン)男子は学ランです。
      正直制服はダサいですが、周りの学校と比べてジャージがダントツで
      良いと思います。
      靴下は白のみ、ワンポイントかワンラインまでです。
      南行小、富美浜小、南新浜小などが多いです。
      多国籍の人もたまに見ます。
      学区だったから
      小学校の友達が皆んな入学するからです。
      でも、自転車通学できて制服も可愛い塩浜学園にしておけば良かったと思っています。

うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
      特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
      子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
      部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
      自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
      進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
      学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
      駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
      制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
      身近な子供達は部活動に力を入れている福栄中に魅力を感じていると思う。
      バレーボール部に実績のある顧問がおり、練習環境も整っているため。
      次男は中学1年生なので、まだ進学については全く分からない。
    当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。 娘ものびのびと通っています。 他校と違って、信念が明るいと思います。 きつい校風がありません。
      学校の雰囲気がよく、不良がいない感じがしますので、校則がいいと評価しました。
      いじめは、全ての子供の難問題で、いじめがなくなることを祈ります。
      なかなか、学習環境が良いと判断しています。子供たちものびのびと授業を受けているようです。
      部活をまじめにやっています。学校も部活にしっかりと取り組んでいると思います。
      特に学力面でカチカチにきつい学校ではないと思います。 子供たちはのびのびとしていると思います。
      特に、身体の不自由な子供のために、何か特別なことをしているとは、見受けられませんでした。
      子供が不審者に遭遇することが多いようです。 娘の学校は、距離があります。
      とてもかわいい制服だと思います。 娘も気に入っています。
      特別に、よくできる子もいるし、部活にマイナスな取り組みの子もいます。
      娘が陸上をしたくて、のぞみました。 部活と勉強と充実していると思います。
    制服を着ないで、体操服で登校しています。 マスク着用。 ソーシャルディスタンス。

特にこれといった特徴はないのですが、荒れたところもなく、落ち着いた中学校だと思います。こどもは楽しく通っています。
      こどもの校則まで把握していません。中学生なので、こどもに任せています。
      いじめがないのかわかりませんが、そういったことを耳にしないです。
      特別なことは特にないと思います。ごく普通の学習環境かと思います。
      自分が子供のころと比べると、子供の人数も少ないからか、クラブの種類はそう多くはないです。特に特徴があるとは思いませんが、周りの中学校にはあまりない陸上部があります。
      進学実績を把握していないので、3点を付けました。自分自身があまり興味ないため、わかりません。
      ごく普通の公立中学校の施設だと思います。特別なものはないと思います。
      地域が住宅街で落ち着いた雰囲気の中にあります。
      特にかわいいと思いませんが、せいふくを着用するのは登下校のみで、授業は体操服です。
      特別なものは感じません。
      近くの中学校であり、小学校の卒業生の大半が行く中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師が一人一人の生徒をよく見てくれているという感じが全くなかった。何事も事なかれ主義に感じた。ただ、他の学年の教師の中にはそうでもない方もいたらしい。
      制服の下に体操服を来て通学することが義務付けられていた。夏は暑くてかわいそうだった。ほとんど自由さは感じられなかった。
      特に目立ったいじめはなかったように思う。が、子供同士のいざこざについて教師は真剣に対応してはくれず、子供は信頼できる教師は少なかった。
      特別環境が良いとも悪いとも感じなかった。とてもわかりやすい授業をしてくれる教師もいた。
      運動系の部活動はとても盛んで良い成績を残した部も多くあった。スポーツ推薦で高校に進学した子もいた。
      高校受験に対しては、担任の先生がよく面倒を見て下っさった。PTAの会合では進路の話も色々聞かせてもらった。
      耐震補強工事は済んでいる。校庭の水はけも良く広い。体育館も広くてきれい。
      特に治安が悪い事は無い。最寄り駅からは1キロ以上あり遠い。
      男子は一般的な詰襟。女子は紺の衿無しブレザーで古臭いデザイン。
      各クラスに一人くらいはハーフや外国籍らしい子供がいた。おとなしく真面目な子が多かった。
      選択の余地はほとんどなかったので特に動機も何も無い。越境しようと思う理由はなかった。
      県立の普通科へ進学した。
      乗り換え無く行かれて、駅から近い高校なので通学しやすい。校風が子どもに合っていた。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動がとても盛んだと思います。例えば、陸上部と水泳同好会と合唱部と男バレは県レベル以上の市内屈指の強豪校です。陸上部では全国大会出場経験がある選手がおり、男子のリレーでは県1位になったと聞いたことがあります。水泳同好会では千葉県の大会新を出した選手がいました。あと、表彰式ではいつもメダルをかけている印象です。合唱部は関東大会出場を果たしているだとか。
      受験期や卒業してからも親身になって相談や指導をしてくださると先輩からもお聞きしました。
      テスト期間は部活動が1週間休みでテスト勉強に集中できて、直前学習会もテスト前に2回程設けられているのでとても学習環境が整っています。
      先生方も生徒の事を信じてくれているのでとても優しい先生ばかりだと私は思います。
      しかし、登下校の際に塾の広告の中に入っているペン等だけを取り出してポイ捨てするなどすることがあるので、普段から登下校に関しては指導を受けます。
      比較的緩い方。しかし、女子はスカートの丈をきつく指導されます。わざわざ物差しで測るほど、、やりすぎな気はしますけどね。
      不要物の持ち込みした際は先生からの目が怖いです。
      いじめが起きた時は先生が呼び出しするなどして二度としないように話しています。
      どの学年も2人くらいは軽いいじめを受けたりして不登校になるなど少なからずいじめはあります。
      先生達は本当にいい先生で絶対にいじめられてる側につき、いじめっ子を徹底的に叱っています。
      個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。
      どの部活も活気があります。もちろん成績も。
      県大会出場は当たり前ってところですかね。特に、水泳同好会や合唱部の実績はずば抜けてると思います。
      しかし、女子バレーボール部は毎年ついてなく、顧問の態度がほんとに酷いと聞いてます。
      生徒が筋トレ中スマホゲームをしていたなど耳に入ったことがあります。部員ではないので詳しいことはよくわかりませんが。
      近所の高校がとても下の高校ばかりで、そこへ行く子が毎年10人ほどいます。
      しかし、学年上位の子は県トップの高校へ受験し、毎年多い時は5、6人受かっています。
      体育館は広く、校庭もここら辺の学校ではずば抜けて多くいのではないでしょうか。
      トイレは綺麗な方と汚い方があり、だいたいクラス分けで明暗にわかれます。まあ、トイレなんかは毎日使いますからね。
      図書館は本がとても多く、朝や昼休みなどに行く生徒も多いです。
      女子はなんか昭和って感じです。
      男子はここら辺の学校では珍しく学ランだったので嬉しかったです。
      学区で、決まっちゃいました。
      県内公立です

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は、他の中学に比べてこれと言った問題や優れているというのはありません。普通です。
      総合的に見て、大きな問題は無いと思うのでとても良い学校ですよ。特徴として挙げられるのが、とても合唱に力が付いている学校だと思います。さざなみ祭(合唱祭)の歌唱力はもちろん、指揮や伴奏の実力は地域の学校と比べると高いかと。さざなみ祭は、午前と午後の部に別れていますが、特に午後の部の盛り上がりは地域のどの中学校にも負けないと思います。物凄く盛り上がるので、楽しいですよ。
      他校と比べて、くるぶしソックスが〇だった事が有難かったです。式典や行事以外の日はくるぶしソックスがOKでした。服装頭髪点検も、行事前に行う程度で厳しい訳ではありません。強いて言うなら、女子への前髪の検査が少し厳しいかもしれません。
      集団で1人をいじめて、物を隠したり落書きしたり...などと言った大きないじめは全く無いです。しかし、物凄く小規模な陰口やLINEのトラブルは稀にありますが、"普段からずっとある"という訳ではありません。また、トラブルが発覚した場合は先生方が親切に対応して下さります。
      補習や抜き打ちテストなどと言った、学校全体が力を入れている訳ではありません。先生によります。個人個人で、頑張っている人は良い進学先に行く事が出来ます。努力次第ですね。進路相談については、先生方が優しく生徒と向き合って相談して下さるので心配は要りません。
      各部活の活気はとても良いと思います。実績については、特に合唱部が良い実績を持っています。合唱に関心がある生徒さんにはオススメです。
      個人個人の努力次第です。努力を重ねている生徒は、努力が叶います。全く努力していない生徒には、予想通りの結果が直面します。
      以前まで体育館の雨漏りが酷かったのですが、現在は工事が終了し雨漏りは無くなったみたいです。校庭にはプールが無い代わりに、サブグラウンドがあり、バレーコートがあります。
      女子生徒の制服は、正直ダサいです....。
      特に紐リボンですが、とてもちぎれやすく年に何回か買い換える事になると思います。今現在はジャンパースカートですが、来年度からジャンパースカートは廃止になり、上下別になるみたいですよ。
      学区内だったからです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とにかく明るくい学校!
      部活は強いと思います。行事では、生徒中心で活動するので、協調性のある生徒が多いです。
      行事は楽しいですよ!
      厳しくない方だと思います。くるぶしソックスありですし、カバンに1つならキーホルダーもつけて大丈夫です。靴とかも、蛍光色の履けます!私もそうです。
      先生と生徒同士仲は良いと思います!
      いじめがあるという話も聞いたことはありません。
      相談のしやすい先生ばかりですよ!
      夏休みや冬休みでは、学びクラブというのがあります。参加するかしないかは自分で決めれます!
      また、進路担当の先生がいい人です。相談もしやすくとても良いです!
      しかし、授業の先生は先生次第で分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます…
      運動部は、サッカー、野球、ソフトボール、剣道、陸上、バレー、バスケがあります。
      文化部は、吹奏楽、合唱、ギター、コンピューター、美術があります。あと、水泳同好会があります。
      どの部活も活発に活動しています!
      特に、合唱が強いです。
      自分次第だと思います。
      頑張れば良い結果が出ます。頑張らない人は、推薦とかもとれませんよ。
      校舎は古いです…あっちこっち壊れてるところがあります。でも、校庭は広くバレーのコートも外にあるのは良いです!
      男子は普通に学ランです。しかし、女子は正直ダサいです。
      プールがないからです。
      市川昴高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学して半年で、学校との関わりがあまりないのでよくわかりません。
      制服の着方などは、厳しいと思われます。チェックがある時は、事前に知らせてもらう時もあります。
      今の所、いじめの問題は聞いたことがありませんが、先生たちには注意深く見て貰えていると思います。
      テスト前に、教科ごとの補習があるところが良いと思います。生徒同士で学びあったりしているらしく、そのような時間も作って貰えていると安心です。
      運動部は活気があり、親への挨拶もしっかりと出来ていて、気持ち良いです。
      まだ一年生なので、実績についてはよくわかりませんが、一番近くてランクの低い高校に行く子が多いと聞いたことがあります。
      校庭も広く、体育館、図書室も充実していますが、トイレはあまり綺麗ではないらしく、改装を希望したいです。
      値段は公立にしては高いと思います。全体的には、品があって良いデザインと思いますがリボンを自分で毎日結わくのは面倒そうです。
      学区だったことと、子供の希望です。
      公文
      特に用意していません
      まだ考えていません
      また考えていません

普通の中学校です。うんと良くも無く、うんと悪くも無く、平均的な感じです。
      スカートを極端に短くしたりという子はいませんが、制服よりも持ち物の方に乱れがあります。
      いじめをする子はするし、しない子はしない。いじめをする子は、わかるようにはしてません。
      学習環境に関しては、生徒たちが落ち着いているので、勉強しやすいようです。
      部活動の種類が多いです。活躍している部活もありますが、活動しているのかと疑問に思う部活もあります。
      近隣の学校よりも悪い学校に行く子が少ないように感じます。平均的です。
      校庭が広く、校舎は古いですが、それなりです。プールが無いので、子供たちには好評のようです。
      男子は学ラン、女子は襟の無いブレザーとジャンパースカート。リボンが細く、丸襟。襟が無いのでかわいくない。
      出身小学校の子がほとんど福栄中に進学した。最初に指定された南行徳中は、新井小出身者が多い為、非常に荒れているから。
      学校の参考書
      市川昴高校
      そこが妥当だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔、荒れていた時代があるようですが、現在はとても落ち着いた三年間をおくれる学校になっている。
      たまに校門に立ってスカート丈などをチェックしていたそう。ごく普通だと思う
      現在は学校全体がとても落ち着いた雰囲気なので目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      可もなく不可もない。補習もあまりなかったので塾を利用していた。
      ごく一般的な部活がある。入っても入らなくても個人の自由なので気楽なのでは。
      学校の進路実績はしらないが、自分の子供は志望校に合格できたので
      とても古い校舎。補修や改修はされず。学校の問題ではなく市の予算の問題なので仕方ないが
      近隣の学校とくらべてもひどい。とにかく古臭くて特に女子生徒たちはいやがっていた。
      一番近く、学校の雰囲気が落ち着いていたので
      個人の先生のご自宅
      いろいろ使った
      日大習志野高校
      塾の先生からすすめられ、本人が何校も見学した結果決めた

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、それぞれが一生懸命だったように思います。挨拶にも力を入れていたようで、学校に行った時などは元気に挨拶をしてくれました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。 何か問題があったときは、両者の話を聞きいじめに発展する前に解決していたように思います。
      友達同士で教えあっていたような記憶はあります。 長期休みなどは部活内で勉強する時間がありました。
      色々な部活動がありますが、それぞれが一生懸命に取り組んでいました。 目標を掲げてそれにむけて打ち込んでいました。
      特に進学実績を気にしたことはありません。 私立への推薦枠などはあるようで、色々相談にのって頂きました。
      そんなに新しい学校ではないと思うので、古い部分もあり不便な個所もあるのかもしれませんが、私には特にありません。
      住宅地の中にあり、通いやすい場所にあると思います。 ただ学区が広いので、生徒によっては通うのは大変かもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ラン。一般的な制服だと思います。 体操服は近年新しくなりました。
      担任の先生も、部活動の先生も生徒思いな先生でした。 相談にもきちんと対応して頂き、子どもも信頼していました。
      学区だったので、そのまま通学しました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。
      靴下は白で短すぎないように、髪は結び、ゴムは黒。昔と変わらないような校則があります。子供本人はさほど気にならないようです。
      いじめがあるとは聞いていません。子供はいじめとか聞かないよと申しておりました
      他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。
      種類は少ないですが、活動は熱心です。土日も活動している部活が多いです
      進学実績は特に優れている様子はありません。個々の子供次第というような感じ
      施設は古いので、あまりきれいではありません。お手洗は和式が多いです
      住宅街の中にあり、人目も多いので安心です。南行徳駅と行徳駅の間に位置しており、どちらからも徒歩で15分から20分程度です
      女子はジャンバースカートにブレザー、細いリボン、男子は学ラン。今風ではないし、可愛くはない。学ランは格好よくみえます。
      1年のころから3者面談があり、進学について指導があり、熱心な対応でした
      月10000円~15000円くらいで、別途教材や部費などがかかります
      小学校の友人が多く通う予定だった為