みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内11 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的評価としたは、文武両道で、非常にレベルの高い中学校だと思います。先生の熱心さも伝わってきます。
      校則は普通だと思います。バス通学が多いですが、挨拶やマナーをきびしく指導し、他人に迷惑をかけないように指導しています。
      いじめは、表面的には出ていません。詳しいことはわかりませんが、先生たちも非常に神経を使っているようです。
      先生も親も、子供の勉強環境には注意を払い、生徒の学習環境に心を使っています。
      部活動は、中学では全員部活に参加することが、義務付けられています。このためスポーツも文化の部活も多種多様で活発です。
      進学レベルは非常に高いです。学習レベルも最高レベルだと思います。
      施設はきれいで、充実しています。図書館の本の冊数は群を抜いています。体育館は非常にきれいで整備されています。
      治安は良いと思います。交通アクセツは、語の駅からも遠いですが、スクールバスが頻繁に出ています。
      制服は男子は襟詰め、女子はセーラー服です、普通だと思います。
      在籍している生徒のレベルは、非常に高く、勉強にもスポーツ、文化にも熱心です。
      家から通える範囲で、市川中学校は最高のレベルなどで挑戦させまた。
    コロナウイルス対策は、非常に意識していました。体温測定の徹底、クラスターの防止のために四苦八苦しています。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      著名人の講演会や芸術鑑賞など一流のものに触れる機会が多く企画されており、多感な時期に良い影響があったものと推察します。
      いじめに関して、問題は聞いたことがありません。多分、ひどいことはなかったのだと思います。
      周りのレベルも高く、切磋琢磨できる環境だったようです。本人のモチベーションも高く、良い環境であったと思います。
      学業が主体であるため、部活動はそこそこで良いと思います。ただし、大会が文化祭と重なり、事前準備を頑張ったのに参加できなかったのは可哀想でした。
      中高一貫であるため、高校受験はありませんでしたが、大学受験までの6年間でプログラムが作成されているため、国公立および有名私立大学への進学率も高いようです。
      グラウンドが狭いことが難点だったともいます。ただ、現在グランドの拡張工事中ですので、完成すれば、今までよりは良くなるでしょう。
      駅から遠く、渋滞がひどいので、バスも定刻通りには来ません。2駅使えますが、いずれも学校からは遠いです。
      一般的な詰襟で、特に特徴的なことはありません。オーソドックスで良いのではないでしょうか。
      担任の先生が新人だったので、一生懸命であったようですが、空回りしている感は否めなかったようです。
      国公立、有名私立大学への進学率が高いため。
      そのまま高校です。
      中高一貫教育なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校側も生徒側も高い志を持って学校生活を送っている。人を認め合うことが自然にできる空気がある。
      人を認め合う空気があり、人間関係は穏やか。中1くらいだと子どもじみた問題も起こったりするが、学年が進むにつれなくなっていく。陰湿ないじめは発生しにくい。
      小学生の段階で、かなりの勉強を積んだ学力の高い集団に対して中身の濃い指導を行っている。
      進学校なので大会実績はそこそこだが、楽しく活動しているようだ。
      卒業生数に対する合格率としては国公立3割、早慶上智10割という状況は高いといえる。
      施設・設備は新しいが、グラウンドと校舎が離れていることがマイナス要素だった。ただし、来春の新グラウンド完成をもって解消される。
      鉄道の駅からは徒歩圏内ではなく、アクセスには難がある。その分、環境は良い。
      黒の学生服という至ってシンプルなスタイル。
      若い先生も含めて熱く、教師としての高い資質を持った職員が多い。
      高い進学実績、新しい校舎、学校訪問時の雰囲気の良さなどに好感が持てた。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生たちも結構優しいし、行事もみんな協力してやるので楽しいと思う。
      設備も充実してるからスポーツは伸び伸びできる。
      特に麻布落ちた人にはおすすめだと思う。
      これといった特に厳しい校則がなく、学校生活の中で特に気にすることもないと思う。まあ、あるとすれば冬になったら冬服を着ないといけないところかな。
      大勢で集っていじめるということはまずない。けど、結構プライドが高い人が多いから口論とか煽りは結構あると思う。
      充実度は先生によるところが多い。
      補習はかかったことがないからよく分からないが、面倒くさいらしい。
      かなり熱心に取り組んでると思う。
      ただ、部活時間が少しずつ削られていっているので今後どうなるかが不安なところではある。
      難関私立大学に大勢受かってるし、国立もまあまあ受かっているので進路実績はいいと思う。
      ただ、第一志望で入ってくる人が少ないので勉強をあまりしているイメージはない。
      図書館の蔵書数は半端ないし、体育館は田舎にあるからかなりでかい。
      バスでほとんどの人が通学するので混み具合がかなりすごい。
      治安はいいと思う。
      第一志望で落ちて市川が滑り止めだったから入ろうと思った。
      公立に行くと高校受験があるから中高一貫校に入りたかったっていうのもある。
      市川高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合評価はレベルが高く、文武両道で活発です。とても先生も生徒もお互いに活発で良い関係を保っています。すごく明るく優秀な学校だと思います。
      校則は、私立をしては普通だと思います。校則を変更することもあります。生徒会の要望により校則を変更することもあります。
      いじめは、少ないと思います。表面的ではありますが、あまり聞きません。先生も意識して対応しています。
      学習環境は、生徒が積極的に勉強するため問題はありません、先生も熱心で学習レベルは高いです。
      部活は、中学校は全員参加です、スポーツ系。文科系それぞ活発に活動しています。
      進学実績は高いです。中高一貫校ですが、大学は難関校・国立に多数合格しています。
      施設は新しく、きれいです。体育館。校庭、図書館は広く大きいです。図書館の蔵書の数は凄いです
      治安は普通だと思います。交通アクセツは、駅から遠いので徒歩では時間が掛かりますが、スクール用定期バスが頻繁に出ています。
      制服は、男子は襟づめ、女子はセーラー服で普通です。
      在籍している生徒は、勉強熱心で、特に女子のレベルは高く向学心が非常にあります。文科系、科学系とも熱心に教育されています。
      通える範囲では、家から近く最高の中学校だともいます。入学するとレベルが高く生徒同士が切磋琢磨していると思います。
      中高一貫校ですので、市川高校に進学します。一貫校なので、先取り学習ができ、大学進学には有利です。
      勉強環境及び施設はかなりレベルが高いです。見学に行っても皆さん入学させたいと思うようです・
    コロナ感染対策にも神経と使っています。体温策定、マスク、アルコール消毒など徹底しています。クラスターが心配で、体調管理で、親との連絡体制は道にしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思っていた以上に良いのと、先輩がとても面倒をよく見てくれます。
      先生はいろいろですが、生徒間のつながりがあるので、この力が強い学校な気がしています。
      厳しいと言われてますが、そんなでもないのかなぁと思っています。
      このため、新たに購入するものも少なく、プライベートで使用するものとも共用ができ助かってます。
      なくはなと思いますが、一般的な範囲かと思います。
      マンモス校なので、居場所があれば気にならないかと思います。
      進度早いです。
      補習もありますが、苦手科目ができてしまうと補習をしても厳しいです。
      こちらは物凄いと思います。
      まさに文武両道です。
      ただし部活が週5回あるので、勉強との両立は大変です。
      良いと言われていますが、実態は1人で何校も稼いでいるようですので、実態はわかりません。
      施設は圧巻です。グランド4つありますので、男子には良いかもしれません。
      食堂的なものがないのだけが欠点です。
      バスが…
      これがなければ最高です。
      特に女子は中学がセーラー服と夏のブラウス、高校ブレザーと変化が楽しめます。
      また、要望があったショート丈のソックスもできて、要望も聞いてもらえるようです。
      ものすごくバリエーションがあり、それが魅力的です。
      志望校に落ちてしまったので。
      合格校の中でもっとも楽しそうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性を大切にする建学精神のもと、先生と生徒の距離も近く明るく楽しい雰囲気で授業が行われていること、学校行事も多く盛んで、非常に活気ある校風であるところがよい。
      特別に厳しく、生徒が反発するような校則はないと思います。でも、制服のほか学校指定のかばんやセーターがあり、靴も黒に統一、部活だけの日でも登下校は制服でなければいけないなど、融通がきかず不便だなと思う点があります。
      明るく楽しい雰囲気の校風なので、ふだんの学校生活に陰湿なところは見られないし、子どもも友人関係を大いに楽しんでいる。ただ、ネットなどでのトラブルについては先生も注意しておられるようだ。悩みを聞いてくれるカウンセリングルームもあるそうで、リラックスできる場があるのもいいと思う。
      数学や英語の成績不振の生徒には放課後の補習が行われる時期があり、夏休みにも希望者は講習が受けられる。しかし、ふだんの授業で習熟度別クラスなどはないので、理解できない人は積極的に先生に質問などしない限りどんどん置いていかれる可能性がある。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類はとても多く、特に運動部や吹奏楽部・オーケストラ部などは盛んに活動をしている。文武両道で成績がよい人も多い。
      中高一貫校で入試はまだ先なので、何とも言えない。いわゆる偏差値は高く合格実績もよいほうだが、マンモス校なので生徒の成績には幅があると思う。国公立・難関私立に入る人たちも多くいるが、やはり上位層にしぼられるのではないか。
      もともと大きな敷地に広々した校舎や体育館・ホール、複数のグラウンドなどがあったが、最近また新しい大きなグラウンドがつくられ、授業や部活動がますます盛んになっている。
      男子は学ランですが、一般的な金ボタンでなく黒いボタンなので、落ち着いていて格好いいと思います。息子も気に入っています。
      広々してきれいな施設、充実した質のよい教育、何より明るい雰囲気にひかれました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研、麻布個人指導会
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研の教材(ベストチェックなど)、四谷大塚のテキストなど
      市川高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      よく遊び、よく学ぶ、いい生徒がいて、いい刺激を受けて過ごすことが出来た。周りの生徒の刺激を受けて、上位の大学を目指すことが出来た。
      とくに目立ったいじめはないようで、先生にも気軽に相談できるようだった。
      周りの生徒の学習意欲が高く、進学情報など、いい刺激を受けていたようだ。
      陸上部に入っていたが、進学校にも拘わらず熱心で県大会や全国大会を目指していた。一生の友達にも恵まれた。
      高い大学進学意識を持った生徒が集まっており、国公立を目指す生徒も多く、子供もいい刺激を受けた。
      どの最寄駅からもバス便で、通学時間帯には混んで乗れないこともたまにあったようだ。
      普通の黒の学ランで、とくに気を使うこともなく、経済的だった。
      一部物足りない先生もいたようだが、大半の先生は熱心で、プリントを作って配ったり、放課後自主学習を手伝ったりしてくれた。
      第一志望に不合格だったから。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な反面、守るべき義務についても厳しく指導されており、2年生に進級するころには自主性が身についています。
      いじめについては厳しく対応する旨が生徒や父兄に周知徹底されたおり、そのせいかいじめについての話は聞きません。
      朝や放課後に、自習室で勉強をする生徒が多く、自主的に学習しようとする雰囲気があります。
      進学校であるにもかかわらず、かなり多数の部がありいずれも活発に活動しており、全国大会優勝等の実績もあげている部が複数あります。
      公国立や私立上位校への進学がほとんどです。私立中高一貫校ということもありほとんどが現役志望です。
      立て替えて間もないので、校舎や体育館、ホール、グランドが複数あり、いずれもきれいで充実しています。
      駅から離れているため、最寄りの駅からバス通学となります。よって天候の悪い日などは早めに自宅をでないと遅刻することがあります。
      男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服はおしゃれで清楚な感じがします。
      年齢とは関係なく、先生によって教え方の上手い下手がはっきりしています。勉強だけに限れば若年層の先生のがわかり易いようです。
      明るく闊達な雰囲気であり、進学実績も良いため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主学習をする環境が整っており、部活動も活発で、文武両道が実現できる学校だと思います。
      今のところ、いじめについての話は聞いていませんが、子供の世界には色々なことが起こるものだと思っています。
      周りの子の学習意欲が高いので、自然と勉強しなければ、という意識を持てていると思います。
      部活動は活発だと思います。先生には成績が下がったからと言って、部活を辞めさせることのないようにと言われました。
      卒業後の進路は多くの生徒が有名大学へ進学しています。先輩が推薦で有名大学への入学が決まったことを聞き、本人もやる気を出しました。
      図書館は充実しています。校庭も新しくしており、全体的にきれいな学校です。学食がないことが唯一の不満です。
      アクセスの悪さが一番の欠点です。駅からのバスは渋滞により、時間が読めません。バスに乗る一般の方にもとても迷惑をかけていると思います。
      制服は夏と冬の雰囲気が違い、とても可愛いと思います。本人も気に入っています。
      どこの学校にも色々な先生がいるものなので、評価は難しいですが、担任の先生も顧問の先生も、よく観てくれているので、安心しています。
      文化祭を見て、本人が希望しました。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      ハイレベルな教育を実践しているため、ある程度校則に縛られるのは仕方ないが、それでもそれらはストレスになるほどのものではない。
      生徒同士のトラブルやいじめの話はまったくない。教師とのトラブルもほとんど耳にしない。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。
      文武両道の文字通り、部活動も積極的に行われている。その部活動も勉強とのバランスがうまく考えられたカリキュラムになっている。
      県内屈指の市川高校への進学率が非常に高く、また市川高校からは全国の国立大学や有名私立大学への進学率も県内トップレベル、全国でも上位の偏差値と進学実績がある。
      アリーナは2000人を超える客席を備える大型体育館。まだ階下には専用の広い剣道場や柔道場を備えている。校庭も陸上球技場さながらの人工芝とトラック、ハードテニスコートなど非常に充実している。
      最寄り駅(JR本八幡駅・都営新宿線本八幡駅・京成八幡駅)やJR市川大野駅から歩くには距離がありすぎるが、バスの本数は非常に多くそれほど不便さはない。
      シンプルかつ力強いオリジナルデザインの制服は非常に魅力的に感じる。
      先生も高度な教育を受けられた方が多く、教育に対して非常に熱心である。
      自宅から近いため通学が簡単で、かつ高い進学率を誇っている。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由で明るい環境だが、生徒の進学意識が高く、本人も刺激されて自ら高い目標を持つようになった
      とくにいじめにあったという話は聞いていない。問題があったら先生から連絡がきたこともある。
      周りの生徒の進学意識が高く、かつ国公立旧帝國大学や私立上位大学を目指しており、本人にいい刺激となり、一浪はしたが希望通りの旧帝大に進むことが出来た
      進学校にもかかわらず部活動は熱心で、子供が入っていた陸上部は箱根駅伝に出たことのある先生が顧問をしていたりで、試験時期でも大会に出たりしている。
      首都圏私立大学だけでなく、近年は国立の上位クラスへの進学実績が著しい
      校舎はここ10年で新築となったもので広くて冷暖房などの設備も整っている。グラウンドも広く、部活がのびのびできる。
      JRのどの駅からもバス便で、バスはそこそこあるものの、時間帯によってはあまりない時もある。子供も高校からは最寄駅から自転車で通っていた。
      男子は伝統的な学ランで無難な制服で、特段高くはない。。
      勉強も部活も熱心な先生が多い。特に高校3年の時期には特別のプリントを出してくれたりするほどの先生も多い。
      第一、第二志望の中学に不合格だったから
      市川高校、名古屋大学
      高校は内部進学、大学は旧帝国大学で下宿ができ、実績の高い大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      駅から遠い。校庭が狭い。閑静な住宅街にあるが、交通量はそれなりにあると思う。 東京の人間はかなりいる。
      昔からあまり厳しい内容はなく自由性が、たかい。ただし学生が必要の無いtypeが多い
      先ほどの回答に全て集約されているが、滑り止めできた東京出身は少したちが悪く
      結局本人次第につきる。あえて強調すべき事はない。地元の人間の方が賢い
      弱い。やるからには結果が大事だが目標設定が良くない。原因は指導者か
      高くも低くもない。高校から海外に進学できるような人材迄は育成はできない
      古いが問題ではないはず。綺麗な環境を望むなら海外にでればよい
      遠い。
      一般的であるが、一目で学校がわかる風貌のため、制服を着こなせない人間が多い
      東京
      生活圏内でありよく理解している学校であるだけが理由。特別な理由はない
      アメリカ
      グローバル

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が充実した学生生活を送れたこと、先生も教育に非常に熱心であり、子供のための教育をしようとしてくれた
      厳しいという印象はなく、比較的学生の自主性に任せているように感じた、従い、校則としては可も無く不可もなくという評価とした
      大きなイジメがあったとはきいてはいないものの、一部の生徒に対し、イジメではないが、排他的なところがあったように聞いた。
      先生の指導のもと、子供たちが自主的に勉強する姿が見られること、またその施設もある。
      印象であるが、部活動に熱心に取り組む学生、勉強に打ち込む学生とはっきり分かれているように感じた。部活動にそれほど興味がないのか、それとも興味のある部活動が少ないのか?!
      高校も含めた一貫教育を目指し、ほぼ落ちこぼれなく市川中学に行く、そしてその上の進学先も優秀な大学が多い。
      教育の施設はほぼほぼ出来上がっていると思うが、プールが少し離れたところにあり不便と聞いた
      特に他意はなく、学生にとって普通の制服であったと感じたので真ん中の評価とした。
      非常に教育熱心な学校との評判であり、生徒の雰囲気も非常に良かったので、子供を行かせるのに相応しい学校と思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の教材
      市川高校
      一貫教育となっていたことから、そのまま進学させた

2020年03月投稿
      この学校は他の学校に比べて、友達とお互いを高め合って行くという点が良いです。先生にも話しかけやすく、生徒との距離が近いのも良い点です。
      非常に良い。
      特に厳しいものはない。
      しかしあいまいな記述も多く、先生によって大きく解釈が変わるものが多い。
      いじめはほとんどない。みんな仲良し。
      しかし、周りが見たらいじめだと思うようなことを喜んでやられる人はいる。
      第三教育センターという図書館がとても便利である。
      先生はとても教えるのが上手な先生が多いが、まれに滑舌が悪く何を言っているのかわからない人がいる。
      クラブは先輩と後輩が仲良くしている。
      楽しく部活に通えて満足している。
      たのしいです
      卒業後、ほとんどが市川高校にそのままあがる。
      たまに行けない人がいると聞くが今年は聞いていない。
      第3教育センターという図書館がとても便利。また、國枝ホールも広くとても充実している。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩30分と良い立地にあります。
      バスも無理やり押し込まれてとてもいいです!
      自分は何着ても似合わなかった。
      狂ったように勉強している人だらけです。
      第一志望に落ちた。
      第二志望も落ちた。
      しかし市川はうかった。
      頭良さそうだった。
      そのまま市川海老蔵に上がった

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の家のひとにも勧められる学校だと思っていますのでこの評価にさせていただきました。子供も学校が好きなようで何よりです。
      特に細かい取り決めまで把握していないが、子供たちをみていてそう感じました。
      あまりいじめがあるなど、そのような話を聞いたことがないのでそうおもいました。
      学校の雰囲気がよい。また生徒同士の仲も良い感じを受けたので。
      生徒のほとんどが倶楽部に所属しているようなので。また部活動の種類が豊富
      毎年有名な大学に一定の数の子供が入っているようなので。自分の子供も成績が良くなっている
      清潔感があり子供に聞いてもストレスが無いとのことでした。図書室がとても充実してます
      駅から遠いのがネックです。また学校がある駅も居酒屋などが多くあまり治安は良くない
      とくに違和感を感じた事はありませんでしたのでこの点数にさせていただきました
      まじめで礼儀正しい印象の子供が多いです。運動も勉強も両方がんばってます。
      入れそうな学校のなかで最も偏差値が高かったのと、先に通っていたひとから聞いたので
      市川高校に進学
      そのままエスカレーターで入れる中高一貫高校のためです。またいい学校だと思う
    はっきりと覚えてませんが 去年はオンライン授業も多かったです。今年はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、ガミガミ言わない割に勉強もちゃんとしている。生徒によく考えさせている。文化祭も教員は関与しない。勉強だけのがり勉学校ではない。
      特に校則が話題になることもない。自主性を重んじており大変よい。かといって乱れているところはない。
      特にいじめらしいことについてきいたことはない。そんなことに生徒は興味がない。
      自習室や図書館も完備されており、よく利用されている。授業外でも先生に質問しやすい雰囲気。
      練習量も適度で楽しめやっていた。皆勉強と上手に両立している。
      東大早慶レベルへの進学実績もそれなりで悪くない。みんなそのレベルを目標にしている。
      比較的新しい校舎。体育館、講堂、図書館も十分な広さと設備。グランドは最新。旧校舎の敷地も利用しついるので、十分すぎる要領。渋幕、東邦とは比べものにならないほど広い。
      駅から若干遠い。本八幡なら歩けないことはないが、大体バス。市川大野へは自転車利用も多い。
      特に特徴はない。普通。男子は学ラン。女子は中学がセーラーみたいなので、高校がブレザー。
      サラリーマンの高学歴な親が多い。金持ち感はあまりない。帰国子女もそれなりにいる。
      自主性を重んじる校風と進学実績のバランスを考慮した結果と、学力。
      そのまま市川高校
      中学高校一貫校ですので、特段の問題もなかったため、そのまま進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
      個性ゆたかな子が多い。
      先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
      いじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
      駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
      勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
      学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
      活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです
      大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
      こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
      グランドも多数あり。
      駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
      男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
      のびのびした子が多い。マンモス校だから色々な個性を持った子が多いので居場所はちゃんと見つかる。
      第一希望が落ちて併願校で入学しましたが、のびのびした校風に一番惹かれました。
      市川高校
      中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学できてよかったと心から思える学校です
      基本的に真面目でしっかりした生徒が多いので、良い環境でしっかり勉強できると思います
      規則はありますが、自由な校風です
      基本的には自主制を重んじる所があります
      携帯電話の持ち込みも可ですが、
      授業時間はロッカーに入れるなど、常識的な行動をしているようです
      いじめの話はあまり聞きません
      小さないざこざはあるようですが、先生がしっかり見て対応してくれています
      広大な敷地、大きく立派な校舎。芝生のグラウンド。
      校内には大きなホールや大きな図書館があり、贅沢な環境です
      運動部、文化部ともに頑張っていると思います
      部活の種類も豊富で掛け持ちしている生徒もいます
      千葉私立御三家と言われている中の一つですが、トップの学校とは進学実績ではかなり差がついています。
      子供には努力してほしいのですが、まだまだです
      全く不満はありません。
      これぞ私立校と言わんばかりの贅沢さがあります
      図書館はかなり立派です
      バス通学のため、利便性はあまり良くありません
      これが唯一の残念なところかもしれません
      男子は中高共に詰襟学生服
      女子は中学はセーラ服で高校からブレザーとプリーツスカートです
      真面目でしっかりした生徒がたくさんいます
      帰国生クラスがあります
      学校見学会で憧れて、この学校に入学したいと熱望し、必死で勉強しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の最寄り駅からバス(しかも本数が少ない)という難点を除けば環境もよく(施設は少し古いものもありますが)進学実績も申し分なくとても良い学校だと思います。
      厳しすぎない校則なのでのびのび学校生活が遅れていると思います。
      多少のいじめとまでいかないものがあると聞いたことがありますがどこにでもあるレベルものだと思います。
      学校近辺及び通学ルートに主だった繁華街もなく学習環境はとても良いと思います。
      顧問の先生をはじめ各セクションの先生がとても熱心に活動されていると聞いています。
      東大をはじめとする国立大学や有名私立大学への進学実績は千葉県では有数の学校だと思います。
      体育館や音楽ホールなど各種設備はやはり私立の学校なので優秀です。
      学校の最寄り駅がらバスなのが難点ですがそれ以外は主だった繁華街もなく良いと思います。
      あまりかわいくありませんでした。
      千葉県出身の人がやはり一番多いのですが東京から通う子も多くみなとても勉強熱心です。
      大学への進学実績(中高一貫の私立なので)優秀なことが一番の動機です。
      エスカレーターで高校進学
      中高一貫の私立中学に入学させたので当然の流れで進学させました。
    投稿者ID:620571

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校