みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(45) 千葉県内183 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
      イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。
      友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。
      選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。
      ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。
      校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。
      三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。
      黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。
      生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。
      公立のため、特に志望して入ったわけではない。
      これから卒業する。
      これから卒業する。7

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはよくある公立の中学校である。子供の学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがないので、安心して通わせることができるが、とにかく難点はアクセスの悪さである
      公立の学校としては可もなく不可もなくごく普通である。 特に厳しいわけでもない。また、違反する生徒も多くないようである
      これまでのところいじめがあったという話は聞いたことがないので、普通だと思う
      先生が比較的熱心に指導してくれており、遅れている生徒にも個別に対応してくれる方もいる
      特別なスローガンもなく、強さも弱さも平均的だと思う。特にこれが強いという種目はない模様
      あまり悪いうわさは聞いたことがないので、一般的な平均レベルの実績と思う
      グランドが広いのは良いと思うが、それ以外の施設・設備はごく普通
      住んでいる場所によるが、自宅からは長い坂道を登っていかなければならず、また歩道の 細い部分を歩くため、危険である
      普通の学ラン・セーラー服で、とくに特徴はないが、それで問題なし
      正直あまりよくわからない。見た感じ、外国人の生徒さんもいるようである
      特に志望動機はありません。もともと公立に進む予定だったので、学区内の学校にそのまま入った
    手洗いうがい、アルコール消毒、こまめな清掃等だとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体とうたっているが、実際はただ単に先生方が面倒だから生徒たちに任せっきりに感じる。
      校則についてはあまり詳しく知らないので取り急ぎ評価をにしました。
      いじめのない学校なんてそんざいしませんが、子供たちからはいじめがあるとは話題に出まあせん。
      先生方は進路相談とか言っておきながら、ただ単に高校浪人とか、卒業後の通う学校がないことを恐れているだけに感じる。
      部活動は比較的積極的に活動してますが、顧問がめったに顔を出さない。生徒に任せっきりに感じる。ただ種類は多いです。
      早くに進学先が決まり先生方の安心がほしいのか、やたらと私立に滑り止めを受験しろと進め勧める。
      校舎は古く、体育館も狭く汚い。 設備が整っているとはけして言い難く、校庭と旧校舎を一部取り壊した裏庭に分かれている。
      制服については男子は詰め入り、女子もごく普通にの感じです。 セーラー服が良かったかな。
      学区内の学校だったので、特に市からの通知の学校へ入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に通ってません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      国分高校
      学区内からの受験する手ごろな学校でした。

いろんな学区の小学生が集まってくる中学校なので、1、2校だけの中学校より、刺激があり、体育祭、文化祭生徒主催の自主自立でとてもよかったです
      受験前は何度も服装指導があり、安心して受験に望めました。みんな服装のみだれもなくきちんとしてます
      いじめは少ないです。先生方の早めのご指導で小さいうちに摘み取っていただけました
      とても勉強しやすい環境のもと、先生方のきめ細かい熱心なご指導でした。
      運動部、文化部ともに種類も多く、ほとんどの生徒が部活動に入ってました
      この中学校でなかったら、きっと上の高校は目指せなかったと思うと子供が言っていました
      運動部が盛んな中学校で、高台の景色のよい広い校庭でのびのびと活動できました
      女の子はセーラー服
      市川市公立中学校では一番かわいいと思います
      制服がかわいい
      部活動が盛ん
      いろんな小学校からあつまる
      薬園台高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく。普通の公立中学だと思います。事件が起きたこともないので。
      いじめがあったとは聞いていない。表に出ていないだけかもしれないが。
      各教科の試験範囲が印刷されて各自に配布されたのには驚いた。今はここまでするのが普通ですか。
      特に活躍したとも聞いたことがないし、可もなく不可もなく普通ではないかと。
      まだ1年生でよくわからないが特に進学先を公表しているわけではなさそう。
      普通の公立なので特別な施設があるとは思えない。古い分だけ老朽化しているかも。
      通学路が交通量が多いのに歩道がなかったり細かったりで危険である。
      制服は普通だが、カバンが昔ながらのものではなくバッグに指定されてい?。
      会って話したこともないし子供も何も言わないので普通の先生かと。
      指定されたところにそのままにゅうがくした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は生徒主体で、校則改定など生徒会が中心になって行ったりもします。 制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。 学習面は、まなびクラスといって希望者は補講を受けられますが、大半の生徒は塾に行き、優秀な生徒は希望通りの公立に進学します。(今年は県立千葉に合格した生徒もいます。) 体育館、校庭はそこそこ広いですが、高台にあるので(スカイツリーや富士山も見えます)、とても眺めはいいです。 電車の駅からは大分離れていますが、バスが近くを通っているので便利です。
      子供に聞いても、それほど目立ったいじめは見受けられないようです。男子と女子がとても仲がいいというクラスもあるようです。
      二クラスに一人、(運が良ければ一クラスに一人)副担任の先生もついてくださいます。 また、わからない子がいれば教えあったりもしているようです。
      サッカー部や野球部など、毎年県大会に行く部活があるので、盛んなほうだと思います。
      地元の公立や私立に行く子が大半ですが、中には優秀な子は県千葉、県船などに行く子もいるようなので、様々です。
      学校全体は古いですが、トイレは割りと新しく、きれいに清掃されています。
      近くにバス通りはありますが、少し奥まっているので、部活帰りの子たちは安全のためにまとまって帰るように、と言われているようです。高台にあるので、津波は来ませんよと校長先生がおっしゃってました。
      むかしながらの、学ランとセーラー服です。
      よい評判の先生、あまりよろしくない先生・・・公立ならではという感じで様々いらっしゃいます。昔みたいにメチャメチャ厳しい先生はいらっしゃらないみたいです。
      うちからは学区外だったのですが、小学校の友達が一番多く行く学校だったため、越境しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も比較的自由に感じるが、ただ単に自由というわけではなく生徒主体で校則も守っているという感じがします。文化祭や体育祭なども生徒主体で運営されており、すべてに於いて生徒主体というイメージがありますが、それも教師と生徒との信頼関係の上で成り立っている事だと考えます。
      他校と比べても特に厳しいという感じでもなく、比較的自由には感じますが、学校全体で普通に校則も守っているいう感じで良い環境に感じました。
      一部の生徒には不登校という話もありますが、目立ったいじめはないと思います。
      中間・期末試験に向けても補講なども各教科の先生方が取り組んでくれたり、受験勉強に対しても細かな指導があったりと良い環境下にあったと思います。
      世の中全体的の問題視されていますが、顧問の先生の取り組み方に個人差が大きくあるように感じました。
      以前に比べ、県立高校への進学が多いような気がしますが、生徒自身の希望を叶えるように真剣に進学には取り組んでくれていたように思います。
      やはり校舎や体育館の老朽化は否めないとは思います。しかし、その中でも空いている教室を有効利用したり耐震化工事をしたりと改善していると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごくごく一般的な感じで可もなく不可もなくという感じです。
      学区外でしたが。祖父母の家との兼ね合いから志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      学研の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にはありません。
      千葉県立市川東高等学校
      自宅からも自転車通学が可能で、学力も見合っていた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない感じです。イベントなど生徒主体でやる事が多く、自立心や協調性が伸びて良いと思います。
      理不尽な校則はありません。検査もさほど厳しくないようです…。
      子供(男子)が2人通学しましたが、いじめがあったとは聞きませんでした。女子は分かりませんが、なさそうです。
      受験近くになると、先生が熱心に分からない事などを放課後に教えてくれたりしていました。
      生徒同士のサポート?が高く、皆で支え合ってる雰囲気的がありました。
      学力の高い低いは様々ですが、土地柄か偏差値の高い子が多かった印象です。
      校庭が広く、体育祭も見応えがありました。建物は古いので、トイレなどが綺麗になると良いかもしれません。
      駅方面から通学する子供は必ずと言っていいほど、長い上り坂があるので、きついと思います。バス通りにも面していて、道も細いので心配でした。
      女子の夏服が爽やかで可愛かったです。男子は学ランで一般的でした。
      いわゆる不良は滅多にいなくて、中学生らしい子が多かったと思います。
      通学圏だったため。ただ、片道徒歩で30分かかったので、バス通学ありだと嬉しい。
      本人がやりたいと言っていた専門的な学科のある高校に進学しました。
      本人の目標としている学科があったため。自宅から近かったため。
    休校期間が長かったため、夏休みが短くなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      こちらの返答もそうなんですが、これといった特色がなく、良くも無く悪くも無くごくごく一般的な中学校です。
      近隣の中学校と比べても厳しくもなく甘くもなくごく一般的な校則だと思われます。
      正直見えるところではそういったことは見てませんし、聞いたことがありません。
      積極的に学習環境を良くするといったことはほとんどありませんでした。
      部活動はやっておらず周りの生徒も部活打ち込んでいるのは聞いたことがありません。
      地道に平均的学力を率先してあげていこうとする努力はありません。
      校舎自体が古いので綺麗には見えませんが校門までの桜並木はとても美しいです。
      治安は普通です。子供が学校に通うには、かなり遠く少し心配になりました。
      ごく一般的な校則です。そもそもですが制服をやめてほしいです。
      昔は悪い生徒、風紀を乱す生徒がいましたが、今現在はいません。
      志望動機というよりも母親、家族がずっと通っていた中学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生初め先生方全て熱心で愛情いっぱいです。我が子は、集団が苦手で教室に入れなかったのですが、ご理解頂き1人1人の生徒に合った指導をして下さいました。感謝してもしきれません。学習、部活、行事全て目が行き届いていると思います。
      回りの学校との差は感じません。普通だと思います。全員が守れるよウニ、指導してくれますし、取り立てて厳しいという点もありません
      いじめがあるというのは聞いた事がありません、先生方は生徒にざっくばらんと親しみ持って接して指導くださるのでいじめは発生しにくいと感じました
      補修などもあり、それなりに指導して頂けます 先生に質問しやすいと思います
      部活は自主性に任されています、必ず入らなくてもいいですし、部活によっては熱心度か違い、選択できます
      進路指導に関しての進路指導はあるものの、半分以上は本人や家庭任せな所かありますが、不満を感じる程ではありません
      新しくはないものの、きれいに使用しています、エアコンもあります
      坂の上にあり、環境が良いです、住宅街で落ち着いてます
      シンプルで中学生らしく、好感あります。 ジャージは緑色系で、初めははでかな?と感じましたが安全でわかりやすくて良いです
      全体的に落ち着いています 市内でも人気だと聞きました
      学区だったので、あまり深く考えずに入学しました。が、大変良いです、生徒1人1人に向き合い、愛情いっぱいの学校です
      県立高校に進学
      学校の先生からの進め

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      靴の色の校則も生徒総会で変更になるなど、生徒会が活発です。 色々な生徒こいて、標準的な学校だと思います。 制服は女子は冬はジャンパースカートタイプのセーラー服、夏はセパレートタイプのセーラー服で、とても可愛いです。男子はいわゆる学ラン、黒の全国標準学生服です。
      靴下の色は3色、ワンポイントOK、髪ゴムも2色、靴も近隣の中学て唯一黒のブランドスニーカーOK、女子はローファーも可、と緩い校則です。
      時々トラブルは散見しますが、大きなもめ事になる前に先生方が対応して下さっています。
      宿題は標準的な量だと思います。提出物の確認もしていますが、忘れている子に対して、強く指導する事は無いように感じます。
      部活の成績は振るわず、指導に力を入れず、弱小な部活ばかりです。
      毎年就職も数人出ている様です。進学も、成績上位校から下位校まで、様々です。
      校庭は広いけれど、図書館は小さく、千葉の標準的なレベルたと思います。
      バス通りは治安は良いけれど、裏は住宅街で夜暗い道も多い。
      女子は冬はジャンパースカートのセーラー服、夏はセパレートタイプのセーラー服で可愛いです。 男子は黒の全国標準学生服で、ボタンを校章入りのボタンに変えれば、ネット通販でも可です。
      授業崩壊は無く、全般的に大人しいイメージ。時々、不良もいる学年もありますが、かわいいレベル。
      学区域の端だったため、他の中学も通える範囲でしたが、小学校のお友達大半が進む中学だった事、通学路がバス通りで他の中学より明るかった事、制服が可愛かった事、兄が卒業して、学校の雰囲気、制度も理解していたので。
      地元の国府台高校に進学しました。
      自宅から近く、自転車通学、電車通学、どちらも選べた為。

一時、いろいろと校内で問題があり、評判が悪い時期もあったが、我が子が在籍の頃は、多少のことはあっても、目立った問題もなく過ごせていたと思う。どの学校でもあり得そうな簡単な問題程度である。指導も早めにしていたと思う。
      受験前や入学式、卒業式などの一大イベントの前には少し厳しめに指導をしていたと思う。
      特にいじめについては見聞きしていない。いじめに繋がりそうなことには、きちんと対応していた。
      特に何ごともなく過ごせていたと思う。テスト前には、質問とかに対応していた。
      夏の総体前には、壮行会も行い、みんなで盛り上げている。我が子が卒業したあとにも、新しい部活動もできたようである。種類は、ほどほどにあるという感じである。
      その学年によるが、毎年似たような感じで合格者を出しているようである。総合的に見ると、中くらいの成績が多いと思う。
      特別支援のクラスができ4年になる。また、ひとつの学年ごとにクラス数の差があり、教室の振り分けが変わったりしているので、空き教室があるのかなど不明である。
      治安が気になるときあったが、対応が早く安心できた。
      男子の学ラン、女子のセーラー服は、今時は珍しい制服になっていると思う。制服着たさに越境してくる子供もいるくらいである。
      基本的には真面目な子どもが多いと思う。たまに羽目をはずしたくなる子どももいるが、ひどいことになる前に押さえられている。
      学区の学校に通っただけである。同じ位の距離に他の学校もあったが、いろいろな面で便利な方を選んだ。
      地元の県立高校に進学した。
      運動部に入りたいということもあったので、体力を考え、自宅から近い学校がよいであろうと思った。成績と照らし合わせよしと思えるところがあったので、

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誰かに勧められるような魅力は何もないです。 総合的にみたら、まったく良くないです。 先生達や部活の顧問にも期待することがまったくないです。
      校則はそこまで厳しくは、ない。スカートの丈とかも特に決まってない、
      スマホを使ってのいじめが1年生の時は結構あったりすると聞いた事がある。
      良いとはいえない。 熱心な先生か、まったくいないし、どういう基準かわからないから。
      顧問の先生がやる気がなくて、部活がまったく覇気なくてとてもとても残念だった。
      進学は公立中学なので、そこまでよくわからないです。 レベルは普通。
      公立の中学なので、綺麗ではないし、施設も整っていないです、全体に汚い。古い。
      バス停からは近いけど、駅からさ遠く。 近隣にパーキングもないので不便。
      公立の中学なので、一般的で特に魅力はない制服です。
      同じ小学校からの友達がたくさんいます。 近隣の小学校からも集まるので一瞬に帰って来れる。
      家からちかいのと、学区だったから。通っているだけ、ただ仲良しにな子もたくさんいる。
    制服の学ランや女子のセーラー服を着ないで洗いやすい、ジャージ登校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に熱心に取り組んでいただいた印象です。子供たちも不満を言うことなく学校生活を過ごしていたと感じました。
      子供たちにとっては制限があるなかでも守れる適した範囲と感じました
      見えないところではあるのかもしれません。子供たちからは感じませんでした
      補習も取り組んでいただき、苦手教科を改善してくれる努力をしてくれました
      熱心に長い時間指導してもらえていました。子供たちも熱心に取り組んでいました
      特に高いレベルを求めていないので、一般的なレベルには満足しています
      あまり伺うことがなかったのでわかりませんが、設備はきれいに整っていました
      特にあぶないと感じる場所は近くにありません
      一般的な制服と思います
      熱心な子と一般的な子が半々くらいではないかと感じます。あくまで私見です。
      一番近くで馴染みの場所であり、安心して通学できることが理由です
      近くの公立高校に進学しました
      特にはありませんが、学業のレベルに適した学校に進学しました。
    コロナ禍で学校に行っていないのでよくわかりません。マスクはしています

公立としては普通ではないでしょうか?とくにありません。50文字もコメントすることがありません。どうしたらいいのかわかりません。どうでしょう
      とくに本人から気にすることはなかったのであまり気にしていない
      いじめはダメなことと先生から聞かされていることを本人が認識していた
      自由で自主的であり、一般的な指導の範囲と感じたため普通と感じる
      比較的に積極的な印象であり、仲間を大事にしていると感じたため
      自主的であり、あまり干渉しない印象である。可もなく不可もなしです
      あまり印象がありません。私たちが行く機会が少ないからかもしれません
      問題ないと思います。地域の治安は良く守られていると感じます
      可もなく不可もなしです。普通だと思ってたのですが、とくにありません
      あまり学校に干渉しないので一部の友達としか関わりがないですが、普通です
      地域でそこが一番近くとくに問題なく、地域から評価されていたので
      近くの公立高校へ
      親の出身高校であり近くで安心感のある学校に合格したのでそれだけ
    オンライン授業に出席調整、部活の休止くらいでしょうかわかりません

特徴が無いのが特徴だと思う。歴史があるのはその通りだが、特に特徴が無い。 公立なので普通に高校に行ける学力はつくかと思います
      特に問題ないとおもいます。わたしもむかし通っていたので、普通。
      特に問題ないとおもいます。いじめの問題はむかしからの課題です。
      公立にそこまで求めてはいけないとおもいます。だか、普通です。
      子供が何をやりたいのかで視点がかわってくると思う。やりたいのがあればやれる。
      公立にどこまで求めている?むかしも、3中から東大に行った同級生はいるし、、、個人の問題
      まあまあ普通の環境だと思う。校舎は流石に昔からあるので、古い。
      坂の上にあるので、水害には強いと思うので、災害時の避難場所には良いところ
      公立なので普通だと思う。可愛い制服がきたいなら、私立に行けば良い
      近所の小学校から集まってくる。結構広範囲で徒歩30分かかる子供らしくもいる。
      余り悪い噂はない。通える範囲のなかでは。親の卒業した学校なので、、
    特に聞いていないが、問題になっていないので、良いと思います。

ちょっと田舎っぽい中学校だけど、通学は近いし、友達も沢山いる。先生にはお会いしたことはないが昔みたいに厳しくない
      髪型は厳しくない。頭髪検査等がない。登下校はジャージでよい。
      いじめやトリプルはいっさいない。先生方も昔みたいに厳しくない。
      普通の公立中学校のため、他の公立中学校と大差はないと思われる。
      いろいろな部活動がある。大会成績はわからないが、充実しているらしい。
      市内の中学校の中でも、偏差値の高い高校への推薦があるらしい。
      校内に入ったことはないが、結構大きな校舎であり、特別教室も設備されているらしい
      通学時間は徒歩で10分未満。割りと人通りがあるため、世間の目が行き届いていると思う。
      学ランではあるが、通常はジャージで登下校。学校でもジャージのため、あまり制服は着ない
      どのような生徒多いかはわからないがそこそこ頭がいい子たちがいるみたい
      自宅から一番近い公立中学校だったから。他には理由はありません。
    特に取り組みはないと思う。いきなりオンライン授業なんて無理でしょ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、それなりに友達もでき、部活動も楽しくやれて、高校も一応志望校に受かったので本人的には良かった。
      校則は特にゆるくもなく厳しくもなく、まあちょうどよい感じだった。
      目立っていじめるほどあれていたわけではないが、悪口を言う、グループに入れないなどはあった
      校舎はそう新しくはないが、かといって環境に不満ということはなかった。
      演劇部に所属していて、それなりに同学年内の葛藤もあったがまあ楽しく3年間送れた。
      正直、学校全体の実績より生徒ひとり一人の学力による部分が多いと思う。
      校舎がそう新しくはないので仕方ないが、あまり空調が利かなかった。
      自宅から歩いて15分ちょっとで少し遠いが、校門前の一本道が桜並木で良かった。
      セーラー服で可もなく不可もなくだが、通学区内のもう1校のブレザーはダサかった。
      スポーツ系にしても文化系にしても自分のやりたいことに打ち込んでいる。
      公立通学区で二択の選択で、もう片方は少し荒れているとの評判があり、また制服がダサかった。
      地元の公立で国分高校に進学。自転車で15分以上かかるのがネックですが、他もそれ以上なのでやむなし。
      見学した中で活気がありそうで、本人の学力的にも範囲内、通学もそう遠くなかった。
    正直、中学校での授業については、あまり情報を持っていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに何かが特別によい。と言うことはないが、悪くはない。普通に良い学校ではないかな?と認識はしている
      とくになし厳しくも緩くもない。ただし、特に荒れているわけでもなく、周囲の中学校と変わらない。
      特にそのようなことはきいていない。いじめはないが、不登校はたしょうあり。
      特に良い。悪い。は聞いていない。ふつうの環境だとはおもう。子どもも不満はないといっている。
      それなりに力ははいっているとおもう。対外試合も多く、子どももはりきっている。
      それなりに親身には聞いてくれる印象がある。本人も先生にははなしやすい。といっている。
      つかいやすく、清潔かんもあるとおもう。広々しており、解放感もある。
      くるま通りは幾分あるので治安が良いとはあまりいえないがわるくもないとおもう。
      特に気にしてはいなかったが、普通?ではないかな?と思う。嫌ではない。とはなしている。
      普通に部活に積極的な子どももいれば、そうでない子もいて、半々程度ではとおもう。
      普通に一番近い学校で友達の多くが通う予定であったため。治安もよいので。
    一時的な休校はあったが現在は大まか通常登校ななってあおり。マスクは必須。
    投稿者ID:681946

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方と生徒との関係性も良好で、文化祭や体育祭もとても楽しかった。校舎や体育館は古く、痛みがひどいところもあった。部活動では好成績を残りているのに、部室もなく、可哀想なところもあった。
      女子は制服がセーラー服で可愛い。
      夏服のセーラーは特に可愛い。娘の時代はくつの色が白のスニーカーしか認められず、探すのに苦労した。イベントも学校全体で盛り上がり、先生方の生徒に接する姿勢が良好なことがよくわかって安心して通わせることができた。
      いじめは聞いたことはない。常日頃からいじめに関する教育をしていたように記憶している。
      実際に男女間も仲が良く、クラスの雰囲気もよかった。
      成績順でクラス分けもしていて、細かな指導を可能にしていたように思われる。
      ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいて、好成績を収めた部活もいくつかあった。文化部もあり、入部率が高い。
      ほとんどの生徒が志望校に受かっていた気がする。落ちこぼれは居なかったと思われる。細かいところまで指導が行き届いていた。
      とにかく古く、体育館は雨漏りがひどかった。床もひどい状態で、それを使う運動部がかわいそうだった。
      駅からは少し遠いがバスが頻繁に往来していて、便利だった。歩ける距離でもあるので、不便ではない。
      女子のセーラー服はとても可愛く、清楚なイメージが好印象。男子も学ランなので、学生らしくて良い。
      勉強も部活も頑張る子が多い。保護者会など学校に行くときは大半の生徒が元気よく挨拶をしてくれて、とても清々しかった。
      部活の顧問の紹介もあり、近くの私立高校に進学した。
      自転車で行ける距離であり、施設が充実していた。何より子供が行きたいと希望していたので。