みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  福栄中学校   >>  口コミ

福栄中学校
(ふくえちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

福栄中学校 口コミ

(47) 千葉県内151 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とりあえずコロナにビビりすぎですね。バーチャルってなんなんでしょうかね。近辺の中学はどこかしらには行ってるのに。そりゃあ受験生のモチベも下がりますよ
      普通だと思うよ。くるぶしくらいしかめんどくさいのはない。学年の先生の厳しさによる
      聞いたことはないんで大丈夫だと思う。あっても先生は適当でしょうね
      大分適当。聞けば教えてくれるけど自主的じゃない人はほったらかし
      まあまあ。文化系が強いと思いますね。体育系も別に弱くはないと思う
      学年による。悪いところはとことん悪い。良いか悪いかって聞かれると、悪い
      ボロい。まあ大体そうなんだけど、トイレがきたない。校庭はまあまあ広いんじゃない?
      すぐそこのマンションに事故物件があるくらい。それ以外は普通。
      ダサい
      近かったから。特に特別な理由はありませんね。綺麗な隣の中学に行ってる人もチラホラいます

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大人しい生徒には上から物を言って厳しく指導するが、 ヤンチャな生徒には何も言えなくて悪いことしても注意できない。
      金髪パーマの生徒がいても注意できてない。 いい先生と悪い先生の差がありすぎる テストで良い点数がとれてもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      いじめはかなりある。 真剣にいじめに対して対応してくれる先生もいるけど 対応してくれない先生が多い
      受験生がテスト勉強を頑張って良い点数をとってもお前の頑張りではないと言ってくる先生がいる
      野球部は泥棒が多い。 良く野球道具や私物がなくなる。 あと暴力もある
      近くの県立高校受験生が多く なかなか希望する学校への応援はなく つながりのある高校を進められる
      校舎が古い。 トイレもきたない。 エアコンのない教室が多くて夏はかなり暑い
      マンションに囲まれているからマンションの住民からちょっとの事でも苦情がある
      男子は黒の学ラン 女子は紺の上下 制服が少しは変わったが可愛さはない
      勉強も部活も頑張っている生徒はいるけど数えられる人数だけ。
      福栄中学校が指定日学校で上の子供の時の先生が素晴らしい先生ばかりだったので下の子供も入学させたが先生が頼りなかった
      高校からスポーツ推薦がきたので東京都の私立高校に入学した
      校則が厳しい どんな事でも先生が親身になってくれる いじめがあってもすぐに対応してくれる
    特になにも対応はしていない。 消毒液もない。 健康観察があってもしてこない生徒がおおい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師が一人一人の生徒をよく見てくれているという感じが全くなかった。何事も事なかれ主義に感じた。ただ、他の学年の教師の中にはそうでもない方もいたらしい。
      制服の下に体操服を来て通学することが義務付けられていた。夏は暑くてかわいそうだった。ほとんど自由さは感じられなかった。
      特に目立ったいじめはなかったように思う。が、子供同士のいざこざについて教師は真剣に対応してはくれず、子供は信頼できる教師は少なかった。
      特別環境が良いとも悪いとも感じなかった。とてもわかりやすい授業をしてくれる教師もいた。
      運動系の部活動はとても盛んで良い成績を残した部も多くあった。スポーツ推薦で高校に進学した子もいた。
      高校受験に対しては、担任の先生がよく面倒を見て下っさった。PTAの会合では進路の話も色々聞かせてもらった。
      耐震補強工事は済んでいる。校庭の水はけも良く広い。体育館も広くてきれい。
      特に治安が悪い事は無い。最寄り駅からは1キロ以上あり遠い。
      男子は一般的な詰襟。女子は紺の衿無しブレザーで古臭いデザイン。
      各クラスに一人くらいはハーフや外国籍らしい子供がいた。おとなしく真面目な子が多かった。
      選択の余地はほとんどなかったので特に動機も何も無い。越境しようと思う理由はなかった。
      県立の普通科へ進学した。
      乗り換え無く行かれて、駅から近い高校なので通学しやすい。校風が子どもに合っていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生の当たり外れが大きいことが、巷間かねてから噂されている。学級崩壊などはないが、可も不可もない学校である。
      徒党を組むのは多そうだが、問題視されるほどのいじめやトラブルは起きていない。
      進学への情熱はあまり高いとはいえない。したがって、補習・進学塾などの学習手当ては打っておかないと、高校受験の際にはほぞを噛む。
      クラブ活動は推奨されているが、これも先生の指導が部によって明らかに熱意の差が垣間見える。
      県立の上位校への進学は、上位数%に満たない。学校に任せていたら、進学はおぼつかないだろう。
      最寄り駅からは十分徒歩圏内。集合住宅地の狭間にあり、環境は悪くない。
      男子は詰襟、女子はブレザーにスカート。指定文具店や制服指定店があり、これが独占状態であり、総じて高い。みなバザーで中古で手に入れたりする。
      先生の中には、教育熱心である方もいる。一方で頼りない先生が多すぎる。生活指導は頑張っているようだが、進学の質をあげないと・・・
      近隣でそこが指定されたため
      八千代松蔭高等学校
      第一志望の県立に落ちて、第二志望だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      あまり特色がない。あまり良い印象はない、学習環境と進学率は芳しくなく、あまり勧められない。
      陰湿ないじめが多かったらしい。表立った暴力はないらしいのだが。
      成績が優秀でも県立トップは無理。塾へいかないと一般レベルに追い付かない。
      18時くらいまでやってるが、芳しいものは特にないし、強い分野もない。
      よろしくない。偏差値はあまり高いとはいえない。自浄力が求められるだろう。
      特にない。校庭やプールなどは十分な広さ。あとは老朽化も進んでいる。
      徒歩でかようには億劫。だが自転車は不可。駅からも歩いて15分はきる。
      ブラウスにスカート、リボンが基本ですが、替えの値段がたかい。
      いい先生は数名だったと、子供らはいう。ことなかれ主義といえるだろう。
      学区で割り当てられたところだった
      八千代松陰高校
      滑り止めだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供が学校に行けなくなっても特に何もしてくれる訳でもなく学習指導もなく、通信制の高校を自分たちで探して進学しました
      膝丈指定があり厳しく、服装指導など豆に行っているので、だらしない生徒が少ない
      子供がいじめられては学校に行けなくなったから、先生の対応もあまりなく、保健室の先生が優しかった
      授業参観では仲良くクラスでやっているようでした。ただやんちゃな男の子など乱暴な言動があり子供は怖かったようです
      校庭でみんな頑張っている様子でした。吹奏楽とかもよく音が聞こえてきますし
      進路指導では子供の意見を尊重してくれるのはいいのですが、受からないレベルを希望しているのに頑張れと言って、親は受からないから考え直すように言えない空気になりました。
      古い学校なのでトイレも古く教室も古いですが、耐震対策とエアコンがあります
      特に周りが騒がしい訳でもなく繁華街ではなく住宅なので、問題はないかなと
      男子は学ランで女子は紺のワンピースとジャケットに赤いリボンです。今は珍しい古風な感じ
      普通の勉強や部活を頑張る子供たちだとは思います。女子は仲間外れにされたり大変そうです
      わせがく高校通信制に進学しました
      学校へ行かない所が、子供にとって良かった環境だったためです。
    スクーリングやネットでの課題提出など、テストもネットでと私立ならではの対応の速さに満足です。

卒業生 / 2013年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
      どこの中学校も同じだと思いますが、厳しいと思います。普通の中学レベルという感じです。眉毛は剃る、変な形にするのはもちろんダメですが、カットや整えるのもダメと言われました。
      見て見ぬふりかなと思います。集団で攻撃している印象がありました。(部活単位、クラス単位)学校の生徒は全体的に民度が低いです。スクールカーストがあり、下の人は嫌な思いをすると思います。
      一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。
      全国レベルなどは特になし。ただ真面目にちゃんと頑張っている感じではあります。部活の種類は他の学校に比べ、少ないと感じます。珍しいといえば、クラシックギター部があります。
      そこまで充実してる訳でもないし、正直先生第かなと。上に行く人は県船とか開成に行った人もいましたが、市南とか行高は行く人が多いです。人それぞれですかね。
      学校の施設は全体的に古いですね。他の学校に比べたら汚い方かもしれません。壁とか剥がれていますし、廊下も擦れていたり。
      少し不便なところにありますが、とくに治安などを気にする点は無かったです。近くない人は少しめんどくさいかもしれません。笑
      中学校にあまり制服の可愛さを求めない方は全然いいと思いますが、リボンも赤い紐(女子)でまぁダサいかなと思います。
      ただ単に学区が福栄中だったというのと、周りがみんな福栄中だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      施設は古く、内申もとりにくい。学校のレベルも低い。近隣中学がとてもよくみえてしまいます。ただ先生方はよい先生ばかりです。
      普通の学校。
      よくも悪くもなくいたって普通の学校です。
      ただ、近隣中学に比べて内申がかなりとりにくいです。
      からかいのようなものはありますが、いじめなのかと言われるとなんともいえません。
      上と下の差が激しいです。勉強しない子はとことんしません。塾に通っているお子さんが多いようにも感じます。
      吹奏楽と合唱部がとても強いです。学校をあげて力をいれているようにも感じます。部活の種類は少ないです。
      公立中堅高校に進むお子さんが多いように感じます。いける学校にいくといった感じでしょうか。
      施設はとにかく古い。お隣の中学がとてもきれいなので比べるとボロボロに感じます。清潔感もありません。
      治安はよくないです。通学はしやすいと思います。そこまで危ない道を通ることもありません。
      ださい。男子は学ランですが女子の制服が非常にダサい。カバンもダサい。
      一番近く、小学校からこの中学に進む生徒さんが多かったからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学校としては楽しいが、メンバー同士の不仲、そしてほかの部活との差別があるのであまりおすすめは出来ません。
      あまり厳しくはないが、クルー丈を使用しなければいけないという校則があり、学校生活に不安がある。
      あまり見た目が良くないので、くるぶしが隠れればそれで可として欲しい。
      他校と比べて、そこまではげしいいじめはないが、生徒同士の言い合いやいじめに近いことが目の前で起こっているにも関わらず、それを見て見ぬふりをする。
      なのであまりイジメについては良でもなく悪でもなくなって感じです。
      授業内の勉強では、しっかり細かく教えていると思います。
      テスト前も学習会といって、放課後に分からないところがあれば聞ける時間も設けられます。
      部活が集まってやるイベントなどはとても盛りあがって楽しいです。 しかし迫力はあまりないので増やしてくれればかなりいいと思います。
      ゴミ拾いをしたりすることもあるので悪くはないと思います。
      しかし何らかの理由により、学校の周りを部活らが走る外周が消えてしまいました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の本当の学力を考えての進路指導というより、先生や学校の評価を考えた指導をしているような気がします。千葉県の公立高校の受験制度にも問題があると思いますが、、。
      生徒全体をみるかぎり、そんなに堅苦しくみえなかったし、文化祭の雰囲気が良かったから。
      子どもとの会話の中で、いじめのような話がでていなかったので。
      これは、この学校だけの問題ではなく、市川、ひいては千葉県の公立学校の教育レベルの問題だと思うのですが、他の近隣都県と比べて、学校としての教育熱心さが少ない気がします。
      過去の学校長が特定スポーツにしか肩入れしなかったように思われます。
      先に記したとおり、生徒の真のレベルに合わせた志望校をすすめるのに不得手なのかと。
      開校当初より、プールが無いのは、近隣スイミングスクールに通わすのを増やそうとする利権との癒着を想像させる。もうそのスクールは移転したようだが。
      男子が学ランなのがいい点だと思います。女子はオーソドックスなものなので、可もなく不可もないものです。
      通学指定学校なので。
      出版社は覚えてない
      千葉県立市川東高等学校
      自分の学力と、やりたい部活動にあわせて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校内も特に荒れた雰囲気などなく、子供たちはのびのびと学校に通えていました。また不登校気味の生徒にも特別教室を設けるなどしてサポートがよくできていたと思います。
      開口当初からほとんど制服の変化がなく、女子の制服については多少古臭さを感じる。男子の学ランはこの辺の地域では珍しいのでいいのかなと思います。学校自体が40年以上たっており、体育館など老朽化がみられる。
      いじめについては多少あるのは仕方ないにしても、酷いものは聞かなかった。トラブルが起きた場合に素早く先生方が間に入ってくれて対処してた。
      希望者に補講などの対応がされていた。部活動をしている生徒にも各顧問から課題が出され勉強がおろそかにならないよう対応がされていた。
      他校と比べると部の数が少なく、活動自体も活発ではなかった。なので希望する部活に入りたい子供は他校に遠征で通っていた。
      受験の際、希望していた高校に合格している生徒が多かったと思う。保護者向けの進路相談会なども何度かあり、親子で進路に向けて何をするべきか理解できた。また、子供の学力が希望している高校では難しいかもとなったとき、先生から何校かおすすめの学校を紹介してもらった。
      開校から40年以上経過しおり、体育館が雨漏りするなどの老朽化が随所にみられる。
      最寄駅からは20分以上とアクセスはよくないと思います。時折不審者情報も出るので治安の面でも多少不安があります。
      開校からほとんど変化のない制服なので、特に女子の制服は古臭さを感じます。
      転勤者が多く住む地域なので、古くからの地元民だけではなく地方からの転入生も多くみられました。
      指定学区の学校だったのと、自分の母校でもあったので通わせたかった。
      地元の公立高校に進学しました
      家から自転車で通えて、子供の学力範囲内で一番確立が高かった学校だったから。

公立なので特別なことはなく、至って普通です。高校生になると、学力や経済環境等、似たような社会になりがちですが、中学生まではいろいろな価値観、環境の人がいることを学んで欲しいので公立にしています
      一応ありますが、そこまできびしくはありません。強いて言えば、放課後に指定ジャージで出かけるな、というのがどうかなとは思います。何か悪さしたときに学校がバレるからということらしいですが、むしろ、バレるんだからちゃんとやれ!という風にもっていって欲しいです。
      実態まではわかりませんが、今のところ噂でも聞いたことはありません。
      とくに良くもなく、悪くもなく、特徴もなく、至って普通だと思います
      特別な施設はありません。グランドも狭い程ではなく、広くもなくです。
      学区の境目に住んでいるため、徒歩20~30分くらい
      娘は可愛くないとはいっていますが、可もなく不可もなく普通の制服です
      公立なのでいろいろな環境、価値観の人がいるとおもいます
      まだ在籍中

うちの息子は部活のために越境して通っているので、他の部分での評価ははっきりと分からない。ただし、それほど悪い評価も聞こえてこないので。
      特別厳しい校則がある訳でもなく、今は制服を着なくても良いので。
      子供や、先輩の父兄からも、とくにいじめがあるという話を聞かないので。
      部活を行なっているが、成績が悪かったり課題の提出が無いと練習させてもらえないので。
      自分の子供の部活しか知らないが、他の部活も熱心だと聞いている。
      進学に関しては、まだ1年生なのでよく分からないのが正直なところ。
      学校行事が無いため数回での印象ではあるが、古さは否めないが、使い勝手は良さそうな感じと思う。
      駅近ではなく、住宅街の中にある学校で、それほど治安が悪くは無いと思う。
      制服は持っているが、コロナの影響もありジャージ投稿が続いている。
      身近な子供達は部活動に力を入れている福栄中に魅力を感じていると思う。
      バレーボール部に実績のある顧問がおり、練習環境も整っているため。
      次男は中学1年生なので、まだ進学については全く分からない。
    当初は自宅学習という形を取っていたが、今は普通に投稿している。

特にこれといった特徴はないのですが、荒れたところもなく、落ち着いた中学校だと思います。こどもは楽しく通っています。
      こどもの校則まで把握していません。中学生なので、こどもに任せています。
      いじめがないのかわかりませんが、そういったことを耳にしないです。
      特別なことは特にないと思います。ごく普通の学習環境かと思います。
      自分が子供のころと比べると、子供の人数も少ないからか、クラブの種類はそう多くはないです。特に特徴があるとは思いませんが、周りの中学校にはあまりない陸上部があります。
      進学実績を把握していないので、3点を付けました。自分自身があまり興味ないため、わかりません。
      ごく普通の公立中学校の施設だと思います。特別なものはないと思います。
      地域が住宅街で落ち着いた雰囲気の中にあります。
      特にかわいいと思いませんが、せいふくを着用するのは登下校のみで、授業は体操服です。
      特別なものは感じません。
      近くの中学校であり、小学校の卒業生の大半が行く中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ入学して半年で、学校との関わりがあまりないのでよくわかりません。
      制服の着方などは、厳しいと思われます。チェックがある時は、事前に知らせてもらう時もあります。
      今の所、いじめの問題は聞いたことがありませんが、先生たちには注意深く見て貰えていると思います。
      テスト前に、教科ごとの補習があるところが良いと思います。生徒同士で学びあったりしているらしく、そのような時間も作って貰えていると安心です。
      運動部は活気があり、親への挨拶もしっかりと出来ていて、気持ち良いです。
      まだ一年生なので、実績についてはよくわかりませんが、一番近くてランクの低い高校に行く子が多いと聞いたことがあります。
      校庭も広く、体育館、図書室も充実していますが、トイレはあまり綺麗ではないらしく、改装を希望したいです。
      値段は公立にしては高いと思います。全体的には、品があって良いデザインと思いますがリボンを自分で毎日結わくのは面倒そうです。
      学区だったことと、子供の希望です。
      公文
      特に用意していません
      まだ考えていません
      また考えていません

普通の中学校です。うんと良くも無く、うんと悪くも無く、平均的な感じです。
      スカートを極端に短くしたりという子はいませんが、制服よりも持ち物の方に乱れがあります。
      いじめをする子はするし、しない子はしない。いじめをする子は、わかるようにはしてません。
      学習環境に関しては、生徒たちが落ち着いているので、勉強しやすいようです。
      部活動の種類が多いです。活躍している部活もありますが、活動しているのかと疑問に思う部活もあります。
      近隣の学校よりも悪い学校に行く子が少ないように感じます。平均的です。
      校庭が広く、校舎は古いですが、それなりです。プールが無いので、子供たちには好評のようです。
      男子は学ラン、女子は襟の無いブレザーとジャンパースカート。リボンが細く、丸襟。襟が無いのでかわいくない。
      出身小学校の子がほとんど福栄中に進学した。最初に指定された南行徳中は、新井小出身者が多い為、非常に荒れているから。
      学校の参考書
      市川昴高校
      そこが妥当だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔、荒れていた時代があるようですが、現在はとても落ち着いた三年間をおくれる学校になっている。
      たまに校門に立ってスカート丈などをチェックしていたそう。ごく普通だと思う
      現在は学校全体がとても落ち着いた雰囲気なので目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      可もなく不可もない。補習もあまりなかったので塾を利用していた。
      ごく一般的な部活がある。入っても入らなくても個人の自由なので気楽なのでは。
      学校の進路実績はしらないが、自分の子供は志望校に合格できたので
      とても古い校舎。補修や改修はされず。学校の問題ではなく市の予算の問題なので仕方ないが
      近隣の学校とくらべてもひどい。とにかく古臭くて特に女子生徒たちはいやがっていた。
      一番近く、学校の雰囲気が落ち着いていたので
      個人の先生のご自宅
      いろいろ使った
      日大習志野高校
      塾の先生からすすめられ、本人が何校も見学した結果決めた

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。
      靴下は白で短すぎないように、髪は結び、ゴムは黒。昔と変わらないような校則があります。子供本人はさほど気にならないようです。
      いじめがあるとは聞いていません。子供はいじめとか聞かないよと申しておりました
      他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。
      種類は少ないですが、活動は熱心です。土日も活動している部活が多いです
      進学実績は特に優れている様子はありません。個々の子供次第というような感じ
      施設は古いので、あまりきれいではありません。お手洗は和式が多いです
      住宅街の中にあり、人目も多いので安心です。南行徳駅と行徳駅の間に位置しており、どちらからも徒歩で15分から20分程度です
      女子はジャンバースカートにブレザー、細いリボン、男子は学ラン。今風ではないし、可愛くはない。学ランは格好よくみえます。
      1年のころから3者面談があり、進学について指導があり、熱心な対応でした
      月10000円~15000円くらいで、別途教材や部費などがかかります
      小学校の友人が多く通う予定だった為

2015年11月投稿
      特によくもなく、悪くもない。普通の中学校です。部活動の種類が少ないのが難点です。
      他の中学校と変わりはないと思います。
      いじめがあるかはわかりません。話題にもならないので多分ないと思いたいです。
      受験対策はこれからなので、わかりませんが、宿題は少ないです。
      部活の種類が少ない。運動系は、野球・ソフトボール・バスケ・サッカー・剣道・バレーボール・陸上しかない。
      市内にある行徳高校に進学する子が多く、他県に進学するこは少ないです。
      水泳同好会があるのにもかかわらず、プールの設備がないのが残念です。
      住宅地の中にあり、2駅間の中間にあるので駅からは少し遠いです。学区が広く、遠い人は30分近く通学にかかります。
      一般的な学ランと、セーラー服で、特に特徴はないです。校章の色が各学年で違うので、何年生かはわかりやすいです。
      子供が進学した時の野球部の監督が厳しい人で、野球部に入る人が少なかったです。
      給食代と修学旅行の積立で平均月1万~1万5千くらいです。
      学区内の中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ、通って1年ですが、勉強及び部活動とも、充実した学校生活をおくっているようです。
      いじめのうわさは聞いたことがないので、多分大丈夫だと思います。
      学期休み等に、補修授業を行ってくれたりと、学習のサポートもありました。
      運動系の部活動が少ないので、種類が選べない。陸上部に所属していますが、校庭を使うことがあまりできず、校内の階段や、周辺道路での練習になっているのを、もうすこし調整をお願いしたいです。
      まだ、1年生なので進学についてはまだわかりませんが、担任より、高校受験が変わる話を聞きました。早めの対策が出来そうです。
      2駅間の中間にあり、アクセスは悪くはないです。住宅地の中間にあり、周辺道路の交通量も少なく、安心して通学が出来ています。
      学ランに白のワイシャツ、白の靴下、あまり変わり映えのしない制服です。
      担任は若い女性の先生ですが、子供の性格をよく見てくれていて、安心して任せることができています。
      家から近く、通うのにも楽だから。