みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(45) 千葉県内183 / 353校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な普通の公立なので、可も無く不可も無くといったところです。市内の北部の中では、比較的いいかもしれません。
      当然、校則による制限はあるでしょうが特に厳しくもなく、普通に感じます。
      いじめまでに至らなくても、中学生ならではの生徒間トラブルはあります。
      公立であるため生徒の学力差があるので、学習塾頼みのところがあります。
      スポーツ・文化系問わず、全員が一生懸命打ち込んでいる様子です。
      公立による学力差があるので、高い偏差値の高校と普通の高校に別れます。
      多少老朽化が見受けられますが、大きな問題は見受けられません。
      徒歩20分でやや遠いです。 治安においては学校から離れた一部の地域で、不審者情報が稀にあります
      公立は一般的なので、さほど特徴はありません。
      部活は活発ですが、勉強をする生徒としない生徒の差があります。
      経済的な面と、自宅からのアクセスの良さを考えて、進学させました。
    感染対策は実施しているでしょうが、オンラインや分散等は特にありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別に問題のある先生がいるということがなく、いじめもなく、お友達にも恵まれました。良い学校だと思います。
      女の子の夏服、身頃が白、セーラーが紺、ライン白で、とっても爽やか可愛いです。
      子供にいじめがあるのか確認したことがあるのですが、ないと言っていました。
      似た成績の子を意識して自分から勉強していました。一緒に勉強はしていませんでしたが、声を掛け合っていました。
      文化系の部活は、作品を作るなどして充実した時間だったようです。
      特別、偏差値の高い学校への進学率が高いと言う訳ではないかなと感じました。
      一般的な公立の中学校です。 可もなく不可もなくなので3です。
      坂の上にあり、上りは大変かも知れませんが、治安が悪いということはなかったので5です。
      男子は一般的な学ランで、たまたま高校もその学ランが使用できたので家計が助かりました。
      在籍していないのでわかりません。在籍していないのでわかりません。
      通える地域で1番近かったため。通える地域で1番近かったため。
      地元ではない市の公立高校に進学しました。地元ではない市の公立高校に進学しました。
      やはり中学よりタイプの似た子が多いようで、とても充実しているようです。
    オンラインなどはありません。マスク着用厳守です。オンラインなどはありません。マスク着用厳守です。

先生方の対応も良く環境も良いと思う。フリースクールもあり、生徒に合わせて話し合いをしながら通うことができる。
      親身に対応してくれる。生徒も明るく親切。フリースクールもある。校則も厳しくないが制服にも乱れがない。
      いじめはないと思う。噂でも聞いたことがない。先生方がきちんとまとめていると思う
      欠席している生徒などにきちんと対応してくれている。差別なく向き合える生徒が多いと思う
      無理がなく良いと思う。吹奏部の練習などがよく学校から聞こえて来る。校内で有名な部活は耳にはしていない。
      生徒の希望の進学先に入学できるよう。進学先の情報提供もきちんとつかんでおられる。進路実績は良いと思う
      校庭は比較的広いと思う。高台の方にあるので景色なども良く、校内も綺麗で落ち着いた雰囲気がある
      治安も良く、バス停も近い。基本徒歩通学だが自宅からも近い
      セーラー服なので乱れがない
      引越した地域の学区域ですごく自宅から近い。フリースクールがある。
      地元の高校に進学予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。
      良いところもあれば悪いところもあるんじゃないかな。色々です。
      普通に通わせて大丈夫です。
      いたって普通の公立中学校の校則です。
      厳しすぎず緩すぎずですね。
      制服は、○月~衣替えというのがありません。夏服冬服、その時の自分の判断です。
      学年にもよると思いますが、大きないじめは聞きませんでした。
      他の学年に関しては全くわかりません。
      まぁ普通です。ほとんどの子は塾にも行きますし、中間テストや期末テストは、みんなそれなりに頑張っているんじゃないでしょうか?
      部活の種類がとっても少ないです。その少ない中から選ばなくてはならないので 消去法でほぼほぼ決まってしまう。よって、マンモス部になります。
      良すぎず悪すぎずじゃないでしょうか?
      ここの学年は、公立高校の受験で落ちてしまい、併願推薦の私立高校に通うはめになってしまった子達が多い学年でした。
      上は、開成や千葉高への合格者がいるので、学力は高い学年でした。
      校庭は広いです。それだけではないでしょうか。公立なのでキレイでもなく、図書館は入ったことがないのでわかりません。
      学校前の坂が長い気がします。風が強い日や雨の日は大変です。桜並木になっているので、桜の咲く季節はキレイです。
      男子は詰襟。女子はセーラー服です。
      いたって普通です。
      男子も女子も制服の中に体操服を着ます。
      真面目で頭の良い子もいれば、ヤンチャもいれば、不登校もいれば 色々です。
      当時は、隣の公立中学が荒れていたから。
      なので、学区外の隣の公立中学校に越境しましま。
      県内の私立高校に進学しました。
      公立高校に落ちたので。

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い友達もたくさんできてめっちゃ楽しかった。先生も大体がいい先生。
      修学旅行は長野です。なにもないです。それを除けば完璧。
      桜歌祭は合唱部門とかもあって放課後にみんなで練習する時間とかもこれぞ青春って感じでたのしかった。オススメできる学校です。
      白を基調とした靴じゃないとダメというのがあまり理解できなかったです。
      靴下も白黒紺のどれかじゃないとダメなどそこ規制する?みたいなところも制限しているのでそれはちょっとなーって思うところもありましたねー。
      そもそもいじめがそんなになかった気がする。
      補修というよりテスト前には各教科ごとに教室を使って自由参加型の事前指導なども行ってくれていたのでいいぞ思います。まあ参加したことないけど。
      自分の代は女バスが一番強かったかも。あとは一人だけ相撲が強い子がいて全国にも出ていた子がいた。それ以外はそんなにかなー。
      多分いい。
      校庭もまあまあの広さ。不便さはなかった。
      一階三年生フロアのトイレが臭かった。
      治安は少し悪かったかも。一回学校前に露出狂が出ました。
      学ランとセーラー服というthe 青春て感じです。
      女子のスカートは長い。
      陽キャ陰キャの差が極端。吹奏楽部は基本的に陰キャですね。でも自分が一番仲よかったのが吹奏楽部だった。けどそいつはかなりおもろい陽キャでした。
      家から近いし小学校から仲の良い友達もそこに行くから