みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  福栄中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

福栄中学校
(ふくえちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

福栄中学校 口コミ

(47) 千葉県内151 / 353校中

保護者 / 2023年入学
      普通。ホントに普通の公立中学校だと思う。可もなく不可もない。コロナの影響がまだあるのでそれ以上はよくわからない。
      可もなく不可もない特に問題はないのでとりあえず普通だと思う。
      特に問題ないと思う。聞く限りいじめがあるとは聞いていない。から
      普通だと思う。子どもも特に困っていることもないのでこの評価。
      8割の子どもが加入しているらしいがよくわからない。うちの子は楽しく参加している
      微妙。公立中学校なのでこんなものかなと思っている。可もなく不可もない
      普通。公立中学校なんてこんなものだと思う。体育館にエアコンを入れて欲しい
      普通。特に困っていない。雨が降った時には周りのコインパーキングに駐車すれば学校行事も車で行ける
      普通。学ランは来年からなくなるらしい。それがいいのか悪いのかわからない

保護者 / 2022年入学
      総合的に普通ですね。目立っていいところもとくべつ悪いところもないです。大きさも何もかもモデルケースかと。
      特に不満もなくだからと言って悪い子もいないように思えるからです
      ほとんど目立ったいじめは聞きませんがごくまれに無視のようなものはあるみたいです
      態度が悪い子はいるみたいですが、どこにでもいるだろうから。また、かしこい子はかしこい
      朝練も行ってるこはおおいし、真面目だと思います。ただ強い部活はあまり聞きません
      うちの子がそうなのだけかもですがテストの点が悪くてもあまり気にしてないようです
      みた感じ良くも悪くもなさそうです。校舎もきれいではないですがあんなものだと思います。
      周りに悪い場所はなく、地価もそこそこ高いので問題ないと思います
      着崩した子もおらず、ごく一般的なです。学ランはやめて欲しいですが
      人によってバラバラです。ほんとに特徴的なものは一つもないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分で目標を立てる、自立するというスローガンを掲げています。体育館にスローガンが書かれている横断幕があります。
      大雨が降っていても長靴が駄目という校則があります。靴が指定だからかもしれないですが、もっと柔軟な対応があればいいかなと思います。
      いじめがあるかもしれませんが、目立ったいじめがあるという話を聞いていません。
      学校ではそれなりに勉強しているかもしれませんが、家では全然勉強しないです。
      コロナ関係で、今は自主練をしています。自主練なので、今はまっすぐ家に帰っています。
      今は中学2年生ですが、受験がなかなか考えてないようです。いずれ大学に行って欲しいと考えています。
      プールがないので、水着が、いらないです。部活動に何故か水泳同好会があります。
      あまり車が通らないです。近くにバス停があります。
      女子はブレザーですが、男子は、詰め襟です。男女違う制服です。今は、体操服で登校しています。冬は体操服の上に制服を着用し、学校では、制服を脱いで体操服の格好で授業を受けています。
      校区だったので、通学しています。ただ、引っ越しを予定しており、引っ越し先が校区外になりますが、転校しないです。
      まだ、中学2年生なので、卒業していないです。多分地元の高校に進学する予定です。
      まだ、進学していないので、わかりません。多分、高校浪人しないで欲しいと思います。
    まだ家にタブレット端末を持って帰っていないですが、家で、オンライン授業をする予定です。

うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
      特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
      子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
      部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
      自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
      進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
      学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
      駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
      制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
      身近な子供達は部活動に力を入れている福栄中に魅力を感じていると思う。
      バレーボール部に実績のある顧問がおり、練習環境も整っているため。
      次男は中学1年生なので、まだ進学については全く分からない。
    当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
      普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
      聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
      大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
      まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
      学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
      ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
      すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
      ダサい
      近かったから。特に特別な理由はありませんね。綺麗な隣の中学に行ってる人もチラホラいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日本人として国を大切にし、国歌を斉唱し、歴史を学ぶ、当たり前の視点で生活できる中学が少ない中、ちゃんとやってくれる学校なので安心してます。
      南行徳中に比べ、左翼活動家のような主張をする教師が少なく、フェアに教育がされる点が良いです。
      不登校の子がいても、生徒同士が助け合い登校できるようにサポートする雰囲気作りがありとても良い点だと思っています
      子ども同士リモートで勉強するなど、生活レベルに差が少なく、特別な配慮が不要でスムーズです。
      特に可もなく不可もなく、目立つ成績も聞きませんが、楽しんで部活動に勤しんでいます。
      公立中学校のため、ピンからキリまで進む方向は異なりますが、偏差値の高い高校への進学も本人の意欲次第で、阻害要因が少なく目指すことができます。
      少々古い校舎ですが、特別不便はなく、校庭は広く、中学生活を送る上での不便は無さそうです。
      住宅地の中にあり、駅からは遠いですが、悪天候時にはバスを利用して行っています。
      男子は学ランでカッコいいです。女子は分かりません。
      隣の南行徳中が本来の中学でしたが、上の子の時に、教師が日教組的左翼主義で、日本を貶める社会の授業が多く、不要な劣等感を与えていたため、下の子は消去法で選びました。
      私立難関校を、目指してます
      好きなことを好きなだけ学ぶ環境でしたらどこでも良いと考えております。
    リモート授業への取り組みを行ってるところのようです。他は至って普通だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。 娘ものびのびと通っています。 他校と違って、信念が明るいと思います。 きつい校風がありません。
      学校の雰囲気がよく、不良がいない感じがしますので、校則がいいと評価しました。
      いじめは、全ての子供の難問題で、いじめがなくなることを祈ります。
      なかなか、学習環境が良いと判断しています。子供たちものびのびと授業を受けているようです。
      部活をまじめにやっています。学校も部活にしっかりと取り組んでいると思います。
      特に学力面でカチカチにきつい学校ではないと思います。 子供たちはのびのびとしていると思います。
      特に、身体の不自由な子供のために、何か特別なことをしているとは、見受けられませんでした。
      子供が不審者に遭遇することが多いようです。 娘の学校は、距離があります。
      とてもかわいい制服だと思います。 娘も気に入っています。
      特別に、よくできる子もいるし、部活にマイナスな取り組みの子もいます。
      娘が陸上をしたくて、のぞみました。 部活と勉強と充実していると思います。
    制服を着ないで、体操服で登校しています。 マスク着用。 ソーシャルディスタンス。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      給食がまずいことだけ、不満です。付近の中学校の中では人気があるらしく、越境して入学する子も多いので、よい学校なんだなと思います。
      悪い噂もなく、先生も熱心で、部活も活発に活動してて、とてもよいのですが、給食がまずい?
      子供が楽しみにしているのに、何を食べてもまずいそうです。給食業者さんをかえてほしいです。
      いじめの噂は聞いたことがありません。男女も仲がよいです。不登校の子はいるみたいです。
      先生たちは熱心に指導してくれてます。テスト前には、質問もしに行ってよいそうです。
      活発に活動してます。運動部も文化部もあり、入部してる子が多いです。土曜日日曜日の練習は、以前に比べると減りました。
      市内での評価は、高いらしいです。都内の私立に行く子も増えてきてるみたいです。先生も熱心に相談にのってくれます。
      普通だと思います。ただ、古いので、体育館は寒いです。行事は、生徒だけでいっぱいになってしまうので、保護者席は狭いです。
      ちょっと遠い子もいるかな。駅から離れているせいか、寄り道するところもなく、健全でよいと思います。
      今年からジャンパースカートじゃなくなってよかったです。派手さは全くないが、中学生らしくてよいです。
      我が子の学校だからです。上の子が卒業して、現在は下の子が入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大人しい生徒には上から物を言って厳しく指導するが、 ヤンチャな生徒には何も言えなくて悪いことしても注意できない。
      金髪パーマの生徒がいても注意できてない。 いい先生と悪い先生の差がありすぎる テストで良い点数がとれてもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      いじめはかなりある。 真剣にいじめに対して対応してくれる先生もいるけど 対応してくれない先生が多い
      受験生がテスト勉強を頑張って良い点数をとってもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      野球部は泥棒が多い。 良く野球道具や私物がなくなる。 あと暴力もある
      近くの県立高校受験生が多く なかなか希望する学校への応援はなく つながりのある高校を進められる
      校舎が古い。 トイレもきたない。 エアコンのない教室が多くて夏はかなり暑い
      マンションに囲まれているからマンションの住民からちょっとの事でも苦情がある
      男子は黒の学ラン 女子は紺の上下 制服が少しは変わったが可愛さはない
      勉強も部活も頑張っている生徒はいるけど数えられる人数だけ。
      福栄中学校が指定日学校で上の子供の時の先生が素晴らしい先生ばかりだったので下の子供も入学させたが先生が頼りなかった
      高校からスポーツ推薦がきたので東京都の私立高校に入学した
      校則が厳しい どんな事でも先生が親身になってくれる いじめがあってもすぐに対応してくれる
    特になにも対応はしていない。 消毒液もない。 健康観察があってもしてこない生徒がおおい

公立なので特別なことはなく、至って普通です。高校生になると、学力や経済環境等、似たような社会になりがちですが、中学生まではいろいろな価値観、環境の人がいることを学んで欲しいので公立にしています
      一応ありますが、そこまできびしくはありません。強いて言えば、放課後に指定ジャージで出かけるな、というのがどうかなとは思います。何か悪さしたときに学校がバレるからということらしいですが、むしろ、バレるんだからちゃんとやれ!という風にもっていって欲しいです。
      実態まではわかりませんが、今のところ噂でも聞いたことはありません。
      とくに良くもなく、悪くもなく、特徴もなく、至って普通だと思います
      特別な施設はありません。グランドも狭い程ではなく、広くもなくです。
      学区の境目に住んでいるため、徒歩20~30分くらい
      娘は可愛くないとはいっていますが、可もなく不可もなく普通の制服です
      公立なのでいろいろな環境、価値観の人がいるとおもいます
      まだ在籍中

特にこれといった特徴はないのですが、荒れたところもなく、落ち着いた中学校だと思います。こどもは楽しく通っています。
      こどもの校則まで把握していません。中学生なので、こどもに任せています。
      いじめがないのかわかりませんが、そういったことを耳にしないです。
      特別なことは特にないと思います。ごく普通の学習環境かと思います。
      自分が子供のころと比べると、子供の人数も少ないからか、クラブの種類はそう多くはないです。特に特徴があるとは思いませんが、周りの中学校にはあまりない陸上部があります。
      進学実績を把握していないので、3点を付けました。自分自身があまり興味ないため、わかりません。
      ごく普通の公立中学校の施設だと思います。特別なものはないと思います。
      地域が住宅街で落ち着いた雰囲気の中にあります。
      特にかわいいと思いませんが、せいふくを着用するのは登下校のみで、授業は体操服です。
      特別なものは感じません。
      近くの中学校であり、小学校の卒業生の大半が行く中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供が学校に行けなくなっても特に何もしてくれる訳でもなく学習指導もなく、通信制の高校を自分たちで探して進学しました
      膝丈指定があり厳しく、服装指導など豆に行っているので、だらしない生徒が少ない
      子供がいじめられては学校に行けなくなったから、先生の対応もあまりなく、保健室の先生が優しかった
      授業参観では仲良くクラスでやっているようでした。ただやんちゃな男の子など乱暴な言動があり子供は怖かったようです
      校庭でみんな頑張っている様子でした。吹奏楽とかもよく音が聞こえてきますし
      進路指導では子供の意見を尊重してくれるのはいいのですが、受からないレベルを希望しているのに頑張れと言って、親は受からないから考え直すように言えない空気になりました。
      古い学校なのでトイレも古く教室も古いですが、耐震対策とエアコンがあります
      特に周りが騒がしい訳でもなく繁華街ではなく住宅なので、問題はないかなと
      男子は学ランで女子は紺のワンピースとジャケットに赤いリボンです。今は珍しい古風な感じ
      普通の勉強や部活を頑張る子供たちだとは思います。女子は仲間外れにされたり大変そうです
      わせがく高校通信制に進学しました
      学校へ行かない所が、子供にとって良かった環境だったためです。
    スクーリングやネットでの課題提出など、テストもネットでと私立ならではの対応の速さに満足です。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなし 常に上記にあるように可もなく不可もなしなので、気になるなら学校見学をしてください
      可不可特に無いため PTA役員をしている限り学校の先生たちよりも保護者がしっかりしていると感じる
      可もなく不可もなし 詳しい話は聞いたこと無いが、娘は普通に学校に通っているので良いのでは
      可もなく不可もなし 私が勉強に興味がないので何も言うことはない 上の子がちゃんと通って卒業したので良いのでは
      可もなく不可もなし 娘は普通に部活に通っているので良いのでは 上のこも同様 だがいちいち入部届けを年毎に出し直させる市川市の制度が嫌い 文句言ったが変えてくれなかった
      可もなく不可もなし 上の子が普通の高校へ行けたので良いのでは 基本的に私は興味がないのでよくわからない
      可もなく不可もなし 施設に文句を言っても直してくれないのはどこの学校も同じだと思うので
      可もなく不可もなし 学区が広いのでうちは遠いが、健康に良さそうなので特に文句無し
      可もなく不可もなし 私はこどもの制服がどんなものでも良いので文句無し
      学区内だったから 面倒な手続きなど考えず普通に決めました 考える余地無し
    うちの子ども通う学校だけでなく、すべての公立学校は大した対応してないのは知ってます やったフリで何とかしてますよね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな学校生活を送らせて頂きました。
      学校祭、体育祭、学校行事も盛り上がりますし、
      生徒も保護者も3年間楽しかったなと思えています。
      常識の範囲内の校則だと娘が言ってます。
      厳しすぎると感じたことはあまりないですし、
      乱れた印象もないです。
      登校をあまりしない子もたまにやって来ても仲良くやっているようです。おおらかな印象です。噂も聞きません。うちの子はおとなしいですが、それなりに仲間がいるようで、楽しく生活してました。
      朝15分読書時間があります。テスト2週間前は自主勉強の時間に充てられます。宿題は教科によって異なりますが、基本的には無いです。テスト前にワークなどの課題が多めに出るので、コツコツやっておくと良い感じのようです。
      部活の種類が少ないのが難点です。
      でも、吹部合唱部は大会進出狙えるようです。
      ギター部は自由感かありますが、楽器演奏習得可能です。美術部は自由な印象です。
      運動部はよくわからないです。
      ピンキリです。
      学力レベルはわかりませんが、成績の評定基準は割ときっちりしたもののようてす。先生方の指導は良いと思います。
      公立校のレベルです。でも、不潔感はないし、老朽も目立たないので、良いほうかなと思います。
      住宅街の中にあります。近隣に小学校や別の中学校もありますが、静かな環境です。商業施設はコンビニ程度です。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートから普通のスカートに変更になりました。
      ブレザーと丸襟白ブラウス、深い赤色の紐リボン。
      靴下は白のみ。スニーカーは色指定なしです。
      派手な人や乱れている人、粗暴な人などまずいないです。
      個性的な子どもたちがのびのびと生活している印象です。
      家から非常に近いからです。また、悪い印象や噂がなかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設は古く、内申もとりにくい。学校のレベルも低い。近隣中学がとてもよくみえてしまいます。ただ先生方はよい先生ばかりです。
      普通の学校。
      よくも悪くもなくいたって普通の学校です。
      ただ、近隣中学に比べて内申がかなりとりにくいです。
      からかいのようなものはありますが、いじめなのかと言われるとなんともいえません。
      上と下の差が激しいです。勉強しない子はとことんしません。塾に通っているお子さんが多いようにも感じます。
      吹奏楽と合唱部がとても強いです。学校をあげて力をいれているようにも感じます。部活の種類は少ないです。
      公立中堅高校に進むお子さんが多いように感じます。いける学校にいくといった感じでしょうか。
      施設はとにかく古い。お隣の中学がとてもきれいなので比べるとボロボロに感じます。清潔感もありません。
      治安はよくないです。通学はしやすいと思います。そこまで危ない道を通ることもありません。
      ださい。男子は学ランですが女子の制服が非常にダサい。カバンもダサい。
      一番近く、小学校からこの中学に進む生徒さんが多かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特におかしな校則は無いです。
      上の子の時は黒か茶、白の登校靴と言われてましたが、下の子の時はそんな縛りは無くなってました。
      子供の代ではそんは話はなかったですが、下の代はあったみたいです。
      夏休みに数日、申し込み制による歩行授業がありました。テスト前の自習時間には友達同士で教えあったりしたようです。
      校庭が狭いので、部活によっては平日は満足な練習が出来ないです。
      校外を走ったり声出しに対して、近隣の苦情があって年々制限が増えてます。

そんな劣悪な環境でも、陸上部は県大会入賞や全国大会出場の選手が出ることがあります。ま、本人の努力の賜物ですが。
      成績上位者は塾の力によるもので、大半の生徒の学習の意欲は低いかと。
      でもこれは学校の責任だけではなく、保護者の危機感が低いのもあるかと。
      公立なので平均的です。
      トイレは改修が入り綺麗になりました。
      体育館は生徒数に合わず狭いです。
      30分位かかる子から1分くらいの子まで。
      周辺の治安は悪く無いし、山坂が無いので楽な方では。
      普通ですが、ジャンスカは廃止になりました。
      登校したらすぐに体操服に着替えが必要です。
      その為、制服の下にハーフパンツをはくのでか、夏場男子は暑いかもです。
      大体が小学校からの持ち上がりです。
      その学年に問題児がいると大変だと聞きます。
      学区なので上下の学年にも、知り合いの保護者多いから心強かったです。
      公立高校に進学しました。
      部活の指導者が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校内も特に荒れた雰囲気などなく、子供たちはのびのびと学校に通えていました。また不登校気味の生徒にも特別教室を設けるなどしてサポートがよくできていたと思います。
      開口当初からほとんど制服の変化がなく、女子の制服については多少古臭さを感じる。男子の学ランはこの辺の地域では珍しいのでいいのかなと思います。学校自体が40年以上たっており、体育館など老朽化がみられる。
      いじめについては多少あるのは仕方ないにしても、酷いものは聞かなかった。トラブルが起きた場合に素早く先生方が間に入ってくれて対処してた。
      希望者に補講などの対応がされていた。部活動をしている生徒にも各顧問から課題が出され勉強がおろそかにならないよう対応がされていた。
      他校と比べると部の数が少なく、活動自体も活発ではなかった。なので希望する部活に入りたい子供は他校に遠征で通っていた。
      受験の際、希望していた高校に合格している生徒が多かったと思う。保護者向けの進路相談会なども何度かあり、親子で進路に向けて何をするべきか理解できた。また、子供の学力が希望している高校では難しいかもとなったとき、先生から何校かおすすめの学校を紹介してもらった。
      開校から40年以上経過しおり、体育館が雨漏りするなどの老朽化が随所にみられる。
      最寄駅からは20分以上とアクセスはよくないと思います。時折不審者情報も出るので治安の面でも多少不安があります。
      開校からほとんど変化のない制服なので、特に女子の制服は古臭さを感じます。
      転勤者が多く住む地域なので、古くからの地元民だけではなく地方からの転入生も多くみられました。
      指定学区の学校だったのと、自分の母校でもあったので通わせたかった。
      地元の公立高校に進学しました
      家から自転車で通えて、子供の学力範囲内で一番確立が高かった学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学区内で、知り合いも多く、入学時から安心して通える点が良いです。体育祭や合唱祭なども楽しいです。私立希望でないなら、わざわざ越境しなくても楽しく過ごせると思います。
      生徒も真面目な子が多く、大きな問題がおきることもなく学校生活を送れました。髪型、制服の長さ、着方、持ち物のルール、どの学校にもあるいたって普通の校則です。子供達には不満もあるでしょうが、厳しすぎるわけではないので、中学までは当たり前の校則だと思います。
      目立つようないじめは見かけたことはありません。
      一部ではSNSでのトラブルは少なからずあると思います。学校として先生も対処されており、該当者だけでなく、SNSの使い方などについて今後の新たなトラブルを防ぐため、家庭への聞き取りやお願いなどありました。
      希望者のみ、夏休み、冬休みなど学習の場の提供があります。
      普段は課題などのみで、先生方からの積極的な関わりはないと思います。公立中なので仕方ないかと思います。
      公立中にしては、活動は活発な方だと思います。実績は先生によるとは思いますが、部活動に積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      県立高校を目指す子が多いと思います。塾の先生のように、具体的な高校をすすめられることはあまりないかと思います。成績は平均的ではないでしょうか。卒業時、進路未定の子はいなかったと思うので、最後までフォローしてくださっていると思います。
      体育館も校庭も複数の部活動が交代で使用するため、練習は限られてきます。公立ではしょうがないと思います。
      通学はしやすいと思います。
      男子も女子も普通の制服です。男子の学ランは、進路先によっては、ボタンの付け替えだけで、高校でも使用できます。
      私立希望ではなく、学区内で通いやすく、希望の部活動もあったので。仲の良い友達と一緒に通えるから。
      希望の県立高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学して半年で、学校との関わりがあまりないのでよくわかりません。
      制服の着方などは、厳しいと思われます。チェックがある時は、事前に知らせてもらう時もあります。
      今の所、いじめの問題は聞いたことがありませんが、先生たちには注意深く見て貰えていると思います。
      テスト前に、教科ごとの補習があるところが良いと思います。生徒同士で学びあったりしているらしく、そのような時間も作って貰えていると安心です。
      運動部は活気があり、親への挨拶もしっかりと出来ていて、気持ち良いです。
      まだ一年生なので、実績についてはよくわかりませんが、一番近くてランクの低い高校に行く子が多いと聞いたことがあります。
      校庭も広く、体育館、図書室も充実していますが、トイレはあまり綺麗ではないらしく、改装を希望したいです。
      値段は公立にしては高いと思います。全体的には、品があって良いデザインと思いますがリボンを自分で毎日結わくのは面倒そうです。
      学区だったことと、子供の希望です。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      特に用意していません
      まだ考えていません
      また考えていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グランドや校舎が広く、学校生活において特に不便に感じることはない。最寄り駅から近く、親戚等が学校に来る際にとても便利。部活は部活動漬けということはなく、勉強や塾に行く時間も確保でき、かつ部活動は盛んで充実しており、とても満足している。
      2ブロックは禁止と聞いているが、それ以外で特に気になることはなく、至って普通と感じるので3点とした。
      いじめがあるという話は全く聞いたことがない。学校全体の雰囲気がそうなのだと考える。5点とするか悩んだ。
      総合評価のところで答えた通り、部活動と学習活動が両立できる環境がある。一方で、生徒の学習に積極的なサポートがある訳ではないので4点とした。生徒や保護者の学習意識しだい。
      県レベルで強豪のクラブはないが、ソフトボール部が県大会に出場するなど、毎年、どこかのクラブがそれなりの結果を出している。
      先に記載した通り、自らの意識があれば学習時間を確保できる環境にある。県内の進学校へ進む生徒も毎年おり、意識ある家庭なら十分上位校を狙える環境である。
      グラウンドや校舎が広く、不自由を感じたことがない。体育館が少し狭いと感じるため、満点にしなかった。
      最寄り駅から近いため、親戚や関係者が来校するのにとても便利。
      男子は学生服、女子も一般的なデザインの制服で、至って普通である。
      日本人が多いが、一部、ハーフの生徒もいる。日本語を使えない生徒はいない。
      学区内の中学校であったため。実際に卒業したが、満足できている。
      市内の公立高校(国府台高校)に進学した。
      公立高校で自宅からの通学時間も長くなかったため。